奶奶得重病,一分钱没存下,让我从中产的幻象中醒来

楼主:小落丫头1 时间:2019-09-16 12:03:27 点击:27404 回复:487
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  奶奶今年82岁,她16岁就生了我爸,过了快20年又生了我叔,就这两个孩子。她在年富力强的时候,就以吃光用光、到处借钱、喜欢算计著称。妈妈一进门就被摊派欠款,至今还对这事没法释怀。

我妈年轻时和奶奶的矛盾就不提了,无非就是太穷,婆婆还要与她争利。奶奶没带过我们,爷爷死得早,她60岁开始就让我爸妈每月交钱赡养,加上生日、逢年过节给的红包,一年5k的样子。她那会身体不错,精力也好,就给叔叔家带孩子。我和弟弟工作后,每年回去看望一人1k以上。近两年,堂妹也有收入了,对她很孝顺,也是大几百上千的给。

然而,今年奶奶病倒的时候,说除了80岁生日进的礼金,存了一万块外,她一分钱都没有。

没有就没有。我们素来懂她。年轻时候的她,为了盖房子的几颗树跟我妈妈斗个你死我活。年老的她,别人来看她带几颗糖,她能回报一只鸡,几十个鸡蛋。早些年她就说过,她没存钱,都吃光用光了。

打赏

14 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:37次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:joy1852 时间:2019-09-16 12:48:14
  长辈间的矛盾,与你无关。别掺和
楼主小落丫头1 时间:2019-09-16 13:02:01
  继续发

奶奶年初检查得了膀胱癌。爸爸第一时间从省城赶回去陪伴,我家跟叔叔加各出1万块,把奶奶送进了医院。做第一次手术前,我和弟弟、堂妹三人商量,每人出5k,让奶奶安心治病。两次手术后,肿瘤暂时切干净了,后续方案是每个月打一针,定期复查,等肿瘤累积到一定程度,再行切割。这种病的特点就是花钱吊着,生存期长。到现在为止,加上医保报销的钱,大家集资的小金库已经清空了。叔叔管帐,说只有500元在账上,所以这个月没打针。

这时候,我妈爆发了。一是因为账目没有及时清算,剩多少钱跟她心里的算盘算出的不一样。另一个是过年加上生病期间探望,奶奶手上应该有几千元,我妈问她的时候,她含糊地说都掺在医药费里用掉了,一分钱没有。我妈气极了,觉得这个时候奶奶还防着她,到底用在哪里没有句真话,她觉得我们都不宽裕,还这样救治她,很不值得。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主小落丫头1 时间:2019-09-16 13:16:08
  妈妈很好强,自己有一份不错的退休金,我们几个合力给爸爸买了份养老保险,他也拿上了退休金。但我爸爸特别不成器,年轻时就玩玩耍耍,几次做出把辛苦一年的打工钱扔牌桌上,最后借钱回来让我妈来还的事。在我妈妈的强势管钱,还是把我和弟弟送完了大学。他们确实没钱。在老家镇上的房子,是我出3万、弟弟3万、妈妈自己出3万买的装修的。这事我弟弟现在还埋怨说别人父母都为儿子准备首付,我家的父母还要儿子倒贴,这话挺伤妈妈心的。近年在老家地级市换房,卖了老房子加上这几年攒的,也就30万,不够首付,我又掏了几万,弟弟掏了几万,总算有了个体面的居所。

爸爸刚回去照顾奶奶,妈妈把他的退休金卡给他自己拿着,爸爸马上做了一件让我们大跌眼镜的事。妈妈说,你爸3月回去的,5月我一查,卡上的3000块钱回去当天就取出来了。问他钱去哪了,他开始不肯说,后来逼问出来了,说是10多年前跟我叔叔在一个工地干活,打牌输了,叔叔借给他2千多块钱。后来叔叔买房的时候,他没钱还,就从有钱的姨父那里借钱还了,没敢让我妈知道。我妈气得骂他,要是这次不给你卡,你是不是要欠兆世(来世)帐?这些年每年孩子们过年都给你钱,你哪怕一年还3-500,都还掉了,你一点没有想过要还的吗?
  • PomeloJ: 举报  2019-09-16 14:00:03  评论

你这爸也太气人了~~~~
  • 小落丫头1: 举报  2019-09-16 15:03:50  评论

因为经常这么干,我们都习惯了,只要不闯大祸就好??
楼主小落丫头1 时间:2019-09-16 15:16:22
  奶奶年纪大了,做人慢慢有一套,逢人就讲,我们几姐妹对她孝顺,生病全靠我们出钱,自己已经好了,不要再花钱云云。

但我们是至亲,怎么可能看着她不去治病。我弟坐不住了,主动拉我和堂妹商量,让我们各自做各自家长的思想工作,继续筹钱帮奶奶治病。弟弟又打电话给叔叔表扬他之前对奶奶全心的付出,站在家族发展的高度,请求他带着大家继续接力,帮奶奶延续生命。叔叔被说动了。但是,妈妈说什么都不答应。

妈妈说:你们两个要出钱,那咱们这边就出两份,叔叔那边也是两份,正好打平,我是不会出的。
我要评论
楼主小落丫头1 时间:2019-09-16 15:22:02
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主小落丫头1 时间:2019-09-16 15:43:29
  我给她分析:叔叔家的小堂弟还刚上大学,不仅不挣钱,每年还要学费。

妈妈说:你看身边的人,xx家(外公的兄弟)孙子孙女给奶奶钱,他们的妈妈这些年就不单给老人钱了。这些年,你们给的奶奶钱,我有拦过吗?我有因为你们给了就少给吗?

我说:那是您境界高啊!

妈妈说:重点是她比起村里的老人,拿了那么多份红包,最后一分钱也没剩。隔壁家的xx奶奶,就几个女儿给点钱,还攒了三万。后来她直接跟大女儿说,你这些年给得多,我去后不需你派钱了。

我说:那最后这三万还不是因为摔了一跤用光光了吗,老人攒的这点钱,用来养老看病不够用的。

妈妈说:人家有这个心啊,知道要给自己存养老钱。

我说:您嫁进来不知道我奶奶是什么人?年轻时就不存钱,老了良心发现存钱了?还不是您眼光差,识人不清,嫁人之前没发现这是个粪水坑?

妈妈说:我们离开老家前一天,你婶婶还跟你叔打架,说嫁到这个一无所有的家庭里面,奋斗一辈子,还是什么都没有。

我说:对呀,我叔叔也算是有头脑有担当的人了,婶婶娘家也是不错的,出了不少能干的人,跟了他苦一辈子,末了还要跟他一起扛这些破事,孩子也没教育好(表弟有点丧丧的,成绩也不好),还要遇到投资失败的坑,比起她,您还算好的了。

妈妈说:是啊,你婶婶上了个养老保险,你叔都没有上。

我说:对啊,你看要是你不扛事、不出钱,我叔叔也有充足的理由不扛,我们这些孙辈冲到前面也成不了事,奶奶不就只能等死了么?

