我的姥姥,以前总爱说:人老了,不是人。

楼主:还该怎么走 时间:2019-07-19 13:46:56 点击:246634 回复:2094
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 312 下页  到页 
  为什么这么说呢?
  我姥姥有两个儿子,一个女儿。
  年轻时三十来岁就守活寡,因为我姥爷盖房子从高处坠落,摔断大胯,在床上躺了10余年去世。
  期间不断有人劝她改嫁,但是考虑到我两个舅舅,还有我妈妈,姥姥没有离开这个家。由于自己丈夫瘫痪在床,姥姥就把自己精力与希望全部都寄托在两个儿子身上。对两个儿子尤其是长子大舅,百般疼爱与欣赏。对我妈妈却非常苛责,把压力与生活的苦水都发泄到我妈身上。我姥爷的换洗衣服与床单很多时候都是妈妈洗,在大家精心伺候下,姥爷十年没长褥疮。
  妈妈很怕姥姥,对姥姥言听计从。两个舅舅都是很下力干活,少言寡语的老实人。
  我妈为了自己娘家兄弟和瘫痪在床的父亲,一直等我姥爷去世才结婚。

打赏

3705 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:33次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 13:48:52
  姥姥家的老房子院子很大,有一棵老榆树。老房子有大三间朝阳,还有西屋。在农村,西屋一般是乘些杂物,不住人。还有一间小北屋,不朝阳,白天进去也得开灯。现在回想那个小北屋也就我们现在一个普通卧室那么大。大舅在小北屋结了婚,分家就分的小北屋和西屋,大舅妈生了大表哥。两年后,姥爷由于在床上躺的太久,身体机能也不行了,生了褥疮,没多久就去世了。妈妈也出嫁嫁人了。
  • whyingpost: 举报  2019-07-22 13:00:47  评论

楼主,姥姥30来岁就守寡了,妈妈等姥爷去世才结婚,那妈妈多大结婚?
  • 数天和: 举报  2019-07-22 14:47:16  评论

评论 whyingpost:楼主说的是守活寡,应该是30来岁那会她姥爷刚摔着
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 13:50:34
  姥爷去世时不放心他小儿子。小儿子一个眼残疾,至今还没有媳妇,我姥姥说你放心吧,我一定要给小儿子取上媳妇。此时就剩姥姥和小舅住大北屋了。后来大舅又有个二胎儿子也就是我表弟。大舅家得一家四口挤在一个黑屋子里,想去宽敞大北屋住,姥姥没同意。
  是心狠吗?贪图享受住大北屋吗?
  • 番茄花开起来: 举报  2019-07-22 23:19:38  评论

前面不是说很疼大舅吗
  • 天下第一成熟哥: 举报  2019-07-24 19:44:47  评论

楼主是吐槽吗?如果是吐槽,建议删帖,否则你祖辈父辈的苦白受啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 13:51:57
  因为那家里时穷,守寡的姥姥没有能力再盖房子给儿子们。只能捂住手里仅有的、也是姥爷盖下的房产,分配给两个儿子。让俩儿子都利用现有的贫瘠资源先成了家,取上媳妇,再慢慢打拼过日子,盖新房子。也是那个时代的无奈之举吧。小舅舅眼还残疾,肯定更不好找媳妇,想让小儿子先住着大北屋,到时可好给小儿子说个媳妇。大舅妈于是对此事心怀怨恨。
  • 4月1日事件: 举报  2019-07-24 12:07:41  评论

看到这里我觉得你大舅妈对你姥姥有怨恨很正常,她一家四口挤在小黑屋,大屋子留给单身小叔子住,从儿媳妇的角度看这简直偏心的没边了。这时候你姥姥要真的疼孙子,至少把两个孙子接到大房子住吧。估计对孙子也不怎么过问。
  • 是是非非蜂: 举报  2019-07-24 13:59:36  评论

楼下说后来人家自己下力气挣钱盖的新房子,那就没办法了。自己男人也努力啊!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 13:52:40
  我小舅因为小时候吃坏东西,左边眼睛视力几乎为零,一直没有媳妇。
  但是小舅特别争气,自己下力挣钱盖了一处新房子,就把我姥姥接到了自己盖的新房子里。姥姥那时活的挺滋润,平时她就是干净利落爱面子的人。给小舅做饭,缝缝洗洗,院子里养满了花,餐桌上总是很丰盛,家里窗明几净,家里温馨舒适。那时去姥姥家有好多好吃的,大舅家两个儿子,一个表哥,一个表弟,我们一起玩。
  • 逃跑的马甲: 举报  2019-07-22 11:18:38  评论

吃啥东西能吃坏眼睛?
  • lily2766: 举报  2019-07-22 12:44:49  评论

我老家迷信说吃狗肉会破相,好像真有坏这坏那儿的,小时候吓得不敢吃,后来出来工作吃了很多狗肉也没事。我的记忆中应该是一些很愚昧的处理方式导致各种问题。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 13:53:19
  正常,大舅家两个儿子就爱去小舅家,小舅没有孩子,也喜欢他们。午饭,晚饭,很多时候都他们就在小舅家吃。由于姥姥搬离了老房子,大北屋空置出来了。大舅一家四口就顺利补位住进了进宽敞的大北屋。小北屋呢这时就乘了杂物。姥姥也没说啥。姥姥当时默认的态度,让大舅一家觉得,你搬走了,你小儿子子也有了新宅子,这老宅子当然就是我们的了。
  • amilyh: 举报  2019-08-21 11:41:19  评论

稍微看了下,这帖子里的畜生出现率太高了,不看了,影响心情,弃贴。最后说一句:父母的就是父母的,霸占了父母的财产还振振有词的,都是畜生养出来的,不管说了多少歪理。
我要评论
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 13:53:40
  后来,在姥姥的张罗下,经媒人介绍,带九岁男孩的小舅妈和我小舅结婚了。虽然小舅妈死了男人又带个儿子,但是姥姥好歹完成了姥爷的遗愿,给小舅取上了媳妇成了家。姥姥这时也软松了口气。两个儿子都结婚有媳妇了。也有了两个孙子,一个继孙子。小儿子下力凭本事在村里盖了新房子,不说可以扬眉吐气,也算从年轻守寡的日子熬出来了。小舅妈带着儿子和姥姥小舅住在一个院子里。
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 13:54:20
  时间长了,婆媳在一起里终究是不行。我小舅妈说大舅家两个儿子跟我姥姥天天吃饭,吃的都是她家的,然后说我姥姥光给自己两个亲孙子吃好吃的,不给后来的孙子吃。天长日久,日积月累,一年后,小舅妈终于爆发了,骂了我姥姥老不死的,说这个家有你没我,有我没你,反正我是不在这个家不呆了。姥姥不能眼看着千辛万苦给小儿子娶的媳妇跑了吧,自己只好搬出来了,搬到哪?小舅的隔壁是个小学校,正好,放暑假,学校没人。就搬到一间乘体育用品的房子里,还挺宽敞。
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 13:54:52
  为什么这样?因为姥姥找村里干部,让他帮助解决解决自己住宿问题。
  村干部找到两个舅舅说:你们都结婚成家了,你们母亲含辛茹苦,把你们养大,看让老人以后住在哪里?要不老母亲轮着也行,在你家住一段时间,再去你家住一段。大舅知道大舅妈对姥姥心怀怨恨,不愿和姥姥在一起住,没说话。小舅刚找了小舅妈,小舅妈带着个丧父的儿子来到新环境,肯定一切为儿子利益着想。如果让姥姥回去,小舅妈和姥姥水火不容,肯定带自己儿子走人。小舅也不敢出声。村干部一看俩儿子没吭声的,不能让老人睡大街吧,无奈说 : 不行先住学校吧,你们再协商管老人的问题。
  • whoishui: 举报  2019-07-22 16:32:43  评论

