家有二年级娃,无数次想放弃他怎么办

楼主:小小seven2018 时间:2019-09-26 18:54:01 点击:55513 回复:728
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  借个马甲来吐槽。家有儿子上二年级,刚辅导了一半作业,气得想哭,心肝直疼。
  语文第一单元测试回来,考个80分,估计倒数前三内。从一年级入学考试,无数次闪过要放弃他的念头。
  实在是太笨太笨,打个比方。经常把“了”写成“子”,纠正了无数次,到现在还改不过来。这很难吗?

打赏

18 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:90次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主小小seven2018 时间:2019-09-26 18:56:19
  一年级火到不行的时候让他爸爸来教,结果就是他爸爸心里已经放弃他了。
  我现在被气的不行,让他接着去教。他爸说实在不行就放弃了吧。
  每天做出来的作业简直能把人气死,我现在已经被气的说话都语无伦次了
  • 喝酒不开车2019: 举报  2019-09-29 23:29:07  评论

男孩脑神经发育的晚点,前两天和我个学生聊,他小学就是个渣,全班二十多个学生,老师发礼物唯一不给他发,甚至还受过体罚,三年级被迫转学,然后挖粪凃墙,初中高中都是全年级第一,然后就我们这最好的专业。
  • next177: 举报  2019-09-30 07:59:44  评论

小学根本无所谓,只要有个好习惯就行了,学习成绩不重要
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主小小seven2018 时间:2019-09-26 19:00:29
  别人都说自己的孩子怎么看都觉得好,别人家的孩子怎么看都有很多缺点。
  在我这里完全相反,每晚睡觉前,我和他爸都要躺床上一起互相吐槽儿子。就是哪哪都不行,这么说吧,如果让我再选择一次,我会选择我现在的老公,但是绝对不会要这个儿子。就是看着他这个人,哪里都不顺眼,说起缺点我和他爸可以说出一堆,两只手数不过来。说到优点,真的绞尽脑汁想不出几个。
  • 能问出真相么: 举报  2019-09-27 04:17:51  评论

早知道那泡精子射墙上吗?哎呦慢慢来嘛!天赋不够努力凑。加油……
  • 记录失业的日子: 举报  2019-09-29 08:53:38  评论

评论 小小seven2018:亲生的吗?儿子智商75来自母亲,自己回想一下,还有12岁以前父母帮他建立自我认同,父母认同(幼儿园阶段)自我认同(小学阶段)同伴认同(12岁以后)你们2公婆这样看是玩笑的吐槽其实对孩子伤害很大,让他无法建立自信,好男人是夸出来,同样好孩子也是夸出来的
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主小小seven2018 时间:2019-09-26 19:03:29
  我们还有个读大班的女儿,说起妹妹,真的哪里都是优点。虽然也有缺点,相比之下也不重要了。
  都说有些父母偏心,说实话我和他爸心里确实是比较喜欢妹妹,性格各方面都喜欢,但也没有在他们面前表现出来。我儿子这个人很小心眼,一根筋到底,受不了一点委屈,大部分时候反而都是妹妹让着他。
  • 阳光米虫: 举报  2019-09-28 15:08:43  评论

你抱怨儿子笨,你儿子还想抱怨你呢把他生的那么笨。性格智商其实大部分出生就注定了,是你没把他生好。想那些出生就身体残疾或者自闭症的孩子,你儿子已经好很多了,多点耐心吧,虽然我也知道挺难的,我女儿不听话的时候我就是这么告诉自己的
  • 土豆芸豆吃不够: 举报  2019-09-30 08:51:33  评论

读幼儿园当然看着很好了,不用写作业即使写也是很简单的,幼儿园老师也不会和你说过分的话。在家你只需要陪陪孩子读个书啊,做个手工的,肯定是孩子身上有光环的了。不能这样比的,对你儿子不公平哟!
作者:笨笨飘1213 时间:2019-09-26 19:05:29
  亲生的,亲生的,亲生的,大声读三遍
楼主小小seven2018 时间:2019-09-26 19:12:39
  都是同样的环境,同样的教育,不知道两个孩子差距怎么那么大。那些说孩子生下来就是一张白纸的,简直太错了,我儿子和我女儿完全不一样。
  我儿子是第二个孩子,我觉得我已经很用心。读幼儿园前每天陪他看绘本,然而并没什么卵用。现在一篇课文拿出来,让他和我女儿同时读,还没妹妹读的通顺。
  理解能力简直让我怀疑他智商是不是有问题。做个作业不是读不懂题目,就是不会做,要么就是看错了,要么就是不小心写错了,每天的作业都惨不忍睹。
  • 小小seven2018: 举报  2019-09-26 19:13:43  评论

写错了,我儿子是第一个孩子。我女儿第二个,反而没什么精力管她。
  • 未来可期2019A: 举报  2019-09-27 11:32:14  评论

握爪。我跟你一样样,只是俩娃相别相反。姐姐各种缺点,弟弟各种优点。颜值和是弟弟好很多。我很怕自己会变得重男轻女,可是姐姐真的每天让我抓狂。不是让我,是让我们全家抓狂。全家都是给差评。事实上,对于第一个孩子,我们无论从物质上还是关心上,都比小的给予了更多。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主小小seven2018 时间:2019-09-26 19:16:15
  到现在二年级了,拼音都搞不清楚。经常把zhun写成zhuen,说了无数次改不了。
  知道的知,十次有八次把口写在字的左边。
  看图写话,狗屁不通。刚发下来的试卷,为什么写出为shen吗
  • 工业工程IE: 举报  2019-09-26 22:36:22  评论

楼主,我同事在儿子很小的时候就教他很多东西,现在读六年级了成绩很差,什么都不感兴趣,他自己归为从小不应该教他东西,在该玩的时候要玩该学的时候要学,现在他女儿都不敢让她太早学东西
  • 小小seven2018: 举报  2019-09-26 22:37:41  评论

评论 工业工程IE:我觉得是习惯问题没有养好,不是太早教东西的问题。小学前识字量还是很重要的
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:just_try 时间:2019-09-26 19:19:43
  开窍晚吧,耐心
作者:银手链90 时间:2019-09-26 19:20:19
  可能长大一点就好了吧,还没开窍呢
楼主小小seven2018 时间:2019-09-26 19:55:21
  都说开窍晚,我觉得他是开不了窍了,人说三岁看到老,从小到大就没觉得他在线过。
  你说遗传吧,虽然我以前成绩也不太好。但那是高中时候没好好读,小学初中都是前几名的。他爸爸因为小时候贪玩,不好好读书,语文英语不太好,但理科都是年级前几名。大家都不笨吧
  就说暑假让他背乘法口诀表,每次他在房间读的时候,妹妹在客厅玩。几天以后,妹妹听的人都会背了,他还没背会。背古诗也一样
  • 如芒刺背: 举报  2019-09-30 08:53:19  评论

高中知识才开始有深度和密度,形成系统,初中小学成绩好看不出来的
  • 无聊的烧鹅: 举报  2019-09-30 09:24:58  评论

评论 如芒刺背:你幻想太多,首先你要考上高中
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主小小seven2018 时间:2019-09-26 20:00:25
  再说做口算,从学前开始练,每天100道题,一年多过去了,总应该熟了吧。
  妹妹人小,口算刚练了半年。结果同样的一张口算题目,两位数的加减,做起来还是妹妹快,准确率也高,错一两题。他慢就算了,有时候可以错10几道。简直能把人气死
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主小小seven2018 时间:2019-09-26 20:04:37
  经常想,耐心点,别发火,忍着,要多表扬他,多鼓励他,不能老批评他。
  但是真的做不到啊,一看到他这个人无名火往外冒。我觉得我的寿命都要因为他少活几年,心脏不好的人真的能晕过去,有高血压的人,血压会直接气到200。
  孩子他爷爷高血压,每次要开始做作业了,我就让他爷爷去楼上房间,关上门看电视,就怕把他爷爷气晕倒。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主小小seven2018 时间:2019-09-26 20:09:23
  刚吐槽完觉得心里没那么难受了,这一秒检查完口算,又想把他从楼上扔下去了。

