2020新年新气象, 记录广州普通家庭的平凡琐碎小生活.

楼主:就爱喝黑啤 时间:2020-01-01 10:43:35 点击:147035 回复:1794
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 69 下页  到页 
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-22 22:12:50
  还有一个好消息,娃爸终于发年终奖了,哈哈,比去年还多一点,开心,鼓掌.
  一年最开心的一天,哈哈.
  明天最后一个工作日,上完安心过年了。
  虽然现在社会很乱,但是还是要开开心心过年.
  过完年估计四五月份升温了,疫情应该可以得到一定的缓解.
  希望大家都健健康康、平平安安,合家团圆,过个好年.
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-22 22:19:54
  记账.1.22
  打车:25.47
  午餐:118(AA的)
  给我爸过年红包:3000
  合计:3143.47
  本月累计支出:90801.
  哈哈,上九万了,其实加上娃爸支出的停车费等其它开支,肯定破10了。真是花钱容易挣钱难啊.
  但是现在预估明年,又是花钱的一年.租房子一年的房租、
  给我爸装修好那房子,家具家电还没买.
  我们广州这套房子,装修才开了一个头,后面装修款、定制衣柜款、还有家具家电等软装款项都要花花花呢.
  这两套房子搞完后是不是可以安顿上几年了?是不是可以好好攒钱了.
  以前攒钱是我的爱好,这爱好可不能丢啊.
作者:那年匆匆来去 时间:2020-01-23 09:17:29
  攒钱也是我的爱好,带给我安全感。楼主是年收入过百万的家庭了,好厉害哦!
我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-23 11:22:54
  娃爸年前最后一天班,其实公司没什么人了,很多外地的都提前回家了。但娃爸是本地人,所以坚持站好最后一班岗.
  娃一上午都哭闹不休,带她去隔壁哥哥家玩,发现他家的阿姨打喷嚏、咳嗽.
  我心里好紧张,找了个理由就赶快带娃回来了。估计人家心里也知道了,但是没办法啊,现在这种非常时期,普通感冒也是不敢得的,这时候去医院真的太恐怖了.
  不管她心里高不高兴了,我保命要紧.
  带娃回来后还是一直哭闹不止,很烦躁.
  我估计是早上起得太早了,困了.
  本来想撑到吃完午饭带她睡的,但是还是算了,她现在想睡觉,我为什么非要她吃完午饭再睡呢,佛系佛系,哈哈.
  带娃上床,5分钟就睡着了.
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-23 11:36:18
  还有一件暖心的事,哈哈.
  我不是在娘家城市有套小公寓嘛,一个月租金700.
  然后我就没有装空调,因为公寓比较大嘛,层高又高,装空调要大匹的,而且租金太低,就没装了.
  然后上午租我公寓的小男孩,20岁出头吧.和我说,小姐姐,家里真的太冷了,可以装一台空调吗?我都冻感冒好几次了.
  我也真的不好意思,我们那里不南不北,室内是没有暖气的,冬天真的很冷很冷,没有空调很难熬的.
  但我看了一下2匹的柜式,起码要4000+.
  我就说我给你装吧,不然冬天太难熬了.他问我空调多少钱,我说4000多。
  小男孩说,那算了吧,姐.别装了.我再租半年就不租了,你这半年房租都不够装台空调的,这边人少也不好租,假如我走了,你租不出去装了就浪费了.
  我听了好感动啊,真的很善解人意。
  我说,可是家里真的太冷了,你老是冻感冒也不是事啊.你有取暖器、电热毯那些吗?
  他说我什么都没有.
  好吧,小男孩一个人在外真的是不会照顾自己.
  我就在京东给他买了取暖器和电热毯.
  他也很高兴,很懂事,一直说谢谢我。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-23 21:48:18
  娃爸吃完午饭就回来了,我说你不是说要站好最后一班岗吗?他说公司人走光了,他一个人还呆那干嘛.哈哈哈.
  下午又带娃爬了一趟越秀山.我和娃爸全程带口罩,娃不愿意带,感觉就这么暴露在外.
  不过又说小孩不易感,又稍微心安一点.
  之后带娃去中华广场,买了几件衣服,过年穿,哈哈.
  其实娃衣服超级多,还有好多新买的都还没穿,但是买回来放一段时间我就觉得不是新的了,没有新鲜感了.
  晚上娃爸吹了很多气球挂在墙上,说这样有氛围一点.
  哈哈,三个人的过年真简单.
我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-23 21:50:56
  记账.1.23
  宝宝衣服. 269.9
  小食:25
  合计:294.9
  本月累计支出:91096
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-24 14:48:57
  上午带娃去了岭南印象园,古色古香的岭南建筑风情园区,还要门票呢,一个人60,我们在飞猪上买的便宜一点,只要44.
  岭南印象园突出原生的岭南文化和乡土景观,建筑设计传承岭南经典建筑风格又不局限于古村落的仿建,民居依水而建,悠长的青云巷、古朴的趟栊门,处处散发着岭南水乡的韵味。岭南印象园也成为众多婚纱、广告、影视拍摄首选地.

楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-24 14:51:51
  中午在园区里面一家古早味装修的茶餐厅吃饭.
  没报什么希望呢,毕竟是景区,可没想到味道还真不错,哈哈,真是棒棒哒.
  我和娃吃排骨饭,娃爸吃裹粽和萝卜牛腩.
  一顿饭63,对于景区来说,价格也很合理了.

楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-24 14:57:37
  回来车上娃就睡着了,到家又不睡了,换睡袋上床又开始嗨了,小讨厌鬼,我还想补个觉呢.

楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-24 16:00:50
  哦,有个好消息分享,哈哈哈.
  是不是猜到了,我的好消息都是关于钱的.哈哈哈哈
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-24 16:08:02
  娃爸说公公昨天跟他说,等他们6月份回来,把装修钱还给我们。哈哈哈.
  其实房子娃爸名字,是我们的房子,但是公婆就是那种大家长心态,觉得他们还在,家里有大事要花钱应该他们做长辈的出,不应该我们小辈出。
  哈哈,开心,啦啦啦啦啦.
  我立马说,那接下来什么东西我都要买好一点啦.
  娃爸说,你这个人啊,就是吝啬鬼.要自己花钱就说买好的意义不大,花爸妈钱就说要买好一点了.
  我说,对啊,有什么问题吗?有人出钱,不花白不花,啦啦啦啦啦.
  哈哈哈.娃爸说、吝啬鬼、守财奴
  我说,我高兴,我愿意,哈哈哈.
作者:粉色玫瑰K 时间:2020-01-24 21:00:52
  楼主真有福!
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-24 22:46:20
  晚上去北园吃团年饭了,感觉很一般。限定时间2个半小时.人太多了,服务员忙不过来,有点颠三倒四的.
  就这四个菜,一个鱼、一个猪手、一个香菇、一碗面。加上服务费809.
  好贵呀,也没享受到氛围和环境,人山人海,乌糟糟的吵.
  可能人太多,吵得很,宝宝一直不耐烦哭闹,我们就吃了半个小时不到,就把菜打包带走了.
  真不如在家涮火锅呢.
  心疼我的800块…5555…

楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-24 22:48:53
  这团年饭也就这么吃完了.一年也就宣告结束了.
  希望鼠年平平安安、健健康康。
  也祝看帖的朋友们,平安喜乐、万事顺遂.

楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-24 22:56:04
  今天还有一件糟心的事。
  一大早我爸打来电话,我以为是关心我们年三十怎么过、在哪吃饭呢.
  不,一句都没问我们过年怎么过.
  就说我堂弟找我借钱…
  当着我堂弟还有其它亲戚的面,开着免提找我借钱。
  也不多,就5万。我不可能找借口说我没有.
  赶鸭子上架一样,我只能答应。
  我不答应亲戚朋友以后怎么看我?
  所以挂了电话我有点生气的,我爸这些年也被我“惯坏了”,好像我们的钱大风刮来一样,他花的肆无忌惮,毫不心疼.
  还三不五时帮这个那个亲戚找我借钱…
  我真的很烦.
  等到下午我给他打个电话说以后不要帮任何人找我借钱,不要再外面宣传我有钱,我也并没有钱,我们只是上班族,拿死工资的,在大城市生活成本很高的,也有女儿要养,以后要花钱的地方多着呢。
  我爸挺不高兴的,说知道了.也没有关心我年三十去哪过.
我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-24 23:24:16
  有时候怎么说呢,我爸“穷”了这么多年,已经穷到内心去了。他和亲朋好友交往时候总是没有底气,有点自卑,总是喜欢自己吃亏,自己正当权益也不敢提出,说话喜欢讨好奉承别人…所以我很不喜欢他这样为人处事,我希望他自信一点,坦坦荡荡,不卑不亢。所以我经常会告诉他我们涨工资啦,发了多少年终奖,就是为了让他高兴,有底气,从内心深处摆脱贫穷的执念。做回一个坦坦荡荡从从容容的人.
  但是适得其反,他并不会因为我们收入高了而从内心自信起来,反而他迫切需要通过外界的形式展示自己不再是个穷人.
  比如,借钱就是一个例子。如果有亲友找他借钱,他是很高兴的,他内心认为别人是看得起他,认为他有钱了才会找他借钱。所以他不能不借,他要抱住他“有钱了”的形象。
  可是他哪有钱,他就找我借,说我来让我女儿借给你,然后帮着人家说话,让我借钱…
  经常搞得我很尴尬,我爸告诉人家我有钱可以借,我又说没钱借不了,我爸不是打脸吗?
  所以这些年来来回回借了好几个亲友,不过还好,目前有的还了,有的没还,但都是正常状态。在付利息.

• 半开花朵: 举报  2020-03-18 13:30:38  评论

以后不要跟你爸说你的财务状况了,有了自己的小家庭,还是避点嫌的好,就说能养活他,多的钱就没有。
我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-24 23:37:17
  所以经过今天上午的事情之后,我以后决定,不能对我爸再说我们的收入和工资。
  他需要钱,我可以给,但不要把我们当他逞面子的工具.给我们无故增加很多烦恼和负担.
  比如之前老家修族谱,他想让我拿5000元(捐赠形式)那时候我工资也就几千块一个月,我说给2000可以了。我们又不住老家,很多年不回去了.
  他想着就是,拿多一点这样他很有面子,可我不想为了这虚有的面子,拿这么多钱.最后只给了2000,他还挺不高兴.
  比如前年、老家(他小时候长大的地方)可能要搞新农村,他们在老家的房子早就垮了,只剩几间地皮在那,我爸想把房子盖起来,这样以后搞新农村,才能算上我们家.
  他就找我了,让我拿6、7万出来把老家那几间地皮盖上瓦房。
  我觉得房子荒废了确实可惜,人嘛,总得有个根,那里就是老爸的根。就拿了6、7万帮他盖了三间瓦房。
  然后就没有然后了,
  也没有什么新农村规划,那几间瓦房就扔在那里没人管了.
  • 旗木卡卡西t: 举报  2020-01-25 00:50:42  评论

