穷山恶水出刁民,不能说全对,但有些道理~

楼主:冰心一片a 时间:2019-09-12 10:42:23 点击:29297 回复:249
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  我们家以前很穷,我爸耳根子软、愚孝、老实。我妈要强、聪明能干、吃苦耐劳。生了双胞胎女儿就是我和我妹妹,坐着月子还要帮忙做家务,那时候还没有分家,和叔伯妯娌兄弟爷爷同屋共住。爷爷把我爸寄回来给我妈的生活费扣起来,留给三伯父盖房子。

打赏

38 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:42次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 10:46:42
  我妈白天要煮一大家子的饭,洗尿布喂奶,晚上还要起夜照顾婴儿的我们。爷爷连电灯都不让我妈用,扔给我妈一盏煤油灯,我妈坐月子只能喝粥,甚至偷爷爷煮给牛吃的番薯度日。爷爷知道了,往番薯里面倒米糠,番薯就不能吃了,我妈饿晕了,被邻居老婆婆扶回去给了一点饭吃(此后经年,我们家深受婆婆家的恩惠)
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 10:48:38
  后来分家了,爷爷听信了村里一些八婆的教唆,气冲冲的上房揭瓦,把我们家的门都拆走了,我爸在一边,屁都不放一个。大伯说,我们家只生了两个女儿,没有生到儿子,叫爷爷不分田地给我们家,我妈愤愤不平,在生我弟弟之前打了两次胎(B超检查是女孩),我妈刚嫁给我爸那两年,终日以泪洗面,后来眼泪终于流干,心死了,但是日子依然要过下去。
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 10:51:45
  我妈为了争口气,不让别人看扁,一边照顾我们,一边养鸡养鸭养鹅养猪、耕田种地、管理荔枝林。我们四五岁就放到幼儿园托管,她清早六七点做好豆腐花、芝麻糊、米糕等等那些早点拉去学校门口摆卖。
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 10:52:02
  后来我上小学开始酿米酒,镇上的人都认识我妈酿的米酒醇香,我和妹妹每天走几公里的路上学,老师校长都爱喝我妈酿的米酒,于是我读小学一年级开始,和我妹经常要扛十斤二十斤米酒卖给老师和校长,然后放学拿钱回家。
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 10:52:43
  日子过得不错,村里的“是非精”就嫉妒眼红了,偷偷去工商局告状,说我妈卖假酒,没有营业执照,工商局局长亲自上门,我妈当着局长的面,把酿酒的过程就做出来,和局长说等手头上的米酒都卖出去了,一定去办营业执照和卫生许可证
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 10:53:54
  局长看在我妈是村长的份上,又为村里做了贡献答应了,还约莫描绘了告状人的模样信息。村里的一个烂仔强奸了村里的小女孩,村民没有法律意识,受害人家属觉得家丑不可外扬,也不懂要求民事赔偿,烂仔的老爸打了烂仔一顿,就了事了,当年烂仔17岁,邻居姐姐8岁。
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 10:56:20
  我妈那段时间怕及了,怕烂仔来伤害我们,因为烂仔也常常趁我妈出去干农活跑到我家翻箱倒柜,想抢钱,我和妹妹很恐惧,每次都躲到能够着菜刀的地方,我那时都想着随时鱼死网破,幸好没发生事情,烂仔现在依然逍遥法外。
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 10:57:53
  再后来 还是当初为了分家分地的事情,爷爷偏袒三伯父,大伯不服气打了爷爷,骑在爷爷背上当他是马,村里的某些妇女造谣我妈好吃懒做,勾汉子。我爷爷在山坡上骂了我妈一整天,我妈不知道爷爷是骂她,那些八婆过来挑拨离间,以为会挑起我妈的怒火,我妈不理。
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 10:58:15
  后来爷爷终于在我读小学三年级的时候死了,三更半夜突发的脑溢血,死前很痛苦,大声呼喊,三伯父的第二个老婆胆小,一直不敢去扶躲在二楼,是我妈惊醒,破门而入送他去医院,但是太晚了。(爷爷偏袒三伯父,所以是和他们一起住)
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 10:58:42
  邻居找我妈(村长)帮忙,办理农转非,转广州市户口,邻居也没有独生子女证,我妈热心肠,单纯,费九牛二虎之力才帮他们弄好,落户广州,后来请我妈吃了一顿饭,事后说我妈白赖他们一顿饭。
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 10:59:19
  要知道二十年前,计划生育严得不得了,城市户口又是多值钱,邻居不但不感谢,还逢人就说我妈坏话,我妈这个农夫,还是被毒蛇咬了。
  再再后来,帮忙办农转非的那个邻居的哥哥,有一天骑摩托车在我家门口不远处摔倒了,摩托车的一个金属零件(大概有十厘米长)插进他的小腿肚!
