妈妈,我很好,你真的不用担心!

楼主:倚阑愁钎缕 时间:2020-08-06 17:25:20 点击:642 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

由于我和老公上班都很忙,没时间管儿子,他上中学开始就住校,自理能力很强,也很争气,一直是班上的学霸,去年独自一人去北京求学,自己租房加上水电两千块钱一个月,他说一个人一间房学习很方便。

我还是十年前去过北京的,不知道那里现在的房情,在我的想象中月租两千块钱的小高层房应该家电齐全,很舒适的那种。因为我们住在三线城市,两千块钱一个月可以在繁华地段,租一套一百三十平方米的,精装带家电的套间电梯房。

我每次打电话问儿子学习生活的情况,他都说:“妈妈,我很好,你真的不用担心”!可我一直担心的只有他的伙食,以为他租住的房子很舒服。
  受疫情影响,儿子从二0年元月放假到现在还没有开学,房租每三个月交一次,我们也不知道哪天开学,房租一直在交,四月交了(6、7、8)三个月的房租,六月份的时候北京疫情严重,我们估计暂时开不了学,决定退房,结果中介不同意七月就催房租,他说合同上签的是一年,如果不按时交房租,到时押金不能退,还要交200%的迟纳金。儿子做人一向很诚信,又交了(9、10,11)三个月的房租。
  我天真的以为疫情是天灾,不是我们有意违约,损失不能让我们单方面承担,只要我们把东西搬出来,把钥匙交给中介多少会退一点房租的。

7月31号我冒着被感染疫情的风险去北京退房,当我几经周转抵达儿子租住地的时候,心都凉了半截,小区离学校有一公里,沿途还要经过一个没有路灯的小巷子,里面没有一点绿化,是个很陈旧的小高层,套间面积只有六十多平米。

我还以为整个套间都是儿子租下的,打开外面的那扇门,仔细观察了一下,进门右手边是一个刚好够一人转身的七字形的袖珍厨房、两边是门与门相对的紧闭的四扇木门、对面是半开着的洗手间。

我拿钥匙顺手去开厕所右边的门,结果一个穿着睡袍的小伙子吓了一跳,睡眼朦胧的差点从床上滚下来,他很错愕的问道:“你是谁?怎么有我房门的钥匙”?我当时也吓懵了,半天才回过神来反问:“这是我儿子租住的房子,你怎么在这里”?
  弄清楚情况后才知道是个误会。可气的是他们的钥匙都是互通的,以前大家一直都蒙在鼓里,他立马打电话给中介,要求换了一把锁。

我迫不及待的打开了儿子租住的房间,映入眼前的一幕让我彻底蒙圈了…我的天哪!这哪里是一间房?分明是从厨房用板子隔出几个平米来的。长三米,宽一米五,里面镶嵌了一张一米五的床铺,空间就所剩无几了,床头有个小书架,旁边是个小窗户,床尾的左前方的墙上挖了一个长柜子,里面有四格,每一格刚好只有登机用的行李箱那么大,用来放衣服和行李的,地上放了一个落地扇和一个收纳箱就只剩一双鞋子的间隙了,进门的顶上横拉了一根钢丝供晒衣用的,还好门朝外面开的,不然开门就要碰到床了,写字桌架在床上……

我至今才知道,原来儿子住的是合租房,里面的可移动设施都是他自己添置的。共有八个人租住,有两对小夫妻,另外还有三个小伙子,只有我儿子是学生,他们七个人不知道具体是做什么的,作息时间好像有点不规律。

平时八个人挤在60多平米的房间里,厕所和厨房是公用的,房子不隔音,厕所门是坏的,上厕所要用超级大的力气,直到把所有人都惊动了,才能勉强把门关紧 。
  儿子怕我们担心,一直没具体的说租房的情况,只是轻描淡写的说房子有点小,反正只晚上过来睡觉不碍事,别的都挺好。