• ty_kelly566: 举报  2019-09-26 23:17:12  评论

这个是什么APP,可以检查作业
  • 小小seven2018: 举报  2019-09-27 08:08:26  评论

评论 ty_kelly566:爱作业
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:笨笨飘1213 时间:2019-09-26 20:15:29
  我觉得一天一百道太多了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:谁的灰色在蔓延 时间:2019-09-26 20:28:58
  每个小孩资质都不同,多点耐心吧,好的坏的也都是你们遗传给他的,另外多观察观察他的天份表现在哪里,将来不一定要走学业这条路啊,我相信每个孩子都有他的天份,只要你帮助他找到他的特长所在,就有事半功倍的效果。
作者:柠檬香香片 时间:2019-09-26 20:31:09
  每天100道太多了,80也多,即使是大人,算到最后也会思维混乱,满脑子都是数字吧!这样怎么能静下心来继续其它方面的学习!
  • 小小seven2018: 举报  2019-09-26 22:08:18  评论

以前倒错的不多,这个学期开始连加连减了,错一堆。现在每天学校要求的60道啊,不是我自己决定的
  • 柠檬绿绿123: 举报  2019-09-29 19:52:55  评论

太多了,真的,我儿子五年级,以前也是做很多,错很多,今年开始减少,只做一页,保证百分百的准确率,错一道,再做一页,很有效果。你这个才二年级,开始5题,10题这样,保证百分百准确率,错一道或者两道,再加,不能过于惩罚。如果平时错很多,到考试一样错很多的。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ysj432 时间:2019-09-26 20:35:03
  学习靠自主,如果他学不进去,你教他太多都没用,你不是孩子,你不知道孩子内心也有这多大的压力,每个孩子的天赋都不同,总会有缺陷的,温室的花朵再美也经不起摧残,这一刻不放弃,下一刻就有希望。
作者:我的快乐宝贝2012 时间:2019-09-26 20:38:44
  你的孩子除了学习笨,别的方面怎么样,运动玩积木讲故事啥的,逻辑思维能力如何,假如都不好,可能你们没有遗传好基因。
  • 小小seven2018: 举报  2019-09-26 22:08:44  评论

很不幸地说,都不咋地
  • 小蓝光二: 举报  2019-09-27 12:42:08  评论

评论 小小seven2018:我家孩子跟你家的差不多,三年级,老大。学习粗心、敷衍、理解能力差。德智体美劳,没有哪一方面有突出可以培养的。不喜欢吃喝玩乐以外的事情。自控力也差,还赶不上四岁的弟弟。脾气臭小气敏感。在他身上花费了弟弟两三倍以上精力,感觉自己花的时间精力都喂狗了。
作者:叶上碟 时间:2019-09-26 21:08:16
  淡定哈!我家女儿也是小学2年级!也粗心,有时也会搂不住火,她会说,有话好好说,把我弄地没脾气了!最近做作业,每一样作业规定时间,效果还挺好的!孩子有孩子的世界,估计你家孩子开窍晚,不要生气,孩子心里也会因为你们的责骂变得更加不自信,更不利于它学习!我就属于开窍晚,小学数学基本不及格,但是到了初二我的数学一下起来了,包括其他科成绩,跃居班级第一!虽然我那时成绩差,但是家长基本没有给我压力,因为我一个月平均感冒3次,所以更希望我身体健康!
  • 小小seven2018: 举报  2019-09-26 22:10:01  评论

现在和我们那个时候不一样啊,现在孩子懂的太多。我们那个时候基本大人也不管,要追上很难。
  • 水之涘_1979: 举报  2019-09-29 14:51:42  评论

楼主真是,看了你们的才知道现在好多孩子都这样,想到我家还好就是贪玩粗心,但是题目讲过一次肯定就会了,再不然讲第二次,不会超过三次的,要是我,也会气晕的,哎。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主小小seven2018 时间:2019-09-26 22:12:03
  我对他说实话期望真的不大,能到平均水平,20名左右。不要拖班级后腿,能考上普通公立高中,上个普通大学,考不上本科,大专也行。
  关键按照这情况下去,考个高中都没希望。我也是太杞人忧天了
楼主小小seven2018 时间:2019-09-26 22:16:45
  我看到别人孩子,有的虽然成绩一般,但是性格开朗,一看就潮气蓬勃。有的安静,但是爱看书、成绩好。
  我儿子,从小性格内向,看着好像很安静,其实思想在神游,注意力也不太集中。看本课外书,除了米小圈以外,其他像受刑。小时候身体不太好,个子班级最瘦小。胆子小,我们在楼下,让自己去楼上上厕所,他也不敢去。
  二年级,不敢一个人睡觉,妹妹睡他下面才敢。妹妹读中班就敢一个单独一个房间睡觉了
  • plzhen: 举报  2019-09-27 10:40:21  评论

这段简直就是说我儿子,所有的缺点都是一模一样的,我子也是二年级,学习暂时还凑合!
  • 小蓝光二: 举报  2019-09-27 12:45:24  评论

这一段也是跟我儿子一摸一样啊,他小时候跟你家一样天天陪着讲故事游戏,出门旅游,天天散步,小学前就没去上过任何兴趣班。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主小小seven2018 时间:2019-09-26 22:23:41
  缺点一大堆。脾气差,一点事情就控制不住情绪。
  胆子小,看到陌生人更胆怯。在学校,被同桌欺负也不敢反抗。
  注意力不集中,写作业、听课老走神。
  做事情拖拖拉拉、磨磨蹭蹭、以至于完成作业已经9点,没时间看课外书,恶性循环。
  讲话、做事没有逻辑,每天放学不是忘带水壶,就是忘带外套,或者忘带书。
  情商很低,一根筋,认定的事情讲不通道理。
  还有………哎,越写越难过??
  优点,容我想想……在学校不吵闹,吃饭不挑食,出去旅游走一天路也不抱怨算吗?我真想不出什么来
  • plzhen: 举报  2019-09-27 10:45:46  评论

我子这些优点都无,看似内向安静的人,熟悉环境后也闹腾的很,上课说悄悄话,小动作多,挑食,吃饭又慢,出门走两步嫌累!楼主平衡点没?
  • plzhen: 举报  2019-09-27 10:54:03  评论

唯一可取的是他作业完成度高,一年级下期不用家长读题后就自己做作业了,不用家长辅导,家长负责签名就行!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主小小seven2018 时间:2019-09-26 22:30:04
  说到妹妹。性格虽然有点腼腆,但是热情开朗。不管学什么都很快,不管是幼儿园老师还是兴趣班老师经常表扬她。
  做事情执着,比如她如果在画画或者在玩拼图的时候,我们拿出她喜欢吃的零食,她也会把这件事情做完再来。
  认字,口算反应都很快。一个故事听几遍,就能很快讲出来。逻辑性强,心细,玩找不同的游戏比我都快。教的东西说几遍就会记住,并且错的东西说两遍以后绝对不会再错。
  情商很高,比如我给她讲很长的故事,讲完以后说好累啊。她马上接上一句,“妈妈,你辛苦了,我最爱妈妈。”瞬间不累了。我儿子从来不会说这种暖心的话。
  想想还有好多,反正两个人对比太明显。一个越看越喜欢,一个越看火气越大。
  • 我的快乐宝贝2012: 举报  2019-09-27 17:14:13  评论

