为什么现在还会有人觉得在农村生活的将来一定都会混的很差?

楼主:至死不渝as 时间:2019-08-26 16:36:52 点击:88185 回复:762
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  本人小学(十八线小农村)--->中学(十八线小乡镇)--->高中(十八线小城市)--->大学(省会)--->研究生(北京)--->博士(国外)
  这是我这26年走过的路,一路走来只是觉得自己很幸运。小时候吃饭都是个很大的问题(90后有饥饿回忆的人应该不多, 但是当地当时并没有如此不堪,只是家庭变故导致)。小学在农村,每个年级只有一个班,毕业后小学就倒闭了,不得不说很幸运。小学放学了回家带本书放牛。迄今回忆起来那应该是我最快乐的时候,年纪还小,不会意识到贫穷带来的种种问题,放牛的时候读各种从别人家借来的书,有种放飞自我的感觉,现在很难再找到这种感觉了。

打赏

2710 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:23次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:零点穿越01 时间:2019-08-26 16:59:29
  是个例,还是大概率?
  • huang308868: 举报  2019-08-29 21:54:52  评论

评论 零点穿越01:我小时候比楼主穷多了,最后读了专业top3的本硕连读去了专业top10的单位,干了几年就不干了,最后做着跟读的书毫不相关的工作,现在也基本实现财务自由了
  • 零点穿越01: 举报  2019-08-29 21:56:39  评论

评论 huang308868:那你的意思是说,你和楼主这样的,在农村来讲是大概率?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主至死不渝as 时间:2019-08-26 17:15:46
  对我影响最深的应该是保尔(可能很少90后读这么老土的书,但是当时是挺受鼓舞的,保尔和佟丽娅的爱情以及为了革命。。。。)还有宋濂的送东阳马生序。我一直觉得小时候读过的这些书才是形成我现在价值观的基础 (因为现在读书少的原因)。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主至死不渝as 时间:2019-08-26 17:16:21
  中学在镇里,从家里骑车一个小时的路程,当地算是个不错的中学,很幸运的考到了市里最好的高中。结果二中校长带着班主任来家里做工作说想让我去二中,学费生活费都不用家里负担,我当时想还不错,反正二中虽然不如一中,但是也没有那么不堪,家里又穷,就跟父亲商量去二中,结果死活没同意。
  • 永矢弗谖123: 举报  2019-08-29 15:12:08  评论

楼主我也是985毕业的,现在孩子念985的分是越来越高的,可能我们是教育落后省份吧,我当年的分数比母校现在在我省的录取分低一百五,但是总分没变,现在城市重点小学甩乡镇小学几条街
  • 小月金金金: 举报  2019-08-29 17:42:07  评论

评论 至死不渝as:阶级是在慢慢固化的,比如楼主,读小学和城市区别不大,教师水平差距不大,现在呢?比如楼主奋斗十年能搞到房子,比如现在的我上海呢?别的我不知道,在欧美已经彻底固化了,子承父业是常态
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主至死不渝as 时间:2019-08-26 17:16:45
  这个我必须感谢他,虽然后来的路从来都没跟他商量过该怎么选择,但是这么多年回头再看这个选择无疑是对我影响很大,因为体会到了学校层次的差别带来的资源的巨大差距,所以后来考研考博一直都是在向外面最好的学校走。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主至死不渝as 时间:2019-08-26 17:17:10
  高考考了当地的一个冷门专业,本来打算复读,复读的学校都找好了,但是考虑到自己高二生病后一直身体状况不好还是选择不复读。从此开始混日子,等到毕业的时候发现招聘的都是些什么公司,感觉自己学了几年一个月3k,真的是很嘲讽。本科最大的收获应该是身体变得比以前好了,可以专注的学习自己想学的东西。
  • 俊朗的夏青树: 举报  2019-09-24 11:40:28  评论

