在农村丧失劳动能力又没有生活保障的老年人说‘我太难了’

楼主:冷月飘霜EZc 时间:2019-08-28 09:14:50 点击:126254 回复:456
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
作者:滩地连俊楚 时间:2019-09-14 13:09:15

天底下只有一种病,那就是穷病。

作者:的可乐和 时间:2019-09-14 18:44:41
作者:不欢8473 时间:2019-09-15 13:59:13
作者:黄于灵240d 时间:2019-09-15 15:45:34

金钱能够让人善良。

作者:静观杨柳岸 时间:2019-09-15 17:30:43
  每个农村出来的娃都会深刻体会现实的痛……
作者:孙全智3107nX 时间:2019-09-18 10:15:14

动物不就是这样么?

作者:张荣志哪拐子 时间:2019-09-18 21:09:10

唉,可怜又可悲

作者:李跃175zB 时间:2019-09-25 09:43:00

以前老板开9米6的大货车,星期天早晨被前车滚下来的一个钢卷砸了一下,车厢的角角都凹进去了,关键是9米6还是新车,上路都才一两个月。
作者:王中王中 时间:2019-09-25 11:07:29
  随着中国老龄化的到来,这种现象会越演越烈的,大家现在不要嘲笑谁,等事情发生在自己身上的时候就知道应该怎么做了?也许有人说,现在买了这保那保的,不怕,我只想说,等事情发生的时候再说这保那保的也不迟,毕竟,动嘴巴和实际上行动是两码事,还有楼主发的这个文章,我相信不用多久就会河谐的,毕竟有人不愿意这样真实的内容出现,引发不稳定的因素出现。
作者:彤彤12345ABC 时间:2019-09-25 17:10:20
  尽孝本是子女应尽的义务,只能说道德沦丧
作者:林淑媛 时间:2019-09-25 18:05:04
  农村老人晚年没有保障的很多。
  我们村有个老头,孩子都不养他,自己在过年的时候身上绑了砖块跳堰塘自杀了。他的儿子是家里条件不错,种水果卖,住几层楼洋房的。
  还有个老太太,80多了,大太阳下去掰桃胶卖,赚一点点钱,养活自己,也是儿女双全。那桃胶收购价才几毛钱一斤,夏天又热,那么大太阳,在大太阳下真是受罪,卖的时候人家还各种挑剔。这老太太,孩子都住新房,自己住的还是以前的牛棚,又矮又塌。
  另外有个老头,四个儿子,他中风后带着老婆在儿子家轮流住,每家住三个月。四个儿子都能赚钱,老大老二还在外面做生意,但是对他不好。老头背地里在我爸面前哭,说不但不给吃肉,菜也不给,把他们弄柴屋住,冬天风呼呼,冷得不行,夏天又晒的不行。他以前身体好的时候,七十多了种田养鸡鸭养猪,儿子儿媳妇孙子回来,都是杀鸡杀鸭,走的时候还给他们大包小包带东西,自己和媳妇儿舍不得吃的,都留给儿子儿媳吃,结果现在吃点儿小菜都没钱买。
  村里这样的老人很多的,养大了儿女,被榨干最后一滴,然后被抛弃。
  我爸妈每次遇到这样的人都觉得他们很可怜,有时候会送菜给人,肉只能偷偷送,不敢光明正大给人家,不然人家子女知道了反而会骂,觉得你多管闲事,还会引起矛盾。
  很多人觉得是医保不给力,国家政策有问题,但我说的这些老人都是好几个孩子,而且儿女都赚钱,自己盖几层小洋楼的。
  还有一点,一方水土养一方人。
  我爸妈老家是大山里,现在住的村是类似平原小丘陵,两地相隔几百公里,但是两个地方的人在敬老养老方面完全不同。
  在老家,村里人如果家庭条件好还不养父母的,会被人戳脊梁骨,所以大家基本都要脸面,不会对老人太差,一般都做的不错,家里来人都是老年人坐上位。有不孝的,也不会做太过分,至少面儿上过得去。有能力有条件的,一般对父母都还不错。
  但是现在村里,大多数人家对老人的态度就是呼来喝去,家里来客人了,老人是不许上桌,只能到厨房吃饭。
  当初移民到这边,我爸在村里吃饭,看到这种情况,还嘲笑过他们,说你们这儿和我们老家风俗不一样,我们都是把老辈子请桌上,坐上位,敬茶敬酒,你们这边怎么老辈子都躲在厨房不见人。
  而且这边,不重视教育,农闲都是打牌打麻将赢钱输钱,孩子饿了就塞点儿钱让他们出去吃饭。偶尔有一个考上大学的,那还稀奇的不行。可是老家,很多小孩都读书很努力,虽然教育质量不怎么样,但考大学的人很多,都是通过考学考出去。
  大概是老家是大山,田少地贫,怎么在地里刨食都吃不饱,养不活自己,那些人只能努力读书,靠这个改变命运,而这边村里大片的良田,随便种种就有饭吃,赚钱也容易,所以人们都懈怠,不会努力。
  • 言不惭1981: 举报  2019-09-25 23:58:58  评论

