在农村丧失劳动能力又没有生活保障的老年人说‘我太难了’

楼主:冷月飘霜EZc 时间:2019-08-28 09:14:50 点击:126234 回复:456
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
作者:贰亿4条他 时间:2019-08-30 15:10:51
  现在的社会现状就是这样,需要慢慢改变
作者:察兰蕙 时间:2019-08-31 09:58:52
  社会贫富悬殊还是很大的
作者:ty_127582685 时间:2019-08-31 10:59:51
  唉!!
作者:九点三公分 时间:2019-08-31 17:36:24
  只能一声叹息……生活不易!
作者:张无忌赵敏2019 时间:2019-08-31 19:07:59
  写的太真了,楼主是个有良心的好人,这篇文章应该好好的顶下去,让更多的人看到。应该引起人们,国家的重视。哀民生之多艰。
作者:yangxiao2019 时间:2019-08-31 19:40:38
  《楢山节考》日本电影,看来这事也不是才有,太阳底下无新事,从古至今,中国底层人民从来没有富过,从精神到物质,一贫如洗。
作者:ty_朱朱588 时间:2019-08-31 21:27:22
  身边认识的有几例是重病或癌症,选择自杀。太绝望了,这种事情农村山里真的很多
作者:ty_shenny119 时间:2019-08-31 22:41:44
  心酸
我要评论
作者:曾子波4384tYz 时间:2019-08-31 23:37:02

看着挺难受的

作者:麦含含兮方秀 时间:2019-08-31 23:47:57
  近期看到的最好的帖子,顶一个。父母照顾儿女的时候能放弃工作、放弃健康、放弃金钱、放弃一切;但反过来儿女对父母时有几个能放弃?如果能放弃一切地照顾自己的父母,估计他自己的孩子就没人照顾了,社会重压之下很难平衡。钱多的还好点,依靠金钱顶住半边天,另外半边自己扛;收入低的真的是老人也难、年轻人也难、孩子也难。归根结底还是社会福利整体跟不上,反而很多资本主义国家先进入了理想蓝图,这也是我们发展的必经阶段吧
我要评论
作者:光明大道独行侠 时间:2019-09-01 08:38:19
  不行就看几集新闻联播
作者:zzhfree 时间:2019-09-01 09:07:11
  要给60岁的老农民一个月600元,希望政府可以重视,最少也要300元!
作者:狼人img 时间:2019-09-01 09:54:24
  只能说是国家的悲哀
作者:ty_wangjinqiang 时间:2019-09-01 12:43:01
  好贴,顶楼主
作者:肥羊ss和你 时间:2019-09-01 13:04:39

金钱能够让人善良。

作者:张解飞193g 时间:2019-09-01 14:28:46

有个儿子因为老母亲老了,就把老母亲用扁担挑到山里去丢了。

作者:不甘平凡的你 时间:2019-09-01 18:47:37
  昨天从别的板块看了一个帖子,说中国普通民众生活水平已经超越欧美了,中国家家有空调,美国民众安装的少,谁看了。
作者:wuya無涯 时间:2019-09-01 21:15:40
  新农合有作用,但是只能住院以后再报销。县级报八十,市级报一半左右。但是我寻医几次之后,医院西医都说这个是不死的癌症,治不好,严重的话就手术。转而寻找中医,这下问题来了,挂号费总额只能报几十块,药费不报的。但是中医不需要住院呀,而且治疗内科病效果好,结果新农合政策门诊几十块的额度基本上等于不报。西医各种药价格死高,效果。。。

而农村老人看不起病,这个自己也病了很长时间,很多时候自己真的想一下结束了吧。就解脱了了。所以,我支持安乐死。好多人觉得喝药自杀决绝,那是没办法。我二姨躺床上差不多十年了,吃饭喝水都要人弄,上厕所要人抱。躺着,各种痛,他她不是没钱治,她家有钱,姨夫弟弟是西医主治医生。我想说的是,正因为有西医主治医生的家人,最后才延误至此,因为他不信中医呀。必须相信科学。。。

病人这样,治好无望,各种痛,上厕所要人弄,这样的情况,其实离开,是一种解脱。是保留一点最后的尊严。现在身体疼痛更严重,样貌变得我已经不敢看。

活着,还是离开。
作者:hsl159 时间:2019-09-01 22:24:57
  留守老人留守儿童,一个家庭单单男人出去干活压力无法想象,谁愿意自己的家人留守呢,贫穷的农村有道不尽的无奈。
作者:一颗低调的丑糖 时间:2019-09-01 23:09:29
  我都不敢看
作者:仙人球上的玫瑰花 时间:2019-09-01 23:23:01
  楼主是个有良知的好医生。
作者:ty_133204311 时间:2019-09-01 23:23:37
  楼主是有良知的医生,为你点赞。
  我也是农村出来的,深刻的了解农村的现状。
作者:瘦臞赛沛槐 时间:2019-09-02 07:04:49