这两个恶心的舅舅,娶了老婆忘记了娘。那小舅妈也非常的恶心,嫁给了一个人,就将那男人的一切霸占成是她的了,其实就是将小舅舅当成是她与儿子的饭锅。
  • 港岛女友王子: 举报  2019-07-22 23:02:41  评论

评论 whoishui:小舅妈也不容易,如果不是为了儿子她也没必要嫁给一个残疾人
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 13:56:52
  后来天冷了,住在那个学校太冷了,妈妈就把姥姥接到我们家了过了一个冬天。期间,大舅来过,对姥姥说,娘,你回去吧,村里给你批了块宅基地,让我们给你盖房子。你看你大孙子也十五了,趁着我还能挣钱,能巴结着盖房子,我先用你的宅基地给你大孙子盖起房子来,等你大孙子到了年龄,批了宅基地,再给你盖,你回去先住老宅子里的小北屋行么。
  姥姥不愿住小北屋,没有回去。
我要评论
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 13:57:31
  快过年了,姥姥不愿在闺女家过年,觉得太没面子。寻思两个儿子肯定来接她回去过年么。结果腊月三十了。也没有来的。姥姥只好自己回去了,走时对我妈说 : 妮啊,我没寻思他们心这么硬啊。回去住哪,只能住那间小北屋啊。因为大北屋这时大舅一家四口住着。姥姥只能在小北屋住下了,这一住,一辈子就再也没挪窝。。。
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 13:59:07
  大舅在本批给姥姥的宅基地上,盖了一栋二层的房子,考虑到两个儿子,一个儿子一层。盖完这个房子大舅也是倾其所有,身体也不太好,干不了重活,大舅妈一直在家当家庭主妇也没上过班。带着两个儿子,日子过得很艰难。就这样生,姥姥一人在小北屋里住,大舅一家搬到新二层房子里去。没钱装修,就毛胚着匆匆住进去了,因为大舅妈和姥姥在老院子一起住不舒服。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 14:01:14
  小舅一家呢,小舅妈和小舅很下力干活挣钱攒钱,就一个儿子,过得也算滋润。姥姥自己给饭店里包包子还有一点收入,长病呢两个舅舅平分医药费。冬天烧炭,也是两家平分。这样过了几年。大舅再也没提给姥姥批宅基地的事。姥姥又再次默认了,寻思我一个老太太了,批啥宅基地盖房子啊,我还是住我的大北屋就行。但是明明是自己的大北屋,大舅妈却上锁了,姥姥竟不敢开口要求进去住。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 14:04:03
  那时的姥姥即使住在不见阳光的小北屋也是很有信心的。姥姥以为那时让大舅妈他们一家住这间小屋子,是委屈他们了,现在大舅妈让她住这间小屋,等自己住几年小屋子,年纪大些,大舅妈心里的怨恨消了,就能让自己住大北屋了。期间一直有人给我姥姥介绍老伴,都是有退休金的精神老头,姥姥不是那样的人,觉得一生就认定我姥爷,死了能清白见我姥爷。年轻都不走,现在更不走。还有两个儿子,如果自己年迈的母亲跟了别的老头,怕他们没面子。
  • whoishui: 举报  2019-07-22 16:35:41  评论

那大北屋本来就是姥姥的,姥姥想住什么地方就住什么地方,干嘛要看大舅妈的脸色?
  • 927054593: 举报  2019-07-22 20:57:06  评论

农村的事情虽然说复杂,但很多时候也是自己没脾气,自己的房子想住就住,先叫她开,不开就自己动手。有力气就砸开,没力气就请个开锁的。都是自己想得太多,怕自己老了动不了时没人照顾。话说自己还好手好脚能自食其力的时候他们都这样,真到了那一天后果也能想像得出。
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 14:04:36
  姥姥住的小北屋只有门口能有一点光明。里面被一张床占据了绝大多数的空间,有一对衣服箱子是她的陪嫁。一张桌子,还有姥姥的外甥给的一对小沙发。收拾的干净利落。门口一个炭炉,做饭,烧水。大北屋和西屋被大舅妈锁上了。后来大舅妈效仿村里的妇女们想在家养鸡挣个收入,在哪养呢?大北屋和西屋养的鸡,鸡笼三层的,大北屋,西屋都是鸡。屋地上全是鸡粪。院子里鸡声鼎沸,好不热闹。
  村里人都笑话大舅一家,本来就是老人的大北屋,却上锁不让住,大北屋宁愿喂鸡,也不给老人住啊。
  • 红尘白浪ABCD: 举报  2019-07-23 18:12:08  评论

这样的子孙哪里都有,农村更多。
  • 番茄西红炒笨蛋: 举报  2019-07-24 16:30:19  评论

是很过分的,不肖子孙
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 14:05:07
  姥姥年纪大点了,不给饭店包包子了。自己在院子里种点菜自给自足。
  姥姥盼啊,盼啊,盼着大舅妈啥时候不养鸡,腾出屋子来,能去大北屋住。大舅妈养了几年鸡,不养了,又锁上门。十年过去了,大舅妈就是没有让她去大北屋住的意思。姥姥一直好意思张嘴。
  大舅妈理所当然认为老院子包括大北屋都是他家的,姥姥竟也默认,不敢言语。
  这十年里姥姥确实老了。。
  • 单身贵狗: 举报  2019-07-22 15:31:52  评论

