生活没有放过我奶奶,我奶奶也没有放过生活!

楼主:丁可靠592 时间:2019-09-16 14:20:08 点击:167574 回复:551
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  以前听过一个故事,说有经验的渔民捉螃蟹的时候会带一个口小腹大的竹篓子,刚开始只有几只螃蟹的时候要捂紧盖子,因为螃蟹会爬出来。螃蟹一多就不用盖了,因为每一只想向外爬的螃蟹都会被后面的螃蟹拖住,谁都别想走!人也是一样,不恨寡而恨不均。如果你过得好,那就去诋毁你,去勒索你,去陷害你,到处都是嫉妒,深深的嫉妒!

打赏

2161 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:40次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:21:02
  这个往事要很多年前说起,我家以前在华中的一个没什么存在感的省会旁边的农村。因为靠近省会,大部分人过得不至于缺衣少食。因为身处农村,一年下来混个吃饱饭,也剩不下来什么钱!这样的地方大部分的人都不思进取。
我要评论
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:21:27
  吃的地里都能长,反正不饿肚子。没钱就去城里打两天小工,出去闯是不可能的,丑妻薄田热炕头的日子多好啊。在这样的大环境下你想爬出去?只恨不能把你当资本主义的尾巴割了。我奶奶和我妈妈就是那个想拉着我爸爸爬出去的人。
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:21:57
  我奶奶从8岁就作为童养媳到了这个村,吃尽了人间所有能吃的苦。我曾祖母就没有把她当人看过,同样两碗饭,一碗上面是红薯叶,一碗上面是白米饭,曾祖母把上面是白米饭的一碗让给我奶奶,自己端走了红薯叶的那一碗。
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:22:27
  我奶奶吃上两口,就发现白米饭下面压的全都是红薯叶。再看看我曾祖母那一碗,红薯叶下面都是白米饭。红薯叶又不加盐,八岁的小孩子怎么吃得下呢?吃不下就哭啊,我曾祖父跑进来,先来一个大耳刮子,接着呵斥我奶奶:不吃?死都要吃下去。
我要评论
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:22:42
  期间的各种虐待就更不要说了。就这样我奶奶20岁的时候才来初潮,不是发育晚,是因为没得吃拿什么去发育。
  苦日子并不会因为你长大了就会结束,只会越来越苦!
  • 瓜皮皮2016: 举报  2019-09-21 21:44:10  评论

最后这句话真是击中我的心脏,年轻还拼命挣扎,后来越看越艰难,只是苟延残喘的活着了
  • wjdslwjdsl: 举报  2019-09-23 12:26:29  评论

