天涯论坛 > 生活那点事 > 问答 [我要提问]

要借钱给弟弟买车吗?

楼主:岁月拾掇 时间:2020-08-10 19:41:36 点击:10665 回复:176
上页 1 2 下页  到页 
  我好朋友遇到一个家庭难题,愁的很,我在这方面也不知道怎么开导她,所以来社区问问大家。她的弟弟要买车,全款九万多(她弟弟和她爸妈不想贷款,怕还利息),还差两万,问她借一万(我朋友和她老公是工薪阶层,每人每个月工资四千多),她和她老公商量了这个事,决定不能借,理由如下:一是弟弟没有稳定工作,一直在外打工,三天打鱼两天晒网;二是弟弟在外面打工,也不经常用车子,车子就停在外面不安全;三是我朋友准备装修房子,手头紧。她和弟弟说不借,然后她妈妈给她打电话要她借钱,她妈妈说弟弟还不起就她妈妈来还(她妈妈靠苦力赚钱),还说我朋友每个月有固定工资领,借出一万不要紧。我朋友和她妈妈委婉说不借,她妈妈生气了,说她只有一个弟弟都不帮,最后吵起来。这……大家说我朋友要借吗?

136个回答

爱我你就陪陪我07 2020-08-12 20:00:31
  我也吐槽一下 我哥国企小领导 嫂子常年在家 每年国外旅游各种吃喝玩乐 买二套房嫌银行利息高问我借20万 我手头总共26万 股票套牢5万 每个月还银行贷款2600和社保1000 儿子正在读初中的一个单亲妈妈 生活已经很困难了所以没借 我哥嫂也是因此记恨我了 现在就是老死不相往来的状态 真的无语 他们条件已经很好很好了从来没想过帮助我一下反倒要我这个苦哈哈借钱给他们
大鹏遨天 2020-08-21 13:59:14
  借与不借还要本人好好拿捏。你弟是个讲情义懂感恩的人吗,你俩感情可好?你个人是把情意看重还是把钱看重?如果你和你弟都重感情,因钱伤情不值。钱是流水,来来去去,他记得你的好,也不会坑你。如果你弟不重感情,只会索取不会付出,平时为人好有借无还,那不借也罢,只是也会伤了父母心,你觉得让父母伤心你心痛吗,如果怕父母难过,你就当是给父母买心宽了。如果他们的感觉你都不在乎,他们也不在乎你的感觉。不借就不借。命里有债终要还,无债无缘不聚首啊。
卓尔布衣 2020-08-11 09:58:37
  告诉他车子贷款2年免息的,更大的可能是不想还,如此贷款了不还,银行会追债,逾期了会进黑名单,收滞纳金,借姐姐的钱可以无限期的拖延,还没有利息和滞纳金。现在既然已经说不借了,就索性不借了,这会儿再借给落不到好。赶紧装修,把钱花出去。
charles31948 2020-08-11 11:55:07
  不借就翻脸,欠她弟弟的吗?
空來 2020-08-12 13:11:43
  赞助他一万
穿的是马甲2019 2020-08-12 13:20:21
  差一万车款还是差一万首付?现在汽车金融基本都有无息贷款,所以恐怕是差一万首付吧。
熊熊5201028 2020-08-12 13:26:12
  我说话比较难听,几万块都没有买什么车!不借~
萧天88 2020-08-12 15:07:16
  毕竟是亲弟弟,应该借。
廉丁丁 2020-08-12 15:45:02
  既然准备还就存够了钱再买呗,急着借钱不就是不想还么?
  借了车钱以后还有保险和油钱。
立冬请注意别中暑 2020-08-12 16:26:51
  这种经济条件买什么车?车是消费品,落地贬值不说,每月停车费、油钱,每年的保养费、保险费,买个九万的车都要借钱的人,又不是刚需、车又不是用来赚钱的工具。不要借这种人。
沃德基兒英邦邦 2020-08-18 23:48:16
  扶弟魔?