没见过这么恨心重的女的,,养儿子确实没用
  • whoishui: 举报  2019-07-22 16:37:29  评论

评论 单身贵狗:大舅妈恨心重,那是因为大舅妈根本就没将姥姥当成是自己的亲人,当然了,也没有什么血缘的关系,最可恶的还是大舅舅,居然一声不吭,那么无耻的一个人,有何良心可言?
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 14:06:00
  小舅和小舅妈没白没黑的干活,省吃俭用,在自己的房子隔壁给自己的继子盖了一处特别宽敞的大房子,带有大院子,大门宽敞的可以直接开进私家车。光是朝阳的房间有就六间,在村里也是头一号。大舅家的大表哥快结婚了,姥姥再次满怀信心,以为大舅妈会顾及乡亲们的面子,还有新媳妇的面子,让她去大北屋的。毕竟大舅一家住二层的房子,新媳妇上门叫奶奶在这个小黑屋里不好看吧,况且,自己都有儿媳妇了,也得给下一辈树个榜样吧。
  但是,没有。从那,姥姥眼睛里的光,越来越暗淡了。
我要评论
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 14:06:35
  这十年里,大舅妈和小舅妈从开始的面和心不和到后来冷战,到后来老死不相往来。因为我姥姥住的小北屋在我大舅妈看来,这是我们的房子,光住我们家房子,你们怎么不提供住房呢?但是我小舅妈就以为老家里西屋和小北屋是你的不假,但是大北屋是你的吗?为何锁起来不让老人住呢?你们的二层房子是用谁的宅基地盖的?为何现在不说给他姥姥批宅基地盖房子了?你还是老大呢,为什么不带头商量养老?
  大舅妈觉得姥姥光疼自己小儿子。小舅妈就觉得姥姥向着大儿子。
  谁,也认为谁有理,谁,也认为自己吃老亏了。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 14:07:35
  后来大舅一家干脆不往姥姥跟前走了,每天就是我小舅去给姥姥送点馒头,因为我大舅不敢近身,对我姥姥不管不问。我小舅替我姥姥种着她的口粮地,小舅打了口粮就换成钱给姥姥买炭过冬。小舅还拿着我姥姥每月一百元的老人钱,给我姥姥买馒头。小舅也想给我姥姥质量好的生活,可也怕小舅妈叨叨。小舅妈说:你天天往你娘那去!你哥咋不去!你娘就生你一个儿子怎么什么都是你管!为什么不找村里干部让两个儿子都养老!
  • 悟透一切: 举报  2019-07-22 19:05:52  评论

你妈干什么去了?女儿就应该不养老吗?女儿就不敢出头吗?看着老妈受着这么差的条件?有脸在这摆哧
  • ACM1413: 举报  2019-07-22 20:05:44  评论

评论 还该怎么走:你妈干吗去了!但凡有一个孩子孝顺也不会这样。你干啥去了?不会孝顺,还有脸讲!
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 14:08:33
  我大舅妈就觉得一个老人一个月吃不了一百元,还有口粮地的粮食,卖了钱,能都买成炭吗?你还有剩余的好处呢。小北屋里他姥姥电灯泡用电还是我们掏钱呢。最后干脆啥也不管了。我姥姥最后几年得了老年痴呆,只有我妈妈和小舅在她身边。小北屋里堆积满了姥姥捡来的破衣服,旧塑料制品,无法下脚,没有立锥之地。
  一个当年要强的女人、独自养大三个孩子的女人、给两个儿子成家的女人、看大了两个孙子的女人,即使男人瘫痪了,也发誓要带孩子们过好日子的女人,一个想至死随夫,想在村里挣一口气的女人,终于没有力气了。被时间与这人世间的坎坷与磨难无情的催成了一位老妇人。
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 14:09:06
  我妈隔一两周就去给她收拾,平时隔最多不到三天就给她送饭,自己在家做好的蒸包,水饺,火烧。有一次我妈说你姥姥一口气吃了五个火烧,饿坏了。小舅到是每天都去,放下馒头就走。后来屋顶也破了一个大洞,大舅不修,小舅也怕大舅妈,不敢动她房子。姥姥晚年可以说特别凄惨。
  但是每个儿媳妇都认为自己特别孝顺。特别不容易,特别深明大义。
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 14:09:43
  大舅妈觉得: 老人住我们房子呢,凭什么不去你小儿子家。我们让老人住房子没去你家就不错了。小舅妈觉得: 你霸占老人的大北屋,还不管老人吃喝,对老人不管不问,本来给老人的宅基地,你却自己盖了房子。
  你攀我,我攀你。攀来攀去,攀不出理来。
  姥姥最后那几年几乎是没有人的尊严。人在一个逼仄没光亮的地方生活久了,心也会暗淡。小北屋阴暗潮湿,普通人进去呆几分钟都压抑坏了,住久了身心都会不健康。我姥姥却住了15年。
  • 天天VIP向上: 举报  2019-07-22 12:18:00  评论

什么世道呀?
  • 天天VIP向上: 举报  2019-07-22 12:20:26  评论

人就是这样,你自己的东西,让他用,用久了他就感觉是他的了。你自己的房子,如果他要住,你收他租金,比别人便宜一点点,他会对你感激涕零。 一次次的默认,他会得寸进尺。
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 14:10:32
  姥姥终日破衫褴褛,蓬头垢面。我妈去了给她烧壶水洗洗脸,烫个毛巾擦擦满是黑泥垢的双手,下点面条,打个鸡蛋。姥姥狼吞虎咽。
  我妈看到姥姥的境遇,觉得没有改变的可能了,哭了,说:娘你这样一个人不行啊,我接你回我家。姥姥说我妮啊,我有两个儿子,凭什么住闺女家啊,我死了也不住闺女家。
  妈妈没办法,只能跑得跟勤了。妈妈也是快六十的人了,差不多每天都要去一次,去了把满屋子垃圾扔了,姥姥再捡了填满屋子。小舅有时也帮着打扫,小舅每天都过去,送馒头,看我姥姥,但是还上着班,也是匆匆放下馒头就走。妈妈每天去给姥姥做口热乎饭,去给姥姥洗裤子,因为姥姥后期有点破罐子破摔,你们不是都不管我吗,我就拉尿在屋里,您们能看下去吗?迫于村民舆论也得管管我了。
  • 知道有缘人: 举报  2019-07-23 06:51:57  评论

老人不一定是破罐子破摔,也可能是真的忘事了…我们村有个老人最后就是到处大小便…是我大姑的婆婆妈,我说我不理解为啥大姑不把老人接到身边去?妈妈说大姑作为长媳,尽力了,自己全家多少人都挤在一条小船上,只能尽力在岸上给老人造了房子,已经很不错了。所以,我也没听过人说大姑不是。
  • ty_九43: 举报  2019-07-24 16:06:57  评论

后面活成这样,老人也有自己的问题
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 14:10:56
  姥姥对自己太自信,没想到会落到如此境地。以为年轻守寡,对孩子们不离不弃,孩子们这么懂事,不说管她好,至少不能不管不问吧。她逢人便夸的两个儿子,让他骄傲的儿子们,不至于让自己老无所依吧。
  可现实狠狠打碎了姥姥的自尊。她不相信这个现实,有点逃避这个结果,最后甚至有点小小疯魔。说话,啊啊啊的,自怨自怜。
  • 猪拉多纳滚出我阿: 举报  2019-07-24 08:53:01  评论

你小舅替别人养儿子,不知道现在怎么样? 人品比大舅还是要好一些。
  • 玫氏: 举报  2019-07-24 14:35:54  评论

评论 猪拉多纳滚出我阿:估计替别人养孩子的小舅下场也好不到哪去,看多了这类型的事件了。亲生的都不一定待你好,何况是别人家的,不看好。
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 14:11:52
  亲戚们看不下去,说我大舅:把大北屋门打开让你娘住,本来就是你娘的房子,怎么你们锁起来!?大舅可怜巴巴的说 : 我说了不算啊。还有一个亲戚说我大舅:你是老大,得带头为你娘养老啊。俩兄弟商量着别让你娘掉地下。大舅无动于衷。大舅妈过年干脆不让大舅走亲戚,怕亲戚们说。有一个劝的比较厉害的亲戚,大舅妈甚至和人恶语相向,不相往来。舆论不好听,背后被人戳脊梁骨,没有在乎的。亲戚的话也没有听的。天天去给姥姥打扫洗涮就是我妈妈一人。
  还是没人管姥姥……
  • 我的快乐宝贝2012: 举报  2019-07-19 15:59:14  评论

