7岁时产生的疑问,70岁时通过实验得到了答案。

楼主:快乐大叔2016 时间:2019-09-28 08:17:53 点击:146 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

7岁时产生的疑问,70岁时通过实验得到了答案。

我7岁时,不知从哪弄到快磁铁(那时叫吸铁石)爱不释手。有一天吃饭时手里还在把玩那块神奇的吸铁石。突然一不小心,手中的吸铁石掉落到稀饭锅里。从此以后那块吸铁石就失去了魔力,再也吸不动铁了。我的小脑袋瓜子一片茫然----吸铁石的魔力还能恢复吗?

我这人没出息啊,六十年后,还在摆弄着磁铁!!!

不过这时的我已经在用钕铁硼强磁铁研制电控永磁发电机了。在这个过程中,看到有一本专业的书中说钕铁硼强磁铁的高温退磁是可逆的。就是说磁铁遇到高温会退磁,但温度退去后磁性还会恢复!这让我想起了儿时经历,所以我对此说法有点不相信。

于是我做了个实验:拿一块表磁为2800高斯的钕铁硼磁铁到厨房用天然气炉火烧3分钟,等温度降下来后,再测表磁只剩30高斯了。并且再也没能恢复到原来的2800高斯。证明其高温退磁是不可逆的。看来书本上的说法也不可全信。不过这倒也给了我幼年困惑的一个完美答案。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_历史的尘埃238 时间:2019-11-09 14:05:11
  顶一个
楼主快乐大叔2016 时间:2019-11-09 16:10:40
  @ty_历史的尘埃238 2019-11-09 14:05:11
  顶一个
  -----------------------------
  哈哈,难得见顶!
作者:ty_历史的尘埃238 时间:2019-11-10 23:51:38
  你这样的人多了,祖国的科研才会好起来啊!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规