由草莓引发的消费争论

楼主:ty_茜茜750 时间:2020-01-17 09:05:29 点击:693 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近我妈住院,婆婆来我家帮着接送孩子去幼儿园,还帮着做饭,我就给他1000块钱,让她买菜,告诉他,如果不够了,还得贴,因为现在菜呀什么的都太贵了,
  昨天我妈出院了,我婆婆买了一堆水果去看她,我妈就顺嘴说她买的草莓太甜了,我婆婆就说一盒80多块钱,能不甜吗?我看看那一盒草莓也就20来个,也太贵了。
  我婆婆说完之后我妈也不好意思吃了,因为我婆婆买了两盒草莓,我妈就说把那2盒草莓都拿回家吧,给咱家孩子吃。
  后来我就给我妈留了一盒,然后把另外一盒拿回家了,我回家之后跟我婆婆说,以后这个像这种反季水果,咱就少买吧,太贵了,又不一定健康。
  我婆婆就说孩子愿意吃,我当时有点不高兴了,我说孩子懂什么呀,那咱家孩子还要学区房呢,那你怎么不买呢?
  我说咱家本来就是个普通人,我们挣点钱也不容易,你要是吃这种贵水果吧,隔三差五吃点还行,天天给孩子买咱们承担不起。
  从我妈住院开始,我就看着我婆婆天天给孩子们草莓,我当时没当回事,没想到这个东西这么贵,这孩子天天就这么吃,估计那1000块钱早就花没了。
  给我婆婆1000块钱,是因为就开始说我妈是在医院抢救,我在医院呆了好几天,我婆婆在家给他儿子孙子做菜,然后我有一天回家睡一觉,醒了之后,我婆婆买菜回来,告诉我,现在肉什么都太贵了,买一条肉就花了40块钱,我一听这话就不对劲,马上就给我婆婆拿1000块钱,我说这个礼拜你这一两个礼拜我都不能在家管家,你就拿着这钱买菜吧。
  我们家就属于挺一般的家庭,在东北,二线城市,我和老头每个月工资都是六七千块钱,现在有几套房子,其中住的这套是有房贷,没有车。我们的房子都是靠咱们自己买的,双方家庭谁也帮不上忙,这几年也太累了
  我们结婚十年才敢要孩子,因为之前太苦了,觉得如果这么苦,要孩子,孩子也跟着受罪,这几年条件好了,才生的孩子,所以我快40岁,孩子才四岁
  我和我老头吧,都属于在这个城市出生的,父母都是下岗工人,但是呢,这两家四个老人都不攒钱,我跟我老头结婚的时候连婚房都没有,真的是属于裸婚,这些年有点钱,有点钱,买房子都是靠我们自己
  我也承认我就属于有点抠,可能和职业关系有点关系,反正对钱比较看重,就觉觉得该花的钱咱就花,不该花的,咱不花,
  我婆婆属于什么呢?她就属于她想买啥,他想吃啥,不管这东西多少钱,必须买,我们没结婚之前,冬天想吃车厘子,人家不管那玩意多少钱一斤,一买就两斤,喜完之后自己就全吃了,根本也没说让别人,
  他现在退休了,老公公还没了,他一个月退休就是2000多块钱,他还得交什么煤气水电呢,物业费呀,吃饭之类的。
  我有时候也觉得她挺可怜的,逢年过节,我们就给他钱,要不她不够花,哭穷,还找她儿子告状,只要我一出差,她来咱家住,她肯定就是得说我点坏话
  我有时候觉得他这辈子过得也挺可恨,你说上班一辈子了,连房子都没有,她之前住一个老破小顶楼,冬天屋里也就十五六度,老冷了,后来我公公生病了,那个时候我跟我老头刚买了一套房子装修完,然后我就跟我老头说你爸那个病在你家,要是继续呆着,肯定得严重,就让我婆婆和我老公公住那个新房子了
  所以有时候他找我老头告我状,我老头就直接说你问问有几家儿媳妇能做到把新房子,让她让你住。
  反正这些年我和婆婆的消费观一直都不一样,我觉得人不管什么时候吧,都得有点储蓄,消费吧,得符合自己家庭条件,得符合自己身份,多大脑袋带多大帽子。而且咱家是男孩,你不得给孩子买个买个婚房吗?这是最基本的要求,不管是男孩女孩,都得给准备个房子,我不能,我不想让我儿子将来结婚的时候跟我老头一样,啥也没有,让让女方家也瞧不起,太苦了
  我婆婆就不这么想,他是有多少钱,他就花。以前我跟他唠过这事,我说你要是有个病,有个啥啥的,你是不是得有个过河钱?我婆婆说要是有病了,咱不用给他看,他直接跳楼自杀。
  以前我婆婆老说他们是下岗工人,说没攒下钱,后来有一次给我老头整急眼了,我老头说因为他们整个院子全是下岗,我老头说别人家也都下岗了,多少还能攒点钱?你自己一分钱也攒不下来,你自己没有原因呢?