我休长假想借退房租的机会在北京游玩几天,为了省下一点住宿费,原计划在这里住一个星期。
  当天下午去圆明园,出门时还艳阳高照,我百度了一下本来想坐公交回去的,突然下起了瓢泼大雨,我打了太阳伞还没走到站台,全身上下淋得像落汤鸡,一时半会又找不到躲雨的地方,风吹雨淋感觉全身有点发冷,我生怕感冒了会被当成疑似病例隔离起来,只好停下来等的士,发现鞋子里面全是水,我把湿透了的袜子脱下来丢到了垃圾桶里,打车回到小孩的租住地,痛痛快快的洗了个澡。鞋子洗了没地方晒,只能暂时放在床底下。雨停后,我穿拖鞋出门买了一双北京布鞋 。
  晚上躺在床上想安静的睡一会,可稍微动一下,那个旧席梦思床就咯吱咯吱的响,怕影响左邻右舍的睡眠,我不敢轻易的动一下。窗户外面是厨房,纱门不严,寂寞的蚊子偷偷的在我的手臂上留了几个吻痕,半夜起来上厕所,发现有人在洗澡,我只好在焦急的忍耐中煎熬,那个时候如果有金钱和厕所两个选项,我会毫不犹豫的选厕所,人有三急啊,当我痛快淋漓的把肚子拉干净后顿感舒畅。
  第二天早上洗漱时,有人内急要上厕所,我脸都没洗干净就匆匆忙忙的出来了,我怕起夜不方便,晚饭都没吃,口干舌燥都不敢多喝水,担心蚊子咬我的脸,只好戴口罩睡觉,我无法入眠又不敢翻身,无聊的扳着手指数一只羊,两只羊,三只羊…数到五百只羊才入睡。

第三天早上起来想洗漱,发现有个人在厕所里蹲了一刻钟还没出来,我只好不漱口,在附近的公共厕所里用矿泉水随便咕咚了几下。感觉自己好邋遢,到了崩溃的边缘,一刻也呆不下去了。我平时在家一天要漱三次口,旅游几天如果条件允许绝对会带床单浴巾和电水壶的,我决定找个酒店住下。
  返回出租房把儿子的东西整理好准备邮寄回家。我发现柜子里满满的一格全是短裤短裤短裤,袜子袜子袜子。我无法控制住自己的情绪,失声痛哭了……真的太难了!太艰苦了!!太让人心痛了!!!这就是我心心念念的儿子每天居住的地方?!这就是他所说的:妈妈,我很好,你真的不用担心!为什么连我都不能接受的居住环境他能够坦然面对?

儿子爱干净,每天短裤和袜子是必须换的,当初我还不理解,为什么他每次回家旅行箱里全是短裤和袜子。原来是衣服挂在房里不见阳光很难晾干,特别是阴雨天气,棉袜就更难晾干了,鞋子和厚衣服只能靠干洗。

为母则刚,我一心想用心呵护他、把最好的给他。可是呢?突然觉得自己好无能,陷入深深的自责中。如果我们家境殷实一点,儿子也不会在外面受这种苦。我再也没有心情游玩了,在附近转了一天,想给他找个好一点的房子,可学区房都是这个样,只能等他开学后再做打算了。

我还是决定退房,等我把钥匙交到中介手上时,他拿出跟我儿子签订的不平等协议:一年交13个月的房租,其中一个月的房租抵中介费。我们中途退房,房子如果他们没有转租出去,我们还得全额出房租费。如果转租成功了,我们要另外出半个月的转租手续费。这不是明摆着欺负小孩单纯,不会仔细阅读这些条款吗?真的不敢相信天子脚下也有人敢昧良心赚钱!

家里房贷才还清,我凭白又多花了将近两千块钱的交通费和食宿费,还冒着被感染疫情的风险,一分钱也没退到手,很冤枉的花了两万多块钱的房租,想想都委屈,这些加起来可是我一年的血汗钱啊!真的是欲哭无泪!

我在想,如果我们不讲诚信,完全可以偷偷摸摸的把东西搬走不交房租的。可是,那样做我会寝食难安的。生而为人要对得起自己的良心。人在做天在看,相信好人最终会有好报!

我不敢深挖儿子说的:妈妈,我很好,你真的不用担心!这句话背后的每一个真相!也许他正生病了独自在打点滴;也许天空突然下起了大雨他怕打湿鞋正在冒雨光脚奔跑;也许他正被蚊子纠缠又热得无法入眠;也许他正在解一道难题错过了吃饭的时间;也许他搀扶腿脚不方便的老人过马路快迟到了正在急匆匆的往学校赶……也许之后可能还有很多也许。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:冰镇水果汤 时间:2020-08-08 14:44:15
  为什么不住宿舍
作者:是谁在诉说 时间:2020-08-08 15:37:46
  就这环境,比学校宿舍差太多了,想不通
作者:是谁在诉说 时间:2020-08-08 15:38:56
  北京房租是贵,但还不至于这么离谱吧,这租金这环境,和香港差不多贵了
楼主倚阑愁钎缕 时间:2020-08-09 09:13:51
  @冰镇水果汤 2020-08-08 14:44:15
  为什么不住宿舍
  -----------------------------
  小孩看书喜欢清静,宿舍几个人一间房更加不方便。
  • 冰镇水果汤: 举报  2020-08-09 16:59:38  评论