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 10:59:46
  鲜血淋漓,排气管烫得小腿红肿,倒在地上起不来,是我和妹妹扶他起来的,救了他,不然他可能要在地上躺到血流干,但就在今年因为新农村建设三清三拆的问题,在村里的微信群,村里的那些是非精要求我家无偿贡献我家最好的稻田出来建环村路
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 11:00:04
  我反驳了一句,他跳出来骂我,叫我去跳楼自杀,去死。如果我知道会有今天,当初就算见到他死在我面前,也不会去救他。呵呵。
我要评论
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 11:01:46
  虽然我们家贫但却被妈妈富养, 同龄的小伙伴都很羡慕我有一个聪明能干的妈妈o(≧v≦)o
  农村的小孩子嘴馋,经常会在别人家吃饭或来客人的时候去家门口守着,等别人不耐烦了,会分一些类似饭团 糖果、水果那些打发小孩。
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 11:02:34
  我们家虽穷,但是妈妈从来不允许我像其他小孩那样去乞邻居家什食吃。
  我们想吃什么要什么就告诉她,她都尽量满足我们。她说她的小孩是宝贝,不是乞丐。
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 11:02:56
  但是呢,村里的一个老婆婆A都很喜欢我们,经常偷偷摸摸喊我们去她家玩,叫我不能告诉我妈,然后从米缸里、供奉祖先的灶台里挖出各种零食糖果,拿给我们吃,她说我们是村里唯一会说谢谢的小孩子,招人稀罕。
我要评论
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 11:03:22
  有一次中秋我刚好在她家吃大鸡腿,她的孙子跑过来找她要东西吃,老婆婆A反锁 房门,抓了一点糖果给他就打发走了。小伙伴睨了我一眼走了,后来我们因为小孩子玩游戏的不愉快,打了一架。后来婆婆去世了我偷偷哭了好久。
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 11:06:14
  这个众生皆苦的世界永远没有了那个些许驼背满脸皱纹却笑容慈祥的老人偷偷给我塞糖果。大白兔也变了味。老婆婆B,是那个扶饿晕了的我妈给了一口饭吃的善良婆婆。这么多年,我们家有什么事情都很热心帮助我们,送菜,送跌打药酒,帮忙照看我们,送各种吃的用的。
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 11:06:55
  我们家钥匙都放在她家,我们觉得受她家恩惠太多过意不去,也会回一些礼,可她从来不收,我们家也只能帮一下他们家插秧、割水稻,晾晒稻谷,拔草那些农活,有时教一下她小孙子做功课。但是她的恩情,我们这辈子都还不完。今年过年要回去探望她,真心希望她长命百岁,多福多寿。
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 11:07:20
  普遍的农村小孩的一年四季是怎样的呢,以我为例 跟各位大佬科普一下。
  日常家务活是帮忙洗碗、扫地、抹桌子、洗衣服、煮饭、喂鸡鸭鹅狗猪 。我妈酿米酒,要在旁边帮忙打下手,烧柴火,挑水,米酒、米醋、酒糟分装储存起来。有客人来买酒帮忙收钱。后来学会炒菜,就走上了不归路,都是我和妹妹轮流炒菜,只有逢年过节我妈才有空下厨。
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 11:09:39
  农村烧柴,小孩子经常生不着火,很着急,一边哭一边用火筒打锅盖出气。家里的锅盖都被我们打烂了。另外,要经常上山砍柴、捡干树叶、干草、竹衣等等,三层楼高的树木我们这些小孩能爬到顶。男孩子胆子比猪肥,遇到有山鼠、花蛇 、鸟窝、马蜂窝、野鸡 免不了一场扫荡的浩劫。
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 11:10:13
  女孩子则摘些野果野花 ,编成花环戴到头上便天马行空起未来的意中人,幸亏不是在水边,不然怕是要问魔镜谁是这世上最漂亮的女人?