我要是你爷爷我干死丫的老太婆,给我媳妇吃这个让她没涨的丰满性感,完全是害我不幸福。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:23:07
  第二年冬天奶奶就生了她的第一个小孩,是一个女孩。坐月子坐了十来天,我曾祖父跑过去一顿打说我奶奶装死,别人家的生完小孩两天就下地干活了,我爷爷就坐旁边边抽烟边笑,仿佛挨打的不是他老婆。还能怎么办,那就下地去洗衣服砍柴吧。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:23:28
  小孩别指望有人给你带,去哪里干活就背到哪里。奶奶清楚记得那年腊月初二下大雪的天,去河边敲破了冰洗尿布,回来小孩就发烧了,去问我曾祖父要钱给小孩看病,得到回复是没托打的病,还敢来要钱。
我要评论
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:23:46
  回头又去找我爷爷讨钱给小孩治病,我爷爷说不要紧过两天就好了。21岁的人,懂什么呢?又没地位又没钱,只能拖着吧,第四天小孩就没了,我奶奶一个人背着小孩出去刨个坑给葬了!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:24:12
  1952年的六月份,奶奶23岁了,生了她的第二个小孩,曾祖母进去看了一眼骂道你看这绝户女真会生,又是一个女儿。爷爷进都没进去,嫌脏!奶奶自己剪断脐带自己裹起来了小孩。一个月还没过奶水不够了,小孩子没得吃怎么办呢?
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:24:33
  奶奶四处打听听到一个偏方,说喝点米酒能催乳。就和人家讨了两勺米酒喝,为此还挨了爷爷一顿打,说奶奶丢了他的人!可是六月三伏天怎么能喝酒呢?这两勺酒喝完燥热的半夜就睡不着,只能爬起来洗澡。
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:24:53
  没人告诉过她坐月子不能洗冷水,从此落下了一辈子的病根,到目前为止的77年里腰一直不好,到了夏天就皮肤燥热。那一年的10月,年份特别好,风调雨顺,家里种的红薯大丰收,红薯吃不完的时候老家有把红薯晒成干冬天煮粥吃的做法。
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:25:30
  奶奶背着我四个月的二姑去一个叫老坟头的地方晒红薯干。那天山风特别大,奶奶说能听到鬼咔咔的吼叫。二姑受惊了,回来就拉肚子,拉了二天,还是没人管。奶奶一个人背着二姑去县城里面找郎中。
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:26:00
  不知道是没有钱给药费还是不敢治,郎中看了一眼让我奶奶去找仙姑给小孩叫魂。欠下仙姑二斤大米,二姑还是没扛过去。这次奶奶没告诉我是谁埋葬了二姑。这一年还发生了另外一件事情,我的曾曾祖母去世了,这个善良了一辈子的小脚女人在她先生去世后被儿媳妇虐待了二十多年后终于也解脱了。
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:26:25
  去世前她把我奶奶招到床前说了很多话,奶奶到现在只记住了一句:天上落雨路又滑,自己跌倒自己爬。在电影二十二里面又听到这首歌的时候我终是忍不住泪如雨下。
  生活还要继续,生活的内容无外乎还是干活和挨打。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:26:47
  一转眼到了1957年,奶奶生下了我爸爸,家里破天荒的杀了一只鸡,本家的嫂子特意跑过来嘲讽:生了个儿子了不得哦,那哪里就有要吃了一整只鸡的道理?半只就够了。我奶奶真的就只吃到了半只,剩下半只我祖父和曾祖父红烧下了酒。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:27:18
  用奶奶的话说,我爸爸生下来只有一个巴掌大,真是命大才养大了,别人两个他这么大的小孩都没养成。奶奶总说能生我爸爸是天老爷保佑,能养大得感谢国家,她自己从来不敢居功!1958年我爸爸一岁的时候,人民公社化运动开始了。
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:27:57
  奶奶带着我爸去给公社在山上的菜园种地,终于逃离了她那个没有容身之地的家,给公社种地,没有工钱,一天给3两米,没有床,就找个门板当床睡,没有锅奶奶就拿个瓦罐炆米粥给我爸爸喝。塞翁失马,焉知非福。
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:28:49
  这二尺布变成了曾祖父的一件汗衫,和他儿子的两条短裤,也延缓了奶奶要挨的一顿打。直到来串门的人挑拨离间说:“你儿媳妇那么能耐,一个人养得活儿子,还假装回来?”这顿打终究还是回到了奶奶身上。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:29:12
  生我爸爸仿佛用尽了奶奶全部的能量,从此后奶奶再也没怀孕过,这是一个该断子绝孙的人家,因为我奶奶延续了香火。
  1966年家里多了个8岁的小女孩。
我要评论
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:29:42
  这个小女孩是我奶奶的侄女,是我爸爸的表妹,后来也是我的母亲,我母亲也是一个苦命的孩子,2岁的时候我外婆和我外公因为吵了一架,就上吊自杀了,我母亲2岁就没了母亲,外公续弦后又生了两个儿子。
我要评论
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:29:57
  家里就没我妈什么位置了。没有位置好歹有个家,1966年的时候,外公因为得罪了钢铁厂的同事,被人家打死在批斗回来的路上。至此我母亲就成了没人管的孩子了。奶奶刚好缺个女儿,就领回家了!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:30:10
  奶奶也不记得是从哪一年开始她不再挨打的,可能是她养的猪能卖钱了开始吧,又或者是曾祖父和曾祖母去世了开始吧。老人家看来,不用挨打,能吃饱饭,能有灯缝衣服的日子就是好日子。
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:30:31
  1976年我爸和我妈结婚了,是我奶奶养的两头猪卖的86块钱买的新衣服,(76年应该不让私人养猪,不知道是不老人记错了)置办的酒席。就在那个我没见过的老房子里面我爸妈结婚了。听说是土砖砌的墙,听说下雨还会漏雨。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:30:59
  结婚后第一次吵架,我爸打了我妈一巴掌,奶奶拿起扁担给我爸来了一下,回忆起这段奶奶笑着说我爸真傻,都不知道躲,打坏了腰可了不得。从这以后我爸再也没打过我妈。
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:31:15
  孩子长大了也不能改变贫穷的事实,只是日子好过了很多,每个人都可以赚工分了,大锅饭出工不出力,一年到头打不了多少粮食,也只能糊口而已日子还是没什么起色,手头上看不到一分钱。
  • 不变的向往: 举报  2019-09-18 11:16:19  评论