评论 小小seven2018:个体差异,上帝给你一个优秀的省心的孩子搭配一个费心的,人生很难时刻圆满。而且此一时彼一时情况都有很多差异,聪明的孩子将来一路顺利大学读博出国留学,而资质普通的孩子可能普通专科学校毕业以后就留在父母身边,
  • 我的快乐宝贝2012: 举报  2019-09-27 17:16:21  评论

评论 小小seven2018:说不定将来年纪大了陪伴你身边的就是儿子呢!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:阳光1160 时间:2019-09-26 22:32:45
  我孩子也读二年级和你一样,我脾气还不好,我还要吼,我觉得孩子是个好孩子就是被我吼蒙了,我总想控制自己的脾气,总是控制不了,孩子天天都被我吼,我还打人,我作为妈妈知道这些都是不对的,可就是控制不住情绪。因为给孩子这些事父母都不安逸我,我只要不讲作业我都不吼她,一讲作业我就犯病了,哎我该怎么办?
  • 小小seven2018: 举报  2019-09-26 22:33:45  评论

同病相怜,我也不想吼他,控制不住。我家只有他奶奶对他最有耐心
  • 相方相苞: 举报  2019-09-26 22:38:25  评论

在某种意义上,孩子是家长的影子,楼主会不会在家里特别强势啊……
作者:阳光1160 时间:2019-09-26 22:37:52
  你小女儿太优秀了,有了对比就有了伤害。
作者:两俩亮 时间:2019-09-26 22:38:28
  淡定淡定,同样摊上一个不靠谱的儿子,那能怎么办。只能自己想开点了。
楼主小小seven2018 时间:2019-09-26 22:42:10
  所以说孩子是白纸的,我一点也不赞同。同样的教育方法,性格差距太大。
  我女儿自己的东西,别人拿走了,她绝对会马上抢回来。我儿子一万个不敢,被欺负也不吭声。
  带出去的东西,我女儿记得比我还牢,回家的时候她肯定会带上,如果我忘记了,她会提醒我。
  我儿子估计不把自己弄丢就不错了。
  • jxfdxx198123: 举报  2019-09-30 08:51:50  评论

我女儿也是,人小鬼大。自己的东西不认识的人别想碰。在玩的时候,眼还不停瞄着她的东西,不止一次和我说,妈妈,我的东西你给我看好了。不过认识的小朋友,很乐意分享。总之她开朗,外向,像一只小鸟,一直叽叽咋咋的,没有攻击性,和小朋友都能玩一起去。就是特别维护自己的东西,这也是孩子的共性。
  • 指尖微凉TY: 举报  2019-10-07 15:53:11  评论

我身边有看着长大的两个孩子.一个从小喜欢多吃多占.人小鬼大心眼贼多学习成绩倒数.另一个比较安稳不懂得察言观色.考上了我们当地的重点高中且成绩名列前茅.再聪明不用到正处光长个吃心眼有啥用.楼主的儿子不怕苦不怕累.楼主可以正确引导到学习上来.毕竟勤能补拙
作者:大若南 时间:2019-09-26 22:47:35
  一样一样的,我孩子不笨,就是粗心,拼音也经常写错,计算题从来不会全对。现在又开始学英语,每天晚上只要有辅导他作业的,都会气疯掉,气得睡不着。关键他还皮厚,刚被我打了,一会事情结束了又开始笑嘻嘻了。
作者:右下腹疼 时间:2019-09-26 23:22:28
  没办法,不得不承认确实读书方面不那么优秀,但你千万不能打击他,孩子需要建立自信
作者:房哥快跑 时间:2019-09-26 23:30:06
  第一,这并说明不了孩子什么问题!第二,家长垃圾!
作者:ty_kelly566 时间:2019-09-26 23:43:59
  我家老大有些地方和你家老大一样,了写成子,现在四年级了,还是会错,拼音也是,粗心大意,上次考试,加减乘除混合运算竟然按顺序,看了我也气的肝疼,老师都气笑了,他自己也无法解释当时在干嘛,本来可以考满分,结果一题就扣了7分,
  但是我家老大记忆力好,背古诗文言文假期一天一篇,但就是不爱写字,写的字似是而非像狗爬。学习习惯太差
  • kanonair: 举报  2019-09-30 09:02:34  评论

现在聪明点的男孩都是这鬼样子,学习能力理解能力强,但习惯差,我们也不是不纠正,而是一直在纠正,可能就是一直纠正造成了逆反吧。反正现在预备班后老师比小学严格多了,那死小子也收敛知道厉害了,有时候真是老师才能收拾这些皮孩子
  • ty_kelly566: 举报  2019-09-30 17:53:39  评论

评论 kanonair:说到我心坎里了,我差点流泪,我确定我家孩子智商没有问题,如果哪次考试题比较难,他就考的很好,前天数学单元测试考年纪第一,上一次班上40名90分,倒数了,老师都知道越难他考试越好,他粗心大意马虎,眼高手低,骄傲,说不得,道理比大人都多,我都不理他现在。随便
作者:放手亦寒 时间:2019-09-26 23:53:37
  楼主你这个老大是不是老人带大的啊?我一个朋友的孩子,小女孩,姥姥带大,爸妈双职工,现在也是二年级,已经快把她妈气死了,死活不写作业,不练琴,自尊心好胜心特别强,但是,就是不写不练,一说就哭,一哭姥姥就跑出来批评她妈。我看她妈最近老了好多岁的感觉,人好憔悴。
我要评论
作者:球球号码250 时间:2019-09-27 00:39:39
  没有zhun这个拼法吧,楼主,儿子是不是随你了,开个玩笑
作者:虫儿82 时间:2019-09-27 01:02:42
  真希望楼主是个写手……
  不然真的太心疼楼主儿子了——亲妈这么吐槽自己、甚至从内心排斥自己。(如果单纯的吐槽,可以理解,但是看起来楼主夫妻平时也表现的很厌烦了)

楼主,如果你因为儿子学习不开窍、性格不太好,就这样对他,你不觉得很过分吗?
  你扪心自问一下:他有做伤害别人的事情吗?他是欺负同学或者偷鸡摸狗的熊孩子吗?

楼主一再拿儿子跟女儿对比,儿子如何笨、女儿如何聪明,儿子如何性格不好、女儿如何情商高……还说同样的教育方法,却是不同的表现……
  话说小孩也知道“因材施教”四个字吧?两个孩子不同性别、不同性格特点、甚至不同智商水平,怎么可能用同样的教育方式得到相同的效果呢?

按楼主的说法,儿子本来就比较内向,好像还不那么活泛,楼主夫妻作为父母,如果时常表现出对他的失望和不耐烦,久而久之,对孩子的身心是什么样的伤害?
  楼主想一想,如果孩子真的在学业上没什么好的成绩,在性格和心理上再有什么不好的状态,那将来面对的是什么样的人生?

