亲姐妹借钱需付利息吗

楼主:xxhhxx 时间:2019-09-08 22:20:52 点击:61344 回复:1501
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  6月份买房,首付差15万,妹妹有一笔钱20万借给她同学了,当时同学和她说按一分利算的。但她同学半年过去了,也没还钱也不提利息的事,我妹心里一直不踏实,刚好我又需要钱,就让她要回来,并承诺说,我也按1分利给她算。这样我妹有了理直气壮要同学还钱的理由。她同学还了15万给她,说利息和剩下的5万到时一起结。然后我妹将15万给我了,并说我要是年前就能还上,她不要利息。6月24号借的,7月24还5万零利息500,我妹利息500死活要退我,我就收了,我说最后一起算。8月24还5万加1500利息,她当时就收了,她说我还是收了吧,省得你有心理负担。她收完之后,我当时心里非常不舒服的,因为之后我了解到,各种借款平台也达不到一分利,支付宝借呗也才万3也不到一分利,反正心里很不舒服。亲姐妹,我上班出来的早,那些年工作支撑她上学也帮家里好多钱。妹夫人老实,家里都我妹说了算。唉,难道亲情在金钱面前也这么不堪一击吗。我计划9月20多号还这最后5万,加1500的利息。借钱也要还上。3个月,3000利息。3000元真的让我觉得金钱原来能让人看透好多东西,是我想多了吗

打赏

85 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:65次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:陈艺韬 时间:2019-09-08 22:26:20
  借钱算利息,天经地义,
  • xxhhxx: 举报  2019-09-08 22:29:11  评论

评论 陈艺韬:也许是我想多了
  • 陈艺韬: 举报  2019-09-08 22:35:48  评论

评论 xxhhxx :现在私人借贷,关系很好还要有资产的借款利息2分起底,你妹做得很到位了
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
作者:菜鸟股民老刘 时间:2019-09-08 22:32:18
  20万三个月才三千利息多吗?楼主你去借呗和微粒贷借20万三个月看看需要多少利息!我感觉计较嗯是你吧
  • xxhhxx: 举报  2019-09-08 22:46:43  评论

评论 菜鸟股民老刘:我是第一个月还5万,第二个月又还5万,一分利就是500加1000。剩5万这个月还,1500利息,3个月共3000利息
  • ty_胖大星693: 举报  2019-09-11 22:11:24  评论

评论 xxhhxx:楼主,心眼太小了。你妹没有错。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主xxhhxx 时间:2019-09-08 22:42:07
  下午我给妈转了600块钱,让她中秋买点东西过节。顺便就提了下,这2个月我己还妹妹10万,外加1500利息。我妈感觉很吃惊,说你妹收你利息了?我说我当初借的时候就说好了的。我妈说当时我妹也和我妈说了不要利息,不知道现在咋改变主意了。我妈说,当年家庭条件不好,供不了3个大学生,就让我上了中专,目的就是让我尽快挣钱帮家里减轻负担,我中专毕业就去南方打工,每月按时寄钱回家,让妹妹和哥哥完成学业,我妈说感觉一直亏欠我。我妈说,我妹妹能把这3000利息拿了,让她很吃惊,不敢相信。我爸接过电话也说,只要他还活着,他就不允许我妹这么做,不讲仁义。唉,看到父母为这事操心,我真的也很难受
  • 鹅绒被子: 举报  2019-09-09 18:34:18  评论

成年人了,这些事情为什么要让父母知道呢?都快过节了。
  • 阳光米虫: 举报  2019-09-11 16:08:27  评论

虽然我也觉得亲姐妹我肯定不会收利息,但是你都说了开始你妹死活不要利息,你一定要给。这她真的收了你又不高兴,还跑去和父母讲,挑拨他们的关系。你这种做法比你妹收利息恶劣多了
剩余 90 条评论  点击查看  我要评论
作者:蒲公英的旅行1982 时间:2019-09-08 22:43:15
  既然你说了给利息,那就要给。
  不过,要是我的话,既然妹妹都说了不要利息了,我肯定就顺水推舟。最后一次还款的时候适当给点利息。
  • xxhhxx: 举报  2019-09-08 22:54:22  评论

评论 蒲公英的旅行1982:既然说了给,肯定还钱时要付上的。既使她不要,我也会变法补上这个情,但她直接收了利息,让我突然觉得好薄情
  • 琴132456: 举报  2019-09-09 20:42:46  评论

评论 xxhhxx:也是哈,我租我姐的房子一间一年三仟元,当时他们还说不要钱,后来还我钱直接扣除了,我也很不舒服,不扣我也会给的。一点都不想他女儿住我老家县城房子一套一年多我一分没收,还给她交过几次水电费。寒心,姐姐到是疼我,只是做不了主。
作者:xhyxhy0601 时间:2019-09-08 22:46:23
  亲姐妹借钱还要算利息?
  • 鹅绒被子: 举报  2019-09-09 18:34:44  评论

亲兄弟明算账不是也挺好么。看自己怎么想吧。
  • 落地的平凡: 举报  2019-09-11 22:32:40  评论

怎么说呢,那个提出那个无理吧!!真论起来,楼主支援过你妹妹,半年而已。。只能算你妹妹没有感恩的心吧
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:猴晾瓶 时间:2019-09-08 23:05:49
  反正我借钱给我妹妹,肯定不会收她利息的
  • 少禹2018: 举报  2019-09-11 19:36:56  评论

大家有没有发现,其实楼主和楼主妹是同一种人!一个不想给却硬要给,一个想要却嘴上说不要!也蛮搞笑的。不过对于人性不必吹毛求疵,看开点,自己做不到的事就不要要求别人
  • 雪尘霜: 举报  2019-09-11 19:48:09  评论