三生缘灭 2020-08-21 08:37:54
  她父母就是被她弟弟忽悠的,要不然就是虚荣心作祟,攀比,买了车以后她弟能不能养得起这个车都是另外一回事,指望还钱,靠谱吗?问父母要那个钱可能吗?是直接让出一万,不是借给她弟一万。
i嘻嘻哈哈i 2020-08-24 14:48:16
  不要借 自己都养不活自己 在买辆车 谁给他养车呢
浩子儿 2020-08-25 15:22:20
  既然都已经吵吵了,那还借什么借,借了之后 也不会抹平彼此的怨气,反而会添是非,自己家庭经济困难不说,以后这钱怎么要 ,你要一次,关系就差一次,而且要一次 就会把为了借钱吵架的事情回忆一次,索性不借。
  如果连贷款一万,每月就还那点利息都觉得心疼,觉得亏,那还指望什么!
plainsh1 2020-08-25 15:30:05
  把自己的困难和担忧说出来,不借就不借,随便他们怎么说,我做不了他们的主难道自己的主还做不了。
ty_Honoria140 2020-08-27 14:28:04
  不借 现在大部分人都是依靠自己的姐姐 什么事情也不想 什么事情也不做看见别人有的就找自己姐姐要
竹子做的酥饼 2020-08-27 19:24:07
  如果是我,我借!
清江北漂 2020-08-27 21:47:35
  弟弟结婚了买车为了跟风就不必借,如果没结婚,买车为了好找对象必须借给。
爱永远在来的路上 2020-08-28 14:58:36
  不能借,绝对不能
1忍2狠3滚 2020-08-28 16:57:35
  借
ty_俗世洪流122 2020-08-29 11:27:56
  各人情况不同 想不到还有比我更具体的 我一个表姐 很善良的人 从小到大对我很好 我妈妈是老幺 表姐比我妈妈只小两岁 也是以前老一辈家庭比较常见的情况 算了不想说了 说不下去了
私评论旅途 2020-08-31 15:45:46
  有去无回
2861700251 2020-09-01 21:08:16
  虚荣,没钱买什么车,想买就买个便宜的,五六万的还有富裕呢,买了花的更多,保险加油停车保养啥的,实在躲不过去就给1000当赞助了
沙漠去看海 2020-09-06 03:05:43
  真如你所说的那种情况,千万不能借!
  不信往后看:不借是得罪,借出去了变仇人!
  这样的妈,也是醉了……
aacbbc 2020-09-06 06:27:19
  借钱看病可以,买车买房还是先紧着自己家吧。
万紫千红2020ma 2020-09-07 12:52:55
  借吧,但要把自己的情况说给他听,下次再找你借,必须是这个钱有还
道友真人 2020-09-08 21:37:03
  这要看是怎样的弟弟,有些爱不伤不起的
流浪的佛子 2020-09-10 10:09:37
  这个得跟媳妇商量,同意之后再借,千万不要私自借出去,后果很严重
是大会 2020-09-10 14:46:25
  她妈妈重男轻女,有钱也不要借,借了以后也很难要回来,只能借救急的钱不能借救穷的钱,自己有本事就买车,没本事就不要买,再说了现在不都可以分期付款吗
Mrge13283547524 2020-09-10 22:03:50
  看自己经济情况,不要盲目选择,不要因为你的弟弟而让自己陷入困境中,帮他是情分,不帮是本分,没有必要非要自己欠债去帮他买车,可以缓几年再买也不迟。
歡瑜 2020-09-10 23:28:40
  亲姐弟帮可以,但是要力所能及,如果自己都自顾不暇,那怎么去帮助别人呢?
权衡财经 2020-09-11 11:46:51
  益客食品IPO:鸡鸭屠宰创收80% 自然人采销过半至数亿
霄希希 2020-09-11 15:07:47
  既然没有实力,当然不要
MNkkkkk 2020-09-11 17:34:28
  no
美若云 2020-09-11 17:52:58
  亲弟都不帮 什么姐姐?有点亲戚观念不?
  别说借 就是送2万 又怎么地?
