该不该在经济上帮助亲弟弟?该怎么帮?

楼主:hoemi 时间:2019-11-05 07:18:47 点击:51192 回复:480
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  18线小城市,亲弟开出租,弟媳妇街道办事处,两人总收入不到5000块,育有一女2岁,有房跃层(我父母出首付有贷款)有车小三十万的丰田,日子入不敷出常常需要我父母资助。

我离异未育,大龄单身女一人在国外定居,无车无房只有一些存款。
  17岁初中毕业开始没再用过父母的一分钱。中考年级排名28名辍学去餐馆打工,所有的经济资源都给了弟弟,包括我个人结婚之前也给过弟弟几万块。父母现已退休也都还在继续上班支持弟弟的家庭。

姐弟之间的感情还是很好,并没有因为资源分配不均而讨厌弟弟,但是对父母有着太多的埋怨,心中隔阂始终没有消除。

弟弟这些年在各个行业里没少折腾,虽然肯付出辛苦,但是因为眼高手低,和固执己见两大致命伤导致一直在赔钱,父母一直在还债。。。
  现在好不容易开出租车安稳了一段时间,最近我回国休假,聊天中话里话外透露出来的信息是想和我拿钱做生意。

理智上我清醒的认识到自己需要存钱傍身,因为父母绝对不会也没能力来帮助我,可是听到他的长吁短叹,看着可爱的小侄女又心软,又劝自己毕竟身在国外钱要好赚一些,帮一下又如何呢?该怎么办很纠结。

打赏

19 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:23次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:拯救地球好累哦 时间:2019-11-05 07:41:17
  我个人觉得应该帮把,我对你弟弟不清楚,有一点我知道,你们是亲姐弟,以后你们两个是最亲的人吧,你也没说你弟弟要做啥生意,这个得根据你自己去了解靠谱吗,帮多少都是你的心。多和他沟通多了解吧
  • hoemi: 举报  2019-11-05 20:51:06  评论

他也没说要做什么生意,只说没有本钱,要是有本钱干点买卖就好了,肯定赚钱。之类的话
  • 青海湖的故事: 举报  2019-11-05 22:38:02  评论

评论 hoemi:一贯眼高手低的人,他凭什么担保自己一定赚钱?
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
作者:充满希望的嘉 时间:2019-11-05 07:46:50
  不要给钱做生意,尤其是小城市。你给钱他是害了他。我家弟弟就是这样,我父母弟弟不停劝阻做建材生意,亏了四十万,现在债务还没完。也亏了两年时间。创业是九死一生,在某个行业没有五年以上经验,基本活不下去
  • hoemi: 举报  2019-11-05 20:53:00  评论

我弟前前后后糟蹋的钱也差不多40万,就是不死心
  • 黑胡椒果冻回来了: 举报  2019-11-11 11:27:48  评论

评论 hoemi :一分都不给,他已尽得你父母资源,你孤身一人漂泊无依,若你有用钱时你父母兄弟会给你几多?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:青海湖的故事 时间:2019-11-05 08:03:49
  眼高手低固执己见是硬伤,父母年高已经没啥能力再给他投入,于是动起了姐姐的心思。楼主你没房没车,打算动用手里存款的话,估计是有去无回,而你的车房也有可能遥遥无期。
  • hoemi: 举报  2019-11-05 20:55:32  评论

我本来存了一些钱打算明年在家这边买套小房子为将来做打算……
  • jushi2016: 举报  2019-11-05 22:24:21  评论

评论 hoemi:只能买套小房子,还是留着钱傍身吧!知道一个姐姐也是一个人,后来姐姐不幸去世,弟弟就把她骨灰丢到路边水坑了,连骨灰盒都省了,父母也支持,姐姐没结婚没孩子,难道让弟弟给扫墓吗?父母认为没这道理!
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-11-05 08:16:10
  肯定不给啊,都有爹妈贴,还想啃姐姐,要脸吗?怎么不想着姐姐孤身在外不容易
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-11-05 08:18:04
  劝你先同情自己,弟弟有房有车有家庭孩子还有父母贴,你有啥?说个不好听的,你遇到事,根本没人帮你
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:起个网名容易吗 时间:2019-11-05 08:26:04
  为什么要给?给多难听,把你弟弟一家三口养起来,养到要么你死要么他们死为止
作者:梨花两三朵 时间:2019-11-05 09:15:03
  为什么你弟弟干啥啥不行,就是你给了他底气给了他退路,你这是害了他,你不帮他的时候就是他自立的时候,有你在,他永远烂泥一堆。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:末日孤狼 时间:2019-11-05 11:21:07
  十八线小城, 开30万的车, 还需要你接济?
  • 天天不想上班2015: 举报  2019-11-11 16:47:35  评论

同问呀,我哥在十八线乡镇,现在年收入20W,还开着10W的车,这30万的车,应该不穷
  • 山海有情2011: 举报  2019-11-11 20:01:22  评论

