2020,长点心,记记账,碎碎念

楼主:小叶薇薇2018 时间:2020-01-14 15:03:54 点击:31293 回复:768
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  前段时间,岁末年初的时候,和婆婆及老公发生了一些不愉快,被误解、被伤心,一念之下把之前的帖子删了,那个帖子也是五天打渔四天晒网的状态,记录不多,预感这个帖子大概率还是延续这个风格,一来工作太忙,手机更贴、回帖都太费时间,二来也不是事事都喜欢分享的人,微信朋友圈一年有两条状态就不错了。

那件事,我有做的不对的地方,也看清了一些事情,2020年,一是希望自己多长点心,为人处世待人接物能更加成熟干练。二来心痒痒想记记账,今年很穷,年初略有盈余的,到年底几乎为零了,整年的状态应该是入不敷出,感觉自己没有乱花钱,但是钱确实没有了。三是多说生活少说工作,主要是工作没啥可说的,工作很忙收入不够高,要不是意外有了二胎年后发了奖金是极大概率要离职的,现在只能熬到生完二胎尽快领取了生育津贴后再做打算了。

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:388次 发图:35张 | 添加到话题 |
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-14 20:06:18
  从今天开始记账吧,等有空再盘点一下截止昨天的资产余额。
  早餐:6,交通:7.5,饭卡充值101,合计
  114.5。
  饭卡充值可以报销,但是我一般一个季度才提交一次,等报销款下来,记在报销收入中,年底充抵支出就可以了,这样可以实时收支平衡。
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-14 20:24:37
  老公家一个亲戚的孩子,女孩子某二线城市二本学校英语专业本科毕业,女孩子大爷是部里某领导,毕业之后就把女孩弄到了一个挺高大上的单位工作了,单位有多好,据女孩说里面实习的都是北大的研究生,岗位是翻译,有机会全球到处飞,像我这种没有任何关系背景的人,任何事情都要考自己的,表示好羡慕啊。
  过了一年,突然听说女孩辞职了,原因好像是工作太累强度太大,一个人在帝都也很孤单,辞职后回到n线城市的老家,在老家社会地位也挺高的,家里有人在政府担任比较高的职位,她做了一名英语教师,选择轻松一点的日子,但毕竟是一个十八线城市,我和老公都特别为她感到惋惜,觉得她真的是暴殄资源,多少人求而不得的机会,至少接触的是"上层阶级",熬两年在这个阶层中找个对象,结婚生子定居,生活可以很不错了。
  近期听说她又不想做教师了,想回帝都,大爷就给她安排到了部委下面的一个子公司,连面试都不需要,定好日子直接上班,这个单位一听就很轻松,可以做到老的。
  说到这里,最后想感慨,大树底下好乘凉,有人好办事。
  好羡慕( •̥́ ˍ •̀ू )。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-14 20:44:23
  周末婆婆回老家了,今天周二早上到京,我月初月中特别忙,周一开会需要一个材料加班做,所以孩子主要是老公看着,周一也是他请假带孩子。
  他工作唯一不好就是工资不高,但是还好工作强度不算大,有什么事情需要请假的都是他,孩子疫苗,新房装修都是他张罗,这点上幸好有他。
  但是也深深觉得,现在养孩子真的太费陪人力财力了,以后孩子上学了,更加需要父母有一方能兼顾到孩子。
  我俩要是能换一换就好了,目前状态是他羡慕我司男同事,我羡慕他公司的女同事。
  这几天孩子跟我睡,半夜总要给她盖被子,还担心她尿床,感觉好几天根本没怎么睡,白天在单位也没有午休,到了下班点就又困又头疼。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-15 09:19:36
  周五要产检,欠了一些检查,唐筛要做,之前的促甲状腺也不正常,还有点贫血,都需要复查,这个医院的大夫特别不好约,而且在哪个医生那里建档就哪个医生负责,别的大夫不管你,好怀念生闺女的医院啊。理想状态是上周把这些检查都做了,这周出结果刚好给大夫看,唉~希望明天大夫别说我!
  但是,说就说吧,破罐子破摔了,就是说我几句产检不积极,也不会少肉是不是!
  先给自己做个心里建设,把脸皮抹厚了!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-15 12:41:35
  上上周提交了公积金提取资料,刚刚财务发来邮件下个月或者下下个月就会到账,我设置的每季度提取一次,月初1号发放,期待~
  本来应该去年就申请的,当时因为找不到往前合同号一直耽搁,我总是这样拖延拖延。
  说到公积金,单位真是鸡贼,是按月固定工资计算的,奖金不计入用收入,这样一算,公积金几乎减半了,一年损损失好多好多,按照公司这个作风,对于生育津贴我也不报太大期望了。
  今天我把手里仅有2万元买了一只股票基金,等公积金下来再买点,现在理财收益真的太低了!
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-15 15:26:33
  吐槽一下。
  我们最近公司要求使用企业微信,这个玩意儿真的特别不好用,有新消息会在微信里会有提示,但是显示不出消息内容,需要另外打开企业微信才能看到。
  因为一个项目,负责这个项目的销售建了一个微信群,里面拉了项目全流程可能涉及的同事,十多个人,这个销售真的特别讨厌,一有点事就@所有人,他是方便了,但是好多没在这个节点的人老被他@好烦,因为每次被@微信消息提示就有个大红圈,害怕有人找自己,要打开企业微信看一下,结果N多次跟我半毛钱关系都没有的事。
  • 小叶薇薇2018: 举报  2020-01-15 15:33:56  评论

现在已经免疫了,微信提示是他@的,我直接略过,如果真的miss掉什么需要我处理的消息,就怪他工作习惯不好咯,狼来了的故事都听说过的。
  • 爱梦女孩盘: 举报  2020-01-15 15:44:00  评论

评论 小叶薇薇2018:真的很讨厌微信办公,我之前的工作,辞职后退出了几十个微信群。现在公司是很反对微信上讨论工作内容的,因为可能会泄密,但是小公举好喜欢微信说这些有的没的,好讨厌。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-15 20:00:29
  今日账:
  地铁12,饭卡充值101,合计113
  今天领了一个18.1的小红包,嘻嘻,这个小蟹腿我也是要计收入滴!
我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-16 09:51:55
  刚刚整理了一下手头所有的资产,过去对自己的花销真的是稀里糊涂,今年年初穷到用花呗的地方,现在银行卡余额也还不到4000,家里还有一俩千现金,还有两千块中粮卡,看看能不能撑到月底发薪日吧。
  基金里面有10万固收理财,今年4月份到期,有5万是股票私募,流动性是每周,有2万是昨天买的股票公募,流动性是每日。
  理财上从来不买P2P,或者高收益的银行理财,不透明怕踩雷,这点来说风险承受能力是比较低的,但是买基金的话,我可以承受20%-30%的本金亏损,所以买的都是高风险的偏股或纯股票基金,5万的股票私募是去年4月份高点买入的,去年一年基本处于亏损状态,今年年初以来的小行情后净值才修复,略有接近10%浮盈。

楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-17 00:31:37
  今日账:
  单车地铁7.5,晚上打车123,合计130.5
  打车之后能报销100,路程也是100出头,但是叫车太困难,加了20块红包又等待了半天才有出租车接单,叫快车显示要排队49分钟。
  今天部门聚餐,没吃饱,饭店的饭不喜欢,回到家婆婆依然给我留了饭,又扒了几口,才觉得满足,还是觉的家常菜好吃,所以平时同事下馆子我也不喜欢去,不喜欢饭店的菜,反而喜欢食堂的家常菜,另一个原因还是想省点钱吧,食堂每天吃30多,就算再买点水果,充饭卡100就能余下60左右,饭卡的钱可以买点米面粮油回家,如果下馆子,一顿饭就是100左右了。
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-17 00:42:02
  晚上到家快11点了,婆婆说小姑娘一定要看到我才睡觉,把她接过来又亲又抱一会,心里一片软呼,回来准备加班把手头的一些材料弄好发给律师过审的,结果加快要完成时候电脑没电了,唉~
  整理了明天产检的材料,准备早早六点起床就去,早点弄完早点回公司搬砖。

楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-17 00:54:35
  肚子里的小朋友,对他的到来真的一点也不期待,只觉得很累,压力很大,但是我作为妈妈,这样嫌弃他,感觉又很对不起他,他的到来是意外的,也是必然的,除了我,全家人都坚定的想要二胎,我迟早还是会要一个的吧,只是之前能拖一天是一天,我虽然也希望孩子多一个陪伴,看到二胎家庭我也会羡慕,但是还是害怕累,害怕付出,害怕辛苦。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-17 07:29:43
  最近太缺觉了,前几天孩子跟我睡,一晚上睡眠都是碎片化的早上6.30才起来,出门的时候天还没有完全亮,但能感觉今天会有个好天气,空气清冽,万家灯火星星点点,月亮也特别明亮皎洁,走在路上想起来小时候。
  小时候每天要早起放牛,所以从来没有睡过懒觉,很多个冬天的清晨都如同今天一样,天还没亮,眼睛还睁不开,就被妈妈叫起来要去放牛,放牛回来才吃饭去上学,那时候真的很想畅快淋漓的睡一个懒觉。想想自己小时候,真的太苦了,如今对于自己的孩子,舍不得她吃苦,想到以后她要上学,要上课外班,做很多头疼的作业,我已经开始心疼,真希望她慢一点长大,多享受一点现在这种无忧无虑傻吃傻的幸福时光。
我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-17 07:45:20
  但是人还是要吃一点苦的,生活太多不如意,一个人如果过的太顺利,遇到点挫折就容易过不去。
  前阵子,一个关系比较近的朋友,比我还小一些,因为工作压力太大太累,选择坠楼的方式,结束了自己年轻鲜活的生命。
  听到噩耗,真的好震惊好痛心好好惋惜,为一份工作何至如此,在正常人看来,退一步就能海阔天空,所以,人还是要拿得起放得下,且,拿得起比放得下更重要。
  • 小叶薇薇2018: 举报  2020-01-17 07:47:35  评论

更正一下:且,放得下比拿得起更重要
  • 小叶薇薇2018: 举报  2020-01-17 07:47:56  评论

更正一下:且,放得下比拿得起更重要
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-17 14:18:01
  今天支出好多,今天产检正式建档成功,预约了大排畸和下次的检查,一共花了1000出头,每次挂号费都要100,这个是报销不了的,有点心疼啊。
  刚刚咨询了保险公司,产检费用只能产后社保报销后才能提交理赔,而且理赔上限是8000块,加上社保的1400,覆盖不了产检支出,缺口应该还不小。
  中午下馆子吃了火锅,还不错,因为酱料太咸,下午好口渴。
  • 最爱土豆edwina: 举报  2020-01-20 09:09:00  评论

我产假只挂了一次专家号,其他都是普通门诊。产假费用合计8000多一点,其中1500是自费项目,报销了大概1900。你挂的是特需吗?
  • 小叶薇薇2018: 举报  2020-01-20 09:11:29  评论

评论 最爱土豆edwina:普通门诊,知名专家号,感觉那个医院专家太多,随便选一个建档医生就是专家,选了这个建档医生就从头到尾她负责了,每次挂号费都100多,产检挂号费医保不报销
我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-17 16:36:36
  今天写的好几段都被删除了,并没有写任何敏感的事情呀,不爽!

唉,看大家都在等年终奖,我的薪资包是固定的,没有任何可期待的。
  好愁啊!
  何以解忧?唯有暴富!
  好希望娃爸有机会跳槽,换个收入高点的工作,改善一下家里的经济状况,然后我再换个轻松点的工作。
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-17 16:38:23
  关于我朋友那段删除了,可能确实涉及一些敏感信息,删了也好吧,其实本来我也不想说出来的。
  • 小叶薇薇2018: 举报  2020-01-17 16:40:58  评论

没删除干净,只删除了评论,可能我在里面说了某个词,还是申请让涯叔删了那一层吧。
我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-17 20:38:48
  今天是女超人附体的一天,现在好累,腰椎疼。
  下周一过完就过年了,好快啊,今年对于过年没有什么期待,感觉就跟过周末差不多,很想出去,如何温暖的地方啊。
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-17 20:45:45

单车地铁16.4,午饭115,充饭卡101,加上产检费用,今天支出1127.
  周末了,周末会有大支出吧,买菜买水果,最好再置办一点过年衣服,给公婆给孩子。
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-18 21:32:25

今天一家人附近商场逛逛,顺便永辉采购点年货。
  中午吃的港餐厅,吃完婆婆说要给孩子买新年衣服,和婆婆一起挑的,然后我带着娃逛商场,娃爸和婆婆永辉买过年的干果,衣服300,干果600多,分别和婆婆个娃爸出的,不记在我的账上。娃爸上周出差,说的宾馆太冷,被冻感冒了,晚上京东到家买了点感冒药,娃爸去年一整年都差不多是病西施附体。
  午餐 206,买药46,本日252,本周1700出头。
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-18 21:52:19
  对于我家的小姑娘,我和娃爸真的是太愁了。
  每每都忍不住感慨,我俩小时候也不这样的啊,这孩子咋这样啊,到底是像谁啊,娃爸说目前在她身上没看到一点觉得不错的地方。
  最大的问题就是畏难情绪特别严重,有点逃避型人格的样子,稍微遇到点困难就想绕过去,不爱动脑,稍微让她动动脑子,思考思考,看起就要累的不行了,这个样子,以后学习可咋整啊。
  • 爱梦女孩盘: 举报  2020-01-18 21:55:34  评论

和我们来福一样,球稍微被什么东西卡住了不好叼她就直接不要了,回来了。这种情况是不是得给点甜头才行,比如奖励小朋友一点她喜欢的东西,如果她克服了某项困难。
  • 小叶薇薇2018: 举报  2020-01-18 22:42:37  评论

评论 爱梦女孩盘:目前没什么头绪,不知道长大点能不能好一点。
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-18 22:29:36
  贴一个小时候我们那里小孩子都听说过的故事,前几天睡觉时讲了好几本绘本了,小姑娘还缠着我念书,但是我只想关灯哄她尽快睡觉,所以就想起来唯一还记着的一个儿时故事讲给小姑娘听,没想到她听得津津有味,特别爱听,总让我讲,一遍又一遍。。。。后来大半夜才睡着,网上找了准备打印出来给婆婆讲,当然我们小时候听的版本是被改良的,是妹妹没被容鸡麻吃掉的版本,容鸡麻是老妖怪老巫婆的意思。

很久以前,有两姐妹去外婆家,走啊走遇到一只容鸡麻问:“阿妹,你去哪里?”那两姐妹就说:“我们去我外婆家。”容鸡麻说:“阿妹,我是你外婆哦。”两姐妹说:“你不是,我外婆有个黑痣的。”容鸡麻马上去田边沟里捡一只田螺贴在脸上,“阿妹,我是你外婆啦。“”你不是,我外婆穿厨布衫的”,容鸡麻又去弄了块香蕉树叶子围住在身体上,“阿妹,我是你外婆啦。”然后,两姐妹跟容鸡麻回家里。

到了晚上,两姐妹和容鸡麻一起睡觉,妹妹睡觉床头,姐姐睡在床脚下,到了差不多天亮的时候,姐姐听到炸炸的声响,问:“外婆,什么在响?”容鸡麻说:“阿妹没什么啊,外婆在这里吃当哒豆”。过了一阵子,姐姐又听到“挞”一声响。姐姐问:“外婆,什么在响?”容鸡麻又说:“阿妹没什么啊,背带(一种背东西的带子,可能是用来背婴儿的背带)掉了啊。”“外婆,我帮你捡。”“阿妹,不用。。。你的外婆手长脚长,踢得到床。”)

然后,姐姐装作不知道容鸡麻砍了妹妹来吃,这时候,她好怕,想走。她喊:“外婆,我想尿尿。”“去门角落那里尿。”姐姐喊:“门角落有门神。”容鸡麻又说:“去井边尿”姐姐又说:“井边有井神,我想去树顶尿。”
  然后,姐姐在树顶喊:“外婆上来,我帮你捉虱子。”容鸡麻想吃姐姐,上树顶去了,姐姐将容鸡麻的头发拉到树丫去,姐姐在树顶跳下来,喊:“容鸡麻,容鸡麻,吃我妹妹装作不知道。”容鸡麻想吃她,跟着跳下来,头发在树丫绑住了,XXXX,弄到连头发都弄脱开了,痛到她要死。

姐姐走了,遇到一个耕田佬,拿着一把锄头,就讲给他听:“我听说有只容鸡麻,要吃我妹妹。”耕田佬问:“她现在在哪里?”“在后面。”“你快去哪里藏起来,耕田佬在那里等容鸡麻来。”

容鸡麻看到耕田佬问:“阿叔,头出血,怎么是好啊?”耕田佬说:“石灰水好。”容鸡麻听到,马上去弄些石灰水擦在那脑壳上,痛到她要死,然后又问耕田佬:“为什么,还痛着?”耕田佬说,要整个脑壳浸泡在石灰池才行,容鸡麻听到去石灰池那里,脑壳全部浸泡进石灰池里,屁股翘翘,耕田佬一锄头扑她去,将那个容鸡麻扑死了。变成了现在的蚂蟥=水蛭了。
作者:深二少 时间:2020-01-18 22:37:27
  来年走大运
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-18 22:43:59
  去年给小姑娘买了几套书,现在小姑娘都挺喜欢看的。

