来自三娃妈的反省:该怎样平衡三个娃,以及如何控制开支

楼主:地球左脚 时间:2020-09-13 08:19:42 点击:117822 回复:1679
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  是的,我有三个娃。分别在上初中、小学和幼儿园。是的,最小的那个是男孩,而我,应该也是重男轻女的吧。

不是富裕的家庭,为啥有了三个娃呢。。这个问题就不再讨论了,毕竟已经成了事实。总之也是一言难尽。时间、精力、和金钱都有限。日子非得精打细算不可。

打赏

142 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:603次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:不是有点二 时间:2020-09-13 08:25:52
  谁有潜力,培养谁,从小出口成章过目不忘,办事井井有条,其他随意了,吃饱喝足即可,都没有,那自己多攒钱养老。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主地球左脚 时间:2020-09-13 08:26:45
  先说说老大,老大是女儿。9月刚开学的初中毕业班。

老大的特点是,性格逐渐稳定,情商高,成熟度高。智商中平。目前的目标是一个好的民办高中。

什么叫成熟度高呢?举两个例子。她小学5年纪的时候被老师批评,因为在体育课上和同学没完没了聊天。回家的时候,我和她聊天,她问我:“妈妈,体育课又没有那么多可干的事,老师说的也没有什么重要的事,为什么不让我们聊天呢?”我说:“你看,你说话的时候,是不是会希望别人认真听呢?这样你会觉得自己被重视。就像演员演出,那个舞台的灯光总是着重打在主演的身上。在学校,在上课的时间里,你要把这种聚光灯下的尊重给老师。”我们两聊完了之后,我问她:“人都是希望被重视的,你是不是也喜欢当舞台上那个被灯点亮的人呢?”
  老大想了想,说:“不,妈妈,我更想当导演,我想当那个打灯的人,我让谁亮谁就亮。。。”
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主地球左脚 时间:2020-09-13 08:32:11
  继续举老大的例子。
  我有一个朋友来看我,她是律师。她先和家里的老大聊天,那个时候老大12岁左右。
  非常自然的,我的朋友开始忽悠我闺女:“长大想不想当律师啊,学习法律可好了呢,可以惩恶扬善。”
  据我朋友说,当时我女儿淡淡的回答:“阿姨,法律并不会帮助善良弱小的人,法律只会帮助那些善于利用它的人。”

怎么说呢,也许老大情商一般,但和我比,和我家人比,她在家里算高的。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主地球左脚 时间:2020-09-13 08:40:29
  继续说老大。

她因为成熟的比较早,所以学习好。并不是因为智商高,而是肯努力而已。
  初中,并没有太难的知识。只要努力就能出头。

所以她在学校,排名很高。于是就有朋友总是安排小孩子一起玩,有比她大的,有比她小的,希望她给其他小孩子们带来点正能量吧。

有一次,有一个小男孩,被家里宠坏的那种,总在家里玩电子游戏,不肯出门。我们家老大,各种鼓励他出门,各种忽悠他去玩户外拓展项目,然后假装比这个小孩子笨,激励这个小男孩完成了当天的户外拓展运动比赛,并且让他拿了第一名。这个小男孩就慢慢的肯出来运动了。

这个小男孩的妈妈特别的高兴,非要给我们家老大买礼物包红包。我家老大说:“好的,阿姨,如果您想感谢我,就捐100块钱给##机构吧。(我们家老大在这个流浪猫狗的救助机构做义工)”

我不愿意我女儿做这样的事情。我心疼她,问我女儿:“你这一天当陪练,哄着这个小男孩玩,不累吗?不委屈吗?”她说:“我没有什么可委屈的,他拿到他想要的,我拿到我想要的。”那年她11岁。
  • u_113617040: 举报  2020-09-15 12:40:51  评论

太可怜了,这么小,这么功利。还是那个男孩正常。妈妈应该反省一下,而不是得意孩子成熟。
  • 离不开鱼的水2019: 举报  2020-09-18 09:32:53  评论

呃呃
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
楼主地球左脚 时间:2020-09-13 08:49:23
  我们家老大,自己要强。所以我一直不关心她的学业。我给她的支持放在了这几个方面:
  1、给钱。

