想请问大龄单身女性买房要不要让弟弟住进来?

楼主:ty_142011506 时间:2020-02-21 17:09:09 点击:51198 回复:840
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  我今年28岁了,毕业几年一直忙工作,帮家里还清了一些债务。去年在老家小镇上买了一套房子,目前在装修。四房,准备我跟妈妈各一间,一间客房偶尔给我外婆过来住,一间榻榻米兼书房。
  昨天我外婆去我那,说如果没有让我弟弟也住进去,别人会议论说长说短,现在我妈也是这样想。就是变成我,我妈,我外婆,我弟四个人一人一间。
  我心里是不喜欢这样的,因为我弟很邋遢,脾气很臭,以前打过我,甚至会打fj在卧室墙壁那种。我一想到自己喜欢的榻榻米书房那间要被他搞得乱七八糟我就心疼。但是确实如果一家三口就我跟我妈搬过去,让他住老家自建房里,别人跟我弟都会有想法。
  现在不知道该怎么办……

打赏

24 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:174次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:tianya母马 时间:2020-02-21 21:28:33
  扶弟魔一般很难嫁得出去。楼主不怕到时候你弟的女朋友和你弟的孩子住进来吗?以后这套房子就堂而皇之的成为你弟的房子。
  还是算了吧。成年人,没必要扶。把自己的房子变成全家的房子。
  • aguduleihen: 举报  2020-02-22 20:27:35  评论

评论 tianya母马:是啊,目测又是个不自知的扶弟魔,要是弟弟很小也可以住进来,但是都成年了,还打姐姐,这种弟弟扶来干嘛
  • 241984: 举报  2020-02-24 12:29:00  评论

有道理!!偶尔住(就当亲戚之间走动),,长住肯定要出问题,,就怕成了理所当然了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:风吹麦浪草随动 时间:2020-02-21 22:30:15
  这房子摆明了给你弟买的。
  以后你就是客人了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:月光下的叶子2020 时间:2020-02-21 22:54:12
  不要被道德绑架,住进来麻烦事多了去。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:硝烟背后 时间:2020-02-22 00:06:52
  “昨天我外婆去我那,说如果没有让我弟弟也住进去,别人会议论说长说短”-------真搞笑,哪个地方有姐姐买房必须给弟弟跟着住个规矩?
作者:meng1983224 时间:2020-02-22 00:38:40
  信不信到最后你妈,你外婆会让你的房子给你弟弟当婚房。有的口子不能开,一开就收不住了。那些明事理,感情深的兄弟姐妹倒没什么,这样的白眼狼弟弟我劝你还是算了吧。
作者:jxh2288356 时间:2020-02-22 04:12:43
  打飞机也就罢了,关键还射墙上让你看见,这个简直让人无语,这得多尴尬呀!这是个什么东西
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:给我个永远的谎言 时间:2020-02-22 04:18:28
  请神容易送神难,还有一般不是老人和男孩住的吗?你一个女孩子以后有自己的家庭,太乱糟糟了
作者:好满足 时间:2020-02-22 06:59:17

太神奇了,你居然怕你弟和别人的想法,就不怕你自己心里不舒服。为什么要把你自己置于他人之下呢?难道不是应该我开不开心最重要吗?

而且除了你这些重男轻女的亲戚们有想法,其他人怎么会有这么荒谬的想法?试想,如果是你弟弟买了房,他会给你留一间吗???

所以说,为了避免以后鸡飞狗跳,最好就是把这种荒谬的要求掐死在萌芽阶段,现在就明确跟你妈或者外婆等一切提出这个要求的人说,这个房子住谁,只有你说了算,谁如果觉得不合适,就让她去买房给弟弟,否则不要废话!

• ty_142011506: 举报  2020-02-24 01:46:35  评论

感谢回复。我就是太纠结了,因为我的家庭比较复杂,弟弟是抱养的,我妈妈一个人把我们两个养大很辛苦,所以造成我的性格会比较软弱,会考虑别人的感受,压抑自己的心情。当时房子买在镇上也是考虑妈妈可以去享福,但是没想过让弟弟去。现在家人提出来,我也是自己心里难受着
  • 既过不恋3: 举报  2020-02-24 16:38:58  评论

评论 ty_142011506:坚持做自己,勇敢的说NO,一时的心软,可能埋下以后生活的中各种烦恼,规划好自己的生活就行,不要想那么多,每个人都有自己生活,孝敬父母没错,但是也不要父母替你做决定,他们的意见只能参考,当与自己的价值观产生冲突的时候,以自己的为准。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:龙的传人20182018 时间:2020-02-22 07:19:29
  你的房子你做主
作者:wxx03456 时间:2020-02-22 07:24:08
  你妈意思是这房子给你弟弟结婚买的
作者:我的快乐宝贝2012 时间:2020-02-22 08:08:00
  楼主28了,母亲年纪应该不到60,一家子都住进去,以后你弟弟没有能力购房结婚,他们三个人团结起来,往外撵的是你,不要小看人性中的恶,如果你愿意支援弟弟当我们多管闲事。
  • ty_142011506: 举报  2020-02-24 12:33:23  评论

