记录37岁的我跟7岁的你的点点滴滴

楼主:归去来兮归去来 时间:2020-07-10 12:27:59 点击:2327 回复:77
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我想以此贴记录一下37岁的自己和7岁的孩子生活的点点滴滴。
  一直觉得自己是一个愚钝的人,就是那种别人十几岁就明白的道理我二十几岁才会有觉悟,别人二十几岁明白的道理,三十几岁才会明白。有了孩子以后才开始看教育之类的学习,在经历了生活小小的挫折之后有了小小的觉悟。很感恩现在的生活,也希望自己和孩子都变成更好的人。
  赶在生日的最后一天在朋友的建议下补充了一点重疾险和寿险,生活中意外太多,给父母和孩子多留一点保障。
  今天是孩子的期末考试,昨天晚上把他的试卷找出来,语文错题跟他都过了一遍,要背的课文要他背了一遍。早上我准备走的时候他还在睡觉,把他叫醒,叮嘱他数学考试的时候一定要仔细检查,争取打100分,他笑着问我要是打0分怎么办。我说能怎么办呢,打0分也不能打宝宝啊,每天都是不打宝宝日。
  路上突然倾盆大雨,雨刮器速度打到最大也是朦朦胧胧,打了双闪,绕着小城的那条小河这几天水渐长,一路上有三起交通事故,顺利到了公司门口却被堵在红绿灯路口,整整堵了一个小时,同事们在群里各自分享自己的堵车情况,一起吐槽。停车场也全是积水,因为出门的时候还是晴天,穿了一双皮鞋,于是赤脚走了一段路才把鞋子穿上。
  行业最大BOSS今天来公司市场,大小BOSS在办公楼前站了一排,我还以为今天抓迟到这么大的阵势,到办公室才发现自己还算早的,还有一波在路上堵着。
  下午的会议因为领导临时有事提到了上午,赶紧确定会议室,联系各位参会专家。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:64次 发图:68张 | 添加到话题 |
作者:心不动身亦不动 时间:2020-07-10 12:51:33
  你又开新帖啦
我要评论
楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-10 13:35:22
  正如波伏娃所言:

男人的极大幸运在于:他不论在成年还是小时候,必须踏上一条极为艰苦的道路,不过这是一条最可靠的道路 。

女人的不幸在于被不可抗拒的诱惑包围着,她不被要求奋发向上, 只被鼓励滑下去到达极乐。

当有一天,她发觉自己被海市蜃楼愚弄时,已为时已晚 ,她的力量在失败的冒险中已消耗殆尽。
楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-10 21:34:47
  一天的会议,下班时候又下起了暴雨,突发奇想走了一条新路,被导航坑,且走到半路手机没电关机了,凭感觉走回了家。
  问小朋友今天考试考的怎么样?
  小朋友说:你觉得呢?
  ........

爸爸一如即往的忘记小朋友的上课时间
  还好还坚持10天
楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-10 21:41:54
  不用纠结太多就能下单的大概只有书了

我要评论
楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-11 21:13:56
  小朋友的自行车还是他还没上幼儿园的时候买的,最近一直在提需要更换了,网上查了一些资料,今天花800给他换了一台20寸的,计划骑到四五年级。他说要把他原来那台小的送给他的同班同学,我给他解释他同班同学骑肯定也小了。人家坚持同学的车比他的还小,同学比他矮一厘米,他的车合适。那送就送吧,本来准备挂二手卖个100的。

超市买了点水果和一点馄饨皮,准备明天给他包馄饨,然后嘴好馋,忍不住去买了点卤菜,最喜欢的鸭头。一百多又不见了。小朋友一到家就骑自行车出去找小伙伴玩。我家自行车利用率特别高,基本上每天都会骑上在小区里溜几圈。

周一有个交流会,本来以为对方会联系我,结果到晚上都没有,一问,接机酒店他们都自己解决了,我只给领导定了一个晚餐包厢,
我要评论
楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-12 09:49:37
  小朋友的游泳课开始了,看了一下他上课的情况,有点怕谁,憋气有进步,但还不是太熟练。
  一大早包了一点馄饨,结果他就吃了一两个,我自己吃了5个,1块多钱的馄饨皮大概娘两个可以吃两餐。
  我因为来大姨妈,游泳课推迟到下个班。汪奶奶说:“对于保持身材千万不要吝啬,该练的练,该喝的喝。先悦己再悦人。”

中午约了一个三人套餐,结果爸爸昨天一大早就回家了,还在纠结是带孩子去吃还是推迟。
  本来计划的每个周末出去吃饭感觉难坚持,因为两个人吃太少了,且我喜欢的和小朋友喜欢的口味完全不同

我要评论
楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-13 22:37:45
  昨天中午约了小妹一起吃饭,买了两套真丝睡衣,一套送她,一套自己穿。小朋友晚上在床上打滚耍赖,我也要穿真丝睡衣,我要睡牛皮凉席。被我批评,顺带教育要爱护女生。
  吃饭的店是第二次去,第一次是还没小朋友的时候,那时候刚开不久,还很火,模式也很吸引人,一圈人围着厨师,现场烧烤,且带歌舞,昨天去才发现已经美人迟暮,街头无停车的地方,装修老旧,一小半台子没开,虽然也有三五人等座,但翻台率太低,不过小朋友吃得惊喜,不时惊叫,起火了.......
  小朋友游泳进展还不错,昨天可以憋气十分钟,今天告诉我可以浮在水里不沉下去了,依稀让我觉得十节课后就是一位未来得游泳冠军待产生。
  跆拳道课老师下午呼我小朋友跆拳道有课还没去上课,我惊呼他已经去上羽毛球课去了。漏掉跆拳道老师两条微信,再过几天有考级,这几天集训。于是没办法,决定停掉羽毛球课改上跆拳道课。昨天小朋友路过小区的披萨店,突然想起自己好久没吃披萨,于是提要求要吃了,我已晚餐已做好,明天再吃为由把他骗走,结果今天又忘记,被他无情赶出来去买。团购平台有88元两个10寸榴莲披萨,果断下单,先吃一个,过几天再吃另外一个,减肥的事情先吃饱再说。
  期末考试成绩出来,不好不坏,一个100,一个98,其实心里还是喜欢的,毕竟比起期中考试的一门不达平均线还是有进步的。由最开始的担心他高中都考不上突又觉得考个跟我母校差不多的985还是有希望的。

楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-15 14:31:23
  昨天上班路上被追尾,后保险杠、倒车雷达、尾箱盖全出问题了,对方只有交强险,没有商业险,先是报警,后面到快赔,赔偿资金协商不了,又到4S店定损,对方一直说没钱,反正能不处理的都没处理,实在要修的就修了,最后是3500,除了保险,1500都拿不出来,打了几个电话借不到钱,最后刷的花呗,这大概是人生实苦。我耽误一天,这几天都需要公交出行,比平时路上要多一两个小时。
  爸爸一直想买车,我一直跟他说要买车就赶紧考驾照,国产车几万一台,驾照到手我跟妹妹一起送一台给你,他又以妈妈不同意为理由说不买,结果前几天小妹要我劝他赶紧去考试练车,才知道已经交费好久,我问他对方有没有开发票,他说开了,也不知道真假,要他赶紧考试,说等过了夏天再说......小妹说也许是怕我们说他,所以一直隐瞒,父母真的老去,小朋友还年幼,生活一直都不容易。
我要评论
楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-16 17:53:14
  最近在看的书
  李录著名投资人,喜马拉雅资本管理公司创始人及董事长。芒格家族财产管理人。准备再翻一遍穷查理宝典

楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-17 09:07:35
  中国未来几十年在经济上最核心的变化将是从政府主导的市场经济转变为以政府为辅助的全面自由市场经济。内需、服务将占GDP主要部分。经济资源将对全民开放,金融、能源、土地等将不再对外贸、国有企业倾斜,而是通过市场机制向全民放开,以公平价格在全国范围流通。国有企业经营特权将被逐步打破,逐渐形成与民间企业的自由竞争。国企的所有权与经营权也将逐步分离,引入民间资本,理彻底市场化,国有股份逐步进入社会保险体系。而随着社会保险体系的逐步完善,民间储蓄也将通过逐渐规范化了的股市、银行等金融媒介有效地进入到实体经济,从而形成资本、企业、消费的有机良性循环。城乡二元结构将被打破,所有公民逐渐享受同民同权,城镇化仍会高速继续,政府将从早期的中心角色中逐渐淡出。从中、长期看,政府将从经济一线主力队员任上逐步退役,专注成为游戏规则制定者及公平的裁判员。政府经济管理方式逐步从正面清单过渡到负面清单。
  中国文化的未来最可能是对传统文化的复兴及其现代化的演进。
  科技文明时代,创新能力成为成功的第一要素。创新是个性的延伸。所以,未来文化中将更重视个性主义(individualism),更加尊重个人之间的不同,鼓励个性的发展,以此加速创新。
  ,中国文化复兴与演进,就是在科技文明的大背景下,
  通过理性思维、科学方法,对传统文化“整理国故”并演进、发展,经过长期、持续积累,逐步建立社会共识,还给中国人和中国社会一个共遵共守的道德伦理,以及人们可以安身立命的共同信仰。在此基础上,紧跟全球科技文明社会中的创新前沿,并逐步做出作为世界五分之一人口的大国所相当的贡献。
  科技文明的本质是富足文明,经济的复利增长最终能够解决所有
  人的生存问题。不仅如此,科技文明的基础是以知识交换为基础的1+1>4。创新需要个人的能动性,个人是科技文明的重要参与元素、动力源及最终目标。因此在科技文明时代,美好人生取代美好社会成为政治目标中最重要的考量。在科技文明时代,从农业文明向科技文明的演化过程中,从集体中心向个体中心转化正是3.0文明时代对政治演进的核心要求。在现代社会中,任何可持续的政治体制可能都需要把个人放在和集体同等重要、甚至是更重要的位置上。
  与科技文明相适应的现代政治需要多一些道家底色,与民休养让利,轻罚轻放,并兼顾个人与集体的利益。
作者:老臭8009 时间:2020-07-18 11:36:15
  记号
楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-19 11:40:32
  城市

这是一个没落的工业小城市。交通医疗教育都不怎么好,离省城不远,但本来就不是发达省会,没有什么很好的产业。
  近几年很多年轻的同事离职都是因为这个城市太小,趁着年轻去了一线,也有拖家带口一起走的。
  大部分同事为了孩子读书在省会买了房子,过两城的生活。本市就一个好一点的高中,竞争压力太大,最好的也不过省城二流的水平。限购政策出来以后,大家都在想方设法买房,没有买的在后悔,买了的在庆幸。

其实对教育的看重看环境。我们部门基本上都抓得比较紧,也有可能成绩不好的父母也不怎么在公司提。

城市太小,就连宫颈癌的疫苗也就两个点可以预约。以前一点都不紧张,现在因为疫情,国外的产量也下降,基本靠抢,我也不懂自己以前怎么就没想起这回事,于是周末要跨大半个城市去打这一针。
  时间