评论 倚阑愁钎缕:学校又不是没有图书馆,住的又差又贵,你确定他真的是在学习吗,可能小孩在学校的真实情况你需要找老师了解一下
  • 倚阑愁钎缕: 举报  2020-08-09 18:02:41  评论

评论 冰镇水果汤:我小孩很诚实,很刻苦,他只要有一本物理书在手,带上耳机可以做到两耳不闻窗外事。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:不是有点二 时间:2020-08-09 09:22:27
  在教室看书,我那时上学时自己出去租房子的,要么不合群,要么不正经。
楼主倚阑愁钎缕 时间:2020-08-09 09:32:56
  @是谁在诉说 2020-08-08 15:38:56
  北京房租是贵,但还不至于这么离谱吧,这租金这环境,和香港差不多贵了
  我在周边转了一圈,北京的学区房都是这个价。
  房价我可以接受,只是疫情期间一直没开学,我觉得这个损失不能要我们单方面承担。我们三线城市的小市民都懂人情味,知道换位思考,疫情期间有的主动减免了租户的房租。
楼主倚阑愁钎缕 时间:2020-08-09 09:44:51
  @不是有点二 2020-08-09 09:22:27
  在教室看书,我那时上学时自己出去租房子的,要么不合群,要么不正经。
  学校熄灯早,我小孩很爱干净,看书喜欢清静,学习很用功,一直是学霸,经常辅导同学,没有一点不良嗜好。只是他太单纯了,初次去大城市不知道那里租房的情况,在没来得及弄清楚情况后就把合同签了。
我要评论
作者:请慎重选择用户Mi 时间:2020-08-09 11:49:47
  上大学还是上高中啊?怎么还有学区房……这个环境,真不如宿舍
作者:deutschlandguan 时间:2020-08-09 14:19:22
  楼主儿子真是好孩子。
楼主倚阑愁钎缕 时间:2020-08-09 15:33:43
  @deutschlandguan 2020-08-09 14:19:22
  楼主儿子真是好孩子。
  我儿子勤奋好学、心地善良、诚实守信、单纯得像一张白纸。三伏天他会顶着骄阳挤公交车去给别人补习功课,看到乞讨的他会解囊相助,在外面总是报喜不报忧。
楼主倚阑愁钎缕 时间:2020-08-09 16:05:08
  @请慎重选择用户Mi 2020-08-09 11:49:47
  上大学还是上高中啊?怎么还有学区房……这个环境,真不如宿舍
  我们三线城市从来没有合租房,最多只有房东怕租户把房子弄坏,把几间房锁起来,剩下的一间房带厨房厕所出租的。
  我们也不知道北京有合租一说,以为只有电视剧里面才有的剧情,小孩住进去之后才知道的。
作者:谁的灰色在蔓延 时间:2020-08-09 17:05:15
  我儿子前两年在北京念书,五道口一间不到四十平米的小房子月租也要6000以上了,不过不是大二才能在校外租房吗?大一只能住校的
楼主倚阑愁钎缕 时间:2020-08-09 17:59:59
  @谁的灰色在蔓延 2020-08-09 17:05:15
  我儿子前两年在北京念书,五道口一间不到四十平米的小房子月租也要6000以上了,不过不是大二才能在校外租房吗?大一只能住校的
  他白天都在学校,只是晚上过去住。我们是担心有的学生网瘾大,怕拉他下水,要他一个人租房子住。
我要评论
作者:风吹麦浪草随动 时间:2020-08-09 18:33:35
  楼主你真的认为把这么大的儿子养的这么单纯是优点吗?
楼主倚阑愁钎缕 时间:2020-08-09 18:42:11
  @风吹麦浪草随动 2020-08-09 18:33:35
  楼主你真的认为把这么大的儿子养的这么单纯是优点吗?
  我没说是优点,这不天天在担心他以后怎么去适应这个纷繁复杂的社会吗?
  真的后悔当初听了长辈的话,男孩要穷养,现在儿子养成了这种刻薄自己的性格,比穷山沟里的孩子还能吃苦,做妈妈的肯定很心痛的。
作者:规划好自己的生活 时间:2020-08-09 20:05:51
  我觉得这种租房环境还是住宿舍的好。爱学习 图书馆足够,实在想学还有通宵自习室,为什么一定要住外面?搞不懂…
  一般大学宿舍早的话也是10点半熄灯,晚的话要11点多熄灯,对于学习足够了,完全没有必要租房
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规