2020,才发现自己身无分文

楼主:susan0504fj 时间:2020-03-31 22:48:24 点击:1716 回复:73
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2020,一场疫情打乱了原本的经济节奏。而我家经济也受到了影响

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:47次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主susan0504fj 时间:2020-03-31 22:59:22
  楼主身处伪一线城市 内地省会城市,房价均价9000左右吧 平时无太多储蓄习惯,有钱就花了 要不买了大件 要不花了 平时花销不算很浪费但也绝对不节俭 花了很多不该有的钱。今年疫情期间,我们才发觉原来我家基本没有承受意外风险的能力
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主susan0504fj 时间:2020-03-31 23:08:07
  老公刚失业,公司直接over 连赔都没得赔,这几天投了简历 如石沉大海。我自己的工作也不太顺心,感觉日子好难过。清点了下存款才几万块,没有一点家庭风险承受能力。两套房子月供加起来3000,日常家庭开支,人情开支,我一个人的工资基本不能存钱。去年才买了个车位,把去年存款清零,现在除了借出去了20万,一分的息,自己手头就几万的存款了。
  • ty_kelly566: 举报  2020-04-03 11:31:25  评论

比我好多了,虽然有工资,也降了,没有存款,每个月房贷车贷抵扣公积金外还要付5000,这几个月每个月都有保险到期。
  • susan0504fj: 举报  2020-04-06 22:01:04  评论

评论 ty_kelly566:你城市的房价应该比我这高很多,你应该也比我年轻,相对来说,你的机会多些
我要评论
楼主susan0504fj 时间:2020-03-31 23:12:37
  不知道是疫情影响了经济环境呢 还是老公年纪在这行业也快退休了,这两天投的简历没有回应。我只能默默节省开支,尽量维持家庭基本生活的前提下,尽量能存点钱吧。我的目标是存50万存款后再恢复之前的花销吧
我要评论
楼主susan0504fj 时间:2020-03-31 23:17:54
  当然这个目标是长期目标,不知道用多久的时间实现,主要取决于老公能多久找到下一份工作。不然靠我的工资悬。我这几天的心态一直是非常焦虑的 时不时还刺激下我老公,其实他自己也不是玩的人,在努力找工作,还说如果一个月找不到本职工作,他会乡其他办法 反正能挣一点是一点 减轻家里的负担
楼主susan0504fj 时间:2020-03-31 23:25:45
  疫情之前从没想过会遭遇这么大的经济困境。两口子收入到手虽然不多 才20万出头、一个女儿 自己买了两套房了一个车位 暂时也没置业投资需求。婆家在县城还会有一栋带一个门面的房子给我们,现在租金归婆婆。婆家娘家都没负担,婆家有养老金和租金收入。娘家爸爸有养老金 爸爸还在赚钱,不需要我们任何经济负担。然而没考虑我们也都快奔四的人了,而且在行业理也不算精英,到底能干多久是个问题,万一以后找不到这个行业的工作了,我们靠什么生存呢
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主susan0504fj 时间:2020-04-01 12:49:06
  现在感觉自己很大的压力 无处安放,怕自己抑郁了
  • emmaguozi: 举报  2020-04-01 18:27:21  评论