  春天,是非常繁忙的季节。万物还未从沉寂的穷冬中苏醒,村民就早已扎进忙碌里。
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 11:21:33
  首先是要煮谷芽,就是拿上一年的谷种倒进大锅里,倒水,稍微的把水煮温,太烫谷种会煮熟,水太凉发不了芽,20~25℃之间最好,然后一直等谷种发芽,再放到土里,用塑料膜盖好。春天最怕下雨了,塑料膜盖不好,幼苗就会被雨水冲走,幼苗不够你就要挨家挨户找人讨,或者捡别人不要的幼苗。
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 11:22:26
  非常惨。幼苗长到两寸长的时候就要插秧了,插秧的前一天要从水库引水灌满水田,第二天男人们要清晨五六点就起来赶牛下田犁地,六七点女人们就要插秧了,我们家我爸在外打工,犁地只能拜托邻居婆婆家,我妈也试过下田赶牛犁地,我跟在后面推犁,后来有一次我被牛 用牛角掀翻在水田里,吓惨我妈了,就再也没自己犁地。
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 11:22:36
  插完秧,要种蔬菜,种花生,种红豆绿豆,黄豆,青瓜、番薯、芋头、马铃薯……买不起肉,就要去水塘、小溪、河边抓一些鱼虾蟹来吃,上山摘野果,去树林挖鱼腥草那些野菜,各种施肥除草。
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 11:22:53
  夏天依旧是非常忙的季节,学校会给我们放农忙假,大概十几天。岭南地区种果树为生计,铲草、施肥,喷农药,挑粪水是一项辛苦的技术活。荔枝龙眼香蕉黄皮成熟了,要帮忙摘了送去集市卖,收成不好的话,学费就要东借西凑了,我们都很怕,天公不作美。
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 11:23:11
  白天要把手电筒充好电,夜晚去抓青蛙 才够亮度,我们仨能抓两小麻袋,养在水缸里,慢慢吃,煎炒烹炸滚汤,非常鲜美。夏季蝉越多我们越开心,因为可以捡蝉蜕拿去卖给药店,换钱买一些小发夹发圈,或者一毛钱的冰棍和糖果。
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 11:23:32
  台风对夏季青睐有加,大人们都为庄稼发愁,小孩子却欢喜得很,蓑衣水鞋一穿,便浩浩荡荡的往深山里钻,出来时扛着沾满泥土的菠萝、龙眼、芒果、鸟蛋兴高采烈的往家里去。台风还没完全过境,村里的妇女便争抢着上山打柴了。
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 11:24:02
  长夏,我们会种第二露水稻,等到秋分前后收割,那时又是一个很忙的季节。春天种下的花生红豆绿豆黄豆差不多也可以收获了,花生晒干拿去榨油,一部分卖掉换钱,一部分留下自己吃到来年长夏。红豆绿豆黄豆晒干煮糖水,番薯芋头马铃薯贮存过冬天。(广东人对台风深入骨髓的蔑视,不是任何一块版图的人民能理解的)
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 11:24:35
  秋天又是非常繁忙的季节,要贮存好晒干的稻谷,要平整土地,焚烧谷壳,把草木灰或谷壳灰撒在土地里,中和酸碱度,防止泥土结块,不然田地就毁了。赶在立冬之前种下北运菜,就是青瓜、豆角、芥菜那些。
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 11:24:55
  然后就是除草喷农药除虫施肥,挑粪水是份辛苦的技术活,我妈会奖励我们两毛到一块钱,甚是欢喜。净有空闲缝隙,青橄榄成熟了要采摘腌制,干农活时搭配稀粥充饥。
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 11:28:37
  黄瓜腌制搭配粥汤吃可以清 荔枝的上火。还有芋头叶子、豆角、芥菜、白萝卜、青瓜这些都要腌制储存起来,供一年四季食用。粗茶淡饭,日出而作,日落而息,农村人一辈子就是如此过来的。
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 11:29:36
  冬天,没这么繁忙了。摘青瓜、豆角、芥菜运到集市卖,有时候拿单车拉,有时候用扁担挑,三四公里,幸好。冬天很少下雨,山路不会很泥泞,走两三个小时就到了。我妈挑着差不多上百斤的豆角,寒冬里大汗淋漓。
