生活有很多无奈的地方,仅仅是一个孝字就已经是很大的压力了。

楼主:谢谢新年礼hb 时间:2019-07-18 15:37:06 点击:118316 回复:1842
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 111 12 13 14 15 下页  到页 
作者:嵇夯彻841 时间:2019-08-15 15:59:02
  一看到这个就想起我老娘,脾气大的不得了,去哪个儿女家里住都会和人吵架,没有人喜欢她却又不得不忍受她。现在老爸还在,不知道以后会怎么样。  生命损于琐碎,并不是说为父母养老是一件麻烦事是不值得的事儿,而是养老即使不需要财力也必须投入精力,在这过程中省力的家庭总是少数,多数家庭被道德支配搞得心力憔悴。特别是很早养育子女,老人寿命较长的家庭,最后父母和子女都搞得劳心劳力。所以从时间跨度来看,晚婚晚育也有一定的优点,譬如儿女在壮年的时候,父母就已渐入垂暮,待老人百年之后,儿女还年轻有精力,更有大把的时间为自己活,就不用耗费过多时间养老,省了很多的麻烦。
作者:陈占平孙国强 时间:2019-08-15 16:23:19

家有同款老人。习以为常了,只能惯着,老人还能行动自如,能吃能喝,真的很好了。

作者:董至人346392uA 时间:2019-08-15 21:55:31
  压力也有很多种,仅仅生活就压死了。
  • 人性疑惑者ABC: 举报  2019-08-17 08:35:00  评论

可是依旧很多父母不体恤自己的子女,认为自己生了他们就是天大的功劳,回报少了都不乐意。真是冤家讨债来的成了一家人。
我要评论
作者:邵诘夹235 时间:2019-08-16 11:48:55

为什么写的这么好
作者:潘碌乩540 时间:2019-08-16 12:10:22

真是说人老了,脾气怪一点大家都容忍,老年痴呆脾气改变的也是没办法,但是太作确实只能忍到忍不下去……

作者:隆导毯410 时间:2019-08-16 12:24:12

即便现在我有了三个孩子,为此丢了工作,艰难养育,我也理解不了“有了孩子之后就能理解父母了”子女一定要因为养育之恩而孝顺父母这一系列的论调。养育孩子是很辛苦,可这不是自己的选择么?是谁千方百计求子,是谁中奖之后欢天喜地?自己心里没点数么

作者:衡匕母373 时间:2019-08-16 12:31:31

我能理解你,我外婆老年痴呆,脾气变得非常暴躁。就是你说的久着久着,像植物一样。我都不知道我外婆是否真的还活着。一种爱,痛,累,无奈。我最后悔事情没能早知道老年痴呆早期发现是能通过治疗进行抑制病人发展的。我妈照顾很累,按我妈说法照顾好点就多几年妈可以叫。我妈还说过如果万一她也这样,让她早点解脱,活的没尊严。想到自己父母都不认得自己,我都想流泪。我奶奶过世时,我思考过什么叫死亡。我外婆,让我思考什么叫活着。

作者:2017年中1000万 时间:2019-08-17 09:51:46
  对于老人,有两种方式。要孝敬,不要孝顺。合理的要听,不合理的不听。
作者:薄情人薄情 时间:2019-08-17 11:00:58

所以,我在想如果将来我老公先我一步走,我一定得马上跟他走,坚决不像植物一样活着折磨自己折磨儿女。

作者:都匠膛057 时间:2019-08-17 12:49:40

记得以前看过一个作者描述他母亲病重后不断折磨她的子女们,一开始子女们也是把老人照顾得非常好,事事顺着老人,后来老人脾气越来越大,折磨得子女筋疲力尽,后来老人去世后,子女们都长嘘一口气,到最后也麻木了,老人去世反而觉得解脱了,到后来作者发现老人的日记,发现母亲这样折磨子女的原因竟然是自己去世后,不想让孝顺的子女活在失去母亲的伤心回忆中,能继续过好自己的日子!不再挂念!