评论 还该怎么走:这种不要脸就没什么好说的了。不过上行下效,自己如此尖酸刻薄没良心,老了也如此。
  • tonyywj: 举报  2019-07-22 11:21:09  评论

你大舅妈老了就知道他也会是这种下场
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 14:12:43
  小舅家的继子也结婚了,大舅也有了孙子,没有人搭理我姥姥,没有人尊重她。他们住着宽敞明亮的房子,都置办了私家车,没有人让我姥姥去屋里坐坐,更没有人用车载她去哪里玩玩。两个孙子媳妇也不叫她奶奶。不让她靠近自己的新家,说她脏,身上有尿骚味。就这样,她继续在小房子里,没有了盼头,没有了希望。两个舅妈也都熬成了婆婆,抱上了孙子。没有人有功夫管姥姥。姥姥开始歇斯底里,开始咒骂她的儿子们,我妈去了也骂我妈。说那时我应该把你们都掐死啊!我想去养老院,但是我不是五保户,我都不如五保户啊!娇儿无孝子啊!
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 14:13:29
  五保户必须是无儿无女的老人,把房子交到村里,就可以免费住养老院了,国家管。我姥姥想申请低保,但是政府说你有儿有女,儿子的房子宽大气派,孙子也都有车,不符合条件。你们为什么不管我啊,不管我,我要找政府。有邻居说,你把大北屋的锁砸开就行啊,自己进去住,你大儿子家还能再撵你出来啊!姥姥说,不行啊,不行,我不能这样啊,这样我大儿子在家更作难啊!我知道,他在家说了不算啊。我相信,他们会给我开门让我住的……有些亲戚实在看不下去,劝我妈去找两个兄弟一起商量姥姥的养老问题,因为我妈是大姐。我姥姥说,妮啊,你别去,别去得罪他们,你找也是白找,找就找出仇来,我还能活几年啊!你和你兄弟以后还得处啊。
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 14:14:23
  她看大了大舅家两个儿子,两个孙子是她心头肉,是她的宝贝蛋。但是后来他们也几乎不踏进老院子一步,不靠近我姥姥。
  有一次,我大表哥在路上看到姥姥,气呼呼指着她说 : 你以后再对外人说我们家不管你,你给我试着就行!
  姥姥已经没有眼泪了。抱着个冷馒头,烧水也不愿爬起来,喝口自来水,屋子里全是垃圾,躺在垃圾上。拉尿在裤子里。
  有时会自言自语,有时会和猫说一下午的话,慢慢长夜,独自和已故的姥爷说话,是不是很吓人。有次我妈去给她料理屋子,做好饭,姥姥说:妮啊,看你爹,你看你爹吃的多香!吓的我妈背后一阵一阵。
  姥姥没有了希望,没有了盼头。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 14:15:20
  整天老泪纵横的念叨 : 哎呀我可疼了×××(我大舅小名)了,有好吃的都紧着他。我寻思他们的爹爹瘫痪了,他是长子啊,期望他为我撑起这个家,你说我一辈子为了啥啊,我上辈子是做了什么孽,才遭这些罪。我想×××(我大舅小名)啊,我好几年没见他了,就隔着两条胡同,他就不能来见见我吗?我想他啊……呜呜呜……
  姥姥这种想当然、无底线疼爱自己儿子的想法害了她。
  最后呢,又期望亲戚与乡亲邻居们的舆论导向能让儿子们良心发现,真是莫大的笑话与讽刺。把自己应有的权益搁置,对儿子不敢提任何要求甚至想法,满怀信心觉得儿子会凭良心养她老,不至于做太难看的事。
  结果,难看至极。
  自己从来没有正面过自己的基本住宿问题,没有主动争取过自己的基本养老问题。
  没有主动把孩子们叫在一起,交代自己的房产,争取本该就属于自己的大北屋。
  她只是觉得,自己,只是住在儿子家的一个老妪,而已。
  • 蝶为花之舞: 举报  2019-07-22 21:35:54  评论

我咋觉得你姥姥自找的呢
  • 铃兰的幸福kristy: 举报  2019-07-22 23:29:22  评论

评论 蝶为花之舞:我也觉得是的,自己该说的不跟儿子说,不让女儿说,怕得罪了儿子媳妇,孙子都知道她跑去跟亲戚说儿子不养老,让亲戚去找儿子,这不是找不痛快吗JJ?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 14:16:23
  终于,有一天,小舅早上送馒头,发现姥姥从床上掉下来了,头磕破了,已经没气了。
  然后,就是发丧。
  姥姥一直向往的、本该就是她的那个大北屋的门,终于,被打开了。姥姥的棺材停在那里,布置成了灵堂。当天两个舅妈就骂仗了,谁也认为谁是最孝顺,谁也认为谁吃亏了。
  葬礼上,大儿子,小儿子,大儿媳,小儿媳,大孙子和媳妇,继孙子和媳妇,还有小孙子,都到齐整了,披麻戴孝,白花花一片,好不热闹。
  大舅哭惨了。
  办完葬礼第二天圆坟,两个舅妈动了手,大表哥也要揍他的婶婶。妈妈拉住了她的侄子,让他们不要打了。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 14:17:17
  妈妈痛苦不已,每到现在回想起姥姥都泪目……说你姥姥没有慢性病,身体硬朗,腿脚利落,就是脑子稍微迷糊了,如果有好的环境,好的照顾,再活十年也没问题啊……
  有狠心的儿女,没有狠心的爹娘。姥姥糊涂的一生,归根是太在乎自己的孩子,太维护孩子所谓的面子。我慢慢也长大了,这件事对我的启发与影响很大。对这事我不认为是舅妈的问题。儿媳跟婆婆不睦也不稀奇,大舅妈有怨恨也可以理解。根本就是是两个舅舅的问题。
  • 逃跑的马甲: 举报  2019-07-22 11:42:26  评论

没本事,窝囊废,我总结出一个规律,一般男的有本事,怕老婆的少,离了大不了再找个更好的,这时候主要看男的孝顺不孝顺。如果男的没本事,基本上媳妇说了算,这时候就看媳妇孝顺不孝顺。
  • 藤萝上的叶子: 举报  2019-07-22 15:08:38  评论

评论 逃跑的马甲:其实有些男的是拿媳妇当挡箭牌,比如这个大儿子,根本就是不是怕老婆的事,只是用这个做借口逃避对妈妈的责任而已。
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 14:18:13
  你们是亲兄弟,为什么不能坐下好好谈谈,不管是你的房子他的宅子,你的不是,我的过错,在老人温饱面前,我们都退一步。让她老人家先安顿晚年,老有所依,给一口热乎饭。她是我们的娘啊。就是要饭的上门讨食,你还给口饭呢。如果你硬要赡养自己的母亲,你的媳妇白眼也好,恶语也好,要挟也好,威逼也好,总不把刀架在你脖子上杀了你。
  所以你们气派的房子装不下一个生你养你的、受尽了苦难、年轻就守寡的母亲。所以,你们能不顾别人的耻笑与自己的良心,不管,不问,不近身。你们是从石头缝里蹦出来的吗?
  你们后悔不迭,嚎啕大哭,痛哭流涕,泣不成声,捶胸顿足。
  是想对外界证明 : 我也是人,我也会心痛,我也身不由己,我也不容易啊。我娘走了,我也难受啊!
楼主还该怎么走 时间:2019-07-19 14:18:31
  想起姥姥那句话 : 这人啊,谁不想好啊?你得有那命。
  你有啥命,就撮凑起啥人。
  你没有好命,就撮凑起来这帮人。
  撮凑来,撮凑去,撮凑了这些事。
  • 玫瑰柠檬蔷薇园: 举报  2019-07-22 18:51:52  评论