我舅舅60多了还在外地打工,问为啥,要给儿子买房子,我说房子不是买了吗?有贷款,要替儿子把贷款还清。 我朋友的妈妈,生病都不看医生,吃饭只吃剩菜,还说要给每个孙子外孙攒2万块钱,我朋友气的不行,缺你那2万吗? 但老人家就这样,还乐此不疲,心甘情愿。
  • 叶_无_尘: 举报  2019-09-27 08:53:17  评论

很多农村老人,一辈子就是为了儿子,还有很多把儿媳妇也当祖宗供着的,到了老病残年的时候,儿子儿媳像甩抹布一样把他们甩得远远的……
我要评论
作者:ligu09 时间:2019-09-25 19:55:52
  长期不看新闻联播容易得忧郁症
作者:凌爱香嘈杂的 时间:2019-09-25 20:46:55
  %E5%9C%A8%E5%86%9C%E6%9D%91%E4%B8%A7%E5%A4%B1%E5%8A%B3%E5%8A%A8%E8%83%BD%E5%8A%9B%E5%8F%88%E6%B2%A1%E6%9C%89%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%BF%9D%E9%9A%9C%E7%9A%84%E8%80%81%E5%B9%B4%E4%BA%BA%E8%AF%B4%E2%80%98%E6%88%91%E5%A4%AA%E9%9A%BE%E4%BA%86%E2%80%99
作者:撒旦曾子朗哈格 时间:2019-09-25 21:14:33
  楼主说的全是假的,我们明年就是小康生活,怎么可以出现楼主说的情况。。
作者:于小青交替码 时间:2019-09-25 21:44:45
  咦,现在不是有新农合吗?  此贴过于真实
作者:找出营销寄残醉 时间:2019-09-25 22:08:26
  要给60岁的老农民一个月600元,希望政府可以重视,最少也要300元!  我爸糖尿病,天天打胰岛素,每月都要去市里医院检查,每次花费五六百元。为了省钱,他用过的棉签还重复利用。每年只能报销2000元。父母辛苦一年种田都难于维持他们的生活和医疗费。我们子女过得一般,也无法养得起他们,只能尽量帮助医疗费,但是父母没有安全感,总是想多干活多赚钱。为了让他们尽量不去打零工,我也只能假装我过得可以,让他们不要担心医药费,。但私底下我只能多备着几张信用卡,以备不时之需。
作者:織蟀陈良友 时间:2019-09-25 22:28:58
  心塞。  此贴过于真实
作者:白昌盛安韦德 时间:2019-09-25 22:55:03
  农民吧,能做到的就是别再生小农民,越穷越生,这年头能有几个农民翻身的?  60后开始,很多人都有养老和医疗保险了,也许等他们老了,会老有所依。
作者:卡住黄新郑小龙 时间:2019-09-25 23:19:51
  楼主说的是事实。想起来太让人心酸了。  心酸
作者:应人摔投联机 时间:2019-09-25 23:45:27
  %E5%9C%A8%E5%86%9C%E6%9D%91%E4%B8%A7%E5%A4%B1%E5%8A%B3%E5%8A%A8%E8%83%BD%E5%8A%9B%E5%8F%88%E6%B2%A1%E6%9C%89%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%BF%9D%E9%9A%9C%E7%9A%84%E8%80%81%E5%B9%B4%E4%BA%BA%E8%AF%B4%E2%80%98%E6%88%91%E5%A4%AA%E9%9A%BE%E4%BA%86%E2%80%99
作者:lookmoneyyoyo 时间:2019-09-25 23:49:14
  做为医生你是对的,其他很多时候是无奈的。社会就这样。
作者:杨秋满517509wY 时间:2019-09-26 04:22:29