评论 天天不想上班2015:是啊,没钱还开30万的车,这个弟弟的做法也是醉了,
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:lovexixidudu 时间:2019-11-05 12:28:42
  你爸妈不让你上高中?让你辍学?你爸妈弟弟挺虚荣呀,赚多少钱呀买三十万的车,赚的钱够车的开销不~
  • hoemi: 举报  2019-11-05 21:00:01  评论

当时给我的安排是姑娘中学毕业就够了,18、9岁相亲然后就结婚,奈何我天生反骨……
  • 李老五狗急跳墙: 举报  2019-11-06 18:12:49  评论

评论 hoemi:天生反骨怎么这时候不反了。你要想帮你弟弟就帮呀,把你的存款和资产全都给你弟,再给你侄女买套房,免得她以后跟你一样无依无靠。既然要帮你就帮到底吧,至于以后自己老了无钱傍身,那就是你自己的事了,跟你感情这么好的弟弟可不会管你。
作者:吾爱天海佑希是也 时间:2019-11-05 12:53:13
  如果你听那个拯救地球的话,你就傻了,而且,你弟弟又房有车有老婆,楼主,你一无所有,先顾自己吧,看着就觉得你可怜
  • hoemi: 举报  2019-11-05 21:02:29  评论

我的可怜不是来自于物质上的一无所有, 是作为家庭一员的被忽视,情感上的缺失。 谢谢你
  • 吾爱天海佑希是也: 举报  2019-11-07 05:53:56  评论

评论 hoemi:楼主,或许你误会我的意思了,你在外国,生活条件,或者是物质条件,肯定比我们这里的一般人要好,而且,在这个社会,怎么样也不会没有饭吃的那种可怜,我说的可怜,就是你自己才是需要救赎的那一个,你竟然还有余力去救赎物质和精神都比你过得好的弟弟,是不是要笑你
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:rose8866 时间:2019-11-05 13:06:00
  授人以鱼,不如授人以渔。你来投资,让弟弟打理还差不多,但说实话,眼高手低的人,即使让他打理都做不好。
作者:热爱生活56 时间:2019-11-05 13:36:43
  帮人需量力而行,还需看对方有无能力和诚信。如果没有,还是免了吧,管好自己比啥都重要。劝他踏实过日子吧,别折腾了。竟然还养30万的车,啃老高消费真是可耻又可恨!
作者:奇怪的老猫1 时间:2019-11-05 14:10:19
  没钱还开三十万的车,如果有点钱了,那还不开部保时捷、布加迪威龙?
作者:柳梦璃最美2018 时间:2019-11-05 14:22:31
  你弟弟有车有房,你没车没房,你弟弟有老婆有孩子有家,你离异还无孩,孤身一人!

你看看,你弟弟混的比你好啊,应该他来帮助你啊,而不是你帮助他啊!

楼主,做人要多爱自己一点,赶快自己买个小窝,自己存钱养老,有合适的对象就结婚,不要管你那个有老可啃的弟弟!

在他面前多哭穷!
  • hoemi: 举报  2019-11-05 21:05:11  评论

可能对于父母当年的决定一直耿耿于怀,觉得自己一定要过的好给他们看,所以每次回家都会表现的很大方,和父母弟弟在一起我就是行走的刷卡机。
  • 青海湖的故事: 举报  2019-11-05 22:42:18  评论

评论 hoemi:越被忽视的孩子越孝顺,总是希望得到父母的认可。却不明白,那种“认可”就是吊在你鼻子上头的胡萝卜,勾着你永远转圈圈而已,即使偶尔得到了认可,也是你拿钱买到的。一旦你收回经济上的付出,这种所谓的认可也就消失了。而你弟弟,即使啥都不干,也会是父母的心尖尖。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:我盼涨停板 时间:2019-11-05 15:13:19
  你一无所有,
  你弟弟啃你们啃得应有尽有。
  应该是他精准扶你的贫。
我要评论
作者:不想过年了 时间:2019-11-05 17:54:35
  千万不要听那个拯救地球的话,什么弟弟是你最亲的人人家最近都人是老婆孩子,其次父母,姐姐靠边站,你什么都没有。赶紧多赚钱置业吧,遇到合适的人也可以再婚啦
  • hoemi: 举报  2019-11-05 21:06:26  评论

对,我本来也是打算给自己存一套房子和嫁妆,为了遇见更好的人做准备
  • 山海有情2011: 举报  2019-11-11 20:11:15  评论

评论 hoemi:楼主今年多大了,你自己成个家吧。你老了只有你的孩子养活你,你弟弟的孩子是不会养活你的,自古以来哪有侄子给姑姑养老的,你如果这辈子不结婚,你最后就是在医院里也没有照看你,你的骨灰最后就是洒在路边,你弟弟连个几十元的骨灰盒也不会给你买,有几十元你弟弟还买包烟抽呢
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:happykezhi 时间:2019-11-05 18:02:59
  不给,照顾好自己
作者:sky591219967 时间:2019-11-05 18:03:35
  这个收入居然买30万的车,看来家里面有余粮啊。
作者:风雨潇湘ABC 时间:2019-11-05 20:24:38
  呵呵,光看标题我以为楼主钱多咬手、其弟弟穷得叮当响,楼主要发善心呢。看了内容,才知道是无房无车的楼主,竟然想帮助“有房跃层有车小三十万的丰田” 弟弟,脑子进水了或是被门板夹了?
  • hoemi: 举报  2019-11-05 21:09:44  评论