出生只是起点,更重要的是努力和选择!我也是农村出生,省会本科毕业,进了事业单位实习,无论我怎么努力,领导都不待见我,后面在公众号【灵儿命理】上算了下我的事业运,算出我单位领导跟我相冲,行业性质也对发展不利,后来听了建议换了工作,从事金融行业,现在工资翻了几倍,也算实现了经济自由
我要评论
楼主至死不渝as 时间:2019-08-26 17:17:28
  大学室友是个”奇葩“,很幸运的能碰到这奇葩, 他是那种你跟他聊两句就会觉得十几年之后这人应该就是这个行业的领头羊的感觉。受他的影响,考研到本专业最好的学校,以为自己会研究生毕业后开始工作的,结果又受这个室友影响,申请了出国。
我要评论
楼主至死不渝as 时间:2019-08-26 17:17:46
  很幸运的拿到本方向国外最好大学的offer,开始四年的博士。曾经有两年时间一直深度焦虑,担心回国压力太大导致手头工作不能继续,好在老板及时意识到问题让我去学校看心理医生,经过半年时间终于可以正常进行工作。
楼主至死不渝as 时间:2019-08-26 17:18:04
  有时候夜深也会思考自己这些年来走过的路,觉得除了幸运之外,再没别的,在需要做重大选择的时候一直有人帮助自己,所以博士期间资助过一个学生一年,希望他能像我当年一样可以不用担心没生活费。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主至死不渝as 时间:2019-08-26 17:18:19
  可能在老家十八线农村父母眼里我能混到现在这样已经是祖坟冒青烟了,但是跟同龄人物质方面比起来还是差距非常大,待人接物方面也存在比较大的差距,大概是下面几个主要的问题。
楼主至死不渝as 时间:2019-08-26 17:18:58
  没有接受有效的指导和早期规划,跟风。这个应该是很多农村出来的人的致命通病。因为周围没人能给你有效指导,父母长辈基本一辈子都生活在当地熟人圈子,这些人很少知道这个世界是什么样的。
我要评论
楼主至死不渝as 时间:2019-08-26 17:19:18
  当年收到录取通知书我爸的第一句话是还不如xx管理学院(录取的其实是个211,xx管理学院名头在他们看来高大上,其实是个垃圾)。 包括我自己做的这些选择,只是觉得自己要一直不断的往外面走,但是最终的目的是什么,这个很长时间我自己是想不明白的,需要有经验的人来指导自己。
楼主至死不渝as 时间:2019-08-26 17:19:36
  大学毕业找工作的时候大家都是参照以前的学长学姐毕业的路,但是因为学校层次不高,好工作很少,结果很多人跟风选了当时看来还不错的短期来钱快的销售(我没有鄙视销售),但是其实很多人是不适合销售的。
楼主至死不渝as 时间:2019-08-26 17:20:13
  其次是自尊心特别重,清高。现在的老板多次提醒需要跟别人打成一片,但是自己一直觉得是浪费时间。我一向是耻于与以前老板那样的垃圾共事的,但是这种人在国内那种各种机制不健全的社会下才是混得如鱼得水,如今也是。如果你想在国内做出一番事业,就必须让自己能跟各式各样的人打交道。
  • holyangel168: 举报  2019-08-29 16:31:33  评论

