泰国三个月感受

楼主:天2无芳草 时间:2019-11-15 16:45:29 点击:5852 回复:71
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

因为工作原因。泰国出差三个月。
  第一次出国。第一次来泰国。
  主观记录下对泰国的感受。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:40次 发图:54张 | 添加到话题 |
楼主天2无芳草 时间:2019-11-15 17:07:45
  公司分配的公寓。还凑合。单人单间。有空调电扇电视冰箱独立卫生间热水。月租4000猪,大约950人民币。非常便宜。
  位置在泰国中部。属于泰国排名12名大的城市。富裕度也是在中位数。我们住在一个县城里。说是县城,其实比国内沿海十八线城市的我镇还不如。不过有个大超市还有家肯德基。

楼主天2无芳草 时间:2019-11-15 17:13:51
  满大街都是日本车。网上有看到评论。90%是日本车。一半是丰田。这里的车比国内贵很多。
  举例审车思域,国内12-16万,这里起步价16万
  宝马x1 直接约等于翻倍价格。
  不过咱得宝马是国产的。这里的不清楚。

• 呦吼88: 举报  2019-11-16 15:15:04  评论

评论 天2无芳草:其实车这个东西,国产的真的不贵了,在过十年,像手机一样国产占主流时,几万的车估计会很普遍,毕竟现在工厂的效率也越来越高了
我要评论
作者:风欺吾 时间:2019-11-15 17:15:32
  LZ继续啊 我想去泰国看看呢
作者:风欺吾 时间:2019-11-15 17:16:33
  如果可以 更新一下曼谷方向的信息就更好了 我打算去拉玛八世大桥打卡的
我要评论
楼主天2无芳草 时间:2019-11-15 17:21:50

泰国没有什么大工业。空气真的非常好。蓝天白云。国内我只在小时候见过。
  公寓里的桌子,我两个月没擦过。几乎没有灰尘。家里一周不擦都不行。

这里是午餐餐厅。在一个大湖旁边。景色非常不错。午餐是中国人特供的菜单。价格非常便宜。都不到10块钱一份。

我要评论
楼主天2无芳草 时间:2019-11-15 17:32:03
  这个城市,在曼谷向北 出租车3小时的地方。不是旅游区。没有并没有什么游客。
  但是公寓附近也能看到不少岁数大的欧美老头。
  应该是退休了在这边生活,有40 50岁的泰国女人陪着。应该是传说中的“租妻”吧。
  1 欧元可以换33 猪。
  想象下。拿着欧美的退休金,在这边养老。是多么的土豪。
楼主天2无芳草 时间:2019-11-15 17:39:36
  每周五的夜市。人非常多。各种神奇的食物。
  说下香蕉吧。由于我是东部地区国人。还是第一次在原产地吃香蕉。这香蕉真的太好吃了。不干,很润,就像放了牛奶。

泰国人公共风俗非常好。即使这么拥挤,满大街小吃。没有任何嘈杂的声音。地上没有任何垃圾。没人在人流区抽烟。
  对比国内。不堪入目。

楼主天2无芳草 时间:2019-11-15 17:54:39
  说下收入吧。这里中位数城市。对比东部沿海十八线小城。应该差不多。
  大学本科毕业起薪16000猪。大概是3700大洋。
  差不多。我记得我公司一年前招聘是试用3500,转正4200。这几年起薪高了不少。我那会08年起薪只有1200。
  但是这边高薪不高。
  举例1-朋友s爸爸监狱一个主管。每月就1万大洋。但是自己及妻子终身医保。子女20岁前医保。我们市里一个干了二十多年的狱警主管。一年怎么也得20万以上。
  举例2-客户这边一个干了26年的小领导。福利相当,1.2万到手。我们市里这岗位这资力,翻倍是起码的。
  举例3- s朋友的经理。32岁。月薪大约7-8k人民币。和国内相当。
  1. 2.都是公务员。 3. 是一般打工。
  国内内陆我不清楚。沿海地区公务员工资待遇真的太高。起薪就高。
楼主天2无芳草 时间:2019-11-15 18:06:39
  朋友p ,她考上的是周末才去上课的大学。英语专业。边工作边上学。毕业后去的类似10086接线员的工作。也是第一年工作,也是16000,合3700大洋。
  租的公寓在城市边上几公里。租金+电费 800多大洋。但是吃穿便宜。