他的车是当年做生气情况好的时候自己首付买的,后来生意每况愈下,最后还赔了十几万,父母帮他把债务还了,只剩个贷款车。车的贷款刚刚还清,又首付了房子,还房贷。。。
  • 硝烟背后: 举报  2019-11-05 23:08:58  评论

评论 hoemi:赚钱的时候买车,经济紧张的时候不能卖车吗?非得补贴他开小车?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:风雨潇湘ABC 时间:2019-11-05 20:25:53
  @拯救地球好累哦 2019-11-05 07:41:17
  我个人觉得应该帮把,我对你弟弟不清楚,有一点我知道,你们是亲姐弟,以后你们两个是最亲的人吧,你也没说你弟弟要做啥生意,这个得根据你自己去了解靠谱吗,帮多少都是你的心。多和他沟通多了解吧
  -----------------------------
  无房无车的楼主与“有房跃层有车小三十万的丰田” 的弟弟,谁该帮助谁?
我要评论
楼主hoemi 时间:2019-11-05 21:29:12
  看大家都在说那台车

车大概是8年前,刚做生意的第2年,形势大好的情况下他自己首付贷款买的。因为做生意确实有车更方便吧,当时那个形势来看也没什么压力就买了。

后来生意赔本,父母帮忙还了十几万的欠款。我就劝他把车卖掉,他不肯。现在主要弟媳妇用来上下班代步。
  • 硝烟背后: 举报  2019-11-05 23:09:52  评论

呵呵,有你这个脑子进水的姐姐买单补贴,换我也不卖车。你和父母不补贴他,看他卖不卖?
  • 清风拂面_1: 举报  2019-11-06 07:43:27  评论

这种情况更不用帮,成年人都不能量力而行,十几万的车不能代步?回去时父母可以适当给钱,弟弟一家给礼物就是了,你回娘家是客人,不用当刷卡机。这样的弟弟和父母,将来你父母老了只怕养老还指望你,那时你更不平衡了。
楼主hoemi 时间:2019-11-05 21:40:35
  大家的回复我都看了,基本上都是反对我拿钱给弟弟的做法。说实话,我自己也是主张救急不救穷。

所以现在我想帮他出前期费用,让他也去国外,自己奋斗吧……踏踏实实的工作,情况总会好转起来的。

谢谢大家!
  • 伊人随风人间哪留: 举报  2019-11-05 21:43:22  评论

评论 hoemi:得了吧,他去国外?老婆在家里出轨了,他出轨了,算谁的锅?把人家夫妻分开,安的什么心?
  • hoemi: 举报  2019-11-05 22:12:29  评论

评论 伊人随风人间哪留:我能安什么心,肯定是希望他们过的越来越好的心。以后也许有出轨的概率,但是总好过现在没钱天天吵架闹离婚吧。 因为没钱,媳妇被骗了。天天在家摔盆摔碗,同住一个小城一年到头不来婆家一次,我父母帮忙带孩子爸妈都不叫一声,我回来探亲给她带了很多礼品
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_109189034 时间:2019-11-05 22:24:12
  楼主是我就不参合你弟弟一家的事。为什么,理由很简单,你弟弟弟媳不是感恩的人。你安排他出国打工,嗯,工作顺利一切还好,如果遇到问题,你就是你们家最大的罪人。从你父母到你弟媳全部都是你的错。试想想,因为你弟弟自己而出了任何问题,你能否背锅到底。他国内有家有老婆孩子。从头开始就是你撺掇你弟弟出国打工,抛妻弃子,始乱终弃……一个根本不在自己身上找原因的人,你这是一家都是这样,你弟媳自己贪财被人骗也能怪到家里没钱~嗯,楼主,还想有父母弟弟,你就保持距离 ⑧,不然连家都回不去了。
  • hoemi: 举报  2019-11-05 22:34:18  评论

他的那个小家因为没钱花,媳妇已经多次闹离婚了……我想要是出国赚些钱回来,也许还能挽救一下。不过我没撺掇他,是他自己主动问我有没有办法帮他也出国的,而且他出去稳定之后也可以把媳妇孩子都接过去啊……
  • u_109189034: 举报  2019-11-05 22:37:34  评论

评论 hoemi :你想法太简单了。从头到尾你弟弟本来就是没有担当的人。你真的搭桥让他出去,我不觉得他可以独挡一面,我和你没啥冲突才真心建议你保持距离。别好心办坏事,到时候里外不是人。
作者:右营前 时间:2019-11-05 22:33:51
  劝楼主,一是亲姐弟是互相的,你是她姐姐,他也是你弟弟,不是单向的,试问你如果向他提出同样的要求,他会答应吗?二是万事皆有度,过则不宜。那会害人害己,他一意孤行,万劫不复。你血本无归,何以为继。三是你父母疼儿子,不清醒,你就别继续支持了。说句不好听的,等他们折腾够了,还得有个兜底的,那时还得你出头,你还是悠着点吧。
  • hoemi: 举报  2019-11-05 22:46:51  评论