作者:weitszbqu 时间:2019-08-17 13:07:17
  哪有那么多爱呢?明明靠的是责任的维系啊  要不怎么说父慈子孝呢!照顾老人最难的并不是干活,哪怕瘫痪老人,解决了经济问题,比如子女摊钱之后,最难的就是这个色难,比如老人天天给你脸色,天天骂人,觉得你做的不对。现在的人有几个能那么顺从的,现代人都讲究自己的人生自己把控
作者:马安易41028h 时间:2019-08-17 13:08:12
  弱弱的说一句。您难道没有发现很多老年人都是不讲理的吗?一句不讲理就可以解释很多现象了。  有的老年人真的让人反感。其实不是老了才这样,年轻时候也是一样。你们很孝顺。可是也很无奈。
作者:许明志383784iB 时间:2019-08-17 13:08:53
  对老人的缺点很不赞同,但养活那么多孩子真的很敬佩,每个母亲都是英雄,也许有了孩子才懂那些养孩子的辛酸苦辣,换句话说,没有你奶奶的强势,那种年代家根本就撑不起来,七个孩子指不定都得饿死,也就轮不到你开个帖子说老人的123456各种缺点了  同款奶奶,爷爷也是癌症很早去世。看得过程觉得不会是我堂妹写的吧。我觉得,一个人一生一定要努力做一个内心善良的人,可能在年老后最后保留的才是温柔和善良吧
作者:竺夏红魏宏海 时间:2019-08-17 13:46:24
  生你养你还不行????  我就直说了吧坏人变老了
作者:拉住我的a 时间:2019-08-17 13:59:33
  家有同款老人。习以为常了,只能惯着,老人还能行动自如,能吃能喝,真的很好了。  你就当她的精神病,不要和她计较。
作者:马新413t 时间:2019-08-17 14:11:01
  我们还年轻所以不知道自己老了会怎么样,但是又都会老  。。。。怎么说呢。。。。可能她本来就这样爷爷过世以后放飞自我了,也可能年纪大了就是奇葩,我妈年轻的时候就比正常隔路点,现在60了,更隔路了。。。。再加上脑萎缩记性不好,思维永远停留在20年前。。。。我对象看着我都觉得受气哈哈
作者:王解杨9619fI 时间:2019-08-17 14:13:15
  和我奶奶一样。奶奶93了,五年前还不糊涂,从不向任何人生气。现在会把我70多岁的姑姑弄哭,天冷不让出去玩儿会生气  我非常理解你的情况,我奶奶也是这样,我爸妈伺候她反而最不喜欢我们,喜欢千万富翁的大儿子,可是人家一天都没伺候过她啊,一年也就给一万生活费。还有嫌弃我妈工资没有我爸高,说不理介绍人了,介绍的什么对象,开玩笑30年前他俩挣得一样多,而且我妈家更有钱,嫌贫爱富。总觉得没有麻烦我们,吃的也少,穿的也破,好衣服都偷偷的送给我姑姑。你最后那段话说的很对,但是亲人之间都是这种欠债的关系,没有用爱的
作者:四起等我 时间:2019-08-17 14:13:16
  其实,出现在老人身上的一些不可理喻,也同样出现在孩提时代的我们身上,当我也为人父母之后,我才深刻的体会到孩子的无理取闹其实是可以被容忍的。有句话说的是老还小,我特别理解我爷爷在世时候有时候也会固执的做一件事情,就像小孩子没得到自己喜欢的东西就撒泼,慢慢的也学会了包容理解我正在老去的父辈,就如我们小时候他们对我们无理行为的包容,就是反哺吧,你养我小,我养你老,你包容我童年,我包容你老年。  不管是“孝顺”“感恩”还是“爱情”什么之类的,我一直认为,他们的前提有一个主动性,这些东西被动的都是假的,披层名字而已
作者:刘见仁2663zQ 时间:2019-08-17 14:14:36
  上帝保佑不要让我们变成讨人嫌的老人。阿弥陀佛!  众生皆苦。人生只能体验一次,无论为人子女孙辈,还是为人父母长辈,要做到无憾,真的挺难的。
作者:想不到天上缘分 时间:2019-08-17 14:14:52
  是的,我的母亲也是这样,才刚60,没法沟通  一看到这个就想起我老娘,脾气大的不得了,去哪个儿女家里住都会和人吵架,没有人喜欢她却又不得不忍受她。现在老爸还在,不知道以后会怎么样。
我要评论
作者:花Q咪 时间:2019-08-17 14:20:57
  不孝就不孝被 为什么要出来乱叫?
作者:ganjian640 时间:2019-08-17 15:09:22
  mark
作者:丁岳定1339sGq 时间:2019-08-18 13:37:48
  压力也有很多种,仅仅生活就压死了,。
作者:廉丁丁 时间:2019-08-19 10:54:23
  @岑斯椎529 2019-08-19 10:15:18
  我的婆婆52左右,没法沟通,又觉得自己这么辛苦还不是为了你们,做多少都是给你们的等等,各种尖锐的语言攻击她口中最爱的儿子,请问这是爱吗?
  -----------------------------

