为什么现在还会有人觉得在农村生活的将来一定都会混的很差?

楼主:至死不渝as 时间:2019-08-26 16:36:52 点击:88618 回复:795
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 57 下页  到页 
作者:ty_流浪的猫597 时间:2019-08-30 09:42:51
  农村出来的孩子普遍,自尊很差,他尊很强。
  一天到晚寻找别人的认同。

城里的孩子刚好相反,我行我素,我高兴就好,不需要别人认同
  • 煎饼卷大葱NO_1: 举报  2019-08-30 22:58:45  评论

这是正常现象,我小时候也自卑,即使现在衣着光鲜了,也人模狗样了,骨子里的东西会带着一辈子,我不反感它,这是属于我自己的时代证明。
我要评论
作者:宇文成都king 时间:2019-08-30 09:47:31
  只能说起点不同,城里人5套房收租金和楼主这样的比算谁过的好?一般情况下肯定说楼主对社会更有价值,但大多数农村人是做不到楼主这样的
作者:终于释怀 时间:2019-08-30 09:48:07
  以后能在农村混的绝对不会差,但很多人会在农村混不下去。不矛盾吧?
作者:luanma2017 时间:2019-08-30 09:49:10
  楼主个例吧?农村大学率和城市根本不能比,实际上90后这一代人,农村(包括小城镇)高中率也就一半,另一半基本上是走职高连读大专,考上高中,能上本科的也不到一半,差不多一百个人里面就一两个能上重点。
  但是城市人口基本上都是能上本科的,稍微努力一点,或者有点钱学艺术的,都能冲重点。
  当然也有一个生源流失的原因,成绩比较好的,哪怕是农村人,家长也会拼尽全力送出去,成绩特别好的,城市学校也愿意减免费用招收,但这样的毕竟还是不多。
作者:小小楼残雪 时间:2019-08-30 09:59:16
  已阅
作者:窗边圆扇余清愁 时间:2019-08-30 10:14:25
  原生家庭带来的很多都需要一点点改变
作者:贡虎晨翩 时间:2019-08-30 10:21:25
  小概率
作者:lingzihai 时间:2019-08-30 10:24:04
  @ty_流浪的猫597 2019-08-30 09:42:51
  农村出来的孩子普遍,自尊很差,他尊很强。
  一天到晚寻找别人的认同。
  城里的孩子刚好相反,我行我素,我高兴就好,不需要别人认同
  -----------------------------
  干嘛说那么直接,就给人家一个表露的机会嘛
作者:深圳百欣办公用品 时间:2019-08-30 10:48:21
  农村人少了
作者:qyqrqing 时间:2019-08-30 11:25:20
  有许多共鸣之处,收藏了,等楼主。
作者:liuaidi2006 时间:2019-08-30 12:08:18
  、看了楼主写的,很有同感,当然,我也只到是硕士,没有读博士。楼主说的吃不上饭,想来楼里很多人都感觉不到,怎么生在农村还有吃不上饭的时候呢?但事实就是如此,记得小时候,过中秋的时候,家里没钱买水果,十五的晚上要供月亮的,怎么办,我妈就把墙下面的高粱甜割了去换钱,那个时候,就几毛钱,月饼也几毛钱一块。不过当时体会不到心酸,只知道有月饼吃了,还能吃上葡萄,要知道一年到头也吃不上一口啊。
  后来也是一路上了重点高中,进了大学,考了985、211的研究生。
  不过没有楼主幸运,我没有你那么好的宿友,只有无穷尽的拉后腿的“女孩子读那么多书有什么用,还不是嫁人,你还有个弟弟,你早点下来赚钱让他上学。你考不上985、211的研究生的,120多个人里取一个,还都是研究生,你一个女孩子考不上的.......”等 等,所辛自己坚持了下来。
  后来研究毕业,就找了工作,给家里交钱了。GRE都考了,记得那个时候,GRE考一次得1500元报名费,我一个月的生活费才450,自己还找了家教做。真要去国外读博士了,父母在你面前眼泪一把鼻涕一把的,放弃了博士。当然,也有像楼主那样心理上的难受,那种感觉,真的,只有体会过的人才知道。
  结果现在,弟弟大学毕业了,也不提他花过我钱的事了,父母也都认为那是应该,现在人家都不让你联系他了。更别提你有事了,人家连搭理你都不搭理你,还说都是你自己付出,与他无关。
  哎,我要是知道,还能像楼主一样,在国外有心理辅导之类的,疏通自己的话,我也去国外读博士了。
  所以给那些扶弟魔、扶家的女孩子一句话:你的人生,你一定要为自己负责,千万不要被道德绑架,因为当你有难时,他们是不会帮你的。因 为在他们的眼里,你本就是万能能的,没有你解决不了的事。
  而只有自己知道,自己遇到困难时,是多么的无奈与无助,却要修身修性,告诉自己要做好自己,不要让自己走弯路。
  但现在我也结婚有家了,也是感谢所有,因为至少自己坚持到了现在,没有走弯路,也没有放弃自己。当然,遇到困难了,也从来都是自己扛。当他们有困难的时候,就直接找 惯就好!毕竟人生,即是无奈,也是选择!
作者:郑学才187908q 时间:2019-08-30 12:38:37