不是大锅饭出工不出力,那时候的人,思想境界可没有那么差!社员的工作积极性高得很!是那时候生产力不发达,粮食产量低!看你被洗脑成什么样了?要是出工不出力,基本建设是怎么搞上来的?毛时代的水利工程,现在都还在起作用。后来分田到户的时候,基本上杂交水稻也成熟了,粮食产量成倍提高。感谢袁
  • 总是要搜: 举报  2019-09-18 12:26:24  评论

评论 不变的向往:赞你,大部分出力,不想现在,大部分不出力。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:31:45
  直到1982年包产到户以后日子才稍微过好了点,家里开始能看到点余粮了,这个57岁的老人一直为爸妈在破房子里面结婚的事情耿耿于怀,觉得亏欠他们的,一直想起一栋窗明几亮的大瓦房给我爸妈。路边看到半块砖她就捡回家,路过河滩就提一篮子卵石回家。虽然这些东西后面好像都没起到作用。
我要评论
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:32:08
  1986年是一个重要的年份,也是我家的一个重要的年份。第一件事:我家的新瓦房终于做起来了,虽然做到最后钱不够,屋顶没盖瓦,拖了三个月才借到钱把屋顶盖上了。第二件事我爷爷肺癌去世了,这个欺负了我奶奶40年的男人临死终于说了两句暖心话,让我奶奶吃点好的,照顾好自己。
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:32:31
  第三件事情:我爸爸从他姨夫那边赊了一套榨油机。后来又赊了一台剥谷机,一台粉碎机。都是做点最基本的农产品加工,赚点加工费。从这开始生活就不一样了,其实也赚不了多少钱,一开始一年也就赚千把块钱。
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:33:08
  到98年左右我懂事了以后涨价了也就一年赚个万把块钱,但是对于外面那些做一天小工才20块钱的人来说就很多钱了。以前大家穷的时候什么都好,现在你想爬出这个笼子就发现下面都是恶鬼一样的手,巴不得把你拉下去踩上一万只脚。
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:33:39
  一开始是外面就开始疯传这家以前是一家好大的地主,解放前埋了金银财宝,现在挖出来了。谣言没用就开始强取豪夺。最先眼红的是住我家后面管村里收电费的人,说我家这是工业用电,要加价,加一毛钱一度。加了一年多我爸妈也忍下来了。
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:34:02
  后来又污蔑说我家偷电,不让用,查了几个月也没查出来哪里偷电了,最后找村支书送礼了才可以用电。这个老家伙没办法让我家两个作坊停工就开始到处找茬。有一年我家养的两个猪仔跑出去了,他逮住这两个猪仔说吃了他家的萝卜,讹了20块钱才还回来。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:34:25
  村里有个眼睛不好的人,每次来我家剥谷完了后我爸妈都会体谅他眼睛不好看不到路,帮他把剥好的谷子挑回他家,就是这个人后来占了我家准备做新房的宅基地,说是他家的。
  除了外族人这样,本族也有过分的。
  • 无处吐槽的猫: 举报  2019-09-18 11:09:48  评论

别说外族人了,我爸的亲哥亲弟,因为宅基地的事情俩人一人扭住我爸爸一条胳膊,让他们的亲爹用铁锤抡我爸,那时候太小,亲眼看着只会哭,可是记忆太深了。怎么都忘不掉,感觉是阴影了,觉得亲情这东西比不过利益。所以我现在性格有点冷。对谁也不热情
  • 不吃独食: 举报  2019-09-18 11:44:38  评论

