回归大山,过着与世隔离的生活,一切从头来过

楼主:寒烟若黛 时间:2019-11-08 11:31:03 点击:51664 回复:1525
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

世事无常,谁也料不到,何况我一个农民工呢
  出去打工为了走出大山让生活更好一点,现在我又回归大山,也是为了生活,我本来就是个微不足道的小人物,也没啥,多少大山里的农民不都是这样么?
  我跟别人不同的是,在乡下已经没有了房屋和土地,所以,我只能跟亲戚们,以及村里的姐妹们一起混,都对我说,怎么还混不到一碗饭吃
  是的,只要好手好脚的,自己勤快做,怎么能吃不上一碗饭呢
  也许你们会认为我不过是做做样子,别急,往下看
楼主发起的《土家老味道,寒烟腊肉来了,过年还是要吃肉(第四期)》正火热众筹中,快来点击支持吧~
http://zc.tianya.cn/project/detail/13699

打赏

68 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:374次 发图:75张 | 添加到话题 |
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 11:38:18

在乡下是早上起来,先干活,然后才弄饭吃的,姑姑说这几天都没有好好做一顿我吃,今天一大早她没出去,就在家做饭了
  我出去做活了,很久不干农活,我也就是做些简单的,淘红薯捡红薯这些
  这一桌饭实在是丰盛,姑姑的珍藏版腊肉都切了一块来炒,只是肥肉多,我不吃肥肉,姑姑用菜刀挖来挖去,选出一块有瘦肉的,难为姑姑了,从小就很心疼我,记得小时候,我和堂姐去她家玩,姑姑总是给我碗里夹瘦肉,还弄得堂姐很不开心
  我和姑姑的感情特别好,是从小就有的
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 11:41:42

姑姑还在加菜,一大桌子的菜,少不了喝两杯,这方圆几十里也都是喜欢我哈叔的酒,然后就叫来了邻居一起吃
  乡下就是这样,谁家吃点好的,总忘不了叫上邻居
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 11:43:03

这一盘青椒炒腊肉差不多是我一个人吃了的,对于腊肉我总是没有抵抗力
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 11:44:28

姑姑又去切肉,说再炒一盘,我拖着姑姑去吃饭,我都吃的不好意思了
  猪肉这么贵,留着下顿再吃
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 11:49:52

我每次来都要提一桶10斤的酒来,看看上次那桶落满灰尘,肯定没舍得喝
  姑姑笑话姑父,有时拧开盖子闻一闻又盖上,我豪气十足地对姑父说,您尽管喝好了,我现在也跟哈叔打工的,不要工钱,只要酒
  姑父乐呵呵地说,你应该好好跟他学,如果你从小就跟着他干,现在不得了
  可我知道自己的毛病,不喜欢听从大人的安排,小时候,父亲也是那个意思,可我满脑子充满了幻想,想要走出大山,看看外面的世界
  母亲说,都是小说害了我
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 11:55:00

看看我这双手吧,跟乡下农妇的手无二,成天做粗活就是这样,我也不介意,这些年,经历太多的事,已经可以坦然面对一切了,真的可以宠辱不惊
  哦,申明一下,我不是卖柿子的,只是刚好端起时,被表弟拍了,我这才注意自己的一双手,不知不觉间变成了这样,粗糙的皮肤裂成干田一样,缝隙里黑黑的,用香皂都洗不干净了
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 11:58:27
  有时我羡慕别的女人那双手,伸出来细皮嫩肉的,修长的手指,感觉漂亮极了
  而我的手黑黑的如枯老的树根
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:两极路人 时间:2019-11-08 12:06:39
  其实我都向往这种生活

但是感觉自己实际行动起来还是不能适应
  • 寒烟若黛: 举报  2019-11-08 13:20:09  评论

很多人都是这这样的想法,不过在城里混得好,偶尔到乡下玩玩可以
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 12:09:33

没有对比,就没有伤害,哈哈
  不过,也好,我可以多给你们拍些山里的风景和生活,让喜欢看的朋友们看,当然不喜欢的也不会来看
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 12:12:36

我是先到张叔家收购苞谷的,山里人实诚,张叔说,再晒一晒好
  那就再晒一晒吧
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 12:15:30

我把一卷蛇皮袋子扔在他家就要走,我经常是这样,扔下袋子,他们自己装好,称好,然后哈叔找车来拉顺便给钱
  不用称一袋看称,盯在那里那么麻烦,让他们每一袋称一样重,只管点袋子就行了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:老盛666 时间:2019-11-08 12:18:26
  大山生活虽然有些清苦,那是纯天然生活,繁华的城市生活无法和它相比
作者:兰亭明月66 时间:2019-11-08 12:20:00
  寒烟收玉米是养猪还是酿酒
  • 寒烟若黛: 举报  2019-11-08 12:22:07  评论