哎,我是觉得楼主挺虚情假意的,妹妹倒是不一定薄情,因为姐姐一定要给,怕姐姐心理负担,所以接了,指不定全还后,妹妹人情上在还姐姐呢
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:liner126 时间:2019-09-09 01:28:07
  如果短期还上,肯定不会要利息的。不过你既然承诺给利息了,那就不要心里不舒服。是你自己说要给的。没钱的时候承诺给利息,借到钱了又嫌利息太高,这种做法太差劲了!
  • 柳梦璃最美2018: 举报  2019-09-09 10:10:46  评论

+10086
  • 鹅绒被子: 举报  2019-09-09 18:35:08  评论

同意。答应给就别后悔,还告诉父母...
作者:马云ta爸 时间:2019-09-09 02:41:22
  借钱是情份,不借是本份,在说你也同意按一分利息算了,所以别人接受也很正常.请问你还有什么不舒服的了.我向我女朋友借了15W没有要我利息我很感激他帮我.因为毕竟还没有结婚就那么信任我了我也会好好报答她的.这是良心的底价.所以你应该感激!个人观点说的不好的请原谅.
  • xxhhxx: 举报  2019-09-09 06:24:36  评论

评论 马云ta爸:我都明白,但是我希望抛开金钱还能剩点亲情,从不熟的人那一分利我可以借到
  • 马云ta爸: 举报  2019-09-09 11:59:52  评论

评论 xxhhxx:那别人哪里可以借到干嘛还去挨这个尴呢?这不是搞的一家不得安宁?
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱财的金牛 时间:2019-09-09 02:53:34
  你这个人真好笑,开始你妹妹说不要利息,第一个月人家不收退回来,第二个月还要硬给,给了人家收下又不爽,到处打小报告,既然不想给就不要装样子,最鄙视这种人了
  • xxhhxx: 举报  2019-09-09 05:47:39  评论

评论 爱财的金牛:你有亲兄弟姐妹没,请设身处地的想一下这种情况再评论
  • 小小8号啦啦啦: 举报  2019-09-09 12:08:51  评论

?1 我也觉得很搞笑 不要要说 要也要说
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:high_dreamer 时间:2019-09-09 03:31:57
  你没有想多 一是亲姐妹买房借钱给你是义不容辞的何况你帮过她 二是我赞成你给利息 这样你和她都没有心理负担 但是一分的利息过分了 5%以下比较合适 因为余额宝不到3 理财4 商贷不过5点几 一分利是放出去给别人做生意的有风险的利率要冒着收不回来的风险的 你妹妹以后不可深交 自私自利 钱上少往来
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:千里aa 时间:2019-09-09 03:33:56
  是你自己硬要给,咋怪上你妹了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:high_dreamer 时间:2019-09-09 03:38:26
  还有 明显你妹妹是嘴上说不要利息 但是心里是想的 楼上很多人拿你答应人家为说辞 这些人和你妹妹是一种人 所以 自小做大姐的你 我建议你 待人留三分 我也建议你 回去以后不要再和父母说起此事 更加不要让爸爸妈妈强迫妹妹把3000还给你 到时候更加尴尬 3000认清一个人 多好
  • xxhhxx: 举报  2019-09-09 05:45:31  评论

评论 high_dreamer:你的说法我赞同
  • jyu1912: 举报  2019-09-09 06:18:38  评论

确实,不要让你爸妈参与这个事,给都给了,不要再要回来了。
作者:经典现实 时间:2019-09-09 04:30:33
  我借钱给哥哥就没想过收利息,只要我不用,他可以无限期借着,我总觉得除了爸妈,哥哥就是最亲的人了,他有困难我不帮还指望外人去帮啊?我们不会分那么清楚,大家都默认不会收利息的。你们不同一开始就说了,她放别人家正收着利息的,她是为了帮你从别人那里收回,又借给你的。想开点现在的年代,除了亲人收利息也不一定借到钱,谁在乎那点利息啊,都怕本金不还了
作者:jyu1912 时间:2019-09-09 06:16:59
  姐妹不收利息,我借钱给我哥了,七八年,他也不提还的事,自然也没有利息。
  • 281693552: 举报  2019-09-12 07:36:10  评论

我们问小叔子借钱他收利息了,借给小叔子的钱他没付利息给我,过去很多年了这事都忘不掉。
  • dongyan19972004: 举报  2019-09-13 12:36:49  评论

只讨论社会朋友等关系。借钱收息没有任何问题,但是性质变了,成了投资经营行为,回收时会有风险。本人会根据关系远近及自己经济能力无息借给别人,啥时还不还也无所谓,所以不可能借大额的,该笔偿还之前是不会再借给他的。如果主动承诺还款时间而逾期,即使还了,下次也不会再借给他了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:萌小泡1986 时间:2019-09-09 06:18:51
  借是情分,不借是本分,算利息这事也同样,但就中国的人情往来,还是觉得有点别扭。
  • dongyan19972004: 举报  2019-09-13 12:43:13  评论