为什么出钱是你,他却为儿子出力
  • 那年匆匆来去: 举报  2020-01-25 07:48:40  评论

过分了,万一借的钱收不回来 呢。以后收入工资都不要说。哭穷。反过来,你公婆回来了后,知道你一直补贴你爸会不会不高兴啊? 春节过生日你爸给你娃包红包吗?不管多少
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-25 00:25:46
  记账.1.24
  印象园门票:88
  午餐:69
  年夜饭尾款:509(前面付过300定金)
  合计:666
  本月累计支出:91762
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-25 13:02:49
  今天没出门,疫情越来越严重,广东确诊病例上升很快,仅次于武汉了。
  中午吃的存货,下午准备出门买点菜和食品,快去快回.
  我们之前不是定了今天去香港嘛,还定了几天酒店,之前是不能退款的,我们也认了,刚刚娃爸又打开飞猪看到平台发布信息,23号前预定的全部可以免费取消。我们打去平台,很快给我们取消并退款了,哈哈,开心.
  大企业这时候就是彰显承担社会责任的时候了,
  据平台客服说,卖家拒绝退款,飞猪平台自己给我们退的,给马云爸爸点赞,这样的良心企业才会长久发展.
我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-25 22:41:49
  记账.1.25
  娃尿不湿 333.49
  买菜 283
  合计:616.49
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-26 10:00:00
  很多朋友觉得我娘家问题很大。觉得我一直这样贴娘家也不对,还有给我私信的教我怎么做的,谢谢大家关心了。
  但是我这么多年都是这么过来的,哥嫂是非常小人无底线的人,完全靠不住的。姐姐无业游民,自己保住自己就不错了。
  而且我也不想和他们争谁给的多,谁给的少了。爸爸是大家爸爸也是我爸爸,我也就只有这一个爸爸.他养大我,那么困难的几年坚持供我读书,鼓励我读书,才让我改变了“命运”,我是感恩的。
  他养我大,我养他老,这没什么好说的.
  他不是帮我张罗借了好几个亲戚钱嘛,一年也有好几万利息,我一年补贴他三五万,全当这些钱的利息给他收了。至于他愿意和阿姨、跟奶奶、小侄子一起生活,用作家庭生活费,我也不管了,他过得开心、平安健康就行。
  我总不能为了只赡养他一个人,要他离婚,跟阿姨分开,要他把93岁奶奶送走,把10岁小侄子送走吧.好,即使他做到了,那他一个人孤零零的,就算我给他再多钱,生活又有什么意思呢.
  过去我确实花了很多无谓的钱,以后也不会了,除了给生活费、其它事情我也不会再管了,也跟我爸达成共识了.
  很多事情也不能看的太清,分得太细,钱分清了,情分没了.
  人都不能独善其身过一辈子吧,我也想以后带女儿回娘家,一家人热热闹闹的,一家人欢迎我们母女,有个良好的家庭氛围.
  娘家总是一个根。无论何时我带女儿回去,热锅热灶的,笑脸相迎的.

• 六宝妈: 举报  2020-01-26 10:09:26  评论

家人有时候不能算得太清了,心中有底线就好
  • 祭北玖: 举报  2020-01-26 11:45:36  评论

水至清则无鱼,大事有原则,小事不计较,楼主是有智慧的人。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_125551323 时间:2020-01-26 11:12:19
  追上了,看楼主的帖子就想家了。我家以前住龙津中。
作者:粉色玫瑰K 时间:2020-01-26 13:25:08
  楼主这样的想法很对,给你一个大大的赞,因为楼主的善良和孝顺,所以老天爷也给了你一个很好的老公,愿楼主一直幸福快乐的生活下去!
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-26 14:04:47
  谢谢各位朋友的理解,没有骂我,哈哈.
  我肯定不是什么“伏地魔”什么樊胜美,但我确实也要赡养父亲,只是里面牵扯了一些撇不掉的人物关系。
  不过我以后尽量做到钱花了也花的值得,不会再为无谓的人事浪费小家的钱财和自己的心力,最后也没落个好.

• Honey啦啦啦2018: 举报  2020-01-26 14:16:32  评论

说实话,看前面也觉得楼主对娘家付出太多了,看后面觉得楼主做的对,人的确不能把钱看的太重了,太重了就失去人情了
  • 似水年华20160716: 举报  2020-01-26 19:03:56  评论

到底是自己的爸爸,供你读书改变命运,养老是应该的,楼主做得挺好的~
我要评论
作者:大只兔 时间:2020-01-26 21:40:31
  楼主很善良
我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-26 22:12:36
  在家老老实实呆了2天没出门了 买菜从网上下单,都被打电话莱说断货或者无法配送,让我取消订单.
  最后还是娃爸自己跑了一趟市场买菜.
  菜涨价很多,但是过年期间嘛,又是疫情特殊时期,可以理解.
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-26 22:16:43
  晚餐做了胡萝卜鸡腿、炒豆苗、红薯小米粥。
  这个点感觉饿了,又叫了外卖,哈哈.
  但突然又在想,我的外卖完全吗?

楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-26 22:30:19
  到了.番茄牛肉米线,哈哈.
  好满足

楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-26 22:54:34
  记账.1.26
  收纳框 67.4
  防蚊纱帘 56.7
  买菜 150
  酒精棉片 27.92
  夜宵外卖 26.3
  合计:328.32
  本月累计支出:91897.5
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-27 11:22:23
  早安,又是无聊的一天,哈哈哈.
  一大早娃把我手机屏幕摔坏了,这已经是第二次了。第一次是3个月前换屏换了1600。今天刚刚找了个下午上门换屏的,1100.
  这手机活生生给我用出来1万块的价值了.
  真是无语啊.
  闺蜜昨天生了个女儿,早上发了1600红包.
  之前我生娃她发的1000,但去年过年在娘家,闺蜜给了娃500压岁钱,虽然我不在娘家,但是一起包个1600红包也好看.人家心里也舒服.
  我一般都是人家出我500,我回600,人家出800,我回1000。人家出1000,我回1200.
  因为感觉人家先出我的,等我回的时候还是原价回过去,感觉好像自己一分钱舍不得出一样,就是把人家出的还回去.所以我一般回都会加一点.大家都高兴.
我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-27 11:32:23
  早上起来看到科比坠机去世了,真的好突然啊。
  人生真是永远不知道明天和意外哪个先来。所以好好珍惜当下吧。珍惜家人,珍惜相聚的时光.
作者:果果妈927 时间:2020-01-27 14:58:14
  祝楼楼新年快乐,阖家幸福安康 么么哒????
我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-27 17:23:51
  花2699买了个iphone7,哈哈.
  我决定以后买苹果就倒着买,年年追新款其实也就那样,而且每年我都要碎屏,新款换屏又特别贵。每一部手机都被我用出来快一万的价格,真是不划算,好浪费.
  人好像到了一定年纪,也不追求非要新款手机这种感觉了,用什么都无所谓.
  但是确实这么多年用苹果系统习惯了,所以换安卓系统会不适应.

