想起来一些个童年阴影,现在想想,也是当时人们的生活缩影。

楼主:风吹起乌江水 时间:2019-09-10 12:18:43 点击:101256 回复:387
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  我们家是卖肉的,爸爸会在家宰猪,爸爸身高170,妈妈身高156,为什么要说身高?因为宰猪只有他们俩人,每天早上3点多起床,等把猪拾掇好了赶去早市卖,一年到头风雨无阻。直到有一天,我对象跟我讲他们东北那边,过年杀猪需要一堆人,还都是大男人的时候,我惊呆了,面上没说什么,心里却堵堵的,有点难过,心疼父母。

打赏

2900 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主风吹起乌江水 时间:2019-09-10 15:42:25
  进入正题,如果到中午还有余肉,下午这个市场一般没有什么人,就卖不出去,为了减少损失,而妈妈心疼爸爸,所以自己就会用电动车带着这些肉去乡下卖,当然,这时候价格很低,肯定不能保本,但是能减少一点损失。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主风吹起乌江水 时间:2019-09-10 15:42:39
  因为每天都会去那几个村子,所以大家都认识她了,有时候,碰到老太太老头没有钱,妈妈也会把肉赊给他们。快到年底了,老人们也要办年货。一个老头想在妈妈手里赊点肉,说他儿子年底回来就把钱还上。可是不久,这个老头却去世了。
楼主风吹起乌江水 时间:2019-09-10 15:43:39
  过了一段时间,等我妈再去那个村子的时候,有熟识的老太太就拉着我妈说,那个老头的儿子回来了,可以去讨债了。我妈抱着一丝希望,好好跟这家人交涉。不料,他这儿媳妇却死不认账,要说也就几百块钱啊。
楼主风吹起乌江水 时间:2019-09-10 15:45:19
  我妈没有办法,也知道死无对证,只好悻悻然地走了。后来好几次,熟知这件事的老太太便会宽慰我妈,但妈妈每每说起这件事总免不了泪水涟涟。为了不让我爸来这抱不平,她一个人默默忍受。神经大条的爸爸只当那时妈妈在跟他赌气。
楼主风吹起乌江水 时间:2019-09-10 15:44:14
  等我妈告诉我这件事的时候,她大概是放下了,也大概是麻木了,人性本如此。她的钱来之不易,得来的全都是血汗钱,确实心疼。这些农村人只道,我父母为生意人,定是很有钱的。却不知道,妈妈在前年被绞肉机所伤,左手断了四指,依然在给别人削肉切丝,一年四季,手上刀伤不断。生活从来也不易,人间从来不值得。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主风吹起乌江水 时间:2019-09-10 15:46:19
  再来说一个。二十块钱的命案!
  这个说的是我家对面的事。
  我家现在是郊区,但在我小时候也是农村,周围也有地,后来地都卖了,变成了厂房,不过很奇怪我却没有看到工人们进出厂房。
楼主风吹起乌江水 时间:2019-09-10 15:47:24
  但是,这个事不要紧,只是背景嘛。因为建了这么些厂子,农民都解放了,没有地也不用干农活了,人们都闲。大家怎么谋生我也不清楚,我父母每天忙得累死累活回家就爱睡觉休息,不太八卦,我也很宅,到现在我也很迷,人们都是咋谋生的。大概就是男人跟着包工头混,女人去餐馆打工吧。
楼主风吹起乌江水 时间:2019-09-10 15:49:47