我给楼主说,借钱要么无息,特殊关系。即使特殊关系如果收息,1分是最低的了。
我要评论
楼主xxhhxx 时间:2019-09-09 06:20:02
  这次借钱我心里真的很难受,可以说是了解到了人世间的假恶丑了吧。我本身在一个小县城有房,这套房做为改善房买的。开始想着从我妹那借10万,从老公哥哥那借5万。年前全还上,因为自己也有做生意,周转开还钱是有底气的。老公哥哥比较爽快,我一开口,钱马上就到我帐上了。但第二天早上,我就听到老公背着我和他哥电话聊天,我就明白了,因为这5万,她嫂子和她哥吵到要离婚的地步。当年老公哥和她嫂去他嫂娘家那发展,我和老公是倾尽手里的所有钱借他8万,这一用就是4年多,前2年刚还上。说实话我对金钱真的没啥概念,但这次嫂子因为借钱和老公哥吵架我真的伤心。我马上就和老公说,他哥那钱咱不用了,当时就用支付宝还老公哥了。老公哥回消息说你这不是打我的脸吗,这边人(嫂子娘屋人)都是外人,咱们(公婆和我们)才是一家人。让我不要顾别人感受,钱拿着用就是。我说还是家庭和睦要紧,钱我再想办法。老公安慰我别难受,但我的眼泪就不争气的往外冒,感觉真的好委屈。也许人与人真的不一样,我能善待别人,那也只是我,我真的没有理由要求别人也同样善待我,因为别人只是别人,别人的人生观价值观也不同于我。通过这次借钱,我真的看透很多事,和我想象中的结果真不一样
  • 你若安好1127: 举报  2019-09-09 08:47:42  评论

你老公的嫂子也是个不懂感恩的人。楼主你运气不好,净遇到薄情的人了。
  • 2ndlife2014: 举报  2019-09-11 09:36:11  评论

你老公哥哥说他老婆是外人,和你们是一家人,你听着顺耳。那如果你老公也和你哥家说你是外人,他们才是一家人你会怎么想?
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:xsl2003cn 时间:2019-09-09 06:22:52
  这种事少跟家里人说,当初是你说给利息的,你妹妹不要,你硬要给,她收下啦,你要觉得,不好,哎,你妹不是你肚子里的蛔虫
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:真实的活着7 时间:2019-09-09 06:30:43
  我姐姐买房,我借了15万,已经三年了,还剩三万,没要利息,但姐姐在我困难时帮过我,人要感恩。
  • xxhhxx: 举报  2019-09-09 06:32:50  评论

评论 真实的活着7:爱出者爱返,福往者福来
  • 小山的心: 举报  2019-09-11 22:32:37  评论

真是亲妹妹!
作者:ty_道法自然949 时间:2019-09-09 06:49:45
  都说借钱,我这马甲也分享几个,堂哥13年借一万,承诺当年就还,至今未还,前两年回家见面还说两句说过几月就还,这两年回去啥话也没有了,我也不好张口。老丈人12年买车借5万,说是理财到了就还,理财到了都花完了,至今未还,也没人提还,我也不敢提要。小姨子15年买房借5万,今年据说准备还1万,那年能还完没底。工作十来年就亲戚借钱最害怕,交的朋友借钱说什么时间还就什么时间还。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:星光依稀似旧年 时间:2019-09-09 07:05:37
  人与人是不一样的 我买第一套房子的时候跟老公亲戚借了两万块 半年还给了2000利息呢 很亲的亲戚 长辈 竟然就收下了
  去年买第三套房 差15万 跟我姨姐借了一年半 怎么给利息都不要 但马上姐姐生日 我会送礼物给她
  不要谈什么看透人世间 是你以前误解了人世间 其实一切并无对错之分
  • xxhhxx: 举报  2019-09-09 07:19:13  评论

评论 星光依稀似旧年:人与人真的不一样,金钱也确实能衡量一个人,那些无条件帮助自己的人,自己一定会在心里感激一辈子,当然金钱上也不会让别人吃亏,总会用别的方式补回来
  • 经典现实: 举报  2019-09-09 09:00:20  评论

评论 xxhhxx:我有一个关系很好的同学,前几年只借了2万元,我也是不收利息的,刚好过年,他就给我儿子包了个2000的红包,说压岁钱,也是相当于变相给了,有些人比较注重这些吧。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:风采依旧ztccsj 时间:2019-09-09 07:18:56
  肥水不流外人田
作者:612haoxingxing 时间:2019-09-09 08:23:12
  亲姐妹这样真是挺难过的,你妹妹太短视太看重金钱了,你也就当三千块看清一个人吧,以后待她肯定也是要打折扣的。如果她不收你这利息,说明她还是把你当家人的,而你肯定也会从别的方面补偿她的还能继续掏心掏肺地对她。但她收了你这利息,说明你终究是外人了,那点亲情都抵不过三千块钱,想想挺寒心,你之前付出的都抵不过这三千块钱
  • 又是一天2016: 举报  2019-09-09 09:34:46  评论

是楼主拼命要给的,怎么能怪妹妹,我就不明白了。第一个月说了不要,第二个月又要给,既然自己只是想装样子,那就别说给不就行了。
  • 小山的心: 举报  2019-09-11 22:35:30  评论

评论 又是一天2016:姐姐给是她的事,收不收是你的事!
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:2013年没下雪 时间:2019-09-09 08:23:22
  我们跟老公姐姐,借了几十万,都是要给利息的
作者:1271661817 时间:2019-09-09 08:37:15
  我买房,借了很多家亲戚,还钱的时候当然带上利息了,不过亲戚都不会要的,回头在买点礼品意思一下,一般他们都会收的。
作者:你若安好1127 时间:2019-09-09 08:45:29
  你妹妹太过分了。你说给利息,是你不想欠她的情。可是以前你帮了她,她应该记得你的恩,不应该收利息的。我们借钱给亲戚,从来是不好意思要利息的。
我要评论
作者:tianya人888 时间:2019-09-09 09:20:05
  既然说好了 你就要给
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:tianya人888 时间:2019-09-09 09:20:41
  但是 你妹妹不该要 最好是你买些礼物什么的给她孩子 这样两下都好
  • 小山的心: 举报  2019-09-11 22:37:25  评论