可以少来往。
作者:小we醋包 时间:2019-08-19 14:05:45

凡事没受过教育的,最后全这样

作者:贾紫奇846205oJ 时间:2019-08-19 23:03:27
  写的非常客观,有时候这就是事实的存在,我姥爷活着的时候,(当时我妈妈已经过世),我爸是去的勤了不行,说为了他的钱;那为了避嫌时间长了不去也不行,就说我不知道我怎么得罪你爸了……我们都是姥姥带大的,感情很深,但是,也是能体谅到我爸的不容易  傻孩子,你奶奶很明显是严重的老人痴呆症了。因为我奶奶去世前也是痴呆症很多年,其实日久见人心,之前大半辈子的善良是无法装出来的,她的人品已经不用怀疑。
作者:吴雪娟457dPf 时间:2019-08-20 00:11:41
  我爷爷的妈妈是84走的,我当时八岁多了。我四五岁的时候,她还能在墙角晒晒太阳,给我藏花生什么吃。然后我大了,也不爱和她一起。她每日就坐在土炕上,吃饭给她端过去,也没人和她交流。最后的半年,她整日问我她的孩子呢,所有人都觉得她傻了那种,后来就走了。人和动物差不多,老了都会大幅降低生活质量的。别人再孝顺,你都会恐惧日渐临近的死亡,要面对自己日益干枯的身体。要是有自知之明还好点,吃饱了就睡,睡够了就吃,有劲了出去溜达溜达。要是越老越要控制别人,把别人耐心消耗完了,连最后一点温情也就没了。说难听点,人过了七十,就是个累赘,和小孩还不一张,小孩至少还有可能,老了就只能等着死了。特别是年轻时对自己儿女不太好的,如果老了还不改,真的晚景凄凉,哪怕你改了,别人也觉得你这是怕死在讨好。因为那个时候,所有人都觉得你无足轻重了。所以唉,人一定要努力,依靠他人终究要付出尊严,特别是你还没有这个觉悟的时候,过的就很难受了。  记得以前看过一个作者描述他母亲病重后不断折磨她的子女们,一开始子女们也是把老人照顾得非常好,事事顺着老人,后来老人脾气越来越大,折磨得子女筋疲力尽,后来老人去世后,子女们都长嘘一口气,到最后也麻木了,老人去世反而觉得解脱了,到后来作者发现老人的日记,发现母亲这样折磨子女的原因竟然是自己去世后,不想让孝顺的子女活在失去母亲的伤心回忆中,能继续过好自己的日子!不再挂念!
作者:裴囊杆032 时间:2019-08-20 10:52:39

