(生活记录)从哪里说起呢?我是一个一事无成却不甘卑微的人

楼主:我无能却不甘卑微 时间:2019-11-08 19:06:27 点击:76 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从哪里说起呢?

  现在的我一事无成,一无是处。

  从高中开始吧,我就开始不思进取了,我不知道有没有和我一样的想法,一样的经历,一样的结果的人:高中时期憧憬着自由憧憬着爱,开始学着抽烟,喝酒,上网等等,和至今难忘的她有过懵懂,任性又刻骨铭心的爱,至少对我是这样吧。叛逆家长,叛逆青春,在我们那第一中学稳坐倒数第一。瘦小无力又偏爱热血,结交狐朋狗友又被他们遗忘的人,彼时的我,不懂生活,不懂未来,不懂爱。

  毫无疑问,我差四十分,没考上大学,心灰意冷。于是我选择了复读。

  可怜之人必有可恨之处,我又和之前三年的一样,更甚。她不是。

  一年以后我上了专科,和大学录取分数相差一百五。心灰意冷,万人指责。

  她考上了本科,两个世界。来世有缘,不负佳人。

  大专生活,一如常态。抽烟喝酒,通宵上网,和舍友吹着牛逼,幻想着美好未来。也曾努力学过,内心不强,没坚持才来,加之导员,舍友,大环境就不是学习的地方。也曾想办法赚钱,做兼职,发传单,带兼职,卖过充电宝之类的,不怕辛苦却毫无收获。最后快毕业的时候吧,安稳下来,找了一个不漂亮,不聪明,比我小一届的女朋友,风里雨里,分分合合,一直陪我到现在。

  感谢她。今生今世,有汝相伴。

  大专进入实习期,校园招聘时进了一个国企外包电力公司,我的专业是机电一体化技术,开始打杂,干最累的活,拿最少的工资。我时常在想,这大概就是生活吧。和一起来的实习生一起,毕业后签了合同,有了岗位,月薪三四千,风里来雨里去,日复一日的上班,这一年的心态慢慢改变了,接触了社会,知道了什么叫做钱,两年之后,也就是去年,怀揣着梦想与美好,生平第一次辞职了。

  当时的心是难以平静的,好像失去了什么,就像现在。

  后来在一个朋友那工作,他开了一家提高学历的公司,我去做课程顾问,不懂套路,瞎努力没有收获,半年后就辞职了,也就是今年年初。

  我希望找什么工作?有什么工作要我?换言之,我能干什么?我一直在摸索。

  之后试着考公务员,专科学历,千军万马过独木桥,结果可想而知。

  但生活还是要继续,女朋友还是不辞辛苦的上班,我总不能一直在家。

  找了好久,没有合适的工作:销售干不了,工厂不愿去,我又什么都不会,找了个整理档案的活,月薪一千八,现在刚辞职,不到半年。

  这时我不得不吐槽J南这家公司。美名档案与数字化加工,一群混吃等死的员工,靠父母养活;一群智障领导,靠关系进来就会耍官腔;上行下效,项目经理啥都不干,项目滞后就催员工;人事招人全靠忽悠,招聘时说工资努努力三四千,人来人往跟流水似的;公司一直缺人,它存在的资本就是忽悠新人当项目经理,却背地里说鸡鸡狗狗的事,迪斯的体无完肤,然后说你不行继续当员工;我曾好奇为什么还那么多人没辞职,前辈们说,批量招人总会有缺心眼的留下来的,说完他写了辞职申请……

  说多了。

  时至今日,我希望静下心来,理一下过去,对未来有一个规划,差也好,优秀也罢,争取做好自己吧!