看不起病的不止农村老人,很多人得了大病都治不起,真的希望有朝一日可以看到国家对大病实行免费治疗。

作者:夜色裏的薔薇 时间:2019-09-02 07:06:04
  楼主说的是事实。想起来太让人心酸了。
作者:ty_鱼亦乐 时间:2019-09-02 11:20:50
  作为80后,对于未来的老年生活不容乐观,现在的孩子一代比一代的竞争压力大,反正不敢想
作者:反应的组 时间:2019-09-02 12:06:44

很正常,心里不平,但是事实。

作者:主在形象 时间:2019-09-02 12:13:11

主要是子女是否孝顺

作者:穿透光lo 时间:2019-09-02 12:25:50

马上都宣布脱贫了

我要评论
作者:ty_kelly566 时间:2019-09-02 12:54:46
  我们这里报销的,总费用6万多,自己承担4600,就这4600,他们也可以拿去民政二次报销。

作者:青州定 时间:2019-09-02 12:57:22
  生存不容易
作者:好突然的 时间:2019-09-02 13:15:29
  养儿防老
作者:为你你gg就 时间:2019-09-02 14:29:32

是的,没有钱你就被现代文明放逐了。

作者:百毒天尊 时间:2019-09-02 14:51:33
  咦,现在不是有新农合吗?
作者:男女骄傲we 时间:2019-09-02 15:00:22

法律规定子女有赡养老人的义乌,然后呢

作者:周扬866554cP 时间:2019-09-02 15:18:09

看着挺难受的

作者:噜那 时间:2019-09-02 15:26:02
  心塞。
  有生皆苦。
作者:一城落叶飞满天 时间:2019-09-02 15:58:15
  60后开始,很多人都有养老和医疗保险了,也许等他们老了,会老有所依。
作者:roffle2 时间:2019-09-02 17:18:58
  楼主是一位有良好职业道德的好医生
作者:调米粉的gg 时间:2019-09-02 18:30:45

其实也不用特别谴责农村的年轻人不给父母治,因为…天道有轮回,等到他们老的时候,他们也做好了被同样对待的准备

作者:潮起潮落wz 时间:2019-09-02 18:32:19

治,家破人亡。不治,人亡家在。

我要评论
作者:幸福的花儿2014 时间:2019-09-03 13:31:23
  我爸糖尿病,天天打胰岛素,每月都要去市里医院检查,每次花费五六百元。为了省钱,他用过的棉签还重复利用。每年只能报销2000元。父母辛苦一年种田都难于维持他们的生活和医疗费。我们子女过得一般,也无法养得起他们,只能尽量帮助医疗费,但是父母没有安全感,总是想多干活多赚钱。为了让他们尽量不去打零工,我也只能假装我过得可以,让他们不要担心医药费,。但私底下我只能多备着几张信用卡,以备不时之需。
作者:你撑把纸伞 时间:2019-09-03 17:40:12
我要评论
作者:枫叶红红天 时间:2019-09-03 22:45:37
  这帖很眼熟,记不清什么时候看过了
作者:新的起点20160817 时间:2019-09-04 02:05:31
  此贴过于真实
作者:金华胡 时间:2019-09-04 14:26:18
  一份意外险几百块钱几个子女平摊那么难吗?只能说思维模式不对导致了现在的悲剧。不能怪任何人。
  • 格物明理1984: 举报  2019-09-07 00:51:53  评论

保险公司比你精明!你去为老人买份试试,看看谁赚谁的
  • 金华胡: 举报  2019-09-07 07:41:09  评论

评论 格物明理1984:自从我爸2013年动手术后,剩余老人都配备了保险。别说老人,我的孩子从出生28天后就配备了保险。只有经历过才会懂得要怎么解决。返还型的保险坚决不买。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:白映雪 时间:2019-09-05 03:56:32
  楼主小心,马上有人跳出来骂你是美分,在抹黑。
作者:开心猫扑甜芽 时间:2019-09-05 04:03:01
  现在这个国家的人除了钱,啥都不要了
作者:路过蜻蜓811 时间:2019-09-05 22:01:28
  一直以来我都认为医生和教师是两个神圣的职业,楼主如此心怀从事医疗工作真是行业之幸。愿你不忘初心,有始有终。好人一生平安。
作者:格物明理1984 时间:2019-09-06 22:16:32
  天涯难得一见的好贴,好人!
作者:一一塊寳 时间:2019-09-07 02:58:05
  哀民生之多艰
我要评论
作者:孤介沈笑容 时间:2019-09-10 09:59:25