时间永远都不够用。
楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-19 11:49:01
  爸爸上个星期就说这个周末要回去开会,我约的疫苗就只有周六上午有时间。于是周五约了爸爸、妹妹一起去一家日式料理店吃了烧烤,然后请妹妹周六帮我看半天孩子,顺便送他上游泳课。
  车子已经修好,去4S店取车,做了一个大保养,2400没有了,疫苗倒还好,因为一个点四介的本来就只有20个名额,医生劝我三只的钱一起付了,否则后面没办法保证有货。于是刷了2400多块钱。好在医保卡里还有一万多。
  现在用的手机是32G的7,电池基本上不行了,内心也不够,于是想着生日,换了一个华为的P40pro,256G的,又是6000,还有小朋友的网球拍400,爸爸的生活费,给小朋友买了几件清仓的T恤,15一件,已经没有办法算账了
楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-19 12:02:07
  周六晚上约了网球,小朋友跟着一起去玩,练了一个半小时,找到一点感觉,终于有点进入状态了。
  中午偷懒,买了个10寸的披萨,结果小朋友在同学家吃饭,他倒是一点客气都不讲,于是又买了一个送到他同学家。
  晚餐他还是吃的披萨,我打完球也不饿,于是啥都没吃。睡前做了10分钟的腹部训练,难度对我来说都有点大。体能太差了。
  今天早起,有点要下雨的感觉,小区里快走加慢跑三公里,去超市买菜,基围虾才30一斤,买了一斤多,小朋友今天8:30有跆拳道考级,报名费去掉500,他来不及吃饭,给他热了两个烧麦带路上吃,我自己在家慢慢吞吞做了一个鲜虾面条,豆浆打好过滤,投影看了下网球教程,小朋友考完跆拳道就要去游泳馆学游泳,第一天告诉我可以憋气十秒钟,第二天告诉我沉不下去了,后来是可以在水里面蛙泳了,昨天告诉我会换气了……小妹帮我拍了很多视频,于是又跟教练沟通希望今天重点纠下他的动作......
  时间啊,过得真是太快了……
楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-20 12:00:36
  今天出差去上海,早上准备出门的时候小朋友还在睡觉,拍了拍他屁股,告诉他妈妈要走了,他迷迷糊糊的爬起来抱了抱我,又躺下睡觉了。
  游泳课还有三次,跆拳道课是完了,没准备再报别的课了,让他休息一个星期。
  博物馆有暑假课程出来,报了一个关于恐龙的,一个星期的课程299元,下周开始,小讲解员那种,准备让他去试一下,8月初孩子爸爸休年休假,计划带他回老家待一个星期。最后应该就是找个托管班,把作业做一下,先适应一下托管班的生活。
  好久没来高铁站,又被百度耍了,它告诉我有趟直达的公交车到高铁站,一个小时,于是我提早两个小时出发,结果出来不久就堵在路上,果断换地铁,有同事没赶上,改签另外一趟。
楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-21 08:24:20
  做了一晚上赶火车的梦,各种折腾,最后以火车走了我还在原地剧终,醒来腰酸背痛,真像梦中折腾那么辛苦。

昨天路上居然折腾了一天,到酒店吃了个中晚混合餐已经到了快4点,熟悉了下今天要交了的内容,下午答辩的PPT整理了下,又发现问题,哎。晚上给小朋友打电话,没有出去玩,估计在家看电视,暑假作业给他打印了但忘记交代他了,还想着8月份最后半个月做拿来收心。他估计彻底放飞自我了。就住在学校对面,因为疫情原因,酒店价格似乎也很美好,定了下午的返程火车,因为最近雷雨天气较多,飞机晚点取消时有发生,其实我挺喜欢火车上的时间,可以看书上网。
楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-21 08:33:07
  组里今年调整,原来负责另一块业务的一位同事调到我们组,领导要我先带他熟悉一下他的业务。
  发微信十次有八次不回,我好心提过一次,说现在领导们基本上都是微信办公处理事情,微信还是要时不时看一下的,他回我:他不怎么看,不相关的微信他屏蔽了.......
  其实都在一个办公室,有没有看手机抬头就看到。
  基本上每天都有半个小时一个小时不在办公室,从来不提前说去哪里了。
  昨天把省里负责他业务的某位科长微信推送给他,他回我直接转发给技术人员了,因为觉得他在中间传话不方便.......
  四十多岁的人......
  以人为镜
我要评论
楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-22 05:52:12
  吃了好久没见的大学食堂,六块多钱真是实惠到家。
  下午在宾馆答辩完就赶去高铁站。
  跟小朋友电话,告知他今天会回来。他说要等我。
  到家已经9点,他趴在沙发上睡着了,外公告诉我:不肯上床睡觉,说要等妈妈回来。
  把他叫醒,见我回来了,自己爬起来,迷迷糊糊爬床上睡去了。
  小朋友今天上午还有最后一节游泳课,我跟小表哥妈妈约了一下,准备把小朋友送去他家几天。把他的行李箱找出来,给他收拾了几件T恤,短裤,还有最重要的作业。

楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-22 14:56:11
  今天是妈妈的60岁生日,因为去年奶奶刚过世,不准备在老家办寿宴,我们想要她来我们这边她又觉得天气太热不想走,我因为出差昨天很晚才到家,也不可能去接她。爸爸决定上午小朋友的游泳课一结束就把小朋友丢他表哥家,自己回去给我妈妈过生日去。一早给妈妈打了个电话祝生日快乐,姨妈已经到了,跟我开着玩笑,我给妈妈发了一个888的红包。准备周六要妈妈过来补过一个生日,大家一起吃个饭。定了一个周六晚上的儿童舞台剧,准备让小朋友和他表哥一起去看,顺带约了表姐一起吃完饭,小朋友看剧的时候我和表姐可以一起逛个街。
我要评论
楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-22 17:41:48
  设计你的生活

你想过怎么样的生活?

楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-23 14:40:56
  约了晚上网球
  小朋友估计玩得很嗨,去了以后如鱼入大海根本就想不起我了。
  明天公司有个国家项目验收,我决定跟着去学习学习,下半年就轮到我们部门自己的项目了。
  妹妹想我周五去接我爸妈,我现在不确定有时间。
  体检开始了,我的手今年开始特别容易麻,查了下,脊椎原因,血管原因都有,想体检的时候顺便去检查一下。人到中年,发现身体健康最重要。
楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-23 14:43:57
  最近关注了一个很毒舌的公众号,我很喜欢,每次都看得很欢乐

楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-23 16:31:39
  小朋友刚给我电话,跟我讨价还价作业太多的问题,我给了他一个字帖,要求每天写10个字。他跟我算每个字有4行,在电话里数每行有9个字,我问他总共有多少个字,他算不清,一会儿说54,一会儿说32,我说错了,你自己需要写多少个字都不清楚,就说多了,理由不充分,他给我算过程,10+10=20,8+8=16,然后哦,是36,我问他自己计划写多少个字,我的心里预期是100个字每天,他说6个,我问他那总共是多少个字,他又在哪里算,哈哈,没时间陪他玩,告诉他那就写6个。昨天表姐跟我告状他不肯洗澡,又在那里讨价还价,打电话过去就说他要最后一个洗。我觉得好好给他搓一搓,估计可以搓几斤泥下来。
我要评论
楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-23 21:03:35

楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-23 21:03:52

楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-25 09:09:38
  昨天还没回家,小区群里纷纷在说家里停电停水,于是约了朋友吃晚餐,因为离他们下班还有一段时间,又随手团了一个小气泡做脸。
  吃饭的地方很火爆,我们赶到的时候已经坐满,等坐等了好久,八卦最近的杭州杀妻案,当当夫妻八卦......
  今天果然拉肚子,今天是嗨皮的一天,要到晚上才去接小朋友看剧,接他回家。
  白天可以躺尸一天,现在微信读书听蒋勋细说红楼梦
楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-25 19:56:47
  上午躺尸,下午继续躺尸,四点多去接小朋友和他哥哥一起去看儿童剧,走的时候爷爷硬塞我200说给小朋友买零食吃,我不肯要,结果出小区门的时候发现他自己爬下四楼在门口找我们......

在大剧院旁边的商场找了一个吃日式烧烤的地方,上次在别的店吃过,味道还不错。
  吃完去剧场换票,我就买了两张票,要小朋友带好电话手表,两个人自己进去找座位,剧场旁边的湖边上有人在直播演唱,我坐在那里听歌,地面还带点热气,湖水又带点凉气,偶尔有丝风吹过。

只恨自己时间不够,有太多事情要做。

明早约了自己的网球和小朋友的博物馆宣讲员培训,傍晚的时候约了游泳馆两个小时的免费游泳。

楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-26 10:26:53
  早上6:30起床,7:00出发打网球,小朋友大概还没睡醒,在车上又睡着了,网球馆正门没开,我们先找了个面馆吃早餐,吃完早餐还没开门,打电话才知道教练开了侧门,一个小时网球后,收拾东西提前走,小朋友的课在9:00开始,过去还有十分钟,主要是今天是第一天,还不知道具体情况,提早一点比较好!
  暑假期间各种馆都是爆满,这个班10个小朋友,老师是省剧院的专业老师,我其实一直想让小朋友去学学主持,培养下仪态,语速语调语气,和跟人交流时的注意事项。

楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-26 10:27:35

我要评论
楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-26 15:36:05
  早上小朋友把裤子穿反了,我要他在车上自己把裤子换过来,他不同意,问为什么要换。我说会不舒服啊,人家说挺舒服的,那不换就不换吧……

下午给他免费预约了游泳馆的两小时游泳,他一个劲的说妈妈,我教你吧,我教你游泳,你也来!我说妈妈也报了班,等妈妈学完了跟你一起比赛,人家不同意,要我把学费退了,他来教。
  我在某团购网站上团了一张票20块,准备要免费师傅教。
楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-26 18:39:59
  游泳馆简直是下饺子,小朋友教我憋气,和浮起来,这两个去年练得差不多,准备教我换气的时候感觉有点冷了。
  小插曲,有个小朋友看见我的鼻塞说要借用一下,结果就有去无回,我是近视眼,不戴眼镜相当于睁眼瞎,于是拜托小朋友帮我找,他好大火气,一直说我不该借给那个小朋友,我自己也把眼镜戴上在游泳池找了一圈,没看见,于是劝他先洗澡,说不定可以在更衣室看到他。其实是怕他感冒了……
  等我洗完澡出来,他告诉我要给我一个惊喜,果然在更衣室碰到那个人了,对方想赖账,说是捡的小朋友直接找到对方爸爸,把我的鼻塞拿了回来,然后还教育我不要随意借东西给别人.....

路上在自吹这个教练不错吧,要我给买一个芒果冰激凌作为今天的学费。

合集话费23.5
  看了下记账软件,已经快1万了,车子保养维修2000多,给爸爸生活费2000,小朋友的兴趣班和外出游玩2000多,自行车800......
  妈妈60岁生日还没给红包呢
  不敢看了
楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-26 18:46:41
  贫穷的本质

1:身兼数职会阻碍专业性进步。

“很多穷人都身兼数职,但这同样是缺乏效率的。如果不够专业的话,他们很难成为任何一个领域的专家。”

2:穷人的工作不稳定,因此有对稳定工作的向往,也确实需要一份稳定的工作。

“对于政府工作的特别强调表明穷人对于稳定的一种向往,因为这类工作虽然不那么激动人心,但一般都非常稳定,而且,实际上,工作稳定似乎是中产阶级与穷人之间的一个界限。”