我记得小时候,我初中弟弟小学的时候,父母不给我零用钱,弟弟悄悄的给了我一元钱。 还有就是去年离婚前,我和弟弟说可能要离婚了,他对我说想回国就回国,家里永远有你的位置,我管你。
  • hoemi: 举报  2019-11-05 22:47:58  评论

你说的对,我是需要把握好一个度
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:大胖鸭梨在飞 时间:2019-11-05 22:43:50
  评论 hoemi:我天哪,月收入2000的人,开30w的车上下班?肯定是家里有矿啊。
  怎么赚钱买的车,就能怎么因为赔钱而卖车,赔钱了欠债了还配开30w的车,自己心里没数吗?
  创业第二年刚有点收益,不考虑长远发展需要资金,也不考虑是否能有稳定持久收益,先想着如何花钱享受。别说创业第二年刚有收益,即使被吹在风口上的 猪,都有可能掉下来。
  楼主弟这种格局和见识,还有不踏实的性格,可能给人打工都不太合适。。。
  • 硝烟背后: 举报  2019-11-05 23:07:56  评论

可悲的是,无房无车的楼主,竟然还想着补贴弟弟,让弟弟继续维持开着30万小车的面子
  • 还记得吗2006: 举报  2019-11-11 17:03:01  评论

评论 硝烟背后:+10000
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:xinranzide4 时间:2019-11-06 01:08:44
  你离婚一个人在外面打拼,你有房吗?你工作稳定吗?你能一直在外飘着吗?你不要为自己今后的日子留后路吗?
作者:ty_梦里花落多少 时间:2019-11-06 01:24:56
  一分都不要送,,这种人家给钱才认你做亲戚?那么他们这些亲戚送钱给你没有?做人吃亏太多 会被贼惦记 最后还把你当仇人看。你赶快生娃组建个家庭吧 等你老了无娃无夫最后亲戚整天嫌弃你笑话你,,
我要评论
作者:ty_梦里花落多少 时间:2019-11-06 01:26:27
  你是自己觉得雷锋样要做大善人,可惜人家只把你当奴隶提款机
我要评论
作者:张爷1976 时间:2019-11-06 02:04:08
  坚决不给!给了还是亏,谁的钱都不是大水淌来的。
作者:乔BiKi 时间:2019-11-06 07:50:29
  我觉得你弟弟虽然工资低,但是生活标准很高,这样的条件有必要住跃层的房子吗?有必要买20多万的车吗?反而我觉得你更应该考虑你自己,无房无车的。
作者:乔BiKi 时间:2019-11-06 07:56:17
  我觉得大家不用劝楼主了,楼主自己愿意谁都没办法。
  • 青海湖的故事: 举报  2019-11-06 08:01:21  评论

从小被洗脑了,总是为这个打算为那个发愁,其实谁都比她强。现下她可怜小侄女,其实侄女比姑姑有福多了,有爹妈疼爷奶爱,以后再不济也不会17岁成绩好好的就被迫辍学打工养活自己。
  • 乔BiKi: 举报  2019-11-06 08:18:17  评论