经济基础决定上层建筑。活着的人啊,加油吧,让我国再飞三十年。

作者:纯情gt鸡 时间:2019-09-10 10:35:06

现实就是这样,现在比起以前已经好了不少了,那能怎么办,能力太小,顾好自家人就行了,穷则独善其身

作者:徒留tgdas回忆 时间:2019-09-10 11:01:34

仔细想想这事儿究竟怪谁?养老应该是谁的责任。

作者:两本道 时间:2019-09-10 11:19:14
  楼主是站着说话不腰疼,明知是必死的病,还浪费钱干啥,掏空了家底,人也被折腾的差不多散架。
作者:莫卡泡泡 时间:2019-09-10 11:32:24
  @冷月飘霜EZc 2019-08-28 09:47:06
  毫不夸张地说我爷爷是我所知道的最勤劳最能干最聪明最善良最心灵手巧的人,可即使是这样,爷爷一家人的生活还是很穷。根本原因就在于爷爷所降生的时代和家庭决定了他一辈子只能当个面朝黄土背朝天的农民,就算他有再大的力气再好的脑子也只能用在刨地上。
  -----------------------------
  【勤劳致富,终究只是个笑话】我们村子100多人,我爷爷、父亲种了最多的田地,十几亩吧,没有任何现代化机器,都是人工的,我父亲还干石匠,我小时候放学回家,喂鸡、喂兔、喂牛、喂猪,所有暑假都在给兔子割草、打桑叶喂蚕宝宝,每晚劳动到很困都没法睡觉,爷爷突发疾病,赤脚医生看了下,没钱去大医院,80岁去世,临死前十几天还在拼命劳作;之后,母亲生病需要9万,我父亲拿不出钱,急得哭,后来农活减少,我父亲和我哥哥一起做装修小工还钱,日子刚好改善,我父亲生病一个月去世;
  我父亲这辈子都在镇里赚点工钱,加上卖粮食的钱,是我们家所有的收入,全部用在养育我和我哥哥及我们家建了三次房子(第一次建好后被石头打垮了;第二次建给自己,第三次为哥哥建的新房) 。这就是我爷爷和父亲勤劳的一生、辛苦的一生,勤勤恳恳,真的很悲哀,一年只放一天假,大年初一。。。。没有享受过生活,一生病就去世。。。这也是大多农村人的一生。。。

作者:秃子水煮同类 时间:2019-09-10 11:52:00

主要是子女是否孝顺

作者:窦趁荡329 时间:2019-09-10 12:00:04
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:纸上画舟 时间:2019-09-10 14:00:47
  楼主说的全是假的,我们明年就是小康生活,怎么可以出现楼主说的情况。。
作者:yang008jie 时间:2019-09-10 15:20:58
  删前留名~~~~2020~~~还几个月了~~~~
作者:u_113040365 时间:2019-09-10 15:21:45
  沉重的话题,我也 有些切身感受
  我父亲胃癌做完手术5年多了,目前身体里没有癌细胞,算是彻底的治愈了
  就今年年初的时候他总是说不舒服,胃疼,烧的慌,我带他到我们当地三甲医院看了一下,做了胃镜,医生说有炎症,吃些药,但吃了两个月的药还是不见好,我父亲就不太相信我这里的医生,非要回老家去,要去找给他当时开刀的医生去!结果好嘛!住院全身检查全部做一遍,检查结果和我这里本地的检查结果一样,只是有炎症!可是只有炎症为什么输的液里面有消癌平是个什么鬼?开一堆的营养液是什么鬼?本该只花1000多就能确诊加开药的,愣是花了小2万多,一方面一个主任认为没事让他赶紧出院,另一方面一个管床医生拼命的给他开各种营养药!好嘛!新农合,国家的钱不挣白不挣是吧?过度医疗让你也苦笑不得!最后真正治病的药医院没有,给你开个小条,到某某药店去买!!!!
  然后到了出院时间了不是,说先出院,过一个星期再办出院,过了一个星期去了还要再开药,开药了还办不了!结果等出院就等了1个多月,嗯!出院时办了,病例需要一个月以后才寄!!!给!!!你!!!
  我爸四月份回去的,到现在才算把报销办好!只能去当地的医院报销,还算不错,能报70%,剩下的人家说了只报精准抚贫和低保户,别的都不报!关键是治病的要都是在外面的药店里买的,根本就不报好吗!
  我只想骂娘!
  在哪里能投诉这样的医院吗?还是某地就这政策?