为什么稳定的工作对穷人如此重要:

“一份稳固的收入可以对未来的支出作更多贡献,而且也使现在的借款变得更容易,更廉价。因此,如果家里的某位成员有一份稳定的工作,学校会更愿意接收他们的孩子;医院会为其提供更昂贵的治疗,因为医院方面认为,他们能担负得起这些费用;家里的其他成员也可以利用这些收入投资自己的生意,谋求可能的发展。这就是为什么一份好工作如此重要。

好工作是稳定的、工资可观的工作,它能够赋予人们足够的心理空间,让人们去做中产阶级擅长做的事情。

3:缺少信息来源会导致贫困

“穷人通常缺少信息来源,相信错误的东西。”

“每天99美分的生活意味着,你接收信息的渠道也会受限——报纸、电视和书籍都要花钱来买。因此,你常常会对世界上其他人得到的特定信息一无所知”

4:穷人肩负的生活责任更多

“穷人肩负着生活中的多种责任。你越富有,越容易做“正确”的决定”

什么是正确的决定呢,书中有个例子:

“我们问一些农民为什么他们后来没有使用化肥,大多数人都回答说,在耕种季节到来时,他们手头没有足够的钱买化肥。令人惊讶的是,化肥可以少量购买,因此即使对于只有少量存款的农民来说,这似乎也是一个不难抓住的投资机会。这表明,问题在于,在丰收至耕种期间,农民们甚至很难存下一点点钱。为家里存钱很难,因为他们总会有要用钱的问题出现(有人生病、有人需要买衣服、有客人需要招待),人们很难对这些问题说“不”。”

5:穷人身处的环境意味着他们会付出更多的“无意义劳动”

“但我们与穷人的差别其实很小,因为我们的认识比我们想象中的要少很多。我们真正的优势在于,很多东西是我们在不知不觉中得到的。”

“我们住在有自来水的房子里,不用想着每天早晨往水里加消毒剂。下水道自行运转,我们甚至不知道是怎样运转的。我们大都相信医生会尽力为我们服务,公立医院会告诉我们该做什么,不该做什么。”

这一条我仔细的读了好几遍,觉得很有启发,具体见后文

6:穷人往往不一定能找到服务于他们的市场

“一些服务穷人的市场正消失,或是在这些市场中,穷人处于不利地位。”

这个并不难理解,例如穷人需要地下室,城中村,老城区等廉价房租的住房

7:穷人的钱更多花在了疾病的治疗而不是预防

“因此,问题并不在于穷人为健康花了多少钱,而是他们的钱究竟花到哪里去了。他们常常把钱花在昂贵的治疗上,而不是廉价的预防上。”

“纯净水、蚊帐、抗蠕虫药片或强化面粉,尽管这些东西会给人们的健康带来很大好处,但人们似乎不愿为此花太多的金钱或时间。”

8:穷人通常需要孤注一掷的面对风险

“一个国际金融领域的朋友总说,穷人就像对冲基金经理一样——他们的生活充满了风险,而唯一的不同点就在于二者的收入水平。实际上,他对于这个问题的估计过于保守了:与几乎所有的小业主及农场主不同,对冲基金经理不需要承担自己全部的损失。此外,穷人常常要为他们自己的生意筹集所有资金,这些资金要么来源于家里的积蓄,要么是从别处挪借的,而这种情况是大多数对冲基金经理无须面对的。”

9:对于穷人家庭,由于对子女投入水平本来就低,因此孩子的多少对孩子健康和受教育程度的影响并不如想象的大,对作为养育付出方的父母反而更有影响。

“家庭规模与储蓄之间的有力联系,或许有助于说明这样一点,即孩子越少并不意味着他们越健康或受教育程度越高——如果孩子少的父母意识到他们将来只能得到较低的现金回报,那么他们就需要提前储蓄更多的钱,这会减少他们投资给孩子的钱。”

“然而,大家庭对孩子无不利影响,这似乎也有些违背常理:如果同样的资源要由更多的人来分享,最终有些人就会得到更少。如果孩子没有受委屈,究竟是谁吃亏了呢?一个可能的答案就是,母亲。”

10:穷人依赖子女的经济回报

“对于很多父母来说,孩子就是他们的经济未来:一种保障政策、一款存储产品,也是某种福利彩票,这些东西被统统装进了一个大方便袋。

富裕国家的很多父母并不需要思考这些,因为他们有其他安度晚年的方式——他们有社会保险、共有基金及退休计划,还有公共或个人医疗保险。

对于全球大多数穷人来说,子女(还有兄弟姐妹、表兄弟姐妹等)给父母养老的观念是极为平常的事。当生育率有所下降,财政储蓄就会增加。”

11:生育率与储蓄率的关系

“与1972年之前生第一个孩子的家庭相比,1972年之后生第一个孩子的家庭平均少要了一个孩子,后者的储蓄率比前者约高出10%。调查结果表明,中国储蓄率的增长幅度达33%(家庭储蓄率从1978年的25%增长到1994年的34%)。这种现象在很大程度上可以解释为,因实施了计划生育政策而导致了生育率的下降,对于那些第一个孩子是女孩的家庭来说,效果尤为明显,这符合养儿防老的观点 ”