这话还是太唯心了。
  • 麦子嘉嘉2015: 举报  2019-07-22 20:12:39  评论

命不好自找的。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:一朵老花向阳开 时间:2019-07-19 14:32:36
  唉,像你家这样的,我们村干部就用民兵把你大舅二舅绑到村委会打一顿了,打到他们尿裤子为止。我不是危言耸听,就是现在,我们村里有不孝顺的,绝对没有敢在大面上这样闹老人的。
  有一家三个儿子的,老三去领老人的养老钱还有种地补贴,当着全村人的面被村干部骂的狗血淋头,见不到老人,钱哪个儿子也拿不走!虽然几百块钱不多,但是也不能落到哪个不孝子手里的
作者:tigermaoc 时间:2019-07-19 15:47:11
  没见一个好人
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:sxygqj 时间:2019-07-19 17:06:47
  一声叹息
作者:糖莲子一点甜 时间:2019-07-19 19:20:47
  一母养九子,九子难养老。人老了就是可怜
作者:苏小瓷945 时间:2019-07-19 19:45:42
  看的唏嘘不已
作者:深夜食堂的伙计 时间:2019-07-19 21:08:15
  再怎么着祖宅应该属于老人,老人想住哪间住哪间,这是第一,第二,可以要求两个儿子共同出赡养费。做到这两点,老人晚年要好过很多。老人一辈子勤劳能干,要强,却过度让位于儿子。
我要评论
作者:小胖子胖小 时间:2019-07-20 01:30:39
  太多你大舅妈,小舅妈这样的恶妇了。太多你大舅,小舅这样的不孝的窝囊废儿子了。可伶你姥姥,晚年过得如此凄惨。就让他们这些人下辈子活在良心的不安中吧。
  • aacbbc: 举报  2019-07-20 02:51:35  评论

评论 小胖子胖小:楼主两舅妈都生的儿子,楼主外婆还有个女儿,这两舅妈老了以后比楼主外婆更惨。
  • 中国龙999lsx: 举报  2019-07-22 18:31:15  评论

我3个舅舅,姥姥90岁最后淹死在池塘里几天后才被人发现。一个人在一起生活了10几年。有2个舅舅不是人。
作者:ty_133204311 时间:2019-07-20 06:21:14
  儿子儿媳不是东西啊。
  小儿子为了个女人,养着没有血缘的继子,对亲妈不管不问。
  大儿子儿媳老了两个儿子儿媳也会有样学样的。
我要评论
作者:芒果夏夏Kk 时间:2019-07-20 10:21:01
  我的姥姥相比来说,就幸福一些了。晚年老年痴呆,三个儿子轮流赡养,两个姑娘每周看一次,送吃的穿的。不过得了这个病,真是生活的没有质量,最后连自己孩子都不认识,吃饭噎着了,人没了
  • 刘某某l2017: 举报  2019-07-22 10:41:27  评论

哎,我姥姥也是这个病,虽然已经去世了,想想就心疼。
  • 我释帝啊: 举报  2019-07-22 21:27:57  评论

我爷爷也是这个病,前几年也走了。生了八个孩子,因为是和我们住一家,所以除了我爸妈其他的七个孩子都不管他,洗澡都是我妈洗的,我大伯就在我们家隔壁从来没有给他洗过一次澡,其他两家住的也近走路一分钟都不到也没有管过,我那四个姑姑从来不来看她们爸爸就算了还要天天打电话来骂我妈我姐
作者:两用何方的tr 时间:2019-07-20 14:54:19
  很真实。人活着的时候要做好自己的保障,挣了钱投点资交点保险之类的,不要把希望寄托于子女。
我要评论
作者:绑定依依bw 时间:2019-07-20 14:54:47
  看完只有一声叹息 在农村可以说很真实了 我外婆生养9个子女 五女三子 我妈是最小的女儿 外公外婆为了给三个舅舅娶媳妇 拼了一生 结果我那几个舅妈 一个比一个厉害 谁也不让我外婆住最后是我爸妈给老人养老送终的 老人到过世还觉得有儿子应该靠儿子养老 问题是儿子靠不住啊 那些年的养育之情 他们是一点都记不起来了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:支付飞哥zz 时间:2019-07-20 14:54:59
  我们老家那里,五六十年代生人,很多都是这样对待自己父母的。很多。
作者:传呼山东 时间:2019-07-20 14:55:51
  我天,这大舅太过分。
  养儿真不能太宠,可怜母亲心。有了后妈就有后爹,有了媳妇就忘了娘,是不是男人心肠都这么狠啊~
我要评论
作者:回访篮球梦 时间:2019-07-20 14:55:58
  老人家对儿子太执着了,女儿都不计较以前的差别对待愿意照顾,她都不肯向现实低头。女性重男轻女本身就是对自己的迫害。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:三人团应以 时间:2019-07-20 14:56:14
  我姥姥家也是这情况。你姥姥是真疼爱大儿子,大儿子不孝顺就没指望了。不过我姥姥家大儿子情况稍微好一点吧,以前农村都是儿子养老,不过在养老的问题上,儿子总是干不过媳妇。(不知道是有心,还是无能)
  • 苏小瓷945: 举报  2019-07-22 05:08:29  评论

我觉得这种事件里男的根本不是窝囊,他们自己主观上就不想赡养父母,却把罪名给老婆担了,怎么说窝囊比不孝好听点是吧?
  • adafran: 举报  2019-07-22 15:04:25  评论

评论 苏小瓷945:对
作者:到尾干撒 时间:2019-07-20 14:56:41
  给你讲我外公的故事。他也有俩儿子一女儿,抠门了一辈子攒了些钱。外婆死了以后他一个人没法生活了,早早把银行卡和积蓄都给了比较信得过的女儿让她管理,同时告知另外两个儿子以便监督。后来外公在女儿家住了一阵以后搬去了大儿子家,大儿子媳妇原本还有怨言,但女儿用老人的积蓄给大儿子发了不错的薪水,大媳妇也就没话说了。小儿子家对女儿分配钱有点意见,但小儿子照顾老人没怎么出力说不上话,大儿子得了好处就跟女儿一条战线把小儿子打压下去了。现在老人卧病在床,但也有人照顾,算过的不错了;三兄妹暗地里互看不爽,但面上也还算和谐,最后分家当估计是免不了争斗一场的,但也不关老人的事了。

所以啊,要想舒舒服服养老,我外公就是模范,不光要有钱,还要懂的让子女间相互制衡,小的们内斗又不敢撕破脸,自己就能安心了。这里的关键是老人不能偏心,一偏心打破了制衡,这个约束就不起效了。
  • ty_糖果773: 举报  2019-07-22 16:23:31  评论