是不想才会在这里写这么多话,一开始是狠不下心来一直在纠结。现在感觉想通了,谢谢
  • Jason_Ma_He: 举报  2020-02-27 09:03:46  评论

评论 ty_142011506:再多句嘴,决定了就要坚决果断,装完就租出去,然后去外面上班,你在家待着,怕是要被思想工作轮番轰炸,容易沦陷!
作者:龙村我一人饮酒醉 时间:2020-02-22 08:11:46
  当然不能
作者:催眠师1 时间:2020-02-22 08:12:10
  那就让你妈妈跟你弟弟在老家住呗。
  • ty_142011506: 举报  2020-02-24 01:52:49  评论

感谢回复。我妈是一个人把我们两个养大的,我当时买镇上也是大部分因为我妈的原因。其实我心里面很清楚我不喜欢我弟过去住,只是现在外婆跟妈妈的意见都是跟我不一样,让我有点心寒。
  • 人鱼姐姐KK: 举报  2020-02-26 20:57:42  评论

不用那么着急把你妈接过来的,你才28,你妈应该也就五十多一点吧,又不老。等你弟弟结婚了,生了孩子,不愿意跟儿媳妇住一起了,那时你再把你妈接过来就好了。尽孝也不急在一时,要看时机啊。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:每天的行程 时间:2020-02-22 08:15:14
  妈妈接来住可以,弟弟也可以来玩,不必专门给房间了。
  • ty_142011506: 举报  2020-02-24 01:54:23  评论

感谢回复。本来以为没人注意到帖子,看到都是基本上一致的意见,我会找机会跟家人沟通。感谢
  • 风语者夏洛特: 举报  2020-02-28 12:31:59  评论

别,来玩都不要,现在是商量,进来之后就不会走了,你这包子还能赶他走不成,说不定还要打你,你们家抱一个男孩子回家的目的就不纯,
我要评论
作者:吾爱天海佑希是也 时间:2020-02-22 08:24:24
  不是写手就是弱智
  • ty_142011506: 举报  2020-02-24 01:55:16  评论

你说的两样都不是。可能每个人家庭环境不一样,没办法互相理解。
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2020-03-22 11:32:34  评论

评论 ty_142011506:你弟弟现在多少岁。。。你应该时刻强调一件事,你是这套房子的主人,其他任何人都是客人,包括你妈。。也许你现在觉得我说的话心狠。。但这是一个策略。。如果你不用,将来你弟弟结婚,她们会逼你把房子给弟弟,,不然弟弟结不了婚之类的
我要评论
作者:各种各样可能性 时间:2020-02-22 08:38:00
  不知道为什么要买四房,也不知道为什么要买在镇上,毫无价值。买在城里不香吗?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:红番茄2018 时间:2020-02-22 08:51:29
  你想了一想,你们那旮旯,觉得女儿是别人家的,住进女儿家的都是不要脸的,你外婆和你妈还是跟着你弟弟去外面住吧!
我要评论
作者:红番茄2018 时间:2020-02-22 08:51:54
  你就说,你想了一想,你们那旮旯,觉得女儿是别人家的,住进女儿家的都是不要脸的,你外婆和你妈还是跟着你弟弟去外面住吧!
作者:忧郁白杨树 时间:2020-02-22 09:06:59
  听着不太靠谱
作者:GLGLGLGL2019 时间:2020-02-22 09:19:23
  挺好,中国就是这个文化,大部分觉得房子贵哪个少买了,说白了大部分事情当事人不配不难受
作者:julybring731 时间:2020-02-22 09:28:20
  装修4室的时候千万不要装成4个房间,最多3个,还有一个书房,不要和家里人一起生活!可以偶尔过来,自己买的房子是自己将来生活用的
  • ty_142011506: 举报  2020-02-24 02:05:54  评论

感谢回复。其实一开始就想着我跟我妈一人一间的,然后我外婆去参观的时候,我妈直接说让我外婆以后常来。我当时是已经退了一步了,就笑笑着说给我外婆留一间,随时过来。然后时隔两个月,我外婆前几天过去看,说应该让我弟也要来。我是觉得一退再退,真的有点委屈。为什么没人想过我的以后。
  • 硝烟背后: 举报  2020-02-24 09:39:13  评论

评论 ty_142011506:你没有舅舅、姨妈吗?什么时候轮到你这个外甥女赡养外婆了?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:julybring731 时间:2020-02-22 09:32:24
  要是我就在别人跟我撕破脸之前跟别人撕破脸,不要怕别人说,自己买的房子自己做决定,房子是将来结婚用的,妈妈和外婆要住可以的,但是没法接弟弟,开心也好不开心也好,有本事自己去买房子
  • 草根小民2016: 举报  2020-02-22 10:06:18  评论

评论 julybring731:这种情况妈妈和外婆也不能住,即使小住也不行
  • ty_142011506: 举报  2020-02-24 02:12:57  评论