  我老头对他妈吧,心里多少是有怨恨的,当年我老头马上要高考了,我婆婆不让我老头参加高考,说考上了,家里也拿不起学费,后来我老头高考的时候,他近视眼,都没戴眼镜,他应该能上一个比较好的大学,后来我老头就来咱们这个学校了,咱们是个大专,这学校其实挺不好的,但是学费低,后来这事儿,我老头的姑知道了,就跑去说我婆婆说多少家父母下岗孩子念大学都能供,你家为啥不行?如果实在是没钱,亲戚借钱也得供孩子念完大学。
  我们大学毕业的时候,其大专毕业可以考专升本,但是专升本的学费比较贵,一年8000块钱,两年,咱俩都没考本科,知道家里不可能给出钱,那个时候念完本科,我同学有不少毕业分配的,都分配的挺好的,单位现在我们都在私企,虽然说这些年靠自己的努力和拼搏,工资也还可以,但是确实非常非常辛苦。
  幸亏我和我老头双方的家庭条件什么都差不多,所以我们两个人的消费观三观比较一致,
  有时候我父母都说我太抠了,我都说了,像你们过的,你们可不抠,想吃啥吃啥,等孩子用钱的时候一分钱也拿不出来
  最起码我现在能保证孩子能有一个比较优质的教育,也不用像我小时候天天发愁,家里快吃不上饭了,念不起书
  其实我我爸妈和我老头家爸爸是一样的,他们挣的钱不少,但是他们不攒钱,他们是有钱就花,也不管将来有啥事,对于孩子上学什么的,就放任不管老说念的不好,都是自己责任,我和我老头从来就没有补过课

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:毛毛皮皮虾 时间:2020-01-17 09:58:35
  单纯说一句,草莓现在不是反季吧,不过80元20颗草莓确实好贵啊
作者:毛毛皮皮虾 时间:2020-01-17 09:58:41
  单纯说一句,草莓现在不是反季吧,不过80元20颗草莓确实好贵啊
楼主ty_茜茜750 时间:2020-01-17 10:09:44
  我婆婆买什么东西,只管贵的,不管对的,我们是在东北,现在外面气温都零下20多度,30度,这个草莓应该是蔬菜大棚的,从别的地方运来的很贵,普通的草莓都二三十一斤,我婆婆买的那个个头特别大,我估计这是三四十一斤的
楼主ty_茜茜750 时间:2020-01-17 10:15:41
  关于我婆婆的消费观,一直以来就是我和我老公吐槽对象,
  昨天我跟我婆婆说孩子过年的衣服我已经买完了,你不用买了,你也不用折腾,挺老远,去五爱市场买,然后我婆婆就说她给孩子买衣服都是专卖店的,都是贵的,我就跟他说,我说小孩穿衣服还废,然后孩子长得快,买那么贵的干什么?而且我和我老头买衣服,我和老头穿的衣服裤子基本上没有超200块钱的,基本上我们都是在专卖店打折的时候,商场打折的时候才买,我说孩子这么点,你给他买那么贵的,你想干什么呀?
  我婆婆就有点攀比,因为我们家的邻居条件都比较好,他就老看人家吃穿用度用什么,但是咱们跟人家条件不一样,
  我和我爱人的工资还可以,不是太低,但是问题在于家里剩下的老人全是拖后腿的。我虽然不用他们给咱们补贴钱,但是他们也没啥钱,但是有的时候咱们还得给双方老人补贴点钱
作者:乔BiKi 时间:2020-01-17 10:28:16
  楼主沈阳的吧,丹东99草莓的确不太便宜,我之前网上买120三斤。现在便宜了100三斤。你婆婆属于享受型,不过她也是给孩子买吗。如果你觉得她太浪费,你可以在网上定蔬菜啊,现在很多生鲜超市都给送货的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_茜茜750 时间:2020-01-17 11:05:50
  平时家里买菜做饭都是我们自己来,婆婆平时给孩子买水果也就是买二个苹果一个梨这样买。我老头说他妈这次大手笔,是因为我刚给她一千元,觉得手里有钱了,控制不住啦,知母莫如子
作者:玩玩小狗玩玩0610 时间:2020-01-17 12:05:05
  百果园的红芭蕾,12颗五十多,实在贵!
作者:貌似一只猫2018 时间:2020-01-17 13:17:37
  婆婆给买了就不错了,憋在心里不吱声就行,有啥让自己老公去提点提点,你说了就是你的不对了
作者:零点穿越01 时间:2020-01-17 22:18:18
  98年开始 国企职工大下岗。楼主家“老头”参加高考时候,其公婆已经下岗,那楼主家“老头”高考时,至少应该是98年以后。大专3年毕业,也就是最早在2001年毕业,那时候大专毕业的,还有分配工作的么?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:零点穿越01 时间:2020-01-17 22:23:59
  写手和地域黑子,全家都活不过今年这个春节的
作者:爱笑的牛牛710 时间:2020-01-18 07:41:54
  又不是长住,没必要这么计较,你就当支付婆婆工资呗。再说了,婆婆花费高也不是自己吃了喝了,都是给你孩子了。就算经济上受不了,也该你老公去说。
作者:壹大大大 时间:2020-01-18 08:28:21
  单纯吐槽你妈妈说草莓买的太甜,水果不甜还叫水果吗。人家买来,你吃着就是,何必多这么一句挑起矛盾。
作者:yeyuelaiyuehao 时间:2020-01-18 11:09:26
  要是我是你就不给婆婆钱了,理解你,我也铽讨厌不储蓄没多少钱还大手大脚的老人
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规