待人处事比能力重要,至少能让你省很多事,待人处事也是能力的一种,高智商的人很多都缺,正常现象,只是不喜欢的可以不处,就是不要太奇葩就好,会挡着自己的路的
我要评论
楼主至死不渝as 时间:2019-08-26 17:20:50
  不懂拒绝,或者是不敢。学术界垃圾很多,尤其是60后土博。我当时担心不让毕业,不放我出来,硬生生的扛下来。现在想想其实不必,很多人就是觉得你农村出来的就好欺负,你怼他几次他就不敢欺负你了,最大的代价就是退学。有时候你当时想的天塌下来了,事后回想其实没自己想得那么差。
楼主至死不渝as 时间:2019-08-26 17:21:08
  急于变现,不敢冒险。国内社会浮躁大家有目共睹,年轻人刚毕业就只能想着房子车子,把这个当作目标,但是等到35之后其实大多数人,都会有房子车子这些生活基本物质(我不成熟的猜想,一线城市除外)。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主至死不渝as 时间:2019-08-26 17:21:31
  农村出来的家里能给自己提供经济上支持的凤毛麟角,所以赚钱成了自己的终极目标,但是40岁之后城市出来的同龄人可能有自己的事业了,农村出来的被迫提前预支自己的事业来买房买车。
我要评论
楼主至死不渝as 时间:2019-08-26 17:21:53
  延迟满足对农村出来的大学生很奢侈,但是现在博士满地走的社会,对大多数本科生来说能做的最好的投资其实是读研读博,沉淀自己。因为本科出去工作的几年其实赚不到什么钱,家里物质条件不会在短期内发生很大的改变。
楼主至死不渝as 时间:2019-08-26 17:22:13
  而且以后的路还长,硕士博士在职业道路上的高度比本科强很多(包括挣钱),能一直读下来是很奢侈的。虽然时不时会有各种新闻报道博士混得如何如何惨,但是就我周围的人来说,博士幸福感是最高的。
楼主至死不渝as 时间:2019-08-26 17:52:08
  管理方面知识缺乏。刚出来跟老板讨论一些项目管理的时候很多他认为是理所当然的事情对我来说完全没有概念。一个是自己专业方向并不直接涉及到项目管理,另一个原因是自己周边人从来没有提醒过你需要这些知识来帮助你长远的发展。
楼主至死不渝as 时间:2019-08-26 17:52:48
  难以接受自己是个普通人。可能大部分农村出来的大学生都心里负担比较重,担心自己混不好。其实没人在意你混得有多差,别给自己加戏。
楼主至死不渝as 时间:2019-08-26 17:53:06
  最后,最重要的一条。太在意别人的看法,用自己喜欢的方式走自己想走的路,这个其实是很奢侈的,比挣几百万我觉得更有意义(几千万另说)。社会是个扭曲的社会,如果你不能做到这个俗世社会的强者,你可以选择离开,这个世界是多元的,总有一个地方能安放你想要的生活。
楼主至死不渝as 时间:2019-08-26 17:53:27
  最后共勉,每次读的时候都会感激涕零。
  余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道 ,又患无硕师、名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主至死不渝as 时间:2019-08-26 17:54:05
  当余之从师也,负箧曳屣,行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意。以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:反星际的恐Xxq 时间:2019-08-27 10:33:38
  保尔柯察金 钢铁是怎样炼成的,送东阳马生序 加油
作者:野猪拉磨uhY 时间:2019-08-27 10:38:39
  我也喜欢那句话 此中有足乐,不知口体之奉不若人也。
我要评论
作者:组合户划xJf 时间:2019-08-27 10:43:39
  我也正处于这个迷乱的阶段
作者:剑雪无踪YSy 时间:2019-08-27 10:48:40
  螺旋式上升,很不错了,最起码目前平台已经够好,接下来就看怎么起飞了。
作者:日光流年hfh 时间:2019-08-27 10:52:43
  你很棒啊,但是我还是想问你读书这么多年的学费生活费是自己怎么解决的?毕竟不能依赖父母这么久
  • 广州2010加油: 举报  2019-08-30 07:55:26  评论