作者:u_113040365 时间:2019-09-10 15:40:38
  再说什么叫精准抚贫和低保户!
  我爸妈以前在家里,我爸做了手术,不能干活,我家又是那种大山里的,没有什么机械化,纯体力,我妈是腰键盘突出,也不能干太重的活!所以没办法我就把他们接到我这里养伤给我带孩子
  以前,像我爸妈这种情况丧失劳动能力的,好歹能给个低保,一个月100多,结果他们出来了,就不给了。不给就不给吧,一年也就2000多。结果今年我爸不是回去了吗,当时正好说差不多评低保的时候,我就问我爸,我说往年因为你不在所以没给你,今年你在总能评上吧,结果我爸说了句雷到我外焦里嫩的话:“国家说了要脱贫,以后都没有低保户了。现在吃低保的是老了死了儿子的balabala等等,说了我们村子了几个吃低保的,额!一家70来岁,儿子死了,就剩老两口!病病歪歪的;一家两口子,老婆智商不行,老公还是个随时都有可能去医院抢救的人;还有一家也是智障!妈呀,这样算了吧,咱好歹还能吃上饭,不能跟他们抢啊
  我想问问,脱贫是强行托贫的吗?不管有没有能力,只要不给低保就是脱贫了吗?这跟我理解的脱贫有点差距啊,不是人民生活水平提要不在需要你这一两百块了吗?如此脱贫跟亩产万斤有何区别!
作者:u_113040365 时间:2019-09-10 15:47:50
  农村,别的地方的我不知道,但是我的老家的老人的老年生活真是堪忧啊!以前说养老靠政府,可是四十年过去了,真的到了靠政府的时候怎么靠?一个月80块钱如何能过?或者这只是我老家那个穷省,政府负担不起才这样?还是全国很多地方都这样?
作者:jlx烂既哟744 时间:2019-09-10 16:52:36

有个儿子因为老母亲老了,就把老母亲用扁担挑到山里去丢了。

作者:火生土克水 时间:2019-09-10 20:44:40
  哎,不如一个都不生.
作者:螺杆驱动坝镇 时间:2019-09-11 07:31:01

50.60后这一批农村人,真是太苦了!!

作者:盲从于你pl 时间:2019-09-11 11:50:37

过分真实了,我也是农村的。我奶奶八十几岁,身体状况也不是太好。生育有三个儿子,两个女儿,一个嫁外省,一个嫁邻市,嫁邻市的丈夫因病也去世十几年。嫁邻市的姑姑也到外省打工了。我大伯爷早几年高血压意外去世,大堂哥也因癌症过世,还有一个二堂哥。我爸妈在家务农,我在小镇做点小生意维持生活,两个弟弟外出打工,未成家。我叔在柳州几十年了,在柳州成家,堂细佬回老家屈指可数,叔叔也就回一次。奶奶身体不好时,都是我爸爸理,或者是我车去看病。可是奶奶生病的时候在外面的姑姑叔叔都怪我们没照顾好,我想说你们在外面说话不腰痛

作者:茄子没有了 时间:2019-09-11 12:49:35
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:远在天bian 时间:2019-09-11 16:31:33
  看了揪心,感觉很无助
作者:大hfgd掌 时间:2019-09-11 17:59:19

若是生活都好,谁有愿意留着老人在家呢

作者:记忆ds金 时间:2019-09-11 18:04:06

天道轮回,老天从没放过谁。可以想象,这些子女老了之后的生活境遇。

作者:从VB吧无二 时间:2019-09-11 18:09:23

天底下只有一种病,那就是穷病。

作者:驭夫皋湛蓝 时间:2019-09-12 09:12:01

唉,我爷爷就是高血压加半瘫,还摔断了一只手,爸爸和大伯让乡村医生劝说不要治疗了,浪费钱。最后在床上躺了半年后强撑着拄着拐杖说要自己煮饭吃可以的,家人不同意,第二天我在学校被老爸接了回来,爷爷眼睛没有闭上,嘴巴是大张开着的,旁边是空了的敌敌畏,我不知道他生前是多么的绝望与痛苦,有没有在想他生前最疼爱的小孙子。

作者:13651827 时间:2019-09-12 10:24:22
  农民吧,能做到的就是别再生小农民,越穷越生,这年头能有几个农民翻身的?
作者:青苹果1017 时间:2019-09-12 13:38:49
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:党fds好听 时间:2019-09-12 22:08:09

写的很好,这样的老年人太多

作者:朱芯瓮955 时间:2019-09-13 15:03:21
我要评论
作者:黄温春012617zN 时间:2019-09-13 18:51:46

写的很好,这样的老年人太多

作者:李性达063c 时间:2019-09-13 19:44:58

50.60后这一批农村人,真是太苦了!!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规