我也很喜欢 送东阳马生序。

作者:xby三静 时间:2019-08-30 12:54:46
  一人必有一路
作者:陈觉意886612x 时间:2019-08-30 13:02:38

也是一直在提醒自己不要在乎别人怎么看自己。

作者:拉比6688 时间:2019-08-30 13:19:33
  天朝农村的最大问题
  就是有个民俗迷信为基础的围裹系统
  这也和农村的居住条件有关
  不密集,住的稀

佛教道教以及其他各种多神教
  都是利用这些鬼怪迷信等来搏市场圈人
  基督教(天主教信教东正教等)是祛除蒙昧彰显光明的信仰
  应该可以帮助解决农村的这种问题

这些迷信 民俗及其衍生出的各种观念
  对人的思想有很大的限制作用

不过传教令民众开化会是一个过程
  当初西方搞殖民的时候
  一些国家在各地所做的传教
  有的解决了相当的不开化问题
  有的也是阻力重重只收到一小部分效果

远东会相对难一些的
  原因就是
  是病魔路西法(实名倒念法熄路)的最后窝藏地
  路西法不是撒旦,是撒旦的合作者
  目前圣经启示录里说的三个魔头
  就只剩一个已废的撒旦了

目前是启示录19章最后的阶段
我要评论
作者:为你你gg就 时间:2019-08-30 13:22:26

和你基本一样,今年研究生毕业,进了体制内。感觉很不容易,需要学习的还有很多。

作者:媛菡惠静 时间:2019-08-30 13:41:02
  想在国内做出一番事业,就必须让自己能跟各式各样的人打交道  我发现大城市确实有很多小时候家里穷但是自己学习很牛,凭着自己的努力变强的人。我觉得可能和天赋有关系吧。我同事老公小时候穷。他现在自然不必说自己买车买房。但是她姐姐就不行。关键是他父母小时候还觉得学习没用就是花钱的。所以他姐姐文凭很低。
作者:才上网a0 时间:2019-08-30 13:52:11
  看看现在教材的内容,再看看遍地的培训辅导机构,应该说寒门出贵子的难度是越来越大了。  很受用,感谢,许多城市孩子长大又怎么样,除了钱多,只是个没有灵魂的躯壳。
我要评论
作者:雅茹萱惠 时间:2019-08-30 14:04:18
  我的天,和我的经历大致相同,就差一个国外的博士了!  农村
作者:觉得自己好失败 时间:2019-08-30 14:17:04
  毕业之后呢?楼主准备呆哪儿去?
  我跟楼主相反,楼主在985大学里面读书时候是最自我感觉良好的阶段,海外研究生毕业回来之后,才发现自己什么都不是,人才太多了,想找到个合适的工作,在一线城市有个自己的窝,如果不是我家人帮衬,我靠自己很难。
作者:梅碧露月 时间:2019-08-30 14:17:56
  和楼主一样,还没学会和这个社会妥协相处、自己内心也比较抵触圆滑的世故人情  70%,你看那保安咋说呢前途讴o有一点读书,这个问题(???????)读,这边20块钱0.3-3k,说实在话大专起点升不升国家算不算还有学校,有点264-7那个♀半个月逆转北大现在呢普林斯顿,其实要说那种60多万哪儿呀自己说的大学。MIT这种学校咋说呢你看人家学校健身打球吃饭占座昨天一个欧洲这里头1/4保研
我要评论
作者:富有四海ws 时间:2019-08-30 14:30:43
  跟我们家那边的情况一样,非常真实  你求学时代的经历刚好赶上国家发展大趋势,以后就未必了!
作者:说完话a0 时间:2019-08-30 14:43:39
  下三滥知识分子贪婪无耻的很,哪还会管农民死活,不坑死老实巴交的农民就不错了。  追贴
作者:春柔婷璇 时间:2019-08-30 14:59:14
  大部分农村人省会上个普通二本就工作了,然后确实艰难生存,为了在省会买房,耗尽心力,你别别人多了几步,到北京,出国,但你只是个例,太少了,这样的  加入吧。
