40年前的农村,没有空调风扇,没有蚊香,燥热的夏天是咋度过的?

楼主:康宗宪2017 时间:2019-09-26 09:53:02 点击:6259 回复:81
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一提到夏天,大家的第一印象就是热,炎炎的烈日炙烤着大地,刺目的阳光照射在高楼大厦的墙面上,是吖,这个季节呆在城市里,哪也不能去,特别是进入数伏天后,气温是一天比一天闷热了,像37℃以上的高温几乎成为了常态。基本上是呆在屋内吹着空调和风扇了。闷热潮湿的天气,让大家的情绪也受到了影响,出现焦虑,烦躁等。特别是到了晚上,嗡嗡作响的蚊子,更是让人难以入睡,这不禁让人们想不通,40年前的农村,没有空调风扇,没有蚊香,燥热的夏天是咋度过的?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:25次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-26 09:53:18
  在那个年代,虽说没有空调风扇,没有蚊香,但农村却处处裸露着鲜活,自然,一草一木,一沟一水,都注满了生命。因此这里首先给人的感觉就是清新,凉爽。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-26 09:53:43
  在我的印象中,小时候是没有电的。家里只有两把蒲扇,每次睡觉前父母都把我抱在怀里,一边扇着一边给我讲着故事,睡着后也生怕蚊子把我咬醒,母亲蒲扇一下一下地扇着为我们驱蚊,想想母亲当年的辛苦,心里面现在一阵的心酸。直到80年代末才开始通电的,家庭条件稍微好一点的才购买电扇,但多数都是舍不得用的,只有在睡觉前才开上那么一小会,其他的时间还是用蒲扇来消暑。
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-26 09:53:54
  还有就是当时大多是土垒的房子,这些房子有一个很大的特点,就是冬暖夏凉,在夏天的时候,只要窗户打开,就会很凉爽。以至于后来搬家时,老人家一直舍不得搬到新房子来住,她说这个老房子住着更舒服一些。
我要评论
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-26 09:54:05
  中午时,乘凉的方法就是大树下了,这个季节的农村,树木尤为繁茂,粗大的枝叶遮住了毒辣的阳光,为村民营造了凉爽绿荫的天堂,每当干完农活或者吃罢饭,村里的老少爷们就会搬着凳子来这里,而大树下也成了村里的活动中心,在这里玩耍嬉戏,谈天论地,话古道今,唠嗑叙情。
我要评论
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-26 09:54:18
  而孩子们的避暑方式则十分多,白天孩子们躲在树荫下吃着在井里泡过的西瓜,拿着芭蕉扇,听着大人讲有趣的故事,没有水泥地没有高楼大夏,空气中透着清凉,天气热几乎泡河里了,逮个龙虾,摸个小鱼。晚上拿着芭蕉扇扑打着蚊虫,坐在小路边或小场地上继续听大人讲有趣的故事。亦或是拿个破竹席去场上占地方,要不就在门口,记的奶奶拿个蒲扇摇啊摇,反正能摇到我睡着。
楼主康宗宪2017 时间:2019-09-26 09:54:42
  其实在那个年代,竹席,蒲扇,小河,大树,凉板,都是大家的避暑方式!时代在进步,过去终究会被淘汰,那么之前你是怎么度过燥热的夏天呢?欢迎在评论区告诉你的朋友康宗宪。
作者:dfhqd 时间:2019-09-26 10:24:43
  我小时候那个年代,还没空调上市。家里热的受不了,我妈就把地板拖干净,然后直接铺和竹席子睡地上。有时她连竹席子都不铺,直接睡水泥地板上。那时电风扇的风都是热风,我也不记得怎么熬过来的。每天喝绿豆汤,吃冰镇西瓜。不过后来到了89年,中国终于有空调了,我家就在那时买了第一台兰博西岛的空调,好几千,可把我妈心疼坏了,那时爹妈工资才几百块一个月。一台空调差不多是他俩近半年收入啦
  • 康宗宪2017: 举报  2019-09-26 10:30:48  评论

那时候确实很艰难!
  • dfhqd: 举报  2019-09-26 10:53:25  评论

评论 康宗宪2017 :是啊,有时想想还是挺感恩共产党的,他们把中国带上了富强和平稳定,让我们这样没啥本事的小老百姓能过上鸡鸭鱼肉吃腻,季季新衣穿不赢,国内国外旅游都玩厌的无聊生活。现在日子好得都觉得空虚寂寞无聊了,不知道人生还有啥可追求的?车子房子随便几套,身边朋友都这样
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:剑影风声 时间:2019-09-26 13:12:47
  30年前,我家里,热了用大葵扇,有蚊子就焚烧破布…
我要评论
作者:tpp2019 时间:2019-09-26 14:51:14
  葵扇驱热,烧艾驱蚊,印象很深刻。
作者:阿拉TY2017 时间:2019-09-26 14:56:43
  四十年前没这么热
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:iseevs 时间:2019-09-26 15:40:35
  对夏天的热记忆不深,对冬天的冷更刻骨铭心,每年冬天都冻手,冻疮又疼又痒~~,直到90年上了大学,冬天没怎么写字了才没冻过了,十几年的深刻记忆!
  • 春风又绿江南岸66: 举报  2019-09-26 16:36:27  评论