放弃、放弃,才二年级的孩子而已啊……
  • 小小seven2018: 举报  2019-09-27 08:10:53  评论

你说的对,我一直在反省。但有时候一直控制不住自己,我的问题真的很大
  • 虫儿82: 举报  2019-09-27 09:01:02  评论

评论 小小seven2018:不好意思,半夜醒了看到楼主的帖子,迷迷糊糊说话有点直了,楼主别介意哈。不过其实从孩子角度上考虑一下,他可能也很无助的,毕竟没有做原则性的错事,只有父母是最愿意无条件帮助孩子的,如果父母有了放弃他的念头,那对他太不公平了,才七八岁而已,抱抱楼主~
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:虫儿82 时间:2019-09-27 01:12:28
  同样是俩娃的妈妈,也是兄妹俩,很理解楼主夫妻的心情。不过实话说,有时候反思一下,每个孩子的优点和缺点都能从父母身上找到原因……

楼主夫妻俩不妨把互相吐槽儿子的时间用来审视一下自己,试着找找自己作为父母有没有任何问题,试着从孩子的角度观察下孩子的内心。

孩子是亲生的、亲生的、亲生的……
作者:六宝妈 时间:2019-09-27 01:13:46
  孩子性格胆小,楼主就别发火了。越发火胆子越小。我以前有个邻居是南航的机长,他哥哥就是在镇上开摩的的,既然天赋没那么高,适当放低点要求,读书很重要,但也不是只有一条路可以走。
作者:能问出真相么 时间:2019-09-27 04:23:06
  我觉得这家孩子是不是看见什么不敢说出来的东西或者事情,导致有点压迫或者胡思乱想。
作者:liang_yh 时间:2019-09-27 07:53:17
  两个211化工硕士,刚刚女儿拿回来一张20分的化学试卷,没有二胎,感觉人生都灰暗了。
  • 随便的马甲: 举报  2019-09-27 08:13:09  评论

这个确实有点惨…
  • 虫儿82: 举报  2019-09-27 09:11:34  评论

这个是基因突变吗(o^^o)╮(╯▽╰)╭
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主小小seven2018 时间:2019-09-27 08:15:52
  今天有英语单元测试,昨晚梦见儿子英语考了80几,被气醒了。
  我时常在反省自己,但一到做作业的时候就控制不住。有没有谁来给点意见,控制不住情绪的时候该怎么办?
  虽然我一直吐槽我儿子,但是我自问真的对他尽心尽力。自从他上了小学,我每晚陪读陪作业。他做作业,我看书,也没怎么管过我女儿。本来想着一年了,习惯该养好了,可以放手让他自己独立完成书面作业了。结果,半个小时的作业可以做1个多小时
  • 虫儿82: 举报  2019-09-27 09:04:40  评论

我老公性格内向一点,有时候说话就不太会拐弯,加上“同性相斥”吧╮(╯▽╰)╭,有时候就会怼儿子,好在我家老大好脾气,虽然尴尬,有时候也觉得委屈,不过一般也不吱声……我建议我老公:想要出口怼的时候,先控制住,不要张嘴,冷静下来再想想,自己打算说出口的话有没有过分。
  • 虫儿82: 举报  2019-09-27 09:06:29  评论

跟儿子聊起来,会告诉他爸爸的初心,是跟妈妈一样疼你的,只是爸爸性格内向一点,不擅长表达,希望儿子理解一下爸爸……当然了,跟父子俩说的话,都是私下里分别说的,不然爷俩都可能觉得没面子了,哈哈~
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:深水冰蓝 时间:2019-09-27 08:56:24
  呵呵,2年级就想放弃孩子的学业,这不是孩子的问题,这是大人不配做父母,真的。
我要评论
作者:不是有点二 时间:2019-09-27 09:07:07
  当宠物养,会吃会睡会撒娇即可,其他无要求。
楼主小小seven2018 时间:2019-09-27 09:19:59
  那些说我不配做父母的,我有时候也觉得可能真的不配,一个孩子都教不好,人生好失败。
  家里最疼儿子的应该是他奶奶。奶奶脾气很好,有耐心,一辈子也没和别人争吵过,不喜欢和邻居聊八卦,家里也没什么婆媳矛盾。
  有几次,他奶奶都被他气得把他卷子作业揉了,可想气到什么程度了
  • 柠檬绿绿123: 举报  2019-09-29 19:59:57  评论

干脆放托管班吧,不知道你们那边贵不贵,我们这边托管班老师负责接送,一个月400,500左右一个月,省事,省力,省心。完美解决所有问题了
  • 平安小结: 举报  2019-09-29 22:26:38  评论

评论 柠檬绿绿123:真便宜,我们这里1400左右一个月
作者:百草味的风 时间:2019-09-27 09:21:12
  才二年级,楼主不要着急啊。
作者:蕉覆梦 时间:2019-09-27 09:52:17
  从科学角度来讲,你儿子和女儿的确是存在差异的。你儿子拿了你的x和你老公的y,你女儿拿了你的x和你老公的x,你随机给了两个x给子女,那么至少有一个x,也就是你父母之中的x是比较平庸的。你老公的唯一的一个y,是比较烂的(从你的角度看是烂的,读书烂,脾气烂,一无是处),你老公的x和随机的父母一方的x,让你女儿比儿子出众。那么这样一说,你觉得还是你儿子自身的问题吗?
  在做比较的时候,我就假设你对女儿和儿子的教育是一模一样的,排除其他差异性。那么,还是你们自己身上的问题。自己的遗传不够好,或者是后天你家宝宝有某些疾病你没有发现。在这里,我不是对你做吐槽,我堂哥家就是小孩子二年级连自己的名字都不会写。老师提出去医院检查,结果发现孩子脑部发育不良,这里没有任何开玩笑的成份。有病要治,你光生气没有用。
  不知道楼主是否知道有一种叫阅读障碍症的,爱迪生,达芬奇,肯尼迪都有这个病,小时候读书都被认为是笨学生。
  一味的责怪和贬低对孩子都成长并没有任何的好处。孩子是自己的,每次我家宝宝做错事情,我都是先向他认错,因为是我作为家长没有教育好,换位思考一下,你家宝宝在这个世界上只有你们是最亲的人,连最亲的人都暗地里恶语相向,你会不会觉得自卑,不想说话?会更自暴自弃?
  • 虫儿82: 举报  2019-09-27 11:27:50  评论

“每次我家宝宝做错事情,我都是先向他认错,因为是我作为家长没有教育好”——这个有同感,虽然不至于把所有问题都归咎到父母身上,不过在孩子面前承认自己的问题所在,孩子往往都会给出愿意接受的反应。如果一味的谴责孩子,久而久之,孩子要么叛逆,要么被压制的没了主见...
  • 平小猪和狗怪: 举报  2019-09-30 10:05:18  评论

阅读障碍的人仅仅是阅读有障碍,他们靠听别人读题和课本给他们还是可以顺利学习做题的。。。。
作者:feibimm 时间:2019-09-27 09:56:41
  老话说的好 龙生九子各个不同。好歹你还有一个听话的,我这只有一个娃的咋办呀!
我要评论
作者:ty_琦琦830 时间:2019-09-27 10:17:22
  非常理解楼主,因为我家就有这样一个孩子。
  现在5年级了,还是会写反字,同类题型讲了N遍,还是做错。
  每天的作业都是空一半(说不会做),做一半,做的一半又还错一半。背书作业就更头大了,读了无数遍,全家人都会背了,他还是不会。
  做题非常粗心,题目是15*2,他会看成51*2
  做事拖拉,不自觉,如果不盯着他,一个小时过去了,可能就只写了两行。学习相关的东西忘性很大,总是今天忘带数学作业,明天忘带语文作业。
  老师三天两头投诉,说上课不听讲,走神、发呆,可是我也没办法啊,天天都苦口婆心的和他讲道理,每次都答应的好好的,转过身就忘了,一点进步都没有。唉,我真的已经尽力了
作者:美美的生活好好过 时间:2019-09-27 10:25:06
  羡慕这种简简单单的吐槽。一儿一女都健健康康就好。
作者:DL19850710 时间:2019-09-27 10:28:56
  我家大的今年也是2年级,在整个1年级阶段,我也是三天2天的和女儿发火,甚至动手打她,
  刚上2年级后,也是发了几次火,有次偶然的机会看了个上海卫视的纪录片,讲的一群生病的孩子,我就意识到我自己的问题了,建议楼主也看看,或许能缓解你现在的一个焦虑问题
作者:just_try 时间:2019-09-27 10:46:06
  看到楼主对儿子女儿的描述,想起我和我姐。
  我姐大我一岁,5岁读一年级开始就一路学霸到大,加上漂亮大方口齿伶俐,走到哪都自带光环。我小时体弱,得过脑膜炎,还胆小怕黑,上课总在神游,小学4年级前一直是差生,3年级时母亲忍不住拉我去留级,因为怕那个老师我死活不肯才作罢……反正小时我学习很渣,尤其跟我姐没法比,父母一度想送姐姐去上海好好培养,认定我读书无望,只想着攒点钱将来给我娶个媳妇就满足了,哈哈。
  后来不知怎样我突然就开窍了,好像也没认真学。从小学5年级开始一路开挂,一路考进最好的初中,最好的高中,牛x的大学,学习、工作再没要父母操过心。
  我们家母亲慈爱,父亲虽然严厉但极其护子,容不得外人说我一点不好,哪怕老师很委婉地提也能翻脸!姐姐和我差不多同龄,从小在她的光环下没阴影是不可能的,小时总故意气她,找她打架也是经常的,现在是无话不谈最亲的亲人。
  我的体会就是父母的鼓励和赞扬最重要,孩子的差不用你多提,他自己知道的。
  • 小小seven2018: 举报  2019-09-27 10:54:56  评论