作者:蟠根错节 时间:2019-08-30 15:13:57
  博士生文字的逻辑就这样?不知所云  你得把在农村务农、和农村创业分开,不分开都是流氓!
作者:辉阳的幸福生活 时间:2019-08-30 15:20:10
  留个名吧
作者:惊心掉胆 时间:2019-08-30 15:29:52
  大学时候我的同班同学有一个是特困生,每年学费都得宿舍里人给凑,每学期都领助学金,衣服都是穿同宿舍的人的旧衣服。整个一个灰头土脸。他爸妈身体都不好,农村的,他父亲很早就没有劳动能力了。他大学毕业后一路考研,考博,博士后。现在在北京一个非常出名的研究院上班,他老婆也是博士。以前上学的时候,是真的想象不到他能这么厉害。楼主和我这个同学都是属于特别厉害的那种人,少数。  感谢楼主的分享,谢谢。
作者:重垣叠锁 时间:2019-08-30 15:46:09
  楼主的赞数我们要2年才能获得!支持  我也很喜欢这篇,记忆深刻,虽然现在已经背不出来了哈哈。
作者:ty_114230272 时间:2019-08-30 15:54:35
  非常赞同你说的现状,东三省发展不起来不是因为国家政策不扶持,还是因为观念问题,现任山东省省委书记刘家义开年第一天上班讲话,如果山东人不改变观念,就会沦为第二个东三省,身在一线城市农村出来的高级知识分子不是不想回乡创业,是因为没有资源给你,资源都被当地官员家属和黑社会垄断了,你回去什么也干不成,没人扶持你,反而处处刁难你,还没发展起来就给你吃穷了
作者:房间4239 时间:2019-08-30 16:02:35
  相反吧,回归自然,才是享受生活!  说的完全是我的缺点,感谢您。
作者:打飞4050 时间:2019-08-30 16:15:50
  看看现在教材的内容,再看看遍地的培训辅导机构,应该说寒门出贵子的难度是越来越大了。  为什么现在还有人觉得杭州师范学院一定没有北大厉害呢?杭州师范学院有马云,北大有谁呢?
作者:带我走1841 时间:2019-08-30 16:26:55
  眼界决定视野,这就是大城市和乡村的区别。
作者:细腻9821 时间:2019-08-30 16:40:58
  农村养老可以  你求学时代的经历刚好赶上国家发展大趋势,以后就未必了!
作者:苍白2384 时间:2019-08-30 16:57:12
  楼主的优点我都没有,楼主的弱点我一样没少,我是不是彻底废了?  4年就能博士毕业,很牛批啊。
作者:蜡黄4720 时间:2019-08-30 17:10:32
  80末的我当年直接放弃了考研,一个人只身来到广东,为了爱情为了梦想,一路打拼,因为努力,实现了30岁的梦想,温暖的家庭,可爱的两个孩子,蒸蒸日上的事业,为何称呼其为事业呢!因为我一直在努力学好本专业的各项技能,并不断提高自我,怀孕期间甚至逼迫自己考证件,在别人眼中一个女孩子犯得着那么拼吗?有孩子有老公,还需要自己这么拼吗?我只是在拼我自己的人生,而不是寄托于他人身上而活着,我和我先生感情是很好的,我相信自己的计划会一步一步实现
作者:多音8354 时间:2019-08-30 17:26:48
  为什么现在还会有人觉得在农村生活的将来一定都会混的很差?  我就跟孩子说,到你选择的时候,不要只选择眼前的利益,要想想你将来要做什么,什么选择对你想做的事利益更大
作者:股票小小新玩家 时间:2019-08-30 17:26:49
  你忘记你上大学被城市学生歧视后内心的失落与自卑了吗?
  而你是从你们村同届40多个学生中为数不多的几个脱颖而出的人;而歧视你的人是他们班40多个人中的大多数,因为他们班像你一样牛逼的已经出国或者去清北了。