评论 青海湖的故事:的确如此,楼主明明是条件最不好的那个,还看这个可怜看那个心疼的。侄女有父母疼爱,有爷爷奶奶疼爱,如果再是独生女,很幸福啊,
作者:柳梦璃最美2018 时间:2019-11-06 13:51:43
  唉,我楼上说了那么多,奈何楼主人傻钱多,我们还是散了吧!
我要评论
作者:悠闲生活94 时间:2019-11-06 19:06:01
  你弟弟如果真是眼高手低又固执不太适合做生意。我觉得他先把现在工作做好。目前他家的经济加上父母们补贴。在小城市生活无忧
  如果你让他出去 夫妻分离。父女分离不如现在这样了 而且父母老了身边也要有人
  你如果是有钱人也可给点。但你也得有钱傍身 在外不易
  对家人也得理性
作者:吾爱天海佑希是也 时间:2019-11-07 06:00:15
  楼主,或许你误会我的意思了,你在外国,生活条件,或者是物质条件,肯定比我们这里的一般人要好,而且,在这个社会,怎么样也不会没有饭吃的那种可怜,我说的可怜,就是你自己才是需要救赎的那一个,你竟然还有余力去救赎物质和精神都比你过得好的弟弟,是不是要笑你太傻太天真呀,明显你弟弟有家庭有老婆有孩子,完整的家,你没有!你弟弟有楼有车,三十万的车,不错了,这些,你没有!你还想帮这个烂泥一样的弟弟?最重要的是,你帮,他只会觉得是理所当然的,还有,憋天真了,你以为这一回帮了,你在这个家就会有存在感了吗?往往最不受重视的孩子最愚孝,以为努力表现就会受到重视,简直傻到家的想法了!现在的你,如果选择在外国,好好工作,踏实生活,要有积蓄,有自己的生活圈子,有兴趣爱好,入股选择回来,再好好规划工作,建议,留在外国吧!照顾父母,应该,照顾已经成年的好高骛远的弟弟,是脑子进水了
作者:吾爱天海佑希是也 时间:2019-11-07 06:03:15
  看了大家的回复,大家还是一意孤行,这个楼主真可怜,没救了
作者:jyu1912 时间:2019-11-07 07:36:14
  肯定不给呀,国内搞钱渠道很多的,让他自己去银行贷款。他有大房,有超过普通人的豪车,有父母妻子帮挣钱,你有啥?他不穷好吧,比你还有钱。楼主把自己日子过好来吧!别操心别人啦。
作者:小土狗啊小土狗 时间:2019-11-07 14:41:17
  不是很明白,国外的钱好赚??我咋觉得国外赚的比较少呢。。。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋天的童话周润发 时间:2019-11-10 07:16:40
  顾好自己就行了
作者:榴莲味道Y 时间:2019-11-10 09:33:20
  亲弟弟有事肯定要多少帮一点的呀!但要衡量怎么个帮法。听你描述弟媳因为家里生意事,也就是钱的事已经与你父母闹掰了,小心你有一件没合她的意,她也与你闹掰。他们啃 惯了,所以现在条件不允许了,还敢开30w车代步。我觉得去国外是捷径,能让经济方面快一点好起来。但你帮忙得有方法,不然最后很有可能惹一身骚。我觉得应该是他们夫妻俩已经商量好,都想让你弟去国外赚钱,而你只是个帮忙的。这样的话,你弟能不能赚到钱,他们感情会不会受影响,才能跟你没关系。
作者:水煮活鱼2012 时间:2019-11-10 16:17:47
  这不只是啃老,是啃所有。
作者:wangzhuping88 时间:2019-11-10 16:48:06
  真是够够的
  如果没成年需要吃奶 也是找他自己妈
  他妈愿意给个成年人喝奶 好意思喝
  亲妈的奶不够喝 要喝姐姐的
  姐姐你好意思给他喝 !
  够够的
作者:socialcliming 时间:2019-11-10 17:28:43
  想问楼主一句,离婚是否和伏地魔有关。如果有关,还来发这帖子,就是无话可说。
作者:青子鱼 时间:2019-11-10 17:43:14
  帮什么呀,夫妻两个这点收入,敢开三十万的车。分明就是等着别人补贴啊。量入为出适度消费都做不到,就是个无底洞。
作者:yuxl888 时间:2019-11-11 08:29:47
  楼主奉劝你一句:救急不救穷,做生意可以,但连规划都没有做个屁,,说不好听的话,你弟弟救你还不错,你有什么???就有点存款,一点你失去工作能力,你什么都没有,你弟弟比你富裕,老婆孩子热炕头还30多万的车,你以为他真的没钱???其实最可怜的就是你自己了。
作者:我的十二月 时间:2019-11-11 08:32:45
  愿意帮就帮,别帮了以后发现是白眼狼心生怨怼就行
作者:苦命的设计师 时间:2019-11-11 11:42:47
  还是看你们自己的个人情况,毕竟每个家庭的情况不一样,理念不一样。我和我弟也大概是这种情况,我爸妈从一开始攒钱就说好了要给我弟弟娶媳妇用,所以我从一开始就没有对他们抱有什么希望,一切都是我自己努力赚来了 ,当然了一开始我赚钱的时候也是给他们各种买买买,后来发现买习惯了他们认为是理所当然的了 ,开始在聊天的时候会说以后让我帮我弟什么的,主要是我弟根本不是个啃老的,他自己也攒了不少钱,其实就是没有我社会经验多而已,所以我就不再给他们买买买了,我开始给他们时不时的洗脑,告诉他们,我和我弟就差一岁,我们都是平等的一样的,我们不需要互相帮忙,至于我爸妈留给我弟的钱财也好,房子也好,我也不争,因为我觉得那是我弟应该得到的,毕竟这么多年我能一声轻松的在外面打拼也是因为我弟常年在家照顾我父母的原因,所以,我不用帮他,他也不用帮我,我爸妈的东西给他我不生气
作者:A鲁A 时间:2019-11-11 12:31:41
  楼主,这个事情不复杂,在兄弟姐妹以及父母之间,有些钱是以给的名义支出的,但有些钱是要以借的名义支出的。亲人之间最后反目成仇老死不相往来的根源就在于有人采用且擅长采用道德绑架的方式破坏了规则甚至直接不给你讲规则。
  亲人之间的钱财往来,给的就是给的,借的就是借的。日常相处时候买点礼物或者买些生活用品甚至直接给钱,那是亲人之间的润滑剂,绝对不可能一毛不拔;但若金额大了些或者你内心不愿意在亲人身上支出的钱财,尤其是那种亲属用来做嫁妆、彩礼、购房购车、生意及投资的钱,一定要采用借贷的方式处理,一码事归一码事。
作者:二货2333 时间:2019-11-11 12:38:49
  开出租不赚钱?我邻居告诉我每天有1000元的毛利呢?四线城市
作者:骑猪去猎鲸 时间:2019-11-11 12:43:19
  帮个毛线,收入5000还敢开30万的车,是吃了豹子胆吗?!
作者:寂寞烟花花漫天 时间:2019-11-11 12:44:20
  18线小城,开30万的车,呵呵,楼主这是樊胜美没当够呢
作者:shiep 时间:2019-11-11 13:46:54
  早点回去,有个这样的弟弟也是醉了,自己没钱还借钱做生意,要是做生意周转不开倒也罢了,不是自己的钱不心疼
作者:重午 时间:2019-11-11 13:50:22
  话说哪个国外?日本,韩国,美国,西欧,阿拉伯,非洲???这关系到你的小房子预算是多少哦。
作者:毳毳梨 时间:2019-11-11 13:56:08
  不要
  眼高手低的人成不了事情!

