生活有很多无奈的地方,仅仅是一个孝字就已经是很大的压力了。

楼主:谢谢新年礼hb 时间:2019-07-18 15:37:06 点击:118304 回复:1842
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 515 下页  到页 
作者:耐人寻味4s 时间:2019-07-21 13:26:30
  我家也是一样,其实心里很疼她的,给他买这买那,都是放起来不穿,然后还要给邻居说,很生气,又不能说的样子,也很为难,
作者:心有不甘007 时间:2019-07-21 13:26:31
  我现在就在经理楼主这个事情,爷爷生病,一直是看病花了很多钱,但是钱都是我爸爸出的,他还说我爸爸不好,还说姑姑好
作者:霸气依旧054 时间:2019-07-21 13:26:32
  孝顺老人我们是应该的,这老人的脾气真的,会有所改变,不知道怎么了,反正他发脾气的时候就是不要说话就好了
作者:哭最痛 时间:2019-07-21 13:26:34
  孩子也是都有自己的家庭的呀,谁都不能一直陪着他,但是老人就是这样很孤单,老是找事情,我们也应该多理解他一下
作者:看看可惜2019 时间:2019-07-21 13:26:36
  父母和孩子的关系,永远有牵连,但是有些父母,他就不那么认为了,就是那么的蛮不讲理,倚老卖老
作者:咿呀咿呀abc2019 时间:2019-07-21 13:26:38
  他们是老了,我们不跟他这样计较,但是他们都没有考虑我们晚辈的生活,尽力吧,老人就是很难伺候
作者:心动才会心痛2019 时间:2019-07-21 13:26:39
  这些老人都是年轻的时候节约惯了,然后给他买新衣服,都是放起来不穿,我爷爷也是这个样子,每次很生气还不能说
作者:有樱桃的丸子ABC 时间:2019-07-21 13:26:40
  年龄大的老人就是这样,不能给他们计较太多,有点糊涂了吧,不知道他们是怎么想的,基本都是一个样
作者:抽烟心痛 时间:2019-07-21 13:26:42
  明事理的老人,也有很多的,但是碰到不明事理的老人,就是很难伺候,每天都是很生气,很无奈,没有一点办法,
作者:禾川TY 时间:2019-07-21 13:43:00
  孝之一字,都没看懂,也敢发贴?
作者:xby不多想 时间:2019-07-21 14:04:07
  孝不等于顺
作者:1112223344556 时间:2019-07-21 14:52:19
  在知乎上看到过这个文章,也是你回答的吗
作者:庞胶庸424 时间:2019-07-21 14:58:33
  和我奶奶一样。奶奶93了,五年前还不糊涂,从不向任何人生气。现在会把我70多岁的姑姑弄哭,天冷不让出去玩儿会生气  让70岁的人伺候90岁的人觉得挺残忍的,搞不好90岁的瞎折腾,就把70的折腾没了。我爸快60时候伺候80多的爷爷奶奶,周一到周五每天上班还得周末去伺候我都怕我爸熬不住。所以我一直觉得活太久了真的有点.....算了说出来要被骂。
作者:贡虎晨翩 时间:2019-07-21 15:18:26
  孝也要讲方法
作者:征途1314 时间:2019-07-21 15:21:41
  想让楼主的奶奶改变已经很难了,楼主的父辈们已经做的很好了!作为楼主这一辈,只能选择尽量少见老太太吧
作者:相处相处as 时间:2019-07-21 15:22:20
  人老了就想的多吧 会孤独 毕竟都是自己的孩子 也许打骂 只是想让你们知道她的存在感吧
作者:猫的眼2018 时间:2019-07-21 15:37:18
  生活确实是很无奈
作者:猫的眼2018 时间:2019-07-21 15:37:27
  如果有钱的话就会好办很多
作者:形成自己w8a 时间:2019-07-21 15:43:16
  年纪大了就顺着点 健康就好
作者:朝阳天下2015 时间:2019-07-21 15:46:32
  深有体会。也只能尽力去理解。
作者:小孩4891 时间:2019-07-21 15:52:22
作者:朝歌1990 时间:2019-07-21 15:52:28
  用这样的方式证明自己而已吧
作者:涯宝啊 时间:2019-07-21 16:00:35
  孝顺没错,但愚孝真的会让身边的人受不了。
作者:涯宝啊 时间:2019-07-21 16:01:22
  我的婆婆也是这样,越老越懂得找存在感。
作者:麦田2018TV 时间:2019-07-21 16:02:33
  坏人也会变老了
作者:我就是lp 时间:2019-07-21 16:06:36
  老话说小来惹人爱,老来讨人嫌!!!可谁又不老呢!!!
