告别繁华大城市,回老家山上开始我的新生活打造#我的院子#

楼主:艳wangjiyan 时间:2020-04-15 14:07:05 点击:242836 回复:3174
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 313 下页  到页 
  车水马龙,灯火璀璨,站在人潮车流中,忙碌的来不及驻足停留,赏悦城市的繁华与美景,想回到那一湾山水,建一栋房子,花园,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的现代农村的田园生活。

记忆中的农村,清晨,可以聆听小鸟儿清脆的叫声;中午,可以吃到用柴火大锅做出来的接近食物本味的味道,早晨可以听到林里树上小鸟儿昆虫的清脆的叫声,晚上,可以抬头仰望繁星点点的星空;雨后,可以欣赏炫丽的七色彩虹,想到这些,让在城市打拼累乏的我瞬间找回那一份心中消失已久的美好的宁静.

刚毕业,对于穿着得体尽显干练的职业套装,在大公司得到体面的一份工作,出入漂亮的高档写字楼,对于那种城市白领的工作向往已久,不用风吹雨淋,吹着空调,干着轻松的脑力劳动,这可能就是影响我找工作时对自己最初的定位。

几年的工作下来,最深的体会是大城市生活节奏快,,加班是家常便饭的事情。周末的休息时间不想动,不是睡觉就是发呆,再加上生活作息饮食等不规律,每天两点一线的生活看觉得枯燥,长期坐在电脑前工作,又不爱锻炼,渐渐的肩颈不适的毛病越来越严重,以前非常乐观外向的我,感觉越来越孤僻,每天从早上起床开始身体就叫嚣着疲乏,头昏脑,好像已经很久没有像以前那样,遇到开心的事情可以开怀大笑,很久没有真正开心过了,这种状态让我越来越恐慌,想挣扎改变些什么.....

K先生和我一直喜欢田园生活,最近提到这个话题我们一拍即合,,于是准备回自己的家乡打造一个“我的院子”过上我们向往的田园生活.....

打赏

211 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1451次 发图:975张 | 添加到话题 |
楼主艳wangjiyan 时间:2020-04-15 14:46:38
  我的家乡是国家自然与文化双遗产,国家5A级旅游景区为中国“五岳”之一的--心愿之旅南岳衡山,我家位于中心景区的半山腰,古木参天,终年翠绿,奇花异草,四时芳香,植被最为茂盛,自然景色十分秀丽,历来是人们祈福旅游、避暑胜地。

图一是盗图~~嘻嘻

剩余 62 条评论  点击查看  我要评论
楼主艳wangjiyan 时间:2020-04-15 16:15:19
  带着小宝巡园,家公在翻土,计划这块地种丝瓜,因为周围有活动的山泉水,丝瓜喜欢潮湿的土壤

剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主艳wangjiyan 时间:2020-04-15 16:18:45
  在去菜地的路上正好遇到两位登山的游客问路

楼主艳wangjiyan 时间:2020-04-16 06:49:29
  早安?? 美好的一天开始啦
  今天是个大晴天~
  做工师傅们早早来开工了
  这是做的防水 每天要放水养生

楼主艳wangjiyan 时间:2020-04-16 08:07:48
  忙碌充实的早晨
  司机师傅送来了沙子钢筋
  做事的师傅们陆续到来,安排今天的事情
  家婆母准备做油豆腐肉丝面
  而我一早搬砖一车~小累!