希望有这个可能吧
  • 虫儿82: 举报  2019-09-27 11:29:49  评论

给层主点赞~层主写个自传贴分享经历呗~
楼主小小seven2018 时间:2019-09-27 11:00:30
  其实我发个帖,也不是单纯为了吐槽我儿子,只是想听听大家的意见,遇到这样的孩子到底应该怎么做才好。做个佛系家长吗?
  说到佛系,我儿子现在班主任语文老师就很佛系。对学校各种文艺、运动类竞赛评比都不是很在意,重在参与就好。听我儿子说,经常会表扬他 ,说他这个学期字写好看了,让他当语文小组长。我儿子很喜欢她!
  但是这次语文测试这么烂,我真的觉得对不起他班主任。
楼主小小seven2018 时间:2019-09-27 11:05:55
  有时候觉得我老公是不是也问题很大,对我女儿他都是柔声细语,犯错了也不会很严厉。
  但是对我儿子就很严肃了,很少有柔声细语的时候,我儿子女儿都比较怕他。
  我老公真的不喜欢我儿子这种性格,就是优柔寡断。
  比如说和我儿子、女儿一起去吃早餐,我儿子每次都是快走到收银台了,才能勉强选好吃什么,等付钱的时候可能还会去换一个。
  我女儿每次都是一下子就说自己要吃什么,说完后不会再改。也不会去看别的,选好后就自己去找空座位等我们。
  • ty_空谷清幽: 举报  2019-09-30 10:10:54  评论

这性格真的是天生的,没法改变的。
  • qdxfw1008: 举报  2019-09-30 15:18:29  评论

你的老公应该改变,你老公可能觉得儿子更应该像个男子汉,所以对他也更严厉,要求更高,可是有时会适得其反。
我要评论
楼主小小seven2018 时间:2019-09-27 11:07:39
  去买玩具买零食也一样,比如我说自己选要什么,只能拿两样。
  我儿子选半个小时也选不好一个东西,我女儿老早选好在等他了。而且她主见比较强,自己选好了基本不会再改。
  所以每次出去,我老公都要和我儿子闹矛盾
  • 临微不乱: 举报  2019-09-30 11:15:18  评论

小孩的性格,做父亲的影响挺大的,和你老公好好沟通一下,对儿子多点耐心,多鼓励他自己做决定,引导
  • 记录生活点滴2019: 举报  2019-10-16 11:58:31  评论

跟我儿子一样样的性格,我身有体会,我也是不知道怎么办好
我要评论
作者:不是有点二 时间:2019-09-27 12:14:09
  除非克隆,后代都是独立个体,基因虽有部分遗传,但差之毫厘,缪以千里,如果遗传有效,那封建王朝不会灭亡,代代都朱元璋,都英明神武,根本没李自成什么事。
作者:strongtina 时间:2019-09-27 12:26:54
  二年级,别放弃, 再观察观察。

我家今年6年级, 从5年级开始我已经放弃了。 放弃不放弃的关键是,本人的态度如何, 成绩可以不好,但是态度差的话, 谁都帮不了。

哎,一把辛酸泪
  • marywang668: 举报  2019-10-07 16:17:23  评论

我去专门看了层主的帖子,因为我家的也是6年级的娃,什么都一般,我也经常控制不住自己骂他,骂很难听的话,骂后就后悔自责,一起努力改变吧。
我要评论
作者:yufeng217 时间:2019-09-27 12:53:00
  为什么要那么在意结果?
  才上二级就你就要考虑到孩子上初中高中的问题吗?
  快乐学习才是最重要的
  可能孩子觉得并不觉得快乐吧
  所以你是不是应该和他谈谈心
  找出问题在哪里
  又不是人笨
  如果他笨的话 应该是一道题都做不会吧
  只是有错的题目 而不是不会
  怎么就到了你讲的这么严重的地步啊?
  不知道说啥
  你竟然说你和你老公会一起嫌弃孩子 抱怨孩子的缺点
  我的妈唉 想想我做为一位妈妈都觉得恐怖
  家里要有一个唱红脸一个白脸 不知道吗
  你嫌弃孩子 你老公也嫌弃孩子
  仅仅是因为他学习不行
  这点你们真应该和我对象多交流交流
  我们家才上幼儿园 我对象经常和我说
  不要在意孩子在学校学了啥东西
  让我每次问孩子的第一句话 应该是 宝贝今天在学校开心吗
  你注意了孩子的情绪孩子才会第一考虑到你的情绪
  真的是这样的
  干啥说放弃孩子这种话呢
  孩子是自己的啊 纵使孩子再差劲
  至少他健康的存在着 比起很多不健全的孩子 难道你和孩子爸还能丢了他不成?
  反正多往好的地方想想吧 教育孩子哪有啥方法啊 每个孩子都不一样
  即使别人给了你建议和方法 也一定就对你家孩子有用 还是要靠做父母的和孩子一起努力摸索
我要评论
作者:永远的蓝七 时间:2019-09-27 13:17:25
  天哪,都是孩子,妈妈你千万不能再这样了,会毁了一个孩子的。想想那些先天不足的孩子,你家儿子健健康康的多好。有的孩子开窍晚,有的孩子只是在学习上表现不好,要发现他的优点才好啊!
楼主小小seven2018 时间:2019-09-27 13:41:56
  我们家附近有一个挺大的职业技术学院,每天都要路过,经常看到学生穿着蓝领的工作服聚在一起。我想着想开点,考不上高中,家门口读一个。也许不读大学,学一门技术,以后也挺好。
  但是有时候又想,我这样会不会太自我放弃,哎
  • 迷路ZA: 举报  2019-09-29 20:30:15  评论

学一门技术挺好的。你家孩子的性格适合。他不适合外面波涛翻滚的考学竞争天地
  • 迷路ZA: 举报  2019-09-29 20:30:35  评论

技术好挺赚钱的。
作者:水色无涯 时间:2019-09-27 14:07:48
  个体差异

多得是孩子以后开窍的,LZ不用太着急。
作者:不变的向往 时间:2019-09-27 15:07:43
  有一种孩子,就是不爱学习,与智商无关。为什么学习不好就要放弃他,而不是更加努力的培养他?作为父母,不能以自己的标准去要求孩子,而是要根据孩子的实际情况去教育引导他,让他身心健康的成长。
楼主小小seven2018 时间:2019-09-27 15:12:43
  刚拿回英语试卷,真的考了80几,哎!
  我儿子是属于自己愿意努力,但是没什么思考能力的。我觉得这样更惨,如果是贪玩不读书,端正了态度,马上可以学好。像他这样,看着每天很乖,就是学不好更没希望
  • 爱吃鱼的猫2018dd: 举报  2019-09-27 17:23:27  评论

评论 小小seven2018:孩子注意力不集中是不是感统失调了,有时间带孩子去做个感统测评
  • fadumo: 举报  2019-09-27 18:08:21  评论