不对,你想的真不对,这种情况是老人是没办法而已,人老了愿望是:有人管养老,子女之间一团和气,哪个有困难互相帮助才好啊,现在都在暗斗,老人如果是清醒的状态下,真不愿意看见这样的情况。
  • kekf涂中: 举报  2019-07-22 21:10:53  评论

这本身也是公平的,谁拿钱谁养老
作者:但从将通过 时间:2019-07-20 14:56:46
  在农村,父母偏爱儿子本就是一种维护自身利益的自私表现,儿子继承自私只顾自己其实是家庭教育的影响,这种情况的真是不少。
  • kekf涂中: 举报  2019-07-22 21:13:42  评论

这楼就正解了,什么养了不孝子都不可能发生,言传身教预知一切,这才是真正的自信心。姥姥为什么不去女儿家,再交给女儿,儿子的馒头以后都没有了,而女儿终究也会遗传她的自私。
  • 岭北乌有生: 举报  2019-08-21 11:27:54  评论

评论 kekf涂中:孝子不是养出来的。天性纯良的人可遇不可求。大部分孝子孝女,其实是社会熏陶和驯化的产物。这其中社会规则和舆论导向,起了最关键的作用。现在孝道难保,不是人心变坏了。是因为社会规则和利益导向,不利于孝子孝女。时代翻篇了。
作者:鱼翅依依nk 时间:2019-07-20 14:57:32
  年轻时刻薄女儿偏心儿子,年老时本来可以依靠女儿却偏偏碍于面子要去投靠儿子。儿子靠不住也不肯打舆论战,就是为了不孝顺的儿子的面子,就像你妈说的,她死于绝望,日子完全没有盼头了,最爱的儿子孙子完全不在意她。
  我真搞不懂老人都怎么想的,我姥爷九十多了,刚刚得知,都差点过去的状况了,又被我那孝顺的大姨给护理过来了,出院回家了。他跟儿子不和,不想看到儿子,就一直让女儿伺候,然后财产(三套房子)全部给儿子!我们外人说,大姨生活艰难啊,舅舅不缺钱啊,给一套给大姨也好,他就是不回,反复念叨:没有给出嫁女儿财产的道理。讲真他能活到现在,多亏了这个不计较又孝顺的女儿
作者:雍正回家vb 时间:2019-07-20 14:57:47
  写的文笔真好。凄凉。
  可是对姥姥这样的人同情不起来,两个儿子,两个孙子,教育成这样子,为了所谓的面子,把自己给熬死了。
  真没意思。
  • 玫瑰柠檬蔷薇园: 举报  2019-07-22 11:22:39  评论

是啊,姥姥要是强硬点,坚持要住自己的大北屋,谁拦就上村委说话,不信住不进去。另外,守住自己的利益,分给自己的宅基地,两个儿子谁要,拿笔钱来,人老了没房没钱真可怕。要是有房有钱,老了把房子换成钱,上女儿家养老,肯定是另一番光景。
  • ty_129853397: 举报  2019-07-23 15:30:11  评论

其实我觉得呢,这个姥姥还是死在自己太爱儿子,她这辈子的心愿就是给两个儿子结婚,这辈子就靠这个意念活着,她会为了去住大北屋弄得儿子难做,弄得儿子去吵架离婚吗?她这辈子的心血就在这件事情上。可以说她当年不给大媳妇住大北屋,冒着大儿子和大媳妇不和的风险,是为了给小儿子结婚。
作者:故事将通过 时间:2019-07-20 14:57:54
  姥姥怎么养出的这样儿子们?
我要评论
作者:情节情节 时间:2019-07-20 14:58:00
  儿子懦弱,儿媳怨恨
作者:再写人体 时间:2019-07-20 14:58:10
  仿佛看到了我的姥姥,看完了泪目,我姥姥也是年轻守寡,拉扯六个儿女,结果老的时候大小儿子都不想要,都觉得自己吃亏,两个儿媳妇更不用说了。我妈和我姨几个女儿也只能经常去看看,姥姥也觉得是女儿不想去女儿家养老,女儿们也不敢接,怕被说。埃!其实我觉得父母摆正一颗心,儿女不偏心的话,你老了到谁家养老都可以,就怕年轻时候偏心儿子,老了后悔
  • 圆钵钵2011: 举报  2019-07-22 21:19:01  评论

还是我外婆好,虽然大部分积蓄给了舅舅,但是还是顾及了两个女儿及外孙女。所以我们也不计较那么多,现我外婆快九十了,三个子女一家住四个月,好吃好喝好玩 ,她自己也有退休金,她自己拿着权当零花钱了。我奶奶那样也行,大儿子出力,小儿子出钱, 一套房子自己住,一套出租。自己退休金也不少
  • 圆钵钵2011: 举报  2019-07-22 21:19:55  评论

所以关键是要自己有钱,有房。
作者:运费的山东 时间:2019-07-20 14:58:17
  客观的说,让大舅一家子住一个小黑屋好几年,大屋子留着小儿子住,这已经埋下祸根了。舅妈心存怨恨能理解,舅舅不来照顾的确是他的错。
  • 倔强的pp丑: 举报  2019-07-25 09:51:08  评论

本来房子是老人的,老人说给谁就给谁啊。养大了就可以了,娶媳妇了就行了,还要怎样啊。
  • 历劫的小仙子: 举报  2019-08-21 00:55:25  评论

评论 倔强的pp丑:你想的太简单了,生俩孩子头几年,让人家住小黑屋,是我我也记恨一辈子。但是会看在老人带过俩小孩和贡献宅基地的份上,赡养她!
作者:雷声整个 时间:2019-07-20 14:58:30
  我爷爷奶奶,儿子5个,女儿2个,算不上什么偏心儿子女儿的。但是说真的,很多儿子真的在父母养老问题上是漠不关心的,父母生病他们觉得无所谓的。男女可能真的不同,对待自己的父母,男人狠起来真的不是人。
我要评论
作者:872家里oe 时间:2019-07-20 14:58:39
  我奶奶的亲戚,我的祖祖也差不多,四个儿子互相推脱,小时候看她那么辛苦也很同情。另一个祖祖就活得挺好。
作者:186认识的dh 时间:2019-07-20 14:58:48
  现在还没有结婚的打算,以后结婚了一定会善待公婆的,让他们老有所依,也希望我的爱人能同样善待我的父母。
作者:好像车子 时间:2019-07-20 14:58:56
  恕我直言,你这个大舅妈做的没什么问题。
  • 老萌仙: 举报  2019-07-22 04:47:59  评论

我的天…
  • 玫瑰柠檬蔷薇园: 举报  2019-07-22 11:33:31  评论

当然有问题。姥姥当年为了小儿子委屈大儿子一家四口住小北屋确实招大儿媳怨恨,可是过去了那么多年,姥姥把自己的宅基地让给大舅盖新房了,也算是补偿,而且姥姥也没要求大舅妈牺牲自己的资源来给自己养老,她只要求住回自己的大北屋,很过分吗?做人得有人心,屋子宁可拿来养鸡,也不给母亲住,这是人
作者:真的么今天sp 时间:2019-07-20 14:59:06
  男的不作为啊,媳妇霸道。
  • ty_糖果773: 举报  2019-07-22 16:29:59  评论