主要是工作不稳定。其实工作稳定了,楼主的情况是可以过得很安逸的。
  • susan0504fj: 举报  2020-04-01 19:46:26  评论

评论 emmaguozi:是啊 我们这行工作都不稳定。互联网行业过了35算年纪大的了 没有突出的能力会就有点危险了。
我要评论
作者:一一一一一枚 时间:2020-04-02 09:06:23
  我们连一万块的存款都没有,比起我们你好多了,好在我是事业单位,每个月有微薄的工资能吃饭
我要评论
作者:rekkles2018 时间:2020-04-02 13:20:56
  两套房。。。不用担心嘛,平时的开支节省点得了,今年什么都不好干,事业单位好点
我要评论
楼主susan0504fj 时间:2020-04-02 21:09:58
  我自己的工作因为各方面的问题 已经干得非常不开心了
  简直快抑郁了。差点裸辞了 想了想还是先找找工作吧
楼主susan0504fj 时间:2020-04-02 21:12:35
  可是我如果辞职了 家里就真的没有收入来源了,希望老公早点找到工作 我好放手做自己想做的事情。不然迟早要抑郁
作者:马甲呀马甲2013 时间:2020-04-02 23:30:51
  建议别忍着,钱重要,命更重要,我就说因为受不了辞职的,身体出了问题。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主susan0504fj 时间:2020-04-03 13:00:38
  昨晚凌晨三点醒来,再也没睡着了 醒来时感觉自己在梦里是想着工作的事情。醒来后继续想。我这个心理素质也太差了,赶紧调整下心态,不为难自己
楼主susan0504fj 时间:2020-04-06 21:55:19
  老公这周四要去新公司上班了,但公司个很小的公司,担心不稳定。看这两天还会有其他公司能谈好不,特别期待那个大公司能谈成,这样就稳定多了。
  不管怎样,先有公司上班 减少家里的压力,上着再说。这段时间受疫情影响,招人的公司不多,机会相对少很多。
楼主susan0504fj 时间:2020-04-07 02:51:06
  假已放完 马上要上班了 又是半夜醒来,压力已经大到了这个地步了!总担心我的健康会不会受影响?
  最近工作很难推进,总担心自己设计的东西不是几个领导想要的,最近也才发现我对上的沟通能力不咋滴,所以导致心理压力大。老公的工作才有意向,一切太不稳定,我如果换工作,估计也难,这个经济形势,这个年纪,节前两天投了几分简历也没啥回应,对自己的信心也不是很足。
  • 披着马甲来看帖: 举报  2020-04-07 07:12:36  评论

楼主放松心态,我前阵子也出现了这种焦虑,后来想通了,我本就不是什么厉害角色,拿的也是普通职员工资,我就这个水平,心里告诉自己老娘每天来就是来赚工资的哈哈,对工作尽力而为做到问心无愧就好了!你会发现世界豁然开朗,当然了我这样的不适合升职加薪
  • susan0504fj: 举报  2020-04-07 07:42:00  评论

评论 披着马甲来看帖:谢谢亲的开导,我也是普通职员 拿的更是普通工资,但岗位的责任大 要以前也没事,现在我们的工作好多人要来审核,三个领导,每个人意见不一样,压力很大 这样真的没法干下去了
我要评论
作者:蕉覆梦 时间:2020-04-07 07:45:05
  比你困难的人大有人在,楼主你是因为没有安全感,工作遇到瓶颈而焦虑吧。你有两套房,大不了卖一套~天无绝人之路,船到桥头自然直
  • susan0504fj: 举报  2020-04-07 08:14:39  评论

我现在睡不着这些焦虑确实都是因为工作遇到瓶颈了,很想辞职,但考虑到现在的经济形势还在硬撑着导致的。其实老公看我这样子一直要我辞职了,说我找得到工作就找,找不到没啥,照顾家里。我自己还是放不下,想多存点钱有个保障
  • 蕉覆梦: 举报  2020-04-07 08:53:26  评论

评论 susan0504fj:比较理解你,年轻时候,还没有结婚之前,有同事因为工作问题偷偷买了一百多颗安眠药准备自杀,放到现在,我都不觉得是矫情。这几年,从另一个角度看工作上的各种忐忑焦虑,或许和人本身性格有关系。不过是一份工作,最多大不了换一份,把身体拖坏不值得。
作者:吾与点也2020 时间:2020-04-15 12:59:23
  楼主,我就是裸辞了…我辞职前和你一样,就是硬撑。突然有一天,撑不下去了,就辞了。希望我们都可以尽快找到合适的工作,我实现再就业,你实现再跳槽。
  • susan0504fj: 举报  2020-04-19 22:00:10  评论

你是要换行业吗?我其实也想换行业了,这个行业有点不适合我了。甚至只想回家让老公养活算了。毕业后至今16年了 一直没停止过工作,中间就休息了一个月,可是这个年纪又怕真离职了,还是疫情期间,以后就难找到工作了
  • 吾与点也2020: 举报  2020-04-20 08:41:23  评论

评论 susan0504fj:我现在估计得让我老公养活一阵子了。我对行业内什么限制,有合适的就可以。
作者:最爱平凡的人生 时间:2020-04-20 16:35:16
  自己买了两套房了一个车位 暂时也没置业投资需求。婆家在县城还会有一栋带一个门面的房子给我们,现在租金归婆婆。婆家娘家都没负担,婆家有养老金和租金收入

================
  由此可见,现在哭穷是潮流了............卖惨,大家一起来卖惨。
  • susan0504fj: 举报  2020-04-21 12:23:50  评论

