2020年夏天记录朋友老家的改造过程

楼主:乡村闲人rj 时间:2020-07-10 11:26:56 点击:1935 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

朋友D家的老房子,效果图是开始设计的,后面实际有修改。朋友工作忙,夏天我比较闲,慢慢记录下来老房子改造过程,留作纪念,也是对她最好的支持。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:39次 发图:52张 | 添加到话题 |
作者:怡水落花 时间:2020-07-10 11:41:46
  姐开新贴啦,沙发~
我要评论
楼主乡村闲人rj 时间:2020-07-10 12:08:31
  老房子的左边栽的桂花树,右边有厨房和菜地

楼主乡村闲人rj 时间:2020-07-10 12:10:44
  菜地走过去是牛栏屋,现在堆着柴火。

楼主乡村闲人rj 时间:2020-07-10 12:21:29
  房子后面和牛栏屋周围这些树木都是朋友家的,都是朋友父亲生前栽下的,还有门前的树木,篱笆上爬满的金银花。

楼主乡村闲人rj 时间:2020-07-10 13:43:28
  昨天回去和设计师沟通,中间是美女设计师。

楼主乡村闲人rj 时间:2020-07-10 13:52:47
  本着环保和节约的理念,正屋有四个卧室,增加四个卫生间,还有一个公用的卫生间,卫生间在正屋两边。正面增加走廊,紧挨正屋后面的附属物将做一个厨房,餐厅,烤火屋。老厨房里面的柴火灶保留,一些老的厨房用品都会保存在老厨房。

楼主乡村闲人rj 时间:2020-07-10 14:14:53
  堂屋是长方形厅,堂屋后面将来会是厨房和餐厅。

楼主乡村闲人rj 时间:2020-07-10 14:19:35
  这样子的木制家具会修缮上漆继续使用,楼主我在镜子里露个脸。

我要评论
楼主乡村闲人rj 时间:2020-07-10 14:25:35
  特别说明一下这个花瓶,上世纪九十年代初流行的,D和男朋友认识七个月的时候,男朋友买的这个花瓶七枝花送的礼物,那时候我们这个小地方没有鲜花卖。当然男朋友后来升任老公了,要不也不会留到现在。估计是在我工作的那家国营商店买的。

楼主乡村闲人rj 时间:2020-07-10 14:32:58
  D家最近有两户邻居,有一家在做农家乐,烧的菜很好吃。邻居非常好,经常帮忙收拾房子附近,钥匙就放在邻居家。这颗大樟树伸出来枝丫好似一个门。

我要评论
楼主乡村闲人rj 时间:2020-07-10 14:36:35
  前天傍晚拍的,在晒场上吹吹风,看看蓝天白云。

作者:丰华正冒 时间:2020-07-10 15:15:48
  记号
作者:树妖不老 时间:2020-07-10 15:26:23
  等更
作者:菩提树下有猫 时间:2020-07-10 15:51:22
  羡慕蓝天白云老宅,这,就是理想的生活啊,再养一只猫一只狗,种满鲜花和蔬菜,
我要评论
作者:周富军 时间:2020-07-11 00:08:39
  在外辛苦打拼,饱受思乡之苦

退休都想回到家乡,过过悠然的田园生活
  老了都想落叶归根
  但因为户口已迁出,没法建房或是

一直在县城里生活的人
  想到乡村寻找人生的另一种风景和情怀
  但因为没法买农民的宅基地,也无法建房
  梦想似乎总是遥不可及

《意见》里关于土地支持政策的内容

在符合土地利用总体规划的前提下,通过调整存量土地资源,缓解返乡下乡人员创业创新用地难问题;落实大众创业万众创新、现代农业、农产品加工业、休闲农业和乡村旅游等用地政策。

鼓励返乡下乡人员依法以入股、合作、租赁等形式使用农村集体土地发展农业产业,使用农村集体建设用地开展创业创新。

各省(区、市)可以根据本地实际制定管理办法,支持返乡下乡人员依托自有和闲置农房、院落发展农家乐;在符合农村宅基地管理规定和相关规划的前提下,允许返乡下乡人员和当地农民合作改建自住房。

县级人民政府可在年度建设用地指标中单列一定比例专门用于返乡下乡人员建设农业配套辅助设施;鼓励利用“四荒地”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)和厂矿废弃地、砖瓦窑废弃地、道路改线废弃地、闲置校舍、村庄空闲地等用于返乡下乡人员创业创新等等。

在新的政策里确实有一些新规定,大体上是这几类:

一是集体建设用地。集体建设用地可以依法用于创新创业,包括返乡下乡人员也可以。

二是自住房可以改造成农家乐。

三是可以和农民合作改建自住房,下乡人员总得有一个居住场所,甚至有的搞电商网络,需要一个平台。与农民共建房屋这一条政策未来的想象空间非常大。甚至可以说,国家对返乡下乡人员在农村建房已经开了口子。