硕士博士基本不收学费,学校还发补贴。
  • prizekerem: 举报  2019-08-31 01:38:28  评论

很多导师手里有项目,跟着导师做项目,导师一般都会发工资的,虽然收入不能和外面全职工作的比,但是足够生活了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:江湖小剑侠gNW 时间:2019-08-27 10:58:43
  这种文言文中的学识和教养,从科举废止再也不批量生产了,从此钱钟书那样的博古通今的再也没有历史前提了
作者:水漾春天eAz 时间:2019-08-27 11:04:44
  惭愧,85后农村人,只是个专科,现在还在迷茫
作者:廖一鸣ogE 时间:2019-08-27 11:10:45
  总结得挺好~
作者:古老的图腾EMy 时间:2019-08-27 11:15:46
  阶层的提升从来不是一代人能完成的,尤其是才二三十岁的人
作者:奔卜儿霸OHP 时间:2019-08-27 11:20:48
  这古文现在读,真是一身鸡皮疙瘩
作者:喀耳刻ymU 时间:2019-08-27 11:26:49
  写的不错,很贴切。
作者:菲国行止uMN 时间:2019-08-27 11:32:51
  “只知道一直往外走。却不知道为什么往外走”同感,不知道楼主想明白了吗,求教
作者:一梦几春秋vJf 时间:2019-08-27 11:36:49
  你的文章让我反思。
作者:将临城下oBM 时间:2019-08-27 11:42:51
  只不过现代的大学绝大多数并不是搞学问的,而是学艺,然后满足生活需求的。
  • ledewok: 举报  2019-08-29 14:50:33  评论

对,国内很多大学的本科是训练高级技术工人而已,其实叫做学院才对。真正的大学是理论深造的地方,本科只是进入到学科门槛,掌握基本学术思维和学习能力的阶段,研究生才是开始研究理论的阶段,博士则是深度研究和拓展的阶段,博士后则是将所属领域拓展创新并巩固的尖端阶段。
  • leiyu2zhiyan: 举报  2019-09-16 12:07:59  评论