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主艳wangjiyan 时间:2020-04-16 14:08:28
  太阳这么好,不能浪费啦,洗洗晒晒

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主艳wangjiyan 时间:2020-04-16 22:17:49
  早睡才能早起,晚安(☝`˘ω˘)☝

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主艳wangjiyan 时间:2020-04-17 07:01:16
  早呀(゚Д゚)ノ
  昨天下午买的红砖太干燥容易烧坏水泥,用水打湿给它洗个澡

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主艳wangjiyan 时间:2020-04-17 12:03:48
  上午 菜园 拔草 种菜
  不知不觉就中午了

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:水煮活鱼2012 时间:2020-04-17 12:59:09
  还是有地的好。田园梦多,地太少,无处做美梦。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:哈利波特2016 时间:2020-04-17 13:00:14
  好羡慕啊,我也想去入伙。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:倪又亦 时间:2020-04-17 13:16:32
  时间长了也乏的
楼主艳wangjiyan 时间:2020-04-17 14:08:13
  me没有什么追求,只希望能陪伴家人孩子们,健康平安
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:李天羽2010 时间:2020-04-17 14:11:07
  一年后就后悔
楼主艳wangjiyan 时间:2020-04-17 14:29:51
  师傅们的午餐
  洗澡清洁厨房忙到现在
  突然觉得自己能好啦(¬㉨¬)洗洗

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:GLGLGLGL2019 时间:2020-04-17 14:48:12
  回家做什么?辞职?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑暗中的茄子 时间:2020-04-17 16:01:29
  老乡,你好
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主艳wangjiyan 时间:2020-04-17 16:22:51
  大宝在外婆家,我带着小宝下山去看望姐姐
  路边风景

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主艳wangjiyan 时间:2020-04-17 16:36:02
  这是离家最近的公交站
  大约十分钟可以到街上

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:独歌墨梅 时间:2020-04-17 17:59:15
  挺好呀!我也是从小在小镇长大,特别不喜欢大城市里的生活,在杭州北京都工作过,极端厌恶!全家从杭州郊区搬家到城区那年是春天,夏天一到全家四个人里三个得了皮肤病,而且是一直潜伏在身体里,几十年了也没好,据说就是环境污染造成的,因为在污染小的国家就很少有人得皮肤病!我现在住的也是乡下,超级安全,犯罪率极其低,种花种菜,挺好的,就是还存晒太阳,晒久了皮肤还是痒,记得小时候没这个病的。
  不过你怎么挣钱交社保费等等费用呢?
  祝你全家幸福快乐!^-*
  • 艳wangjiyan: 举报  2020-04-17 18:41:19  评论

谢谢您的关注和分享,老家的空气确实好,我在SZX一家外企工作了十余年,所以社保继续在SZX缴纳。也祝您身体健康,都好哦
  • samuel_k: 举报  2020-04-17 19:39:53  评论

滴...老年卡,农村与城市两种生活方式,心境也完全不一样,也许是城市生活久了,累了,对一切都感到乏味,或许我也该回了。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:奋斗的企鹅 时间:2020-04-17 19:31:20

春天小区里池塘的蝌蚪,本想让他抓一只观察一下蝌蚪变青蛙的过程,谁知道这孩子抓起来就没完还都带回来了……居然给蝌蚪造了个景观
我要评论
楼主艳wangjiyan 时间:2020-04-17 20:45:31
  爸妈炖了土鸡当归西洋参汤,还炒了山里小竹笋
  其实从婆家到娘家开车只要10分钟,这个距离,爸妈特别满意,因为没有远嫁~~
  跟爸妈唠叨家里长短,吃吃喝喝,疲劳瞬间消失
  大宝今天的书法……臭美献丑啦啦啦……嘻嘻

• 刘振峰123: 举报  2020-04-20 17:02:45  评论

我也种了一颗西洋参,看到它发芽了;我的心里挺开心的、、、希望它能够长得大大地,千万不要跑了、、、
  • 艳wangjiyan: 举报  2020-04-21 23:38:54  评论

评论 刘振峰123:西洋参一般是进口的吧?
楼主艳wangjiyan 时间:2020-04-18 08:11:45
  带着孩子们上山了
  爸爸家到乘车点开摩托车只要3分钟
  图二是路过万寿广场 图三是游客服务中心乘车

作者:sayouch 时间:2020-04-18 08:38:42
  @艳wangjiyan 2020-04-16 14:08:28
  太阳这么好,不能浪费啦,洗洗晒晒