一个是小兔汤姆系列,一套28本,有一些她能理解的,就喜欢让我们念,但有一些她还不太理解就不太喜欢。

一个是大卫不可以系列,刚开始拿到书我都懵了,想不明白为什么那么多小孩子喜欢,刚开始不太会讲,孩子也不爱看,后来自己对着图片自己编,慢慢的她也喜欢停了。

还有一个是做内心强大的自己系列,不开心的黑绵羊那本是婆婆讲的,大概每次都照着文字念吧,她自己也能讲的差不多了。

我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-18 22:57:12
  最近爱玩拼图,其实这套是两岁时候买的,那时候已经拼的很熟练了,后来拼的没意思就收起来了,前阵子拿出来,大半年没玩全忘记了,当时感慨3岁孩子还不如2岁的时候,刚开始畏难情绪很明显,不会玩就不玩,也不琢磨,后来带着她玩了两遍,自己也觉得有意思了,也爱玩了,几天下来,我的速度已经赶不上她了,主要是我没她熟,另一个小孩子的记忆力确实比较好。最近准备再买一点吧,2岁的拼图3岁孩子玩确实太简单了。

楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-18 23:03:50
  前几天还打印了一些婴幼儿迷宫图,想给她打发打发时间,事实证明,这种需要耐心和动脑活动,真的是我家娃的克星,没耐心,也不爱思考,除了一两张简单点的,其他的都不爱玩,玩的出来的就爱,要不出来就不玩。

楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-18 23:15:24
  今晚是闺女专题。
  小姑娘说话不算早,一岁十个月才会说三个字的话,可能是婆婆从小跟她说话多,3岁的她变成了一个小话唠,一天天巴拉巴拉说个不停,如果一家三口在一起,基本我和娃爸两个人加起来的话也没她多,是不是就能听到娃爸对着她感慨:叨叨叨叨说个不停!
我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-18 23:22:03
  这两天已经能感觉到肚子里的小盆友在动了,动的不多,好几次都是因为我稍微发了点肚子,可能被抗议了。
  刚刚称体重,孕期到现在,体重增长了4-6斤左右,那天产检,大夫叮嘱我后期少吃点,说我肚皮松,孩子容易太大,那天产检,发现每一个月份大的孕妇,都被大夫要求少吃了。
  • oO禾禾Oo: 举报  2020-01-19 07:59:20  评论

现在好像都是要被说少吃,我怀孕的时候也是每次都被说涨太快,少吃点等等,幸好我基数低,医生说的没那么厉害,我一个朋友和我差不多月份,基数大,医生最后说你这么重,等生的时候没人抬得动你...不过我儿子也不小,7.7斤...
  • 小叶薇薇2018: 举报  2020-01-19 08:16:09  评论

评论 oO禾禾Oo:是的,现在孩子的理想体重就是6斤半或者以内,可能也跟现代人体质有关,以前劳动人民体质好,好顺产,现在就不行了,孩子太大顺产难,加上医院剖腹产指标又少,所以医生也是千叮咛万嘱咐,我那时候孕晚期,后期每产检一次被医生批评一次,问题那时候我已经只吃八分饱了
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-19 08:25:01
  今天请了年假,但是手里还有急活,需要加会班,下午公婆可能要出去一趟批发市场,置办点年货,我在家带娃。
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-19 22:42:19

今天在家宅一天,加加班,逗逗娃,睡睡觉,没出门,没花钱。

楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-20 09:03:35
  武汉肺炎事件又严重了,北京也出现了2个病例,深圳出现了一例,泰国、日本也有感染患者。
  武汉这个周末增加了130多例,说是没有明显人传人现象,但是还这么多新增患者,而且扩散面积越来越来越来越快,但是怎么感染上的也没查出来,怎么预防也不知道,大过年的,都弄得人心惶惶的。
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-20 09:16:20
  我赶紧在京东多下单点医用口罩,地铁上下班戴着,出门去人群多地方戴着,也买了一些儿童的,过年没什么情况就不吃海鲜了,肉应该也不用买,都是从老家人肉抗过来的。
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-20 13:38:30
  口罩早上地铁路上已经加入购物车,后来又再挑了点别的凑单一块送,就这会功夫,选上的两款口罩,成人加儿童的,都没货了。
  家里还有一些医用口罩,孩子的也还有几个新的,先不买了,等过两天看看有没有货,或者在药店买吧,
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-20 20:05:57
  工作上出了一个失误,之前设计的一个公式计算某个指标,遇到某些极端情况误差比较大,还不知道怎么弥补,唉,我要是再跟IT同事提改公式,估计他们会杀了你,苍天啊,赐予我一个灵感吧,怎么手工处理一下这种特殊情况吧(´;︵;`)。
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-20 20:09:56

午餐麻辣烫20,充饭卡102,地铁9.6,今日支出131.6
我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-20 21:52:10
  因为这个失误,晚上一直觉得忧心忡忡,担心没有解决的办法,要惊动领导,再次去协调IT资源改进公式,心里如同压了一块大石头,回到家也忍不住唉声叹气的。
  娃爸看我蔫了吧唧的,还以为我累着了,跟他说我工作出失误了,把事情跟他说了一遍,他安慰我一番,还用他做实验的例子安慰我,感觉心情好很多,每次他都有这样的本事,事情一从他嘴里说出来,就黑白颠倒了呢。
  希望明天一觉醒来,我能找到一个好的解决办法吧。
我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-22 00:22:49
  今天又是大出血的一天。
  首先口罩花了小300。
  下午提前翘班,逛了两个商场,买公婆顺带也给自己(买一送一)各买了一套秋衣秋裤话了700。
  饭卡充值98。
  晚上有一段两公里多的路程,打了车,花了14块,幸运的是跟师傅要了两张晚上九点后的打车发票可以报销,82块钱,赚了,嘻嘻。
  今天支出1126。
  关于肺炎,没有特效药,完全看自身的机体免疫力,所以肺炎期间,除了戴口罩勤洗手少去人多地方,还要多喝水多休息,让身体有一个良好的状态。
  虽然,我又又又熬夜了。。。。
  • 一壶月光煮酒: 举报  2020-01-22 08:22:30  评论

抱抱,注意身体呀!不去公共场所,口罩带起来,勤洗手多喝水!
  • 小叶薇薇2018: 举报  2020-01-22 11:42:30  评论

评论 一壶月光煮酒:对的,我现在不能吃药,真的太危险了,大家都注意保护好自己呀,好多传染都是因为无知和轻视扩大的
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-22 11:52:37
  上午跟香港的同事聊了聊,他们那边也是这样,好多同事过年想回家的,也把高铁票机票取消了,口罩也属于抢购状态。

我家太危险了,上有老下有小号,还有我这号孕妇,过年不出门了,呜呜(┯_┯)。
我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-22 12:54:55
  我们这一批中年人,当年非典的时候都还小,对于非典的印象并不是很恐怖,那时候读中学,可能我们是在小县区,也可能当时没有接触互联网,感觉还好,每天就是早晚就是杀毒,也没有停课没有戴口罩啥的。
  现在看到实时更新的消息,加上人到中年上有老下有小,真的好怕死啊→_→
  • 一壶月光煮酒: 举报  2020-01-22 15:50:46  评论