  有时间写写以往的经历,和现在的生活,记录一下,分享一下。很多都挺有意思的。

  欢迎留言

  咱们下次再见

  最后圣母滚粗

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:富春闲人123 时间:2019-11-08 23:05:17
  心比天高,命比纸薄;志大才疏,穷困聊倒。
作者:富春闲人123 时间:2019-11-08 23:06:09
  不好意思,写了错字。穷困潦倒
楼主我无能却不甘卑微 时间:2019-11-10 09:23:51
  @富春闲人123 2019-11-08 23:06:09
  不好意思,写了错字。穷困潦倒
  -----------------------------
  说的很中肯!
楼主我无能却不甘卑微 时间:2019-11-10 09:24:59
  楼上的朋友说的很中肯,其实不只是我,很多大专生都是有些病态的,比如我们宿舍那群狗子。

  我来介绍一下我们舍友。

  我们宿舍是六个人,每一个人都是一本书。

  据说每一个宿舍都有一个半仙,我不知道其他宿舍,反正我们宿舍是有一个,还是资深的。

  他是我进入学校认识的第一个人,开始的时候一切还好。个头不高,心地善良,大家相处的非常融洽,宿舍里的矛盾至少不涉及到他,吃苦耐劳,沉默寡言,宿舍的内务他做的最好,老实巴交在他在行动上就能影响到其他人。开学没多久,也许是桃花运使然,找到一个本地的胖嘟嘟的小女朋友,脾气温和,脸上带着点高原红。每天晚上,他都会在我们羡慕的眼神下走到操场,找他那励志减肥的高原红。天气转冷,有时他会捧着一杯奶茶,甚至一杯开水在操场等她,回到宿舍,他会把自己挤进墙角,和高原红开视屏。高原红和我们关系都不错,都加了联系方式,闲来无事互相聊上几句。我们有时也调侃,给我们传授点泡妹经验呗,他就笑着说,这是缘分呐,我在楼道上见到她,感觉她好可爱,我鼓起勇气和她要了微信号……

  也许是道家哪位仙人需要一个淳朴善良的孩子,想把他带走。

  不知何时,他迷上了玄学。一发不可收拾。

  熄灯过后,只是附和话题的他后来开始大谈玄学,元始天尊,太上老君,盘古开天地,一气化三清;从网上买一些莫名其妙的书籍,易经,黄帝内经什么的,趴在被窝里用手机照着看;坚信命格与下咒,日常交谈中会时不时熟练的冒出一句咒语一般晦涩难懂的道语;更有甚者,还从网上买一些丹药,黑不溜秋的颗粒,一口吞入腹中;有一次我半夜上厕所,去的时候好好的,回来的时候见他披着被子,盘膝而坐,身体笔直,一动不动,当时真的吓了一跳。我们也从提玩笑到劝告,再到沉默,最后舍友们提到他时只有一声长叹。

  随着道行渐深,性格也发生了一些转变。和高原红之间也不像以前一样。

  在高原红一次次质问你神经了吗之后,终于宣布分手。他的初恋也就这么结束了。

  他的性格日益扭曲,把自己关进厕所对着瓷砖骂,撕心裂肺,虚无缥缈;对着镜子骂自己,这点坎都过不去,还算是男人嘛,忽然朝镜子里的自己泼一盆水,看着波纹层层而下,似乎又陷入沉思;疯了似的研究玄学,搜集关于所有玄学的知识,躺在床上一动不动的貌似在幻想着另一个世界,眼神神采飞扬,身心无比轻松。

  我们几个人都知道,初恋对一些人是无比难过的一道坎,有人等着他发泄,有人陪着他调解,万万没想到,他终究不愿意迈过去,转过头来,舍己为天。

  有一次我俩一块去做兼职,夜间打包,计件工资。其实我不想去的,只是想看看他最近的精神状态,因为白天一直睡觉。恰逢感冒,干了一会我就不想干了,等着他干完。天微亮,风刺骨,公交还没营运。我俩走着有一句没一句的聊着,偶尔我开个玩笑,他开心却没有笑容,当我提醒他不要太在意一些虚无缥缈的东西时,我感觉我和他之间像是瞬间隔了一道墙,他就像课本上那个装在套子里的人,唯留一束阳光,还是通往玄界。

  后来舍友傻大福问我:你还想把自己当成救世主?觉得自己是神?