主要是子女是否孝顺

• 叶_无_尘: 举报  2019-09-27 08:54:06  评论

不是孝顺不孝顺的问题,是基本义务都不愿意尽。根本就是把没有利用价值的老人当垃圾甩……
我要评论
作者:一挑三装备 时间:2019-09-26 05:08:29

以前有过报道的,湖北农村老年人自杀率高。可能生活在城市吧,其实城市的留守老人也很多,所以也差不多啦

作者:陈克忠428kK 时间:2019-09-26 05:28:19

有三四个这样的人,更可怕的是我爸也这样说,老了动不了了就喝药呀,恐怖

作者:彭任平561zId 时间:2019-09-26 06:41:41

过分真实了,我也是农村的。我奶奶八十几岁,身体状况也不是太好。生育有三个儿子,两个女儿,一个嫁外省,一个嫁邻市,嫁邻市的丈夫因病也去世十几年。嫁邻市的姑姑也到外省打工了。我大伯爷早几年高血压意外去世,大堂哥也因癌症过世,还有一个二堂哥。我爸妈在家务农,我在小镇做点小生意维持生活,两个弟弟外出打工,未成家。我叔在柳州几十年了,在柳州成家,堂细佬回老家屈指可数,叔叔也就回一次。奶奶身体不好时,都是我爸爸理,或者是我车去看病。可是奶奶生病的时候在外面的姑姑叔叔都怪我们没照顾好,我想说你们在外面说话不腰痛

作者:辣味蛋是什么蛋 时间:2019-09-26 10:48:15
  看着心酸,来世上走一遭到底是为什么。
作者:卺仓 时间:2019-09-26 17:09:56
  @找出营销寄残醉 2019-09-25 22:08:26
  要给60岁的老农民一个月600元,希望政府可以重视,最少也要300元!  我爸糖尿病,天天打胰岛素,每月都要去市里医院检查,每次花费五六百元。为了省钱,他用过的棉签还重复利用。每年只能报销2000元。父母辛苦一年种田都难于维持他们的生活和医疗费。我们子女过得一般,也无法养得起他们,只能尽量帮助医疗费,但是父母没有安全感,总是想多干活多赚钱。为了让他们尽量不去打零工,我也只能假装我过得可以,让他们不要担心......
  -----------------------------
  孝顺。
作者:飞鹰111111 时间:2019-09-26 17:36:55
  太难了,活着有啥意思,这样还不如长眠去极乐世界
作者:黄月青51398xOb 时间:2019-09-27 06:55:30

新农合医保本身就是笑话,没它以前不用花那么多钱,有它花得更多,看似报了多少比例,殊不知花更多。所以不动手术不必去医院那坑人的地方,所以我们这十几年来有病都去看中医,但新农合还是每年要交费

作者:吕婉令043209xEg 时间:2019-09-27 07:06:28

真的就是这样

作者:董行健50217eIw 时间:2019-09-27 07:34:40

这个社会权贵和有钱人对于底层的残害和剥削已经是血吸干,肉吃净,骨头都砸开吸干骨髓,最后骨头渣子都给你吞了!

作者:何三才702738f 时间:2019-09-27 07:59:02

农村想刨点钱太难了,给你赞和感谢了,反映农村现实问题

作者:叶_无_尘 时间:2019-09-27 08:51:00
  多年前就这样了。我外婆家村子里很多老人,其中一个去世了,另一个不久就去世或者自杀——因为儿子不管。一辈子都奉献给儿子了,到头来老病残年,儿子根本不管不问,巴不得他们早死。
  很多悲惨的例子!亲戚里就有。
作者:王穆皇787q 时间:2019-09-27 08:54:48

金钱能够让人善良。

作者:ty_山904 时间:2019-09-28 01:33:25
  现在农村的农民,都是时代的牺牲品
作者:ty_蓝色的泪1 时间:2019-10-03 07:54:47
  我父亲就是个例子,去年得了胃癌,2个哥哥一看胃癌打算放弃治疗了,就怕花他们的钱,大哥儿子这时候要买房结婚,彩礼也很多,也是不太愿意治了。后来我回去说如果是早期就治,后来切了三分之二的胃,目前恢复良好。我花了大部分钱,后来给报销了一部分,应该花的地方也不多。不过我在想2个哥哥心里没准怨我,没有任何退休金的父母在他们看来更多的是负担,农村老人一辈子都给儿子打拼,老了遭嫌弃不善待的多的是,我们村子就有曾经算是我们这一带的能人,晚年得病后自杀了,为了有尊严点死去,真的是现状。
作者:没钱买酒喝 时间:2019-10-03 09:48:39
  强大了,崛起了。哈哈哈
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规