若干年后的现在,你在二线城市买了一两套房子领着将将够花的固定薪水平常度日;而当年嘲笑你的同学,靠着家里早年的帮衬在帝都魔都早已住上大房子、甚或有可以收租的房子,在超一线或者北上广拿着大几十万的年薪。

现在你来问,一个现在的农村穷小孩还可以像当年的你一样艰难走出不?不比当年嘲笑你的同学,就比比现在的你和留在了农村的你的同学狗蛋,你们留给各自下一代的环境和资源、以及他们所将经历的教育与成长环境,云泥之判吧?狗蛋的孩子像你一样逆袭的难度比当年的你要难多少,你心里应该有个数了。
作者:过去3547 时间:2019-08-30 17:40:11
  现在已经满大街都是博士了吗?我这个本科生瑟瑟发抖啊  楼主说得不错。
作者:出现杂技0 时间:2019-08-30 17:53:36
  农村养老可以
作者:煎饼卷大葱NO_1 时间:2019-08-30 22:55:50
  时代不同,环境也大不相同了,只能说混生活容易,出人头地难。
作者:yixin813 时间:2019-08-30 22:56:18
  只能说楼主是幸运的
作者:熊熊的阿丽斯2019 时间:2019-08-30 23:12:44
  90后放牛的朋友来握个手,我特么都以为我是80后!
作者:abssfwb 时间:2019-08-31 12:21:56
  楼主那是过去,现在几乎不可能一直在农村的学生能读到博士了,地理决定论,考985,211学校的高中学生,绝大多数是优秀高中的学生,优秀高中的学生大部分都是优秀中学来的,而优秀中学都是按划区招生的,区域里肯定不包括农村区域,学区房也不是一般人能买得起的,你现在可能再回农村生活,但你愿意你的孩子也在农村生活长大吗?教育资源不平等是大环境,适应它才能有好的生活。
作者:yinfs 时间:2019-08-31 12:33:05
  一个人智商不欠费的话,他做什么,还是要看个人追求。
作者:番茄姑姑 时间:2019-08-31 13:41:27
  感觉自我定位很重要,你想成为怎样的人,想达到怎样的高度,自己首先得清楚,剩下的就是努力了。幸福无关于职业,而是内心对自己是否认同。
作者:飞洒发出ik 时间:2019-08-31 14:34:48

农村本科,家中独苗大学生,跟楼主情况除了没读那么高

作者:让一切随风去吧1 时间:2019-08-31 14:42:47
  至少我不这么认为
作者:隐形人少帅 时间:2019-08-31 14:55:59
  就楼主文题来说,圈层不同,得到的也不同。生的落后唯有多读书。打铁还需自身硬!
作者:矫爽 时间:2019-08-31 15:12:43
  交友加b295198311
作者:周月媚660tKp 时间:2019-08-31 15:36:23

心态平和,内心充实自信坚定,未来一定是幸福的

作者:一点9434 时间:2019-08-31 15:44:54

有时候也是很无奈,不过和不少同龄人比起来还是挺幸运的。

作者:ty_漏网之鱼569 时间:2019-08-31 15:58:07
  我真没办法说服自己相信楼主是博士。我一见得博士没见过这么没条理的
作者:悠闲快乐一生 时间:2019-08-31 17:24:45
  看到了好多人的嫉妒,佩服楼主
作者:宇宙天尊 时间:2019-08-31 17:32:54
  孩子你还是太年轻,底层永远是底层
作者:脑子乱了啊 时间:2019-08-31 19:35:30
  现在真正的农村基本已经没有年轻人了,除非是那种靠近大山或者临近市区的市郊
作者:天天天天要睡觉 时间:2019-08-31 20:43:13
  楼主这种高学历在我们村90后里面估计都找不到,大部分读个高中就不错了,讲真的,女生尤其读的少,我幸好坚持读了个大专,现在村里都流行赌博骗婚,唉。。。
作者:心理过程 时间:2019-09-01 11:19:17

同为农村的,加油!!!