好的酿酒,差的喂猪,让老乡们自己分好,他们自己的东西自己知道,根本不用盯着装袋
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 12:20:08

张叔端除他泡好洗净的苞谷菌来,说炒腊肉给我吃,让我留下来吃饭,认识我的人都知道我喜欢吃腊肉
  张叔还刻意申明着,自己的土腊肉
  这山里肯定都是自己的土腊肉了,我今天还想做点别的事,就不贪吃了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:老盛666 时间:2019-11-08 12:23:00
  大山里不是好养猪吗,自己多养点猪补贴自家伙食啊
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-11-08 12:30:40
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:笑傲红尘2017 时间:2019-11-08 12:30:54
  支持寒烟
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 12:31:05

他们家的苞谷又多又好
  我都吩咐老乡们,好的和稍微差点的分开装,好的煮酒,差点的喂猪,现在就热衷于这两件事
  我只负责给哈叔打下手,煮酒四十多年的哈叔,经验还是相当丰富的,而且还很谦虚,他从来不认为自己的技术是出类拔萃的,每天默默地做着他的事
我要评论
作者:女浴室的门卫 时间:2019-11-08 12:31:28
  一顿饭能做那么丰盛
我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2019-11-08 12:31:41
  距离楼主挺近。
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2019-11-08 12:32:10
  山里的生活真的丰富多彩啊。
我要评论
作者:2019要奋斗0325 时间:2019-11-08 12:32:43
剩余 98 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 12:34:06

早上拿袋子匆忙拍下的,撒曲药的哈叔,新修的酒坊,看起来是不是大气漂亮呢
  酒窖也快搬迁了,哈叔说,搬迁起码要花万多块,要把老酒窖里的坛子一个个启出来,很费事
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 12:35:37

烤了一下有些僵的手,急急地跑了,感觉不上班比上班还忙,每天也没做个什么
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 12:41:04

路上拍了一些风景,我发现大家很喜欢我们这里的风景,只是我破手机拍摄,技术又不好,拍的不够清晰,天气也不是大晴
我要评论
作者:ty_美好的一天850 时间:2019-11-08 12:44:13
  农村的空气好,发展前景也不销
我要评论
作者:小飞侠201811 时间:2019-11-08 12:48:43
  城市套路深,我想回农村,寒烟先行一步了
我要评论
作者:江山美人一锅端 时间:2019-11-08 12:52:17
  回归大山是多少人想想而已的梦想
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 12:53:03

如果是从前,看见如此美景,也许我会赋打油诗一首,而如今,我先考虑的是吃饱肚子,等我吃饱了,再来玩附庸风雅之类的
作者:荒地里的孩子 时间:2019-11-08 12:56:09
  楼主家的腊肉不错,色泽鲜亮,肥瘦适中,炒起来必定香喷喷
我要评论
作者:红尘魔帝2017 时间:2019-11-08 12:56:48
  支持寒烟
我要评论
作者:红尘魔帝2017 时间:2019-11-08 12:56:58
  @寒烟若黛 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 12:57:12

大山里的每一处风景都不同,每一个季节,阴晴刮风下雨,景色个不同,各有各的美
  哪天我不再为衣食住行操心的时候,我要把整个恩施走完,拍完,系统地分地方归类,没个地方一个帖子
  不像现在这样记录流水账,走到哪拍到哪写到哪,只是不知道,得到什么时间才能实现
作者:slh随意的风 时间:2019-11-08 12:58:03
  我也想回大山去,寒烟带带我
我要评论
作者:ty_Celine733 时间:2019-11-08 12:59:26
  这腊肉看得我口水直流,哈哈
我要评论
作者:cjx6666 时间:2019-11-08 12:59:28
  山里的生活真的丰富多彩啊。支持楼主加油
我要评论
作者:小飞飞的开心妈妈 时间:2019-11-08 13:02:09
  喜欢这样亲近大自然的生活,可惜我过不了,没有大山可以回归
我要评论
作者:小霞姐姐就是我 时间:2019-11-08 13:03:35
  乡下的生活好,朴实,支持搂主
我要评论
作者:奥海蓉儿 时间:2019-11-08 13:04:00
  楼主家已经很冷了吗,要烤火了?你们家腊肉是熏制的,还是风干的
我要评论
作者:ty_139162480 时间:2019-11-08 13:05:03
  归回大山,原生态的生活,无忧无虑,与世隔绝,适合养生。
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 13:05:08

