很气愤,某些人一定要:我不要你觉得,我要我觉得!

楼主:王君回 时间:2020-07-10 14:53:48 点击:522 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天上午和隔壁财务经理大吵一架。
  说是大吵,其实是他单方面的爆炸,然后我气愤值到顶,狠狠的用语言杀了一把他的嘴,让他最后无话可说。
  请大家评评理,我按照规则处理工作内容,是我错了吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:26次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主王君回 时间:2020-07-10 15:29:03
  前段时间,公司洽谈了一个项目,在两家公司签订协议(协议由我方法务部提供,原则上不可更改)的时候,部门负责人(主管这件事的)私自在协议中加了两个字,这两个字是我方吃亏的,对方受益的。这里面到底有什么猫腻,我不知道,也不想知道。
  这份协议书,在领导之间评审好了(但这两个字是负责人在评审会后私自加的,也就是说其他参与评审的人不知道)之后,就送到我手上,向上级申请盖章(我们公司等级特别分明)。
  到我手上后,我正准备申请盖章,那个负责人就发微信跟我讲,说让我再根据法务部的原版协议核对一下这份要盖章的协议,看看是否有偏差,他一点都没跟我讲那两个字的事儿。
楼主王君回 时间:2020-07-10 15:33:17
  三十几页的协议书,我着重核对了几条,就是没有核对出来这两个字。
  等到这份协议书到了上级领导手上,上级领导是个谨慎仔细的人,他看出来了,一算之下,有没有这两个字,这份协议书的利润差距很大。
  上级领导立马打电话给我,问我情况,我第一时间就坦诚了:是我核对的,但是我没核对的出来。
  并且把核对记录发给了上级领导看,我把有这两个字的这句话圈出来了,但是我的批注是针对这句话中的后半句,这两个字是在这句话中的前半句。
  虽然如此,但是我还是承认是我的失职,没有核对出来。
楼主王君回 时间:2020-07-10 15:37:21
  上级领导很通情达理,跟我说:你不要紧张,还没盖章,这份协议书不作数的。你不过是普通办事员,我相信你是不会自作主张私自加这两个字的。这件事我会调查的。你放心。
  我真的很感动,再次跟上级领导道歉,自责自己的失职,并没有牵扯到其他任何人。
楼主王君回 时间:2020-07-10 15:45:23
  到了第二天,上级领导就把我叫过去,跟我说明了那两个字的影响,而且告诉我真相,就是前面说的,这两字是负责人私自加的,至于什么目的,上级领导没跟我讲,我也知趣不好奇不问。
  等到了自己的工位上,财务经理过来找我谈话,问我这件事的情况,财务经理也是参与评审的,但是他自己也不知道后来多了这两个字。
  他问我怎么跟上级领导说的,我说我实话实说,我承认了自己的失职。
  财务又问我有没有牵扯到负责人。
  我说我一个字都没有提,因为确实当初我不知道这两个字是负责人添加的。
  财务就怪我,说我没解释的好,导致现在上级领导怀疑负责人有猫腻。
  我说我当时确实不知道什么情况,上级领导打电话问,我下意识的实话实说了,承认自己的失职,没有牵扯到其他人。如果是我解释的不好,导致了负责人被怀疑,那我真不知道我应该怎么说了。
楼主王君回 时间:2020-07-10 15:46:04
  然后关于这件事的谈话到此结束,所有的猜测和讨论,都到此结束。
楼主王君回 时间:2020-07-10 15:51:00
  今年上半年,公司开发了一个新的系统,我被分配为我们部门的管理员,进行一些技术操作和普通的数据初始化。
  根据公司规定,一旦有新的数据进来,必须三天之内完成注册和录入。
  新数据到我手上,我在第三天完成我该做的任务,然后今天财务经理就颇为光火的到我的工位上,大声的责问:你这么着急注册干什么?你为什么不听话?
  我很懵,我问出了什么事?
  财务经理说,现在新数据进来,他们还没有完成测算,我倒是先注册了,让他们怎么填报下面的数据?
  我解释说,新数据到我这边,系统里是有时间记录的,我要是超过期限再注册,系统后台会检测出来,我们整个部门都要被问责的。
  财务经理说:那现在我们财务不好填数据,还不是要被问责。
  我倒是不懂他的逻辑了,我延时注册,整个部门被问责,我作为管理员首当其冲;我准时注册,你们财务准备不全面不及时,被上级部门打电话问话了,倒是我的罪过了?
楼主王君回 时间:2020-07-10 15:54:22
  然后财务经理没话怼我了,就开始提协议书的事,说:上级领导拿这件(两个字)事情跟一把手汇报了,导致负责人在一把手面前挂了名,都是我当初解释的不好。
  我反问了他一句:实话是说也有错吗?何况我真的没有提及其他人,我当时根本不知道这两字是谁加上去的。我作为一个只有办事没有权的人,我还能认什么罪?还要我认什么罪?
楼主王君回 时间:2020-07-10 15:58:57
  财务经理又说:我是没有在负责人面前说什么,要是说什么,你......
  意犹未尽,意义深远的口气
  我说:我真没这个能力在这件事上搅动风云。
  然后我就坐下不在和他多啰嗦了。
楼主王君回 时间:2020-07-10 16:03:25
  我实在想不通,协议书的事儿和财务经理到底有啥关系,要这么维护负责人?财务经理作为评审组的一员,突然多了这两个字,不是应该跟评审组的组员商量么?为啥揪着我不放?
  何况我也再三解释了,我没有牵扯他人(在上级领导面前),为什么就是不信我呢?
  真正搞小动作的,倒成了小白菜,小可怜了,我倒成了害人的了?
  再说数据注册的事儿,明明是他们财务部门自己准备不全面,为什么也是我的错了呢?
  我不在期限内注册,整个部门被问责,部门负责人要被问责,我作为管理员我也没有好果子吃;我在期限内注册了,财务部没准备好,那现在就准备啊,吵架有什么弥补的意义吗?何况根据规定,我这边注册好,下一个部门(财务部)填报的时间是有一个礼拜的,为什么不在这一个礼拜内准备好该准备的,倒是在时间截止前来质问我?
楼主王君回 时间:2020-07-10 16:04:27
  我按照规则办事错了?
  我实话实说坦诚自己的错误也错了?
  没有牵扯他人,至是承认自己失职,也是错的?
  那负责人要是真的因为这件事被撤职了,我还得跟负责人磕头谢罪吗?
楼主王君回 时间:2020-07-10 16:10:22
  我跟财务经理怼完后,财务经理感觉丢了面子,就气鼓鼓的走了,我坐下后就头晕了起来,真是没用啊。
  隔壁桌的同事跟我私信,让我消消气,不值得为这些事气坏身子,这些事不值得化作几个结节长在我胸上,不值得为这种人奶疼头疼。
  几句话倒是把我说笑了,情绪得到很大的缓解。
  可是有些事情啊,就是时候想想越想越气的。
楼主王君回 时间:2020-07-10 16:15:26
  在这里说了这么多,打了这么多的字,我就想问问各位涯友,是不是我在这两件事中,没有处理的到位,是不是我确有不妥的地方,才招致财务经理这么和我怼。
  我平时都小心翼翼的,和气甚至有些时候是讨好的为财务室办事,因为年底我们办事员的奖金,财务经理特别有话语权。
  今天却一下子把我小心经营的局面打破了,心中忐忑的同时,也很是不甘。
  不甘的大部分原因,是我觉得我照规矩办事,却招致了怨气。
  我觉得我很无辜。
  • SH猪宝妈: 举报  2020-07-10 16:40:46  评论

