山顶人家,似乎还过着原始生活,却让人倍感温暖

楼主:寒烟若黛 时间:2019-10-10 00:15:51 点击:24339 回复:948
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

这次到山顶,是听了一个朋友的建议
  他指点我去近似于原始森林的山上拍直播视频,我当真买了自拍杆,花了我45元,心疼了好几天,既然买了,总得派上用场
  背了背篓,上得山去,见满山的野刺梨,忙着采摘,哪顾得上拍啊,一直喜欢拍照的我,都没得时间来拍,多摘几个刺梨实惠啊
  傻得可以的我,偶尔也懂得取舍的
  看吧,我摘了满满一背篓,手里举着自拍杆都懒得放上手机,显得有点装模作样了
  我太累了,没有力气和精神自拍什么视频了,倒是后面气喘吁吁的朋友拍了一张图片
  我一边走一边想,那些直播干活的,是怎么弄的呢?
  真的不觉得劳累么?是真的干活么?
  唉,我这个实实在在的山里人想不明白,脑子不够使
  反正我就是拍照就干不了多少活,要多干活就没时间拍照

打赏

88 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:264次 发图:77张 | 添加到话题 |
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 00:25:37

一大早上山的,被这绝美的自然风光吸引,还是忍不住拍照了,耽误很多时间
  结果弄到天黑还在山上这是后话
  先跟我欣赏一下这宛如仙境的土家山风景
  就眼前这幅画面,美不美
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 00:30:20

山脚下的村子,笼罩在薄雾中,如梦似幻,朦胧中透出山野的清秀和山峰的峻奇,倍感亲切,在遥远的某个时代里,我是不是来过这里
  也许,我真来过,还穿着大红的绣裙,和我的姐妹,在采茶,还是嬉戏~~~
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 00:32:58

这个山坡,我也好熟悉,尽管我是第一次到这里来
  朋友的朋友住在山那边,早上出发的时候,朋友画眉说,快点上山然后去她朋友那玩玩
  我最喜欢山里转悠,不亦乐乎
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 00:35:36

层层叠叠的山峦,一村又一寨
  勤劳朴实的土家人,唱不完的山歌小调,看不尽的风景
  然而我,虽然在城里打工,心心念念的却是这土家山
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 00:37:19

秋天的山野,还是那么碧绿青翠
  在我印象里,这里的青山就是四季常青
  美而又美,美到窒息,美到惊艳天地
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 00:39:40

画眉叽叽喳喳地催促着我,怕晚了下不了山,要在山上过夜什么的,我哪里舍得一晃而过,而不拍下几张呢
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:美月无声 时间:2019-10-10 00:44:50
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-10-10 00:47:35
  支持寒烟
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-10-10 00:47:46
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-10-10 00:48:20
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 00:54:18

在山上走了好久,转了好几道弯,低头一看,还在原地的感觉
  走山路真是相当的累啊
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 00:55:58

不知道城里朋友认识这个不
  此景让我立马想到一个优美的词,尽管我是个文盲,树影婆娑
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 00:59:07

云层后面的太阳羞羞答答的不肯出来
  可千万不要下雨啊
  我们早上五点就起床,坐车到镇上,然后步行走山路
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 01:00:33

快到山顶了,云雾缭绕,世上最美的地方,无论春夏秋冬,阴晴都是美
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 01:11:26
  山里就是这样,停电了,明天再更,晚安
作者:酷沧 时间:2019-10-10 01:14:44
  顶
我要评论
作者:我是谁我找谁 时间:2019-10-10 01:40:33
  不错不错。
我要评论
作者:Mc陌 时间:2019-10-10 02:16:50
  加油 妹子 猜猜我是誰……
我要评论
作者:tyrl20091210 时间:2019-10-10 06:38:17
  背那么一筐,也太能干了
作者:等待猫青菜 时间:2019-10-10 07:07:29
  烟烟什么时候搞个农家乐?我要烤鸡烤羊看星星
作者:2019要奋斗0325 时间:2019-10-10 07:17:16
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
作者:2019要奋斗0325 时间:2019-10-10 07:17:28
  支持美女
我要评论
作者:爱粗发女 时间:2019-10-10 07:48:36
  在哪?我要去看看
我要评论
作者:满润 时间:2019-10-10 08:07:32
  0点多还不睡,夜猫。是不是和我一样,睡不着
我要评论
作者:清泉1969 时间:2019-10-10 08:10:18
  坚定支持寒烟美女出新帖
我要评论
作者:谷育 时间:2019-10-10 08:31:31
  拍个自拍照片看看
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2019-10-10 09:35:39
  @寒烟若黛 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:华之北方 时间:2019-10-10 10:22:44
  楼楼这个自拍杆挺牛,不挂手机挂空气
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 10:41:49
  多谢朋友们的支持,我待有时间来一一回复
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 14:39:23