作者:出门在外1999 时间:2019-11-11 14:06:49
  入不敷出还啃老,开30多万的车,好像我弟。
作者:少林寺驻武当山TY 时间:2019-11-11 14:21:47
  现在借呗,花呗,微粒贷,有车有房有工作的一般借个十几万不成问题。一些银行还有小额贷款服务,借个20w也有可能,为什么他偏偏来找你呢?因为借银行的得还。
  • yangliucq1001: 举报  2019-11-12 11:36:54  评论

说的太对了!不管是借银行的还是借呗花呗之类的,每个月都得按时还款,但是如果是借亲姐姐得钱那就不一样了,要还钱得看心情。
我要评论
作者:玫瑰柠檬蔷薇园 时间:2019-11-11 14:23:13
  楼主跟弟弟一样,都是偏执型人格,不听劝。
作者:hellsound 时间:2019-11-11 14:35:11
  他如果想干什么样也,建议他先从打工学起,
  三年后再说创业。
作者:日月昆仑滨州 时间:2019-11-11 14:39:01
  肉包子打狗——一去无回
  你弟弟接受别人觉得太简单,也养成了习惯,只有要,没有还。。。
  自己斟酌吧
作者:梦不生草 时间:2019-11-11 14:54:52
  你的家庭是典型的重男轻女家庭。你的父母虽然养育了你长大成人,但是由于太严重的重男轻女思想,并不怎么值得敬重。我觉得在一个家庭中,应该是男女平等的。
作者:大国崛起2OOO9 时间:2019-11-11 14:56:21
  不能心软,关键的时候没人帮你,靠天靠地不如靠自己,亲情要看的开,不要被亲情绑架。这不是冷血,你给他钱不是帮他,是害他,最终他欠的债更多,很多人根本不是做生意的料,瞎折腾。既然一定能赚钱,何不借银行的钱?
作者:梦不生草 时间:2019-11-11 14:57:25
  我觉得你不应该给太多钱你亲弟弟,你得准备下你将来的生活。你弟弟在你爹妈的帮助下,依然是生活困难,他们得找原因了。当然,力所能及的钱,可以给的。
作者:大国崛起2OOO9 时间:2019-11-11 14:58:56
  我一个朋友,各种做生意,眼高手低,最终欠几百万,为啥能欠这么多? 因为有一个在银行工作的妹妹,妹妹做担保,现在妹妹恨死哥哥了,哥哥也恨妹妹,你不错我这么多我,我哪能亏这么多?
作者:小天使2012 时间:2019-11-11 14:59:04
  楼主心里已经有主意,只不过来寻求认同,可惜大部分人不认同,但楼主还是执意而为,那就去做吧
作者:鲲默 时间:2019-11-11 15:01:23
  你一个没房没车没家庭的人,居然还在纠结要不要把你存的那点棺材本借你弟弟,你父母也好你弟也罢,我估计你生个大病他们都不会多花几个钱给你治,你也就还能挣点钱,你弟弟把你当姐看。两口子收入5000不到,开30万的车,你就知道这两口子有多不靠谱。
作者:nixon001 时间:2019-11-11 15:04:34
  任何生意让他先进去打几年工, 摸透了再说自己当老板的事,还要做生意要让他说清项目计划,并且你是大股东,只不过前期利润可以不要,但是一旦有重大决策必须给你说。
作者:鲁西北小黄牛 时间:2019-11-11 15:07:25
  凡事量力而行,所有的中心点应该在自己的身上,这是根本。
作者:渐行渐远_2018 时间:2019-11-11 15:07:58
  楼主这样的姐姐真好,我现在欠款大概 8W,自己一个承受。我姐姐大学老师,基本上不会帮我太多的,反正借钱很不愿意的。 欠款的原因是自己心理出了些问题,有2,3 年没有正经工作。房贷,生活费欠下来的。不过也感谢她,借款了5.5万,不过一个月后就还了3W,现在努力工作还款中.......。 有房,没车,工作8K左右吧。10年前月薪2到3万。
作者:ty_九43 时间:2019-11-11 15:08:18
  你弟怎么管你啊,自己老婆孩子还要父母帮着养呢,你能挣钱买自己的房子,自己管自己就可以了
作者:人间凡人 时间:2019-11-11 15:10:36
  你是圣母。
作者:唐白虎米点秋香 时间:2019-11-11 15:26:20