感谢回复。我弟现在外债还欠九万,也不上进,买房是不可能了。我老家的老房子是准备就给他,以后如果他结婚还想帮忙出点力。之前家里的外债我也帮忙还,就是因为家里欠债所以不想结婚,买房的初衷也是想着我妈,真的觉得对这个家尽了长女的责任了。现在是真的有点寒心
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:古娃2016 时间:2020-02-22 10:13:12
  大家说的都有道理,你弟是那种烂泥扶不上墙的人,还有打过你和打飞机等恶劣行为,这都很危险。。。。敬而远之。如果你妈和姥姥再嘀咕,就不应该让她们入住,或暂时不装修了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:麻醉了自我 时间:2020-02-22 10:50:41
  羡慕楼主买房啊
作者:zhangbenchang 时间:2020-02-22 11:02:26
  不可以
作者:sy3784567 时间:2020-02-22 11:02:35
  我觉得最好的办法,你就说你不在这里住了,你去外面租房子住,或者再买一套!
作者:西溪跑步中 时间:2020-02-22 11:08:01
  自己一个人搬出来住
作者:考拉君吃西瓜 时间:2020-02-22 11:49:01
  妈妈和外婆也赶出去吧,自己的房子自己住,住不了租出去,多嘴又多事的人不适合待一块
我要评论
作者:躲着太阳的猪a 时间:2020-02-22 11:49:55
  你弟弟打FJ,你都知道啊,你外婆、妈妈明显偏心,姐姐的房子弟弟不住进来就会议论?应该弟弟住进姐姐家才会议论好吧!
  • ty_142011506: 举报  2020-02-24 02:16:33  评论

感谢回复。如果结婚了分开就很自然,主要是我跟我弟都没结婚,现在就分开住,我外婆跟我妈才会说怕别人议论,说把我弟丢下。而且我弟是抱养的,不是亲生的,所以更怕别人议论。这点可能我妈她们考虑也是有道理,但是我一想到我弟去住就很委屈,很不开心。
  • 一风月同天一: 举报  2020-02-26 23:18:21  评论

评论 ty_142011506:请佛容易送佛难,千万别一起住,就你和你妈!和你妈讲清楚外婆也不能常住!弟弟根本不要考虑,过来玩可以住几天!天天住在一起疯了一点自己空间没有!和你妈讲清楚只有你妈能常住!剩下的一律是亲戚客人!不要怕别人怎么讲,现在不讲清楚以后你就更惨!
作者:一生跟党走 时间:2020-02-22 12:01:17
  不要在老家买啊,最好在工作地方买,大不了以后卖掉。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱你的时间1991 时间:2020-02-22 12:46:27
  怕人说就你妈也不要住进去
作者:ylll1 时间:2020-02-22 16:19:11
  不让你妈过去,让你妈服侍她儿,这是你的房
作者:伊人随风人间哪留 时间:2020-02-22 17:11:56
  好办啊,你妈你外婆都别住了,这总行了吧
作者:侯志波 时间:2020-02-22 20:02:19
  不错有爱心了!
作者:地主奶奶唯一后代 时间:2020-02-22 23:26:57
  你怎么想和长辈一起住?一点自由也没有,每天都是到点了就吃饭,三句不离吃,超烦!你弟弟居然会打飞机呀?为什么不偷偷把他留在墙上的杰作拍下来发上网?奇人共欣赏!娱乐版头条新闻!各大媒体不费吹灰之力完美抢到观众流量。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:凹凸汉 时间:2020-02-23 01:01:38
  妹妹可以住弟弟就免谈。你拿钱买的房你做主,长辈不懂事赶她们走!

作者:我急需一个小号 时间:2020-02-23 08:45:30
  以后你不给房子给你弟弟结婚会被人议论的?你怕不怕?
  他们就是绑架你,这个结果是显而易见的,而且镇上也不远为什么不大家都住自建房?就你自己住?
作者:娜娜儿TY 时间:2020-02-23 08:56:17
  千万不要让妈妈和外婆住进去,弟弟更不要说了!人与人的关系是有界限的!
作者:幸福的初春小草 时间:2020-02-23 13:16:54
  兄弟结婚怎么办
  • ty_142011506: 举报  2020-03-02 21:44:24  评论

结婚我到时候肯定多少要帮忙,我妈一个人几乎不可能……
  • 贝壳卡卡: 举报  2020-03-04 13:24:46  评论

评论 ty_142011506:不可能就别结。你们想过你们这样养出来的是什么样的人吗?你弟弟的今天跟你们也脱不了干系。你可以去工作挣钱帮家里还债,你弟弟为什么反而欠外债9万,还要你帮他出钱结婚?有能力养家吗?没能力养家结婚干什么?继续啃老啃姐姐?
我要评论
作者:九州神国 时间:2020-02-23 13:26:29
  楼主有这种困惑,就证明你已经是伏地魔了,干脆也让你妈妈都搬出去吧,否则你还不知道这一辈子怎么完蛋的
作者:zj195719601982 时间:2020-02-23 13:31:15
  在老家没结婚买啥四房,有些地方默认未婚女性的收入是属于娘家的,也就是弟弟的,楼主赶紧卖了跑路
  • ty_142011506: 举报  2020-02-24 02:22:58  评论