抱抱,我也怕啊,上有老下有小
  • yy小尾巴: 举报  2020-01-22 16:00:36  评论

我们这都买不到口罩了,卖断货了,这次好像挺严重的。
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-24 21:57:58
  姐妹们,新年快乐!希望大家都平平安安度过这一关。
  这个节骨眼,孩子发烧了,去家附近的私立儿童医院验了血,是病毒感染,说实话,很担心,也有怀疑,反复回想,她最近几天都没出门,而且孩子出门也都是带着口罩的。
  最近几天我也有点感冒症状,微微有点嗓子痒痒,时不时咳嗽几声,节前一天回家,我都想自我隔离,自己去住酒店了,回想一路,上下班我都带着口罩,上班只在办公室带呆着,同事目前没有出差去武汉的。。。感觉不能感染上。
  家里其他人也都没有症状,如果真有人感染了,老人抵抗力弱,应该有点反应吧。
  孩子这两天吃了药,烧退了一些,还是体温高的时候,还是有37度多,有点咳嗽,但是精神状态还好。
  希望快好起来。
  还有这两天感觉都没有胎动,前两天感觉好像是有点的,虽然也不确定一定就是胎动,然后也很担心,各种百度查询怀孕胎儿停止发育的症状。
  我自己的孕周,我自己也不清楚了,末次月经,应该是17周多接近18周,但是按B超大两周,月经有时候早几天或者早几天来,这不算特别
  很想去医院做个检查,又不敢去。
  找出了怀闺女时候用的胎心检测仪,结果坏了!又在京东下单一个新的,明天会到。
  昨晚上大半夜,找出上周五产检时候做的化验单,看血常规,然后对照百度查询结果,应该是没有病毒感染的。
  总之,就是疑神疑鬼的。
  然后觉得心情也很烦躁,想到节后上班挤地铁就很头疼,想到好几个月带着口罩上班的日子也很心烦。
  节后,准备视情况跟领导申请在家办公好了。
  我这种情况,抵抗力本就弱一点,还不能用药,真感染了后果不堪设想。。真不想冒着生命危险上班。
我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-27 13:08:14
  孩子还是有点发烧,而且有重感冒,咳嗽流鼻涕,但是精神挺好的,昨天去了附近的私立医院,说了呼吸道感染。
  关于孩子的病,我真的气的不想多说了一个字了。
  闺蜜之前给孩子开了药,某人不信,还说我没脑子,以后孩子有不舒服,我也再不会问闺蜜了,反正这个家里我是当不了回家。
  他们坚决要吃医院开的药,但是完全不对症,越吃越严重,本来不咳嗽不流鼻涕的,现在咳个不停鼻涕也不停,我不能说,一说就说上次也这样,就吃这几个药好的。。。孩子这几天挺受罪的,没有食欲,瘦了一些。婆婆也话里话外说我不给孩子喝药,他们一家人都很喜欢吃药,公公婆婆天天吃顿顿吃,简直比吃饭还勤快,某人年纪轻轻的,也是经常吃药,家里他们的药两个大箱子都装不下,真的刷新我的三观。
  我爸妈年纪比他们大来十岁,我爸妈除了偶有头疼和感冒会吃药,几乎没见过他们怎么吃药,我也很少吃药。轻微的症状多喝水,上火的泡点菊花金银花就能过了。可能我确实是不喜欢吃药的人。
  • 爱梦女孩盘: 举报  2020-01-27 13:11:40  评论

我发现城市里的孩子确实比较容易感冒发烧肺炎,我有个同事孩子也是的,前阵子已经肺炎发烧好几次了,我们小时候在农村每天在外面跑,运动量好大,很少发烧肺炎的,联系天气暖和以后报个运动班加大孩子运动量,增强抵抗力。
  • 小叶薇薇2018: 举报  2020-01-27 13:15:43  评论

评论 爱梦女孩盘:确实啊,我印象中上大学之前我几乎没去过医院,农村的孩子抵抗力确实好,城里的孩子就是温室里的花朵,太娇弱了。
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-27 13:12:27
  肚子里的小盆友应该一切正常,买了胎心检测仪,胎心正常,昨天也感受到了明显的胎动,爸妈哥嫂听说孩子发烧了,也每天问情况,还是能感受到娘家的温暖的。
我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-28 17:09:46
  部门秘书第三次统计春节行程了,公司要求凡是外地回京的,都必须在家办公两周,对于没有出京的,非必须要去公司的,都建议在家办公。
  某人公司没有任何动静,我让他实在不行,就对公司说自己感冒了,反正他们就是写点材料啥的,哪里都能干。
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-28 17:53:56
  关于我娘家,真的不想说什么了,前几天还以为他们有意识了,也尽量不去凑热闹了,今天打电话回去,发现这两天又热闹起来了,估计那些闲人憋两天也憋不住了,各种打麻烦,热闹非凡,真的是不要命,他们觉得在农村没事,觉得我们市还没有病例没事,真的是不见棺材不落泪,拿命的事情心存侥幸。
  我现在最不愿意做的事情就是说服别人,觉得这件事简直比从别人的口袋里掏钱还难,建议已经说了,警告已经给了,我远在天边,又不能绑住他们的手脚,听天由命吧。
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-30 22:51:46
  昨晚上一宿没睡好,一夜都是梦,一会儿工作,一会儿疫情,突然心里很担心,农村老家都不知生死,早上我妈我还打电话给我,说担心我的孩子,搞没搞错,该担心的是他们好吧,现在各种打麻将,总说农村没有事情,怎么说都不听,最后不欢而散,无知又固执,真的是太可怕了。
  不明白一个人,为什么浄想好的结果,不寻思一下坏的可能呢?如果感染上了,自己受罪,甚至没命不说,对家里其他人,健康,经济,精力哪样不对家里人造成拖累?!如果我是老人,我会老老实实听年轻人的话,管好自己,让自己多健康少生病,做一个自觉的不让人担心少给人惹麻烦的老人!
我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-01-30 22:56:07
  今天早上起床刷新闻,果然我们那里沦陷了,而且就离我们村不远,就这种背景之下,老人还是上面的态度。那个人也是脑残又恶毒又无知,19号从某地回来还跑到武汉住了一晚上,到家已经发烧还隐瞒不报,各种串亲戚,还去亲戚生日宴,还不戴口罩。。。
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-02-02 21:02:16
  我爸妈是开小卖店的,前几天邻居还各种来店里打麻将,热闹的不行,那天我气的差点就要把我家举报了,我爸妈说镇上也是这样,可见问题还是在政府身上。
  这两天我们那里也出现确诊病例了,然后我爸妈已经把店门关了,邻居也自觉的不来了,打麻将的也会驱赶了,政府终于动起来了,这样能放心一些。
  我闺蜜他们那里比较安全,在没有病例前早就封村了,村里警察轮流查岗,谁聚集赶谁。
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-02-07 17:32:40
  未来挺长一段时间,我估计都会在家里办公的,下周公司也还是要求在家办公,反正不管公司如何要求,我是不会去办公室的,因为我要做公共交通穿越整个北京城,别人估计也不希望看到我,而且命比工作重要,况且,公司现在也不能裁我。
  在家工作效率低,小朋友老爱粘我。而且两个礼拜没出门,她也有点待不住想出去。
  今天跟她比赛拼拼图,我真的陪竭尽全力拼了,结果还是比她慢了一点,她拼完的时候我还有几块,她中间还时不时过来看看我的,我就埋头拼自己的,我感觉我有点老了,脑袋不太好使,不过我的是不规则拼图,比她的规则拼图难度大一点。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-02-07 17:33:01

楼主小叶薇薇2018 时间:2020-02-11 20:13:47
  论有一个时刻求妈妈关注的娃的女人在家上班的困难性。

家里小朋友喜欢跟妈妈玩,告知她妈妈在加班,现在不能陪她玩,娃也不能明着不讲道理了,但是各种在妈妈面前晃荡,委婉的表达需要妈妈的关注。

以下情景全部发生2个小时内。

情景1:
  妈妈在沙发旁边的桌子工作,娃过来,趴在沙发边上,假装爬不上沙发,然后想支着妈妈的腿上去。
  娃娃假装委屈巴巴的说:我上不去沙发了。
  奶奶听见从房间出来:我扶你上去吧。
  娃娃拒绝:不行不行,我想扶着一个什么东西上去。
  奶奶点破:你就是想扶着你妈妈的腿。
  好吧,妈妈没办法,从工作中抽出来,给娃伸出一条腿搭到沙发,娃哧溜就爬上去,然后抱着妈妈大腿。

情景2:
  妈妈在沙发旁边的桌子工作,娃跑过来,搬了一张小凳子放在旁边,就站在上面。
  奶奶:妈妈在上班呢,你跟奶奶玩吧。
  娃娃:不行不行,我就喜欢站在高高的地方(还有很多更高的地方好吧)。
  奶奶:那有什么好玩的,还不如奶奶陪你玩吧。
  娃娃:不行不行,我就喜欢站在这里。
  就这么在旁边站着,时不时用一双充满期待的眼睛瞅瞅妈妈,好吧,妈妈不忍心,跟娃说几句话,抱一抱亲一亲后娃终于愿意走了,。