-----------------------------
  留下联系方式,7-8月份来你的民宿避暑。
作者:samuel_k 时间:2020-04-18 08:59:50
  这环境太美了,让久在城市的我羡慕嫉妒不恨啊!你的民宿啥时候弄好,期待中~
我要评论
楼主艳wangjiyan 时间:2020-04-18 10:47:15
  今天山上是阴天

师傅们在卖力的干活,真的很感恩他们做事认真辛苦的付出

这些插板是拆房子的时候弄下来的 质量还挺好 丢了也可惜,把它们擦干净 说不定还能派上用场

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:浇了粪的庄稼 时间:2020-04-18 11:13:04
  向往的田园生活。
  支持。。
我要评论
作者:AmylXy 时间:2020-04-18 14:41:24
  老乡好
作者:往事随风811116 时间:2020-04-18 15:00:32
  赤裸裸的诱惑,向往的生活
  羡慕,嫉妒,恨啊,楼主
  民宿很有市场
  我们几乎每年都会去民宿住几天,但都是在我们附近的山区
我要评论
楼主艳wangjiyan 时间:2020-04-18 15:19:00
  午饭后,与家婆母一起托运废泥土杂物
  包工头小队长又高又帅主要做事特能吃苦

我要评论
作者:梁东义 时间:2020-04-18 15:24:22
  神仙般的生活,求入伙
楼主艳wangjiyan 时间:2020-04-18 16:40:42
  干完活,到村里转转
  看到邻居奶奶聊聊家常
  神兽们也玩的开心

楼主艳wangjiyan 时间:2020-04-18 22:05:03
  孩子们在追逐玩闹,那样自在潇洒,无忧无虑,看着他们的背影,想起自己的童年模样,也更深体会到陪伴是最长情的告白!珍惜每一次遛娃的幸福时刻。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:那年她才15 时间:2020-04-19 03:03:56
  真不错,安逸的生活。
作者:orientliu 时间:2020-04-19 06:02:52
  衡山没去过,不过山景真不错
我要评论
作者:其实这是一个小号 时间:2020-04-19 08:39:58
  只去过一次,却感觉是多么熟悉的地方
我要评论
作者:八月7号77 时间:2020-04-19 09:43:51
  空气环境不是一般的赞啊,好地方;
  • 艳wangjiyan: 举报  2020-04-19 14:48:50  评论