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 11:29:53
  另外寒冬里去上学是一件苦差事,大多数孩子家里都买不起棉鞋,一年四季都是穿拖鞋或凉鞋,湿冷的风割得脸钻心疼,脚趾和后脚跟都裂开了口子,甚是剧痛难忍。值得庆幸的是,广东没有下雪。
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 11:31:17
  寒暑假,是我最痛恨的。除了要做作业,还要跟着老爸去打下手,爸爸是做建筑的,装修,我们帮忙搬砖、递瓷砖,擦地板,抬水泥、拉沙子等等。干一天工钱只有四十块钱。。。我知道万丈高楼平地起是如何炼成的。我们那年,不过只有十岁左右。
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 11:31:31
  但是小孩子最珍贵的就是少年不知愁何物。我们一点都不觉得苦。反而过得很开心,很有趣。现在生活好起来了 感恩所有人,所有事,不管好与坏。
  生而为人,理应善良。
我要评论
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 11:31:42
  关于农村,真的很矛盾,我怨恨它,同时也深爱着它,它教会我识恶辨是非,也教会我要善良温顺,我希望它走向文明,又想推它坠入毁灭。
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 11:31:52
  关于使坏的人,我觉得恶人自有恶人磨吧,时隔多年不可能回去旧事重提,讨还公道。毕竟他们的贫穷无知与绝望将被子孙后代继承延续下去,那也是一种因果报应。
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 11:32:08
  关于我父亲,他是我父亲。我感谢他给了我生命。也怨恨他把我妈带入了丧偶式的婚姻。作为女儿,又心疼又无可奈何。
  关于我母亲,历尽千般辛劳,受尽万般委屈,她有将军命,却败于车前卒。我希望余生可护她周全。
  • 大汉御史大夫: 举报  2019-09-18 08:49:23  评论

我的父亲也是个可怜又可恨的人,在外是龟孙,回家就欺负我母亲和我!我的母亲吧,唉,也是个受罪的命!唉!要是我,早一脚蹬了他了!我的父亲是个典型的畜生级别的东西!以前总是觉得不能对他动手!一直让着他!这次我回来创业(开饭馆),又给我糟蹋了!直接把他摁在沙发上,在那脸上锤了几下,
  • 大汉御史大夫: 举报  2019-09-18 08:52:33  评论

我都听见声音了。又在那脖子上狠狠掐了一会儿,估计他有些害怕了!后来又说自己心跳了,这了那了的!去他妈的,我没给他好脸色!就这,还得给人家买上煤炭,装上空调(主要是为我妈呗)。这种东西,早死早好啊!
我要评论
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 11:33:37
  关于我母亲当村长讶。我觉得用“蛟龙得云雨,终非池中之物”来形容她最合适不过了。 丈夫被推选为一村之长,却因长年奔波生计而无暇顾及职责,不得不由妻子代劳。一位远嫁异乡的弱女子的魄力却胜于男人,她主持修筑水道、修建宗祠神庙、打压村霸、与侵占公家用地的群众作思想工作。
楼主冰心一片a 时间:2019-09-12 11:33:53
  挨家挨户说服村里人通固定电话;台风天村里水库缺堤,连夜带着村民去修固堤岸;过年过节的祭祀风俗活动举办;春节极力说服外出务工村民回家过年……第一也是唯一连任三届的女村长,每一张选举票都是民心所向。
作者:ty_Icyzou1 时间:2019-09-12 12:31:44
  支持,楼主写的很好,很有画面感
作者:lazy225 时间:2019-09-12 13:12:46
  楼主多大了?
作者:samuel977 时间:2019-09-12 17:45:05
  一定要好好待你妈!!
作者:脱不了红尘纷扰 时间:2019-09-13 12:19:01
  典型的人善被人欺。不过也不要太隐忍了
作者:写意你给的美 时间:2019-09-13 12:24:02
  你爸家这边,真是白瞎你妈这样的人才了
作者:一朵雪花的绽放 时间:2019-09-13 12:28:03
  同样广西人,你说的这些都能理解。好好学习吧,以后带着妈妈出外面住,完全不用理会那多,有不同的世界了
作者:挂满了思念星光 时间:2019-09-13 12:32:05
  你爸狗稀烂的!