妈妈说:要是只要我出钱,你奶奶不要那么糊涂,私下里惦记把我们给她的钱补贴你叔叔,把之前那些钱的用处说清楚了,我也没什么意见。

绕了半天又绕回来了。
  • 天天加班吗: 举报  2019-09-17 23:33:00  评论

呸!那就大家出钱,你妈管帐或者你弟管帐呗!看来你叔叔管帐也不靠谱啊,到底是你奶奶经手补贴的,还是他自己直接补贴给他自己了
  • 爱笑的牛牛710: 举报  2019-09-21 11:22:35  评论

楼主,虽然我觉得应该出钱,但我还是要劝你一句,莫言慷他人之慨。那些事情,你没经历过,你妈妈经历了。劝人大度之类的话,就别说了。你自己有钱,全拿给奶奶都没人指责你。但你非要受害者掏钱以全你孝顺之心,就太不应该了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主小落丫头1 时间:2019-09-16 15:57:13
  我说:我们现在追究她以前的钱怎么花的,是不是偷偷给我叔叔了,双方的矛盾就会激化。

妈妈说:我没说要追究以前的,她生病之前的,都当她吃光用光了。但是她都生病了,人情全不需要她扯了,她的老姐妹都死了,轮流住咱们家和你叔家,就没有花钱的地方了,她还要糊里糊涂,一碗水端不平,我就不能接受。

我说:对啊,她命好啊,她这样不会理财不为后人打算都活这么大岁数。咱们对她好一点,咱们也多活几年。你要是老了,我们以小家庭各种困难为由不管你,你可怎么办呢?

妈妈说:我手里会存钱啊,我要得了治不好的病,把存的钱花光了,自己就会把自己放弃了,不给后辈添麻烦。

我说:你要是病了,我们姐弟俩能不管你吗?再说了,现在治病的时候多花一点,以后办丧事的时候简单一点,大家会理解的吧。

妈妈立刻转移了注意力,跟我科普丧事要怎么办,做道场的最低标准是什么,哪些钱是省不了的。好说歹说,终于同意不追究叔叔理的那个不太详细的医药费明细。

• 翘翘嘴s: 举报  2019-09-16 16:20:26  评论

你也是个糊涂的,你爸你奶那烂摊子你愿意去收拾理解,怎么不理解理解你妈呢
  • 小落丫头1: 举报  2019-09-16 16:24:54  评论

我劝的主旨是放下那些怨怼,今天付出的一点点,只为明天的不后悔
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:柒柒D3 时间:2019-09-16 16:05:49
  你妈妈够好了,你这样逼你妈真的好吗?这些事不应该你爸爸去承担,他烂泥扶不上墙就任他去?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是00123 时间:2019-09-16 16:24:37
  做得很好了
楼主小落丫头1 时间:2019-09-16 16:47:40
  经过几番思想工作,妈妈基本已经想通了,也接受了我们提的方案。

1.爸妈、叔婶、我、我弟、堂妹五家排个顺序轮流出钱。
  2.每次打针前一周,我家这边的钱由我弟弟来安排,叔叔那边的钱叔叔安排。
  3.打完针后记个帐,发到家庭群里。
  4.打到年底做一次检查,条件具备就继续做手术,做手术前再派大钱。

弟弟主动提出是他倡议这个事情的,自己出头一个月的钱,叔叔也欣然同意,不日就带奶奶去打针。
我要评论
楼主小落丫头1 时间:2019-09-16 17:14:34
  其实我记不得任何奶奶对我好的事,对她也没有太多感情。

妈妈说:外公去年去世的时候,家里的人过年与生病看望时一共给他一万多块钱,他知道要平分给每一家,不单独留给自己的儿子。他留给我们的话都是,你们几个我都看重,你们将来不要吵架,要互帮互助。

我说:对啊,所以外公是我们这个家族的支柱,他做事有原则有威望,又把他做人做事的方式传给了我们,我们每个人都怀念他。奶奶名声不好,做事不靠谱,你还对奶奶好,大家看到的是我们的家风。我们的孩子也会看到。
  • 天天加班吗: 举报  2019-09-17 23:44:42  评论

评论 小落丫头1:以德报怨何以报德,楼主你是念了女德还是孝经?
  • 金贼吞金粒: 举报  2019-09-19 10:13:01  评论

评论 天天加班吗:有病吧?人家楼主愿意!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:wph20122 时间:2019-09-16 18:07:26
  前一段看到一个,爸爸不让姥姥进家门养老,姥姥去世后奶奶要进家门养老,妈妈死活不同意的。那女的要求妈妈一边给她带孩子,一边伺候奶奶,要不就是不孝
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:独孤求胜W 时间:2019-09-17 04:49:56
  楼主圣母婊,我是楼主妈生出这么个下贱的女儿,我都要气死了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:糖糖爱喝啤酒 时间:2019-09-17 05:16:56
  你妈生你出来就是为了坑她的吧,一脑袋浆糊。而且题目和内容也不符啊,没人生病你家也算不上中产。
作者:我又来迟一步 时间:2019-09-17 06:38:06
  一辈不管二辈事。你参和多了。坑你妈也坑多了。那种极品家庭,管好自己就行,冷血就冷血吧。想圣母千万别把楼主妈带着,估计楼主妈妈一辈子意难平,心想吐血得很
作者:小城市的小主妇 时间:2019-09-17 07:02:17
  楼主被自己感动的不要不要
作者:tianya人888 时间:2019-09-17 08:59:27
  自己圣母 连累你妈 造孽
楼主小落丫头1 时间:2019-09-17 09:46:38
  更新一下最新动态:
  叔叔凌晨一点多在群里说,上次账目有误,第一次做完手术后,每周一针,打了四针,再做的二次手术,每次费用为1k左右,共4k。明天就带奶奶去打针,以及他来出第一次的钱。这样帐就对上了,我妈妈纠结的问题不是个问题了。