以上三条在一定程度上解释了为什么即使避孕措施普及,穷人生育率仍然比中产更高,

因为穷人收入低本来就低,少生带来的储蓄上升收益并不太明显,

倒是万一多生了个有出息的孩子会带来极高的收益。

另外穷人由于收入限制,对孩子的资金投入也本来就低,忙于生计也无暇顾及孩子教育,

孩子的成长主要依赖于学校教育,多生一个少生一个都在同一个学校读书,

不会明显的导致单个孩子获得的教育资源投入猛增。

这和中产的策略不同,中产由于对子女投入金额更大,相应的少生带来的储蓄增加收益更明显,

同时带来的对单个孩子的教育投入的增长也更显著,可以让其上更好的学校,

而名校对孩子来说往往意味着一个飞跃,同时少生也可以在学校以外也能接受更多的校外补习。

所以经济发展,总体生育率下降是必然现象。

12:“大量记录显示,发展中国家的穷人会花很多钱来置办婚礼、嫁妆、洗礼等,这很可能是怕丢面子的结果。”

由于收入低,所以存钱的吸引力对穷人更小,因为积累需要的时间更长,更倾向于消费。

“你永远都买不起那台电冰箱,还是喝茶吧….结果形成了一个恶性循环:对于穷人来说,存钱的吸引力更小,因为在他们看来,目标太遥远了,而且他们知道一路上会遇到很多诱惑。不过,如果不存钱,他们会一直穷下去。”

13:必须要向穷人父母宣传读书有用

“需求达人观点的核心是,教育不过是另一种形式的投资:人们投资于教育,就像投资于任何其他领域一样,目的是挣到更多的钱,增加未来的收入。将教育堪称一种投资所带来的一个明显问题就是,做出投资的是家长,而未来获得收益的是他们的孩子。”

“政府必须从经济角度考虑,让父母觉得送孩子上学是值得的。”

还有一些关于如何让穷人接种疫苗,以及蚊帐价格和购买比例等试验和数据,

比如为什么接种疫苗是免费的,但是穷人疫苗接种率却很低?

为什么蚊帐很便宜,但是能够有效的降低得疟疾的几率,但是穷人购买蚊帐的比例却很少?

其他我觉得里面一些关于国家治理水平和穷人收入的关系也很有意思

“如果政策不能被正确地实施,计划得再周密完好的政策,也不能发挥作用。不幸的是,政策的意图和实施之间存在的差距越来越大。”

“贫穷国家之所以贫穷,原因在于这些国家往往都气候炎热、土地贫瘠、疟疾肆虐、四周被陆地所包围。因此,如果没有大量的原始投资助其解决这些地方性问题,这些国家很难提高自己的生产力。然而,这些国家却因为贫穷,无法支付投资回报——这就是经济学家们所谓的“贫穷陷阱”。除非这些问题的解决能够落到实处,否则无论是自由市场,还是民主制,都帮不上什么大忙。”

强调外资的重要性:

“外来援助之所以重要的原因就在于,它能启动一种良性循环,即辅助穷国在关键领域投资,从而提高其生产力;由此而产生的更高收入会带来更多投资,收益将呈螺旋状上升。”
楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-27 23:45:55
  上午下午均是会议。
  晚上约小妹吃饭,先回家接了小朋友及爸爸。大概是疫情的影响,也有可能是因为周一,人并不是很多,隔壁桌在团建聚餐,然后唱歌,跑调居多,才有点辣,小朋友就着西红柿鸡蛋汤居然也吃了三碗饭。

楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-28 10:29:21
  常去的店断码清仓,买了5、6件T才100

楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-29 09:04:23
  近日,国际顶级癌症期刊CA:A Cancer journal for Clinicians杂志刊登有关癌症预防方面的饮食和运动指南“American Cancer Society Guideline for Diet and Physical Activity for cancer prevention”。这是该指南至2012年来首次修订。
  较前一版,最新的指南在体力活动方面建议增加每周运动强度,由之前的150分钟的中等强度运动或75分钟的剧烈运动,增加至150-300分钟的中等强度运动或75-150分钟的剧烈运动,达到或超过300分钟的上限效果更加。
  在饮食方面,新版指南建议所有年龄段的人群都应遵循健康的饮食习惯。进食营养含量高的食物,主张多吃蔬菜、豆类、全谷类和水果,减少红肉、加工肉、含糖饮料、高度加工食品和精制谷物产品的摄入。同时新版指南指出尽量避免饮酒。
  在社区行动方面,新版指南建议公共、私营和社区组织应与国家、州和地方各级部门进行合作,以制定和实施能够增加人们获得合理价格营养食品机会的政策;提供安全、愉快和可获得的体育锻炼机会;限制所有人饮酒。
  除了上述修改,新版指南还建议人们终身保持合适的体重,多动少坐,合理进行有氧运动。
楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-29 10:55:33
  周一周二开会,今天有一个科技成果转化的课程学习。现在说专利布局基本上是以移动通信做例子,我们作为传统的制造业,似乎一直想不到好的办法结合。
  昨天没吃晚餐,回去路上一直在看大众点评,坚定了我每周一外食的计划,争取把这个城市大众点评4.8以上的店都打卡一次,给小朋友买了周末剧场的演出票,还是约了小哥哥一起,又去掉200元。这个周六,7月份给他安排的课就结束了,8月份准备让我跟他都好好休息一下。
  自己约了两个周末的图书馆的课,一个是关于矿场的,一个是关于太空的。
  爷爷准备回老家工周末,给他买了个牛皮凉席,800多块,准备让爸爸一并带回去。小朋友是愿意去小哥哥家待一个星期还是愿意跟外公回老家就随他。他爸爸说8月初可能休年休假,带他回老家一个星期。
  预计我有两个星期的独嗨时光,计划把游泳课上完。我要好好享受一个人的时间。

楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-29 18:09:40
  团了一个养护头发的卡,5次400,头发很毛躁,先去试下,如果效果不好,再想别的办法
楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-29 18:36:15
  团了一个养护头发的卡,5次400,头发很毛躁,先去试下,如果效果不好,再想别的办法
  拼夕夕买水果和牛奶27
楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-29 18:36:46
  拼夕夕买水果和牛奶27
楼主归去来兮归去来 时间:2020-07-30 13:25:07
  昨天会议室温度太低,晚上开始鼻子堵塞,一直流鼻涕想咳嗽。小朋友每天上午课回家估计快12点了,我在楼下定了榴莲披萨,要他们直接提回家免得做饭了。
  有个评论比较好的日料烧烤自助餐,168一大一小,买了准备8月下旬的时候去吃。
  租客跟我联系房子漏水,漏到楼下天花板湿了,我们自己的墙壁起霉了,跟他约下周末去看一下。刚好趁着我爸爸在,装修他还懂一点。或者周五晚上过去看看也行。
  另一个房子的租客跟我联系这两天可以给我交房租了,因为疫情影响他的生意估计不怎么顺利,开始是卡在老家出不来,后来过来说外面的帐一直要不回来,跟人打官司,房租从2月份一直没交,虽然我也是穷人,还是免了他一个月房租,大家都不容易,希望2020年下半年顺利吧。
  公司最近HR系统在调整,新政策又让我吃一大亏,心情不好,也就这样吧。
  晚上约了网球,买了小区旁边一健身房的体验卡,19.9块10天,准备等游泳学完去试试,我想学学尊巴,跳舞实在是四肢不协调型,大学时学过恰恰,后来跟孩子一起学街舞,发现两个人都没天分。
  在B站看新概念英语,第一册还是让我蛮有信心的..........
楼主归去来兮归去来 时间:2020-08-03 16:15:48

周六上午带小朋友去博物馆上最后一节课,其实就是录制他们的讲解,偷懒把车子停外面马路上,以为是免费的,结果出来就看到条子。下午约了小区的同学一起去游泳,我还是老水平,只能浮起来,不会换气,晚上是去看戏剧.
  去的路上跟小朋友闲聊,问他学会游泳了是不是再去游泳池玩有意思多了?小朋友说是的,妈妈那你怎么老学不会呢?我反问:你觉得为什么呢?
  小朋友:妈妈,这是天赋问题啊?
  妈妈:......
  周日上午送小朋友和外公回家,下午去漏水的房子里看了下,还得找专业人士去处理,晚上小朋友的朋友生日,小朋友不在,我过去送了礼物,吃了蛋糕。
  周末花费:335.5
楼主归去来兮归去来 时间:2020-08-03 22:33:27
  今天开始上游泳第一课,学习了蛙泳的手部动作,憋气和浮起来,大概可以浮四五米。
  一个人在家,昨天晚上拖地虎口处被磨得起了水泡,今天水里一泡挺疼的。
  小朋友估计玩得不亦乐乎,都想不起来给我打电话了。

明天后天两天会议

楼主归去来兮归去来 时间:2020-08-04 23:05:30
  一天的会议,这个项目由一设计院牵头,但所有事情都是厂家在做的。所以设计院想把厂家单位的名字往项目单位前面排,我开始没同意,他们直接找了我们公司老总,气死我了,今天厂家又提要求说要增加他们单位项目人员......
  我们老总太廉价了.....
  8月份有考核自查,一大堆资料要交。
  公司自己的规划这个月10号要提交外部讨论。
  小朋友两天没理我了,给他打电话过去说正在跟外公外婆玩扑克,赢了外公外婆三盘,没时间理我,我妈偷偷给我语音信息,说小朋友作业错误很多,要我打电话跟他说说。
  去日本的机票退票了,收我500手续费,哎,够我拼夕夕买很多东西的了。
  不够以为疫情影响会到账很慢,结果今天就到了,所以还是值得高兴的。
  游泳今天学蹬腿动作,可以游个三五米,但感觉在水中呆久了缺氧,人变蠢了,周五的感冒感觉因为游泳一直反复。游泳完到家已经快9点,收拾一下,没吃晚餐,吃了一大盆水果,然后整理下工作,回复几个邮件,到这个点了,赶紧记录一下自己的流水账。
  房子漏水,租客请物业去看了下说是卫生间防水没做好,当初那房子请熟人装的,装完结果是直接拉黑了,卫生间一般防水刷1个人高,他给我刷5cm......要他反工,他收我两次钱......
  现在还是要重新搞。找了要给师傅报价,5800,气死我了,大出血。够我拼夕夕买好多年了。
  明天还是一天会议,后天继续会议

楼主归去来兮归去来 时间:2020-08-09 14:16:13
  租我小房子的那位一直拖欠房租,说是疫情生意不好,没有收入,别人的欠款收不回来,一拖再拖,然后又是希望我可以因为疫情免一点,我自己毕业十多年,租了十年房子,我免了一个月房租,然后又说希望我减租......
  计划把房子收回来另外出租。