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-27 22:25:36
  今天是花钱的一天.
  买了取暖器、买了手机、出了红包.
  真是宅在家也挡不住花钱的节奏啊.
  娃在家宅了三天了,很乖,有时候很想出去玩,自己爬上婴儿车坐好、要我们带她出去玩,但都被我们哄住了。
  希望疫情赶紧过去吧,恢复正常生活.
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-27 22:27:52
  记账.1.27
  取暖器:284.9
  人情红包:1600
  Iphone7: 2695.6
  买菜:367
  合计:4947.5
  本月累计支出:96845.
  还有四天,希望保住不要破10.

楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-27 23:10:57
  家里一点零食也没有,嘴巴寂寞的很,娃爸等娃睡着出去买了点零食回来,哈哈,开心.

我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-28 17:35:17
  今晚在家打火锅

楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-28 17:54:38
  菌汤味的,吃火锅不辣不过瘾。
  但是娃爸一点辣吃不了,所以只能迁就他口味了.
  不知道为什么在北方那么干燥吃上火的,辣的反而不会上火喉咙痛,在广州湿气这么重,吃一点辣的,上火的就会喉咙痛。
  老人家说是水质问题,北方水是凉的,广东水是热的,所以很容易上火、喉咙痛。
  感觉有道理.

作者:大只兔 时间:2020-01-28 20:18:52
  我也很喜欢吃辣,南方人~
我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-28 23:48:52
  记账.1.28
  买菜+零食 293.88
  单人被罩:103.6
  合计397.48
  本月累计支出:97173
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-28 23:55:42
  宅了几天真的无聊,娃也闷.
  可真不敢出门啊,广州现在51例,感觉这些人都分布在我们四周围呢.

每天就靠京东到家买点菜维持生活,哈哈.
  感觉明年过年会特别热闹,大家都有补偿心理,把今年的一起算上了.
  我们装修那边可能开工日期也要延迟了,哎,真是着急啊.
作者:ty_沧海横流902 时间:2020-01-29 07:24:01
  已跟你学习,用了随手记,但愿能养成记帐的好习惯。
  • 就爱喝黑啤: 举报  2020-01-29 15:54:51  评论

坚持每天记录,两周就会养成习惯了,加油
  • ty_沧海横流902: 举报  2020-01-29 16:29:01  评论

好的,去过广州几次,也去过越秀公园,今年再去就住小北地铁站附近,尝尝你贴子里提到的北园和银记。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-29 11:40:36
  这两天打开盒马一直买不到东西,都显示配送已约满.
  昨晚一过12点立马去app买,终于买到了,哈哈,不容易啊.
  买了牛排、三文鱼、螺狮粉、包子、饺子什么的.
  现在真的只有盒马可以帮我改善生活了.

楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-29 14:09:32
  我和娃都有点流鼻涕,在京东买了这款生理盐水喷雾,希望可以缓解鼻塞,鼻涕.

我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-29 21:23:21
  娃中午睡了三个小时,一下午就过去了,一天就过去了。好快。
  晚餐我们三个人吃的三种不同的,我做了三次,哈哈.
  图一是娃爸的清水不麻辣烫,哈哈哈,把冰箱各种火锅丸、蛋饺什么加点青菜一起煮.
  图二是娃的鲜虾青菜面,加了两块鱼豆腐、一个鱼丸.
  图三图四是我的麻辣火锅,哈哈,今天锅底买对了,海底捞的牛油锅底,好辣,好过瘾.
  辣味好呛,我都不敢去客厅吃,自己站在厨房,开着电磁炉就吃完了,好满足.

楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-29 21:45:07
  我突然感觉我找到我们生活质量不高的原因了。
  一是我们这么多年一直在租房子,虽然我们自己有几套房子,有装修很漂亮的,也有一线城市市中心的,但是因为工作原因我们在北京租房,导致我们不能很稳定的定下来住一套漂亮的自己精心布置的房子.

二就是我不太会做饭.我有个好朋友,她和老公两个人月薪加起来一万出头,其实也不算高收入,但是她特别爱做饭。每天看她发朋友圈做的饭简直是享受.做得五花八门的样式、摆盘也很精美,连盘子桌布都很好看。还自己会做蛋糕、雪花酥、蛋黄酥、披萨、蛋挞什么的。家里也被她布置的很漂亮温馨。所以就感觉她生活品质很高。
  而我好像只会做一些炒土豆、胡萝卜、花菜、番茄炒蛋什么的,硬菜做来做去也就是红烧排骨、白灼虾、清蒸鱼这些.
  所以我想了一下,一套精心布置漂亮的房子我们很快有了,硬件配套有了,软件方面呢我的厨艺也得跟上.
  这样是不是感觉生活质量提高了一些?
  哈哈哈.
  还有哪些提高生活质量的的方式方法,欢迎补充.