这两年,年长的长辈走的走,病的病,让我切身感受到了“中年危机”这个词的真义。到了我们这年龄,事业遇到天花板,好久没涨薪了。孩子快要小升初,教育支出越来越多。几百万的房贷压身,一时半会变不了现。在大风大浪面前,一点扛风险能力都没有。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主小落丫头1 时间:2019-09-17 09:54:34
  @我又来迟一步 2019-09-17 06:38:06
  一辈不管二辈事。你参和多了。坑你妈也坑多了。那种极品家庭,管好自己就行,冷血就冷血吧。想圣母千万别把楼主妈带着,估计楼主妈妈一辈子意难平,心想吐血得很
  -----------------------------
  我妈妈就是面黑心善的人,这些年,在电视剧里的各种狗血伦理剧情的影响下,妈妈早就自我调适,放下了她和奶奶的恩怨。她只是在委屈的时候,想起过去的不平事,一时想不开,慢慢疏导,就想开了。何必因为不值得的人,让自己郁结一辈子?
作者:没有话说aaa 时间:2019-09-17 12:52:24
  我觉得你们家族真的很奇怪。上面的留言估计你也没看。现在都是一代管一代,怎么能错代呢?我自己不差钱,但是我给上上代也就是营养品之类的。我父母绝对不会让我管上上代的事,这是禁忌。
我要评论
作者:石头花岁月 时间:2019-09-17 14:23:30
  你爸不争气拖累你妈,你奶奶还要拖累你妈,你妈欠你奶奶一家人?
楼主小落丫头1 时间:2019-09-17 16:24:20
  @没有话说aaa 2019-09-17 12:52:24
  我觉得你们家族真的很奇怪。上面的留言估计你也没看。现在都是一代管一代,怎么能错代呢?我自己不差钱,但是我给上上代也就是营养品之类的。我父母绝对不会让我管上上代的事,这是禁忌。
  谢谢你的真诚。一代管一代,我也认同的。我外公91岁,第二次脑梗,送到医院,黄金抢救期7天后没有好转,子女们做决定放弃治疗回家等死,我们几个孙辈不忍心,也体谅了。我奶奶这病咨询过医生,医生说得很直白,就是花钱续命。爸爸和叔叔一开始还是积极的,该出钱出钱,亲力亲为照顾。但时间长了各有各的想法,他们不是不想救治,只是差一点决心。我们几姊妹自己愿意,长辈们并不会就此把责任推给我们,他们也很领情。
我要评论
作者:yianyappp 时间:2019-09-17 16:28:23
  你们说楼主圣母的,不明白,不管老人之前怎么样,其实在生死面前都是无关紧要的大事,争的是一口气,如果在自己的能力范围内,还是尽量出钱的好,不然老人去世后,真的是,很后悔,这种事情,人不会为自己曾经孝敬了老人而后悔的,只会在多年后,为自己当时做的不够而后悔,如果不做点什么,才是真的后悔莫及。楼主并非不孝或跟自己的母亲对着干,而是他知道,能用在自己能力范围之内的钱解决的问题,还是要尽力的。
作者:曼砂 时间:2019-09-18 09:37:36
  赡养父母是子女的责任,儿媳、女婿都没有直接责任,楼主逼错了人,亲爹不争气所以逼心软的亲妈?楼主怎么不让你爸出钱出力呢?谁善良谁倒霉呗
楼主小落丫头1 时间:2019-09-18 09:55:18
  @yianyappp 2019-09-17 16:28:23
  你们说楼主圣母的,不明白,不管老人之前怎么样,其实在生死面前都是无关紧要的大事,争的是一口气,如果在自己的能力范围内,还是尽量出钱的好,不然老人去世后,真的是,很后悔,这种事情,人不会为自己曾经孝敬了老人而后悔的,只会在多年后,为自己当时做的不够而后悔,如果不做点什么,才是真的后悔莫及。楼主并非不孝或跟自己的母亲对着干,而是他知道,能用在自己能力范围之内的钱解决的问题,还是要尽力的。
  谢谢您,我们也是这么想的,即使困难,也是暂时的,要是不尽力,以后会后悔。
  • 默言剑: 举报  2019-09-18 20:37:02  评论

楼主的脑回路还真是奇葩。你愿意你妈也没拦着,非逼你亲妈干她不愿意干的事,还觉得自己很伟大,替你妈亏得慌。
  • ty_空谷清幽: 举报  2019-09-19 09:19:51  评论

你妈太可怜了,有一个这么坑的老公,还有个这么坑的女儿,一辈子都为他人做嫁衣,心疼你妈。
我要评论
作者:缘来愿往 时间:2019-09-18 11:19:35
  这个各凭心愿吧。奶奶没钱又得重病也不是你妈妈造成的,她俩情分又不够,别勉强你妈妈了。穷人拼命,医院治病又不治命,差不多行了
作者:蜗牛之家冲冲冲 时间:2019-09-18 19:52:39
  虽然可以理解,想要尽一份孝心的心情,但是感觉你们这一家做事情太没有界限感了。奶奶的事情,首先应该是你爸爸和你叔叔管。哪里就轮得到你和你弟弟出头了?更何况叔叔的小孩儿是你奶奶带大的,人家还没说话,你出什么头呢?你就是要出头,也应该找你叔叔和你爸爸,你爸爸现在也有退休金可以拿了呀,你找你妈妈做什么?⊙_⊙
  并不是说劝你冷血一点,而是我在经历我外公外婆生病到去世很多事情之后,最大的感触就是好人难当,好事难做。你以为自己是一番好心,别人怎么想可说不准。
作者:接待来访 时间:2019-09-18 20:31:39

长辈间的矛盾,与你无关。别掺和

作者:小飞飞10086 时间:2019-09-18 23:17:05
  老而不死是为贼
作者:人间不值得v 时间:2019-09-19 09:30:42
  楼主圣母婊。你就没想过,逼迫你妈出钱,你妈出的是她自己未来的救命钱,是她省吃俭用留下来给自己的贴己钱。如果你妈和你奶还有你爸是一样的人,把钱吃光用光的话,你还会逼着你妈出去借钱给你奶看病吗?

今天给你奶看病把钱用了。假如你们刚把钱用光了。你妈一上火生病了。你们就看着你妈没钱治病。你心里就舒服了?

钱这东西是你想有多少就有多少的吗?是你想什么时间有就什么时间有的吗?