真不该要。。。。。。。
  • 乔BiKi: 举报  2019-09-12 10:22:14  评论

问题是妹妹还没等做什么态度了,楼主已经不高兴,和父母打小报告了,就算妹妹要买东西,也得给他买东西的时间吧。
我要评论
作者:tianya人888 时间:2019-09-09 09:20:52
  你们两边都不会做人
我要评论
作者:吃饱就散步 时间:2019-09-09 09:53:20
  其实这样更好,不会觉得欠人情。现在这个社会借钱不好借的。能冒着风险借给你真的不错了。
作者:happykezhi 时间:2019-09-09 10:07:27
  其实亲兄弟明算账很好的,千万别亲情绑架。你当初说要给,给了也不要计较或心里不舒服,还找父母抱怨,这是你的不对。作为你妹妹,收不收利息其实也没多错,只是稍微有点高。恩情在未结婚前不能全算她头上,那是你父母不给力,你只是替父母。

当然我也多次借钱给家人朋友,短期都没收利息,当然如果对方信誉不好或关系没那么亲,我是宁愿得罪人也不借的。当然我从不因为买房买车投资找人借钱的,现在大把的银行信贷可以借,不想耗费人情。
  • xxhhxx: 举报  2019-09-09 10:20:42  评论

评论 happykezhi:分析的也是。我差不多己释怀了。金钱这东西,有的人看的重,有的人看的轻,也确实没谁对谁错
  • 小山的心: 举报  2019-09-11 22:38:42  评论

评论 xxhhxx:不要生气了,她不你当姐姐,你也不要把她当妹妹,过好自己!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:柳梦璃最美2018 时间:2019-09-09 10:21:32
  妹妹不太顾念亲情,借这么短时间也真的收了利息,说明情商低,看重钱!

姐姐也很作,打肿脸充胖子,明明答应给利息的,对方真收了又不舒服了,就好像说要请客,别人说不去吃,但是楼主非要邀请,别人真来吃了又觉得对方爱占便宜,又不开心了!

所以,楼主妹妹借钱给楼主反而借出事情来了,不借给楼主不就没这事情了么!

做人心胸豁达一点,你妹妹小气是一回事,但是她也毕竟帮了你,你还是得感谢的,哪怕她收了你利息,但是她还是帮了你!

要我说,要借钱去银行,别扯什么亲戚,伤感情!
  你问别人借,别人不借,你不高兴;
  别人借给你,别人心里不高兴,因为损失了银行利息,而且不知道你何时还啊,对别人来说也是风险和损失。而且现在欠钱的是大爷,反而要钱的是孙子了!

所以借银行钱最好,不伤任何人感情。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:盈然一笑月明风清 时间:2019-09-09 10:37:53
  最烦这种人了,自己非要给,别人收了又不高兴
作者:plainsh 时间:2019-09-09 10:41:22
  既然借钱时说了要利息,你现在又来的哪门子不舒服,不舒服就不要借。说真的,你去借朋友的钱试试?只怕连妹妹都不如。

当年我买第一套房子借了姐姐的钱没给利息。后来因为是第二套房,给了一年5%,我主动给的,给的虽然不多,但一来钱完全还清了,二来他们自己存银行还没我给的利息高。还是非常感激他们的。
我要评论
作者:我急需一个小号 时间:2019-09-09 11:29:57
  你这种人就是贱,是你妹妹不要你非要给,现在又来抱怨要利息,如果你们平时关系好我就不会提利息的事,关系不好主动给了就给了,你给了又难受,你这都是自找不快活怪谁呢?
我要评论
作者:cunqianhaonan 时间:2019-09-09 11:35:18
  你爸你妈无能欠你的,养不起还要生那么多,还要用一个去养另外两个
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:一株丁香 时间:2019-09-09 11:50:12
  我买房,一个电话,两个弟弟把手头能动的几十万马上转给我,我说给你们算利息的,两个都说不要,要了利息还是亲人吗?我老公的姐姐,我老公打了好多个电话好说歹说,按理财的两倍付息,结果过了十几天,勉强转了两万过来,还口气很不好。婆婆说:她上百万的钱都投资小吃店了,能借你们两万都要感恩!我不知道说啥好了……
我要评论
作者:deer_bj 时间:2019-09-09 15:05:57
  我妹借了我5万美金买房,别说利息,到现在几年了,提都没提~