  说回我家对面那户人家,一个三层小楼,住着幸福的一家三口,那个小孩就叫他小刚吧,很调皮,甚至有点小坏的一个男孩。除了那对夫妻吵架频繁了点,声音大了点,其他一切正常,过着日出而作日落而息的普通生活。
楼主风吹起乌江水 时间:2019-09-10 15:48:40
  那是一个冬日,我记得天气很冷,我上高二放月假回家。坐在车上,跟我妈热烈地聊天,讨论中午想吃啥。话题中断了一下,冷不丁地,我妈对着我说,你知道吧,对面那个小刚的爸爸,死了!我听得一愣,死了?
楼主风吹起乌江水 时间:2019-09-10 15:50:21
  我仔细回忆了一下,小刚是个上幼儿园再不就是上一二年级的娃,那他爸很年轻啊!难道被人谋杀了?我接着问我妈,咋死的啥病啊?被人捅死的,我妈回我。小刚的爸爸平时干什么工作具体我不太清楚,平时能看见他开着三轮摩托车拉货,以我现在的想法来看,大概是个某牛奶品牌的代理供应商这样?
楼主风吹起乌江水 时间:2019-09-10 15:50:58
  什么工作不重要,反正是有正经工作,年轻力壮,能养家糊口。不过也贪玩,我们那很多人不分年龄都爱打牌,打麻将,目前我还没见过哪家麻将馆开不下去的。为什么说贪玩呢,因为有正经工作的人不大可能通宵玩啊,他那天就通宵了,也可能第二天能休假吧。
楼主风吹起乌江水 时间:2019-09-10 15:49:54
  那天晚上,他回去跟家人吃了顿晚餐,顺便把儿子教训了一顿,不听老子的话怎么能行呢,就是要教训教训。接着又返回到麻将馆,很近,离他家也不过600多米吧。凑够一桌就开始了愉悦的麻将之旅,开端的愉快并没有持续太久,很快有人输钱了,而他是那个赢家。
楼主风吹起乌江水 时间:2019-09-10 15:50:39
  有人赖账了,我不太懂牌场规矩,可不可以赖账我不知道,但小刚爸爸做为一个赢家非常不爽,不耐烦地催促输家赶快给钱。不止一次地催促,话语也有点激烈。这个输家却不是善茬,一个刚出狱不到两个月的五六十的老头,他年轻的时候犯了罪吃了多年皇粮才出来,无儿无女无家亦无牵挂。
楼主风吹起乌江水 时间:2019-09-10 15:51:28
  他听出了小刚爸对他的不屑和蔑视,他太憋屈了,太掉面了,运气太差了,忍不可忍拔刀相向。场面一度失控,无人敢拉,他泄愤一般对着小刚爸的心口胸腔腹部一顿猛戳,直到躺着的人一动不动血流满地,他才慢慢坐在地上,嘴角仿佛禽了丝冷笑!一切都结束了,天,还没亮呢!
楼主风吹起乌江水 时间:2019-09-10 15:51:51
  最后,大家从那晚在牌桌上的人口中得知,20块,就因为那20块。
  葬礼很快就办了,就连想找人闹事都找不到去处。男人走了,留下了孤儿寡母。
楼主风吹起乌江水 时间:2019-09-10 15:52:01
  小刚爸出殡那天,他的老娘哭得撕心裂肺,整个村子都回荡着她的哭声,连我奶奶坐在家门口看着一个年龄相仿之人痛失爱子情形,脸上的泪水也不断。
  后来,我就很少看见对面的孤儿寡母了,房子也租给了别人。
作者:心想骂道呆子 时间:2019-09-12 10:11:02
  这和农村不农村没有什么关系吧。
作者:不喜欢那样对白 时间:2019-09-12 10:15:04
  这是发生在农村里的事 怎么就跟农村没关系了
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:乐观的遗憾的 时间:2019-09-12 10:28:07
  人间的事,不是一句不值得就完事了。发现问题,解决问题,我觉得才是,该时时挂在嘴边的话。
  • 忙忙碌碌又三年: 举报  2019-09-16 10:59:06  评论

