孩子要上学了,家里的房子是学区,却无法在学区上学。

楼主:派大奇 时间:2020-08-15 13:40:40 点击:1010 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

家里的罗乱事,一直想写写,先说说关于我家房子的问题吧。如果谁有类似经历希望给些建议意见。感谢了

一楼给天涯过审

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主派大奇 时间:2020-08-15 13:43:24
  目前孩子已经5岁了,9月份就要上幼小衔接了。我家的老房子近几年变成了学区房,学区还不错,所以想让孩子在此上学,可惜去报名幼小衔接的时候,老师说房本名字必须是爸爸妈妈,爷爷奶奶,姥姥、姥爷的 其他都不行。我家房子是我奶奶的名字,也就是孩子的太奶的名字,而为什么不更名,就要慢慢说起了。。。。
  • 永矢弗谖123: 举报  2020-08-15 19:41:09  评论

我们这里比较好的小学是分梯度,前提是娃户口在学位房上,第一梯队是房主是父母,第二梯度是爷爷奶奶外公外婆,但是一般第一梯度就招满了
  • 夏天再长点: 举报  2020-08-15 22:37:56  评论

评论 永矢弗谖123:我这边也是,第一梯分完就没额了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主派大奇 时间:2020-08-15 13:53:18
  这事得要从我爷爷那会说起,那会应该是194几年,沈阳还未解放,我爷爷是当兵的来跟着部队接管沈阳市,奶奶是老师,跟爷爷一起来到沈阳,那会沈阳的地主老财都跑了,剩下好多空的四合院(真正的四合院),那会政策很好,沈阳又没人,谁占了房子就是谁的,我爷爷和奶奶就占了四合院的一个正房和一个东房,后续来的人多了四合院的房子也多,大家也都分到了各自的房子,只是爷爷奶奶还是有这两个房子。再后来慢慢正规了,象征性的交了各种费用这两套房子就名正言顺的变成了自己家。
  再说说爷爷工作,因为是当兵的,又是接收的沈阳,所以理所当然的当上了沈阳第一批警察,从派出所所长混到区级干部,最后混到沈阳市公安局的大干部,当然以上都是195几年的事,后来文革期间被弄下来了。
  在后平反后进入沈阳一个大工厂当纪检科科长直至离休。。。 对是离休,算是老干部了。我爷爷工作期间那会和奶奶生了2个女儿4个儿子。儿女比较多,所以公司的福利待遇他只要房子,其他啥都不要。他也算是为孩子们铺好路了。
  但爷爷很传统,他认为女儿没有必要有房子,以后都会嫁出去,他就只给当时的儿子铺好路,一共被单位分配了3套房子,1套给了大儿子,1套给了二儿子,我爸老三没有分到,最后一套分给了老儿子
  • 臣臣的宝贝: 举报  2020-08-16 16:14:49  评论

太长了,有人能用十句话给总结一下吗
  • 派大奇: 举报  2020-08-16 18:19:16  评论

评论 臣臣的宝贝:总结就是 我的爷爷给每家都分了房子,给我家分的房子就是爷爷的朱祖屋,但没改名,现在我家在法律意义上连房子都没有了。。。亲戚也开始要分房子 就这么多事
我要评论
楼主派大奇 时间:2020-08-15 14:01:18
  为什么没有分给我爸爸呢?爷爷分房子给自己儿子时都是儿子结婚,他就给一套房子,但他也在考虑自己的养老,他不喜欢其他的儿媳妇,他觉得我妈妈很能干家务,所以他想让我爸妈给他养老送终,所以就把当时四合院的那个偏房给了我爸,爷爷奶奶继续住正房。
  再后来 我父亲辈分的也都剩下了孩子,我大爷剩下了一个女孩,二大爷剩下是男孩,我爸爸剩下的是我也是男孩,老叔剩下的也是个女孩
  爷爷的传统观念又出现了,他还是重男轻女,认为女孩没必要继续投资了,所以他在较劲脑子想给我和我哥哥再留下一套房子。
  这时沈阳传来了动迁的消息,我们家的四合院的两套房子,动迁后回迁换来了1套80平的两居室,1套40平的单间。
  爷爷分的方式 80平的两居室他和奶奶一起住,我和爸爸妈妈一起跟着爷爷奶奶一起住,以后这个两居室就给我爸爸和我留下
  新的1个单间就留给哥哥。。。。。。
  其实怎么分房子 我们都是听爷爷的。只可惜爷爷07年过世了,并没有留下任何遗嘱,因为他非常传统守旧,他认为他说的话没有任何人能反驳他,而且立下遗嘱纯属咒呗自己。所以为我家后面埋下了巨大隐患
楼主派大奇 时间:2020-08-15 14:09:21
  先说说叔叔大爷的房子和生活吧
  大爷后来离婚了,净身出户,并把房子留给了前妻和姐姐,姐姐后来大了把房子卖了结婚又买的房子,大爷后来也再婚了,并又生下了个妹妹,不过好景不长,大爷因为工作事故去世了,那时是1999年,单位赔偿了12W元,大爷的现任妻子拿走了9W元带着孩子走了,她是云南人回老家了。从此再无音讯