反正是自家妹妹,等她有钱了再说吧。
作者:今是昨非自2018 时间:2019-09-09 15:15:18
  字面意思,需要,借钱付利息天经地义,要想想你不是管谁都借得到十五万的
作者:起个网名容易吗 时间:2019-09-09 15:57:43
  亲兄弟明算账,你问需不要付,那是肯定需要的,只要是借就该付。只是亲兄弟妹之间还有情分,所以按情分来说可以不付。但是我最看不惯的就是你这样的,嘴上说给利息,心里又心疼的不得了,那你干脆一开始别说利息的事啊。
作者:凌语嫣然 时间:2019-09-09 16:00:59
  你妹心眼小,但她二话没说,借了。而楼主呢??做到自己的本份事,还到处说事,告小状,借你钱的人才心更凉吧
作者:伤心男人不流泪 时间:2019-09-09 16:19:47
  楼主之前的婚外情人怎么处理的,老公发现了吗?
作者:每天都会阳光灿烂 时间:2019-09-09 17:48:20
  我姐姐借我钱,我是给利息的,不过她没有收,我爸妈借我钱,我还给利息呢,并且他们也收了。
作者:high_dreamer 时间:2019-09-09 17:51:38
  楼主 我告诉你一句话 让我感慨良久的:当你需要帮助的时候 去找那些以前帮助过你的人 而不是你以前帮过的人 想通了这句话 解决大部分人间冷暖之事 还是解说一下吧 以前帮你的人是不在乎再帮你一次的 因为他们就是好人 而你帮助的人却极有可能经常要求或者接受别人帮助习以为常养成自私自利的习惯 你怎么要她帮你?
作者:轮回十九世 时间:2019-09-09 18:47:54
  楼主说妹妹假恶丑过分了吧。。
  说了不要利息你硬要给,第一次妹妹死活拒绝了,第二次你又加量给,换我也觉得是姐姐真想给,要是再拒绝大家难看,下次再还还要加倍就更多了,姐姐心理负担也更重,收了大家都好看,大不了多走动找茬买东西或者给孩子钱等等还回去就得了。。
  结果你的真实内心想法竟然是妹妹假恶丑嘴脸,不念亲情死认钱。。我的天啊妹妹看到了也不知该多伤心。
  我也在困难时候结果亲戚的钱,不多,只借了四万,算过这些就够临时周转开。用了一年我还了四万六千六百六十六,取个吉利,外加一堆礼品。。我是出于真心感激支援,而且当初根本都没谈过利息这些,大家都没在意过,但我觉得该给,收了我丝毫没有这些展开想法过,直到现在也是很尊敬感激,年节礼都到位。。为什么会有这么多负面想法呢
作者:琴132456 时间:2019-09-09 20:57:28
  我租我姐的房子一间一年三仟元,当时他们还说不要钱,后来还我钱直接扣除了,我也很不舒服,不扣我也会给的。一点都不想他女儿住我老家县城房子一套一年多我一分没收,还给她交过几次水电费。
作者:琴132456 时间:2019-09-09 21:01:18
  从收的那一天起在对方心里就是外人,不收难道怕不会从另外的补给吗?
作者:池塘边的小珠子 时间:2019-09-09 23:52:28
  看完只觉得当楼主妹妹真的太难啦,姐姐心海底针,一个不小心就被姐姐记恨上啦,早知道当时不借给姐姐会不会结果更好一些,哈哈哈
作者:糖糖爱喝啤酒 时间:2019-09-10 04:28:25
  非要给钱,人家收了心里又不舒服,谁是你肚子里的蛔虫啊,这样累不累?
作者:Cutie_Michelle1 时间:2019-09-10 06:14:09
  你妹心里明明想要利息,嘴上却说不要。
  你心里明明不想给利息,嘴上却说要给。
  果然是一家人~
我要评论
作者:麻辣烟火 时间:2019-09-10 10:36:29
  我家夫妻双方都不是独生子女,家里买房买车等大花销需要临时拆借几个月的,兄弟姐妹间转下手不付利息也不会提给利息,但是会给孩子买东西或请吃饭等。但是做生意等周转要付利息,因为钱是借来生钱的。
  楼主心里有点不舒服能理解,但把不舒服捅到父母跟前引得其他亲人插手就不好理解了,说不定以后她家也需要找你家借钱,你妹妹会白用你的钱?只要有来有往,行事标准差不多,有何不可?
我要评论
作者:千好万好故乡最好 时间:2019-09-10 11:15:10
  本金还你算不错了,还记得利息
作者:虾真好吃 时间:2019-09-10 23:09:13
  楼主你几个意思?说好一分利息,人家收了你反倒怪人家。楼上说得对,你就想拼命给然后你妹拼命不收,你迫不得已占便宜。你咋不想想你妹也是从别人那里一分的利息收回来借给你的,凭什么要损失利息借给你?本来亲姐妹借钱是不好意思收利息的,但你这样还给父母打小报告还不如你妹呢。
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-09-10 23:17:11
  还是算利息好,感情债更不好还
作者:霏ma 时间:2019-09-11 10:58:06
  你又想要脸面,承诺给利息并且真的给了利息,又想要妹妹顾及姐妹情分别收你的利息,哎呀,该用哪个词你自己心里没点数吗?
作者:硝烟背后 时间:2019-09-11 15:36:21
  @爱财的金牛 2019-09-09 02:53:34
  你这个人真好笑,开始你妹妹说不要利息,第一个月人家不收退回来,第二个月还要硬给,给了人家收下又不爽,到处打小报告,既然不想给就不要装样子,最鄙视这种人了
  -----------------------------我也这么认为。楼主的本意是,给利息就是装装样子,如果对方只要稍一客气说不要马上收回来,典型的既想当婊子又要立牌坊!
我要评论
作者:虎2086 时间:2019-09-11 16:44:18
  我这还有60w人情款要借,利息木有,本金可能一半也收不回,肿么办?我虽然借,可是心里还是异样啊。
作者:congratulations0 时间:2019-09-11 16:45:05
  我让老公的哥哥从外地给我买点药,200块钱,给他发红包也收下呢,他都不想想他跟嫂子当时还住在我家的房子里呢,都住三个月了,我一分房租没收,就是这种人,那有啥办法
  • 45度天堂: 举报  2019-09-11 17:39:17  评论

一码归一码,你可以向他收租,但是别人帮你买的东西得还钱
  • congratulations0: 举报  2019-09-11 19:02:48  评论

评论 45度天堂 :我给钱了,不就200块钱吗,我可没收他房租,他也没说要给,他们可是亲兄弟
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:桂圆粑粑 时间:2019-09-11 16:45:33
  楼主自己承诺了给利息,你也给了利息,人家收了也很正常,没有什么不舒服的
作者:核弹洗地 时间:2019-09-11 16:46:24
  你这是月息啊,不是年息算吗?
作者:yusmileyu1987 时间:2019-09-11 16:49:15
  楼主才是真的恶心人,借钱的是你,说要给利息的也是你。
  怎么现在反倒妹妹成恶人了?
  难道是你妹妹拿刀架你脖子上非得借钱给你?
  反观你妹妹愿意把钱借给别人,足可以看出你妹妹的心肠还不错。
我要评论
作者:君若碧岑 时间:2019-09-11 16:51:07
  这年头,最好是不借钱给别人,也别向别人借钱。万不得已的情况下,不要借!也不要被借!
作者:平平安安911 时间:2019-09-11 16:54:52
  亲姐妹没收过。