shine007f 2020-09-18 11:54:31
  救急不救穷
soberSQ 2020-09-20 00:47:10
  不建议借
  1. 弟弟工作不稳定,关键是还三天打鱼两天晒网,这就让人搞不懂了。
  2. 弟弟完全可以选择8万的车,在经济能力之内消费,这个价位的车也不能说很差吧,最起码车的基本价值都具备,防寒,防暑,防晒,交通方便。
  3. 结了婚之后就不是一个人的生活了,还要考虑到老公,孩子。这里才是重点,其他的地方只能是力所能及的帮助,毕竟总不能让你去享受,我来吃泡面吧。
  4. 完全可以贷款,10000的利息不高,一年大约400+,暂且按照每年500算,5年下来连本带利12500还不起?如果真的还不起,那这个弟弟确实不适合买车。
  暂时就想起来这么多
清波不逐流 2020-09-25 10:26:29
  数额不是太多,我认为还是借了的好,为了一万元钱搞得家庭不睦得不偿失,可以跟弟弟说明仅此一次,姐姐也有家庭,也是需要过日子的,不可能无限度的帮忙,让他学会自立才是根本。
yijiangqinshui 2020-09-26 19:21:43
  其实就是你自己吧,偏要说成是你朋友。
风雨潇湘ABC 2020-09-26 21:28:58
  既然“她妈妈说弟弟还不起就她妈妈来还”,那就等她妈妈存够钱了再买呗。
造化弄人923 2020-09-26 21:49:29
  没固定工作买什么车。
我盼涨停板 2020-09-26 22:14:20
  一点都不难,
  不借。
红彤彤的田园 2020-09-28 09:05:40
  让银行借款给他,现在购车都是0利息
单身贵狗 2020-09-28 10:40:46
  那我宁愿给他五百的利息也不借一万给他,,,,
我爱兔兔ty 2020-09-28 11:16:01
  不借,有一就有二。这次不坚决,下次还是这一套,而且只会愈演愈烈,到时候一哭二闹三上吊,你更受不了
笑看四季轮回 2020-10-03 09:06:56
  可以借出,但说明自己什么时候修房子要用,归还。这样才不伤和气,夫妻月收入8千+,亲人借1万还不答应,这人情过的去?万一你哪天也要急用,你就不借钱???
孤星无悔1990 2020-10-08 10:11:50
  必须借啊
温婉可如 2020-10-10 12:47:32
  不能,自己的生活还没很好,而且要先爱自己,再爱别人
明哥KH 2020-10-10 13:28:44
  这个社会我相信除了父母,其他任何人都是借钱的时候是孙子还钱的时候是大爷,网上不是有句话这样说的吗,想和一个人把关系搞撇,就向他借钱。现在的人都是虚荣心非常强的打肿脸充胖子,没那个能力还非要装逼。借不借还得自己考虑。
蟑螂叫小强_ 2021-01-20 09:51:58
  看自身条件,有多余的钱可以借点,毕竟是亲弟弟。看人不能看当下,要远看,万一哪天她弟弟懂事了,自己有困难也会伸手的
崔红双 2020-08-11 02:19:06
  脑袋有包啊!花明天的钱。
肮脏的莎士比亚 2020-08-11 13:49:12
  不借。
奔跑的林达 2020-08-11 13:52:13
  绝对不借。
  这种游手好闲的弟弟死一边去
  车又不是生活必需品
  买了无非就是去装b
山山周 2020-08-12 09:34:33
  这一万说多不多,说少嘛对你朋友来说又是巨款。不帮吧亲情淡了。如果你朋友过的去,就当赞助一万。
ty_向阳花626 2020-10-10 21:20:15
  扶弟魔,迟早要出事,有志气的人也不会让姐姐买车,毕竟嫁出来了,又不是土豪,我过来人了,车也买了,蹬鼻子上头,真的,我小舅子去年差点把我砍了,
hhxhchhc 2020-10-13 15:14:03
  要借吗?不知道
时酷内衣超酷 2020-10-20 00:05:01
  借吧,看看自己的处境如果宽裕的话就借吧,你其实也是想把钱借给你弟弟的,只是自己日子也是过的紧巴巴的,有能力就借没有能力就不借,也不要因为借钱的事情搞得你们夫妻不和,或是私底下私房钱借出去不让不能知道的人知道更好些。兄弟姐妹会是最亲的,这个不是很严重的事情,。
阿达90 2020-10-23 13:37:44
  借不借的看感情 感情好 就借 感情不好就不借 就这么简单
桔色精灵宝可梦 2020-10-24 10:43:44
  有多大能力办多大事,买九万的车差两万,那就买七万的,姐姐的钱也不是大风刮来的,不能拿别人的钱提高自己的生活水平,这种钱说好听点是借,实际上就是赞助。
ie制造者 2020-10-26 15:13:05
  借姐姐的钱他压力小,想还就还,不想还可以拖,反正没利息,现在大部分车贷都是两年零利息,他不敢贷款,那证明什么?证明他没有能力去承担月供!这点承担能力都没有只能买雅迪合适!