婆家的铺面婆婆在收租,她老了 现在行情也不好 没有一分钱给我们。我现在一点点都享受不到。我自己的两套房子目前一套在自住,一套没收房,收了房也是不好出租的地段,所以给我近几年带来不了任何收入。目前为止,我们都是靠两口子的工资在维持房贷和养娃。
我要评论
作者:ty_涵239 时间:2020-04-20 17:18:13
  我在一线城市压力也很大,自己调节吧,平安健康就是福,钱财这些看淡一些吧。
  • susan0504fj: 举报  2020-04-21 12:25:16  评论

是的,只能这样了。可能是我自己工作不顺心,最近不好换工作,自己也没法裸辞就压力大烦躁吧
我要评论
楼主susan0504fj 时间:2020-04-21 12:37:52
  更新下最近的近况。老公在一家小公司上班了快半个月了,工资比以前好了,但估计还是不稳定,我这边暂时还在坚持着,压力没以前那么大了,但还是有时很想辞职,我现在懒了,辞职都想休息几个月或半年的再找工作了,毕竟已经工作10几年了。总而言之,虽然现状比半个月前好了些,但工作失业风险高,所以今年的目标是缩紧支出,多存钱,提高风险承受能力。
楼主susan0504fj 时间:2020-04-21 12:40:41
  当然我说的节省开支远没到记账,精打细算的地步,就我自己少买买买吧!小孩的各类培训班也少报一点点。疫情期间,刚好也少外出吃饭。但平时吃水果零食牛奶生活费,还是随意。暂时不想苛刻自己到那种地步。
楼主susan0504fj 时间:2020-04-21 13:01:03
  附上最近婆婆让我们带过来的物资,除了这一满冰箱的,她连米都给我准备了三大袋 说怕疫情造成米涨价。婆婆家在县城,行情好的时候,两个门面租金大概有七八万,但目前行情不好,才一个门面租出去了,租了四万块。加上她2000多的退休工资,她还是可以生活了。偶尔能给我们备的米粮。以前婆家还是有点存款的,但公公得了癌症,治疗花了六十多万后还是走了。婆婆说把原本打算房子重修的钱都花完了。婆家房子前后两栋,就前面房子有门面,房子早在拆迁预算里,但估计搁浅了,暂时不会拆迁了。婆婆两个儿子,她打算如没拆迁一个儿子一个门面加房子。
我要评论
作者:叹人生如梦 时间:2020-04-21 13:03:53
  房价才一万,还叫伪一线城市?我们小县城都一万了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:环境保护1314 时间:2020-04-23 17:20:37
  @susan0504fj 2020-03-31 22:59:22
  楼主身处伪一线城市 内地省会城市,房价均价9000左右吧 平时无太多储蓄习惯,有钱就花了 要不买了大件 要不花了 平时花销不算很浪费但也绝对不节俭 花了很多不该有的钱。今年疫情期间,我们才发觉原来我家基本没有承受意外风险的能力
  -----------------------------
  南昌基本没有一万以下的房子。。。比落后的城市
  • susan0504fj: 举报  2020-04-24 08:58:54  评论

我在长沙 比南昌不会好多少。均价一万多点点吧 我自己的房子 一套一万二 一套7500
我要评论
作者:仙人球与小刺猬 时间:2020-04-24 12:39:49
  我也快失业了
  奔四这个年纪找工作好忧伤
楼主susan0504fj 时间:2020-04-27 20:00:58
  今天已经确定明天跟公司提离职了。这段时间干得太不开心了,已经断断续续忍了几个月了,感觉到今天为止不能再忍了。所以下定决心提离职了。竟然是裸辞,人生第一次走这样的线路。不管如何,就这样吧!我不想自己一直情绪再有问题了,后果已经想好了。1,如果我离了这份工作,找不到下一份工作了,那是能力问题,迟早要面对的事情;2,如果还能找到下一份,只是需要点时间,这个年纪了,家里不至于真的没米开锅。老公工资虽然一般,但吃饭没问题吧。再说我还有房子,实在到了两个人都长期失业的那地步,我就卖掉一套房子吧!
  不管怎样,下定决心要离职了。15年职业生涯,第一次做这这样的决定,以前都是找好下家再离职的。
  • 仙人球与小刺猬: 举报  2020-04-28 08:35:13  评论

评论 susan0504fj:我之前生完孩子后裸辞了 现在想来也还不知道做的对不对 也是做了六年的老东家。
  • susan0504fj: 举报  2020-04-28 11:54:58  评论

评论 仙人球与小刺猬:嗯 裸辞需要勇气的。我现在这个年纪了,还裸辞更需要勇气。但确实做得太不开心了,想放过自己
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规