  可惜我连一个平凡的人都不如。

  现在回想起来,我确实不该站在道德的至高点想着去挽救他,像我痛恨的网上的圣母一般,我的起点从一开始就是错的。

  但所有舍友对他基本上是包容与爱。带着他玩游戏,教他玩蒸汽机器人,群聊里时不时的艾特他,后来他还在宿舍里养了个兔子,可惜被查宿舍的抓走了,和他一起远去北京实习,时不时的打个电话。

  毕业后,再也没见过,群聊里天天转载一些关于冥想的好处、教你打通任督二脉之类的帖子,后来因为傻大福的婚礼闹了误会他把所有人拉黑了,也退出了群聊。从此,江湖无音讯。

  再后来,愈加圆润的高原红结婚了,老公是我同桌的朋友。喊我们去热闹热闹,我们商量了一下都没去。

  我来天涯也是原来听半仙提到的,从此爱上了这里,流连忘返。

  如果有幸他看到这个帖子,我想告诉他,我想他,照顾好自己。
楼主我无能却不甘卑微 时间:2019-11-10 17:23:52
  第二个我要说的是我们宿舍的高富帅,其实他不高不富也不是很帅,只是他自己认为自己是世界上最帅最有风度的,在古代,他一定是个假公子。

  假公子和我是老乡,同一个市。刚到学校那会宿舍聚会,有人问在这个破专科以后的两三年大家准备怎么过,大家都在沉默时,他先回答,我只想多睡几个妹子。

  鄙视二字在我们其他五人的脑门上同时飘过。

  但是他后来确实是这么做的,坚定不移。

  假公子的高中是一个很好的学校,刚入学时他的成绩也很好,妥妥本科生。高二时期一个造型略显杀马特的女生给他写了一封信,据他说女生长相很是清纯,音轻体柔,通情达理,信里尽表爱慕之情,一来二去开始交往,后来假公子才知道女生处过的对象超过一把手,这给假公子照成了巨大打击。青春的对白与眼泪后,假公子一巴掌把她打在床上,女生啜泣着,道歉着,然后解开了上衣。

  是的,你没看错。

  后来假公子近乎报复性地去找她,粗鲁,蹂躏,毫不怜香惜玉,欲wang与悲愤齐头并进,下手越来越重,女孩的身上经常有伤。一年以后,女孩把她的租房从学校附近搬掉了假公子楼下。

  是的,你也没看错。

  日日笙歌的背后是一落千丈的成绩,和每况愈下的身体,在家长和学校的双重压力下,他与女生彻夜长谈后诀别。可高考已经临近,再怎么努力也回天乏术,三百分的成绩下来,并没有在他的心里掀起多大波浪,他的大学梦也随着这段往事的涟漪渐行渐远。

  他很明白自己的处境,也选择了他的选择,立足眼下。

  这一点是我佩服的,我做不到的,是我该学习的。

  中间还有一个故事是招生,在这个城市不得不提的招生。

  假公子本想和朋友一同报省内大专,偏偏遇到一个学姐来他学校招生,毕竟是受过招生培训的,在学姐把一束玫瑰送给他后,他义无反顾的更改了第一志愿,来到了这个破学校。报名安顿好之后,学姐已经远去实习,给他留下了几句安慰与鼓励的话。

  每当提及这段经历,我们所有人包括他都哈哈大笑。笑完会点上烟。

  很快他认识了一个伴他三年的女孩,叫雪。
楼主我无能却不甘卑微 时间:2019-11-10 17:24:16
  雪很漂亮,很有气质,没谈过恋爱。假公子也对雪很好,巴不得捧在手里。自己不吃饭也要给雪买水果,为了满足雪旅游的愿望和家里乞求着打欠条,每当有好吃的好玩的第一时间想到的是雪,他愿意为她付出所有,除了感情专一。

  大一即将结束,为了给雪买生日礼物,我带着他一起做兼职,他认识了一个眼睛很亮很美的某族同学。说实话,当我第一眼看到她的眼睛时,我的心瞬间仿佛喷发了一股异常浓稠的血液,之后剧烈跳动。她的眼神就像有生命力一般抓着人的脑神经,轻轻告诉你,看着我。当晚,假公子和他畅聊半夜,熄灯了才回来。没打招呼,躺在床上,拿着手机与她说晚安相约明天。