泰国是佛教国家。子女工作后,都会拿出钱来给父母。p喜欢酒吧夜生活,她说在家不自由,就独立住。每个月给妈妈2000猪,大约500不到。
  S是和父母同住,每个月给父母3500猪,830大洋。
  有两个哥哥,也都会给父母。有个哥哥生意失败。父亲也帮忙贷款救济。
  我问过,泰国的所有子女都会给父母么。s 说,都会给。当然也有自己刚刚够花的,就不给。因为佛教有一个思想就是,如果你交钱给你父母,你的生意,工作,也会越来越好。
楼主天2无芳草 时间:2019-11-15 18:08:01
  主要介绍人文。景色随意百度都有哈。
  有什么方面想听的。可以留言。
  我可以问问当地朋友们给你们解答。
楼主天2无芳草 时间:2019-11-15 18:16:07
  城里的商场里买的奶茶。这杯巧克力的。4.42大洋。不过大半杯是冰。泰国也是冰块饮料国。很西方。
  另外一个是青芒果。我是第一次吃到。特别好吃,很清香。不过有点小贵。切好的一个,这么一袋,13大洋。

楼主天2无芳草 时间:2019-11-15 18:18:31
  P 带我去的海鲜烧烤排挡。
  46.5大洋一位,自助烧烤
  非常划算,

楼主天2无芳草 时间:2019-11-15 18:18:39
  P 带我去的海鲜烧烤排挡。
  46.5大洋一位,自助烧烤
  非常划算,

楼主天2无芳草 时间:2019-11-15 18:20:14
  太素了。没人看。
  要么聊聊如果把妹?
楼主天2无芳草 时间:2019-11-15 18:33:01
  有次下班正好遇到夕阳西下。
  真心美。

楼主天2无芳草 时间:2019-11-15 18:55:01
  泰国的英语普及率很高。旅游城市,又开放。那天在厕所和一个印度同事聊美女。等两个阿姨打扫厕所。结果阿姨打扫完了来了一句 we finished. 可把我害羞的。当时我们正在聊如何把妹。
  我相信国内没几个扫厕所的阿姨能说 we finished.
楼主天2无芳草 时间:2019-11-15 19:01:34
  聊到一个32岁美女。真心漂亮。
  我问她是不是人妖,太漂亮了。
  她否定。并说是两个女儿的妈妈
  在我们隔壁县的汽车专卖店工作。

泰国姑娘很爱撒谎。但是有些问题又很诚恳。
  刚开始那会,我还不会分辨美女和人妖。有一个姑娘真的美的飞起。聊的已经很熟了。有次跟她说你这么漂亮,不会是人妖吧。她说是。。。。
  唉
  后来我就会先问是不是人妖。哈哈。

楼主天2无芳草 时间:2019-11-15 19:37:34
  泰国风味的菜真心吃不惯。同事全国各地。有几个说蛮好的。
  我是包邮区人民,特清淡。这个各种重口味,怪味。我没法吃。
  不过我喜欢吃海鲜。所以海鲜都很接受。

下班后公司食堂,泰国厨师做的。几乎没几顿我能吃
作者:弥尔顿的代表作 时间:2019-11-15 19:45:34
  写的很好啊,继续楼主
我要评论
楼主天2无芳草 时间:2019-11-15 19:49:03
  11.11 那天正好是泰国水灯节。就是许愿,放一个荷花灯去水里。

楼主天2无芳草 时间:2019-11-15 19:51:29
  周一休假,s带我去城里最高的塔楼看风景。
  高楼不多,绿化很多。
  S数了下,能看到的寺庙就有8个。果然佛教国家。

楼主天2无芳草 时间:2019-11-15 20:01:14
  去之前我觉得泰国是穷国家。
  这里的感觉,发达程度确实没法和我们市比。感觉是十几年前的我市。
  但是生活成本很低。人民收入也不低。之前已经说了起薪,然后会每年加百分比。只是高位的没我们那高。
  S 说以前泰国也是全国双休的(大约五年前),后来改了制度,都单休了。当然公务员,教师,外企这些还是双休的。
  勤劳度估计没有能和我们民族比的。工人确实比较懒散。周日也很不愿意加班。
  周日出去玩。确实有很多店是关门的。比如卖车的。
  但是由于社会福利好。这里的人民幸福度都很高。
  有工作有保险的,去私立医院,五星酒店的服务,反正报销。穷人就去公立医院,只需要出30猪,大约9块钱,就能免费看病。当然缺点是可能要等4-5个小时,药品用的差一些。
  老了有子女供养。虽然上交的钱不多。但肯定饿不死。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主天2无芳草 时间:2019-11-15 20:09:19
  养老,医疗都没有后顾之忧。确实就是吃光用光,开心就好了。
  S问我结婚先买房还是先买车。我说先买房。
  她说肯定先买车啊。没有车,都出不去。确实。这个县里,晚上有钱叫不到车。泰国叫车软件Grab 支持支付宝。白天进城需要做双条车去车站,然后等van 或者 bus. 价格都不贵。40公里,7-8块大洋。打车对比其实也便宜。40公里只要80大洋。
  泰国男人很幸福。因为丈母娘不要求有房有车。
  女多男少,一般情况都能娶到媳妇。
  不过泰国离婚率,出轨率太高了。离婚率全世界第一。因为对男人的诱惑太大了。据说女人比男人多的多,又是性开放的国家,导致出轨多,然后就离婚率也多。
  当然好男人好女人肯定都 有。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主天2无芳草 时间:2019-11-15 20:14:01
  泰国是禁止黄赌毒的。但是黄又是默认ok的。
  不过这个县里应该没有。(可能有,也没老司机带),Google 市区里有好几家。攻略也看了好几遍了。不过也不敢去。那帖子里说2 - 2.3k猪就能挑选到顶级的美女。460-530大洋。
我要评论
楼主天2无芳草 时间:2019-11-15 20:21:12
  说下物价吧。很多我们国内很便宜的,这里很贵,因为属于进口产品。比如我用的iphone. 这里一根数据线30大洋起,质量还不咋滴。贴膜46大洋,真的贵死了。超市里最便宜的拖鞋20大洋起。说明泰国没啥化工轻工业,都依赖进口。县城里有个肯德基。一个汉堡+薯条+可乐的套餐23大洋。国内好像是39?
  有一点非常好。可乐是发空杯子。自助的。
  换国内,估计大妈们要拿开水壶去倒?