作者:样也可以 时间:2019-09-01 11:32:43

每次读到这段文言,都会十分感动。

作者:手影rt成双 时间:2019-09-01 13:23:04

我也喜欢那句话 此中有足乐,不知口体之奉不若人也。

作者:赵紫英28694qW 时间:2019-09-01 13:23:06

“只知道一直往外走。却不知道为什么往外走”同感,不知道楼主想明白了吗,求教

作者:陈寒磨660kR 时间:2019-09-01 14:30:49

我现在在你的研究生阶段,希望有一天也能到达你的下个阶段

作者:垂手侍立嘎 时间:2019-09-01 16:09:50

心态平和,内心充实自信坚定,未来一定是幸福的

作者:loveEN2019 时间:2019-09-01 16:17:31
  那是因为你只是生在农村,没有在农村一辈子。一个富有远见卓识的企业家来到农村觉得充满机遇,而绝望的农村人只想去大城市寻找机会。是不是生活在农村不是决定性因素,人的品质与学识才是关键。你不必伪造所谓的经历,从你的言语中就透露出你缺乏农村人的坚韧,也缺乏一个知识分子的坚守。
作者:jp液颂7037 时间:2019-09-01 17:17:29

主要的问题就在于不自信,所以会有那么多表现形式。其实如果放开了,我一直坚持最能表现自信的方法就是,直接说“我不懂”,“我不知道”。然后再继续讨论。其实有时候讨论到一半你会发现,你是知道的。到这并不会有损你的形象。

作者:她是校nh花 时间:2019-09-01 21:00:02

你很棒啊,但是我还是想问你读书这么多年的学费生活费是自己怎么解决的?毕竟不能依赖父母这么久

作者:扰怨陆飞英 时间:2019-09-02 07:10:42

只不过现代的大学绝大多数并不是搞学问的,而是学艺,然后满足生活需求的。

作者:调研出来we 时间:2019-09-02 12:24:44

和你相同的经历,相同的感受,原生家庭带来的很多都需要一点点改变

作者:伤痛断fs弦 时间:2019-09-02 13:56:08

一模一样的路线!

作者:哭完就笑2005 时间:2019-09-02 14:14:58
  我们这农村子弟大部分都是做小生意,开店,只有小部分人能通过读书改变命运。因为环境如此,大部分都不爱读书。好在我们这经济发达,农村人也有钱。
作者:俯首称臣sc 时间:2019-09-02 14:43:10

跟我好类似,但是还差读个博士。很焦躁,物质上家人提供不了任何帮助,目前在一线城市,房车都得自己去争取,深知光靠工资在这个城市根本无法立足,遇到喜欢的人也不敢去追求,有点自卑。

作者:张荣志哪拐子 时间:2019-09-02 16:08:03

仿佛看到了文言文中的人~

作者:笑敬过往nu 时间:2019-09-02 19:38:26

楼主好样的,加油,向你学习!

作者:ty_马857 时间:2019-09-03 10:54:50
  没觉得差,房子建好了很舒服
作者:泊舟hy 时间:2019-09-03 12:17:46

我四年级那年村里学校就倒闭了

作者:q辉哥大 时间:2019-09-03 13:38:21

不敢苟同

作者:ty_圣洁262 时间:2019-09-03 21:27:32
  为什么没有get到楼主发这篇帖子的中心意义呢,,看标题的内容的时候觉得楼主是想说农村安逸闲适的生活并不比城市快节奏,鸟笼式的生活差,读了内容又感觉好像不像是这个意思。。。
我要评论
作者:时峰方雅慧 时间:2019-09-04 10:08:36

以中有足乐者不知口体之奉不若人也

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 57 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规