作者:我就是lp 时间:2019-07-21 16:07:05
  多多换位思考!!!想想自己以后也会老!!!
作者:大蛇丸ax0 时间:2019-07-21 16:14:34
  只要不过分都可以接受 又有几年享受时光
作者:悦秀优品 时间:2019-07-21 16:15:36
  生活中除工作压力,还有家庭,家族,乡亲、同学的压力。
作者:淡蓝弦月236 时间:2019-07-21 16:16:26
  真的是这样。家庭关系需要每个成员的努力。我母亲从前脾气很差很可怕,给我的童年留下了很多阴影,直到我成年,远离家乡,她才慢慢平和。我很庆幸我们能最终和解,和平相处,我们的家庭得到了拯救  不必纠结,有些老人是性格使然,还需要儿女围着她转,时不时地要博一些关注。反正对老人,吃穿不短,生病给治,除此之外对她一些不合理的要求,应付一下就是了。
作者:海上升明月1990 时间:2019-07-21 16:21:03
  写的特别好
作者:九思2018 时间:2019-07-21 16:23:16
  为了生活,有时候不得不放弃很多东西
作者:九思2018 时间:2019-07-21 16:23:27
  人生总是在不断的做选择
作者:佳期如梦1998 时间:2019-07-21 16:24:19
  深有体会。也只能尽力去理解
作者: 时间:2019-07-21 17:13:06
  每个人都会老去,尽孝是本分。
作者:骨牌随 时间:2019-07-21 17:26:16
  和父母的关系需要爱来维系这一点说得太好了。因爱而生的对亲人的责任感才会稳定长久。  生命损于琐碎,并不是说为父母养老是一件麻烦事是不值得的事儿,而是养老即使不需要财力也必须投入精力,在这过程中省力的家庭总是少数,多数家庭被道德支配搞得心力憔悴。特别是很早养育子女,老人寿命较长的家庭,最后父母和子女都搞得劳心劳力。所以从时间跨度来看,晚婚晚育也有一定的优点,譬如儿女在壮年的时候,父母就已渐入垂暮,待老人百年之后,儿女还年轻有精力,更有大把的时间为自己活,就不用耗费过多时间养老,省了很多的麻烦。
作者:我回来了ony 时间:2019-07-21 17:35:05
  我以前也比讲道理,觉得大人错了就是错了。等我自己做了母亲,深刻感受到养育一个孩子的不易,孩子怎么不好带使性子,家长都能有无比的耐心,讲不清道理的时候,也就顺着去了。可是反过来,容忍度就低了很多。人这一辈子,付出再多,忍耐再多,是不是依旧总是家长迁就子女的多一些。  我非常理解你的情况,我奶奶也是这样,我爸妈伺候她反而最不喜欢我们,喜欢千万富翁的大儿子,可是人家一天都没伺候过她啊,一年也就给一万生活费。还有嫌弃我妈工资没有我爸高,说不理介绍人了,介绍的什么对象,开玩笑30年前他俩挣得一样多,而且我妈家更有钱,嫌贫爱富。总觉得没有麻烦我们,吃的也少,穿的也破,好衣服都偷偷的送给我姑姑。你最后那段话说的很对,但是亲人之间都是这种欠债的关系,没有用爱的
作者:雨落飘飘1227 时间:2019-07-21 17:36:46
  上帝保佑不要让我们变成讨人嫌的老人。阿弥陀佛!年啊龄大了容易糊涂
作者:勇都 时间:2019-07-21 17:49:10
  非常同意你的标题,我在被孝字绑架中
作者:xby老三 时间:2019-07-21 17:49:41
  孝敬本是好事
作者:207abcd 时间:2019-07-21 18:06:56