都会有报应
  • 倔强的pp丑: 举报  2019-07-25 09:52:00  评论

不是不作为,是他也不想管。
作者:康熙遇到ay 时间:2019-07-20 14:59:14
  好难过啊,很多农村老人都是在绝望中离开世界的。公公养了两个儿子,都读了大学定居外地,目前来看大伯哥那边天高地远,目测不打算养老了,毕竟距离是很好的借口,我们距离公公三小时高铁,也不近,但买了四居,给老人留了一间朝阳的房间,虽然一万个不想跟老人同住,但推脱养老的事真心干不出来~
作者:一遍郊区 时间:2019-07-20 14:59:32
  养儿防老,天大的笑话,呵呵
作者:秋天他非常 时间:2019-07-20 15:00:55
  你写的让人看了好想哭
  • hunananren: 举报  2019-07-23 10:58:10  评论

看哭了呀,因为农村里的老人儿子儿媳孙子不管老人的这样的现象是真多呀。想起我可怜的舅妈。年轻时干净利落很能干的大美人,就一个儿子,因年轻时就与媳妇不和,后来年老生病了,我舅妈一个人住在老旧破漏雨的破房子里,屎尿全在身上,只是我妈偶尔去看一下。
  • 一一爱果: 举报  2019-07-23 19:07:51  评论

评论 秋天他非常:主要还是儿子不作为
作者:预祝毕竟 时间:2019-07-20 15:01:57
  儿子不孝 儿媳恶毒
我要评论
作者:年龄段单位hm 时间:2019-07-20 15:02:03
  你姥姥自己有问题,管不了自己儿子
作者:年龄段简述fe 时间:2019-07-20 15:02:10
  看了很多不孝顺的例子,很多都不是儿子的问题,根源在儿媳妇上面
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:回头地板砖 时间:2019-07-20 15:02:15
  农村宁可死都不去女儿家,真是…………
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:医院一篇 时间:2019-07-20 15:02:23
  写的很长,也很真实。我老家村子里也有类似的老人,儿女6,7个,但自己孤苦伶仃地独住生活,不同的是,人家有自己的房子,80多岁了,还自己种地。
  • 子曰信则人任焉: 举报  2019-07-22 19:43:48  评论

儿子没本事,这要看儿媳妇有没有良心了。
  • wxfx0502: 举报  2019-07-22 23:00:00  评论

评论 子曰信则人任焉:自己儿子没本事或是不孝还能指望一个外人
作者:和人兰陵ni 时间:2019-07-20 15:02:43
  寿则多辱……
作者:实时二铵mf 时间:2019-07-20 15:02:52
  写的很好 他们也是报应啊 难道就因为人老了 不可爱了 邋遢了 不如小孩子 就不管了
作者:婚礼在这个fd 时间:2019-07-20 15:03:08
  理了半天时间线,32岁守寡,40岁长子结婚,42岁长女结婚。可见她初婚的年纪应该也就是十几岁,二十左右就生了小孩,共同生活没多久,小孩就结婚了。
  其实,早婚早育的一个后果就是这样:因为老一代抚养孩子的时间其实不长,与孩子共同生活的时间也不长,但他们需要被赡养的时间都很长。
  很简单就是:老太太80了,儿子60,能伺候得动她吗?不能,毕竟体力是放在那儿的。而且60了,他自己也需要被养老,也没什么发言权了。
  40岁的孙子愿意伺候她吗?未必愿意,感情和义务都不到。
  如果是80岁的老太太,50岁的儿子,对下一代的养老压力就没这么大了。
  早婚早育和养老之间,是有冲突的。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:案例绝对好jx 时间:2019-07-20 15:03:45
  这简直就是我那两个舅舅的真实写照,不过我姥姥有我姥爷照顾,老两口子身体还行,我妈也常去照顾他们,就是我那两个舅舅,一年到头也不去几次,更别说舅妈了,我那些表弟表妹上学接送,都是我姥爷去的一直送到6年级,现在不用接送了,因为拆迁了,都住在镇上了,姥姥姥爷住在老年房,老年房怎么来的呢,拆迁给了几万块 ,花钱找人盖的,本来我爹说8000包给他认识的包工头,都给弄好,姥爷不相信我爹,自己找人花了12000块钱只建了个北屋毛坯房,天花板和土炕都没支,让我爹去给他收拾房子盖南屋,我妈去打小工,南屋上的梁还是我和我妈我爹三个人抬上去的呢,水泥还有什么的我也去搅拌了,我那两个舅舅从始至终无动于衷,连个脚印都没到,前几年我刚毕业我想给我姥姥的眼睛动手术,白内障好几年了,但是我姥姥说,你不能这样,这样别人会怎么说你那俩舅啊,气的我大哭了一场,我真是心寒啊,今年又去检查医生不给做了,因为80多岁了,还有高度近视,又有动脉硬化,医生不给做,说是没有必要。我真是不知道说什么好了
我要评论
作者:968威武uc 时间:2019-07-20 15:03:52
  让大舅一家住小破屋的时候就应该想到她大儿媳妇会怨恨自己了。说实话,姥姥还是活的太糊涂。
作者:电影大人ay 时间:2019-07-20 15:04:16
  感觉以前的多子女家庭,太疼孩子指望孩子的都容易悲剧,还是多疼疼自己,教育孩子,只生一个的话还好些。你姥姥咋说呢,从头到尾只疼自己的儿子,不疼儿媳妇,这也注定会是悲剧,太疼儿子导致他们没有承担责任的性格,得罪了儿媳妇,也不舍得让儿子难做,结果就是这样,儿子不敢孝顺,媳妇不想孝顺。
  • 酸梅汤半甜: 举报  2019-07-24 11:29:10  评论

一个的也不敢使劲疼,三观如果是歪的,越惯越有问题。百度一搜就能看到虐待老人甚至杀父母的逆子。养小孩,教育是个大问题。
我要评论
作者:和人摄像师 时间:2019-07-20 15:04:23
  所以我一直觉得,生的多有屁用,生儿子有屁用,指望儿女不如靠自己。
作者:咸丰兰陵ml 时间:2019-07-20 15:04:36
  每一代都有个悲伤的结局。重复着下一代不孝顺,上一代受苦
  • 岭北乌有生: 举报  2019-08-21 11:45:29  评论

也未必了。社会变革期。总有三四代人是要做出牺牲的。社会稳定下来。因果报应就能在体制内实现了。 那时候人生的确定性就会大大的提高。
我要评论
作者:大染坊夜已经 时间:2019-07-20 15:05:01
  很同情老人,然而这是她老人家年轻时没教育好子女。没办法,唉……
作者:晴天石头人 时间:2019-07-20 15:05:08
  太真实了,穷是原罪
  • 维镖: 举报  2019-07-23 22:46:06  评论