• 换一种心态来生活: 举报  2020-01-30 08:24:38  评论

有点道理。我们前年到去年因为房子装修,在外面租房一年半,租的那个房子厨房不好,我基本里不愿意进去,所以那一年半我都没怎么做饭,都是老人做。现在搬回自己家了,最近基本都是我做饭。我也蛮喜欢做饭,挺享受做饭的过程,但是不太会做。 工作日我基本不做,因为我动作太慢了,来不及的感觉。
  • 就爱喝黑啤: 举报  2020-01-30 09:58:08  评论

评论 换一种心态来生活:是的,在自己精心布置的漂亮温馨的家,漂亮的厨房里有漂亮的餐具,硬件跟得上我们才有心思研究烹饪,哈哈哈.
作者:大只兔 时间:2020-01-29 22:18:21
  睡前看下楼主~做菜我连排骨都不会~只会超级简单的蔬菜类~也要多加学习
我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-29 22:46:25
  记账.1.29
  买菜 240.7
  生理盐水喷雾 58.8
  合计:299.5
  本月累计支出:97440
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-30 10:43:23
  早安,宅在家里的第六天.
  今天好冷啊,只有8度,租的这个房子是老的楼梯房,家里就感觉特别冷,空气很凉,所以这应该是我和娃流鼻涕的原因。我把暖气片24小时开着了,这个暖气片很费电,一个小时2度电。一度电平均7、8毛,一天下来要30、40电费。一个月电费要多1000块了。不过娃爸说广州的冬天很短,一个月左右.3月份就很暖和了.
  只要大家暖暖和和、健健康康,就24小时开着,电费都是小事.
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-30 13:35:13
  午餐.
  宝宝的是番茄三文鱼饭.
  我和娃爸的是盒马买的新鲜饺子和包子.
  午餐任务完成✅

楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-30 17:57:20
  5点钟泡了一个汤达人杯面,辣牛肉味的,味道不错.我发现闲在家,就整天想着吃点什么.哈哈.人闲住了,嘴巴就好寂寞了.
  娃爸去市场买了200块菜,这点肉和排骨就120了.
  不过能买到就不错了,人家大过年的、疫情又这么严重出来做生意也不容易,涨点价可以理解.

楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-30 22:51:57
  记账.1.30
  买菜 197
  本月累计支出:97637
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-30 23:56:33
  天天晚上娃睡着后我出去和娃爸吃零食、聊聊天,把娃明天早上喝的粥预约上,天天晚上吃夜宵,这个春节估计要胖5斤以上了.
作者:大只兔 时间:2020-01-31 13:38:08
  看完了~嘿嘿~
我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-31 14:36:15
  好多公司都通知3.19好上班了,娃爸公司还没发通知,还是继续之前3号上班的时间.
  这个春节过的好憋屈啊,虽然放这么多天假,也只能宅在家足不出户.
  天天看新闻,也是人心惶惶,今早看到世卫组织已经把中国列为疫区了。
  感染人数超过当年非典了。
我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-31 14:48:54
  早上修手机的打电话过来要上门更换屏幕,我真的不敢让他进门,就说再等几天吧,他说他已经到附近了。我说那你介意我搬张桌椅在楼道给你修吗?还好师傅非常通情达理,说没问题,现在非常时期,可以理解.
  然后坐在门口把屏幕换了,真是棒棒哒.换了前面屏幕,980.
  我买的iphone7 今天也可以到了.
  我又纠结了,是继续用这个X,还是用iphone7.
  娃爸说,你有X不用,去用7,你怎么想的?
  哈哈哈.那我说说我怎么想的吧.
  因为这个x我更换过2次屏幕了。第一次1600,这次980,我知道我以后还会继续摔屏的,每次更换1000+,感觉好浪费.
  用7的话,我就不用担心摔坏不摔坏了,就算摔坏换屏也就几百块.
  娃爸说,那摔坏再说呗,这不刚修好嘛.X肯定比7好用很多啊.
  我又纠结了…
  哈哈哈…
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-31 14:52:51
  7在移动旗舰店买的,有运费险,可以退回不要的.
  如果用7的话,可以把X卖了,虽然换过屏,也能卖个2000多块.
  就相当于我拿现在的换过屏的二手X换一部新的Iphone7.
  所以我到底用哪个?
  我上升星座天秤座,所以我也是爱纠结的个性。
  不过我都是小事纠结,反而大事很利落,也不知道为什么.
  哈哈哈
作者:ty_沧海横流902 时间:2020-01-31 16:53:45
  7留做备机,继续用x,x再摔了直接丢弃,不必纠结。
我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-31 22:44:14
  娃今晚到现在才睡着.跟她爸难舍难分,两个人天天睡觉前都要上演一番刻骨民心的离别大戏,然后以娃大哭收场,每次我哄半天.
  真是心累,娃爸现在去个阳台、洗手间,娃都哼哼唧唧一直叫爸爸爸爸。一秒钟不想和她爸分开.
  我看回头她爸上班了,她怎么办。
  带着去上班吧,哈哈.
  娃爸公司发通知了,10号开工.
  真是每天醒来,假期怎么又变长了.
  希望正月十五之后,疫情就平稳了。社会恢复有序状态.
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-31 22:51:08
  我要泡碗泡面吃,哈哈.
  我现在每天的乐趣就寄托在吃点零食、泡面、火锅什么的了。
  还好,我们生活在网络、移动支付、电商都如此发达的国家.
  足不出户,也可以吃遍世间美味。
  真的感觉好自豪,哈哈.
  2年前去欧洲旅游,和我们的现代化社会差别太大了。
  移动支付和外卖快递都跟中国差很远,生活节奏比较慢,很多老头老太太在咖啡馆喝喝咖啡、看看报纸就是一下午.
  也不能说人家就不好,只能说我们享受过便利生活和快节奏生活后,很难回到那种简单的生活方式.

楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-31 22:54:09
  本月最后一天了,保住没破10万大关,哈哈,鼓鼓掌.
  来回顾一下本月消费吧.

楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-31 22:59:01
  首先,固定支出,77000+.
  房贷5000、现在组这个房子房租加中介费加押金15100.
  给我爸那个房子装修漏款补给2000.
  剩下5万是我们广州房子硬装首付(首次支付一半费用)
  这7万7。没什么好说的,都是该花的
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-31 23:01:07
  生活开支6800.
  外出就餐2500、买菜2100.
  这个月刚回来外出就餐和日用品消费都比较高.
  以后一个月应该在4500左右没有问题.

楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-31 23:03:35
  亲友人情 4600
  给我爸3000 闺蜜生娃1600红包

本人支出4433
  主要是买了个iphone7 和换了个屏幕,其它没花什么钱.

楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-31 23:05:45
  宝宝支出2512
  买了不少衣服了 买了2罐奶粉.

交通2061
  之前那个车位第一个月租金1400 是我交的
  然后就是日常打车

楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-31 23:07:42
  最后两项
  医疗470
  宝宝咳嗽推拿加拿药

老公支出123
  是我帮他买的电动牙刷头
  哈哈哈.
  不要觉得我老公很惨 花这么少的钱 他自己有钱,他花钱我不记账的.

楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-31 23:13:24
  最后总结
  98000 有77000是花在装修和房贷上面.
  生活方面花费21000.
  可以接受,都没有乱花钱.
  所以我们家每个月支出都是这样,一花好几万没了,可是呢,我也没有买什么衣服、包包或者去哪旅游什么的.
  我们固定支出的项目太多了.
  每个月的房贷、房租、保险、社保、物业费、停车费、巴拉巴拉一大堆.
  真是头疼,钱花了、生活质量也不高。
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-01-31 23:21:21
  我有一个想法.
  我现在是有两个房贷.
  第一个房贷,买的早,房贷少、利率也低,一个月房贷1700+,租金2500,可以覆盖,所以不考虑提前还款.
  第二个买得晚,高峰期接盘侠,由于二套房利率上浮20%,上浮后5.88.贷款50万,还30年.
  现在一个月房贷3300+.

我就想问一下,我想把第二个房贷提前还款,合适吗?因为我的银行理财利率根本达不到5.88.我感觉钱在自己手上理财利率没有按揭的利率高,不划算。不如还了按揭.
  但是人家又说,只要每个月承担的起按揭款,没必要提前还款,钱是越来越不值钱的.
  还有一个问题就是,因为我高峰接盘,现在提前还款,是不是套牢了自己?
  所以我应该提前还款吗?还是说提前还一部分?还是说不要还?
  有没有朋友过来说道说道?
  • 绿萝好美: 举报  2020-02-01 07:07:40  评论

房贷倒是小事情,楼主爸爸的老年健康才需要多多筹划,现在医院吃人不吐骨头,说句不好听的,一直健健康康的或者直接老死,不用重症监护室 ,不用手术,楼主算幸运了,能买的保险尽量买,这部分钱还是要准备,提前还贷暂时不急,
  • 就爱喝黑啤: 举报  2020-02-01 09:31:03  评论

评论 绿萝好美:有新农合保险,还有百万医疗险、重疾险.都有买.而且真有什么大病超过50万就没有什么治疗的必要了。50万以内对于我们来说还好。而且我爸把现在那套自建房二层楼给我和我哥一人一层的.真有什么事,我并不需要那么多套房子,我可以卖了那套房子用于我爸治疗.
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-02-01 00:40:07
  睡前预约好娃的粥,又和娃爸吃了点零食,偶买噶,这是要肥死的节奏.
  可是这几天吃习惯了、不吃睡不着,哈哈.难办哦.
  睡前想着去盒马买条鱼,明天中午吃,一条鲈鱼25,可乱七八糟买买买买了126.
  其实冰箱已经超多蔬菜和肉和冷冻食品了。
  因为最近每一天买菜都抱着囤货的心理,导致越囤越多.
  明天开始,清库存,吃完再买!
  睡觉去啦,晚安~

作者:ty_沧海横流902 时间:2020-02-01 06:34:57
  可以暂时不提前还,从现在开始攒钱还。理财钱不动还有收益。好像这套房是供你父亲养老用的吧,那这套房就一直不会有收益的。我有套房子,给我岳父住着,想卖了在省城给儿子买房交首付,但是不可能的,好人只能一直做下去。
我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-02-01 10:23:15
  早安.娃7点多就醒了,娃爸穿衣服抱去客厅带她玩了。我继续睡到了10点,哈哈,睡饱了,好舒服.
  我发现我走到哪怎么离开娃的视线,她都没反应。只要她爸离开她的视线就一直叫个不停.
  我吃醋了…哼哼
  我发现娃爸真是一个精致Boy,口袋里装一个护手霜,刚刚看他刷完碗坐下来,掏出护手霜,挤一点认真的擦手,啧啧啧,那动作连贯一气呵成,
  我说,你真是精致boy啊,他说,冬天不涂手,手好干…
  我…
  哈哈哈…
我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-02-01 14:14:12
  2月份预算做好了.
  只做了固定生活支出预算,装修方面没有做,估计2月中下旬才能开工了,也不知道开工后需要哪些花费,所以预算暂时不做.

宝宝支出预算1500
  哈哈,宝宝每个月最低好像也3000左右,高的4、5000.
  不过这个月开始包括以后我都不想再囤货,希望改掉这个习惯,所以目前尿不湿和奶粉充足,1500买买衣服玩具够了.

本人支出预算1000.
  我去年下半年囤了这一年的护肤品,所以1000块买买衣服小东西呗.现在好像无欲无求了,哈哈.

生活开支预算3500
  现在这种特殊时期也不敢出门吃饭了,3500在家买买菜和零食应该够了.

固定支出预算9300
  房贷5000 房租4300

交通支出预算1700
  1500是楼下停车位费用(一月一交)
  200是打车费.

