2019即将结束,但开店宝公益之旅还在继续

楼主:1颗幸运草 时间:2019-12-13 13:54:29 点击:21 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  10月28日,开店宝公益志愿者小组与“我们的自由天空”(OurFreeSky,简称OFS)公益组织继上次公益活动“益”起行有爱,成为更好的自己后,再次与开店宝一起走进云南省红河哈尼族彝族自治州屏边苗族自治县,开启了为期三天的助学走访行动。通过与贫困学生深入交流,走访其家庭实际情况,给他们带去新知和资助。
  人生如逆旅 教育不缺席
  开店宝的公益助学精神是“助人自助 授人以渔”。一方面通过与贫困家庭家长面对面谈话,让他们认识到学习和教育的重要性,看到知识是可以改变家庭命运的;一方面帮助学生自我成长,完善人格,塑造榜样的力量。
  此次公益行的第一站是白云中学。
  白云乡位于屏边县东部,距县城63公里,居住着苗、彝等少数民族,是一个典型的民族特困乡。此次开店宝公益和OFS志愿者们分别走进白云乡20多个村,对79个贫困学生家庭进行家访。
  
  志愿者们抵达白云中学
  
  开店宝公益志愿者黄守政和OFS志愿者们工作中
  在两天的家访中,开店宝遇到了很多留守儿童和因为经济条件差而无法继续上学的孩子,比如:
  父母离异,父亲重病,母亲杳无音讯,与外婆相依为命的男孩小鱼(化名)。外婆今年63岁,坚持在镇上打零工为他赚取几十元的生活费。
  身患先天性疾病,家庭贫困无力负担医疗费的女孩马马(化名)。今年15岁的马马因为生病依然在读小学六年级,马马告诉我们她很想念现在已经读初中的好朋友们。
  父母均是残疾和文盲,阳光又有点害羞的男孩夏夏(化名)。夏夏喜欢读历史人物传记,英语成绩不太好,幸运的是他有个一直支持鼓励他上大学的哥哥。
  
  开店宝的志愿者们还了解到当地有很多文盲或受教育程度低的家长,由于交流能力差,也无法外出打工,只能在山里务农或打零工。然而当地农作物只有包谷和少量香蕉,产量少只够自用。没有经济来源导致很多家庭无法负担孩子的学费,孩子不得已只能辍学,从而形成一个恶性循环。
  其实哪怕人生有种种不幸,但教育不能缺席。开店宝公益助学通过自己的公益行动,助力每一个微小的个体,让这些贫困山区的孩子得到经济和精神上的帮助,进而提高当地教育水平。
  筑梦计划——让大山的孩子有梦可期
  其实距离开店宝“筑梦计划”从2017年开始已走过3年。“筑梦”也是助梦,帮助孩子们用知识武装大脑,通过改变思维方式而改变命运,关注孩子们的能力塑造、人格养成,让他们有梦可期,有规划的前行,从而助力他们实现梦想。
  这一年的“开店宝公益行”可谓是收获满满,而接下来的漫漫道路中,开店宝也将通过助力每一个微小个体,践行社会责任,让公益成为可持续性的行动。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规