哈哈,感觉财务经理在之前的问题上,他帮衬过你,不过你没意识到罢了。工作上的事,吃一亏长一智,多沟通,多思考。
  • 王君回: 举报  2020-07-10 16:44:33  评论

评论 SH猪宝妈:说实话,我不知道在协议书上的事儿,他帮衬我什么了?如果说,我在上级领导面前,一开始攀扯了负责人,那是我的不对。可是我没有啊,上级领导自己没有亲信的吗?自己不会调查的吗? 最后那两个字到底是谁加上的,还是上级领导告诉我的,我一开始并没有推卸自己的责任去攀咬其他人啊。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主王君回 时间:2020-07-10 16:36:20
  说了这么多,把上天涯的最终目的给忘记了,我就想请教请教各位,如果换做你是我,在这种情况下,应该怎么做最好?
  在协议书的事情上,我一开始应该怎么回答上级领导,后面又该怎么解释,才能使各方满意?
  在新系统注册数据上,我该怎么操作,才能不得罪财务经理?
  我真的是走进死胡同了,我真的不知道如果下次遇到类似的情况,我该怎么处理才算不得罪人?
作者:SH猪宝妈 时间:2020-07-10 22:24:11
  我个人觉得,协议书的事,你如实客观汇报挺好的,事情过了就别再去想,以后工作细心点,在合同关键几处多留心,工作经验都是这么积累的。
作者:SH猪宝妈 时间:2020-07-10 22:33:11
  新系统注册的事,过几天彼此火气消了,买几杯咖啡,或者找个机会,笑嘻嘻地蹭过去解释一下,自己也是第一次接触此类工作,问题没考虑全面等等,财务经理以前让你帮他孩子做PPT,说明他没拿你当外人。楼主想开点,尽量大事化小,同事关系会影响到工作心态,与人为善、得道多助。如果你是职场新人,更要低姿态,多学多做不吃亏。
  • SH猪宝妈: 举报  2020-07-10 23:06:30  评论

