公公和儿媳吵架,求评断

楼主:zhangweikobb 时间:2020-02-16 07:20:22 点击:1329 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是儿子和丈夫。我爸脾气急,就认挣钱,比较扣,护孩子。我老婆大大咧咧,花钱有时多些,但出发点是好的。
  全家都是农村的,我和老婆都是城市里上班,结婚时,父母出首付30w,买的2室的房子,我和老婆有些钱,基本买房子后装修置办家电,也就都用了,目前全家在这个房子一起住。一起过了6年,期间买了车,还清这个房子贷款,父母都出了钱。为了给小孩买个学区房,也顺便改善生活,年前又买了一个房子,父母又出了40万,全力支持,手里也没有留钱了,由于总房款170万,首付75万,我和老婆付了也不少,也有不少贷款。父亲总觉得我们平时花销大,没有节约,相比父亲来说我们确实消费水平高些,他能自己出去一直吃5元拉面,下午2点回来自己也饿着,舍不得花钱。以上为背景。
  前两天因为我发烧过,遵医嘱,全家自我隔离中,老婆找了家送菜上门的,定了一些蔬菜,收货后,父亲看了下菜价,一些蔬菜6、7元一斤,觉得花的多了,就和我老婆说花钱不算计,有点钱都败光了,我老婆就吵了起来。
  父亲还是想在一起住的,但是吵到份上了,也没法了。老婆觉得为家做的贡献都被都被否定了,我和老婆都是上班族,个人比老婆挣的稍微多些,老婆也是攒的多,花的少,觉得不能接受父亲的指责,要分家住。
  求评断
  另目前准备把现在住的房子过户给父母,市值也和父母出的钱只多不少了,我和老婆,搬到新买的房子去住。带孩子还是个问题,只能后续再考虑了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:芒果冰炫 时间:2020-02-16 08:08:15
  谁先开口谁错啊,最好分开住
作者:于先生的迷妹 时间:2020-02-16 08:44:02
  6、7块钱不贵了,分开最好,不要再在一起住了以后麻烦更多
作者:风吹麦浪草随动 时间:2020-02-16 08:53:26
  有两套房还不分开住。嫌不吵架的日子太安逸吧。
作者:不是有点二 时间:2020-02-16 08:56:49
  无评断,都对,都是天意。
作者:中国龙999lsx 时间:2020-02-16 11:58:09
  分开住
作者:a大军a7 时间:2020-02-16 12:41:01
  可以理解,这个时候你在中间最难做人,还好,有两处房子可以分开一段时间,但房产不要过户,会让老人心凉的,和老婆好好谈谈,老人为你们付出的心血够多了,老人的思想要体谅,虽然老婆也不是吃闲饭,花点钱老人心疼,那就注意点,菜单不让他看见,就说两元一斤,做好两头瞒,两头哄,你过户房产,老人会心凉的,心血都花在你们身上,到头来没人管他老了,会伤心的,要体谅老人,
  • zhangweikobb: 举报  2020-02-16 16:20:43  评论

过户也不完全是要划清界限,父母把财产都投入给我了,手头没有钱了,把房产过户,也是为了保障他们有资产,万一以后有事,能用的上,我也知道父母为我付出的,不能分家了,就不管了。
  • a大军a7: 举报  2020-02-16 16:29:51  评论