楼主就爱喝黑啤 时间:2020-02-01 14:18:06
  好像没有一个月能不超预算的,每个月都有意想不到的事情发生.
  预算越做越觉得没什么意思了,因为都不按照预算走.哈哈哈.惭愧啊.
  所以2020年第二个月开始,希望可以严格按照预算执行,不花无谓的支出.
  加油加油,努力存钱~
我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-02-01 16:40:44
  陪娃午睡醒,炖了一衷银耳雪梨汤,盒马买的鲜银耳,很方便,口感也好.
  然后自己躲在厨房吃个简单下午茶,哈哈,也是盒马买的肉松小贝.
  现在我们吃零食都是偷偷躲起来吃,吃好再藏起来剩下的,不然娃看到就要吃.
  哈哈.打游击战.

作者:ty_沧海横流902 时间:2020-02-01 18:15:28
  手上的创可贴很抢镜呀
我要评论
作者:似水年华20160716 时间:2020-02-01 20:31:03
  楼主有空多写点,特别爱看~
我要评论
作者:爱喝果汁的果子 时间:2020-02-01 22:09:14
  留印慢慢看。
我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-02-01 22:41:36
  晚餐
  金针菇肥牛
  豆角炒肉
  娃特别爱吃金针菇和豆角,晚餐吃了好多.
  还喝了半碗银耳雪梨,后来真的不敢再给了,怕吃太多了.
  其实我很喜欢做饭,一点也不觉得麻烦和费时间。做饭的过程很享受,做完饭一家人吃的很香,特别满足,有成就感.
  而我不喜欢洗碗,哈哈哈.
  所以我每次做好饭,吃完就坐沙发休息了,娃爸负责收尾工作。擦桌子、洗碗、收拾厨房,也要弄很久,其实也不比做饭轻松。
  这样大家分好工,劳逸结合,都不觉得太累.

我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-02-01 22:50:06
  记账.2.1
  娃尿不湿 199.6
  盒马买菜 126.8
  合计:326.4
  娃尿不湿年前就买了2箱,到现在还没发货,家里就剩一包了,就看了一下大王,淘宝和京东都没有活动,不划算。在京东看到花王有活动,就买了两袋花王先顶着.从来没用过花王,看评价还行。
  老牌子,应该有个起码的谱.
作者:恋恋流苏1986 时间:2020-02-01 23:06:53
  我家以前一直用花王,不会漏比较厚,但最好的确实是大王
  • 就爱喝黑啤: 举报  2020-02-01 23:09:21  评论

大王没有活动时候太贵了,我一般看到有活动就囤一点。没活动真的下不了手.哈哈哈
我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-02-01 23:20:42
  这个点我又想去吃点宵夜或者零食了。哈哈哈.
  喊娃爸一起吃,被无情的拒绝了…
  好吧,我自己吃就自己吃,正好不想和他分享我的肉松小贝.
  哈哈~

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-02-02 09:55:51
  早安.
  宅在家的第九天…
  娃爸早饭厨房开工了,早上煮了碗材料丰富的虾子面.
  给娃在放学而思的学前教育课程在看.
  大家都好无聊…

楼主就爱喝黑啤 时间:2020-02-02 12:56:52
  吃完早饭又是午饭,一上午又过了…
  啊…好想出去玩…
  午饭
  排骨土豆片
  番茄菌菇豆腐肉丸汤.
  我发现现在天天娃爸喂饭后,娃每顿都吃很多。
  娃爸说他找到了喂饭的规律,每次宝宝吃很多很有成就感.
  其实我在家都是给娃自己吃的,娃爸非要喂就给他喂几天吧,哈哈
  满足他老父亲的育儿成就感.
  吃完饭继续看中国机长.
  看了三天了还没看完…

楼主就爱喝黑啤 时间:2020-02-02 14:50:20
  1.10分就带娃进来睡午觉,现在2:40终于睡着了.整整在床上玩了一个半小时.
  我都困死了,她精力旺盛,现在把她哄睡了,我又不困了…
  每天在家闲下来就想着买点什么东西,我是购物欲很旺盛的人,哈哈.
  喜欢挑选东西那个过程,购物完很解压,非常舒爽满足.
  也不局限买什么东西,自己的、宝宝的、家里的都行。反正有东西让我买就可以。
  如果连续几天都没有购物,我总感觉少了点什么,浑身不自在,就赶紧想想还有什么东西要买的.
  一年365天,每天都有几个快递收.
  没事就逛逛各大购物app,逛的时候这种感觉就特别放松、轻松、买完就又很满足、拿到快递就又很快乐.
  哈哈,是不是女生都这样的.
作者:孙尐逑逑逑 时间:2020-02-02 15:02:44
  哇。昨天刚注册了个账号。然后今天从早上起床一直到现在我居然把你这帖子全部看完了! 这么高的薪水羡慕嫉妒呀呀呀~~~
  虽然我没几个钱,但看的我心动,我也准备记账了。只是我的账项目很乱,有活期的、炒纸白银、理财、基金、基金定投的好几个、黄金定投的好几个。。。 不是我钱多,都是很小的金额,我不太懂理财都不敢放太多,所以分散的多了点,只是 我不清楚这该怎么记。因为定投的那些几乎是选的每天定投一次的和每周定投一次的。。。这怎么记呢?帮我想想吗?
  • 就爱喝黑啤: 举报  2020-02-02 16:35:07  评论

好厉害啊,我真的不会理财,只会买一点点定期的产品。佩服你懂这么多. 你可以只记盈亏,比如投了1万(这个不用记咯,因为钱还在里面),一个月总结记一次,比如一个月盈利了500,就记收入500这样. 我是这么记的哈,你可以参考一下.
我要评论
作者:孙尐逑逑逑 时间:2020-02-02 15:03:50
  哈哈哈,我的处女回复贴。伦家的第一次就这么给你了。哈哈哈
我要评论
作者:孙尐逑逑逑 时间:2020-02-02 16:53:43
  哈哈 谢谢小仙女的建议~~ 暂时好像只能这样记个大概了,因为不卖出什么的就没有实际的钱到手啊~哎呀~头大啦~~
  • 就爱喝黑啤: 举报  2020-02-02 17:07:02  评论