你真想圣母,那你就自己出钱给你奶看病。别逼迫别人出钱。你只能管好你自己的行为。别人不想做的事情。你去逼迫,就是你不要脸。
作者:人间不值得v 时间:2019-09-19 09:34:32
  自己不攒钱,吃光用光。就应该自己承受后果。人家省吃俭用省下来的钱给吃光用光的人花。傻b行为。

楼主这种人,不分是非黑白。分辨是非的能力都没有。多看几本书吧。
我要评论
作者:人间不值得v 时间:2019-09-19 09:36:33
  看到这么多人骂楼主,我就放心了。
作者:荣获武英杰 时间:2019-09-19 09:38:22
作者:sixer755632 时间:2019-09-19 09:52:59
  你们家刚刚达到小康标准吧,怎么好意思说中产。。。。
  • ty_空谷清幽: 举报  2019-09-19 10:04:04  评论

中产在一线城市,比如北上广深,一个月的家庭收入至少要超过6万元,并且没有负载的前提下,就是一个中产。在三线和四线城市,,一个月的家庭收入至少要超过3万元,并且没有负载的前提下,就是一个中产。 房贷几百万在那呢,哪里来的中产?
  • sixer755632: 举报  2019-09-19 10:18:53  评论

评论 ty_空谷清幽:是啊 这个楼主 有点定位不准。不论是自己的家境,还是她在家中的话语权,都找不准自己的位置。
作者:小小木木屋 时间:2019-09-19 10:13:58
  楼主标准的圣母婊!真贱!
楼主小落丫头1 时间:2019-09-19 10:48:32
  我以为大家会关注农村养老治病的问题,没想到是我自己招人骂。

一是楼主圣母婊亲情绑架。

人生而不同,追求不同,有的人必须从付出中找存在感、成就感,这种不同应该可以被包容吧。我确实比较富有同情心,读书时仅有的十几块钱都被乞讨的骗走10块只留个路费,群里发水滴筹素不相识的我会捐款。我妈妈了解我,不认为我是亲情绑架,没和我就此生了嫌隙。我叔叔一再表示奶奶的病是他和我爸的责任,我们几姊妹有这份心他很感谢,并不会从此就高高挂起,把这事推给我们。

一是小康水平自称中产。

起标题的时候,我给自己家庭定位成中产。经过这事,才发现我过去认为的生活滋润都是假象,在大病面前脆弱不堪,尤其是我父母这边,一年多付出1-2万块,都十分计较,不情愿,我自己也没有“钱由我出”的底气,写着写着就觉得自己够不上“中产”,想改标题又找不到地方。

如果要证明自己是中产,就要说自己的家庭收入、资产、投资情况,引来的骂声也会更多,就不给大家添堵了。
  • 小熊牌蜂蜜: 举报  2019-09-19 14:29:47  评论

楼主,你倒是挺明白自己的,也是讲道理的人。你需要从付出中找到存在感,这是可以的。但是就尽你自己的力量吧,不要拉扯上你苦命的母亲了。她不需要以德报怨来获得存在感,不要总是剥削好人贴补恶人了。如果你愿意,你自己做就是了,让你母亲出力来满足你的存在感就不好了。
  • may1P: 举报  2019-09-20 04:30:24  评论

评论 小熊牌蜂蜜:说得好,就是为了博存在感,自带主角光环
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:师太精神 时间:2019-09-19 11:01:36
  看到这么多人骂你,我也放心了。哈哈....

我老公奶奶今天也是80多,刚检查得了膀胱癌,不过她就打了几天针出院了,觉得这么大岁数了,也不手术折腾了,活得也差不多了,保持心态在家天天能吃吃,能睡睡,打打牌。
我要评论
作者:摩羯座女孩儿 时间:2019-09-19 11:04:16
  我也心疼楼主妈妈,至于楼主做的对不对,不评论。

女人嫁一个没担当或者拖后腿的男人或家庭,有多难从这个帖子就看出来了。

对楼主来说那是你的奶奶有血缘你的做法 可以理解。

但你也要理解你妈妈,你的奶奶是她的婆婆,和你完全不一样的感情。
  • 小落丫头1: 举报  2019-09-19 11:21:33  评论

理解万岁。我从父母辈的婚姻中,得出一个教训,一定要找个有担当、有上进心的男人,至少不会这么心累无力。
  • xiaohongddw: 举报  2019-09-19 12:21:58  评论

评论 摩羯座女孩儿:楼主有个弟弟,楼主妈妈也会成为婆婆,楼主妈妈不计前嫌,是在给自己媳妇做好榜样,不然以后媳妇有样学样?人本来就是好的学得慢,坏的一学就会。要是以后媳妇也这样,楼主妈妈怎么处?还是赞下楼主,坚守本心不忘初心。不要受现在人自私自利斤斤计较的风气影响。
作者:我急需一个小号 时间:2019-09-19 11:52:20
  @小落丫头1 2019-09-16 15:16:22
  奶奶年纪大了,做人慢慢有一套,逢人就讲,我们几姐妹对她孝顺,生病全靠我们出钱,自己已经好了,不要再花钱云云。
  但我们是至亲,怎么可能看着她不去治病。我弟坐不住了,主动拉我和堂妹商量,让我们各自做各自家长的思想工作,继续筹钱帮奶奶治病。弟弟又打电话给叔叔表扬他之前对奶奶全心的付出,站在家族发展的高度,请求他带着大家继续接力,帮奶奶延续生命。叔叔被说动了。但是,妈妈说什么都不答应。
  妈妈......
  你妈的说法很对啊,这不是很好吗?占理啊!
作者:我急需一个小号 时间:2019-09-19 12:01:07
  在农村没钱养老治病的情况下,就是谁得到的多就要付出的多,一贯原则是要不我出钱我说话,我不出钱或是很少出钱我不说话!楼主全出了可以圣母。否则没理由做母亲的工作让她出钱,年轻没有一个好老公,年老来个光说话不出钱的圣母女儿,楼主妈很悲催。
  要是我就离婚远走他乡去过我自己的小日子。
作者:u_109995509 时间:2019-09-19 13:06:53
  自己的人生自己负责。
作者:EARQ 时间:2019-09-19 13:19:32
  亲戚 呵呵一句 不来往就是了
作者:啍啍哈嘿 时间:2019-09-19 13:28:04
  我爷爷去逝只留给我爸爸5块钱你总么说???脾气还很不好;傲得很……。以前经济都不好;谁都能理解;能不欠帳就算好的了;;;能把儿女拉扯大就很不容易了。你觉得还要奢望人家能给你存几百万是吗???那吋都是面朝黄土靠天吃饭;不花钱是吗???你一大家子不花都不行;有那么大的开支摆在那里@_@
作者:周万月668tPo 时间:2019-09-19 14:17:48
作者:小熊牌蜂蜜 时间:2019-09-19 14:20:44
  你妈妈真不容易啊。你爸爸这么做不觉得羞耻吗?
作者:张风荷749lX 时间:2019-09-19 14:50:04

作者:不吃你的胡萝卜 时间:2019-09-19 14:54:07
  楼主被自己感动的不要不要的,觉得自己的灵魂在付出中得到了升华,并觉得她的所做会被所有人看在眼里记在心上,并向她学习,可这世间事哪有这么容易和简单?可怜你的妈妈
作者:王成栋35783jU 时间:2019-09-19 16:49:12