我现在也后悔买镇上,当时想法太简单了
  • vivien6223: 举报  2020-02-27 23:05:30  评论

评论 ty_142011506:卖了跑路,去市里买。兄弟姐妹间没有扶助的义务,只有姐弟情分,如果情分不够闹成仇人的也多了去了。妹纸你的弱点是习惯性委屈自己讨好他人,可能是从小生活环境养成,但现在你都28了,经济上独立了人格上却还没有,被长辈说一句就无法拒绝。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_小付490 时间:2020-02-23 15:01:03
  这一家人,阴盛阳衰的,我是那弟弟还是避开的好。
  • 江烟草青: 举报  2020-02-27 08:17:48  评论

欠外债,不上进,你以为他有志气避开
  • ty_142011506: 举报  2020-03-02 21:48:00  评论

评论 江烟草青:老妈的外债现在我都帮忙还清了,还清没多久,我弟就爆出来说他信用卡欠三万多,后来变六万多,去年去了菲律宾几个月,本来以为会赚钱,结果今年说欠九万。我脑袋都要炸了
作者:围城内外都是你 时间:2020-02-24 11:58:21
  你弟弟住进去当然可以啊,然后娶媳妇也在你家里,然后生俩孩子,俩孩子一人一个卧室。然后你妈和你姥姥回老家。你到时候就不能赶你弟弟走了,大家会说你的。说你不易。为了不被大家说楼主一定要把这个委屈吞了!然后你弟弟结婚你可以帮,好人做到底,侄子也有你来养,很不错吧。你弟弟欠债都有你还了,你真棒??下次你弟弟再欠债你继续还,扶到底吧。你也别结婚了单身多好,可以努力赚钱养弟弟,养全家。照顾妈妈,照顾姥姥。这么多砖也拍不醒楼主你的。见过太多这样的,明明知道不对还死皮不改。
作者:无人机和按摩椅 时间:2020-02-24 13:20:30
  28岁 单身 四房 我31 和老公一起 一个两居室 好在没有弟弟妹妹要同住 要不都不知道塞哪里
作者:跑龙套的骚年 时间:2020-02-24 14:43:03
  租出去
作者:yzyyms 时间:2020-02-24 21:08:17
  找个借口,说入股集资之类,把房卖掉。
  • ty_142011506: 举报  2020-03-02 21:49:34  评论

主要我的想法是愿意让我妈住的,她一个女人养大我们两个小孩,确实吃了太多苦。想让她享福,只是她潜意识还是会重男轻女,经常让我寒心,之前还提过让我跟我弟过,我当时心都碎了。
  • 心归何处2019: 举报  2020-03-03 17:50:42  评论

评论 ty_142011506:楼主你妈妈太可怕了,居然有让你和你弟过的想法,虽然没血缘关系。你妈太偏心,可怜之人必有可恨之处,你弟的今天就是被你惯出来的,郑重提醒楼主把自己管好就可以了,策划好自己的未来,切记!
作者:ty_Dove931 时间:2020-02-25 17:55:36
  楼主我的想法说出来可能会引起你的反感。不知道该不该说。
我要评论
作者:132927aa 时间:2020-02-25 22:52:24
  我看楼主干万别跟你弟弟住一块,又不是亲的,还品德不好,会有危险的
作者:132927aa 时间:2020-02-25 22:55:31
  你外婆是个糊涂人,男女大了最好避闲,不管什么关系,切记
  • ty_142011506: 举报  2020-03-02 21:50:54  评论

我外婆生活中还算聪明,我一直觉得她很疼我,只是这次提出这个,让我觉得她可能完全是站在我妈的角度为我妈考虑,完全没有为我考虑,心里太苦了,所以想问问网友意见…
  • mingyu520: 举报  2020-03-03 11:32:00  评论

评论 ty_142011506:你外婆为你妈妈考虑啥了?是希望你妈妈老了以后,有儿有女赡养你妈妈,你弟弟可以替你多分担一点,所以现在不想得罪你弟弟吗?
我要评论
作者:小胖咪咪 时间:2020-02-26 15:47:58
  你这个弟弟是抱养来的 都不是亲弟弟 你外婆和你妈居然还这么偏心 这是典型的崇男思想啊 亲女儿亲外孙女居然比不上一个抱来的孩子 如果说抱来的孩子好也就罢了 看你说的简直就是个人渣 说句不好听的 你看到他打飞机 没准住你家哪天把你强了 人性的丑恶你都想象不到
  • ty_142011506: 举报  2020-03-02 21:52:58  评论

我没有看到,是他在客厅的电脑打飞机,把液体留在排插,还有他自己卧室的墙壁,地板,连擦都没擦。我妈跟我说的这些。就是因为我妈也知道他是怎么样的人,然后工作也是几乎做不超过半年就辞职那种,我妈还拉我下水,感觉心寒…
  • 香樟树是我: 举报  2020-03-04 09:43:53  评论