二大爷比较厉害,在工厂也是保卫科的,但是那会已经不实行分房子了,但因为二大爷很厉害,他们企业还是决定让二大爷自己填补点公司可以卖他一套便宜的房子,二大爷住够了小单间,所以就把爷爷的房子卖掉了,和公司换了一套70平的两居室。

而我爸呢,和爷爷一起住,这个老房子一直留存至今,回迁时因为爷爷明确说这房子时给爸爸和我的,所以整个房屋买断,房屋装修都是爸爸出钱出力,但最后房本上写明时,爸爸为了所谓的一点好名声,又为了奶奶是教师有采暖补贴所以写上了奶奶的名字。这也时我家最大的坑了

老叔的房子比较简单,老叔算是全家最没能耐的了,所以回迁的时候都是我爸一手包办的,包括装修买断,也都是我爸套的钱,现在老叔也一直住在老房子里。不过老叔的女儿前阵子因为意外也去世了
楼主派大奇 时间:2020-08-15 14:17:52
  因为家里人都不懂法律,所以我家房子的名字依然是奶奶的名字,爷爷答应给哥哥的那套单间也依然是爷爷名字。

爷爷过世后,奶奶把所有人都召集在一起(没有大爷,大爷已经去世,也没有大爷的孩子),一起起草了一份家产的分割。写好了如何分配房子,以后如何照料老叔等等。姑姑大爷叔叔都签子了按手印了,唯独少了大爷。这也时他们不懂法的原因

因为这事惹怒了大爷的孩子姐姐,她并不缺钱,但她至始至终怀恨在心,她恨我爷爷,恨我爸爸(很多误会,没法解释)

所以在前阵子家里想给房子更名的时候 她不同意,她要求分割家产。在她的带动下,姑姑家的孩子也(表哥表姐)也都要分割

家已经不像家了。。。这事不了了之了,大不了暂时不改名了。

爷爷去世之前都是二大爷养老送终的,现在奶奶是我爸爸妈妈养老送终的,妈妈前阵子腿骨折,都没人说能照顾奶奶一阵子,爸爸最近脑血栓起不来床医院住了一个多月,依然没人来照顾奶奶。。。

没有养老送终,也没见过给任何经济补偿,现在却来要分割房产。。

最近房子因为被画进了学区,所以房子更值钱了,更无法更名了。

唉。。。。我们家这个罗乱事,谁有类似经验,我怎么才能更改房名???问过很多房产都无奈没招。。。我是否可以通过起诉来修改房名?
楼主派大奇 时间:2020-08-15 14:32:12
  再说说我个人看法,我现在觉得无所谓大不了就把房子分了就得了 以后谁也别认识谁,我也不想参与这些破事。
我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2020-08-15 14:34:38
  起诉?没有遗嘱的情况下,你无权剥夺其他人继承权
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:铮铮铁骨女汉纸 时间:2020-08-15 18:49:45
  和你老公家一样,不过我老公爷爷还是写了遗嘱给长孙,可惜人家公证处要公正,他爷爷觉得麻烦没去,现在我都觉得无所谓,大不了四家平分,总共北京郊区才60平米,赶紧卖了平分我还想要现金呢
  • 派大奇: 举报  2020-08-16 18:17:35  评论

唉 其实我目前状况 已经释然了。以前一直想不通 感觉很吃亏。但赶上孩子上学又有点上火了。唉
我要评论
作者:卓尔布衣 时间:2020-08-15 20:02:39
  看来你们一家全都不看法制节目。这种情况起诉你也改不了名,多半还是要调解,给你们协调一下分配比例,不过你家肯定是份额最大的,大爷家姐姐可以主张权益,姑姑不是还在吗?她的孩子无权主张,你把堂姐哄好这事迎刃而解
  • 派大奇: 举报  2020-08-16 18:16:29  评论

姑姑虽在 但表哥表姐明确表示要分。 姑姑虽然说放弃 但谁知道 百年之后什么样。。。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规