我也心疼楼主妈妈,至于楼主做的对不对,不评论。
作者:快乐心情2011R 时间:2019-09-19 17:01:12
  好恐怖的风气,要楼主一家不管老人才对?不管是乡下还是城里养老都是问题
  • 蜗牛之家冲冲冲: 举报  2019-09-19 18:49:09  评论

不是不管,是到底应该由谁管
  • 快乐心情2011R: 举报  2019-09-19 19:32:47  评论

评论 蜗牛之家冲冲冲:一个陌生老人生病楼主都可以去管,何况是奶奶,如果奶奶叔叔逼楼主管,适合问问谁责任,楼主主动去承担还有错了?
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:人性疑惑者ABC 时间:2019-09-19 18:58:02
  楼主奶奶根本就是自私自利的父母。
作者:快乐心情2011R 时间:2019-09-19 19:21:08
  感觉楼主家风好,那些说奶奶不好就不应管的人心比针尖小,大部份普通人身上都有或多或少的缺点,听到几点缺点就把这人全否了
  • 社山子兮: 举报  2019-09-20 08:21:45  评论

是的,现在人三观正的会被三观不正,自私自利的垃圾骂。 可怕的是这种人还很多
  • 小落丫头1: 举报  2019-09-20 13:21:19  评论

谢谢@快乐心情2011R的鼓励,天涯需要您这样的正能量
作者:MMD小笼包 时间:2019-09-19 22:38:19
  真是钱在疾病面前就是白纸
作者:我是一棵静默的树 时间:2019-09-19 23:02:31
  楼主我支持你。
  说说我家的故事。
  我太爷爷太奶奶爷爷奶奶都很重男轻女,我妈为人处世也有点问题,加之生两个女儿在先,所以我妹出生后,我妈在月子里被四个老人打,然后赶出家门,我爸软弱不敢还手只敢在旁边看着,最硬气的事情就是跟着我妈离开了那座老房子。
  从此我妈就指望我们姐弟出人头地,对我爷爷家的人恨之入骨。
  我们曾有过很艰难的时刻,但最终如我妈如愿,我爸四兄弟我们家经济条件最好,穷的时候倒没什么,经济条件好点之后问题就来了。我妈拒绝我们跟我爷爷家亲戚接触,不准借钱不准给钱给老人家。如果我们敢给,我妈任何事都做的出来,当时她也刚好是更年期,更加不可理喻,有理没理她统统都是闹。于是,我遵从她的意见,除了过年外,我平时不给钱给我太奶奶和爷爷(那时只有这两个长辈了)。
  几年后,他们两个相继去世了。
  又过几年后,尤其是最近几年,我忽然之间好后悔。
  实际上我太奶奶对我还是很不错的,只是对我妹妹特别差,对我妈妈也特别差。
  我经常想起她孤零零的身影,也经常想起我爷爷来我家门口我妈却不让他进家门,想起好多好多事情,我非常非常后悔。
  我后悔我没有对他们好一点,即使我不能非常孝顺,我也可以买点吃的穿的给他们,就算被我妈骂,也就是骂一下,只要我不真正的去给很多钱出很多力我妈妈最多就是骂一下。
  我理解我妈妈的恨,我太奶奶他们确实做了好多不可思议的事情,让我妈妈对他们恨之入骨,比如,我爷爷曾拿斧头砍杀我爸,送到县城去才救活,就是一件很小很小的事情,比如我妈坐月子被打等等。
  我理解了所有人,但是没人能理解我,我对自己那几年对两个老人家的不闻不问深感后悔,我想跟他们说对不起,但是他们已经不需要了。
  我对不起自己的良心。
  我的话完了,如何抉择,楼主你可以做的更好。
  • jyu1912: 举报  2019-09-19 23:15:26  评论

每年给钱,保证老人的生活无忧。年轻时的恩怨难放下,但是总会过去。
  • 小落丫头1: 举报  2019-09-20 07:36:31  评论

你的故事,让我想起了我的爷爷,他在给我叔叔盖完房子就累死了,那会我10岁。奶奶跟我妈妈吵架的时候,他也曾徘徊在我家门前,希望一家人能和睦相处。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是一棵静默的树 时间:2019-09-19 23:06:38
  后来,我对我外婆很好很好,所有孙辈,我给她最多钱,给她买最多东西。她去世那一年的春节,她说:妹儿,我死了你一定要回来,一定要回来。我还责怪她说这种话不吉利,但是三个月后她忽然去世,我排除万难回来送她(我老家风俗我作为外孙女是完全可以不回去的)。
  我妈妈对我外婆也算不上孝顺,农村特有的风俗老人由儿子赡养女儿可以不管,楼主你应该懂。
  我对我外婆我尽力了,我的阿姨们都说我做的很好,比我的表哥们表姐们(外婆的孙子孙女)做的好多了。
  于是我心安了,我辜负了太奶奶她们,但是我没辜负我的外婆。
  我妈做的不好,我来做好点,仅此而已。
  • ty_空谷清幽: 举报  2019-09-20 08:50:52  评论

你妈哪里做的不好了?我爷爷曾拿斧头砍杀我爸,送到县城去才救活,就是一件很小很小的事情,比如我妈坐月子被打等等。你爸都差点砍死,你妈在女人身体最重要的时刻被打,这是很小很小的事?我的天啊!!!你试试?我都心疼你妈,女人做月子最重要了,否则一辈子的后遗症哎,天哪,无语了简直!
  • 我是一棵静默的树: 举报  2019-09-20 15:41:29  评论