弟弟不是亲弟弟,如果让他住进来,会不会觉得很危险,因为你妈和你外婆有意思想让你跟你弟弟,这样你们亲上加亲,哪天生米煮成熟饭qj了你,你就没办法了。希望不是我想多了。
我要评论
作者:再懒也要敷面膜 时间:2020-02-26 16:06:18
  楼主,一句话,自己的资产自己做主,别人让你不开心,那就证明不是真的为你着想,既然别人都不考虑你了,你还考虑她干嘛?不是所有的父母都是全心全意为了孩子的,牢记这一点
  • ty_142011506: 举报  2020-03-02 21:54:07  评论

其实我一直就是因为我妈是一个女人养大我们两个小孩,吃了太多苦,所以我一次次就也会压抑自己的情绪。真的太累
  • 周末ty: 举报  2020-03-04 20:22:36  评论

评论 ty_142011506:别自作多情啦!你妈吃苦是为你弟弟吃的,要是就你一个女儿,你妈早就扔下你嫁人啦。
作者:最爱古龙 时间:2020-02-26 16:12:42
  卖房跑路才是正道
  不过小镇房子这个时候难出手
作者:黑土谈白云 时间:2020-02-26 20:21:53
  自己买的房子、怎么高兴怎么安排、难不成自己的东西每天用的都纠结吗、嘴长在别人身上想怎么说阻止不了、自己高兴才是最重要的
作者:儿子的儿子 时间:2020-02-26 23:19:01
  你 的 房子,你想怎样就怎样。中庸的做法是约法三章,违约则驱离
作者:田川由贞 时间:2020-02-27 06:06:28
  不要说四房,四十房也不能给弟弟住。没有他的,就这么牲口还住什么?别说抱养的,亲生的也不认了!
作者:有风有雨天 时间:2020-02-27 06:08:12
  1你缺个老公
  2如果你不经常在里面住,即使你没让你弟在里面住,长时间不回去你妈也会让你弟住过来
作者:花自飘零2017 时间:2020-02-27 06:10:35
  赶紧卖掉吧,哪怕赔些钱,傻死了,为什么跟妈妈住?!都28了单独过吧,等母亲老了再接过来,现在她们都年轻。
作者:QQ群370834548 时间:2020-02-27 06:11:11
  进群来看电影啊
作者:人道中年 时间:2020-02-27 06:12:46
  请神容易送神难啊
作者:饮酒作歌 时间:2020-02-27 06:16:40
  不想着让你弟去找份工作好好干,而是让他也住进来,你妈你外婆也是奇葩,生在这种家庭也是你的悲哀。1
作者:余与君081 时间:2020-02-27 06:28:38
  作为一名男士,我是支持你不让弟弟住进来的。都已经成年了,各自有各自的生活,况且你俩是两看想厌。以后住一起必然矛盾激化。以后如果出现无法预料的事情,岂不得不偿失。为啥不把矛盾扼杀在萌芽中。
  • ty_142011506: 举报  2020-03-02 21:56:28  评论

其实我内心是很清楚自己不想的,就是妈妈跟外婆的想法让我觉得有点心寒,也想不通……
  • 余与君081: 举报  2020-03-07 06:09:46  评论

评论 ty_142011506:每个人都有自己的利益诉求,每个人说话办事都是有目的的,你只有搞清楚她们真实目的,你才能有的放矢的说不。最好先装糊涂。等她们憋的受不了你就可以大胆问她俩想法。有时候沟通需要点策略。
我要评论
作者:地球过客2020 时间:2020-02-27 06:32:13
  老人不懂事,自己要清醒
作者:渔霸的夜渡 时间:2020-02-27 06:48:03
  住到姐姐家的应该羞愧自杀!!!
作者:抗穆昂 时间:2020-02-27 06:51:42
  外婆,妈妈都不要住进来,老家就好了。找个理由,比如说婚房,有个意向男朋友等等
作者:琥珀的浪漫 时间:2020-02-27 06:57:23
  请神容易送神难~弟弟是不能住,妈妈外婆最好也别长期住,偶尔过来住住。以后谁娶你等于娶全家哦,大多数受不了吧?如果你嫁出去,妈妈外婆住,弟弟也就进去啦,到时候再往外赶人,就里外不是人啦。所以还是一开始就别进去...
作者:东去春来2017 时间:2020-02-27 06:57:37
  楼主买这套房子考虑到妈妈住起来方便,比起现在的年轻人,起码有孝心,赞一个。

你这个弟弟是你妈妈的一部分,加上你外婆的吹风,楼主的初衷可能可能简单了,很明显,你这个弟弟的所作所为是被惯坏了,虽然是保养的,他目前这个样子,问题的根子还是在您母亲那里吧。

楼主弄得不好,就是与全家人的矛盾,更是离初心十丈远了。

换个方式,换个思路,还能维持初衷,让你这个没有亲缘关系的弟弟长大些,不然,即使换房离开,你的妈妈,外婆会怎么埋汰你呢
  • ty_林夏: 举报  2020-02-29 11:44:19  评论