  入不敷出还开小30万的车,比很多人好了。先让他自己努力努力吧。
作者:零落心歌 时间:2019-11-11 15:27:31
  你喜欢小侄女可以把侄女接走嘛。
作者:楼主是大大傻表 时间:2019-11-11 15:28:11
  月入不到5000 30W的小车??
  呵呵
作者:也一样了 时间:2019-11-11 15:34:08
  救急不救穷
作者:waterbiteme 时间:2019-11-11 15:40:26
  叫你弟列出个方案来,说明盈亏模式,操作手法,周边营商环境等。
作者:是德qe98e 时间:2019-11-11 15:40:55
  马克
作者:一直很安静的等 时间:2019-11-11 15:42:45
  我朋友姐姐四十多一直未婚,辛辛苦苦挣了点钱首付买了个八十多平的房子,房子大约两万一平。有次和他媳妇逛街聊起来,她说等她姐老了,让他姐把房子给她儿子,反正她没孩子。我听后觉得很不舒服,他姐还年纪轻轻就算计上了,感情人家忙活一辈子都给你儿子挣得,亲姐弟再亲也不如自己亲。楼主手里有钱就买个房子吧,省得你弟弟惦记,知道你手里有钱,就是跟你借,你不借都恨你。买完房找个好人就嫁了吧,生个孩子,自己辛苦挣得财产好歹留给自己人。姊妹有了家庭后,不要去掺和,过好自己日子就好了,你弟弟经济上有父母靠,你只能靠自己。你以后花钱的地方还多,有钱别让任何人知道,自己手里有钱才能过得好。
作者:臭蘑菇 时间:2019-11-11 15:51:11
  月入五千开三十万的丰田。
  你能不能醒醒???!!!
作者:hunananren 时间:2019-11-11 16:08:47
  单身的都是这样,我哥就一直惦记着我的,上世纪90年代末借我的1万钱,尽管他后面做生意也赚钱,但他从末提过还钱,后面他生意失败,他自己身体又不好,以及她女儿读书这些,我又陆陆续续给个几万块钱。这些钱我后面也不想要了。毕竟他身体不好。前几年他竟然又打起我的主意来,叫她女儿来让我的房子给她做抵押贷款。我肯定不会同意,所以没有作声。她女儿也看出我不愿意了。有时我哥还要讲我对他不好,我就直白地跟他讲,你不要想跟我借钱了,其实就是有错无还。我自己要存养老钱。后面又打主意讲要跟我在老家的地基上一起建房子,我不同意。他很生气但也无可奈何。哈哈。赚了钱我只想对我老妈对老姐好,但老姐她们从来不要我的。
作者:流浪不等寒酸 时间:2019-11-11 16:15:25
  @hoemi 2019-11-05 21:40:35
  大家的回复我都看了,基本上都是反对我拿钱给弟弟的做法。说实话,我自己也是主张救急不救穷。
  所以现在我想帮他出前期费用,让他也去国外,自己奋斗吧……踏踏实实的工作,情况总会好转起来的。
  谢谢大家!
  -----------------------------
  适当帮一点,以年算,200元一年以内,超过200元就算了,看起来你以后的日子,苦着呢,尽快找个人嫁了,他有父母照顾,有车有房,不会很穷的,
作者:帝献汉 时间:2019-11-11 16:17:15
  小妹你好,详细看了你的描述的基本情况,感觉在人生的十字路口还是给你出点主意,有道是当事者迷旁观者清,我觉得你不应该帮助你弟弟,对于眼高手低的人,让它自己折腾吧,如果你拿钱了,就是肉包子打狗,不是我自私,你还是对自己好一点吧,反之如果你穷困潦倒时候你弟弟能帮你吗,拿什么帮你,妹妹醒醒吧,好人不好做。
作者:sycadu 时间:2019-11-11 16:17:47
  月收入不足5000 还敢开30万的丰田
作者:kukufisher 时间:2019-11-11 16:18:06
  没有绝对的把我,但是八九不离十,只要你给,这个钱就打水漂了。不是说你弟弟不还你,是他会亏掉而还不起。
作者:lakers88q 时间:2019-11-11 16:26:42
  你弟弟像极了樊胜美的哥哥,一个子都不要给,给了肉包子打狗有去无回,扔路上还能听个响,你要是不忍心偶尔买点东西给他们,谈钱免谈,会叫的孩子有奶吃,楼主全靠自己父母有惋惜过吗,弟弟有体量过你吗,还不是拿的心安理得
作者:ZMZ05974 时间:2019-11-11 16:31:40