我说的低姿态是谦逊的意思,不是卑微。
  • 王君回: 举报  2020-07-11 11:23:29  评论

真是不知道说什么好了?今天群里就开始点名批评没有录后续信息的人了,我这边初始化后,是财务,后勤,业务,人事,企管部这几个部门在一周内完成信息录入,昨天我是群发信息提醒一周时间要到了,请大家尽快完成,但只有财务这块在和我吵过之后完成了,其他几个部门都没有做,今天就在刚才点名批评了。
我要评论
作者:独立猫格 时间:2020-07-11 02:48:23
  不知道贵单位的文件用什么格式,如果是word,那就最终审核的时候原版和终稿分别统计一下字数,这样能抓出增减的更改,如果是替换了内容的话就只能细致点查了。各开一个窗口,逐句反选之后比对。

说实话,您的负责人估计是收了对方的好处,而且一开始就给您挖坑了,擅自更改内容之后发信息让您核对。也就是说大老板去找他问责的时候他很可能把这个对话给大老板看了,把责任推卸给您。当然大老板也不傻,肯定对您负责人进行了比较严厉的私下处置。说实话这种吃里扒外的贰臣没有被清退已经是奇迹。至于财务经理,很可能和那个负责人有私交,所以以后会一直给您找茬的。您以后多小心吧,争取工作上面零失误,然后找机会跳槽。
  • 王君回: 举报  2020-07-11 06:30:12  评论

谢谢你这么晚给我建议。 我事后的想法跟你差不多。一开始说让我核对,我真没有往深层次想,到我手上的协议书,有负责人的签字,有评审小组人员的签字。手续步骤都符合规章制度,而且给我的是纸质版,我是打印了原版核对的,然后再扫描上传申请公章的。 负责人的小动作不止这个了,但前几次都没有牵涉
  • 王君回: 举报  2020-07-11 06:35:11  评论

到我,是在评审过程中被其他组员发现的。 至于你说这种二臣为什么不清退,唉,我们部门比较复杂,上级领导是空降的,虽然能力不错,但上级领导没来之前,负责人是只手遮天搞独裁的,小动作都是端上台面的,负责人背后有很硬的后台,一把手为了打破这种局面,才安排了上级领导来把关,和负责人角力。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:A海心 时间:2020-07-11 16:01:12
  我在大公司上班也遇到过你这样莫名被看低被埋怨还很委屈的事,他们的世界太复杂,只有下家公司才更愉快!不然郁闷死了。除非老大罩着你
楼主王君回 时间:2020-07-11 17:01:36
  @A海心 2020-07-11 16:01:12
  我在大公司上班也遇到过你这样莫名被看低被埋怨还很委屈的事,他们的世界太复杂,只有下家公司才更愉快!不然郁闷死了。除非老大罩着你
  -----------------------------
  我觉得上级领导还是蛮通情达理的,我一直跟他认错是我没核对仔细,但他反过来安慰我,说相信这不是我私自能做的事儿,还让我安心,会调查出真相。
  上级领导其实看的很清,知道负责人的弯弯道道。
作者:A海心 时间:2020-07-11 22:25:03
  有的人的思想都不是我们正常人能理解的,因为他都接近疯狂了!!善良脾气好的人能当领导吗?少!特别是管人的不是以工作技术来论的!我十年前就看清我不是当领导的人,领导黑暗内心,以及她经历过的黑暗世界我不懂!她未必有我快乐!也许她根本不能真正的快乐!!我以前人事部。所以不要太在意有的人做法和言行,她就是个神经病
作者:wjytianya2018 时间:2020-07-12 08:11:20
  别听他们鸡叫,今后有事录音,或者你跟那个财务管理明说,前期协议的事都录音了,敢给小鞋穿,就报给上级领导。还有如果自觉没什么靠山,干工作就是要实事求是,一定把自己的本职工作干明白,知道不,你如今遇到的烦恼,都是当时没干明白引出来的,其实校对文稿这件小事,用电脑对比功能,啥字也能给你看出来。??
  • 王君回: 举报  2020-07-12 12:03:54  评论

哥,协议书到我手上是填写协议双方的内容的,至于负责人让我核对,参照版是只有框架没有具体数据具体内容的,我核对的主要是核对对方有没有更改法务部不允许还的地方。 那两个字所在的句子我圈出来了,但批注针对的是后半句的数字,不是前半句的两个字。 所以我一直认错是我没有核对出来。现在上级领
  • 王君回: 举报  2020-07-12 12:06:14  评论

领导怀疑负责人,并向一把手汇报,财务经理的意思就是要让我帮负责人撇清嫌疑。就算我遵从财务经理的意思,所有包括多了两个字的事都揽下来,上级领导也不相信我有这个胆子啊。毕竟,和乙方谈的人是负责人啊,我是到了协议书到我手上了,才知道乙方是谁的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规