评论 ty_空谷清幽:亲别激动,那句话是我打错字了,其实原话是“还有一些很小很小的事情”。我理解我妈我也遵从了她的意愿,只是我太奶奶他们对我确实是一直都很好很好知道吗?这样残酷的对待他们我良心难安。所以我不喜欢大人将仇恨延续到小孩身上,比如我这样的遭遇让我一辈子想起我太奶奶来就心疼。
作者:jyu1912 时间:2019-09-19 23:12:54
  楼主你爷爷去世早,一个妇道人家,拉扯大两个孩子已经不容易了,还指望她存啥钱?
  我爷爷去世早,我爸才三岁。我奶奶直接把我爸丢我姑姑家,我姑姑比我爸大十几岁,已经出嫁。我奶奶她改嫁了。我爸没上过学,只能站窗户外听听,看看村里人的书。我奶奶后来嫁的爷爷没有孩子,过继一个不管她。后来继爷爷去世,一直是我爸给钱给物管我奶奶。我没听我抱怨过我奶奶,一直任劳任怨给钱。我奶奶物质生活还是很充裕的。
  我自己公公婆婆比较会算计,说起来很伤害。但是有病还是尽量给治,几个兄弟平分。孙辈给点零花钱,不承担养老。不要把孙辈扯进来,两兄弟平分就好。
作者:小马甲红起来 时间:2019-09-19 23:37:50
  楼主真的是个下贱圣母婊!你要体现孝顺完全可以自己承担,这么死死逼自己母亲是几个意思?你母亲付完钱等她自己生病了,谁给她出去钱?你这种人表面大仁大义实则拿别人的钱为自己买单,虚伪到了极点。厚颜无耻!
我要评论
作者:浮世绘里看众生 时间:2019-09-20 00:30:31
  难道只有我在算奶奶生病前所谓的“吃光,花光,用光”这笔账吗?首先楼主肯孝敬老人是好事,并且我对这种家事不持任何别的看法。但是有几点。
  1,楼主说,爷爷死的早 奶奶60就让她父母养老交钱。没老伴一起挣钱,也就是她一直靠自己过活?60岁没让你父母交赡养费之前她靠什么为生?58岁在种地?59岁在城里打零工?听你说也不像自己买了社保有养老金的样子。不说奶奶人品和对不起你妈妈,就问,大家觉得农村60岁的老奶奶还有没有能力自己养自己?我觉得是没有了。不知道楼主意思,奶奶应该70岁再向你们要钱才算“懂事”?可是60岁的老人能去干嘛工作呢?或许靠种菜,种粮就能够平时吃喝,但是想吃肉的时候呢,想买件衣服的时候呢。所以我觉得楼主那句“奶奶60岁就让爸妈给赡养费”挺心凉的,意思是60岁还年轻不该给,70岁再给?她也要能再干十年啊。
  2,楼主说父母一年算上节日红包什么的,各种费用一年5K,平均每月416。后来你和弟弟还有叔叔家堂妹每年回去也是看一次给一次钱,几百一千不等。就算奶奶每年得到你们1万赡养费。平均每个月最多1千。不知道你们是哪个地区农村。1000元可以吃的很好,好到让楼主言语间似乎觉得奶奶是“奢侈享受了”。真的没别的意思,就是算账算下来觉得感慨。奶奶最后说没存下钱看病挺正常。无论是以前靠大儿子给的416,还是后来加上孙子孙女们的1000,这点生活费都不算是过的很好。当然按楼主妈妈意思,隔壁某某老大娘女儿只给一点,她还能存下3万备用。确实,你奶奶“不懂事”了。她没有一个农村老人的觉悟――老伴死了,自己没退休金没存款,还敢每天鸡蛋肉的吃喝(那个某奶奶三个女儿只给一点赡养费还能存下3万,那是不可能做到每天吃肉的,是极端压榨自己)。你妈妈意思应该是,做老人的没压榨自己的觉悟。这点你弟弟在出钱给家里置办房子时态度也显出来了――做父母的不给儿女弄房子就算了,居然还要儿女辛苦挣钱给父母“倒贴”。不针对楼主家,只是看看你妈拿隔壁老人对比奶奶,你弟弟拿别人家父母给子女买房对比你父母,充分说明,国人潜意识里,逐渐老去的老人就该压榨自己,老人就要有老人的“懂事”,别给儿女添麻烦,如果可能还要再尽量给儿女贴补些才像话。这现象是社会的悲哀。
  3,最后,楼主说叔叔婶婶抱怨家里欠债一直坑害他们过不好。我不知道奶奶年轻时千下多少外债?应该最多几万。那个年代,不可能超过5万。因为奶奶就是自己吃喝“享乐”。应该还有为两个儿子娶妻欠下的钱。我想说,那个年代,真的都很穷,儿女都大了,还觉得手里没钱,太正常了!不信你问问同龄人的父母,如果家里爷奶辈没给丢下钱财,有几个仅靠一代人就能翻身,拜托农民“穷命”的。何况你家和叔叔家还都是各两个孩子。两个孩子,吃饭多一份,穿衣多一份,学费多一份……事事都要钱啊。那个年代还有下岗,不知道你父母赶上没,普通工薪阶层养一个或两个孩子家里很紧张,再正常没有。你堂弟还上学,现在高中生一个月多少生活费?一千有吧?再加上其他的费用,这阶段就是养一个不生产的劳动力,他不但不能产生价值还不断消耗家里财富,当然婶婶觉得很辛苦,你家姐弟俩都出来工作了,不就是缓过气成“中产”了么。我说这些意思就是,别把一切过的不如意都算在奶奶头上。奶奶年轻时就算没有精打细算给俩儿子家里留下钱,只顾自己吃喝玩乐。也绝不是影响你们两家多年困境的原因。参考你爸爸本身也是个不怎么正干的。底层家庭要靠三代人持续不断上进才能翻身,出现个别不务正业的,那就要延缓崛起进程了。
  • 快乐心情2011R: 举报  2019-09-20 01:10:34  评论

能感受到老人活得挺不容易的,那一代的人大多这样。
  • 小落丫头1: 举报  2019-09-20 07:34:18  评论

重点不是她花了多少钱,存了多少钱,而是她的生活态度与为人处事的方式,这些会为家族带来兴盛。
作者:吴天英246176o 时间:2019-09-20 07:24:53

你妈妈够好了,你这样逼你妈真的好吗?这些事不应该你爸爸去承担,他烂泥扶不上墙就任他去?

我要评论
楼主小落丫头1 时间:2019-09-20 07:27:38
  关于老人存钱的问题,这是一种生活态度,表示自己对自己负责任,有打算,并不是说要存多少多少钱。

我的外公外婆就是那种特别会过日子的,他们说,吃不穷穿不穷,算计不到穷一生,他们到了生命的尽头,还是很体面很受尊重的,虽然只是普普通通的农村老人。存钱不等于他们吃得不好。他们每天早上必须两个土鸡蛋,每顿至少一荤一素。但是由于家里的男丁不给力,自己又太过体量儿女,他们8-90岁还自己烧炉子做饭,自己照顾自己。外公去世前一年,他们刚议到等老人失能或生病行动不便,就接到儿子们家里轮流照顾,女姊妹来出钱。谁知外公病得急,发病到离世就1个月。去世前到遗言,就是让外婆住到两个舅舅家去,让他们好生照顾。

外公过世后,我妈妈他们六姊妹开了会,由四个女姊妹每月出1千元的伙食费,两个舅舅家一家一个月,一月一给,如果中间去女儿家住,就当一份心意,不需要额外出钱。他们不是没有办法,是这份心来得有点晚。其实1千元老人肯定花不了,但不能跟舅舅舅妈计算得那么明白,会没有积极性的。
  • 浮世绘里看众生: 举报  2019-09-20 09:12:18  评论