衡山山清水秀,无大的化工厂,自然环境基本没有受到污染,是个天然的大氧吧,欢迎您以后在南岳衡山游玩
我要评论
作者:好的啊1234 时间:2020-04-19 10:00:32
  真不错
我要评论
作者:池柳烟塘锁 时间:2020-04-19 10:07:24
  楼主的家乡真漂亮啊
我要评论
作者:周舜尧 时间:2020-04-19 10:27:33
  实话实说,南岳衡山是最没有特点的山。除了烧香拜佛外!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:小丫鬟茹意菟 时间:2020-04-19 10:32:17
  楼主太能干了!佩服,点赞。
我要评论
作者:单人床2人睡 时间:2020-04-19 10:39:26
  多年前去过,看到拜香的人沿着台阶是一级一级跪着上去的,以坏虔诚。
作者:天使SHI男人 时间:2020-04-19 10:43:54
  冲哥
我要评论
作者:单人床2人睡 时间:2020-04-19 10:45:21
  没什么能力,一两年后也是打算回老家了,也是喜欢农村的生活,恬静,安逸,空气好,
  过年吃的家鸡那个炖出来的汤啊,真的是大鲜美了。青菜是纯绿色的,一般都吃不完,给到住城里的亲戚。
我要评论
作者:wangwenjuan16335 时间:2020-04-19 10:53:13
  请教楼主,衡山一年四季都是绿色吗?我老家在秦岭,一年中也就是4月到11月可以做民宿,其余时间都是封山时间。羡慕南方的多绿
作者:ty_120640309 时间:2020-04-19 10:59:30
  樓主留下聯系方式微信號,疫情過後去你家玩,不是住國內的,打電話不方便,我是女生請放心。
作者:Hwang_hsu 时间:2020-04-19 11:15:42
  真的好羡慕啊,我也是在小镇上长大,但是从我们家不是农村户口,也没有宅基地,我走过好多乡镇,真的很喜欢啊
我要评论
作者:Hwang_hsu 时间:2020-04-19 11:18:57
  @wangwenjuan16335 2020-04-19 10:53:13
  请教楼主,衡山一年四季都是绿色吗?我老家在秦岭,一年中也就是4月到11月可以做民宿,其余时间都是封山时间。羡慕南方的多绿
  秦岭不是更漂亮吗?冬天雪景之类、秋季落叶
我要评论
作者:fego 时间:2020-04-19 11:20:37
  先预定
我要评论
作者:ty_三生万物619 时间:2020-04-19 11:22:14
  神仙般的日子
作者:至尊一剑6137 时间:2020-04-19 11:49:42
  楼主家还缺一个长期男劳力不?
作者:高处胜寒的湛蓝 时间:2020-04-19 12:46:25
  ^_^楼主家地理位置占优势,可以开个景区附近的农家客栈啊
我要评论
作者:夏天的冬瓜ABC 时间:2020-04-19 13:16:53
  @艳wangjiyan 2020-04-17 16:36:02
  这是离家最近的公交站
  大约十分钟可以到街上

O(∩_∩)O哈哈~
作者:春暖花开美如画 时间:2020-04-19 13:27:59
  不错!
我要评论
楼主艳wangjiyan 时间:2020-04-19 13:32:57
  工人今天重造楼梯

山上下雨,家婆母让我带着孩子们下山住,所以今天上午带孩子们到街上买书

外婆说要买奶茶给大宝小宝,俩孩子可高兴啦啦啦

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:895673762 时间:2020-04-19 13:45:45
  真好!为勇气条件和行动,点赞!
作者:淡淡的佛系女子 时间:2020-04-19 14:02:17
  老家在此,这是得天独厚的幸运啊
我要评论
作者:貓耳朵123456 时间:2020-04-19 14:08:14
  孩子上學到附近的鎮上?
我要评论
作者:生命需要遇对人 时间:2020-04-19 14:23:11
  去衡山隐居怎么样呢?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:cqlww 时间:2020-04-19 14:29:41
  顶
我要评论
作者:益宜欢乐 时间:2020-04-19 14:32:26
  世外桃源
我要评论
作者:无所谓的大风之仕 时间:2020-04-19 14:58:04
  好地方!多挣点钱,把生活过得更精致一些就更好了o(^▽^)o
我要评论
作者:黄泉半只鬼 时间:2020-04-19 15:15:00
  期待成品
我要评论
作者:白小信 时间:2020-04-19 15:15:24
  很棒,过自己向往的生活
我要评论
作者:huxing18 时间:2020-04-19 15:15:36
  真是个好地方,不错。
  都已经开始回家养老生活了
我要评论
作者:蓝色完美风 时间:2020-04-19 15:31:24
  孩子读书怎么办啊
作者:ty_静默如初931 时间:2020-04-19 15:31:53
  想去玩
我要评论
作者:chr小鱼 时间:2020-04-19 15:39:40
  新的生活新的开始,祝福
我要评论
作者:你你你我21 时间:2020-04-19 15:49:25
  这里的环境好棒!羡慕楼主
我要评论
作者:你你你我21 时间:2020-04-19 15:51:56
  留住民宿建好了吗?有计划想去
我要评论
作者:夕阳醉了171087 时间:2020-04-19 16:11:39
  说实话,我很不赞同这样的做法了。景点好的地方真的只适合短期居住。我觉得楼主完全可以,在老家弄个房子,然后在大城市奋斗,累了可以辞职,在老家休息几个月小住一段时间。如果现在到了五十岁那还好,可是还得考虑医疗条件等等。纯属个人观点了。
  • 艳wangjiyan: 举报  2020-04-19 17:21:26  评论

