三十未婚焦虑,你也是吗?

楼主:中年仙女悦己 时间:2020-08-10 02:51:10 点击:761 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不知道有没有和我一样的姑娘。生在重男轻女的家庭,从小到大,都很乖。相貌不出众,才华也平庸,但就是一股不服输的劲,默默努力,相信勤能补拙。
  原生家庭属于放养,分数线能够得上大学就让你去读。高考后,读了三年大专,中途两年半工半读,一眼望到头的,低薪资且机构学校两点一线的生活让我很疲倦,就想,是不是专升本,学历高了,出路就不同了?于是就很努力的去备考,考上了,也看出我爸是不想再供我去读的,但是他没明说。结果就是又升了两年本,25岁的我才算真正毕业了。当了两年编外幼师,其实我也是半工半考,想挤进编制,可是能力有限,虽然很努力,但总就差那么1分半分。当编外教师那两年,我薪资很低,在家里,没有连生活费,讲话也不敢大声,总觉得愧对爸妈,读了5年大学,出来什么也不是。只能是每月偶尔去超市买点家里用的粮油。不像别的女孩有父母催婚,有体贴的男友。从小缺乏安全感的我,加上我爸对我妈说话粗声粗气,看不起家庭妇女的样子,让我对先有稳定工作再谈恋爱,有很深的执念。青春年华,拒绝过不少喜欢我的男孩子,原因很简单,我的青春玩不起。蹉跎到了27岁了,还是考不上市区的编制老师,可能这就是命吧,顶着父亲的冷眼的压力,亲戚的闲言闲语,看着一心护着我的妈妈,我感觉我不能再拖了,我低就选择了考县城的编制教师。考上了以后,我去学钢琴去考级,去考驾照,拼幼儿园的考核优,准备公开课,时间就这样慢慢过,相亲对象慢慢看,不是想嫁有钱的,只是想找一个和我一样有编制工作的男生,但是这也挺难。市区里的编制,嫌我工作的地方来回一个小时太远,不是编制的,做生意的,又聊不来,真聊不来。左右就是这么个高不成低不就的状态吧,这就是我现在的状态。其实我真的不知道,这样走马观花的相亲,结婚的意义是什么。没有针对男生,只是简单说说我遇到的相亲男。普遍,小气,静静计较。好像觉得是相亲的对象,就想略过追求,浪漫的过程,直接蹦结婚。一起吃过两顿饭,就想确定关系()难道相亲是不能谈恋爱的浪漫?就要务实一些?真不懂,看得累。出去见面吃饭,我一般都坚持AA制,基本上有房的男人,给我的感觉都挺拮据的。我可能更想要浪漫一些吧,毕竟结婚不是嫁给房子,即使对方不是编制内的工作,但是见面如果送个小礼物(不是要多贵重),就能让我感觉到他对我的重视,嫁不了条件相当,至少也图个爱你宠你。也许是我还不够实际,相亲的男人真的都挺现实,比我还会算,婚姻应该是纯粹的爱情,没有浪漫何来的爱情?我这么说,不知道会不会被喷子攻击成拜金,见仁见智吧。
  过年就要三十了,家里人也开始着急了。我妈虽然不明说,但是为我不停的请阿姨们帮忙介绍。我看得出妈妈的着急,但是她也不想催我,怕我嫁得不好,她更心疼。我爸呢,随着我年纪慢慢大,他越来越冷眼相对,我不敢说,但是总觉得在爸的眼里,好像我年纪越长,越卖不了一个好价钱。可能是我想得太绝,但是他从小就不怎么关注我,骨子里就是觉得女儿是未来要泼出去的一盆水。从他待我妈的态度就知道了。很矛盾,很焦虑,心情复杂,难以诉明。
  我曾经想,只要我够优秀,就能配上我想要的跟我相当的男人。但是一样是编制内的男人,如果要讲结婚对象,很残酷却很现实,他想找编制内的,也跟他在一个地方工作的,方便照顾家庭的女孩。这种男人大部分有房无车(跟我一样是靠自己努力拼上来买房也是自己还。)有房有车的编制内男人,要求更高,他会想要女方也是编制的同时,还有一定的家庭背景。找国企的吧,大部分都是32-35的男人,比你得阅历还丰富,想要些什么,有时候是真的看不明白,从来不明说。会很主动的追求你的,都是大你至少5岁的男人,自己又不想找那么大的那么多岁的。闺蜜介绍的,都是创业阶段的同龄人,生活都捉襟见肘,如何共育一个家庭?连公积金都没有,连一起供房都做不到。都说不抽烟不逛夜店不喝酒的好女孩男人喜欢,男人喜欢的也许就是单纯好谈的女孩。那些抽烟喝酒逛夜店的女孩,至少我挺羡慕,我觉得她们做自己喜欢的,哪怕是享乐,很有自己的个性,活成自己想要的样子,活得快乐。说到底,我就是乖了29年,规矩了29年,默默努力了29年,到头来不算赢家的平凡人,在婚姻选择面前,此时的我,什么也不是。喜欢我的,我考看不上。我喜欢的,对方要求更高。也想就自己去做个副业,攒钱,自己去按揭一个单身公寓,为自己的老年生活提供足够的保障,但是,有时候,工作上遇到困难,生活里遇到难解的问题,也很羡慕闺蜜有老公,有男友一起参谋,共同成长。身边的好朋友一个个嫁了,在她们眼中,我应该是“剩女”,可是,我觉得我没有辜负他人什么,难道因为年龄,就得将就?就得放低姿态去迎合?别人不主动联系你,冲着他的房和车,就得多主动,“攻陷对方?”说了一大堆,还是没能得出结论,我感觉我要求不高,但是在相亲中,很难遇到我想要的那个人。想拓宽交友圈,但是又没有办法。只是一篇发泄情绪的文章,希望不被解读成拜金女,拜高踩低那种形象吧。有相同年纪,相同经历的女生,可以互相倾诉,也算是我写这篇真心话的一点慰藉。或者指出我不切实际的想法,对我也是莫大的帮助了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:16次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:jasonlin6480 时间:2020-08-10 03:38:02
  支持。缘份这东西很难说
我要评论
作者:一生一火花2019 时间:2020-08-10 07:13:53
  我男的也焦虑了
我要评论
作者:不是有点二 时间:2020-08-10 07:53:12
  能力不足,一定要拜J,拜J以后,原本不坚定的信念就会坚定起来,现在只是年轻,没到用钱的时候,就无所谓,到用钱的时候,又没价值换不来钱。当然,能力强大的人不需要拜J,J会自己送上门来,J只是手里的玩物,有几个人能达到这种境界。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:不是有点二 时间:2020-08-10 08:57:40
  人生在世,信念是第一位的,但信念有高低之分,高级点的,比如GC主义,这个对普通人不合适,普通人根本搞不懂这个,天赋异禀才行,所以就搞点低端的,一辈子有了信念,也会充实很多,就怕高不成低不就,六神无主。
作者:恋恋漪 时间:2020-08-10 14:49:31
  住孤生的三观啊。
作者:ty_薇风 时间:2020-08-10 15:19:13
  其实和你条件相当的男人,你并不认为他配上得上你 。比如1.编制内,无房无车;2.编制外,有房有车。编制内的有房有车的,其实条件已经高过你了,想找比你好的,但你又可能觉得和自己正好相当。所以你找不到想自己想要的,不想找想要你的,继续这样下去,还得蹉跎。另外,事业单位和学校都在改革,以后除了公务员,编制都不见得保得住了。
我要评论
作者:nfvcdih 时间:2020-08-10 16:10:29
  要求是有点高的,如果是我,自己稳定有编,会选无编有房有车有赚钱能力的,未来的可能无限;但你喜欢有编的,编制内赚钱能力都是受限的,除非去当小找个大贪巨贪,按家庭条件目前你也配不上各种二代。
  • 中年仙女悦己: 举报  2020-08-10 16:26:50  评论