你说的很对我就是过来人,因为房子的事痛苦纠心了二年.我也未婚前买了大四房,而且我还是出生二十天就被外婆外公俩老抱养大的不过妈妈有给生活费.买了房我一间我妹帮我做事一间,我舅在这个城市打工晚上回来住一间.一间放货,然后我弟女怀孕了我妈就打电话给舅叫他去厂住安排我弟和他女友住进来.
  • logoipo: 举报  2020-03-01 16:51:41  评论

评论 ty_林夏 :是不是最后那间成婚房了
作者:好满足 时间:2020-02-27 07:19:51

楼主,你是付出型的人,推荐你看酷炫脑科学2-13号的微博讲付出型恋人的,也同样适合你这种情况。

你很容易在亲密关系中(恋人,父母等)对方索求时不断降低自己的底线满足对方,但是你没有原则的退让会加剧对方无限度的索取,最后也并不能让对方幸福,导致关系反而破裂,也就是你的付出都白付出了。

要想解决,一定要设定底线!!当你付出没底线时,对方并不会因此开心和感激。反而因为你的一次次退让付出,让对方觉得你的付出是理所当然的,觉得既然你退让了,说明你本该如此,从而进一步挑战你的底线,而且认为你其实还有所保留,他其实可以从你这儿得到更多,这种“其实还可以得到更多”的心态会让他就算得到了你的付出也会觉得不快乐。

文章里举了个很好的例子来解释这种心理:你去买衣服,老板开价1000块,我们讲价,老板说那就800,你觉得啊,是不是还可以更便宜,于是继续讲价,老板说,那就600块,这时你会觉得老板人很好吗?会感激老板吗?不会,你只会觉得既然老板一直退让,说明这衣服根本不值这个价,可能只值200块,老板之前让步也不是真心的,你就算600块买了也会觉得不开心。

老板应该怎么做才让你觉得他是真心呢?如果他在你还价600块时,告诉你这衣服最少700块,不行就算了。老板设置了底线,你才会相信老板是真心的,你也得到了老板可以付出的最大额度。

所以说,你坚持了自己付出的底线,不光是对自己负责,也是维护亲密关系的关键。当你向对方清晰传达自己的底线,并且坚守底线时,一方面可以保护自己情绪和利益不会受到无限制的损害,另一方面也帮助对方控制无限制的索取,让对方知道你已经付出了100%的真心了,拒绝对方不仅不会伤害对方,反而会得到对方的信任。

对比你的例子,当你母亲提出让你祖母来住时,已经是在试探你的底线了,你一步步退让,让弟弟住进来并不会让她觉得感恩,反而会觉得理所应当,下一步就是让你弟弟在你家成家,有了孩子霸占你的住房,更是觉得你就该这么做,到最后你不会赢得他们的感激和尊重,也不会让他们觉得开心,关系反而会破裂。如果你眼光放长远一点,就会看到,你现在的拒绝也许会让你母亲弟弟有一点点不开心,但降低了他们的贪婪期望,避免了未来的鸡飞狗跳,其实长远看来,对你对他们都有好处。

另外也不要说什么寒心,人性就是如此,你母亲不能做到无条件爱你,为你考虑,是正常的,你的期望也不要那么高,毕竟能够无条件爱子女的父母并不像电视里书里写的那么多。特别是很多父母所说的养儿防老,很多人养孩子并不是因为爱,是为了自己。
  • 明眼人啊啊: 举报  2020-03-02 20:29:55  评论

这段话看得我泪流满面,谢谢你。
  • ty_142011506: 举报  2020-03-02 22:03:12  评论

感谢回复,这段话真的说到我心坎里了,我可能就是一方面委屈自己一直降低底线,另一方面对他人期望值确实太高,这样反而让自己经常不快乐。感谢你??我会慢慢调整自己的心态。
作者:坐看云起时0501 时间:2020-02-27 07:20:52
  你不要退缩,不要被道德绑架,加油。
作者:吃饱小猪 时间:2020-02-27 07:38:05
  谁都不给长期住,短期住可以
作者:迷茫的90后青年 时间:2020-02-27 08:13:01
  1.28岁就可以在市里面买3房,收入不菲啊
  2.弟弟上抱养,也就是没有血缘关系,这要是冲动了,正好是一家人,你妈和外婆可能有这个想法,肥水不流外人田
作者:何处芳草Y 时间:2020-02-27 08:14:47
  你该结婚了。
作者:feiyu1976 时间:2020-02-27 08:26:44
  谁也不让住,不给钥匙。
作者:冬青树要开花 时间:2020-02-27 08:37:31
  脑残啊,既然想给你妈买那就买个一居两居,为啥要买四居?你是不打算嫁人要跟你妈孤独终老么?为啥不先在城里买房?自己在城里稳定后再出钱在镇上给老人买?弟弟都成年人了,关你啥事?你妈你外婆心疼他那都别来你家住呗。
  • ty_142011506: 举报  2020-03-02 22:05:48  评论