感谢您的关注和分享。之前楼主也是这样计划的,后来考虑孩子还有年迈的父母还是作罢了,我们的老年卡还是在SZ继续缴纳
  • N咸鱼Y梦想: 举报  2020-04-19 20:23:47  评论

相信这也是楼主他们反复考虑过的吧。毕竟这是景区,做民宿农家乐有游客基础,每年有大半年的旅游旺季。尝试也未免不是个大好的机会。而且网络这么发达,做好宣传生意有保障,关键做好自家的各方面的质量管理和控制,这又是楼主夫妇在外企经历过的。希望楼主做成功,走出一条新路子。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:sswxj321 时间:2020-04-19 16:11:39
  好惬意的生活。
我要评论
作者:涛涛ttt 时间:2020-04-19 16:35:30
  mk
我要评论
作者:象牛 时间:2020-04-19 17:05:56
  去年因为下雨没上去,上了香就走了,今年再去看看。
我要评论
作者:434211 时间:2020-04-19 17:09:38
  好山好水好地方
我要评论
楼主艳wangjiyan 时间:2020-04-19 17:16:21
  每次大宝背书就头疼,弟弟被外婆外公带出去玩了,大宝越发没心思学习了,还跟我探讨为什么要读书这样的大话题,您家的孩子也是这样吗

作者:貓耳朵123456 时间:2020-04-19 17:19:16
  不錯。民宿大概幾月份開始營業?
作者:冷眼的马甲 时间:2020-04-19 17:29:17
  羡慕楼主的选择和生活,有机会去玩
我要评论
楼主艳wangjiyan 时间:2020-04-19 17:30:37
  楼梯今天打完了 接着做新的楼梯,体力活真的很辛苦,谢谢师傅们

作者:涟漪xie 时间:2020-04-19 17:31:54
  大自然环境不错,适合居住养老??
作者:895673762 时间:2020-04-19 17:34:29
  一直想有这样一个地方,可以安静的生活,吃喝无忧,听鸟鸣读圣贤饮香茗
我要评论
作者:zhuixunyisheng 时间:2020-04-19 17:38:13
  平淡是福,羡慕LZ。也许等再过十几年,我也会去追寻这些的生活。
我要评论
作者:大德都2 时间:2020-04-19 18:02:21
  支持!建设的更好,家园才没人嫌弃,荒废
我要评论
作者:潜水之百合天仙 时间:2020-04-19 18:04:38
  我也期待能够回老家生活,无忧无虑,虚度光阴,晒晒太阳喝喝茶。
  这样的生活可能要等小孩高中毕业吧,毕竟还是在城市里上学更加方便。
我要评论
作者:相由心生1978 时间:2020-04-19 18:11:42
  几乎每次从乡返粤,都要转去南岳大庙烧柱香。不过衡山就少上了,最近的那次应该是15年前,还是乘车上山,一路风景特好
我要评论
作者:鹰击长空三万里 时间:2020-04-19 18:13:57
  好想也有这么一个老家啊
我要评论
作者:私奔吉普赛 时间:2020-04-19 18:25:00
  楼主是深圳户口吗?怎么交社保?代理有点贵呢
我要评论
作者:charlysun1983 时间:2020-04-19 18:30:24
  是要盖个新房子?
我要评论
作者:charlysun1983 时间:2020-04-19 18:30:48
  做民宿?
我要评论
作者:happySarah2015 时间:2020-04-19 18:37:28
  我喜欢农家菜,收藏了,以后来
我要评论
作者:ACathy 时间:2020-04-19 18:47:40
  我老家,美女,加油
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 313 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规