楼主天2无芳草 时间:2019-11-15 20:26:02
  人活着。到底为了什么?

像我父母辈,农村的。先是拼死拼活要造小楼房。然后又拼死拼活给儿子买房买车娶妻生娃。等退休年纪了。还在拼死拼活地干,要在买房,要给儿孙多留些?没出过市,没旅过游。没有轻轻松松享受过一天生活。
  这样的生活有意义么?
我要评论
楼主天2无芳草 时间:2019-11-15 20:34:55
  GDP已经排名第二了。可是,又如何?
  民族的勤劳,换来了世界最大的劳动力市场,996,才创造了那么多GDP. 站统治者的角度是好。
  站人民的角度呢?有多少人可以觉得无压力,很幸福?
  没生活压力了,人民就懒了。就没那么大的GDP了。
  我们用了三十多年,赶超了人家200年的资本主义(GDP)。意义大么。
  有没有一种父母辈的感觉?辛劳一生,贡献别人。有意义么?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主天2无芳草 时间:2019-11-15 20:45:04
  我还不是生活在广州,深圳的,但也已经感觉生活压迫了自己。
  非常羡慕泰国的民众。
  虽然穷。但是很会花钱享受。
  在市区从一个商场走路去另外一个商场。走了十几分钟,竟然只见到一个走路的人。没有人会走路。要么骑车,要么摩托车,要么打车,坐双条车。

S 背着一个双肩包包去酒店。坐van 去的城里,在一个商场就下车了。然后打车去酒店。其实can 是到酒店的,但是需要走天桥穿过马路,(这个城里的主干道都是快速车道,过马路只能走天桥)。我问她为啥下车。她说背着包走路太累,难道要走过去么?(其实也就走个7-8分钟)
我要评论
楼主天2无芳草 时间:2019-11-15 21:17:35
  有一周逛夜市的时候,遇到了两个美女在说中文。竟然在这么一个小乡村里遇到老乡,真心不容易。就过去搭讪。
  原来她们两个是来这边支教的。
  一带一路政策,委派到这边来支教中文一年,研究生在读。国内补贴一些,本地学校补贴一些。(据他们说是只够活命的钱,不过有一个竟然本地的手机卡都没买。只用wifi,空调也舍不得开。可见确实很少。)真心不容易。一飞机人,统一出发。到了曼谷后,校董报到她们名字。就跟着校董来这边了。发一个破的房间。就任由自生自灭了。语言障碍很大。他们会英语,学生不会呀。只能简单泰语+简单英语+手舞足蹈教学。
  对年轻人是种磨炼。有多少人能出国支教。人生的体验,也能学到很多。相信对以后的工作有很大的帮助。
  加油!美少女!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:rfhd 时间:2019-11-16 05:07:42
  看样子泰国挺好,生活压力很小,那样活着相对幸福的多
作者:cncslj 时间:2019-11-16 09:36:11
  很好看啊
楼主天2无芳草 时间:2019-11-16 11:08:54
  聊下钱。
  泰国的货币叫泰铢,฿,BTH
  最大面额是1000B,现在是1RMB=4.3B ,上半年的时候有接近5了。1000-500-100-50-20 然后硬币是10-5-1
  我有错觉,感觉1000就是我国内的100,东西又便宜。导致觉得自己是土豪。
  其实1000B =230大洋。不少钱了。
  Big c 711 确实都支持支付宝。因为连锁的么。但是这里的超市的营业员不知道如何使用。因为本地人不用,这里又没游客。
  后来我的一个同事,不断的坚持,终于有一个年轻小伙知道怎么用支付宝扫。后来我也一直喊Alipay. 一个教一个。现在这边的营业员基本都会了。
  本地人都是用现金的。或者也有见到过刷卡的。手机支付没有的。
  平时打车Grab 也是直接支持支付宝的,这点比较好。
  同事说,我们在这个小村给Alipay 推广了,做出了贡献了。