作者:成真个好山 时间:2019-09-13 12:35:06
  你怎么这么惨 碰到都是些极品
  • 恋恋涟漪: 举报  2019-09-27 09:27:26  评论

前世不修,生在神州;再差一点,就会投胎到农村,那里自然各种极品多了。
我要评论
作者:便拜洒家 时间:2019-09-13 12:39:06
  有钱还得好就是原罪!
我要评论
作者:麒麟市正在 时间:2019-09-13 12:44:07
  你的母亲是真的真的太伟大了!
作者:故事仍旧悠扬 时间:2019-09-13 12:49:09
  那个地方穷是有原因的。
作者:招呼别的客人去 时间:2019-09-13 12:53:09
  老实说真的,我很不理解广东这种习俗,一边广东经济发达,另一边广东土著的观念还是很封建愚昧!
作者:边缘和传说穿梭 时间:2019-09-13 12:56:10
  这就是我对广西人好感不高的原因。(一般的我会先去了解,发现有那边的恶习我就立刻远离,但是结果往往都是一样的,来黑龙江的广西人都很怪。有个是开店的,邻居店的小孩从他门前过,他咔一下就把门一摔,你说这是干啥?但是我的广西室友人还是不错的。)
作者:与群猴避暑 时间:2019-09-13 13:00:11
  以前的世界,真是搞不懂。老人家为什么不能一视同仁。偏心的后果真是太严重了。
作者:weimcuvnl 时间:2019-09-13 13:05:12
  怎么就那么能忍?
作者:兜转也许不经 时间:2019-09-13 13:09:15
  额 我小时候社会比你发达一些 但还是有吃席的时候 小孩儿妇女不能上桌什么的 感觉挺不合理
作者:月明清露冷八极 时间:2019-09-13 13:12:14
  一看你说的三清三拆不会是粤北的吧
作者:霎时间过了二百里 时间:2019-09-13 13:17:19
  惊心动魄的故事 编的成分太大了,村长还得打胎,工商局透露举报人姓名,下次拉仇恨不要带上自己的父母
作者:难寻的离别季 时间:2019-09-13 13:20:16
  你必须要带你妈离开那个地方,一群恶毒的人
作者:改变默默承受 时间:2019-09-13 13:23:17
  可怕,我也广西偏远农村。但一切都还好。平平淡淡。但是以前经常吵架,对我影响也很大
我要评论
作者:清秀没有人知 时间:2019-09-13 13:28:18
  那么现在生活好起来了,你爸妈感情还好吗,一辈子很长,别将就了。
作者:一听来了精神 时间:2019-09-13 13:32:19
  希望楼主父母平安順利
作者:回一份于你完整 时间:2019-09-13 13:35:20
  我觉得你妈能在那个年代的村子里当个村长也是很不简单哦
作者:应该不成问题 时间:2019-09-13 13:38:23
  我一直觉得好奇怪 我人在广东读书 认识的好几个广州本地人都是家里妈妈非常能干操劳生活 但爸爸很没出息地老实 每个月赚几百块钱的都有……还是天天抱怨自己又做不出什么的那种人……我都不懂这样的女子为何都嫁了这样的男子……
我要评论
作者:东海之处耸 时间:2019-09-13 13:43:22
  就想知道,那些你们遇到的毒蛇,有没有遭到报应!
作者:万里繁星下独奏 时间:2019-09-13 13:47:23
  忘记是哪里看到的一句哲学理论了:所有伟大文明不是建立在说服那些糟粕之上的,而是因为腐朽的那些人都统统死了~新文明才生生不息!
作者:依然是我在 时间:2019-09-13 13:51:24
  这农村哟,待不下去。我女朋友是广西的,我感觉她太受家里影响了,不过正面的也还是有的,只是我看不到罢了
作者:再回首断桥残月 时间:2019-09-13 13:54:25
  佩服你的妈妈!