过户也要一笔费用,没必要花的钱,家里没有其他兄弟,早晚都是你的,好好孝敬老人,老人想的事,跟你们年轻人肯定有距离,你受点累,两头瞒,两头哄,不会有问题的,你要是不会做人,那没办法,伤了老人,媳妇你也交不下
我要评论
作者:jyu1912 时间:2020-02-16 13:04:22
  就这样还被骂?我老公这几天买菜都是200多一次,那些黑心商家十几元一斤。不吃饿死啊?你爸爸太挑剔了,欠钱不错,也能整天扣扣巴巴,日子一点质量都没有。以后疫情结束,日子正常再买便宜菜啊。楼主好好劝劝老人。别太省,把身体搞坏了,适当的营养要保证。拉面就填饱肚子,啥营养都没。人活一辈子,得有一定的质量。
作者:热爱生活56 时间:2020-02-16 13:25:01
  楼主父母为孩子考虑很多,确实是很好的父母,但是年轻人和老人的习惯真的不一样,而且现在疫情这么严重,哪的菜价不高?高了就不能吃了?这事你父亲不明白,你可以给他讲道理,他这么说媳妇不合适。也可以给媳妇沟通一下。实在不好相处,也可以分开住,总之当下,这都是小事情。
作者:一筐甜柿子 时间:2020-02-16 13:58:50
  楼主这决策不错啊,父母和你们俩夫妻一人一套,你爹妈这么多年的资助够的上你一套房子了
  老人攒了这么多年的积蓄不容易,一生节俭那是改不了的,生活观念就是这样
  你老婆也没错,六七块钱菜真心不贵,现在都这价,估计你爸没出门不知道
  我是真的不赞成父母这样为子女付出的,一点余地都不留,为自己活吧别跟儿女绑在一起了
  • zhangweikobb: 举报  2020-02-16 16:23:43  评论

父亲不是不知道,而是他买菜只买白菜,土豆,萝卜,贵的都不买,一直都是艰苦朴素的状态。
  • 怎么都这么有才: 举报  2020-02-16 18:42:34  评论

评论 zhangweikobb:尽量分开住。如果一定要一起住,楼主去买,定下标准,你父亲想说也只能说你了。老人们很多是活在过去的收入和价格上,让他们跟上时代的节奏,一般是吃力不讨好的结果。
我要评论
作者:臣臣的宝贝 时间:2020-02-16 14:02:58
  首先说明,我是女的。如果我是你父亲,我会心寒,自己一个人只舍得吃五元钱一碗面,也要攒下来几十万给你买房成家。他给你们花钱的时候你老婆感激了吗?只是说了你们两句乱花钱你老婆就跟他吵,你老婆不懂事。
  • zhangweikobb: 举报  2020-02-16 16:27:37  评论

不想让父亲只吃拉面,但是他自己习惯我们改不了,在家的时候也是花钱给他保养身体,老婆花钱买海参、肽粉,也都不便宜,给父母也买保险,为了保险父亲和我们也吵了架,觉得就是骗我们花钱,我们不是不孝顺父母,消费观念差的太多了。
  • 穿上小马甲了: 举报  2020-02-16 19:40:10  评论

老人只吃5元的拉面,攒钱给儿子买房,是出于对家人的爱,楼主老婆花钱买海参,买贵的菜,也是对家人的爱。每个人习惯,表达方式都不一样。难道老人只吃5元的面,年轻人就必须也得只吃5元的面,才算懂事。难道老人攒了几十万给儿子,就能随意指责儿媳?保持适当的边界,接受人跟人的不同,才好相处
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我对中医有看法 时间:2020-02-16 14:11:51
  现在的菜价,基本上都这价,不算贵。
  多体谅老人,多哄哄老婆,老人说话左耳进右耳出就行了别计较。一家人长期住一块,难免勺子碰锅沿,大家都别往心里去才是。
作者:造化弄人923 时间:2020-02-16 16:30:41
  近期菜价确实比较贵,老年人心疼钱,很正常。但没必要干涉指责别人。
作者:好满足 时间:2020-02-16 16:54:29