我一直觉得,最顶尖的孩子和暂时落后的孩子适合去公立学校。最顶尖的孩子在哪里都能出头,暂时比较落后的孩子,很可能去哪里都一样。学校大概只能影响一个孩子的20%。而且一个孩子去了和他水平不相符的学校,是很痛苦的事情。
  我家老大,智商属于一般人。恰好不是这两类,属于那种老师精心上心一点,同学间气氛好一点就能上去的人。这种孩子,适合去民办学校。
  而好的公立学校,其实师资和资源比小的民办更强,但是,需要自己去找资源,需要自己去出头。
  我的三个孩子中,目前只有老大适合去民办学校。

2、降温
  孩子心气高,我就怕她摔跟头。
  我成天鼓励孩子进行体育项目。各种给创造条件。
  鼓励多元的价值观,以后年薪10万,普普通通的日子也很有滋味呀。再就是给买游戏机。。。我们家老大直笑话我。别人家孩子都严禁玩游戏,而我主动给孩子买游戏机。
  我说:“诱惑诱惑你。反正人这一生都在和各种诱惑做斗争。。哈哈”

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主地球左脚 时间:2020-09-13 08:57:36
  老大暂时就写到这里。
  我不希望她进清华北大,以她的资质,她如果要进清华北大,得豁出命去学习。
  我还是希望她有一个相对平衡的生活。

如果这样发展下去,上一个211就挺好。我对学历的理解是,上一个211,让学历不会成为你的绊脚石和短板就好了。

毕竟考上清北和人生成功是不能画等号的。我也见过一些人,考上清北,就是他们这一生最高光的时刻了。

• plainsh1: 举报  2020-09-14 10:18:43  评论

要上清华北大是豁出命学习就能达到的吗?我觉得没这能力的再努力也没用。有这能力的压根没你想象的那么累。
  • 地球左脚: 举报  2020-09-14 10:23:20  评论

评论 plainsh1:嗯,以我女儿的水平,豁出命去也许能摸到个清北的门槛?不豁出命去努力肯定没戏。我不希望她过衡水一中那样的日子。所以但愿她早早放弃清华北大,有一个相对平衡一点的高中生活。想表达的是这么个意思。不好意思,表达能力不太好。。。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主地球左脚 时间:2020-09-13 09:04:44
  下面说老二。

老二在上小学。老二明显比老大聪明。

平时会思考,能吃苦,有点小才华。

举个例子吧。
  7岁的时候,我送老二去参加一个体育运动班。不是很贵的那种,也不是私教班。是类似夏令营那样的,80个孩子聚在一起,老师分组教。

夏令营上完,我家老二说,“我很喜欢,我想继续学这个。”
  我开始头疼,因为要是认真学的话就很贵。这个时候夏令营的最好的那个老师来找了我。说:“你让你闺女继续学吧。我愿意教她。免费教。”

我家老二就这样开始了学习,一年以后,就开始参赛。逢参赛就会拿奖。她小小的身影在场上。然后就会有其他教练来打听她。

老二比老大聪明,也能吃苦。什么叫能吃苦呢?就是7岁开始想学的时候,她就每天至少练2个小时。老师没有时间教的时候,她就在一旁自己练。脚破了,绑好绷带继续。
  这些都是她自己乐意的。我并没有太督促她。坦率来说,我怕我如果参与,反而会熄灭她的热情。

剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主地球左脚 时间:2020-09-13 09:09:46
  对于老二,我给她的支持是:
  给时间。

老二不需要去民办。她在公立学校也能出头。老师喜欢,因为她嘴甜、有点小聪明、能吃苦。

我每天妥妥3个小时在为她的接送上。风雨无阻。接送她去训练。除此之外的节假日,经常需要接送她去比赛。老二占据了我很多的时间。有时候接送她到了训练场,我就在外面的车里睡一会,或者处理些杂事。为了省油,都是熄火的。冬天冷死,夏天热死。那也是无怨无悔。

让她自己飞,不当她路上的绊脚石,就是目前对她的最大支持。
我要评论
楼主地球左脚 时间:2020-09-13 09:13:00
  另一个老二需要的支持,
  是给爱。