评论 iseevs:是啊我们感觉一样啊还以为是我发的啊,没觉得夏天热的受不了,倒是冬天太可怕了冷的脚都好像不是自己的,冻疮都破了,应该是现在气候变暖了。
  • 猪小碴: 举报  2019-09-26 16:54:02  评论

对,以前夏天没这么热,冬天可比现在冷的多,屋檐结老长的冰
我要评论
作者:5130217 时间:2019-09-26 17:57:06
  捉泥鳅,玩泥巴,爬山
作者:5130217 时间:2019-09-26 17:57:31
  种地不太清楚
作者:cao6166748 时间:2019-09-26 20:36:15
  说到空调,我就吐糟一下,记得我家大约在九一年花了五千多元装了台空调,装好后,屋内凉丝丝,可屋外更加热,自己享受了,却将热气排出让外人受苦,感觉有点损人利己,而且几十年过去,家用空调还是这个叨样,就没有人研制一种既能制冷而又不排热气的空调么?那怕家用水冷空调也好。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:xin如zhi水abc 时间:2019-09-26 22:52:05
  小时候白天午睡直接睡房间泥土地上。傍晚家家都会把凉床抬到外面,大人晚上睡凉床上,孩子们大多弄个席子睡村子里晾晒场上。
作者:不让人省心的鱼儿 时间:2019-10-04 14:18:31
  我们老家是山区,夏天不怎么热,就是蚊子实在太多了,没有蚊香就点两根佛香,貌似也管点用
作者:爱今天爱生活 时间:2019-10-04 20:06:35
  40年前村两边两条小河,水青水深,夏季都去洗澡游泳,村庄里的鱼塘过年都会分鱼。30年前两条小河都断流了,鱼塘干枯了。
作者:爱今天爱生活 时间:2019-10-04 20:10:50
  40年前村里还有种莲藕的塘子,30年前都没有了
我要评论
作者:儿子的儿子 时间:2019-10-07 21:35:12
  40 年前的事没法回答你,因为我还没出生(● ̄(エ) ̄●)
我要评论
作者:瞧瞧啦 时间:2019-10-07 22:18:26
  其实就是:熬!
我要评论
作者:plainsh1 时间:2019-10-08 14:38:12
  这个很有发言权,那日子就不是人过的。

那时候有竹床,但是竹床没法挂蚊帐,只能点蚊香。还不能保证家里每个人都有。
  床还是那种老式的,冬天为了保暖有三面都有门板,以前的蚊帐还是厚厚的那种,为了挡蚊子,结果就是热的不行。那时候天热长痱子小意思了,还可能生疮。现在吹着空调就想以前的生活真是水深火热,那个年代没有多大的贫富差距,但是大家都一样穷的日子再也不要回去了,压根就不是人过的日子。
  • 康宗宪2017: 举报  2019-10-09 08:48:22  评论

评论 plainsh1:可是那时候贫富差距不是像现在的那么悬殊,人们还没有形成“拜金主义,金钱至上”的思想啊!
我要评论
作者:u_113582145 时间:2019-10-12 15:40:49
  我听我父母说,40年前的河水干净到可以游泳的。
作者:集体色温最喜欢 时间:2019-10-15 18:24:34

30年前,我家里,热了用大葵扇,有蚊子就焚烧破布…

作者:huaminjia2016 时间:2019-10-15 18:41:16
  小时候,那时候农村车辆很少,傍晚的时候,村里通风的路口、街道就铺满了竹席、草席、塑料布等五花八门的供人们躺那里凉快的东西。主要是妇女儿童比较多。然后妇女们就在那里家长里短地聊天,孩子们起初会打闹一会儿,累了,就躺在自家凉席上边听妈妈门聊天边睡着了。凉快透了回家的时候,年龄大点儿的孩子睡着了妈妈抱不动,又叫不醒,妈妈就喊:快醒醒啊!下雨了!!!孩子会一下子坐起来,清醒了。。。有时候也会去自家平顶房上凉快…
作者:糯米车车稼赋 时间:2019-10-15 21:19:15
  硬抗。
我要评论
作者:漓江路 时间:2019-10-29 15:48:36
  农村和城市温度至少相差5度
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规