博士后结束35了。。我同学85年的清华博士现在还没毕业。。艹,家里父母倾尽所有。。。值吗? 我在思考。。。现在面临首付款 车 钱。。。还博士后呢。。。
我要评论
作者:慕容君少JmI 时间:2019-08-27 11:46:52
  我也很喜欢 送东阳马生序。
作者:月宫无常iZC 时间:2019-08-27 11:50:53
  主要的问题就在于不自信,所以会有那么多表现形式。其实如果放开了,我一直坚持最能表现自信的方法就是,直接说“我不懂”,“我不知道”。然后再继续讨论。其实有时候讨论到一半你会发现,你是知道的。到这并不会有损你的形象。
我要评论
作者:察布察尔uQw 时间:2019-08-27 11:56:54
  “别给自己的懒找借口,我都能背的比你熟。”
我要评论
作者:斐然天成AOM 时间:2019-08-27 12:00:54
  缺乏有效的指导,这是很大部分原因,各个方面,跟风,没目标
作者:爱的卡西欧wPl 时间:2019-08-27 12:06:56
  不敢苟同
作者:会飞的包包fdY 时间:2019-08-27 12:11:57
  我想问你和和你的大学室友后来在一起了么
我要评论
作者:修身之人aXk 时间:2019-08-27 12:17:01
  以中有足乐者不知口体之奉不若人也
作者:天之浪者ThU 时间:2019-08-27 12:22:59
  我想说,其实据我的观察,普通人家的孩子如果在大学还学了个冷门专业,毕业之后的路将会愈加艰难
作者:影子之春WFg 时间:2019-08-27 12:28:01
  大哥,我感觉在重复你的路,今年刚考上本专业最好的学校的研究生(航空)。走到现在,觉得自己很幸运。而你说的每一条我几乎都有一点点共鸣。你肯定是优秀的公派留学生,我其实也想沿着你说的那种路走到最后,只是要看最后的科研成果了。很想知道,异国生活,你有什么特别的忠告没有?如果能说一下我很感谢,如果你很忙那也没什么。
作者:过时机器auW 时间:2019-08-27 12:34:00
  对啊,我农村出来的,父母接触的人层次不高,工厂工人,市井小商贩等等,他们一直想让我当个乡村教师。
作者:禁心尽力ZZw 时间:2019-08-27 12:39:02
  在广东某偏远地去普通二本读了个冷门专业,生物工程,现在大三了,快毕业了,无所适从。
作者:112舍长的狗腿 时间:2019-08-27 12:45:02
  写的不错,有意义。
作者:想飞的妖精UUf 时间:2019-08-27 12:45:03
  《钢铁是怎样练成的》还有其他十一本书是我们初中必读的几本书(学校统一订的)
作者:江南腐生UMd 时间:2019-08-27 12:51:04
  其实大城市的大学生,很难买房子这倒是真的。房价高,工资一般,有些人还爱发梦
作者:黄河小浪ZzA 时间:2019-08-27 12:55:05
  经历挺像您的,但遗憾我没有您这么优秀,一直觉得自己自卑而又敏感,矫情而又清高。
作者:十字星女友xhV 时间:2019-08-27 12:59:06
  以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。最喜欢的句子。
作者:龙琦仕smY 时间:2019-08-27 13:05:08
  心态平和,内心充实自信坚定,未来一定是幸福的
作者:南窗雁gzj 时间:2019-08-27 13:09:09
  对于您的观点,深有同感。不亏名校PHD,思路清晰,总结走心,字字玑珠。
作者:迷踪幻影nSd 时间:2019-08-27 13:15:09
  钢铁是怎样炼成的,送东阳马生序,当时我也是对这两个感触最深,很贫穷的90后才会感受的到吧。
作者:沉烟洗vGx 时间:2019-08-27 13:21:10
  为你的人生态度赞一个
作者:焚琴弄玉ydA 时间:2019-08-27 13:27:11
  就我跑偏了吗?保尔和佟丽娅?
我要评论
作者:爱超女何洁sbN 时间:2019-08-27 13:32:12
  今年十八,即将选择大学,贫困县地区,深受启发,感谢。
作者:痛也不哭IoI 时间:2019-08-27 13:36:13
  都会好的,今年考上958研究生,我也想努力去国外读博,加油(ง •̀_•́)ง鸭
作者:桃子大王obA 时间:2019-08-27 13:41:14
  感同身受!
作者:童话易飞xdC 时间:2019-08-27 13:46:15
  我四年级那年村里学校就倒闭了
作者:走走停停看看12 时间:2019-08-27 13:49:37
  因为你混出来了都不回农村去,所以、、、
作者:当当当熊cUJ 时间:2019-08-27 13:50:16
  哇,仿佛看到了自己。唯一的差别在于我没遇到奇葩的室友,可能不会读博了…
作者:宁秋沐雨eJZ 时间:2019-08-27 13:54:18
  加油!希望你继续前行。换个角度看,你的孩子会和同龄人在一个起跑线,甚至更高的平台。
作者:丫头豚豚rJA 时间:2019-08-27 13:59:18