评论 小小seven2018:我中学的同桌就是很努力,但是成绩始终中等甚至偏下,人和人真的是不一样。但是她人好,长得也挺漂亮,说不定现在过得很幸福呢
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:喱喱喱 时间:2019-09-27 18:22:15
  话说我女儿今天第一单元测试也是80分
  • 期待变得更好: 举报  2019-09-30 10:45:25  评论

话说我小学是女生中学霸,到初三科目多了,化学英语物理均不及格。现在还老做梦梦到这几科要考试。但是语文和政治成绩很好,不想花多少时间就能学好的那种。但是那么多科差的,综合起来还是个学渣。小学的我肯定想不到以后的求学之路是这么烂
我要评论
作者:foxpaly 时间:2019-09-27 22:57:39
  同事家两个儿子,相差一岁。两人放假都呆公司里,大儿子基本都在学习,小儿子都是玩游戏,然而就是这样,老大成绩极差,老二重点初中高中成绩好。同事夫妻俩也是放弃的态度,感觉他们厌恶老大,经常有点什么事不顾老大的自尊感受把他说哭,十七八岁的娃真是一点脸面都不给他。过年的压岁钱都比老二少,还有很多事旁人都觉得他们夫妻过份。最近老大好像精神出问题了,出现一些自己不能控制的行为……真是可怜的娃
  • foxpaly: 举报  2019-09-27 23:02:35  评论

评论 foxpaly:我想说的是,有些人他想把事情做好,也很努力,但资质就那样,是没办法的。而且他也没伤害别人,为什么不抱着平常心对待,非要让他做做不不到的事
  • 我的十二月: 举报  2019-09-29 08:35:38  评论

太心痛了,父母对子女也会这样势利
作者:那遥远的彼岸 时间:2019-09-28 03:26:23
  我只说一句:当年的你不一定比现在的他强,所谓关心则乱。
作者:廉丁丁 时间:2019-09-28 10:14:13
  才二年级而已,而且又是男孩子,一般来说就是比女孩子发展的慢啊。
  LZ有点耐心吧,你要是脾气差对孩子只有坏处而已,对成绩没有帮助。
  且不说他以后成绩不一定不好,就算真的不好,又怎么样呢?
  只要身体健康,心理健康,学历什么的也不需要太强求吧,你也不会强求自己每年赚一个亿啊。
作者:开心猫扑甜芽 时间:2019-09-28 10:59:28
  基因突变?
作者:永矢弗谖123 时间:2019-09-28 11:50:27
  楼主,我自己985,我儿子他爸211硕,刚上一年级,语文数学都垫底的,平衡点没,我现在就觉得他不抑郁,快快乐乐,平庸其实也没啥的,关联一二年级说什么都还太早
  • 小小seven2018: 举报  2019-09-28 12:44:18  评论

成绩是其次的,主要是性格,感觉干啥都不行。
  • 马甲马甲马甲妞: 举报  2019-09-28 14:18:47  评论

评论 小小seven2018:小孩子只是做事比较犹豫,不太会选择,怎么成干啥都不行了?
楼主小小seven2018 时间:2019-09-28 12:51:36
  昨天晚上试着和我儿子说好,以后做作业双方都是控制自己的情绪,努力不发火。
  还没一天,就崩了,各种作。那些说我们对女儿好,对儿子不好的,其实根本不是这样。
  因为他内心比较敏感,所以都是妹妹让着他。比如,有一次我看到我儿子在吃冰淇淋,妹妹在一边玩没吃。我问,妹妹你怎么不吃啊?她说,就一个了,被哥哥先拿了。这换成是我儿子绝对不可能的,妹妹有的东西我怎么能没有,不哭闹绝对不可能。
  然后我从另一格里拿出另一个冰淇淋给妹妹,她好开心。奶奶看到说,我以为她不喜欢吃,也没说她也要吃啊,就没给她找。
  • 马甲马甲马甲妞: 举报  2019-09-28 14:20:18  评论

你有没有想过这是因为你和你老公在平常的生活中对妹妹的爱让她有底气不敏感,你们对哥哥的不满甚至厌恶,特别是在对比下,小孩子是感受的出来的,所以才敏感。
  • 我的十二月: 举报  2019-09-29 08:36:47  评论

我觉得妹妹为了哥哥也在忍耐
作者:Cutie_Michelle1 时间:2019-09-28 13:06:32
  我要是楼主儿子,看到妈妈这样讲我,我会非常非常非常伤心的。孩子有什么错?你把他带到这个世上,你征求过他的意见吗?既然没有,那你就该给他全部的无条件的爱。不是学习的料,以后学一门自己喜欢的技术呗,术业有专攻。孩子先成人,再成才。只要一辈子平安健康,能养活自己就好了。不要给他这么大压力,楼主也不要有这么大压力。孩子健康,不学坏,成为一个三观堂堂正正的人最重要!
作者:Anly309 时间:2019-09-28 13:49:54
  还以为就只有我家有这种孩子,花老大精力也没办法让孩子变得更优秀。
  我儿子遗传啦他爸这边的低智商,但幸好遗传了我部分高情商,除了学习吸收差,老实,记忆力不好之外,其他正常。
  我现在已经放弃强迫他日后一定要有出息了。这两年一直在说服自己,孩子就是这样的底子,作为父母无能为力去全部改造他,我能做的就是无条件继续爱他,学习资源上尽力给予最好的支持帮助,尽量让他在好的学习环境中打下较好的素质基础。至于日后他能成为什么样的人,年少时好的基础素质一定会起到帮助。
  做人父母,就应为儿女计深远。我永远不会放弃孩子,就算他真的是个学渣,学习也并不是唯一的出路,发现孩子的优点,帮助寻找一条适合他走的路。
作者:柳梦璃最美2018 时间:2019-09-28 13:56:24
  都说男孩智商随母亲,女孩智商是父母的智商综合的平均值。

不知道楼主小时候读书怎么样呢~

其实只要孩子人品好,有颗肯努力的心,我觉得还是好孩子!

孩子尽力就好!也不要给孩子太多压力!
作者:ty_kelly566 时间:2019-09-28 14:12:57
  我妹妹的女儿,小时候胆小怕人,串门都不敢,让她选择什么就哭,妥妥的选择恐惧症,我妹妹费劲心思不放弃,今年读初中,上的是尖子班,舞蹈也过了9级,落落大方,谈吐文明,逆袭了。今年我带我家小宝回去,我这个外甥女帮我带孩子,真的和小时不一样了,这个真的靠耐心,
作者:ruyisai 时间:2019-09-28 14:42:07
  只有健康的身体,才会有平和的个性与智慧的头脑。看楼主的描述,其实你儿子的身体状况并不理想,学习不好,性格敏感只是外在表现罢了,这个不健康不是说医院可以检测出来有病什么的,只是先天五脏六腑功能比较弱而已。小孩子其实是比较容易调理的,首先不要吃垃圾食品,尽量只吃天然食品,还有说小孩敏感,胆小,一根筋,明显是肝胆的运化不通畅,那还需要注意用眼,读书已经很费眼了,手机电脑平板一类的尽量少看看,多带孩子去户外。你女儿的状态比你儿子好,是她的先天好,这与你怀孕时的状态,环境,心情都有关系,说白了这是你和你老公共同给予孩子的,不是你厚此薄彼的理由,希望你可以把孩子带好,健康且聪慧
  • 小小seven2018: 举报  2019-09-28 15:07:34  评论

有可能,我儿子从小身体不太好。过敏性鼻炎,天生闪光,幼儿园时三天两头感冒。小学后好很多了
  • 山楂香香: 举报  2019-09-29 13:43:31  评论