是哦,你这些和我买的理财不一样,理财收益都是百分百到手的,你这个不出手就看不到最终收益。那平时就不用记啦,就买入和出手时候各记一次,这样呢?
  • 孙尐逑逑逑: 举报  2020-02-02 17:12:30  评论

评论 孙尐逑逑逑:嗯,我也这样打算了!不过,这个作为一次性买入的东西可以,但我定投的那些怎么办呢,不只是价格每天再变动,我每次定投的金额咋记呐?我有设置智能定投,每次投的额度并不固定
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-02-02 23:14:22
  晚餐.
  胡萝卜土豆片炒虾
  蒜蓉红薯叶
  哈哈 卖相一般,味道还行.
  这个电磁炉做饭火候还没完全掌握好.

楼主就爱喝黑啤 时间:2020-02-02 23:20:56
  记账.2.2
  买菜 69
  手机壳 8.24
  早上娃爸下去倒垃圾看到钱大妈开业 买了一点蔬菜和肉.
  我领到一个券,买了一个米妮手机壳,
  哈哈,今天的开支看上去真是舒爽.
我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-02-03 10:23:02
  早安.
  娃8:30醒了,娃爸抱走,我继续睡到10点,哈哈,满足.
  醒来娃爸做好了手擀面,好好吃啊~
  早上起来看到又是地震、又是股市全面下跌.真希望2020重启一下.
  不知道这个经济什么时候才能恢复.
  疫情严重影响了社会经济,经济不好,企业怎么会好,企业不好,员工怎么会好。每个员工背后都是一个个上有老下有小的家庭.
  有国才有家,国家好,我们才会好.
  希望疫情赶紧过去吧,不然方方面面都影响太大了.

我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-02-03 13:31:52
  午餐.
  荷兰豆炒肉
  清炒菜心
  番茄炒蛋
  我把荷兰豆切小一点再炒,这样方便宝宝吃.
  今天全部是库存,昨晚晚了一步盒马没买到鱼,后来去每日优鲜买了一些蔬菜,但是今天晚上才能送到.

作者:孙尐逑逑逑 时间:2020-02-03 15:02:47
  我又来了,真喜欢看你的帖子~ 。~
我要评论
作者:孙尐逑逑逑 时间:2020-02-03 15:05:34
  在这个疫情泛滥的时刻,看看你色香味俱全的饭菜,觉得轻松好多~。~
  • 就爱喝黑啤: 举报  2020-02-03 15:25:16  评论

哈哈,我厨艺也不行,以后搬回家了,我要买很多漂亮的碗碟,好好研究一下厨艺.
我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-02-03 15:36:08
  娃三点才睡着,2点带她上床准备午睡,她在床上走来走去猛的一下子撞到我的鼻子,我瞬间感觉要疯的窒息了,感觉我鼻子肯定断了或者歪了,或者血流不止…
  真的疼岔气的感觉,脑袋嗡嗡的,把娃爸喊来,他就站在床那头说没事吧,要不要去医院啊.
  和娃说,亲亲妈妈,妈妈被你撞哭了.
  然后就抱着娃玩来,也不管我也不安慰我,我自己靠在床头捂着鼻子还缓不过来.
  然后我就生气了,把他俩都“赶出去了”.
  自己准备睡个清净觉,可躺下来又睡不着,听到他俩在客厅玩的嘻嘻哈哈,一点没有要哄娃睡的意思.
  我这个劳碌命啊,又把娃喊进来,得了,还是我自己哄吧,交给她爸,那就一下午别睡觉了.
  哄到3点才睡觉,耗尽我的力气,现在她睡了,我又睡不着了…
我要评论
作者:ty_沧海横流902 时间:2020-02-03 16:59:16
  读帖和记帐变成了习惯,谢谢楼主。宅在家里的特殊日子,看看帖子文章,若小桥流水,如沐春风。
我要评论
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-02-03 18:57:08
  晚餐.
  家里库存狠狠清了一波,用清水煮了一大锅,有肥牛卷、鱼豆腐、虾滑、菠菜、火腿肠.煮好全部捞出来后,再加牛油做了一个辣汤底我自己吃.
  然后清炒了个土豆片.
  娃好像都不爱吃,晚饭几乎没怎么吃,哈哈,不管她,我是佛系妈妈.
  反正睡前还有奶喝.

楼主就爱喝黑啤 时间:2020-02-03 21:47:39
  睡前把娃明天早餐的杂粮粥预约好。
  今天放了荞麦米、绿豆、玉米糁、大米、小米.
  主要还是大米小米,其它杂粮放的很少一点点,不然杂粮太多,口感不好,娃就不爱吃了.
  娃最近养成习惯每天早上喝一碗粥,挺好的,即养胃又健康营养.
  这个小炖盅也很好用,只有0.5L,每次给娃煲点汤水,煮点粥,很方便。正好一碗的分量.

楼主就爱喝黑啤 时间:2020-02-03 22:34:52
  记账.2.3
  买菜 60.5
  合计60.5
  本月累计支出:464.1
  哈哈,继续保持!啦啦啦
楼主就爱喝黑啤 时间:2020-02-04 00:10:10
  一过12点赶快去盒马买鱼,昨天就是晚了一小会鱼就卖光了。
  今天02分去的,桂花鱼也还是售罄了,只有鲈鱼了。行吧,鲈鱼也挺好,只是娃爸点名要桂花鱼,哈哈,还是没有完成任务.
  OK,菜买完,睡觉了.
  晚安~

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 69 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规