  凡事没受过教育的,最后全这样啊我没办法接受自己变成这样,我宁愿五六十岁之前体面的死去
作者:风2066 时间:2019-07-21 18:09:20
  生活不易,且行且珍惜
作者:破晓来了 时间:2019-07-21 18:13:19
  儒家思想的利和弊能够通过一个家庭的父权母权和孝道担当体现得淋漓尽致。
作者:细雨无声落无痕 时间:2019-07-21 18:16:46
  很多人养孩子就是为了养老
作者:free打假315 时间:2019-07-21 18:34:55
  不开啊玩笑,性格变化很可能是老年痴呆的问题,建议去医院看看每个时代对应的人的思想都会有所不同。啊
作者:还想再去 时间:2019-07-21 18:52:26
  即便现在我有了三个孩子,为此丢了工作,艰难养育,我也理解不了“有了孩子之后就能理解父母了”子女一定要因为养育之恩而孝顺父母这一系列的论调。养育孩子是很辛苦,可这不是自己的选择么?是谁千方百计求子,是谁中奖之后欢天喜地?自己心里没点数么  你爷爷去世的时候,可能你奶奶就有了抑郁症。这个是可以治疗的。脾气大变一般都是心理疾病。我姑父得了中风之后就这样,吃了抗抑郁的药基本上就没什么了。
作者:立雨时 时间:2019-07-21 20:10:24
  凡事没受过教育的,最后全这样  老话说小来惹人爱,老来讨人嫌。老小老小,老人老了的时候大概和小孩小的时候一样吧。总是任信,这些成年人总是拿他们没办法。可是孩子外貌懵懂幼态,且不谙世事总是能够原谅的,可换作是老人身上,就让人反感了。不针对答主,感觉所有人老了总是躲不过吧。
作者:自带女王心 时间:2019-07-21 20:21:57
  切,老年人没利用价值,谁他么理他们
作者:郑锻德051o 时间:2019-07-21 20:25:38
  我最喜欢回复人少的贴子了,如果贴子沉了,我就会觉得是自己弄沉的
作者:安屯 时间:2019-07-21 21:01:56
  只能够这样用十五字来混混经验了
作者:亦行卜蓝 时间:2019-07-21 21:04:11
  不是单方面的事
作者:越努力越幸运188 时间:2019-07-21 21:21:10
  道德绑架会让整个家庭背上沉重的包袱。

每个人的生命都只有一次,今生的相遇希望是并肩前行,互助走完。
作者:小蜜蜂aklj 时间:2019-07-21 21:26:10
  所以,我在想如果将来我老公先我一步走,我一定得马上跟他走,坚决不像植物一样活着折磨自己折磨儿女。  跟我家公公一样,80
作者:螳螂捕蛇a 时间:2019-07-21 22:05:32
  孝顺二字其重如山啊!也许古人也是因为孝的不易才又加个顺吧?一顺顶百孝?哈哈,瞎说的。  我们还年轻所以不知道自己老了会怎么样,但是又都会老
作者:琬蔚璟珊 时间:2019-07-21 22:52:22
  很有道理!  人老了以后容易固执心性像小孩比如我楼下有位老奶奶腿脚不好由于我们这拆迁上不去楼就住车库了小区呢我估计全国都这样车特别多乱停现象很严重特别是晚上物业都管不了所以基本上停过她车库门口的车都被她用记号笔涂过鸦
作者:旧中产阶级 时间:2019-07-21 23:15:41
  写吧写吧,练好了文笔,以后写别的也好  人类的生命被大大延长实际上过七十后很多是无欲无求的呼吸生存这样长寿是否也算违背自然规律?