画眉的朋友住在山顶,我们很快就要到了,太多的惊喜等着我们了
  有没有人想跟我一起去看看呢
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 14:40:24

收获完毕的玉米地,看起来有些落寞
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 14:44:59

终于到了山顶古老的寨子,我好像进入到一个原始的山寨,我居然不知道山里还有这么一个寨子
  我被震撼到了
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 14:48:13

古朴的吊脚楼,栏杆上晾晒着红薯藤,这是给猪猪们备的冬天的食物,冬天没什么猪草了,就是在玉米红薯里参一些人吃剩的蔬菜叶和干红薯藤剁碎了喂食
  这样可以平衡猪猪们的猪食,猪猪们长的更健康
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 14:49:47

这才是猪猪们的主食,和我们山上一样,一玉米为主,山上就是玉米最多了
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 14:57:02

画眉的朋友家的新房子,居然有这么多个蜜蜂箱
  原来是野蜂哥啊,因为他父亲善于招野蜂,收割野蜜,都叫大爷蜂叔
  蜂哥也算子承父业了,只是,野蜂一年只收一次蜜,就是每年阴历的九月中旬到十月之间的二十来天,其余时间,蜂叔和蜂婶在家,蜂哥出去打工
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 14:58:38

蜂哥想要在山下修新房,但蜂叔离不开山顶,离不开一窝窝的野蜂,蜂哥就在山顶的老房子旁边建造了新的木制吊脚楼,真是够孝顺了
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 15:04:20

这就是赶回家帮父亲收蜜的蜂哥,蜂哥不只是帮父亲干一些体力活,还做一些技术活
  蜂哥有文化,又在外面打工几年,见多识广,蜂叔以前是割蜜就装坛子里保存,蜂哥说,收割的野蜜得经过消毒再装罐子保存
  蜂叔开始的时候,不满意蜂哥的折腾,说他割蜜就装坛子,可以放十几二十年,越放越香
  蜂哥耐心地翻手机网页给蜂叔看,跟蜂叔说,这些野蜂不知道哪里飞来的,不知又飞哪去采蜜
  久了,说服了蜂叔
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 15:05:24

看起来水汪汪的就是蜜了,我已经闻到了蜜的香甜味
  好想喝一点
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 15:08:38

蜂蜜就是这样炼成的,好玩不好玩
  我们以前也有一个蜂箱挂屋檐下,蜂爱来不来,每年的九月底也能割到一罐子蜜,够我们家吃一年,当然轻易不会拿出来吃了
  就是做桂花糕和家里谁上火弄点来吃,我老是跟我妈说,我上火了,我嗓子也疼了,嘻嘻
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 15:12:44

山上很多人家是挂一个蜂桶的,我在很多帖子里提到过,也发过不少图片,山上的人是不缺蜂蜜吃了
  城里的人会托人跟山上人打听,谁家有多余的野蜜卖一点,为了打工山民卖一点蜜,都会嘴甜甜的,还会编个故事,我家谁谁老咳嗽,需要野蜜拌核桃仁,您行行好,卖我一点吧,这样的,我家老人老是便秘,需要一点冲水喝,哈哈
  我都听到很多
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 15:16:08

我是不是够胆大呢,蜂蜜不会轻易蜇人的,主要你没有攻击它的意思,我小时候也被蜂蜜蜇过,眼皮上一个大包
  嘴巴馋,想去偷蜜吃,结果被蜜蜂给蜇了,幸好隔壁有刚生孩子的小媳妇,挤了一点奶水给我涂抹,才不痒不疼,几天就好了
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 15:18:09

密密麻麻的,有密集恐惧症的别看
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 15:20:08

这个老蜂是用来泡酒的,秋收后,就开始煮酒,玉米酒,高粱酒
  然后各种泡酒,也都是山上的野果子泡的多,八月瓜,猕猴桃,刺梨,糖果,木瓜这些泡的多
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 15:21:11

刚取的米,漂浮着满满的活性酶,诱人胃口
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 15:22:16

我忍不住要喝一点,顾不得第一次到蜂哥家里来,散发出的野花香太诱人了啊
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 15:26:38

蜜蜂取蜜是有学问的,两头的不要,很多蜜蜂会留在山顶过冬,两头的蜜留给蜜蜂当口粮
  这个看起来干干的蜜,放置了一年,据说是杭州某个老板要的,库存在这里,每年冬天来带走,然后再给他装上一罐子
作者:光明料理 时间:2019-10-10 17:49:44
  甜蜜可人!
我要评论
作者:月悦醋妹 时间:2019-10-10 20:48:12
  云雾缭绕,人间仙境
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 21:07:02