评论 小落丫头1:你这个账算的好,农村八九十的老人,在儿女手下讨生活,敢不这么精打细算?你奶奶现在被你们埋怨“吃喝不存钱”的例子就在那呢。你逻辑,人随着年老,很多娱乐,社交开销都要省下。那你父母五六十岁,每月有个1500该够了吧。你和你弟弟年轻人再多加五百,每个月2000也够了吧
  • 小落丫头1: 举报  2019-09-20 12:58:19  评论

我爸妈退休金加起来6k多,让我们每月给2k也没问题,但是他们心疼我们,不肯要呢
作者:浮世绘里看众生 时间:2019-09-20 08:51:36
  评论 小落丫头1:对呀。对比你外公外婆的“觉悟和懂事”,你奶奶肯定是不懂事那类老人。你要是跟着你母亲这种思维,那其实也没错。你弟弟想法不也说明吗?――当老子娘的不给儿子弄套房就算,还给儿女要钱,无能!打发了老奶奶,以后你们各过各的就可以了。毕竟冰心孙子都朝她墓碑泼墨了。
作者:浮世绘里看众生 时间:2019-09-20 09:24:13
  你可以不养老,毕竟有父母叔婶辈轮不到你。你也可以尽孝心承担自己孙辈责任。但是你最好只做别说。你母亲和奶奶恩怨和她不甘心,不是你能体会她当年的绝望无助的,你觉得奶奶偏心叔叔婶婶你可以以后不管。你奶奶无论年轻时怎么“奢侈”不为自己打套,你想管她就管,不想管也轮不到你赡养呢(父母叔婶排在前)。但是你别总觉得奶奶这么多年多为自己好过似的。那个年代,除了吃喝好点,穿几身好衣服,有啥可供你看奶奶高消费的?除非她赌博,倒贴养汉子,往她娘家搬运你爷爷家财富(如果你爷爷家有这个家底称为“财富”),不然我不觉得一个八十岁老太太给自己吃好点有罪过。就因为不委屈自己,这不人家八十岁才大病。想想你妈妈才五六十吧,你以后要到奶奶那个岁数也还大几十年,能不能和奶奶似的健康长寿?顶多说一个人一个活法,你们不能替老人“精打细算”。其实就是嫌弃老人对自己太好了,觉得农村老人嘛,一千不到也该能肉蛋奶新鲜果蔬的吃。还是子女们无能,要是富豪之家,每个月会嫌弃八十岁老娘,奶奶花1000多了?当然没有贬低你们的意思,都是普通家庭,不是个个成富豪。所以底层普通家庭为了有限资源,就是拼命互呛,指责,争夺。你愿意养奶奶是好事,不愿意养这个时代也没人说你们。但是千万别替老人算账, 觉得人家就该花那么点就过的很好了,除非你去体验十年一个月1000不到如何生活的很舒服。也别替父亲母亲当孝子孝媳,除非你回到过去年代体验下他们的绝望无助。
作者:老干部1998 时间:2019-09-20 09:47:17
  这是什么事啊,怎么看不懂。
作者:秋月无边abc 时间:2019-09-20 12:52:11
  1楼主被自己感动
  2楼主义正严辞地坑妈
  鉴定完毕
我要评论
作者:给我一个理由88 时间:2019-09-20 15:19:19
  你这样做是坑了你妈妈也坑了你婶婶,你在文中说你叔叔婶婶打架
作者:我是一棵静默的树 时间:2019-09-20 15:54:44
  楼上有个网友挺激动的,因为我打字的时候可能没仔细检查,所以发出了一些有误解的字眼,我声明下,那是错句,我绝对理解我妈也遵从她的意愿。
  我想说下我自己的遭遇,供楼主参考。
  我和我公婆关系也不好,我生俩孩子我公婆不闻不问,但是其余三个小叔小姑子等我公婆一直都帮忙带孩子,如果仅此也就算了,可我没有做任何对不起婆家的事情,仅仅因为我是湖南人他们就讨厌我,谈恋爱时全家人轮流上阵劝我老公分手,阻止不了就拿走了我老公所有婚前存款,没有婚礼没有酒席甚至我到现在为止还从没拿过我公婆一个红包。我第一次去我老公家被骂,第一次去我老公家过年被打(真的被打被婆婆和小姑赶着打),我觉得受够了,我要离婚,我愚孝的老公忽然就醒悟了他坚决不肯离婚,保证以后会对小家好不再像以前那样顾着大家。所以我俩协议,他可以孝顺父母,我也会支持他每个月给生活费,但是我不探望不管不顾公婆。我恨他们这样无理由对我,但我不能剥夺我老公孝顺的权利,也不能剥夺孩子对爷爷奶奶的感情。我从不在孩子面前说公婆一个不字,我也支持我老公为大家庭出钱出力。
  十五年我一直都这样过来了,我能原谅他们,但是我不能遗忘他们对我的伤害。
  就在去年,我老公的妹妹亲自过来跟我斟茶道歉,说她错了。
  我们承担了他们家人的羞辱,承担了一半的赡养费,我一直没有说过一个不字。
  我公婆对我的伤害,我不能忘记却选择遗忘。是因为,我不想我的孩子重复我的童年,我希望所有的怨恨到我为止,我的孩子们要高高兴兴幸幸福福的过,他们不要承担任何成人世界恩和怨。
  我做好我自己,其他一切交给时间去评判,我问心无愧。

若问我对楼主这件事的看法,我给你的建议就是:你孝顺你的,不要绑着你妈妈,对你妈妈的不满,你用你的方式去化解。
  另外,多赚钱,有能力了才能得到你想要的,才能让别人尊重你,才能让你说话一言九鼎。
  • 快乐心情2011R: 举报  2019-09-20 17:20:38  评论

嗯,婆媳有怎样的恩怨,都不能抹杀父母对子女的养育之恩,婆媳关系不好,媳妇可不管,最看不起媳妇得意洋洋的说丈夫听话一点也不管公婆不看公婆,丈夫对自已的父母多好什么的。 母亲对公婆的态度多少是会影响孩子对爷爷奶奶的看法
  • 小落丫头1: 举报  2019-09-20 23:20:00  评论

为我的湖南老乡点赞,你霸得蛮,才有了今天被人看得起
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:胭脂马2019 时间:2019-09-20 16:41:08
  写的文不错!
作者:胭脂马2019 时间:2019-09-20 16:43:54
  楼主真贱
作者:ty_扶摇直 时间:2019-09-20 17:17:39
  哇!我是真的看不下去了。你行你上,你妈上辈子刨了你奶你爸还有你的坟了吗??
作者:快乐心情2011R 时间:2019-09-20 18:56:39
  看到那些大骂楼主逼母亲孝顺的,我又回头去看了贴,实际楼主母亲本是一个挺孝顺的人,只是有一两口气不顺,有意见,所以楼主劝劝母亲就同意了,当然母亲不管,只要不阻止父亲尽孝旁人没立场说什么。楼主与奶奶不亲,没发现奶奶身上有多少优点,我感觉奶奶本穷也挺大方的一个人,(从人家给几颗糖她回报一只鸡可看出)奶奶楼主弟弟情商高很会说话。
楼主小落丫头1 时间:2019-09-20 23:17:01
  谢谢大家的关注。谢谢认可我做法的网友,也谢谢恨我不争替我妈妈鸣不平的朋友。