都说风景要在远处看,我站在这里看的对面,那一处绝壁的风景,我感觉特别美,好像有个什么电视剧曾在那里拍外景的
  已是深秋,对面的山还是那么葱绿滴翠,给人四季如春的感觉
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:悠悠长空2016 时间:2019-11-08 13:12:38
  在山里生活,有山里生活的好——山里的节奏慢,风景好,空气新鲜,又可以通过网络与世界相连,一点也不会感到孤单。
作者:际彬 时间:2019-11-08 13:14:45
  已大都上都子真好
作者:ty_Miki716 时间:2019-11-08 13:17:30
  大山的生活也挺好的呀
我要评论
作者:我爱吃苹果12345 时间:2019-11-08 13:17:39
  山里的时候原生态,让人向往
作者:绝对好人 时间:2019-11-08 13:18:39
  @寒烟若黛 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:雾雨听花 时间:2019-11-08 13:23:43
  山珍海味,与世隔绝,大山里的生活令人向往,比喧闹的城市好
作者:将这夜色遗忘 时间:2019-11-08 13:24:03
  回归自然,多么痛的领悟
作者:u_113457238 时间:2019-11-08 13:25:17
  出去打工不容易,还是回归大山吧
  • 吃瓜的吃瓜: 举报  2019-11-09 03:20:54  评论

想起了苏芮的歌曲《蜗牛的家》~密密麻麻的高楼大厦找不到我的家,在人来人往的拥挤街道浪迹天涯,我身上背着重重的壳努力往上爬,却永永远远赶不上飞涨的房价,给我一个小小的家,蜗牛的家,能遮风挡雨的地方不必太大,给我一个小小的家一个蜗牛的家,一个属于自己温暖的蜗牛的家。。。
  • 寒烟若黛: 举报  2019-11-13 15:08:36  评论

评论 吃瓜的吃瓜:很贴切
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2019-11-08 13:25:49
  感恩大山,大赞纯朴的楼主
我要评论
作者:wujindashan 时间:2019-11-08 13:25:52
  还是农村好风光……
我要评论
作者:小宝030 时间:2019-11-08 13:27:39
  龙村好啊,我喜欢龙村,吃的都是自己种的没有农药,吃了健康,城里什么都卖吃了还不健康,我就喜欢龙村的空气什么都喜欢
我要评论
作者:航航宝贝55 时间:2019-11-08 13:34:15
  大山美景
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 13:39:53

实在是太漂亮了,都不愿走,拍了一张又一张
  干枯的茅草写满秋思,渐黄的树叶展现着秋景厚重的美,薄雾透着寒意,冬天不远了,家家户户该做盐菜,炕腊肉,煮苞谷酒了
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 13:42:40

层层山峦起伏如波浪,连绵不断,延伸到远方
  远方有我们遥不可及的梦和幻想,山里有诗和画,还有美食,还有纯朴的土家人
我要评论
作者:风流年 时间:2019-11-08 13:51:57
  楼主跟姑姑的感情这么好,好羡慕哦!
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 13:57:10

而在大山深处,依然葱绿如春
  真的感觉跟山口都不是一个世界,我每次进山里,都有种穿越的感觉,感觉在两个世界里穿梭一般,有时又觉得在梦里一样
作者:雪落花山 时间:2019-11-08 13:58:40
  好丰盛
我要评论
作者:KN_____ 时间:2019-11-08 13:59:14
  不错…………!
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 13:59:51

回头望去,身后来时的山是这样的,是不是很奇妙呢,这真有点山外有山的味道
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 14:00:18
剩余 94 条评论  点击查看  我要评论
作者:月悦醋妹 时间:2019-11-08 14:02:53

我要评论
作者:雪落花山123 时间:2019-11-08 14:05:27
  肉好贵
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 14:06:52

我闻到酒香了,昨晚熬夜了,喝点提提神再来更,亲们先抢红包哈
作者:闲情趣至 时间:2019-11-08 14:16:15
  有靓女陪伴在深山,与世隔绝也情愿
我要评论
作者:湘南农夫2 时间:2019-11-08 14:36:24
  厨艺不错,生活条件也不错!与世隔绝的山村,恬静悠闲的生活
我要评论
作者:ty_战神联盟817 时间:2019-11-08 14:39:28
  农村出来打工不容易。
我要评论
作者:ty_小英387 时间:2019-11-08 15:14:00
  远离喧闹的城市,回归大山里
我要评论
作者:ty_117396596 时间:2019-11-08 15:17:34
  我想去
作者:一切随心一切随心 时间:2019-11-08 15:27:58
  一切从头开始。
我要评论
作者:枫中听风0810 时间:2019-11-08 15:29:43
  支持楼主。
我要评论
作者:慧眼求真人 时间:2019-11-08 15:48:43
  乡村生活一切都是那么的朴实自然,怀念真实!!!
  • 寒烟若黛: 举报  2019-11-08 19:47:37  评论