执跨岁月 2020-10-28 10:11:05
  从楼主的介绍中可以看出,楼主的朋友是一个有头脑、明事理的人,真的很难得!回到具体问题上来:不借钱的理由很明确也很正确。但是,——似乎今天不借,”明天“仍然会遇到要借钱的问题,不是吗?索性把这次的钱借了吧!因为:姐弟之谊呀,弟弟结婚,姐姐从哪方面来说也得表示一下,况且人家明确了是借,而不是白要!如果不借,于情于理似乎都有点亏欠,除非你铁了心在弟弟经济好转之前绝不借钱给他,否则不如先发制人,至少这次的额度还不算太大,而且有老妈托底,还不上钱以后也就免开尊口了。
ty_143264864 2020-10-29 22:22:45
  不就一万块钱吗,也太没有亲情感了,b
Noi7 2020-11-06 20:35:14
  其实借不借还是得看你自己怎么理解弟弟的,弟弟是个什么样的人,讲不讲义气,讲不讲感情,懂不懂感恩对吧。
雪木丁 2020-11-09 07:30:25
  借啊!让他写借条
  但是要算利息!民间借贷的利息绝对比车贷利息高,看他借不借喽~
  在商言商嘛
ty_孔雀东南飞963 2020-11-09 12:32:23
  当然借了,才一万块钱,就当是试金石。
  亲情无价呀,何况才一万块,如果弟弟以后打算不还钱了,就当姐送给他了,叫姐二十年了,给一万块也不吃亏。
  弟弟下次再借钱,姐姐就有正当理由拒绝了,多么好的几乎呀。
大搜索代理记账 2020-11-11 14:43:23
  自己没手吗?
ty_143335028 2020-11-13 14:37:41
  要借钱让他来找我呀??
韦莫非 2020-11-14 07:10:45
  真兄弟吗?
Aquarius_Ma 2020-11-14 23:27:24
  本来我是想着要借的,但是看见因为不借,就把自己的亲姐姐都拉黑了,而且父母的态度也不能那样,就赌这口气,不想借了
清叶2020 2020-11-17 01:51:46
  要看他是不是真的需要一部车,对他来说值不值得,对待有上进心的人能帮当然是好事
芒果爱奶昔 2020-11-26 18:21:12
  为什么不借,兄妹感情好借?
巨蟹座的存在1 2020-12-03 09:31:59
  我讲两个真是案例:1我的老师,我现在在医院工作,我师娘为了她的弟弟,那家里钱给弟弟买车,置换东西,被娘家逼迫要求的,后来老师出轨了,他受不了伏地魔了,差点离婚,因为老师太优秀了,师娘现在抓的死死的,再也没为她弟弟考虑什么了;2我爸爸的弟弟,他20多岁好吃懒做,00年的时候我家在深圳开酒店,他看我家父母好起来就赖在我家酒店玩耍,然后一次晚上飙车,带着两个妹子直接一死两重伤,我父母赔了40几万,那时候的40多万比现在值钱多了,不仅如此,从此之后我爷爷奶奶一直仇视着我家,认为我父母没带好他们的儿子才会造成这种结果,直到现在都没有和解
ty_无法无天的天 2020-12-07 01:00:53
  看家学家教吧!姐弟相互之间的感情,感情好就是给两万都不是大问题。
  就弟弟没有一份正经工作来看,买车没有必要,就是要买,可以买个二手车练练手。且母亲和妹子沟通上也问题多多,
笑着原谅Q 2020-12-11 14:07:58
  不知道
若花如烟 2020-12-14 13:17:19
  车又不是必须品,有钱买,没钱就不买呗,借钱买什么车
丽人佳韵 2020-12-15 14:04:57
  ?????
风花雪月的太阳 2020-12-21 19:55:53
  推荐花呗,借呗,工行,农行给他,随便一个比你钱多很多
ty_贩卖时光963 2020-12-22 00:56:01
  想借就借,不想借就不借。不要为难自己。
云卷云舒sS 2020-12-29 01:59:32
  天涯现在都是些什么人 这种没质量的回答 楼主别听了 还是去知乎问吧 看了这么多评论一大半都说不借 又说什么扶弟魔的 如果是我哪怕关系不好 一万块钱也不是大钱 弟弟都开口了 就抱着不用还的心态给他了 你们都有固定工资也不差这一万 评论有一句说对了 这些年的姐姐白叫了么 一万块钱而已 如果这次不还 下次还找你借就有理由拒绝了 别杠说什么欠他的该他的 亲情是不能拿钱来衡量的
zwk34 2021-01-05 10:13:29
  不借,推荐花呗,借呗。
不熟的人 2021-01-08 13:29:34
  。。。。。
从来之前 2021-01-08 13:33:03
  。。。
梦了一个想 2021-01-09 22:04:51
  看你个人情况
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页