情景3:
  娃娃拿着一个碧根果,用开果的铁片插进去,做成一个棒棒糖,在妈妈边上。
  娃娃:这是一个棒棒糖,谁要我就给谁,只要他没吃过,我就给他。
  实际上她想给妈妈,只想用棒棒糖吸引妈妈的注意。
  妈妈:那妈妈吃过吗?
  娃娃:没有(其实妈妈都吃了好多了)。
  妈妈:那你给妈妈一个吧。
  娃娃:好呀。
  妈妈接着处理工作,娃又做了一个棒棒糖,继续在妈妈边上边转边吆喝,棒棒糖棒棒糖~边吆喝还边时不时瞅一瞅妈妈,但是妈妈处理工作不搭理。
  爸爸:棒棒糖给我吃吗?
  娃:不行,我的棒棒糖是给女人吃的。(随时就能找个一个借口)
  奶奶:那给我吃吗?
  娃:不行,你不是女人,你是老太婆!(又一个借口)
  奶奶:那你是想给妈妈吗?
  娃不做声,不明说,妈妈继续工作不搭理。
  娃又念叨:我的棒棒糖是专门给女人的。
  妈妈终于忍不住:那谁是女人啊?
  娃娃:有一个妈妈就是女人。
  妈妈继续处理工作,没搭腔。
  娃娃不甘心:我刚刚说有一个妈妈就是女人!
  好吧,妈妈实在没办法,接过棒棒糖:好吧,谢谢!但是我的肚子都吃撑了。
  娃又做了一个棒棒糖,继续吆喝。
  妈妈试图把娃扔给奶奶,说:奶奶也是女人,老太婆只是年纪大的女人。
  娃娃:不行,我的棒棒糖要给长头发的女人,跟我一样长头发的女人。(又想了一个理由)
  爸爸:那你给妈妈吃吧。
  娃娃:不行,但是妈妈肚子吃太撑了。(想给又不敢明给)
  奶奶:我觉得我的头发也很长啊。
  娃娃:不行,我喜欢那么长那么长那么长头发的女人。
  妈妈:你不是说你的棒棒糖,只要没吃过都给吗?
  奶奶:那我没吃过,给我好吗?
  娃娃:不行。这个棒棒糖给谁吃,我还没决定。。。(叽里咕噜又说了一堆。。。)我觉得要给一个漂亮的人吃,我想一想谁是漂亮的。
  妈妈:那妈妈漂亮吗?
  娃:漂亮。
  奶奶:那奶奶漂亮吗?
  娃:不漂亮,留长头发的才漂亮呢!
  好吧,娃又成功吸引了妈妈的注意。

情景4:
  娃娃在床上蹦蹦跳,假装小猪佩奇跳泥坑,跳了一会,娃娃说下雪了,要滑冰,跑到客厅工作的妈妈边上。
  娃娃:妈妈我想滑冰,但是我要在上面铺一层滑滑的东西。
  妈妈:你是想把被子铺开,是吗?
  娃娃:嗯。
  妈妈:那你可以让爸爸帮你铺。
  娃娃:不行不行,我是女人,妈妈也是女人,女人要和女人在一起,男人要和男人在一起。(这理由也是服了)
  好吧,这理由成功把妈妈逗笑了,放下工作陪孩子假装跳泥坑,滑冰。
  玩了一会,妈妈偷偷溜走,不到两分钟,跟屁虫娃跟过来,妈妈实在没办法,拿出杀手锏:
  妈妈:要不然你看投影仪吧,但是只能看半小时哦。
  娃娃终于有一件事比跟着妈妈好玩,爽快答应。
  还一副小大人的模样保证:我答应你,你说不看了我就不看了。
  妈妈终于能安心工作半小时。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-02-12 21:07:33
  现在口罩真的是太难买了。
  没被征用之前,虽然难买,但是还有少量渠道能买到,代购也还可以买。
  春节前某宝下单了100个医用外科口罩,后来那个工厂被征用了,订单也被退了。
  大年初二,花了1000多点,通过代购给家里买了300个一次性口罩,寄回老家,幸亏那时候买了,现在后悔没多买一些。
  之后通过校友渠道,知道某品牌京东旗舰店时不时上点货,由于限购,平价买了40只N95口罩,加上家里的一点存货,目前大概只剩下50多只N95的,其实如果不上班,也不怎么出门,还是挺耐用的,但是我公公一个月需要上十天班,所以刚买花了巨额又买了10只韩国买狗的KF94口罩,撑到三月底应该问题不大。
  如果没有口罩,真的是没法出门了。
我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-02-12 22:47:48
  我家小盆友实在是太好玩了,三岁正是逗猴的年纪,加上孩子词汇量挺丰富的,说话一套一套的,跟小大人一样,娃爸时不时就逗她玩,拿话绕她。
  要是她能动又能静,能多点耐心和专研精神,就完美了,缺少的两个特质,真是学习的克星啊,想到上学就头疼。
我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-02-13 17:57:27
  我家小盆友真的现实啊,典型的用人朝前、不用人朝后。
  小朋友最近真的太黏糊我了,昨这两天自己定了一个原则:女人和女人是好朋友。只有妈妈是她的好朋友。
  爸爸:爸爸是你的好朋友吗?
  娃:不是。
  奶奶:奶奶是你的好朋友吗?
  娃:不是。

爸爸用好吃的诱惑她,比如买了一个小蛋糕,爸爸问:爸爸是你的好朋友吗?
  娃很肯定:不是。
  我偷偷提示她,爸爸买了蛋糕呢。
  娃一听,立马谄笑着跑到爸爸身边说:我和爸爸是好朋友呢。
  爸爸:不是说和爸爸不是很朋友吗?
  娃娃:是呢是呢。
  平时爸爸想抱一抱都没门的,此刻让亲就亲,让拥抱就拥抱。

吃饱喝足再问她:你和爸爸是好朋友吗?
  娃立马翻脸:不是。
  爸爸:现在又不是好朋友啦?
  娃娃:闹翻啦。
  爸爸:什么时候闹翻的?
  娃娃:就今天闹翻啦。

娃这两天口头禅:我是妈妈的女儿。
  以此表达想和妈妈玩的小心思。
  问她:你是爸爸的女儿吗?
  答:不是,我是妈妈的女儿。

娃在床上玩,
  爸爸在客厅开一个西瓜,爸爸问:你是爸爸的女儿吗?
  娃回答:我是妈妈的女儿。
  偷偷告诉她,爸爸切了西瓜。
  娃立马跑出客厅改口:我是爸爸妈妈的女儿。
  爸爸:真的吗?
  娃:真的真的
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-02-17 00:10:48
  我家闺女真的很喜欢我,跟我在一起的时候,会看到她脸上那种特别幸福的笑,时不时就要抱抱我,有时候看到她这样子,会希望把所有的爱都给她,对于肚子里的小盆友,一点想分给他的意愿都没有呢,不过作为过来人,也不知道这是不可能的,母亲和孩子也需要相处才会产生感情的,闺女当初在肚子里的时候,我也没有期待,没有什么感觉,孩子出来以后,越相处就越来越浓了。我安慰自己,母爱是无穷的,即使到时候我也很爱小朋友,也不会因此减少对大朋友的爱的。
我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-02-20 11:46:08
  老家已经17日无新增病例,被划为低风险地区,很快要交通,营业,生产要恢复正常。
  目前家里的小店不让开张,派出所一天来回三次巡逻,我觉得这样挺好的,我觉得最好再关上一段时间呢,这样两个老人在家也不能作妖,政府管着他们,我们放心点,否则,我们后辈可管不住。
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-02-26 13:08:36
  最近两天感觉有点焦虑,焦虑孩子。
  孩子的性格真的好让人头疼啊,本来脑瓜子也不聪明,性格还急躁没耐心,不爱动脑事事逃避,奸懒馋滑感觉她都能沾边,好的品质一点都没看出来。
  天天耍嘴,跟她讲道理,说一句能頂两句回来。
  特别懒,让她帮忙干点实事太难了,指挥人别人干活很善长,平时教她的道理自己不执行,指挥别人的时候,就拿过来教育大人。
  不知道别人家的孩子是怎么样的,感觉就是自己孩子,离原来想像中的理想样子真的天差地别。
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-02-26 13:27:50
  自从年前开始放假,就没有记账了,因为一个多月来,就出门拿了趟快递,溜了一趟娃,超市购物都是娃爸去的,我记的只是我的收支,今天一口气补上近一个月花销。
  最主要的支出就是新冠肺炎导致的口罩,手套,消毒液支出。年前也没有储备,家里人口有多,消毒液口罩都消耗的挺快的,公公不仅要上班,不上班的时候还爱出去溜达,所以高价买的不欠,另外还花高价给老家哥嫂孩子买了300多个医用外科口罩。
  目前家里消毒液十分充足,并且有点重度过量了,天天拖地都用不完,口罩基本都是N95的和韩国KF94的,还有六七十个,能撑一阵子。
  今年只给了父母4000块过年,给多了他们不要,相比年前,余额减少了2000元。

楼主小叶薇薇2018 时间:2020-02-26 13:29:46
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-02-26 22:58:25
  今天花了457买了一个幼儿英语学习课程,给孩子看着玩,一天十来分钟,继续焦虑。
  看到天涯到处月入12万的高薪IT男,再对比家属微薄工资,满满羡慕,所以男怕入错行,真的是深有体验。再想起肚子里的,还有大的这个马上就要发力的碎钞机,深深焦虑。
  何以解忧,唯有暴富!
  • oO禾禾Oo: 举报  2020-02-26 23:20:17  评论

emmm...并不是it男就月入12万呀...我和老公都是it行业的,但是我俩工资不高,但是很清闲,基本都不加班,那些挣得多的我看都很忙很忙,加班加到吐那种。有时候我也羡慕,也会叨叨老公,但是转念一想,如果他加班加到不回家我想我会疯的。
  • 小叶薇薇2018: 举报  2020-02-27 00:28:23  评论