赞成分开来住。你父亲跟你老婆,谁都没错。你父母跟你的小家,是两个不同的家庭,因为各家有各家的生活方式,有不同的价值观,两家住在一起,互相干涉越界,谁都不会舒心。

分开住,保持距离感,才会有相互尊重,不管是对你的小家,还是对你父母,都有益处。当然分开住不等于不管父母,你做儿子的,可以经常关心父母,这也是你的责任。

作者:穿上小马甲了 时间:2020-02-16 19:49:30
  分开住挺好的,生活习惯不同,可以减少矛盾。但是老人都想跟儿孙一起生活,分开你老婆乐意,你父母估计不开心了。楼主可以和你父母谈谈,想想分开住?如果不想,就不要干涉小辈的生活。应该委婉让老人明白住在一起不愉快,就要分开住。让他们弄清他们最想要的是什么?是分开住,还是跟儿孙一起?是儿媳离不开他们,还是他们离不开儿孙?
  有个大臣说过的,不聋不哑,不做家翁。老人要学会保持边界,让小辈自主,才能有幸福的晚年。
  你把一套房子过户给老人,从钱财上讲,是很公平的做法。但是你要想明白,是不是永远不和老人一起住了?包括他们老了时候?如果过户给老人,以后老人行动不便,在要一动同住,你老婆可能未必乐意了,因为对她来讲,老人给的都还了,不欠老人的恩情了。考虑清楚再行动
  • zhangweikobb: 举报  2020-02-16 20:44:47  评论

分析跟中肯,有些事我也没有考虑完善,人的性格确实很难改变,一直都存在些摩擦,这次爆发了。
我要评论
作者:污默小宝宝 时间:2020-02-17 06:59:06
  我们这里疫情菜都贵了 很正常啊 还是分开吧 住在一起事情多 你老婆也不容易 爸爸也是好的 距离产生美 再好的人在一起时间长了都不好了
作者:花猫晒太阳 时间:2020-02-17 09:26:10
  观念差距太大,的确很难在一起生活,那种怎么做都不对、动辄得咎的感觉,那种在自己家还要小心翼翼遮遮掩掩的感觉,天长日久真的会把人逼疯。与其勉强在一起互相看不顺眼,不如分开,远香近臭,这是确确实实的。都在一个城市,又不是离得远,想照顾随时可以照顾,又避免了每件小事都被老人看不顺眼的麻烦,老人少生气,你们也少烦恼。一开始可能不习惯,老人会觉得失落,习惯了会发现少生气的好处了。房产过户的事还是要和老人商量,尊重他们的意见。
作者:郁郁尔衷 时间:2020-02-17 09:51:38
  如果我是你媳妇,必须跟你爸妈分开住,出了钱就把房子过户给他们,以后也别说为了小两口付出了多少,他们要怎么节俭怎么过是他们的事,以后都少来往,用一套房子讨一辈子清净,值了!
作者:中国加油我爱你 时间:2020-02-17 11:10:27
  观念的问题,现在不是吃饱就行的年代,是提高生活质量的年代!!!好好沟通,简单一句话,没了身体,多少钱都换不回来!
作者:记录2020 时间:2020-02-17 11:46:31
  在这个小家庭,买菜是女主人的事,公公不该干涉。开口就错了,更别提直接指责。公公把自己的位置摆错了,他不是小家庭的主管人,没有权利对成员指指点点。老人出发点是好的,但这世上有多少真正出发点是坏的矛盾呢?不该做的事,就是不该做。谁错就是谁错,不要东拉西扯。东拉西扯的只会越闹越严重。你媳妇不可能只是因为这一次就闹起来,必定之前已经有很多这种事情了,每次你跟你父亲都要东拉西扯的,让你媳妇保受委屈,有理说不清。导致今天的局面。所以说,婆媳翁媳的矛盾很多都是男人在里面拉偏架导致的。如果想继续一起生活,建议你一来真诚跟妻子道歉,承认错在你父亲,明确你妻子小家庭女主人的地位。二来,跟你父亲明确说,他这样的做法是错的,如果他不能改变,只能分开住。就像网友说的,老人要同住,最重要的就是明白,不聋不瞎不做家翁。如果你父亲愿意改变,事情还有转机。如果说他不认为自己有错,不愿改变,那分开反而对大家都是好事。只是就事论事,你父亲很伟大,对你们小家庭也做了巨大贡献,但那些完全是另一码事。如果因为出资就以为自己才是主人翁,那退还财物反而是好事。
作者:weiwei1235678 时间:2020-02-17 14:01:17
  父母和孩子价值观生活观念本身就有很多难以契合的地方。搬出去单住,其实挺好的。夫妻关系,家庭关系缓和都有好处。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规