作者:弥尔顿的代表作 时间:2019-11-16 14:09:53
  你就随心所欲的写,我没啥特别想看的,但你写的我都挺爱看,你的感叹我也有。我自己吧,百来万现金有的,手机还是1000块的红米,前几天买了个3000多的ipad把我给高兴的。自己说都不好意思。一朋友,南京房产过千万,怀着孕八月酷暑都选择走路半小时回家。
  有时候确实在怀疑,这一切究竟是为了什么。
  • 为了看小羊: 举报  2019-11-16 17:24:14  评论

评论 弥尔顿的代表作:挺好的呀,我们中国人讲究是庇佑子孙,自己少花一点,将来子孙可以多花一点。所以子孙出事的时候,嘴里总会说祖宗保佑。因为知道祖宗一定是为自己好。这便是咱们的信仰。
  • 弥尔顿的代表作: 举报  2019-11-16 19:48:20  评论

我就是越来越觉得,什么财富啊,其实是个梦。一点都不真实,虚的很。
我要评论
楼主天2无芳草 时间:2019-11-16 20:15:32
  我发现有些不能聊。显示发表成功了。但是又找不到。手机白打一片。
楼主天2无芳草 时间:2019-11-16 20:16:51
  说下食色。
  泰国是个非常开放的国家。
  我注册软件选性别的时候,除了男,女,竟然还有一个选项叫 transfer. (变性人)
  人妖耳闻很多年,虽然这里不是旅游区,但还是在夜市,商场,酒吧看到几个。
  我问朋友s: 我在网上看到说,有些家里很穷,就把小孩卖到ladyboy学校,然后学校专门训练他们,以后再出去表演挣钱。
  S说,没有这样的学校哦,没有听说过。
  维基百科查了下同性恋比例,每100个人里,就有几个。你的手机通讯录里超过100人吧。你知道有几个是同性恋?
  泰国的社会比较包容,我想可能与开放的国际化旅游城市,佛教国家,政府支持有关。没钱的就通过吃荷尔蒙药物让自己女性化,然后是割喉结,割带的把,增加人工生殖器。完成最后这步,就已经是transfer变性人了,确实也只有富人才做的起了。
  我大学班里有一位,就特别的娘,可以说出了外貌,就是女生。他也结婚生子当爹。不知道他是否真的性福。(我也不确定他是否同性恋)
  有一位我宿舍同乡,爱讲笑话爱踢球,和我特别铁,除了没有脾气及说逛街不累,我真的无法想到他会是同性恋。毕业多年后,通过各种劳务输出,拿了新西兰的卡。然后给我说,我是gay.还附带了一张和一位大胡子老外一起的自拍。我送上了真切的祝福。
  这玩意,基因决定的(现代医学普遍认为),没有什么对错。人活一世,也就图个开心快乐。
  因为无聊。买了本书看看。正好看过这个电影。
  本来有一本叫《Ladyboy》的书我挺有兴趣的。一看800B合185大洋, 买不起。
  泰国的真心贵。就买了这本385B 合89大洋的。
楼主天2无芳草 时间:2019-11-16 20:17:53
作者:想有一个至死不渝 时间:2019-11-18 09:53:32
  顶一个,继续
作者:京城1805 时间:2019-11-20 09:02:54
  根据世界银行等国际机构,目前中国和泰国的人均GDP(按购买力平价)处在差不多的水平。40年前中国改革开放时,泰国是4小虎(继亚洲四小龙之后)之一,人民生活水平远在中国之上,当时中国人民的生活水平甚至低于印度和巴基斯坦。
作者:充满希望的嘉 时间:2019-11-20 10:07:06
  泰国食物真心吃不惯,呆一周曼谷,把嘴巴憋难受了
  • 石头饺子: 举报  2019-11-21 16:05:45  评论

我也是在泰国呆了一周,最后吃冬阴功汤竟然吃吐了。。。后来到了国内看到泰国饭馆都绕着走。。。不过泰国的环境和人文都挺好的,如果不是饭菜不适应,我还真有一种在那住一年的冲动
我要评论
作者:zyj412 时间:2019-11-21 16:51:27
  还是说说在那边把了几个妹吧
作者:丑丑的小树洞 时间:2019-11-21 22:38:42
  怎么不继续了?
作者:ty_141522857 时间:2019-11-21 23:43:40
  今年去泰国曼谷,芭提雅2次……很爱泰国这个国家,人都跟友好,发自内心的那种。

作者:来生等我炕 时间:2019-11-24 22:21:41
  感觉挺好的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规