误删的照片补上来
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 21:09:41

蜂哥家的梨和葡萄,很甜,就种在屋后面,住山上就是这么方便,随吃随摘,想吃啥种啥
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 21:11:30

自己地里的芋头,这个我们家也种过,就是都白水煮熟,然后剥皮沾白糖吃,怎么吃都吃不够
  当然,用来做芋头糕同样吃不够
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 21:18:43

收获的南瓜都吃不完,会用来喂猪,感觉挺可惜的
  这样自然成熟的高山南瓜,特别的甜,也特别的粉,还沙沙的
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 21:21:30

山里人主要的运输工具,背篓,很好用,男女适用
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 21:30:42

新做的炸辣子,蜂哥常年在外打工,家里就两个老人吃的少了,就不用大的土坛子装了,蜂哥专门买了小巧的玻璃坛子给老人做喜欢吃的炸辣子
  蜂婶做得一手好咸菜,听说过去在赶集日背一点咸菜到镇上去卖,天不亮就起床步行四个小时到镇上,站街上卖,运气好的话集市散之前能卖完,有时站到集市散了也卖不了多少,然后又步行四个小时上山,经常到家就是半夜时分了
  后来有收茶的外地茶商偶然上山走到蜂哥家发现了野蜜,他们才知道自己招蜂酿的蜜比卖菜值钱,只是,一年只能取一次蜜,大部分时间,还是得靠种地生活
  • 峰回路转终究过客: 举报  2019-10-10 21:47:18  评论

据砖家鉴定,此宝物为春秋战国时期出土的纯天然琉璃水晶制作专供王室使用的器皿。此宝物外观大气,做工细腻,手法独到,仿似浑然天成,让人不禁惊叹其制作工艺的鬼斧神工!经鉴定,此宝物可以在北京五环换置十套四合院。
  • 寒烟若黛: 举报  2019-10-10 23:35:43  评论

评论 峰回路转终究过客:哈哈,油菜
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 21:31:45

两位老人把菜地收拾的很干净,没有一点杂草,播下的菜种已经发芽了
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 21:33:21

这片菜地是两位勤劳的老人开荒种的,很多乱石,老人说,这里种的才好吃
  我打赌,你们不认识这是什么菜
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 21:36:01

砍刀锯子,山里人必备,山顶生活的必需工具
  山顶人家还是主要烧柴火,时常砍柴回家,只是山上的柴火怎么也砍不完
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 21:38:08

这个小小的弯刀已经锈迹斑斑,看来很长时间没用过了,我用这个最多了,这是专门打猪草的小弯刀,我们叫猪草刀
  小时候,最盼望的就是有一把很快,很好用的猪草刀
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 21:39:49

这根黑色的水管就是从山上引山泉水到家的,山上的纯天然矿泉水,免费的,不用交水费
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 21:41:54

古老的备用水缸,依然用来装水,只是引来了自来水很方便,这水缸里的水基本闲置着
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 21:45:02

屋前的备用水缸,山里的土家人过去都是挑水吃,屋前屋后都有备用水缸,因为是木制吊脚楼,这个备用水,是用来防火的
  屋里灶台边的水缸才是用来装吃的水
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 22:01:19

山里的饮食离不开辣椒,秋天是,家家都会晒辣椒,放着冬天用
  这个辣椒看起来不怎么的,很香,有辣椒的原香味
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 22:19:51

蜂婶烧火给我们煮饭吃,老房子猪圈的木板拆下来当柴火烧了
  蜂婶邀请我们冬天来她家吃刨汤,我不由得想起了我们的猪猪,今年的肉价持续上涨,我们家猪猪还没长大,冬天马上就要来到,很快就要杀猪熏腊肉了
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 22:21:21

我已经闻到了新米的香味了,高山打米就是特别的好吃,不用菜就能吃下去两大碗
作者:谷口山人 时间:2019-10-10 22:23:21
  萝卜
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 22:23:40
  我担心自己忍不住流口水会很丢人,就到外面走走,离蜂叔家不远也有一户人家,古老的木头吊脚楼,我想去看看
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 22:25:12

路上遇到一个大叔,他问我找谁,我说随便走走,他就说,走渴了可以到家喝口水
  除了我们土家山,在哪里会遇到这样的乡亲呢
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 22:27:54

大叔和大婶也都是留守老人,这是刚挖的红薯,他说把大的挑出来放着自己吃,小的喂猪,也会做一些红薯粉,过年炸麻炸用
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 22:30:33

放起来自己吃的红薯要放在楼上的地板上,放到冬天都不会坏,最多会变干一点
  虽然这样背上背下的有些麻烦,但为了保存久一点,就多费些力气了
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 22:32:26

大叔的屋子四周都堆放着红薯,这样的红薯我最喜欢吃了
  我就是三句不离吃哈
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 22:33:55