周四加班到晚上十一点,周五一下班就去我爸妈家把小朋友接回来,一大早就给我打电话,问我什么时候去接他,能不能不要等到下班,请假提前去......
  周六上午加班,午饭都没来得及吃,点了个榴莲披萨外卖,送他去高铁站,跟他开玩笑说会被别人打的,榴莲气味这么重!他爸休假带他回老家。
  约了一个朋友逛街吃东西,市中心不好停车,挺老远,然后种草的甜品店前面排了一大堆人,找了个网红商城,点了两份甜品聊聊天,找了个西餐厅吃晚餐,
楼主归去来兮归去来 时间:2020-08-09 14:23:19
  绕路送朋友去地铁站,结果到家快7:30,游泳课已经缺了两节,所以还是去了,自己摸索着换气总是失败,连体泳衣一时没找到,只找到一套比基尼,穿着又觉得太露挺别扭的。自己尝试了一个半小时总算有点眉目,晚上回家又找了几个教学视频好好研究研究。
  周日上午约了两家瑜伽馆试课,都说我肩颈问题太严重了,驼背圆肩.....下个学期我准备让父母不来了,孩子上托班,这样的话我留给自己的时间太少了,一周可以去上几次课一点底都没有,年卡价格都是3000不到,一家主推小课,一节100多点,另外一家有次卡,30多一节,说现在基本上最多也就8个人,小课价格估计也差不多。
  我还没决定,因为网球课每周还有2次,我会一直坚持。
楼主归去来兮归去来 时间:2020-08-09 21:25:48
  今天下午整理了一下衣柜,丢了一大堆衣服,好几件吊牌都没有摘的。
  游泳跟教练沟通了一下,学会了单个换气,但换两次就不行了,感觉自己现在还是缺氧状态。
  早餐吃了一个蒸蛋,几块火龙果,午餐几只虾,几块卤菜,晚餐炒了一碗秋葵。
  最近桃比较多,吃了几个桃!
  今天运动量够够的,坚持
楼主归去来兮归去来 时间:2020-08-10 09:33:56
  周末花费:西餐200,甜品和停车费朋友支付的

泳帽坏掉了,新买了一个,周六已经到本市,以为周日可以用得上,结果晚上八点多才送货。
  周一早餐:火龙果一个、蒸蛋一个、手抓饼一个,带了三个桃,上午一个,下午一个,晚上一个

长草灰色西装面料的长裙和九分西裤

楼主归去来兮归去来 时间:2020-08-11 13:59:02
  昨天一天规划讨论,没弄完,本来原计划是加班到7点的,结果组织者说反正加班弄也弄不完,不如明天上午再弄,于是可以按时走,赶7点的游泳课。
  还是老毛病,我换三次气就不行了,大概可以游个6、7米,请教练帮我看了下毛病出在那里,教练看完问我,你呼气了没?哈哈,我真不知道自己呼气了没有,估计就是一直吸气,一直吸气,结果吸不进了就完蛋了。因为今天要提前半个小时开会,早上出门的时候眼看着太阳要从云里面出来了,结果噼里啪啦下起太阳雨,接着就是倾盆大雨,我居然比平时时间还少就到了,夸奖自己一个。
  小朋友这个月没在家,家里都不用买菜

作者:心不动身亦不动 时间:2020-08-11 18:04:55
  花得好少。你用拼多多,上面东西如何呀?我一直都不怎么敢买
我要评论
楼主归去来兮归去来 时间:2020-08-11 23:23:19
  今天上午还是开会,吵成一锅粥。下午把手头积攒的发票报销了,有一张餐饮发票千把块钱不见了,哎伤心死了。
  下午去游泳,练了个多小时还是没进步,换气没学会,感觉原来会的也不会了。
  本来小朋友跟他爸爸说是周末回,我联系好了托管刚好托到开学,结果说提前明天晚上就回,那我晚上得把他送他表哥家待两天,周末去接。团购了一个19.9的剪头发的,约好了周末接小朋友,顺便和我姐一起剪个头发。
  明天奶奶生日......
楼主归去来兮归去来 时间:2020-08-12 14:31:10
  今天中午我兴致勃勃地计划着周末约几个人去吃甜品逛街探美食店,结果才问了一位有没有时间就发现大姨妈来了,原来还计划今天游泳一定要突破突破也泡汤了,真是遗憾啊!
  昨天用了一对新耳塞,结果左耳受伤了……今天张大嘴巴都痛,吞咽也痛。
楼主归去来兮归去来 时间:2020-08-12 20:55:09
  最近杀妻杀女友比较多

我们都应感激对方的不杀之恩

楼主归去来兮归去来 时间:2020-08-12 21:03:46
  今天到了这条裙子和一条灰色九分西裤,我都很喜欢!
  某宝200-15,为了凑单下了一盒脱毛膏,我自小就是毛发旺盛之人,今天先试了一下脱胳膊上的毛,发现效果不错。味道不是很浓,脱得还算干净。
  小朋友晚上到家,很早就给我打电话要吃羊肉串拌饭,我煮了一点米饭,给他买了四串羊肉串,自己炒了一个辣椒炒鸡蛋,一个空心菜。减肥几天又破功。
  本想着明天一大早可以去减肥,结果又记起来了大姨妈,今天整理东西的时候翻出来前面几年的体检报告,乳腺增生、动脉硬化、宫颈肥大......
  晚上交了2200的瑜伽费用,买的次卡,有时间就去。
  买了一个粤式餐厅的两人餐118,昨天游泳忘记带泳帽,买了顶新的10元,手机话费200,合计2528

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主归去来兮归去来 时间:2020-08-13 11:22:11
  昨晚上把新裤子洗了,今天就穿上了,很喜欢,80不到。
  大姨妈来了,事情也多,自己正常的工作,领导去国家某部门汇报回来,还在机场就安排会议,老总不在公司,联系两位副总,各部门专家,确定会议室,赶不来的视频网络参会。
  然后另一领导又一电话,下午外公司有人过来交流沟通,又是会议室跟参会人员确定

忙乎一下到中午,自己事情还没干完,偷溜厕所发个消息
我要评论
楼主归去来兮归去来 时间:2020-08-14 21:07:20
  下班第一件事就是去接小朋友。
  刚好团了一个剪头发的券在小哥哥家旁边,19.9两个人.......
  于是约着小哥哥妈妈一起去修理头发,装修很高大上的一家店,也没有因为团购就区别对待,帮我修理了一下刘海,后面随意剪了一下,我遇到的理发师一般。但已经很满足了。
  刚好高中同学群里在直播聚餐,美女依旧还是美女,高中的帅哥们均已膨胀两倍以上了……
  当时有明的美女今天透漏已经离婚.....
  二十年弹指间,大家都很好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规