评论 oO禾禾Oo:确实是各有利弊,但是有时候又会有觉得拼几年攒点基本的想法,特别有了二胎以后,可能经济压力太大了
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-02-27 21:39:14
  搭积木,被孩子的大笨脑瓜气死了!
  可以想象以后我要是辅导作业,肯定被她气死。
  唉,我也是个急脾气。
我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-02-27 22:35:08
  唉,家里这个男人,不知道要他有何用。
  晚上电饭锅故障,我跟他说电饭锅坏了,他直接回答买一个。每次家里什么家具电器出点故障,他都是看也不看就说换,买。正常男人,难道不是看看出了什么故障,能不能修好的吗。他在这方面还不如一个女人,什么都不懂,什么也懒的看。最后还是我去网上查,就是短路,只能开盖把路线接上就可以,即使是这样,他也不会。
  家里家里下水管漏水,他也是这样,一说漏水,他就说坏了,修不好了,看都不看。最后还是我这个孕妇像个汉子一样,把下水管都清理一遍,找出了三个原因,修好了。
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-02-28 11:22:04
  反省一下,对孩子还要要鼓励为主,孩子本来就畏难情绪严重,我要是控制不住情绪打击她,她只会更加退缩,控制说话方式,一些话也就是说出口后自己心里好受一点而已,孩子智商就在这个水平无法改变,孩子内心还收到打击。
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-02-28 15:39:07
  今天交了二季度房租,身上又一贫如洗了。
  交房租的时候,想到一个月这么高的房租,还不如买个大一点房子呢,房贷至少是自己的房子的。
  早上大哥打电话,问我周转10万块钱急用,一两个礼拜还我,希望月初公积金提取能到账,可以借他周转一下。
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-02-28 23:24:40
  今天支出401,房租属于固定支出,不记在内。
  买了一个婴儿理发器183,娃爸的头发实在太长了,晚上当了一回理发师,自我感觉效果颇为不错。
  天涯看了某楼主的帖子,买了一套邦臣小红书的头脑潜能开发,本来想买3-4岁的,但是没货,所以买了4-5岁的,孩子很喜欢,她很喜欢迷宫,之前给她网上找过一些婴幼儿迷宫图,开始有点畏难情绪,走通了以后就很喜欢,这套书有两本迷宫图,大致看了一下,对她来说,难度不算大。还有几本书有贴纸,是她的最爱。
  还买了一套彩笔,和佩奇的涂鸦书,之前彩笔已经被霍霍完两套了,小手霍霍了涂鸦N本,然后我家孩子就是喜欢,而且就是涂的巨丑,还没有耐心,还必须要按着她的颜色喜好来图,说白了,她就喜欢不过大脑的过手瘾,这边还体现在她特别喜欢玩贴纸书,之前买过N本,基本一天一本的节奏。
  感觉这孩子手有点笨(跟她爸一样),目前为除了画圆圈,别的都不会画,熟悉一个不会写,除了1,交了几次都不会,也只能顺其自然了,不会就不会吧,总有一天会的。
  本想买拼图的,但是好多都没有货,显示采购中,前阵子买的邦臣小红花的48片和63片拼图,分别有规则的和不规则的,48片规则的她一开始就能独立完成,63片的需要引导着做两次,不然难畏难情绪一来,就放弃。不规则的也需要引导着做两次,不过不规则的我自己也拼了好久才拼出来。现在都拼的滚瓜烂熟了,我全力以赴的速度也只有她的3/4左右。
  今天还犯了一个失误,定的晚上八点挂号的,忘记了,想起来的时候,去京医通一看,没号了,只能候补挂号,现在产检的人是不是会少点,希望当天房号能挂上。上次常规产检已经没去了,下周五需要大排畸,还需要预约唐筛,必须得去一趟。

• 小叶薇薇2018: 举报  2020-02-28 23:28:29  评论

是预约糖筛
  • yy小尾巴: 举报  2020-02-29 15:43:10  评论

拼图玩得很不错呀,我们也买了那个拼图,刚开始有兴趣,之后就没兴趣啦,拿出来都是我在拼。。
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-03-01 14:30:55
  一直以为公积金到账了会收到短信提醒,之前没收到提醒一直以为没到账呢,设置的每季度提取,1号到账,今天突然想去银行卡查一下,居然1-13号的时候已经到账,真的太高效了,提取了工作以来的所有公积金一共13.4万。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-03-03 10:56:12
  早上收到去年买的公司代销的一年期的一个理财,提前一个月到期了,早上收到去年12月以来的利息和本金40万出点头,这是我们买的最大的一笔理财了,跟娃爸说收息的感觉真好,可惜就是本金太少了。
  发现穷人的愿望基本都是有很多很多钱,然后买理财吃利息就行。
  刚刚同事又推了另外一个理财,也是一年期出头,这次是劣后级,先看看在决定吧。
我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-03-03 20:29:06
  因为工作的上的事情,今天有点烦心。
  感觉工作五年来,自己一点长进也没有,唯一的安慰是马上有两个孩子。
  今天公布了今年职级调整的名单,没有自己,另外两个小伙伴都上调了一级,以及比我早入职几个月的另一个同事也提了。加上下午工作上还有一件闹心的事情。
  其实我也知道自己不太可能提,一来我是入职几个月后因为公司架构调整来到现在领导下面的,无形中相当于晚入职了几个月;二来我的心态一直不端正,一直没想过要在这里久待,所以工作上就是完成本职工作而已,和领导的相处也没有特别用心经营,只是默默干活;三来现在又怀孕了。但是尘埃落定,心里还是失落的。

• 小叶薇薇2018: 举报  2020-03-03 20:32:15  评论

以上只是自我安慰找的借口,承认根本原因是领导不够认可我的工作。
  • 梦圆九九: 举报  2020-03-03 20:33:54  评论

评论 小叶薇薇2018:我觉得孩子比工作重要,比如说你工作很顺利,但是一直要不上孩子的话,也不是很圆满的,而且何况你的工作也不差
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-03-04 21:23:39
  40万准备衔接另外一个理财,部门十来个人,湊了小1000万,感慨同事们真的好有钱,我的在里面就是最小的蚂蚱腿了。
  今年海外疫情蔓延,外需肯定大受影响,加上全球大放水,人民币升值出口进一步受影响,国内因为疫情影响,经济受挫,复工后还得通过基建地产刺激,保持GDP的增长。
  昨晚跟娃爸说,要不然40万不买理财了,加上手里的现金,投资个三四线城市的房子吧,至少安全,他觉得我们本金太少了。
  前两天跟他说,要不然不买理财了,找个机会放股市里吧,娃爸被我吓到了,说这点钱还是要求稳。
  之前给他推荐了几只基金,他时不时投进去一万试水,被我鄙视了。
  前几年毫无经验的时候,大几十万买股票的勇气哪去了,说起买股票,他当年还亏了10来万,基金比股票好多了。
  我感觉我现在的对股市的风险承受能力比他强多了。
  但是理财,我还是不能完全放心,毕竟不踩雷则已,一踩雷就血本无归了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:最爱土豆edwina 时间:2020-03-04 23:01:04
  你们部门好有钱!!!富得流油!!!
我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-03-15 01:33:22
  最近又开始焦虑了,好焦虑啊,焦虑票子孩子房子。。。男人也不给力,经济上不给力,生活中不给力。
  • 沉睡中的木木: 举报  2020-03-15 07:14:24  评论

早上还在想你好久没出来了。各有各的过法,我们就是对自己太苛刻了。之前我老替我妹焦虑,后来有个楼主叫下个十年an,她老公一个人上班,三个小孩,人家都过得好好的,我妹他们好歹就一个孩子,以后怎么着也能养过大,有什么好焦虑的,你家也是啊,两个人都在上班,怕什么
  • 小叶薇薇2018: 举报  2020-03-15 09:31:35  评论