堂兄弟收过。当时堂弟借了20。说是一分。两年后还了2万的利息。中间有半年我找他要了,确实手头紧。

然后我退给了他1万的利息。

正常模式是这样的,对吧楼主。利息也有,亲情也有。不知道堂弟有没有不舒服,我觉得还好。
我要评论
作者:A鲁A 时间:2019-09-11 16:55:04
  楼主,在对亲人、朋友的付出和回报这个问题上,你犯了个严重的错误。付出是自愿或者在某个特定情况下不得不去付出的,但任何付出若要与回报挂钩,那就是你不对了。

我举个例子,养儿防老,你觉得这个命题成立么?生养孩子是作为一个“人”存在的价值和生命应履行的义务,把这种义务与将来的“养老”挂钩,你觉得妥当么?当然,若能够在精子与卵子结合前就与精子卵子达成共识,那就没问题,否则就是道德绑架。

清官难断家务事,建议楼主采用一个方式来衡量:“合适干”,你觉得合适就干,觉得不合适就不要干。千万不要出现你所说的这种干了又唠叨埋汰怨恨这种事情,即使你是在被逼迫无奈下做出的选择,选择了就接受,不要搞道德绑架。
作者:灯草小沙弥 时间:2019-09-11 16:56:53
  亲兄弟,明算账,先说断后不乱。另借15万,1分息,借三月,每月还5万,总利息不是2500吗?怎么算出3000来了?
作者:waiwai1983 时间:2019-09-11 16:56:56
  我是特不爽楼主这样的。说了不收,你又给,给了收,你又抱怨,跟钓鱼执法似的,问题是人家钓鱼执法,还是违法了,这种人情关系还搞的这么隐晦。亲姐妹啊。
  我妈也这德行,说起来我要给她多少礼钱,给了又不收,不收完又说自己没收,说我不会做人,不知道多送几次,真是晕倒,我特别烦这样的,还不如干脆点的,我本身又粗线条,再加上家庭层次也是个小市民,贪便宜的性格改不掉,又得猜测人心,又得面临合法的金钱诱惑,人生怎么这么艰难。
  我经常借钱给别人啊,一般说好时间还,利息我不收的,如果谁三番两次要给利息,我还钱打来打去,打还给他,我还怕累呢。借我钱的人也不含糊啊,一般也意思意思说给利息,收多少又得讨论一番,麻烦,最后我们说不要,人家也干脆,本金还来就好。孩子周岁生日礼物搞个厚重点,大家都好看啊。我同学借过我1-2万,还完钱后送我儿子一套保暖内衣,我觉的也特别好。
我要评论
作者:平平安安911 时间:2019-09-11 16:57:26
  原来买房子的时候。借了姑姐5万八,半年,年前直接还了6万。
作者:adadong006 时间:2019-09-11 17:05:51
  说实话,我特烦楼主这样的。说了不要,你硬要给。关键真收了,你还不乐意。我就问你,你当是第二笔还钱,给的1500利息是什么个心里想法。是不是想着你妹这次还是不会要,这样你不用给就心安理得了?我呸,最讨厌你这样的人了。而且就1500,你就这样耿耿于怀,还说什么自己出来工作早,为家里做的贡献多。我猜楼主平常肯定把这事时时挂在嘴边,一遇到什么事情就说自己以前牺牲很多,现在妹妹都不懂得感恩什么,唧唧歪歪的
我要评论
作者:胭脂妆浓 时间:2019-09-11 17:07:30
  很不理解人与人之间的感情如果只剩下冷冰冰的数字和金钱,是一种什么感受?对于我来说,感情一般的朋友我可能才会算利息吧(我感觉感情一般的人,也不会开这个口),感情深厚的朋友我不会算利息,更何况是亲人了,谁都有一时不便啊,亲人之间互相帮助一下不为过吧?不能理解,那些言之凿凿仿佛站在道德制高点的人,言辞之间,只剩下冰冷数字,那么亲人之间,算得清楚帐么?
  也许各人相处模式不一样吧,我问亲人、朋友借过钱,也借出去过钱,欠条都从来没打,因为不信任的朋友我不会借出去这么多钱,信任的朋友我不会在乎那么多。亲人之间也是一样,有些亲戚还不如朋友,但是至亲之人,我们没有那么冷冰冰。
  难以想象,至亲之间,用数字说话,怎样的景象?
  • 秀耐达: 举报  2019-09-13 13:13:32  评论

层主的评论很中肯啊,才是正常人,至亲之间谈利息,感觉好扯。也有涯友说了,看借钱用途,如果借钱做生意谈利息我觉得应当,应急什么的谈利息还叫亲人么??所以我说估计好多人都是独生,自私,自利,贪婪,冷漠,眼里只有钱
我要评论
作者:再回首已朦胧 时间:2019-09-11 17:11:02
  小钱看感情,大钱看原则。