没想找二代。找有赚钱能力的,不着家。所以想找同编制的,不求大富大贵,条件相当才能走得长远。
  • 去看雪2013: 举报  2020-08-11 10:12:02  评论

评论 中年仙女悦己 :有编制照样不着家,出去吃喝玩乐,这个是看人品,你真的三十了吗?啥也不懂啊
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒门山过儿 时间:2020-08-10 16:19:35
  我的导师说,这是还不够漂亮,还不够有钱!
我要评论
作者:寒门山过儿 时间:2020-08-10 16:30:55
  你还没有想好,怎么过日子

男人猴儿精,看不上你的就别想了吧

在你看不上的人中,挑一个好的,
作者:去看雪2013 时间:2020-08-11 10:07:12
  别啥编制不编制了,正式工才挣几个钱,条件好性格好就够了,也别颜控,这是给你的忠告,还想结婚就要目的明确,打扮的漂亮的,抓紧时间
作者:去看雪2013 时间:2020-08-11 10:08:31
  不找大的是对的,因为你就不小了,比你大五六岁的没毛病不会剩下
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:去看雪2013 时间:2020-08-11 10:08:56
  记住不要二婚的,有钱也不要
作者:放假的日子真爽 时间:2020-08-11 17:16:52
  都有编,才有共同话题。找做生意的,怕以后越来越没有话说。另外,县城也挺好的,就找同县城的也行啊。有编的有房就行,车后面再买。
我要评论
作者:不用修饰的人生 时间:2020-08-14 12:51:53
  过来35岁才焦虑了!现在还有点早!
作者:流水覆水忘情水 时间:2020-08-14 13:09:01
  30,水灵灵啊
作者:你哭个啥 时间:2020-08-19 17:58:46
  ……通篇下来没看到“爱情”两字
我要评论
作者:最爱平凡的人生 时间:2020-08-23 20:26:04
  难道因为年龄,就得将就?就得放低姿态去迎合?

===============
  哈哈,这话都成了通用语了,但凡见面打招呼,必须这么说。

真不懂你们这些人,难道平时一直是高姿态吃饭睡觉的吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规