  之后每到周末,都见不到他人。他说一人一天,白天要休息,哪有那么多时间。鄙视二字在我们其他五人的脑门上同时飘过。

  上文提到高原红,她的一个朋友认识那个眼睛很亮的女生,也许是她发现了端倪,就托朋友问问,我在毫不知情的情况下告诉高原红,假公子的女朋友叫雪。那个女生没哭没闹骂了一句渣男后与假公子断绝了联系。

  我们宿舍聚会大部分都会带着雪,也不用她付钱,开心就好。但前前后后雪都没有怀疑过假公子,始终相信他,假公子也是一如既往的对雪好,直到萱儿的出现。

  我们都不知道假公子与萱儿的开始,其实,我想,应该还有好几个女孩与他纠缠过,本校的,外校的,甚至外省的学校。

  萱儿与假公子开房之后无聊翻他的手机,最终在情侣空间的留言板下发现了雪,直接就用假公子手机给雪发QQ质问。洪水猛兽,一发不可收拾。

  道歉发誓下跪,已经是空谈,雪所坚守的世界在那一刻崩塌了,她原来听到的那些流言蜚语,被假公子甜言蜜语掩盖的流言蜚语,在这时都成了无法争辩的事实。她在教学楼下指责痛骂假公子,很多人围着他们看,她纵身跳下人工湖被假公子救下,她从五楼想跳楼被傻大福拦下。当时我们每一个人的神经都在绷着,不想把事情闹得无法挽回。

  假公子毕竟是假公子,尽力安抚之下,雪逐渐恢复正常,选择原谅,但他们却无法回到从前。

  假公子也承诺雪毫无保留,唯命是从。两人形影不离却不再亲密无间。

  大二期末考试时,雪说她好像有了。两人去医院检查,得到证实。

  雪要生下来,说大三实习就结婚,假公子要打掉,说还没想好当一个父亲。他飘逸的长发被自己揪的十分凌乱。

  后来还是决定打掉。假公子贷的款。他陪她。

  当天就催促雪赶紧回老家。我和假公子我俩去上海打工,做物流,搬货,还贷款。

  当时吧,他催促雪回家时,我没有感觉有什么问题。直到听到雪的父母打电话咒骂假公子。

  雪也是,当天回家就下地干活,第二天麻药过后就彻底站不起来了,雪的父母逼问之下赶忙将她送到医院。

  炎热的暑假随着脏兮兮的臭汗就这么过去了。

  两人再次回到学校,假公子给雪买了好多东西,带雪去游遍她想去的地方,梦一样的生活没多久,实习期到了,假公子又回到上海,带着雪。

  那时,我也有了人生中的第一笔存款。

  一年又过去了,拿毕业证时看到他们,手牵着手。假公子身体倍壮,雪枯瘦如柴。众人感叹。

  我回到单位后,假公子给我打电话。原来雪带着假公子回家见了父母,带了好多东西,雪的父母并不待见他,炒个青菜,拍个黄瓜,坐在沙发上看电视,不和他说话。雪的弟弟扬言让他滚,不然找人揍他,在雪的痛骂下才闭了嘴。假公子也没留下,与雪和她的家人道别后就走了。这一别,我不知他们见没见过。

  镜头转到现在,两人还是没走到最后。我不知他们俩又经历了些什么,想来应该发生了很多事。

  现在雪已经嫁人了,很幸福,刚生了个男孩。据说生产遇到了危险,但好在最后母子平安。

  而假公子也过了那个年纪,用情专一。在上海开了个物流公司,找了一个漂亮大气又有点势利眼的女朋友,每天都在和上海的房价搏斗。现在公司发展的不错,让我去,我婉拒了。

  他与雪之间轰轰烈烈的爱情纠葛,已然成了过去式,在他们平凡的生活里似乎完全没有对方,也许却是时时挂念。

  在我这里他们也是一段难忘的回忆,现在我把这段经历用我不算好的文笔记录下来,与各位分享。愿世界和平。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规