作者:老阿姨的小心心 时间:2019-07-21 23:16:42
  我想到我妈,有些事情只能网上说说,我感觉我命苦,家庭让我痛不欲生。
我要评论
作者:打开撒娇啊 时间:2019-07-21 23:33:09
  孝顺二字其重如山啊!也许古人也是因为孝的不易才又加个顺吧?一顺顶百孝?哈哈,瞎说的。  真的是这样。家庭关系需要每个成员的努力。我母亲从前脾气很差很可怕,给我的童年留下了很多阴影,直到我成年,远离家乡,她才慢慢平和。我很庆幸我们能最终和解,和平相处,我们的家庭得到了拯救
作者:hitina99 时间:2019-07-21 23:46:53
  马克
作者:最爱威尔 时间:2019-07-21 23:53:50
  同款奶奶,吃饭三催四请,有人不遵从她的话就哭天抢地
  奶奶只有我爸一个儿子,我爸愚孝,但只会发号施令做甩手掌柜,所以她在世几十年,我妈特别痛苦
  现在她走了,我又有了同款爸。。。
我要评论
作者:云馨薇紫 时间:2019-07-22 00:27:13
  楼主加油  我外婆,七十多岁走的,非常喜欢我在她走的时候人已经神志不清,我在床边握住她的手,她喊着我的小名,也许那一幕一辈子都忘不了。愿天堂没有疾病与痛苦。
作者:规划日额风 时间:2019-07-22 00:37:56
  我看到生活中有很多人愚孝,我们应该换一种思路去考虑。  时光一去不复返,我还没有尽孝,我的奶奶就已经去世了,好想他,可是再也见不到了
作者:残往后a0 时间:2019-07-22 01:09:51
  很有道理!  公说公有理,婆说婆有理。过去了过去了哦,
作者:念的种种 时间:2019-07-22 01:48:25
  所谓百善孝为先家有一老如有一宝我加也有老人爷爷走的早现在奶奶八十多了腿脚还算硬朗没事骑三轮遛遛弯有啥事都顺着就行呗  唉,人老了总是脑子不灵光了,而且他与小孩子不同的是他有人生阅历,所以看起来老人又会比较固执。做儿女的只能是包容。如果老人不像电视里演的那么作,我一般不发脾气。  特别像我太姥姥,也就是我奶奶的妈妈,我奶奶就是那个大姑,70多了,我爷爷都去世了,还有一个妈要照顾。
作者:珍敏彤颖 时间:2019-07-22 01:58:53
  楼主文笔不错呀.  人年龄越大,脑萎缩。认知会越来越差,性格,人格都会发生变化
作者:爱是答案123 时间:2019-07-22 03:03:08
  我们的这些对楼主的回复感觉没有到根源,都是在诉苦 在说和楼主一样,在说现象。我有一些不成熟的观念,当然这些观念成熟的部分是在西方社会(请慢喷,我也不觉得外国月亮圆)但西方社会对自己公民的人格塑造比…成功。在知识上,情感上我们没有大问题,在人格上,我们的文化环境,人文环境对我们的塑造……基本没有塑造人格(你可以不同意)。举个栗子,我们都光知道西方发达国家讲究平等,独立。我们真的知道到什么地步了吗,有中国人对英国小孩说父母都为了子女好,听他的话没错的,英国小孩咧咧嘴,父母为什么都对,他们也许是种族主义者,也许有性别歧视,他们对一切事物的判断怎么会都对。这样的观点不新鲜,但是我们这里非得在成人之后,走向社会之后,才会对此有点判断,甚至之后的之后还不一定有这种意识。在我们这里成熟之后慢慢发出这些感慨的是基本上小时候乖乖孩子,反而更早意识到这些的往往是调皮惹事,根本不好好听话的孩子,不是这些孩子厉害,是他们会比较有机会更早意识到一些问题,因为他们不听话。其实很多话很多观点细思恐极,不好展开说(我是说我们这块深厚历史的土地上的很多话很多观)
作者:爱是答案123 时间:2019-07-22 03:08:44
  不是不不尊重,是我们不知道什么是确切的尊重的意义。
作者:爱是答案123 时间:2019-07-22 03:11:12
  传统中国家庭是失衡的,亲子关系是核心,夫妻关系是配角。在这种模式下,母子关系几乎必然重于夫妻关系。也就是说,对于一个妈妈而言,儿子是她最重要的情感寄托,丈夫最多排在第二位。所以楼主所说姑姑照顾很多,老人却说我儿子多。
作者:爱是答案123 时间:2019-07-22 03:23:36
  有几个谎言可以说说……1,我爱你,你听我的。2,我爱你,所以不分开。3,都怪别人,让你不爱我(嫉妒),嫉妒是人格不健全。嫉妒别人的好生活,甚至嫉妒自己家的好生活等。(我爱你,这个不仅是恋人,夫妻,也能用在楼主奶奶身上,当然其实可以用在人们之间)。爱是可以换成类似的词,但本质是用爱做幌子。
  以上观念都细思极恐的谎言。至于是不是这样,我们都可以思考,作出判断,我不想洗脑大家。(本人思考观察了很久,经历了很多能直接暴露问题的人和事,没有很高理论学识,但是一直在从文化,观念,的根上在找,在比较)。大家可以自己思考,以上只是一部分。
作者:爱是答案123 时间:2019-07-22 03:31:27
  我们对很多概念其实没有概念,比如法治,比如独立,比如规则,甚至比如无知。(我弱弱的举个栗子:我泱泱五千年各种积淀的不要不要的,你说我无知!竟然说无知!)