说句不好听的,在钱面前,99.9%的感情都软弱不堪。

利息,借出去前就要说清楚,借出去后就别谈利息的事。
作者:咿咔哇咿 时间:2019-09-11 17:17:27
  能借了借,借不成了找别人借!
  首先,借钱算利息,天经地义,虽然是亲姐妹。
  其次,你借的时候你说了给利息,还钱的时候还了利息,你就心里不舒服了?你妹不收你利息是不是你心里就舒服了?
  而后,你需要钱的时候,不管是谁帮了你,都应该多少付出点利息,这不为过。
作者:ewenliu 时间:2019-09-11 17:17:34
  亲姐妹借钱需付利息
作者:以茎制洞110 时间:2019-09-11 17:21:28
  为什么不还利息?分清楚,才能做姐妹长久,你是成年人了,做事要有成年人的思维!
作者:我是光零落 时间:2019-09-11 17:22:43
  之前谈好的 为什么不舒服
作者:无奈的人生78 时间:2019-09-11 17:29:41
  都成家了就应该付利息。孩子他爸的堂哥找他借5万做生意,说一分利息,当时我不同意,他偷偷借了。结果五年了都不还,最后他才知道这人在家是老赖,在老家到处欠亲戚钱,因为我们一直在外地上班,所以不了解他堂哥。最后自己要买房了,为了让他还钱,弄得鱼死网破,老死不相往来的地步,钱是还回来了,利息半毛都没看到。同年他亲弟也是找我们借了十万,也过了五年没还一毛,这几年他又是建房,又是买车,就是不还钱,而我们自己呢,一台破车都没有,更别说买房。其实任何时候我都没想过要什么鬼利息,我只想和借钱不还的人说一句有多远滚多远,这辈子都不想来往。
  • zhaokai401: 举报  2019-09-12 08:31:37  评论

说到我心坎里了 这样的亲戚很多 我们家借了几十万在外面 自己没买车 借我钱的人都有车有房的
  • zhaokai401: 举报  2019-09-12 08:32:16  评论

这帮亲戚都是拖后腿的
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小绵羊WY 时间:2019-09-11 17:32:42
  讲句中立的话,这个年头能借你钱,你要感恩,不要在乎这点利息了。能给利息的,都是算得清的,还不欠人情,我觉得真的很好。你给别人5000利息,让别人借你20万用一个月,你看谁借给你,你去试下。至于你供弟妹读书,那是你父母欠你的,不是你妹妹欠你的,你父母没能力就不要生那么多,你父母的债,指望你妹妹还你。当初说好给利息,那就给,别想太多了。
  • zhaokai401: 举报  2019-09-12 08:34:22  评论

没人敢借的 现在钱借出去容易 要回来很难的 真有20万 谁在乎你那点利息钱 我放自己手里多稳当 多安全啊
我要评论
作者:偶爱怕麻烦qs 时间:2019-09-11 17:32:59

其实亲兄弟明算账很好的,千万别亲情绑架。你当初说要给,给了也不要计较或心里不舒服,还找父母抱怨,这是你的不对。作为你妹妹,收不收利息其实也没多错,只是稍微有点高。恩情在未结婚前不能全算她头上,那是你父母不给力,你只是替父母。
作者:ewenliu 时间:2019-09-11 17:34:24
作者:香葱饼干 时间:2019-09-11 17:39:05
  我借钱是主动给利息的,借我公公的钱我都给了利息的,当然没人问我要利息。我就还钱的时候,利息一起转给别人卡上,所以对方也拒绝不了。怎么说呢,如果对方主动要求,我会觉得不舒服,但是自己要自觉给。能借钱给我,我都是非常感激的,不给人家补点利息,过不了自己这关。
作者:N号地球人2017 时间:2019-09-11 17:44:38
  一般嘛,亲的这种就不收了,但是,说了,收也没什么,一家子的人来来往往的,还差这点
作者:认真的小虾米 时间:2019-09-11 18:01:53
  之前买二套房的时候,决定比较突然,现钱有二十万在朋友那儿,就先拿了我弟十万,没谈利息,我弟转过来了,没给利息,用了大概五个月,钱到账了,还给他,过年时给小侄女买了几千块的金饰,肯定比利息多,我妈说不需要,我跟老公觉得我弟肯定不在意,但是有弟妹在,不能让人家感觉姐姐在占便宜。
作者:pettcy 时间:2019-09-11 18:19:55
  人家不要你也说,要了你还要说,你这种人不值得帮
作者:iamnewyoung 时间:2019-09-11 19:23:55
  为啥心里不舒服呢?
  我姐每次向我借钱,都是主动给利息,而且给的比银行高
  虽然可以向银行借贷,但是办手续麻烦,向我借方便啊
  我是为了亲情借的,但姐姐也是为了亲情不会让我有任何损失,我如果不要,她会很感谢,然后会买东西给我
  能有人借你钱就不错了,那点利息算什么呢
作者:必利劲双效片 时间:2019-09-11 19:35:13
  给利息很正常啊
作者:茶茶姐姐 时间:2019-09-11 20:01:50
  收不收利息都合理,收是道理不收是道义。能借给你就知足感恩吧!
作者:wjx3141 时间:2019-09-11 20:12:30
  首先,不要说你上中专,你妹妹上大学什么的,这是由于客观条件造成的。
  其次,亲姐妹之间不应该要利息,这和我们中国的传统不相符,也和中国的人际关系相违背,本身中国人和外国人不一样,中国人是讲群体的,是讲相互帮扶的。
  因此你妹做的确实不好。
  不过这样也好,以后你妹再需要你做啥,你也不需要什么负担了,可以在不需要让你损失的话,可以帮一下,毕竟是姐妹,如果让你受到损失的话,也是不能做的,要学会为自己争取自己了。比如说,要借你钱时,肯定也要给你利息,毕竟你存银行也有收益的。
  最后,如果以后别的事情你妹还是论这么真的话,你就做个和你妹妹见面打招呼的亲戚吧。毕竟,我看你妹能拿出来15万,应该比你情况要好一些,从亲情来说,你情况差一点,妹妹不应该论太真,那千把元都看眼里了。
  • LavenderF5Z: 举报  2019-09-12 01:41:26  评论

???为什么妹妹不能要利息?利息也是楼主死活要给的!你想过没?这笔钱如果不是借给楼主要么是在妹妹同学地方要么在银行理财 不是有利息就是有收益!照你那么说只收本金不是变相倒贴了么?
  • wjx3141: 举报  2019-09-12 13:20:48  评论