到处堆放着红薯,我问大叔红薯多少钱一斤,大叔说不知道,没有卖过
  大婶以为我要买红薯,对我说,这个不好,是用来喂猪的
我要评论
作者:山野村夫小十三 时间:2019-10-10 22:38:00
  好贴,支持
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-10-10 22:38:56
  支持寒烟
我要评论
作者:谷育 时间:2019-10-10 22:38:56
  支持美女
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-10-10 22:39:05
我要评论
作者:2019要奋斗0325 时间:2019-10-10 22:39:06
  支持寒烟美女
我要评论
作者:2019要奋斗0325 时间:2019-10-10 22:39:30
剩余 78 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2019-10-10 22:40:26
  支持美女,现在山里人家很少了,坚守下来真不容易!
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 22:56:40

大婶把带到她们家用空心砖砌起来的小房子里,这是专门堆放红薯土豆什么的
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 23:04:31

地上堆放着红薯和切碎晒干的红薯叶,都是用来喂猪的
  在墙角放着一只纤维袋子,装着大个的红薯,大婶说这个大个的粉粉的红薯好吃,一部分现吃,一部分做红薯粉
  我问大婶卖不卖,多少钱一斤,大婶说,八毛钱一斤吧,要多少?
  我说二十斤吧,大婶竟像个长辈对自己家孩子似的对我说,我以为你要多少呢?我找两个袋子提两袋回去吃就是
  我想起在县城里红薯三元一斤,多一两都是要收钱的,一分不会少
  这山顶的大婶虽然是自己种的红薯,也是要力气和本钱的啊
  况且我们根本互相不认识
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 23:08:09

大婶的土豆,屋子光线不好,看不太清楚,这个高山土豆在城里也是买的价钱不低
  大婶说城里人把小土豆收购走了,表示疑惑,买东西不都是挑大的吗?他们只收小土豆
  我嘻嘻笑了,小小个的土豆在城里餐馆和街上摊子上做炕土豆好卖
  大婶也笑了,说不知道外面的事,终日就在这大山里,都很少下山去赶集
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 23:10:12

到处是红薯,我们山上红薯也挺多,只是跟这个不一样,这个是白薯,我们山上是红薯
  我更喜欢吃这样的白薯,捂脸,总是想到吃
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 23:19:34

我在另一个帖子里写过这事了,无论我如何推却,大婶还是要塞给我一袋红薯,怎么都不收钱
  推来推去好半天,不要红薯她很生气,觉得我看不起这不值钱的东西
  我笑着接过了大婶手中的红薯,下次上山一定要给大婶带礼物去,这份情谊是无价的,尤其是两个素未平生的陌生人
  现在人与人最缺乏的就是信任和温情,我从陌生的大婶这里感受到暖暖温情和海样的情谊
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 23:25:35

大婶说这是准备做红薯粉的,先将红薯洗干净,滤干水,再去皮
  去皮之后再清洗一次,将红薯切小粒用石磨磨成浆,再过滤,反复几次沉淀过滤,做的红薯粉又白又细腻,还好吃
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 23:27:28

大婶说,现在家家自来水真好,还不用交水费
  屋里屋外都可以装上水龙头,用起来很方便
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 23:31:14

蜂婶的饭做好了,画眉电话催吃
  他们事先不知道我们要去,就他们平常自己吃的
  简单的饭菜,却很美味,地道的山野味道
楼主寒烟若黛 时间:2019-10-10 23:32:27

折耳根里放点皮蛋也挺好吃的,山上四季都可以吃到折耳根,直接挖土里根,又脆又嫩
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:啊斗哏 时间:2019-10-11 02:54:53
  寒烟这是哪里?好想去住一段时间
我要评论
作者:富裕的洗碗公 时间:2019-10-11 03:17:36
  这自拍杆刚好用的上……
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:忍耐是种力量 时间:2019-10-11 05:17:30
  楼主,这是哪里,具体地址能告诉我吗?
我要评论
作者:悠闲快乐一生 时间:2019-10-11 07:58:55
  风景太美了!想去
我要评论
作者:爱漂的海鸥 时间:2019-10-11 08:13:47
  好地方
我要评论
作者:秋水涟涟梦已远 时间:2019-10-11 08:22:23
  有辛苦的劳作,就会有幸福的收获,楼主加油。
我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2019-10-11 08:23:47
  看着背着大背篓就觉得累。辛苦了!
我要评论
作者:ty_春暖花开635 时间:2019-10-11 08:24:22
  大道至简,年纪大了,越来越喜欢这种单纯原始的生活。
我要评论
作者:ty_来来去去 时间:2019-10-11 08:34:47
  原生态很好
我要评论
作者:ty_丝语花香 时间:2019-10-11 08:38:51
  山顶的生活确实像原始生活,路不通,交通不方便,什么都是纯天然的,条件有限
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规