作者:心想骂道呆子 时间:2019-09-13 13:58:27
  你小时候很能干玩,我也是农村的,也干过一些活,不过显然还是父母承担的更多,没让我体会到更多的辛苦。从来木有什么太平盛世,只不过有人替我们负重前行……
作者:那桥那五百年 时间:2019-09-13 14:03:27
  所以人穷是有原因的,
作者:红豆燃烧经年狂 时间:2019-09-13 14:06:29
  发生这些事我是非常理解的,农村人的思想,还真是很难改变的
作者:不懂科学教育理念 时间:2019-09-13 14:09:31
  虽然姐姐从前受过这许多苦,可是字里行间还是这般温柔,一定是阿姨特别强大温暖的缘故吧,看到你说如今生活小富,真好,愿姐姐一家万事胜意,善良的人会有人疼惜。
作者:浅浅的懂得享受 时间:2019-09-13 14:12:33
  而家广东农村户口超级值钱哈哈哈距地走宝啦 同系广东人 我细个都系喺农村蹲过 好明白你嘅感受 好好读书 努力努力工作 以后出人头地 摆脱哩种生活
作者:激起心中涟漪 时间:2019-09-13 14:16:32
  实不相瞒,我也因为生不着火把锅盖砸了。
作者:轻握一份懂得 时间:2019-09-13 14:19:33
  以德报怨何以报德啊!
作者:痴念化作了了 时间:2019-09-13 14:23:34
  部分童年经历很类似,抱一个
作者:山脚之下直接大海 时间:2019-09-13 14:28:34
  辛苦阿姨了,真的感觉很不容易…
作者:心事在水中荡漾 时间:2019-09-13 14:32:36
  人啊,还是得够硬
作者:师傅的能耐你不知 时间:2019-09-13 14:35:37
  小孩子是宝贝,不是乞丐…看的我忽然鼻子一酸
作者:原来此处远通 时间:2019-09-13 14:40:37
  万恶之源基本上来源于文化程度,和周围人的渲染
作者:出来不伤身体者 时间:2019-09-13 14:45:38
  哈哈,生火那一段是真的感同身受啊,经常生不着火,又怕爸妈回来被骂,急得哭出来
作者:拈起时光的花瓣 时间:2019-09-13 14:50:40
  我知道广东这边宗族观念很强!而且特别重男轻女!!!!!
作者:我总感觉我是傻b 时间:2019-09-13 14:52:17
  你好
作者:年前放走的白狐 时间:2019-09-13 14:54:41
  看到你妈打胎就不想看了,不管怎么说,不管有没有委屈,还是把自己孩子杀了
作者:挥之不去满腹忧伤 时间:2019-09-13 14:59:47
  善良是一种选择,活下去就好,没必要想太多,本想劝点什么,想想没啥好劝的,历尽苦难,才会珍惜生活。农村是没底线的恶。只能不理或者反抗。但这样都不算善良了。
作者:墨黑的字迹里 时间:2019-09-13 15:04:43
  我们也是,干农活,农忙假,真的太像了哈哈
作者:独卧峰头时 时间:2019-09-13 15:08:44
  老家也有很多善良的农民,一辈子安分守己
作者:相遇的那片木棉花 时间:2019-09-13 15:13:45
  人善被人欺,农村就是这样,我也不想再回去了。 想问问答主广东哪的,感觉像是客家人
作者:千年的痴注就 时间:2019-09-13 15:18:45
  是粤西还是粤东啊,太恐怖了吧
作者:身影滴在发梢 时间:2019-09-13 15:23:46
  丫,童年好相似,都是一样的
作者:只道老汉引甚么 时间:2019-09-13 15:26:47
  虽然写的很轻松,但看得我眼泪打转,赞一下伟大的妈妈!
作者:冥冥之中想逃 时间:2019-09-13 15:29:48
  好想抱抱你跟妹妹,一个五谷不分的老阿姨
作者:那一个有本事 时间:2019-09-13 15:32:49
  你真的真的也很棒!
作者:眼眸纵使东风 时间:2019-09-13 15:36:50
  你的经历我和太像了,我爸妈也是那样过来的。不过我们现在好多了,家里买了房。我和我姐也上了大学,而且我姐已经毕业工作也不错。经常给我爸妈买他们以前舍不得吃舍不得穿的食物和衣服。我也大二了,不知道能不能认识下你。
作者:沧海桑田三生约 时间:2019-09-13 15:39:52
  感觉你家里人太能忍了,
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规