唉,人老了总是脑子不灵光了,而且他与小孩子不同的是他有人生阅历,所以看起来老人又会比较固执。做儿女的只能是包容。如果老人不像电视里演的那么作,我一般不发脾气。

作者:庞覆阶888 时间:2019-08-20 12:00:23

他或许就只是想引起你们的注意力。想用这样的方式证明自己而已

作者:丁岳定1339sGq 时间:2019-08-20 15:31:22
  压力也有很多种,仅仅生活就压死了,.
作者:弓伶姣踩行 时间:2019-08-20 18:28:41

不是人老了就会变成好人,而所有人都会因为年龄莫名其妙的产生正义感而不分是非,当然,家里的事和别人也不是一下能说清楚的
作者:马博敦23375hRr 时间:2019-08-20 20:07:16

。。。。怎么说呢。。。。可能她本来就这样爷爷过世以后放飞自我了,也可能年纪大了就是奇葩,我妈年轻的时候就比正常隔路点,现在60了,更隔路了。。。。再加上脑萎缩记性不好,思维永远停留在20年前。。。。我对象看着我都觉得受气哈哈

作者:熊内喂017 时间:2019-08-21 10:10:40

"并不是你年轻的时候辛苦几十年,那这个世界就会为你停留在你的光荣榜里。"很多老人不懂。她在70年代受的苦为啥要90年代出生我们买单?

作者:U盾无uuw 时间:2019-08-21 11:33:30

你奶奶和我奶奶性格好像,我爷爷奶奶外公外婆都80多岁了,出自贫穷的乡村,我奶奶生了6女二男 靠种地养猪鸡鸭牛等养活一大家子,没文化但记得电话号码,性格也是很农村市井的强势老太,不按照他们的意愿就扣上不孝顺不听话的各种帽子,一下子传到七姑八婆耳里,我们就会再差被批斗,不管他们是不是有毛病,反正我们就是问题小孩。
作者:蜜先刀bEi 时间:2019-08-21 11:42:33

我以前也比讲道理,觉得大人错了就是错了。等我自己做了母亲,深刻感受到养育一个孩子的不易,孩子怎么不好带使性子,家长都能有无比的耐心,讲不清道理的时候,也就顺着去了。可是反过来,容忍度就低了很多。人这一辈子,付出再多,忍耐再多,是不是依旧总是家长迁就子女的多一些。

作者:冀忱粮340 时间:2019-08-21 11:57:05

要不怎么说父慈子孝呢!照顾老人最难的并不是干活,哪怕瘫痪老人,解决了经济问题,比如子女摊钱之后,最难的就是这个色难,比如老人天天给你脸色,天天骂人,觉得你做的不对。现在的人有几个能那么顺从的,现代人都讲究自己的人生自己把控

作者:念花祭4670 时间:2019-08-21 14:20:28

不开玩笑,性格变化很可能是老年痴呆的问题,建议去医院看看

作者:默然1247 时间:2019-08-21 18:11:38

记得以前看过一个作者描述他母亲病重后不断折磨她的子女们,一开始子女们也是把老人照顾得非常好,事事顺着老人,后来老人脾气越来越大,折磨得子女筋疲力尽,后来老人去世后,子女们都长嘘一口气,到最后也麻木了,老人去世反而觉得解脱了,到后来作者发现老人的日记,发现母亲这样折磨子女的原因竟然是自己去世后,不想让孝顺的子女活在失去母亲的伤心回忆中,能继续过好自己的日子!不再挂念!

我要评论
作者:杜靖辞747 时间:2019-08-22 12:00:35

其实,出现在老人身上的一些不可理喻,也同样出现在孩提时代的我们身上,当我也为人父母之后,我才深刻的体会到孩子的无理取闹其实是可以被容忍的。有句话说的是老还小,我特别理解我爷爷在世时候有时候也会固执的做一件事情,就像小孩子没得到自己喜欢的东西就撒泼,慢慢的也学会了包容理解我正在老去的父辈,就如我们小时候他们对我们无理行为的包容,就是反哺吧,你养我小,我养你老,你包容我童年,我包容你老年。