在目前这社会,想借亲戚朋友的钱去做生意的人,只有一小部分人是可借的,就是那种不借你的钱也无所谓的人,借你钱只是图个一时方便,其它的基本都是思想不成熟的人无能的人好吃懒做的人想骗钱的人想借钱不还的人懦弱的人:借亲戚朋友的钱有意思吗?想拿去干什么屁生意?真有好生意去正规渠道贷款都不会?.......非常明显是想着可以不还或者怕赔了得自己担责任无处可赖.
  借不借都是你弟,如果不借他不认你为姐,这样的弟你还需要他干蛋?
作者:662204242 时间:2019-11-11 16:38:49
  楼主心甘情愿吗
作者:jfi3423 时间:2019-11-11 16:58:17
  能力多大,责任多大,其实这句话反过来的意思是说,别扛起不是属于你的责任了,没那能力的话。
作者:今是昨非自2018 时间:2019-11-11 16:59:19
  踏实肯干开出租的月入七八千甚至上万是正常的,因为我们村一半年轻人开出租,养了一家老小还个个在省会买房子,你弟一看就不是踏实做事的人,你出钱被败光亏本的几率很大。所以你想想清楚吧。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:devlincms 时间:2019-11-11 17:02:53
  啥也不说了,找一个人嫁了,不要做扶弟魔
作者:文哥是好人 时间:2019-11-11 17:04:06
  你无儿无女,孤身一人在国外。身上没有钱怎么办?你弟弟再混的不好,年纪大了还有女儿养老,你呢?
作者:ty_亲爱的路人750 时间:2019-11-11 17:20:38
  有多少 楼主 就应该 给多少, 毕竟就这么一个弟弟, 而且你这个弟弟 你也了解 大事干不成,小事不愿干的, 把钱给他败光了, 他就不会来烦你了,反正你孤家一人 吃饱全家不饿。
作者:圆圆的脑婆 时间:2019-11-11 17:24:04
  楼主已经被洗脑了,年级28名不让上高中,这是怎样愚昧重男轻女的父母才能做出来的事
作者:青春风铃88 时间:2019-11-11 17:28:57
  你既然认为自己钱好赚,那就帮一点呗,不伤筋动骨就成
作者:烧烤队长 时间:2019-11-11 17:35:19
  救急不救穷。楼主弟弟长期被宠溺,已经很难具备正常的以自身价值换取经济回报的理性认知。别看他有房有车,但思想上是穷人。
  楼主比你弟弟更需要钱。楼主独身,现在的社会,男人靠不住,女人更需要自立。自立的两条腿,一个是经济独立,一个是思想独立。你现在能挣钱,更需要为自己的将来打造一个稳定的生活模式,而不是填一个永远填不完的窟窿。看上去你比你弟弟有能力,而实际上他身处家乡,父母帮忙,生活稳定有靠;你一个人在外,面临的不确定因素很多。你弟弟可以没有存款没有理财做生意亏本,还有一口饭吃;你呢?
  历史规律告诉我们,妈宝爸宝,是最不能帮的。他们心中有四个字:理所应当。一旦你经常贴补,八成是养个白眼狼。你不贴补,逢年过节给侄女买身衣服给个红包,还有个姐弟情份;你贴补了,就埋雷了,一旦有一天给少了或者不给了,你们的姐弟情份也就到头了。
  父母之爱儿,则为之计长远。授人以鱼,不如授人以渔。你弟弟这样的,多个人补贴,都是对他人生的捧杀。楼主,审慎。
作者:是德qe98e 时间:2019-11-11 17:38:28
  马克
作者:危机公关余先生 时间:2019-11-11 17:52:27
  你弟弟这事我真不建议帮,首先,仰望星空,脚踏实地,1、通过几句话我让绝到你弟弟首先社会经验不足2、你都说了弟弟他好高骛远,刚愎自用,这样的人自己生活都费劲,还指望他带领一个公司,带领一群人发展壮大?这两年我认识的老板都在苦苦支持,有的已经倒下了,经济大环境在那放着。可能有人会说危中有机,是的,我很赞同,但是那种机会是留给有准备的人,经过沉淀的人3、踏踏实实干也不是没有出路,小富由勤,通过上边描述让我感受到你弟弟自制力也差,更别想了,创业是一份很苦的差事。4、个人魅力,有个人魅力的人(这里不是由钱来衡量的),走到哪里都不会被别人小瞧,能聚拢人和他一起做事,愿意和他一起做个事出来,你觉得他具备这个条件不?5、还有最重要的一点,我们输得起吗?我们没有退路。你弟弟寻求你的帮助证明他是有退路的人。能一样吗?让他老老实实工作,先把吃苦耐劳学会了,我曾经和我们领导聊天的时候说过这样一句话:努力了,付出和收获不一定成绝对的正比,但肯定不会成反比。好了,就说这么多吧,别人的话都是参考,真正做决定的是你自己。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规