  楼主好样的,加油,向你学习!
作者:翁国军tEs 时间:2019-08-27 14:03:20
  楼主看问题看得很透了
作者:青茉莉SmR 时间:2019-08-27 14:09:20
  和你基本一样,今年研究生毕业,进了体制内。感觉很不容易,需要学习的还有很多。
作者:得与岚为伴Gxa 时间:2019-08-27 14:14:21
  写的太好了,尤其是待人接物方面的总结。点个赞
作者:朝食于株OWZ 时间:2019-08-27 14:19:22
  没人会在意你→_→好吧 我承认说的很对。自己都顾不过来了,还有心顾别人?
作者:过往尘间Flj 时间:2019-08-27 14:24:23
  每次读到这段文言,都会十分感动。
作者:空无脉PhF 时间:2019-08-27 14:29:24
  所谓的精神世界的追求,莫过于此了
作者:想着呢LRi 时间:2019-08-27 14:34:25
  一模一样的路线!
作者:朱棣徐皇后Tqf 时间:2019-08-27 14:40:26
  跟我好类似,但是还差读个博士。很焦躁,物质上家人提供不了任何帮助,目前在一线城市,房车都得自己去争取,深知光靠工资在这个城市根本无法立足,遇到喜欢的人也不敢去追求,有点自卑。
我要评论
作者:苏菲的抉择BQp 时间:2019-08-27 14:44:28
  也是一直在提醒自己不要在乎别人怎么看自己。
作者:得失一线间etZ 时间:2019-08-27 14:48:28
  当我看到送东阳马生序,我就知道,你是真的一个过来人
作者:钱小虎cPH 时间:2019-08-27 14:54:29
  真正能从农村走到你这一步的,没几个。大多都迷失在路上了。
作者:悠然淡泊MWb 时间:2019-08-27 14:58:31
  同为农村的,加油!!!
作者:折梅又返ZKA 时间:2019-08-27 15:03:31
  最重要的是不能正确的认识自己的能力
作者:色柠檬opo 时间:2019-08-27 15:08:33
  特别喜欢的一首古文
作者:爱她就爱他SfA 时间:2019-08-27 15:13:33
  历程相似,深知此种艰辛
作者:转身就走osC 时间:2019-08-27 15:17:34
  我现在在你的研究生阶段,希望有一天也能到达你的下个阶段
作者:海盗小飞侠jHe 时间:2019-08-27 15:22:35
  有时候也是很无奈,不过和不少同龄人比起来还是挺幸运的。
作者:爱夫号Jnp 时间:2019-08-27 15:26:36
  同为山村小孩,努力考研,考上就读博
作者:梦水清浅bCm 时间:2019-08-27 15:31:37
  我也是在中考的时候被我们当地二中各种条件引诱,希望能去二中读高中。但父母尊重我自己的选择,最后来了县里最好的高中。。。
作者:天之涯砖客ASE 时间:2019-08-27 15:37:38
  不敢冒险是因为没人帮你兜底。
作者:也许把RHh 时间:2019-08-27 15:42:39
  最后那一段,看哭了。上学的时候背得艰难,现在看到真的方恨读书少
作者:普天童庆vHq 时间:2019-08-27 15:48:40
  仿佛看到了文言文中的人~
作者:奥斯汀GpW 时间:2019-08-27 15:53:41
  工作两年了现在才决定考研,但我觉得为时不晚。谢谢。
作者:方向北Jxk 时间:2019-08-27 15:57:43
  很厉害的小哥哥!
作者:止霓一人lnl 时间:2019-08-27 16:02:43
  农村出来的多数都读材料
作者:羊城暗少nsm 时间:2019-08-27 16:07:45
  农村本科,家中独苗大学生,跟楼主情况除了没读那么高
作者:小妖疯疯GvX 时间:2019-08-27 16:11:47
  总结的相当到位 好多人大学时都没有方向 一路曲折坎坷
作者:空白昨日tnU 时间:2019-08-27 16:17:46
  十八线莫非是传说中的山路十八弯?失敬失敬。
作者:十里红妆梦XIH 时间:2019-08-27 16:22:47
  93年农村出身,本科普通211,工作一年了,深刻意识到了前辈说的话。
作者:暗黑花园bUj 时间:2019-08-27 16:28:48
  放牛看书的日子最惬意,从初一放牛看书到高二,哈哈
作者:陪你走路AmX 时间:2019-08-27 16:32:49
  和你相同的经历,相同的感受,原生家庭带来的很多都需要一点点改变
作者:轩辕光UKv 时间:2019-08-27 16:37:50
  我小学没读完到5年级倒闭,初中读完过了两年初中也倒闭了……
作者:油田宽带网lQP 时间:2019-08-27 16:43:51
  我也很喜欢这篇,记忆深刻,虽然现在已经背不出来了哈哈。
作者:未来的曾经zlQ 时间:2019-08-27 16:48:53
  我跟你的经历很像,但是我去了一个很差初中,很差的高中,也没有出国过
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规