当时是家里镇上也看,然后市区也准备去看。先去镇上看了,我妈当时就非常喜欢,我想想自己以后结婚,也可以跟以后的老公一起再在市区买,主要是买在镇上老妈可以住。但是现在烦恼这么多,我真的后悔了……
  • 冬青树要开花: 举报  2020-03-02 22:09:18  评论

评论 ty_142011506:给你妈住卖个两居也足够了啊,留下点钱自己去市区买。镇上的房子把钱花个精光,然后你光屁股嫁人去住男人的房子?你有底气吗?万一你男人钱不够买房需要你出部分钱你拿什么出?
作者:后会有期0207 时间:2020-02-27 08:41:30
  如果是我,我绝对不会让这种重男轻女,还抱养个弟弟来传宗接代的原生家庭来给我添堵,有多远滚多远,谁都不要来住
我要评论
作者:ty_米丝1 时间:2020-02-27 08:46:48
  楼主你结婚吗?一般来说父母养育你,有回报之恩,你弟弟跟你是同一辈,他有自己独立的理由。楼主觉得顺应了身边每一个人的观点,他们就找不出新的观点理由吗?不是的。我觉得可以先发制人,消除父母的想法好好表达你得理由和观点。
作者:让一切随风去吧1 时间:2020-02-27 08:52:09
  你死的时候你弟弟也陪你一块死么
作者:Jason_Ma_He 时间:2020-02-27 08:56:00
  不知现在怎么样了。楼主听劝了吗?你弟入住之时,就是霸占你房子的开端!这种见过,好自为之吧
  • ty_142011506: 举报  2020-03-05 02:20:28  评论

我跟我妈妈说清楚了,我说我帮她还清了债务,买了镇上的房子给她留一间。这样已经是做了一个女儿该做的,让她以后晚年也没什么顾虑了。我弟就像一把刀一样,之前已经那么多次让我们伤心了,我妈还说让我弟我那里住,相当是拿那把刀子捅自己的女儿一样的。
  • ty_142011506: 举报  2020-03-05 02:22:24  评论

哪怕我弟稍微比较踏实上班那种,把我们真心当家人对待,我稍微心软一下都会愿意让他去住,都不至于会把自己的家事发出来的。真的是我弟让我心寒了太多次了,做的事,说的话,都让我觉得有这个弟弟让我很痛苦。
作者:牵牵小手_ 时间:2020-02-27 08:58:23
  主要问题是你讨厌你弟弟
我要评论
作者:毛驴上的蒋仙姑 时间:2020-02-27 09:07:11
  重男轻女。你都这么大了。还不知道??你弟脾气臭。不就是惯的。你这房子是给你弟买的。欢乐颂里蒋欣演的那个叫啥来着???
作者:ty_健康交流 时间:2020-02-27 09:16:58
  坚持就行了,你弟弟作风不行
作者:股民小老张 时间:2020-02-27 09:31:55
  租出去,或者把房子卖掉,几个问题都迎刃而解,妈,和外婆都是老人,思想守旧,不用考虑
作者:流泪的吉他 时间:2020-02-27 10:16:40
  多半楼主从小成长环境一直得不到家庭的认可,工作后出于可怕的自尊心想得到来自家庭成员的认可,这才买在了乡镇!
  买在乡镇,注定是笔赔钱的买卖,城市化的进程过程中,农村人走向乡镇,乡镇人走向小城市,小城市人流入一二线城市。
  要证明你孝顺,其实不用特意买在乡镇,你以后的生活是你自己的。过年过节节假日有空回家看看家人,买点礼品,给点钱,这样既避免了一些纠葛,说出去又是个孝顺的女儿!
  现在情况下,赶紧卖掉乡镇房子,买在工作地市区,最好带有学区房的,面积多大不是特别重要,关键要套现方便,哪天你想转手,一大帮人电话你愿意接手的!

• ty_142011506: 举报  2020-03-02 22:24:51  评论

我是考虑结婚了,跟以后的老公再在市区买房也可以,镇上的房子当作以后休假休息的住处,反正最后都是留给小孩的,现在还可以给我妈妈享清福。只是没想到我妈会想让我外婆跟我弟住,让我觉得为难了……但是我是不想卖也不会出租,因为确实是想让我妈住的。只是我弟让我觉得很烦恼
我要评论
作者:爱笑的牛牛710 时间:2020-02-27 10:25:26
  如果这房子你妈没出钱,建议你连你妈都不要接过来。毕竟请神容易送神难,除非你做好了这房子就是给你家人住的心理准备。你妈和你外婆都住进来了,你弟不住,感觉确实有点怪,外人肯定会知道你排斥你弟。所以我建议这房子你一个人住,这样外人才不会嚼舌根。
  • ty_142011506: 举报  2020-03-02 22:29:07  评论