说的有道理,要是亿万富翁恐,怕连不相干的人也会跑来端屎倒尿。但,穷才能体现出孝顺。
我要评论
作者:司仪水电 时间:2019-07-20 15:05:47
  有狠心的爹娘,也有狠心的儿女
我要评论
作者:干撒同学 时间:2019-07-20 15:05:54
  看得快哭了,忍住。尤其看到“盼着我的肉娃娃啊,无病无灾乐逍遥,富贵美满人间好。”想想当妈的多不容易…为什么要长大,不长大,妈妈不会失望,孩子不会不孝…
  • 沉风12138: 举报  2019-07-23 10:22:25  评论

这句话看哭了,我有一个女儿,才8个月。我对她是巴心巴肝的疼爱,不知道她长大了又会是怎样。
  • ty_十全九美567: 举报  2019-07-23 13:46:43  评论

评论 沉风12138:不要这样想,养孩子是一种乐趣,她自己开心快乐就行了,养老还是靠自己
作者:第三绑定 时间:2019-07-20 15:06:00
  看哭了最后,可怜老人家了
作者:436注册cy 时间:2019-07-20 15:06:46
  这就怪你大舅啊
作者:石头人自己 时间:2019-07-20 15:06:54
  一毛一样,我姥爷也是住偏房,正房锁门,去世了才把正门打开放棺材,发丧,真的呵呵了、
作者:男人知道ne 时间:2019-07-20 15:07:01
  一开始就不应该松口让大儿子用自己的宅基地。
  这么一来,两个儿子就不能均分了。
  不患寡患不均
  二来说明,靠谁也不如靠自己
我要评论
作者:观后感身影 时间:2019-07-20 15:07:21
  和我三个舅家情况差不多 不过还好当年我姥爷老年痴呆不知道事了 我姥姥得病去世了 我家这边我妈妯娌之间也是 天天挤兑我妈 因为我爸小 欺负我们 现在他们过得都不如我家 我长大了 他们做事都得客客气气的和我妈说话 这就叫三十年河东三十年河西
作者:得闲的半退休uu 时间:2019-07-20 15:07:34
  32岁守活寡,你妈妈伺候了你姥爷十年。在姥姥32岁时,你妈多大?
作者:她克了车子 时间:2019-07-20 15:07:37
  我感觉错不能推在你两个舅妈身上,百分之九十都是两个舅舅的错,
  • 无知者无畏JX: 举报  2019-08-21 07:15:05  评论

儿媳妇不孝顺问题不在儿媳身上,应该在儿子身上,如果儿子想对自己父母好,儿媳真的能够拦的住吗,关键是儿子自己心里不想对父母好,我家五个哥哥,就二哥对妈妈不好,其他哥哥都对妈妈非常好,虽然其他嫂子们对我妈妈也有埋怨的时候,但是我其他哥哥都不听老婆的话,我们也照顾好妈妈。
  • 无知者无畏JX: 举报  2019-08-21 07:19:44  评论

我其他哥哥出门都会带我妈妈出去旅游的,逢年过节大家都抢着请妈妈去自己家里吃饭,然后我妈妈一直跟五哥在一起住,平时也天天会去其他哥哥家里走动吃饭,我认为媳妇和家婆没有血缘关系,想她们像儿女一样是不可能的,关键是儿子在对父母赡养问题上不能听老婆话!
作者:饭馆赶紧vu 时间:2019-07-20 15:08:19
  你姥姥真是自找的啊,我大舅也这样,我妈直接把我姥姥接我家了,顺便把我大舅告到法院。
我要评论
作者:应该喝茶nm 时间:2019-07-20 15:08:29
  你妈给我妈很像,你舅舅们跟我舅舅们很像,你外婆和我外婆很像,我外婆16年已经去世了,果然悲剧都是相像的
作者:面条跑的 时间:2019-07-20 15:08:40
  儿子不是东西,外婆没去啃女儿也是不错,都是被“夫死从子”的思想害得。说到底,还是封建思想残存,社会还需进步。
作者:经验我吃药jd 时间:2019-07-20 15:08:47
  这样的,也是奇葩了
作者:例外上看 时间:2019-07-20 15:11:52
  年轻时就不是什么好东西的人,老了自然不会有人愿意照顾,至少我老家农村没人照顾的老人都不是善茬,有人照顾的老人虽然子女多,但子女也是不会推卸责任的。
  答主家的老人真的是无缘无故没人照顾吗?若真是的话,那可太悲哀了,祝老人家身体健康。
作者:到尾介绍 时间:2019-07-20 15:11:58
  深有体会,这也是我到现在看不起我小舅的原因。
作者:可与万里 时间:2019-07-20 15:10:20
  我想问一下大北屋到底是谁家的?前面你提到是姥姥家的老房子特别大,大舅妈想住大北屋姥姥不同意,后面又说姥姥住的是大舅妈的房子?大舅妈不让姥姥住大北屋??
  • wildlily981: 举报  2019-07-22 10:56:45  评论

大北屋是老人与小儿子的,大儿子结婚时分的小北屋,婚后子女多,想要大北屋,没有要到。后来要到了
  • 我的下半生2018: 举报  2019-07-23 16:39:54  评论

评论 wildlily981:这个老人吧,有个事做的不对,就是不能为以后还不知道的未来小儿媳得罪了进门的大儿媳,这点不对,但这点事不能成为儿子不管老人的理由,亲娘呢,
作者:咸丰高噶为gs 时间:2019-07-20 15:10:30
  看到楼上说自己从小不知道被父母心疼是什么感觉,当亲娘的背锅侠,就知道为什么一直挑答主姥姥的茬了,好好的一言不合就拉黑,还真是原生家庭不幸福带来的偏执表现呢。
作者:受托人腻子膏 时间:2019-07-20 15:12:33
  农村儿子多的大多数都是这样的结局!不患寡患不均!只要老人一碗水端平,晚年不至于这么惨!通篇下来还不是在指责两儿媳?
  • sky591219967: 举报  2019-07-22 18:25:20  评论

我告诉你吧,怎么做都不可能端得平,哪怕你自己认为很平了,两个儿媳妇一定不会认为端平了,而且都是觉得对方占便宜!自己是吃亏的那个。
  • 沉风12138: 举报  2019-07-23 10:24:27  评论

评论 sky591219967:你说的很对。人都只会站在自己的角度看问题,永远不会觉得公平了,都会觉得自己吃亏了。
作者:深度山东 时间:2019-07-20 15:12:43
  呵呵,我姥姥姥爷都是两个女儿在管,两个舅舅也是不闻不问。统的孝道就是狗屎,自己交养老金,保险安排好自己,啥都不能靠。
作者:何人稍等 时间:2019-07-20 15:11:07
  那个什么猫的,拿别人伤痛去攻击的,只能说你是为了达到目的不择手段的人,自私到骨子里。说实话,社会中,就是你这种人过得最好。说我攻击姥姥,信口雌黄,给我扣这么大帽子,只为自己爽。像你这种人,为了自身利益绝对能做出文中那些舅妈做的事。
作者:任何图一株 时间:2019-07-20 15:12:58
  前几天跟家里打电话,母亲说村里有位老人自杀了,因为三个儿子不赡养
我要评论
作者:晴天雨竹 时间:2019-07-20 15:13:12
  看完感叹一句自作自受,得罪完大儿媳又得罪小儿媳,也就楼主你妈妈长期被得罪反而习惯了。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 312 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规