如果您喜欢,我不忙的时候,就拍我们乡村的景,还有人和事,很多好玩有趣的
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 16:00:25

看看我们山上的庄稼地,我感觉都有种看了很舒服的美感
  映入眼帘的整个画面是那么和谐,山上的树木错落有致,展现着大自然的无限魅力,菜地增添了人间烟火,富于温情和曼妙
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 16:06:07

准备过冬的芭蕉整装待发的样子,等待来春挥挥翠袖,高歌一曲
作者:ty_雨微秋 时间:2019-11-08 16:12:02
  真有点山外有山的味道

我要评论
作者:春天的脚步2019 时间:2019-11-08 16:12:27
  好地方,赏心悦目。
我要评论
作者:ty_autumn930 时间:2019-11-08 16:18:50
  感觉生活好难
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 16:19:42

真的是感觉美景看不完,也拍不完,抬眼望去,处处是美景,我的帖子都拍景,写景了,忽略了银子,所以老是挣不到,哈哈
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 16:20:11
  让人看着,就是一个傻大姐,只会做粗活的乡下大姐
作者:有情人终成眷属吗 时间:2019-11-08 16:28:34
  吃得苦中苦,方为人上人!
我要评论
作者:千颗珠 时间:2019-11-08 16:30:55
  欣赏,问好
我要评论
作者:ty_140794446 时间:2019-11-08 16:33:13
  城里人做生意往进掺假,农村人卖玉米还要再晒一下才卖,两个世界就是两种人啊!
  • 寒烟若黛: 举报  2019-11-08 17:16:53  评论

可不是,而且装好袋子,还要送些菜什么给你带回去,总是弄得我很不好意思,老是推半天
我要评论
作者:ty_139369215 时间:2019-11-08 16:34:48
  大山里的生活挺好的
我要评论
作者:水煮活鱼2012 时间:2019-11-08 16:47:13
  我在农村长大,羡慕楼主。
我要评论
作者:刘晓艳2018 时间:2019-11-08 16:50:40
  农村的生活也挺快乐的
我要评论
作者:竹子瑶瑶 时间:2019-11-08 16:54:32
  楼主家饭菜可真丰盛哦
我要评论
作者:一生平安Cjz 时间:2019-11-08 16:59:43
  为了生活回归大山,过着与世隔离的生活,在农村生活也好没有城市的喧闹清静,什么水果蔬菜都自个种的水和空气都没有污染l
我要评论
作者:ty_春暖花开635 时间:2019-11-08 17:00:30
  照片拍的很棒,每张景都相当吸引人。
作者:燕北烈风 时间:2019-11-08 17:00:47
  给顶一顶。加油!
我要评论
作者:ty_收获幸福410 时间:2019-11-08 17:34:58
  在哪里都是生活,没有房子又如何,打拼出来,一切都会好起来的
我要评论
作者:sbwgfn 时间:2019-11-08 17:57:29
  加油
我要评论
作者:woyaojiaru2009 时间:2019-11-08 18:48:14
  这里环境这么好,难怪烟妹这么漂亮!
我要评论
作者:谷育 时间:2019-11-08 19:29:47
  楼主菜做得好好
我要评论
作者:天使的泪ty 时间:2019-11-08 19:40:33
  重头再来,一切都会好的
我要评论
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 20:01:16

山上干活,经常弄得满身的草籽,这个东西很难弄掉的,用手拍不掉的,得用手一根一根摘
  可我从小就习惯了,边走路边摘草籽
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 20:08:52

只有热爱生活,在哪里都可以找到乐趣的
  这不,我找到野葱了,如获至宝,找了点锄挖起来,可这土太硬了,挖起来费力费时间,只挖了一点点就放弃这难得的美味了
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 20:32:33

我虽然挖的少,可一顿还是吃不完,自己亲手挖的格外好吃
  无论什么处境,我都能过得有滋有味,当然是自我感觉,哈哈
楼主寒烟若黛 时间:2019-11-08 20:34:34

拌上去年冬天自己煮的豆豉,可怜的野葱成了这样
  不过吃起来很香,我就着这野葱拌豆豉吃了两碗饭,以前打工吃工作餐,没机会吃,今年又差不多要做豆豉了
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规