首付三十几?装修二十几都是我一个人出的,我妈妈四万在我这,是这几天给我接下来付工人钱的。但是我是准备等装修完,慢慢回血了,还要再转给我妈让她自己存着。房子买镇上的初衷也是想给我妈住的
我要评论
作者:px1168 时间:2020-02-27 10:28:55
  成年人各自有各自的生活。
  自己的房子自己做主,
  为什么要在意别人的感受呢?
作者:leyang321 时间:2020-02-27 11:04:52
  当时你妈妈为什么要抱养你弟弟?是因为没儿子吗?如果是这个原因的话赶紧让他们搬走,你妈妈一个人带两个那么辛苦,还是为了别人的儿子,可见心里多么重男轻女,网友说的没错,极大可能,他们三赶走你,因为你弟弟要结婚啊,你妈妈不容易啊,养这么大就是为了等这一天啊,不然道德心理双重绑架你
  • ty_142011506: 举报  2020-03-02 22:31:37  评论

因为我两岁的时候我爸就去世了,我妈就抱养了弟弟,等于是为我爸传宗接代。其实我妈总体来说是个好人,不管从哪个角度看。只是重男轻女这个在她潜意识里太根深蒂固了……(就是因为一家人都过的太辛苦,所以我在面对家人就很心软,但是自己又很委屈,不知道怎么选择)
  • 不忘初心315: 举报  2020-03-08 03:25:11  评论

评论 ty_142011506 :你爸都去世了,你妈抱个别人的后代过来养美其名曰喂你爸传宗接代,我想问传的哪门子?跟你爸有一毛钱关系……你妈这思想太危险了,以后你这房子都不一定能保得住,说不定哪天你妈让你卖掉给你弟还债,赶紧卖掉在市区买个小的,实在不行给你妈买个一室的住去
我要评论
作者:ty_林带鱼1 时间:2020-02-27 11:26:51
  把房卖了,换在工作的地方买三房的
作者:天天天天开心1021 时间:2020-02-27 11:49:18
  我觉得你妈和你外婆都没资格住
作者:看海1979 时间:2020-02-27 12:24:35
  把婚结了,二人世界,谁也进不来…
作者:嗄昵咖 时间:2020-02-27 14:09:21
  我是男的,御姐控,我认为不可以。第一,房子是你买的,你有权决定是否允许你弟住。第二,你弟大概已经成年了,况且你老家还有自建房,又不是残疾人,凭什么一定要住你那里。第三,你弟不住你房子怕人说闲话,那你弟跟你住一个屋檐下就不怕别人说闲话了?闲话始终有,不会因为听信了闲话就停止的。第四,你弟又不会娶你。
作者:2020小树2020 时间:2020-02-27 15:16:40
  反正是包养的,索性你嫁给你弟,你也成家了,弟弟也不用打飞机了, 这个问题就解决了!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_LY99 时间:2020-02-27 16:02:00
  简单来说,谁都不能长住
  • ILoveTianya2012: 举报  2020-03-01 14:34:03  评论

这个说的最好,自己的房子让别人住久了,他们就想反客为主了,这就是人性。
  • ty_142011506: 举报  2020-03-02 22:35:20  评论

一开始相当于为了我妈才买的,现在真的后悔,但是已经装修了百分之七八十了……
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:这个冬天不热 时间:2020-02-27 16:04:09
  干脆利落的将这房子卖掉,另外再在工作的地方买一套。亏损一点也快点出手。
  • ty_142011506: 举报  2020-03-02 22:36:45  评论

现在已经装修了百分之七八十了,装潢还有半个月,然后就油漆了。而且房子其实我自己也很喜欢,户型很好,每个房间的视野都很好,也想让我妈住的,就是不想让我外婆跟我弟长住
我要评论
作者:纯娘们儿1987 时间:2020-02-27 16:42:57
  自己的房子,自己住。
  不要被道德绑架,更不要把弟弟招惹进来。
  既然已经长大成人,那必然是各自有各自的生活。
作者:薄荷XT 时间:2020-02-27 19:01:24
  请神容易送神难哦,你是个有主见的人,但是内心善良所以才这么犹豫。 但是善良要给值得的人
作者:小明五羊 时间:2020-02-27 19:11:35
  28岁的未婚女,要考虑找对象结婚。而不是买房给你妈,你外婆住。何况还有个未婚的弟弟。你妈有你弟弟养。你有能力就帮弟弟结婚买房,弟媳不要你妈,你才可接受。别想早早把妈占着。
  • 13771547103: 举报  2020-02-28 07:37:52  评论

有能力就要帮弟弟???神马逻辑 钱不是大风刮来的,自己有手有脚,又不是生病救济,帮个毛线,再说,这个打姐姐的弟弟配?
  • 小明五羊: 举报  2020-02-29 09:18:02  评论

评论 13771547103:前提,有能力。自愿帮。伏地魔是没底线的帮。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:太白喵 时间:2020-02-27 19:19:19
  伏地魔?
作者:傍晚微风拂 时间:2020-02-27 19:36:25
  林子大了真的是什么样的鸟都有。。不管什么环境下生活,这种情况也能拿出来写……关键还犹豫?厉害!!
作者:稻草人CR05 时间:2020-02-27 19:49:16
  请神容易送神难!
作者:ksj800312 时间:2020-02-27 20:32:11
  为什么要别人家的孩子!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规