人性是复杂的。我奶奶经历过中年时自私自利不受人待见,老年为了生存学会了慷慨。她的慷慨有时候挺搞笑的,家人真心待她,让她多吃点好的营养的,她总是让来让去,慷他人之慨的事情常有发生。举个例子,我家冰箱里有弟弟买回来的杨梅,走的时候带不动要留一部分在家里。我奶奶就在旁边一再说带着吧,各种劝说。在我家住的时候,那种推推让让的客气,让人无语。

我爸爸也并非一无是处,妈妈知道他自律较差,他干活挣到的钱都替他管起来,只给他留点抽烟和打牌的钱。我爸爸在我们这个家,也是功不可没的,尤其是我妈妈退休前几年的冬天,不小心摔了一跤摔到腰椎卧床几个月,都是爸爸手把手照顾。爸爸还有个优点,对我妈忠贞不二,遇到示好的,都是坐怀不乱的。我妈妈的艰难与悲催,一是她年轻时贪图我爸的一表人材、甜言蜜语,二来对我爸爸那边当官的亲戚能帮一把有所幻想造成的。过去有红拂女慧眼识英雄,也有我妈把顽石当宝贝的反面教材。

我叔叔我一直是敬重的,他在不断成长。他18岁上高中时,成绩不错,也曾经有考大学的梦想,谁知道,奶奶盖房的念头,让他放弃学业走上了另一条道路。本来我们准备一起盖饭,叔叔和我家一人一半,共一个堂屋,因争夺几根盖房的木材,谁也不肯相让,奶奶直接出面占为己有,加之脾气急,双方吵得不可开交。我家用一个夏天在泥塘里一块一块搬出来的砖,一共2万块,在吵崩后,无偿送给了我叔叔。房子盖成了只有一个堂屋和一半的房子,我家这半永远都盖不起来了。爷爷也因劳累过度累成胃出血,在房子刚盖好这年就过世了。我妈妈因为爷爷的过世,逼着自己放下恩怨,默默承担起赡养奶奶的责任。她还是心绪难平,来年就找机会调去了镇上的学校教书。叔叔经历这些事也慢慢成长,他结婚生子,出去打工,扛起了男人的责任。可以说叔叔比我爸优秀太多,他懂得人情世故,每年过年上门来看望哥嫂。他打牌,从来不耽误正事,更不会输红了眼睛不下场。他学了手艺,自己带组做水电工程,能吃苦也挣了些钱。摸着良心说,他确实在照顾奶奶这事上比我们付出得多。我见过18岁的叔叔持刀指向自己的兄长,也见过48岁的叔叔和我爸吵架后主动认错。我和妈妈开过玩笑,如果当年奶奶不提盖房子,叔叔是不是就考上大学,有另一番人生了。

30多年过去,再多的矛盾、不满、怨怼,大家都已放下。奶奶生病的事,比天还大。我们的心意都是一样的,希望能尽一己之力,让她多活两年。奶奶苦了一辈子,争了一辈子,因为这病,才住到了儿子们的家中,过几天不需要自己田地里刨食、火膛里做饭的生活。
  • xiaohongddw: 举报  2019-09-22 09:10:55  评论

确实,现在好多三观不正的人就爱记仇,我觉得吧记仇也是对外人可以记。为什么一下人总是对家庭矛盾念念不放。家庭矛盾不是血海深仇,随时间流逝,有什么放不下?那些放不下的真的三观很有问题。
我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2019-09-21 00:33:26
  医疗保险还是有必要的啊
作者:赵严贵4500fAa 时间:2019-09-21 04:39:48

自己的人生自己负责。

作者:石池雨639576nY 时间:2019-09-21 05:39:32

作者:江烟草青 时间:2019-09-21 05:46:40
  自己圣母,为了在乡党中的名誉,自己把钱补上也行,但逼着你妈出这份钱。你妈的退休工资也是相当微薄,而且你爹不争气。你妈不忍心平时找你们姐弟出钱,但你忍心逼迫你妈干违背她自己意愿的事儿,真是孝女

真正明大义孝顺的子女,不是把妈妈的那份钱补上,既全了妈妈的名声,而又事实上体贴母亲经济上的负担?
作者:李欣雅319zZ 时间:2019-09-21 06:23:08

作者:cunqianhaonan 时间:2019-09-21 07:46:59
  你自己圣母就算了,逼着别人拿钱要脸吗你?
作者:蓰锍瘐q 时间:2019-09-21 07:49:23

楼主被自己感动的不要不要

作者:沈敏捷102b 时间:2019-09-21 09:04:42

作者:负跃变英雄谷 时间:2019-09-21 09:11:47

作者:帅呆682 时间:2019-09-21 11:07:18

作者:liw2008chen 时间:2019-09-21 12:30:37
  买什么养老保险?应该先买医疗保险
  • 人生百味愿能静待: 举报  2019-09-23 21:59:19  评论

我猜他这个应该是有农保的,因为是膀胱癌也没有花多少钱,肯定是报销完之后,最后打针的那个钱应该是靶向治疗的针钱不给报销。看楼主说的总共也没花多少钱。如果没有保险的话,一个癌症治下来估计得几十万。
  • 小落丫头1: 举报  2019-09-24 12:53:08  评论

是有新农合的,这个保险救了穷人的命。一般手术能报销60%左右,但打针都是自费,因为非住院类,不报销的。
我要评论
作者:地頭爱特迈 时间:2019-09-21 19:22:10

前一段看到一个,爸爸不让姥姥进家门养老,姥姥去世后奶奶要进家门养老,妈妈死活不同意的。那女的要求妈妈一边给她带孩子,一边伺候奶奶,要不就是不孝

作者:去看雪2013 时间:2019-09-21 21:58:09
  我奶奶被太奶奶打到流产第一胎,太奶奶死时,她只让我爸去送终,因为太奶奶只宠这个大孙子,对三个丫头片子没管一天,结果三个女儿都要去,还斥责她们妈说我们不能跟你一样,结果老太太又活了三个月,当时已经99了,我奶奶急火攻心居然脑出血没了,这帮姑娘真他妈孝顺
作者:小狗钱钱724 时间:2019-09-22 02:15:38
  楼主是男的女的?
作者:何若拙391gNb 时间:2019-09-22 08:10:52
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规