如果这条政策能真正落地
  返乡下乡建房,将不再是遥不可及的梦
  重要的是不用花光半辈子的积蓄
  就可以拥有一套带碧水蓝天的大别墅啦

等我老了,就回农村这样生活…

等我老了,头发白了
  我想远离这喧嚣的城市
  带着茶,退出江湖,回到农村
  这里有最淳朴的村庄,是梦的起点

在农村建一栋房子
  我希望房前有河,清澈见底
  鱼儿在水中游来游去

屋后有花,满园春光

这里蓝天白云绿水,夜晚繁星点点

一茶、一饭、一粥、一菜,与一人相守

春赏花,秋扫叶,夏养家禽冬烧柴

依旧的庭院,依旧的老屋温馨时光
  我一定要种上两亩三分地
  有很多很多喜欢的花和水果

让邻家小孩和我小时候一样爬树摘果子…

我们不再做低头一族,把脚印洒向田间

再种很多很多的菜

番茄、辣椒、茄子、萝卜、黄瓜…
  出门几步就能采摘新鲜脆嫩的瓜果蔬菜

养一群笨头笨脑的鸭子,再养几只俊俏的鸡
  养三条五条狗,七只八只猫
  看他们打架,看他们玩耍

我希望院子里,有桌椅茶壶,
  闲来没事就可呼朋唤友
  唠唠嗑、喝喝茶、打打牌、织毛衣、晒太阳
  好舒服~~

邻里乡亲亲切爽朗,可以互赠吃食,享受美味!
  和村里孩子一起看看书、玩游戏
  和一起变老的发小聊聊记忆中的那些往事

还可以沿着一条开满鲜花的小路

去田野里闲逛或劳作

等到夕阳西下,再沿着这条小路回到家里

等我们老了,就回农村
  一座小桥,一缕炊烟
  一条小河,一棵老树
  还有那一声乡音和那穿越了几十年的时光
  又被唤起的儿时乳名

等我老了,我就在农村待着
  村里人嗓门大,不怕听不见
  慢慢的,不会有人催
  经常发呆,也没人打扰
  门忘锁了,那又怎样

想着哪天清晨,薄薄的晨雾,朦胧的话语
  散步在河边
  拄着拐棍敲夕阳…
  等我们老了,就回农村
  走了这么多年,
  终究还是想要回到这个地方
  一个名叫家乡的地方
我要评论
楼主乡村闲人rj 时间:2020-07-11 14:46:17
  今天正式开始修整了,开挖卫生间地基,我有些忙,没有进去。
作者:永新2020 时间:2020-07-12 22:22:42
  这贴子要关注!因为做的事是我想做的。在老家修了房子,但是因为没合适地基,就拆了老房子!!!现在常常想,如果当初不拆多好,重新修整一下,装修一下,可惜自己没有时间,也因为地基小要修两家人住,我和我弟家。现每每想起心里好难过!流泪!
我要评论
楼主乡村闲人rj 时间:2020-07-12 23:38:48
  今天下雨瓦工师傅没有去,水泥和砂子拖过去了。房子的门准备用这个原木色,餐厅厨房的水泥地面零星铺这种青花地砖。老厨房还是水泥地面不改变。

楼主乡村闲人rj 时间:2020-07-13 11:19:49
  房子后面疏通,开挖砌沟。

楼主乡村闲人rj 时间:2020-07-13 11:47:41
  这边是在做两个卧室的卫生间。

作者:丰华正冒 时间:2020-07-13 17:25:22
  我还以为楼主是拆了重新修
我要评论
作者:最爱宝贝们2020 时间:2020-07-13 18:23:28
  楼主,老房子是砖木结构么?还是吊的大板呢?
我要评论
作者:永新2020 时间:2020-07-13 21:40:20
  楼主这老房子是哪一年建的?
我要评论
楼主乡村闲人rj 时间:2020-07-14 17:11:26
  虽然天气不好,阴天偶尔下点小雨,进度还是可以的。

楼主乡村闲人rj 时间:2020-07-15 21:32:40
  开始做另外一边的卫生间。

楼主乡村闲人rj 时间:2020-07-17 16:23:09
  今天的雨断断续续的,没有师傅施工。
楼主乡村闲人rj 时间:2020-07-19 20:13:35
  下了几天雨,天终于晴了,今天传回来的照片说卫生间的墙可以砌好。

楼主乡村闲人rj 时间:2020-07-19 20:14:12
  厨房的地砖。

楼主乡村闲人rj 时间:2020-07-28 15:35:06
  屋顶的瓦开始是准备不换的,现在准备换,要把墙升高加檩子,过去的老瓦换成现在新式的机瓦。今年雨水多,工期有些慢。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主乡村闲人rj 时间:2020-07-31 21:39:04
  短暂的三个晴天,把屋顶的瓦换好了,昨夜暴雨经受了检验,明天木工进场。

作者:永新2020 时间:2020-08-01 22:01:24
  这次改造装修的费用预计多少?能透露下吗?
我要评论
楼主乡村闲人rj 时间:2020-08-07 16:49:06
  今天早上拍的照片,廊檐效果已经出来了

楼主乡村闲人rj 时间:2020-08-07 20:06:32
楼主乡村闲人rj 时间:2020-08-07 23:00:31
  乌漆八黑的杂屋开了两个窗户做厨房,餐厅,光线果然不一样,师傅忙着贴地面砖。

楼主乡村闲人rj 时间:2020-08-09 18:07:58
  做了一个秋千

作者:风吹麦浪草随动 时间:2020-08-09 18:43:43
  这一改造大变样
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规