一个艾滋病人的自述

楼主:羲皇陛下 时间:2020-02-01 21:13:45 点击:1139 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

想了许久,终有了勇气将自己的生活重新写下来,重新记录自己的故事。疫情依旧在祖国的各个角落肆虐,北国的阳光也依旧没有丝毫暖意。出租屋中的温暖足够任何一株植物蓬勃的生长,但我却再也养不活一盆植物,所有得好运都离我而去,就如这孤独得空气,肆意得在凌乱中流窜。

我32岁了,这个年龄对我已经足够多了,一个不再有未来,不再有美好的人,32岁对他来说已经是一种奢侈。比起那些在疫情中离去的人们,我已经足够的幸运了,我还能独自在这里重新开始敲打键盘,重新开始写下我的故事。唯一不同的是以前我总是想着为母亲写下她的故事,而现在我要写下对的是属于我自己的故事。

我不是一个坏人,我也不是一个好人,但我现在是一个艾滋病人。好好笑,我用了十年的时间去思考命运,我曾经为自己的梦和执念不停的努力和奋斗着,为一个执念坚持了十三年,在我以为自己的人生正式开始了的时候,突然的便成为了一个艾滋病人。就比如在夏日的树荫下爬上大树的蚂蚁,我看见了它,伸出食指,便结束了它的生命。这就是命运,我为自己曾经拍死的每只蚂蚁感到自责,因为是我随意的结束了它的生命。

我好不避讳的写下这个题目,因为我知道自己并不是一个恶人,我和许多人一样,只是一个努力活着的人。在我的生命中从没有像其他人一样将为什么活着讲的那么的高大,我本就不是英雄,只是一个平凡而卑贱的活着的人。所以在我十五岁的时候我写过活着就是为了活着,然后在一个电视节目中又听一个教授说了一模一样的话,那会也因此暗自喜悦了好久,还总觉得那教授是不是抄了我的话,因为那个时候我就是这么觉得:活着就是为了活着。后来在异国他乡学习生活的日子,我总独自站在楼顶,看着大街上来来往往的行人和车辆,每个人都是那么的匆忙,都朝不同的方向飞速移动。就像一位老师曾对我说过的:每个人都有自己方向,哪怕是个错误的方向,但也总得有个方向。其实这世间的道理都是一致的,不论觉得自己高高在上的人类还是地上的蝼蚁,也不论花草树木山川河流,都是在不停的生长,然后死去。这便是老子所说的那个“道”,这个道理也是那些年在那个楼顶上,在学习之余看着不断的日出日落,看着楼下的芸芸众生,逐渐明白了的。

但说回自己,我还是没能轻易的放下死亡,还是有太多的留恋和不舍,又有了太多的不甘心,因为在我即将开始正式生活的时候,突然发现自己变成了艾滋病人,生活又重新将我扔进另一个注定屈辱的世界。因为对大多数人而言,艾滋病就意为着道德的沦丧,意为着你是一个坏人,所以我至今不敢让任何人知道自己已经是一个艾滋病人。我知道一旦身份真正的公布与众,你便是一个行走的病原体,比现在横行在全国各地的冠状病毒瘟疫更加可怕,这是大多数人第一反应。

所以我决定将自己的故事写下来,从我的出生,我的还能记起的点点滴滴,我身边已经离开的和没有离开的亲人,我都要一点一点的写下来。或许有一天我突然的消失了,那也便是我的故事已经结束。就如现在的我,除了和家人的和单位的联系,早已淡出了其他所有熟悉的人的视线,然后我便更加的断定那句:你的存在就如不在。最开始还有朋友时常发消息询问我的近况,后来便变为微信中依旧存在的一个账号而已,我也不再相信早年写过的朋友是我生命的全部。当你主动的淡出别人的视线,那么很快的你就会退出他全部的记忆。或许在他们的茶余饭后偶尔提起我,会说些闲话,觉得我本就是一个奇怪的人,而这也是生命和生活的常态,人本来就是一个个不同的个体,只是有些人喜欢群居,有些人喜欢独自欣赏路过的一切罢了,而我从来都是后者。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:猪猪猪猪猪2019 时间:2020-02-06 21:01:19
  很好奇,你是怎么得的。
作者:李明诚 时间:2020-02-08 15:07:12
  好好活着,为自己,为家人。虽然会有痛苦,心理和肉体的,还是要坚持下去,直到无能为力。人生经历过一些事,会明白很多道理。有时可能为时已晚,有时可能还来得及。让未来活得有意义。
作者:liu0062002 时间:2020-03-10 00:21:16
  楼主为什么不更了?
作者:红儿在线 时间:2020-04-09 15:32:47
  楼主,我想告诉你的是,这个并没有什么,现在正常的服药,听说已经可以达到正常寿命了,你只不过是有一些特征的,正常人而已,不要有太多的想法,就按照正常人的生活方式,幸福的生活下去,比起那些失去生命的人,你已经足够的幸运了,现在听说通过医疗的手段可以结婚,而且生下不携带艾滋病毒的孩子,在我看来,你那个病根本不能叫病,并只能是说你身上比常人多了一种细胞而已,并没有什么不一样。加油
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规