评论 LavenderF5Z:很简单,首先,中国重人情,这钱不是太多并且看情况妹妹比姐姐强,适当帮助也是可以的。其次,按你这么说,姐姐比妹妹大,早就已经倒贴妹妹了,妹妹小时照顾妹妹,这又凭什么?另外姐 姐也说了,小时家境不好,为了下面的妹妹弟弟自己只上了一个中专,姐姐的付出大多了。
作者:惜朝的小斧 时间:2019-09-11 20:19:54
  收利息,是不太好,但也许是盛情难却,居然就被记恨上了,看样子还是别借钱好了。
作者:是小君2号 时间:2019-09-11 20:37:03
  你既然不想付利息,或都付了很不舒服,那就直接听妹妹的不付就是,自己硬要给,人家收了又不爽,还到外找父找母说,只能说你妹做人太难了!借个钱给别人还得不停给算计。
作者:爱情魔方250 时间:2019-09-11 20:38:44
  亲姐妹 嫁了人 都是各家的人了 都在算计自己的小日子 除非缺心眼跟父母一起住 不计较利益的 姐妹嫁人 总有一个鸡贼 一个老实 老实的往往吃亏 在借钱这事情上 有多大能力办多大事 算利息是本分 不算利息是情分 算多少视姐妹的感情而定 我觉得姐妹嫁人 各过各的生活 平时不要往一起掺和 搅来搅去情分搞坏了。。。各过各家 各带各娃 平时过年过节都回娘家走动一下聊聊天就行了 不要谈论家庭里的破事
作者:小明五羊 时间:2019-09-11 20:39:23
  有本事别借钱。计较太多。告诉父母更是蠢蛋。亲姐妹也经不起钱的考验。
作者:tyf0041 时间:2019-09-11 20:40:17
  愿意借钱给你,已经算很不错了。
作者:tyf0041 时间:2019-09-11 20:40:27
  毕竟这年头,借钱不还的人太多了。
作者:可爱的花牛牛 时间:2019-09-11 21:03:16
  我的姐姐也和楼主一样,也问我借过钱,我的哥哥也问我借过钱,都是二十万以上的借,不同的是我哥和姐倒不说什么,我妈满肚子不满,我姐问我借二十万的时候,我也满口答应,她说一年后给我,再按一分利息给我,我说我不要利息,你就拿着去用,结果一年半之后她把利息和本钱一起转到我卡里,发信息告诉我有给利息,我当时有点生气,我说当初说好了不要利息的,你把钱退还给你,姐姐说你能帮我就很感激了,利息要给的,不能让你吃亏,这时我妈就和我说,你姐非要给就拿着吧,又不是你要的,你姐姐也不缺钱,你平时过年过节多给她女儿买点东西,我想想也是就没再去退给她,结果我妈又跑到我姐姐面前说:你这妹妹心真狠,连你的利息都收,说我小气说我抠门。。。。。

楼主我妈就是像你这样的人,嘴上说着客气话,其实心里和嘴上说的不一样,心眼又小,说难听点就是有点两面三刀。。。。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:wr79107 时间:2019-09-11 21:12:54
  人要知足,大家都是成年人,没有谁有义务借钱给你,借了就要感恩。叽叽歪歪还能不能把塑料姐妹情继续玩下去。。。。
作者:可爱的花牛牛 时间:2019-09-11 21:15:31
  如果一开始不打算给利息就明说,借你二十万几个月利息就不给了哦,我姐姐也经常问我短借也都是不收利息的,那次借了20万一年非要给我利息是因为我把基金卖了借给她的,她觉得我是理财的钱借给了她,她不能让我吃亏,不然心里过意不去。

你说按一分付太高了,可是这是你自己提出来的吧。
  你又说按0.5来收,问题是按0.5来收你又会说,你看吧,这么一点点利息钱也要,心真狠,没情义。反正你的意思 就是妹妹不应该收利息,收了就不对,妹妹不收是她仁义,收了是本份,你觉得不爽可以不问她借的。。。
  • 就来逛逛123: 举报  2019-09-12 15:31:01  评论

楼主的意思是,妹妹不仅不应该收利息,还要觉得能借钱给姐姐,是姐姐在帮她的大忙,姐姐不仅不欠她人情,反而对她的恩情越来越多,姐姐不占妹妹便宜的形象越来越高大
我要评论
作者:cuipaozi 时间:2019-09-11 21:32:58
  @蒲公英的旅行1982 2019-09-08 22:43:15
  既然你说了给利息,那就要给。
  不过,要是我的话,既然妹妹都说了不要利息了,我肯定就顺水推舟。最后一次还款的时候适当给点利息。
  -----------------------------
作者:奋斗吧青年TY 时间:2019-09-11 21:51:44
  妹妹做法没毛病。我去年借了我妹一万块,我还的时候多打了500,她给我退回来,然后我以其它方式给侄女买了电话手表之类的还理。姐妹之间不用计较的太多。
作者:春天的翠牛O 时间:2019-09-11 22:09:38
  想多了,不是大问题,心胸放宽才是对自己好
作者:快速突破打破常规 时间:2019-09-11 22:10:33
  如果我是你妹妹的话,我会先把钱收下来。等过年或者节假日再包个大点的红包包给你们家小孩
  • 明心见dao: 举报  2019-09-13 08:42:19  评论

是的是的,就这样。或者妹妹不要利息,楼主就不用给利息了,过年包红包给孩子最合适了。
我要评论
作者:MMD小笼包 时间:2019-09-11 22:13:07
  会不会太生分了?不过也有一句话,亲兄弟明算账吗
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规