评论 沉睡中的木木:谢谢木木关心,最近还是在家办公,上半个月工作都很忙,就是好焦虑孩子,好嫌弃男人,嫌弃他不陪孩子,担忧以后的二胎生活。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-03-24 17:31:06
  这几天真的是吃了拖延症的苦啊!
  去年下半年在社区医院拿药,偶然得知社区医院有一位挺厉害的老中医,家属那段时间觉得疲乏,失眠,就找了一次这个老中医开了一次方子,颇有效果,之后就每周都去找老中医开方子,吃了小半年中药,每周开药都要600多,收据都保存着,我工作真的挺忙,又拖延一直没给他报销(公司给员工配偶、子女都上了补充医疗的,但是需要我来报销),前阵子整理票据,发现好多次的处方底方都找不到了,还有几张收费明细也找不到,之前我还没太着急,因为可以找医院补打出来。
  昨天去社区医院,想要补打,结果被告知他们今年1月份换了新系统,去年的记录新系统都没有了,真的是哭死。真的后悔死自己的拖延了。
  回来想了想,处方底方不需要盖章,我网上找个模板还能大概自己造出来,这部分有10来次,金额差不多6000多,希望理赔的时候能过关。
  缺收费明细的有5次,这个涉及3000多,估计没法理赔了,要自掏腰包。
  昨天从医院回来,家属问我可以补打吗,很干脆的撒谎说可以,不能让他知道,否则他估计要被我气死。

楼主小叶薇薇2018 时间:2020-03-25 00:05:44
  今天打了一段关于公司计算公积金的,为什么被涯叔吞了!!
  简而言之,就是三点:
  1.马上要发奖金啦,金额在预期之内,没有惊喜。
  2.今天了解到公司公积金计提基数是奖金加基本工资,我目前之所以按基本工资算是因为18年入职的,入职后按新入职后当月工资调整,没有奖金。今年7月份应该回上涨一点,但调的不太多,因为去年只有半年的奖金计入19年收入,19年奖金要计入20年收入,我大概等不到21年7月了。

楼主小叶薇薇2018 时间:2020-03-25 22:09:27
  最近可能真的二胎给的经济压力太大了,月份越大,看着大闺女,越忍不住想如果就一个孩子的话,真的轻松多了。
  克制了很久,忍不住问娃爸,他有没有什么跳槽机会,答案比我预想的还糟糕。问完又后悔了,他是敏感的人,他在目前单位已经工作挺努力了,但是所谓男怕入错行,这个行业现状和跳槽机会也是他无法改变的,问了只会徒增压力。
  其实如果我的收入能保持的话,我俩收入差不多,养娃穷养点,也不考虑学区啥的,也还好。或者他但凡能多付出一些在孩子的教育和陪伴上,我也可能继续找忙一点的工作,保持收入。但是我觉得这几乎不可能,所以很有可能是只能我找个轻松一些的工作,这样收入势必下降。
  • 沉睡中的木木: 举报  2020-03-26 19:12:19  评论

你也是很容易焦虑的人啊,我发现大多数女的都会焦虑,男的就还好
  • 小叶薇薇2018: 举报  2020-03-27 20:35:15  评论

评论 沉睡中的木木:是啊,确实容易焦虑,其实可能我得承认,很大原因还是嫌弃孩子爸,陪娃和赚钱一个都不沾边
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-03-26 18:25:26
  今天好冷,给闺女报销去年看病的费用,有两张家附近的儿童医院的发票没有开,就去了一趟医院,结果被告知他们医院发票不够用了,疫情影响要等一阵子。风特别大,吹的脑阔疼。
  因为疫情天天都不出门,稍微走一走就累的不行了,严重缺乏锻炼。
  前两周借给大哥的十万块钱转账,昨天大哥已经还回来了。
  昨天二嫂二胎生了,又是儿子,他们极度想要一个女孩子的。我两个哥哥一个姐姐,生的都是男孩,本来四个男孩在一起就能翻天,现在又来了一个。
我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-03-31 23:52:49
  今天发了年终奖,下个月还有几千块钱的尾巴,可以大概预估了一下2019年(2019.5-2020.4)这个财年的收支情况了。
  因为没有记账,支出是稀里糊涂的,用2018年年底的大概余额,大概倒减算了一下支出。
  收入上,工资家庭总收入到手估计就50万出头,算上两人的公积金大概60万吧,为什么大概,因为孩子爸的到手收入多少他自己也是一个糊涂账,只知道税前跟我差不多,但是他公积金比我多一点,可能总收入他比我多一丢丢或者差不多。理财利息收入有接近4万都在我手里。
  我个人的支出上,2019年1月至今大概支出26万,其中房租支出接9万多,保险支出1.7万,待报销的支出1万,十一回家支出1万,孝敬父母1万,去了一趟北戴河,没花多少钱,剩下的大的支出真的想不起来了,都放在其他支出里,大概12万,养娃+日常生活开支,我家娃是穷养,没报过任何班,就是买点绘本,玩具,零食,游乐场的花销,我也从来不买包啊的奢饰品,也很少化妆,反正这钱就这样没有了,没有了,看来还是得记账,要不然真不知道钱去哪里了。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-04-01 22:36:06
  一次性补完三月的账,三月支出接近4000,主要支出还是娃,肚子里加外边活蹦乱跳的占了2000,意外支出是二哥二胎给了1000,其他就是日常支出了。
  疫情期间是我花费最少的时候了,超市采购都是男人去的,我只偶尔网购一点。

楼主小叶薇薇2018 时间:2020-04-03 21:11:56
  老中幼三代玩飞行棋,小的那个赢了就高兴的又跑又跳,输了就差点要抹眼泪,把别人踢回去就兴奋的手舞足蹈,被别人踢了就发泼耍赖。。。典型的输不起。

楼主小叶薇薇2018 时间:2020-04-03 21:37:21
  今天收到一笔报销巨款,金额7600多,上周线下寄的材料,平安说他们现在每周只上班两天,线下报销会比平时慢,但是因为都是中药方子,有那种很长很长的收费明细,拍照拍不清楚,本来以为要挺久的,没想到一个礼拜就下来了,确实挺快的,线上的话一般两个工作日。
  说到报销金额,感觉平安给我们多报销了,因为娃爸医保卡早就到了1800的医保额度,所以大部分开药只需要个人支付10%,但是平安居然给全额报销了。
  我俩现在想,之后平安发现多给付会不会把钱扣回去啊。
  我跟娃爸说,平安多报销了。
  娃爸第一反应是:媳妇,你不会是想让我用这种方法去创收吧!
  真的一语点醒梦中人啊!哈哈
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-04-03 21:56:13
  孕期满了6个月了,体重增加了10斤多,本来还想带着女儿,一起去拍个艺术照,留个纪念,因为疫情也不能实现啦!
  我跟娃爸有套同款的居家服,上周正发愁没有裤子穿呢,某天早上穿衣服的时候,不小心穿错了娃爸的衣服,穿了一天才反应过,难怪本来很嘞的裤头,那天怎么宽松的可以拉倒肚子正中间,我也是心大,都没仔细思量。
  这次我一件孕妇装都没买,肚子越来越大,正发愁没衣服穿了,这倒给了我一个很好的思路哇,我决定要把娃爸的两套居家服都纳入我的孕妇服范畴啦!
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-04-03 22:03:35
  今天女儿玩飞行棋连赢了好几局,把她高兴的都上天了,整个屋子又跑又跳,洗澡的时候,脱光了衣服还满屋跑,抓都抓不住,最后屁股被啪啪揍了两下,疼的她呜呜叫后,终于老实了。
  洗完澡后,依然兴奋,一晚上的非要抱着半桶水走来走去。

楼主小叶薇薇2018 时间:2020-04-15 16:49:29
  孕中晚期尿频好严重,一晚上之前早上四五次厕所,昨晚上刚从厕所出来躺下,马上又觉得想上厕所,跟娃爸说,好想穿个纸尿裤啊→_→。

最近准备教教孩子英语,我感觉我真的要被她蠢哭了,真的好头疼啊,教啥都完全记不住,好像完全不往心里去,左耳进右耳出,教她玩个飞行棋,打个扑克倒是上手的挺快的。
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-04-17 21:30:14
  想问一下最近大家都关注的退税,如果有退的,是当时就会退回到银行卡吗?我之前没有进行专项扣除的申报,这次补报了后,可以退3000块,查询申报信息,显示退税已完成,但是预留的银行卡并没有钱退回哇???
  • yy小尾巴: 举报  2020-04-19 20:55:54  评论

我记得有一个添加银行卡的步骤,已完成那里点进去看看办理进度是不是还在审核中?审核的时间会比较长。
  • 小叶薇薇2018: 举报  2020-04-19 21:57:18  评论