评论 小小seven2018 :请问过敏体质孩子怎么调理好的感谢??
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱我你就陪陪我07 时间:2019-09-28 23:41:35
  是不是生了女儿以后对他关心少了啊?感觉你儿子蛮可怜的 被你们各种嫌弃 男孩子开智本来就是比女孩子晚 你别现在看着女儿各种优秀说不定将来还是儿子更优秀!给他多一点表扬啊 给他点信心啊
楼主小小seven2018 时间:2019-09-29 15:30:49
  发个帖子还是很有好处的,感觉心态平和一点了。
  今天带回了注音练习卷,永远把银的拼音写成 ying。辛的拼音写成xing,自己写的时候至少错了5次,和他强调了N次。照样错❌
  淡定淡定,这么一根筋不是是什么鬼
  • 妍色颜色: 举报  2019-09-29 21:40:44  评论

一样的,我家老大小时候错的字不管写多少次都会一直错,也曾经抓狂过,但是到了初中开窍后老师说他比女孩子都细心会做的题一定不会错
  • 期待变得更好: 举报  2019-09-30 10:49:37  评论

有时带小孩出去,自己做家长的都不敢往人群里凑,觉得别人的小孩自带光环,自己的小孩拿不出手。其实,我们做家长的心态不行,更需要吐槽
作者:拍死一只是一只 时间:2019-09-29 16:08:49
  家有同款儿子,甚至比楼主儿子更让人头疼。无数次的让我怀疑人生,让我抑郁,也让我想放弃过,可是还在咬牙坚持。还是想劝劝楼主,不改变心态和方式的话,可能以后会更加艰难,我就是一个很好的前车之鉴。在儿子小一点的时候没有合理的教育方式和方法,每天只有后悔和失望,满满的负能量,导致儿子得了重度的多动症,现在每天都要吃药吃上好几年。我已经想开了,成绩什么的都没有身体重要,我也不会生二胎,不想对哪个孩子更偏心一点,这对孩子不公平。一切随缘吧,孩子的身体和性格才是最重要的,多发现孩子的优点和长处,多表扬和鼓励,最起码我是这么想的,咱儿子虽然没有别家孩子优秀,可是他是善良的,独一无二的。谁都可以放弃,可是一个妈妈是不可以也不能够放弃掉自己的孩子。
作者:妍色颜色 时间:2019-09-29 19:27:43
  @小小seven2018 2019-09-27 11:00:30
  其实我发个帖,也不是单纯为了吐槽我儿子,只是想听听大家的意见,遇到这样的孩子到底应该怎么做才好。做个佛系家长吗?
  说到佛系,我儿子现在班主任语文老师就很佛系。对学校各种文艺、运动类竞赛评比都不是很在意,重在参与就好。听我儿子说,经常会表扬他 ,说他这个学期字写好看了,让他当语文小组长。我儿子很喜欢她!
  但是这次语文测试这么烂,我真的觉得对不起他班主任。
  -----------------------------
  楼主,你家孩子还小啊,我家老大小学时候就是学渣,每年10个差生的家长被招到一起开家长会肯定有我儿子,调皮捣蛋除了数学还不错别的都不认真学,就是数学也是培优题都不做,其实现在想想是我做的不够,不知道如何培养和引导孩子,上了初中后遇到好老师,初二开始逆袭成为学霸,今年刚以全市前几的成绩考上我们这的重点高中,学校以他为典型激励下面的孩子,不少家长向我取经,初中三年他突然就特别爱学习了这是我没有想到的,我想遇到好老师开窍了,老师教我们家长如何做我也是从初中才知道如何去教育孩子。所以千万不要放弃,才2年级真的还太小,未来有无限的可能。语文考试不好,作为家长你做了什么呢,给他每天听写默写背诵了吗,每天做点题了吗?还是只是吼他了?而且你儿子成绩真不算差,也就中等,或者中等偏下,我家老二4年级班里数学考试有8分的,还有60多分50多分的,家长都在外面找了一对一补课,除了8分那个是父母离婚,孩子是老人带的别的孩子一对一补课从二年级开始成绩也上来了。可以尝试一下外面补课或者自己能给孩子心平气和补补也成啊
  • 小小seven2018: 举报  2019-09-29 21:23:03  评论

可以说说你大概是怎么做的吗?
  • 妍色颜色: 举报  2019-09-29 21:43:06  评论

评论 小小seven2018:其实我也被突然的改变弄懵了,现在想想就是他遇到了特别好的老师开窍了,偏偏他喜欢那个老师,老师说什么都照做,而那个老师也一直鼓励他,有一点进步就表扬,到初二后孩子都不和我说什么都和老师说,要不你也尝试一下和老师沟通一下?
作者:ty466877416 时间:2019-09-29 19:49:37
  孩子健康就该知足。至于性格和成绩,在小学里,对大部分孩子来说取决于父母的努力,你不如把抱怨换成学习,取经。现在谈放弃,太早了。如果你接触了智力有缺陷的孩子,你就会觉得自己有个正常的孩子是多么幸福的一件事。
我要评论
作者:ty466877416 时间:2019-09-29 19:51:29
  不能给孩子贴各种标贴
作者:ty466877416 时间:2019-09-29 19:54:20
  如果孩子生下来,就事事能搞定,很优秀,要父母作何用?
作者:ty466877416 时间:2019-09-29 19:55:49
  忍不住要和你念叨,真的心疼你儿子。他有各种缺点,需要父母的指引改正,而不是数落。
作者:指下枫叶红 时间:2019-09-29 20:10:10
  失望通常都是期望太高,这个八十多分很厉害了吧,我小学的时候语文都是六十多分,⊙﹏⊙b汗
  • 小小seven2018: 举报  2019-09-29 21:35:02  评论

年代不一样啊,80几分都倒数了。一个班43个人
  • sifangzhai: 举报  2019-09-30 17:37:33  评论

性格和天赋难以改变,会不会什么容易学会,小学读书成绩只是参考, 真看不到的,也不一定走读书这条路
我要评论
作者:旧欢如梦vip 时间:2019-09-29 20:26:53
  说个可能你不相信的,这种精神无法集中读书,各种低智商表现的,可能是白虎入命的,要送走,不然智力会下降,考不上大学的。我姐姐的儿子就是这样。
作者:luanma2017 时间:2019-09-29 21:27:32
  思维不好的话,动手能力怎么样,耐心呢?是不是可以考虑学点手工或者其他特长,总要有点优点才好啊,不然孩子自己都要抑郁了。
  • 小小seven2018: 举报  2019-09-29 21:34:08  评论

动手能力也不怎么样,他对他自己的评价其实还是可以的,觉得自己挺厉害的。
  • luanma2017: 举报  2019-09-30 22:51:42  评论

评论 小小seven2018:有自信心的话可以考虑带孩子参演一些话剧或者学学朗诵,小朋友级别的也不需要弄的多专业,台风大方就不错了
我要评论
作者:senlingood 时间:2019-09-29 21:46:42
  @小小seven2018 2019-09-29 15:30:49
  发个帖子还是很有好处的,感觉心态平和一点了。
  今天带回了注音练习卷,永远把银的拼音写成 ying。辛的拼音写成xing,自己写的时候至少错了5次,和他强调了N次。照样错❌
  淡定淡定,这么一根筋不是是什么鬼
  -----------------------------
  好想看看你两个小孩的八字,可以私信
作者:猪仔的日子 时间:2019-09-29 22:00:37
  哈哈,楼楼太可爱了。好多男孩子都是这样的。我家现在三年级把整页的除法计算成乘法。考试都不知道着急,和同桌聊天卷子没做完,直接53分。回家调整好状态重新做一张就90以上。男孩子是比女孩子慢一些。耐心再等等哈
  • 蒙古铁骑2017: 举报  2019-10-06 12:36:59  评论