能有你这样觉悟的也不会捂死在农村了,小农意识了解下,多数百姓只愿意守住自己的一亩三分地,这种思维对于你这样的成功人士可能不入法眼,但这才是多数人的生活不是么,宽容点
我要评论
作者:如何勤奋敬业 时间:2019-09-12 10:34:08
  一切人性的恶,都在农村是不是
  • 忙忙碌碌又三年: 举报  2019-09-16 11:01:00  评论

我觉得应该不是,欲望,与自身能力不匹配的欲望才是恶的原罪吧
  • ty_平衡353: 举报  2019-09-18 15:55:47  评论

评论 忙忙碌碌又三年:有句话叫肉食者鄙,其实农村和城市中的恶人都一样多。只不过农村收入少所以比较急样貌比较难看和直接。城市里收入途径多作恶比较隐晦,除了贪官污吏,土豪劣绅等暴发户,一般会讲个气度,讲个从容。
我要评论
作者:偏听偏信是非不分 时间:2019-09-12 10:39:13
  人凭良心活,凡事有因果。
作者:脱不了红尘纷扰 时间:2019-09-12 10:43:10
  南方的女人非常能干,东北女人都是被宠上天了。
我要评论
作者:虽然成仙多年 时间:2019-09-12 11:06:16
  哈!看到父母两个人杀猪卖肉,我以为是我自己写的,不过我从记事起就在菜市帮忙,高中开始杀猪也帮
我要评论
作者:神洲海外有一国 时间:2019-09-12 11:11:17
  你爸妈很厉害很不容易
作者:兜转也许不经 时间:2019-09-12 11:44:26
  好好孝敬你的父母
作者:挥之不去满腹忧伤 时间:2019-09-12 11:48:25
  最不容易的就是父母,他们全是付出。
作者:不懂科学教育理念 时间:2019-09-12 11:56:28
  我们这边卖不完的肉会做成香肠卖
作者:改变默默承受 时间:2019-09-12 12:05:30
  这个怎么说呢,好多欠我钱的还活着啊,也没还我,钱也不多就是不还,我小城市做的小生意。
作者:一次回眸生难忘 时间:2019-09-12 12:09:32
  人性本恶,看开点吧。
作者:师父去碰碰运气 时间:2019-09-12 12:17:34
  同是卖肉的家庭,父母真的很辛苦,那些欠账跑路的人,太多了
我要评论
作者:这个迂夫子 时间:2019-09-12 12:22:35
  nonono不只是农村,这种人哪都有
作者:相遇的那片木棉花 时间:2019-09-12 12:34:37
  人间不值得。可是还得过。
作者:千年的痴注就 时间:2019-09-12 12:43:40
  杀猪主要是把猪捆起来太麻烦,其余相对来说好点,还有就是猪太重,不好抬
作者:低眉一声叹息 时间:2019-09-12 12:48:41
  其实在城市,也是人死了债就拉倒了…还不还靠良心
作者:曰北俱芦洲 时间:2019-09-12 12:52:42
  我好奇怎么不是你爸开车去各个村子卖啊?如果是你爸去,说不给拿把杀猪刀出来,对方应该会怕的。
我要评论
作者:如莲的心事开放 时间:2019-09-12 12:57:43
  我爸的同学 前前后后欠了货款一万左右,第一次我爸拿着欠条去要钱,他老婆直接撕了欠条 说没有这事,我爹不知道咋想的吵了半天没结果之后就算了…………好几年之后才说当时还不如报警,他想着是同学,不好闹的太僵。
我要评论
作者:一听来了精神 时间:2019-09-12 13:02:44
  农村真的就是把人性暴露的淋漓尽致的地方,因为在真正的农村穷啊,很多人都处在于解决温饱的阶段,谁有功夫跟你讲道德,讲素质。
我要评论
作者:jrxph 时间:2019-09-12 13:06:46
  你说的是我的故事吧,为啥一模一样呢
作者:人们赞颂 时间:2019-09-12 13:10:46
  镇上卖肉的绝对富裕!哈哈
作者:你徘徊的身影 时间:2019-09-12 13:14:47
  哈哈哈,我们家跟你家差不多,有家人老人死了,再我家借的钱,葬他老爹,都十几年了还没还。
作者:冥冥之中想逃 时间:2019-09-12 13:24:49
  我在城里某二线城市的一环卖东西,旁边住的大妈说没拿钱她就住这栋,上去等下就拿钱下来,不多五块钱的东西嘛,就给了,然后就没有然后了,走另一边走了,虽然每次都能看到她,但是不想惹一身骚,连房东本地人都说这片的老人好多都很坏,不要相信。
作者:边缘和传说穿梭 时间:2019-09-12 13:33:51
  人间从来不值得
作者:墨黑的字迹里 时间:2019-09-12 13:40:53
  父母都是不容易的,在他们心中,你好好的,人间就值得!
我要评论
作者:挂满了思念星光 时间:2019-09-12 13:49:56
  你妈妈是个好人
作者:成真个好山 时间:2019-09-12 14:00:58
  这个事情无论在哪里都很多
作者:痴念化作了了 时间:2019-09-12 14:14:01
  看了一遍,这个确实跟农村城市关系不大,只是碰着了不好的人吧。
作者:一朵雪花的绽放 时间:2019-09-12 14:34:04
  其实没凭没据的,让死人儿子认多年前的账,赖皮点的人都会赖账,跟农村不农村没啥关系
我要评论
作者:红豆燃烧经年狂 时间:2019-09-12 14:44:06
  哎,人间不值得
作者:那桥那五百年 时间:2019-09-12 14:47:09
  手指接上去没有?
作者:依然是我在 时间:2019-09-12 15:00:12
  自己黑了自己一把
作者:形象好有亲和力 时间:2019-09-12 15:11:16
  生活不易
作者:拈起时光的花瓣 时间:2019-09-12 15:24:19
  哎,还是太善良。
作者:回一份于你完整 时间:2019-09-12 15:31:19
  为什么我们这儿的市场每次下午去肉都卖没了!
我要评论
作者:招呼别的客人去 时间:2019-09-12 15:48:23
  城市农村都有好人和坏人不分性别老少
作者:告别春天阳光 时间:2019-09-12 15:59:29
  真的不容易呀
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规