评论 yy小尾巴:嗯嗯,后来查询到了,办理记录那有一个查询进度的地方,目前还是税务审核,税务审核后,要等国库出账,之后就是等着到账了
我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-04-21 09:00:00
  一个好消息,3000块退税已经完成税务审核,目前国库处理中,就等着到账啦!
  最近工作上有一件很头疼的事情,弄的心情烦闷,夜不能眠,上火的牙龈都肿了
  另外,昨天跟领导提前打了招呼,说了我的预产期大概六月底,收到一个不好的消息,不会增加人来做我这部分工作,意思是HR不给指标,大家现在工作量都很大了,再把我这份工作分给大家,简直是雪上加霜,心情也跟着很郁闷。
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-04-21 20:18:35
  如果不是工作上这件头疼事儿,剩下这两周就挺轻松的了。
  主要是之前开发的一套系统,里面的某些指标的计算公式我提供的,结果发现之前设计的公式有缺漏,某些情景下误差很大。今天用不同的计算方法互相验证,好的事没有那种方法能覆盖不同的情形,之前的那套方法,应该还是适合绝大多数情况,且最精确的。但是要进一步降低计算误差,最好需要两套公式互相补充。
  这样算是多之前的补充,而不是对之前的推翻,跟领导和IT部门说起来,也会好一点,明天继续接着完整其他的情形。
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-04-23 19:46:05
  这个月可以称为报销月了,报销了大部分的发票,有资金回笼的感觉真好,其实报销的不算收入,应当冲减去年支出。另外就是之前一些理财到期了,有些利息收入。
  总之有工资之外额外收入的感觉很好,目前就是等着退税的3000块收入了。
  这个月记账很认真,每发生一笔当时就寄出去了,大头还是还孩子,给她买了一套洪恩的点读笔和早教教材。
  投资上去年只买了理财和5万的指数增强基金,手里的几乎所有可用资金了,指数增强基金买在去年4月处,全年最高点,截止到昨天盈利10%,还需要扣除盈利的15%作为基金管理人业绩报酬,同期指数下跌接近4%,但是长期持有的话,增强效果还是有的,没有什么急用会一直放在里面。
  今年过年前买了2万股票基金,但是由于过年手头没钱过年,只能在年前赎回来应急了,年后一波大涨,开始还遗憾,后来也因此恰好躲过了疫情带来的市场下跌。

楼主小叶薇薇2018 时间:2020-04-23 21:33:53
  不用加班的晚上,居然无聊的不知道做什么好了,感觉无聊也挺难熬的,这么大好的时光,不做点有意义的事情,有一种虚度光阴的感觉啊。但是学习我又是万万不想的,难道我已经习惯加班到有被虐倾向啦。
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-04-24 20:22:18
  今天去做了个B超产检,本来打算搬到东边闺蜜附近的,她是大夫,相互有个照应,孩子也同龄可以一起玩,所以在妇产医院建的档,但因为突如其来的疫情,看房搬家都太麻烦了,所以面临住西边东边产检的尴尬与不便,每次产检打车往返要100多,到时候要生了怎么办,希望不要来的太突然吧,不然去医院都来不及。
  做完B超在对面的东坡酒楼打包了两份腊肠,一份东坡扣肉,一些小点心,开两张餐饮发票。
  晚上还收到了小5000块钱去年的餐费报销,这样公司的报销都完事了,手里还有一些看病的报销。以前太懒,所以攒了好多发票和收据,现在感受着有钱入账的快感,报销的动力满满的。
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-04-24 22:47:27
  一到十点半往后,全身每一个细胞都在叫嚣要吃夜宵:方便面,螺狮粉,鸡爪子。。。夜宵瘾真的好难戒,一个疫情期间感觉自己壮了两个度,上身圆乎乎的,大腿也大了一圈,今天跟娃爸说感觉自己好油腻啊,娃爸马上识趣表态不嫌弃我,但是我好嫌弃我自己。
  话虽如此,等不到好欢螺发货的我,今天已经在京东自营下单了其他品牌螺蛳粉,就等明晚夜宵啦,哦耶(´-ω-`)!
我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-04-26 16:30:45
  今天上午无意看到一个帖子,说觉得自己孩子聪明,如何培养上985 211大学?点进去看了看,结果在回复里,又链接到了几个别的帖子,看了一上午天涯里别人楼主家聪明宝宝的帖子。
  本来我就觉得我家孩子不聪明了。
  中午的时候,我在床上看手机,女儿跑过来玩,拿着枕头上的花纹,要考我有几个黄色的小红心,我数完也考她,有几个蓝色的小红心,就是分类数数,很简单的几个图案,她不是数漏了就是数重复了,告诉她怎么才能做到不重不漏,她不听,数的飞快,依然错了,错了就让她重新数一遍,错了两遍让她继续重新数,她就带着哭腔喘着粗气,生气发火,数到第五遍时候,跟她说话就捂着耳朵不听,然后找借口要去吃饭,我不放人,每次遇到点挫折就逃避,她开始大哭起来,去找奶奶了,奶奶也不纵容她,最后一把眼泪一把鼻涕回来继续数,其实对她要求很低,就是不要虎头蛇尾,能认认真真的完成一件事情而已。
  哭完一把鼻涕一把眼泪,给她擦了脸,擤鼻子,她就一直用手抠鼻子,说里面有鼻涕,这个坏毛病好几个月了,天天说就是不改正,跟瘾君子控制不住自己似的,藏着躲着抠,后来我没忍住吼了她。
  我都不明白了,自己小时候都是父母让做什么不让做什么,说一次就够了,轮到孩子身上,怎么说什么都不听呢,不上心呢!
  被气的在床上躺着,只能自己缓一缓,好想跟孩子爸发个消息吐槽,后来想想也没什么意义,只会打扰他上班。
  自己在知乎上搜索:发现自己家孩子很笨是一种什么样的感受!类似提问,在同类群里中找点安慰。
  后来被一个回复成功逗笑了,贴主父母也是985 211毕业的,孩子也是特别笨,说看三生三世十里桃花里面的渡劫,觉得自己这就是在渡劫啊。
  唉,真的希望孩子只是开窍晚一点而已,不然好担心以现在的竞争情况,以后连高中都没得上,更别谈大学了。

• 沉睡中的木木: 举报  2020-04-27 12:48:58  评论

你家小朋友几岁,今年中班吗
  • 小叶薇薇2018: 举报  2020-04-27 13:59:30  评论

评论 沉睡中的木木:快要三岁半,12月份的生日,生日小点,所以还没上幼儿园,9月份上幼儿园,如果那时候开园的话
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-04-26 16:46:57
  我自己生了一通闷气,她倒好,转过头又开开心心玩儿别的啦,跟没心没肺似的,一个小时后自己屁颠屁颠来找我,搂我脖子。
  我 我还生气呢!
  她一脸懵懂,为什么生气啊?
  我 生你的气啊
  她 问什么生我的气啊?
  我气结 那你忘记中午吃饭的时候 为什么被熊啦?
  她 我不记得了
  我 那你想想
  她 我想不起来了。

好吧,放过她了。
  我 你现在懂得什么事情可以做什么事情不可以做吗?
  她 还不懂
  我 所以在你还小还不懂的时候,爸爸妈妈来告诉你,哪些事情可以做,哪些事情不可以做呀,爸爸妈妈说不应该做的事情我们就不能做了,能做到吗?(中间被打断两次,妈妈你睡觉吧 妈妈我能看一会投影仪吗)
  我坚持说完,她忙不迭答应,嗯嗯,然后迫不及待问,妈妈我现在可以看投影仪了吗?
  我。。。感觉好难啊→_→
  • 爱梦女孩盘: 举报  2020-04-27 11:11:07  评论

大概承认孩子是个普通人会让自己心里好受些。。。。有些孩子就是还没开窍,我小时候就是,每天浑浑噩噩的,学习成绩很差,不爱学习,每天迟到,睡懒觉,被我爸打了一顿开窍了。我现在想想,可能是没有人引导我,我也没有那个智力去自主学习,所以每天不知道在干嘛。
  • 小叶薇薇2018: 举报  2020-04-27 12:30:45  评论

评论 爱梦女孩盘:我担心她连普通的水平可能都达不到呢,会不会连高中都考不上,也可能最近让我焦虑的事情太多,都堆一起了
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主小叶薇薇2018 时间:2020-04-27 11:06:47
  最近好焦虑,焦虑孩子,焦虑房子,焦虑票子,孩子这块,除了天生的天赋及个性的差异,不得不承认作为父母,也没有言传身教,做好表率作用。
  房子上,现在租的房子很快要到期,不想续续了,面临重新租房。太厌倦租房的日子了,好想买一个大点的房子,即使买偏远点的,但首付也差好多,手里那套小的又不能变现,收入也看不到可以改善的希望。
  • 最爱土豆edwina: 举报  2020-04-27 15:39:42  评论

小叶,你是孕晚期了吧,尽量别折腾了,这次先续租。生完老二、你身体完全恢复了再考虑搬家的事。
  • 小叶薇薇2018: 举报  2020-04-27 15:45:52  评论

评论 最爱土豆edwina:已经跟房东说不租了,这个房子问题太多了,之前是两老人住的,东西都是老的,空调洗衣机啥的都坏了,我们不想麻烦房东忍了两年,搬家的话会在同小区或者附近小区看房的,到时候搬家就蚂蚁搬家一点点搬了
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规