作者:xby不多想 时间:2019-07-22 04:24:07
  觉得孝有压力时,一定有没做对的地方
作者:王深难372fNi 时间:2019-07-22 06:50:07
  他或许就只是想引起你们的注意力。想用这样的方式证明自己而已  孝顺二字其重如山啊!也许古人也是因为孝的不易才又加个顺吧?一顺顶百孝?哈哈,瞎说的。
作者:贡虎晨翩 时间:2019-07-22 06:57:24
  只能想开些
作者:杨客心802vIn 时间:2019-07-22 07:05:18
  我爷爷的妈妈是84走的,我当时八岁多了。我四五岁的时候,她还能在墙角晒晒太阳,给我藏花生什么吃。然后我大了,也不爱和她一起。她每日就坐在土炕上,吃饭给她端过去,也没人和她交流。最后的半年,她整日问我她的孩子呢,所有人都觉得她傻了那种,后来就走了。人和动物差不多,老了都会大幅降低生活质量的。别人再孝顺,你都会恐惧日渐临近的死亡,要面对自己日益干枯的身体。要是有自知之明还好点,吃饱了就睡,睡够了就吃,有劲了出去溜达溜达。要是越老越要控制别人,把别人耐心消耗完了,连最后一点温情也就没了。说难听点,人过了七十,就是个累赘,和小孩还不一张,小孩至少还有可能,老了就只能等着死了。特别是年轻时对自己儿女不太好的,如果老了还不改,真的晚景凄凉,哪怕你改了,别人也觉得你这是怕死在讨好。因为那个时候,所有人都觉得你无足轻重了。所以唉,人一定要努力,依靠他人终究要付出尊严,特别是你还没有这个觉悟的时候,过的就很难受了。  有的老年人真的让人反感。其实不是老了才这样,年轻时候也是一样。你们很孝顺。可是也很无奈。
作者:张清玲124xG 时间:2019-07-22 07:07:57
  我懂你,非常懂,我外婆七十多了,已经是一个身体不好,需要别人照顾的老人了,可是她不能养老,因为她的妈妈我曾外祖母还活着,九十多岁,各种作,各种气人,对她像伺候仙人一样,还在外人面前说外婆各种不孝顺,外婆出去回来晚了,肯定也是不高兴的,看不惯自己这个女儿休息一会儿。说句应该天打雷劈的话,我巴不得她早点死,她已经活够了,我外婆辛苦养大儿女,七十多了还不能养老,再被作下去,一天好日子不过可能就~~~~走在她前面了  家有同款老人。习以为常了,只能惯着,老人还能行动自如,能吃能喝,真的很好了。
作者:18205326154 时间:2019-07-22 07:16:18
  生活琐事
作者:刘流光460072l 时间:2019-07-22 07:21:10
  哪有那么多爱呢?明明靠的是责任的维系啊  就凭她养大几个子女,就很伟大。人老了固执,喜欢做我们无法理解的事情,那是由她的文化程度和经历决定的,且无法改变。只能忍受,继续孝顺,因为没有她就没有你。
作者:贡虎晨翩 时间:2019-07-22 07:29:43
  生活不易
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 515 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规