说实话,三年级的学生态度和成绩这样,基本倒数,95分的成绩属于中等,层主那来的好心态。
我要评论
作者:猪仔的日子 时间:2019-09-29 22:04:20
  多带儿子和小朋友玩,我们当妈的脸皮都厚,只要发现和儿子玩的好的,就互换个微信呗。多给孩子创造外边自己接触孩子的机会
作者:程小媛 时间:2019-09-29 22:13:10
  我小学三年级之前学渣,然后逆袭了,孩子的智力发展有早晚,耐心慢慢等。
作者:fengqi7637 时间:2019-09-29 22:40:29
  放弃是什么意思?将来成了牛顿呢?谁放弃谁呢?
作者:未来小狗叫平安 时间:2019-09-29 23:36:11
  耐心,耐心,再耐心,多夸,少骂,不敢打击。小学关键学的是习惯。
作者:backtosg 时间:2019-09-29 23:44:26
  很同情楼主的儿子。每个人都有闪光点,你作为母亲发现不了真的该好好反思。可能你们彼此之间没缘分,就是互相看不上眼的两类人。这样挺悲催的,只能一方妥协,但你孩子还小,性格有缺陷应该给予更多的关爱
作者:花脸猫2019 时间:2019-09-30 01:27:38
  孩子对父母的爱是无私的,没有挑剔和选择的,我们为什么对他们的爱要附加条件呢?相信他,肯定他,他一定会慢慢好起来的。其实现在的教育太急功近利了,没有顺应孩子的自身发育规律,很多孩子在上学前就学了很多,老师布置的作业也多,没有给孩子自己消化的时间,家长辅导时一急,孩子更不知所措。所以,无论怎样,保护好孩子的求知欲和信心,他一定会给你惊喜的。
作者:wei200341cn 时间:2019-09-30 08:29:29
  和我们家老大差不多,都三年级了,没一点自律性,鞋子脱了就乱扔,刷牙十天里顶多刷一天,上厕所十回有八回不冲马桶的,脾气差,一点事情就控制不住情绪。胆子小,看到陌生人更胆怯。和小朋友一起倒能玩到一起去,唯一比楼主家的好的,就是学习不算差,但写作业不认真,每次检查都有错,再改一遍就全对,你能说不会吗?就是不认真。还有上课小动作多,上周数学老师微信告状,说上课老说话,已多次批评,可就是不改,没办法了治好告诉家长,唉!
作者:乐悠乐享 时间:2019-09-30 08:51:59
  其实,没有妹妹和他同班同学的对比,你还觉得自己的儿子,尤其笨蛋吗?
  一点转变和一点好转都没有吗?
  孩子有阶段性,可能你上学太早,也可能你让他接触的,都不是他习惯和能接受的教育方式,等再升一两个年级,遇到好的老师,触发他的灵机,比如现在的语文老师,遇到更和谐的同桌,触动他发现自己的学习规律?有些孩子,抑制停留在儿时游戏的氛围和自己玩玩具的思维里,很难自己脱离,不是年龄,就是阅历,要不就是智力发展的不断增长,会让他加速提升的,你不能硬性要求他二年级就超神啊。
  同时,你这样的焦虑、好胜、过于在乎一切,与思考问题的焦虑尖锐化,不都变成你孩子的隐形影响了吗?
  你喜欢更好,孩子选玩具就要找更好,
  你喜欢考虑以后,孩子选套餐都是参照吃了以后怎样,
  你在乎得到多少,孩子对每一个拿到手的东西都太计较。
  女孩发展的好,洽洽是你没有过度干扰孩子的成长,她可以随性格发展,你对男孩子的教育,太过于女性化了。不要母性思维过头,让爸爸管理,男性思维对他才有成长的教育意义,不要让父亲太严肃,他担当者男孩性格发展的关键,你可以旁观而给与提醒。
  事实已经证明你不适合对这个男孩子现阶段的教育,何不交给他人,交给父亲,交给老师,交给他的朋友呢?
作者:西米2014 时间:2019-09-30 09:08:34
  给他报个晚托班吧

不用自己教作业的时候我心情好多了

我怕自己气出病来
作者:弈玮妈妈 时间:2019-09-30 09:19:41
  看了楼主对儿子的描述,我竟然哭了,因为这和我的大儿子太像了,也是二年级,说话做事从来没有逻辑,胆子很小,不敢说话,给他讲完故事从来没有完整叙述下来过;放学不是忘带衣服就是忘带杯子;看见我在学校门口等他,照旧磨磨蹭蹭的慢悠悠走;半个小时的作业两个小时勉强做完;昨天的语文考了60分,一开始死活不让我看书包,我就知道肯定是没考好,但没想到考了60分这么低,孩子爸爸郁闷的喝酒解愁,全班倒数第一的成绩,我们都很郁闷,不知道如何来拯救这个孩子了。
  优点也有,从不顶嘴,不挑食,让干啥干啥(除了多写作业),数学成绩很好(可能是小学数学比较简单)。可对于语文成绩不好,还有做事拖拉、性格懦弱这方面,真真伤透了脑筋。
我要评论
作者:u_110247181 时间:2019-09-30 09:21:44
  我孩子也是忘记衣物,书本经常丢,笔什么学习用品经常丢。但是我孩子从小到大成绩很好,学什么东西都很快。
作者:不知道叫啥2019 时间:2019-09-30 09:22:07
  实在忍不住了,找回N年不用的账号上来回复你。
  你和你老公都太过分了,你的儿子好可怜!!
  看看你说起你儿子用的都是什么词:笨、优柔寡断、胆子小、小心眼……反正我没看到一句你夸你儿子的话。自己生的儿子,在你们眼中就这么不堪?不要说对儿子和妹妹态度没差别,你心里怎么看你儿子的,你对他的态度就是什么样的。
  接下来说说为什么你们做的不对:
  1、儿子是你们亲生的,不管他有什么样的问题,智商不高也好,情商低也好,都是来自于父母,作为父母,你们没有遗传给孩子优良的基因,孩子没有抱怨你们就该谢天谢地了,你们有什么资格和脸面在这里吐槽孩子不好?
  2、你说过孩子小时候身体不好,一个身体不好的孩子,你还要要求他活泼开朗聪明上进,要求过分了。话说回来,他身体不好,也是因为你们!!
  3、你说妹妹乖巧懂事,有可能。可能妹妹比较会察言观色,但是反过来想也很可怜。她小小年纪为啥那么会察言观色,难道不是因为看到你们平时对哥哥的各种不好,下意识地自我保护行为?你一说起哥哥地不好,就马上提起妹妹地各种好。我真的替哥哥感觉委屈。作为一个哥哥,整天被妹妹比下去,一点做哥哥地尊严都没有,你还指责他跟妹妹抢东西……唉,我都不想说了。
  作为父母,你们太失败了。遗传给儿子不好地基因是失败地开始,厌恶不那么完美地儿子是作恶地开始。不要再伤害一个幼小的心灵了。如果想尽了办法孩子成绩依然上不去,那就坦然接受,努力让他成为一个阳光开朗地男子汉,而不是一个在指责厌恶中长大地阴郁地孩子。
  • 蓝云海: 举报  2019-10-17 11:42:03  评论

漂亮话谁都会说咯,遇到个什么天分都没有的孩子,别说没有这样的,做父母的不逼着他学点东西,社会竞争这么激烈,他长大了干嘛去?
我要评论
作者:shuitingying 时间:2019-09-30 09:25:22
  不要这样想
  打个不太恰当的比方
  有一些离异的父母,孩子判给了男方,女方在同一个城市还好,如果不在一个地方,见上孩子一面都难上加难。每一秒在一起的时光都格外珍惜,现在你们一家人能陪伴在一起,就是福了。
作者:neinei9 时间:2019-09-30 09:29:21
  不教方法,光检查对错,怪不得孩子。那些做的又对又快的孩子一定有耐心负责的父母帮他在家演练的
  • plainsh1: 举报  2019-10-08 14:28:17  评论

你不得不承认,学习也是有天分的。双胞胎儿子同样教的,结果就是完全不一样。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规