作者:匿名人fh 时间:2019-08-22 15:49:13

唉,人老了总是脑子不灵光了,而且他与小孩子不同的是他有人生阅历,所以看起来老人又会比较固执。做儿女的只能是包容。如果老人不像电视里演的那么作,我一般不发脾气。

作者:何一琴038887n 时间:2019-08-24 13:57:24

你这奶奶也是作的

作者:ooajdse0 时间:2019-08-24 13:58:37

你就当她的精神病,不要和她计较。

作者:土坑中竟 时间:2019-08-26 13:26:09
  其实人老了后,大部分老人脑子都不太好用,然后会变得很固执。  唉,人老了总是脑子不灵光了,而且他与小孩子不同的是他有人生阅历,所以看起来老人又会比较固执。做儿女的只能是包容。如果老人不像电视里演的那么作,我一般不发脾气。
作者:跑过去时 时间:2019-08-26 13:38:13
  得让老人有自己的生活,人太无聊了就会无事生非。我外婆生活特别充实,虽然不像别的老太太那样喜欢跳广场舞、晒太阳聊天,但是每天买菜做饭炒股看书看电视一样不落。  不得不说,小孩子有一样的毛病,老人们老了也有一样的症状啊,深深地理解你,我家奶奶一模一样的情况,子女真心算孝顺的,但是她和邻居们外人们说的是子女不孝敬他没一个好东西
作者:上离开这 时间:2019-08-26 14:01:54
  其实人老了后,大部分老人脑子都不太好用,然后会变得很固执。  众生皆苦。人生只能体验一次,无论为人子女孙辈,还是为人父母长辈,要做到无憾,真的挺难的。
作者:阿扎西kWz 时间:2019-08-26 14:18:18

非常赞同你父亲的想法,你奶奶有七个子女可以挥霍奴役,作为独生子女的家长怎么办?
作者:东方轩浪pOZ 时间:2019-08-26 15:13:10

是的,我的母亲也是这样,才刚60,没法沟通

作者:一点9434 时间:2019-08-26 15:15:21

生命损于琐碎,并不是说为父母养老是一件麻烦事是不值得的事儿,而是养老即使不需要财力也必须投入精力,在这过程中省力的家庭总是少数,多数家庭被道德支配搞得心力憔悴。特别是很早养育子女,老人寿命较长的家庭,最后父母和子女都搞得劳心劳力。所以从时间跨度来看,晚婚晚育也有一定的优点,譬如儿女在壮年的时候,父母就已渐入垂暮,待老人百年之后,儿女还年轻有精力,更有大把的时间为自己活,就不用耗费过多时间养老,省了很多的麻烦。

作者:碧草如 时间:2019-08-27 15:44:23
  我太姥好像89岁没得,当时住在我的舅姥爷家。没得时候我快70岁的舅姥爷说,要是再等几年,说不定他先没了………[捂脸]不过老太太没遭罪,上厕所一口气没上来就没了  弱弱的说一句。您难道没有发现很多老年人都是不讲理的吗?一句不讲理就可以解释很多现象了。
作者:侠义非凡13086 时间:2019-08-27 15:59:38
  我姥姥也是这样...有过之而无不及  非常赞同你父亲的想法,你奶奶有七个子女可以挥霍奴役,作为独生子女的家长怎么办?
作者:八块腹肌52066 时间:2019-08-27 16:22:56
  养孩子的时候,孩子是一天天变得独立的,一天天变得更让你轻松,可能也就里几年,你就不会对他的生活操心那么多,老人不同啊,她是越来越萎缩下去,不管是思想还是行动能力,你会变得越来越累  弱弱的说一句。您难道没有发现很多老年人都是不讲理的吗?一句不讲理就可以解释很多现象了。
作者:抖嘏试牵心挂肠 时间:2019-08-28 00:13:18

作者:苟莆血气之勇 时间:2019-08-28 01:27:10

和老人说不通的,她觉得把你养大,你就是欠她的

使用“←”“→”快捷翻页 上页 111 12 13 14 15 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规