评论 无处吐槽的猫:略有点疑惑——你爸的亲哥亲弟的亲爹不就是你爸的亲爹?那一锤应该是抡不下去吧?
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:34:46
  94年的时候有个族叔结婚找我家借钱,要借三千,我爸妈手里只有两千,他居然说出了借我两千那我怎么结婚这种话。其他像剥谷的时候在稻子里面加石头搞坏你机器,榨油的时候用坏了的花生榨出坏了的油说是被我爸爸调换了。
  • 梦想小bug: 举报  2019-09-16 18:02:57  评论

我家以前磨过玉米面之类的,筛子坏了自己承担,但是那些人坏的很,我爸在算钱结账时候都让好多钱,从来不短称,他们就生怕我家赚了钱,都宁愿拉着好几蛇皮袋的玉米跑很远去别的村,也不能让我家赚到钱。人心就是这么坏。
  • 打赖死克: 举报  2019-09-18 12:45:17  评论

农村人其实一点都不纯朴
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:35:08
  其实在2000年左右的农村以上事情的解决方法都很简单,那就是打一架,打服了就没人敢搞你了。我爸没有兄弟姐妹自然是打不过人家,可是他们也搞不垮我家。最后他们发现了终极武器,教我爸打麻将。
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:35:40
  从那以后这个前三十年都在努力追求更好生活的男人就放弃了自己曾经的目标。2005年因为建设大学城,我们村都被征用了,面对到手的补偿金,很多一辈子没见过这么多钱的农民陷入了狂欢。
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:35:57
  可能是看到了很多人上当受骗,可能是自己突然醒悟了,我父亲开始不再不顾一切的赌博,可是他也已经老了,现在他只是抽个小烟,陪小区的老头老太太打个小牌。我妈妈在家带带孙子,偶尔出去打打零工。
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:36:44
  至于奶奶,她今年90了,一辈子磕磕绊绊的过来了,现在她说她最大的愿望就是抱抱我的小孩,她的第二个曾孙,而我太太这个月刚好怀孕。一切都还来得及。我奶奶把她的经历说与我听的时候,我便有个愿望,要为她的人生写本书,奈何我变成了一个只会吹牛13的废人,再没想过写书的事情。
  • mm逗逗: 举报  2019-09-16 16:20:33  评论

有空一定要把你奶奶的故事记录下来,真的很不容易的老太太。我奶奶也90多了,我曾经也想把爷爷奶奶的故事写下来,不过我爷爷奶奶就是很平淡的一生了,主要想了解以前的风土人情,后来学习繁忙就搁浅了,后来爷爷去世了,而现在我又忙于工作孩子,再也没时间动笔了
  • 维镖: 举报  2019-09-19 12:10:51  评论

写不写书都不重要了,在这里写也一样。重要的是多陪陪奶奶。让老人笑口常开比什么都好。
我要评论
楼主丁可靠592 时间:2019-09-16 14:37:23
  奶奶身体很好,对现在生活很满意,每天也很开心, 一不小心写了这么多,一开始我只是想写一写我待过的农村,写着写着就把我奶奶告诉我的故事都写出来了。不是为了各位的怜悯,只是为了把一个90岁的老人一辈子为努力生存和追求幸福所做过的所有努力展示出来!
作者:初雪将融 时间:2019-09-16 14:52:27
  你是武汉江夏区的,是不?
作者:燚垚雪 时间:2019-09-16 15:56:10
  写的真好,很真实的社会现象。
作者:归来人似少年 时间:2019-09-16 16:17:39
  那个年代,像那么苦的人还有很多吧,很可怕。投生是个技术活,感谢(佛祖?上帝?女娲?)。生在当代,真的很幸运
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:心随云动dt 时间:2019-09-16 17:48:11
  奶奶真不容易。那一代的人过的是真苦啊
作者:gsplgyh 时间:2019-09-16 17:56:11
  这么苦活到90,苦尽甘来
作者:热爱生活56 时间:2019-09-16 20:35:51
  楼主是个孝顺的好孩子!赞赞!祝福每一个长寿的老人家!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规