不知道是因为还小,还是因为太小就经历家庭变故,或者是有点小小艺术细胞的原因,老二情绪不太稳定。怎么说呢,有点小“作”。

我要给她很多爱,很多温柔才可以。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主地球左脚 时间:2020-09-13 09:26:54
  老二明显智商高于情商。对于她,我希望她能有一技之长,
  将来能好好的养活自己。就好了。
  • liuyanme: 举报  2020-09-18 10:54:20  评论

这样的老二,本身有天赋,外在有成绩,自己还努力,你不重点培养,还说她将来能好好的养活自己就好了,就算你行动上非常支持,但是心里还是不重视她啊!别否认。老大你给资质一般,你钱上舍得;老三还小,你有更高的期望;就这个老二,念书读公立,免费培训才让去,还好这姑娘争气出成绩了!
  • 地球左脚: 举报  2020-09-23 12:28:37  评论

评论 liuyanme:你好可爱!给我家老二助威!她不太会处理人际关系,我倒是希望她将来做设计相关的工作,能乐在其中。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主地球左脚 时间:2020-09-13 09:31:51
  简单说说老三。
  老三是儿子。还小,在幼儿园。

我是对儿子有更高期望的。
  这个期望表现在,我总是希望女儿能保护好自己,而儿子,他不仅仅要保护好自己,还需要保护好姐姐们,最好能撑起自己的天地。

所以,儿子从小就得自己的事情自己做,还要照顾姐姐们。因为他是家中唯一的男子汉。
  其他的,暂时还看不出来。太小了。

目前就会管我。如果我对姐姐们说话声音大了,他就会说:“妈妈,你要对姐姐们好。你不可以对她们大声说话。”

家里目前的情况是,老大和老二之间一会打一会好,但都和弟弟关系好。
楼主地球左脚 时间:2020-09-13 09:34:51
  目前我对儿子的爱,表现在,给陪伴。

总而言之,我去哪里都带着他。

去陪大姐比赛,他在旁边捡球。
  去陪二姐比赛,他在场边加油。

我自己去工作,带着他旁听开会。

我原本是比较内向的人,但是为了他,开始交朋友。带着老二老三各种参加派对。各种去别人家做客,或者请人来自己家做客。

我把我的生活摊开来给儿子看。无论好的还是不好的,都讲给他听。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主地球左脚 时间:2020-09-13 10:35:59
  其实,我觉得养孩子这件事。花精力比花钱更重要。
  我孩子多,我不能按闹分配,也不能按爱分配,我只能按需分配。

每个孩子的特点不一样,每个孩子每个阶段的需求也不一样。

比如,现在给小儿子花钱买大牌童装,那就是对他的溺爱。对他是不好的。

• 新媒体蛋挞人: 举报  2020-09-18 10:52:24  评论

对的对的,虽然内心想偏心,但还是做到了按需分配,按照适合的来分配。点赞。目前看来我觉得老大最好未来也最有可能性,当然老三还小看不出来什么。所以,上面有人觉得能吃点苦的孩子值得更多爱,是基于中华传统思想要善良要能吃苦要老实忠厚啥的·· 但我更觉得老大走的长远。楼主还是按照不同个性培养
  • 地球左脚: 举报  2020-09-20 04:14:59  评论

评论 新媒体蛋挞人:感谢参与了那么多讨论。希望看到你更多的想法。:)
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主地球左脚 时间:2020-09-13 10:37:06
  而花心思,比花精力更重要。
我要评论
楼主地球左脚 时间:2020-09-13 10:44:44
  对于三个孩子,我都不太打算管学习的事情。

反而是,三个人我都会强烈引导他们去参加体育项目。

我喜欢体育。
  我曾经碰到一个残疾小朋友的爸爸。他爸爸花了很多很多钱,培养小孩子运动。培养一个完全不可能有功利的运动前景的小朋友玩体育。

我问他爸爸为什么。

他爸爸是这样回答我的:“我希望通过体育让孩子知道。侥幸是不存在的。每一点点进步都需要你付出大量的努力。而且,人生就像比赛一样,有起起伏伏很正常。”

真的是这样的。

我家老大,从小打球。当然,她不是很有运动细胞,打不出来什么成绩。可是,她跟我说:“妈妈,今天教练教了一个新动作。我需要练很久才能练会,需要更久时间才能在比赛的时候用到这个动作。就跟我学习是一样的。”我知道“,”我会了“,和”我能用了“这三者之间有很大的差别。”

我能感觉到,老大学习好,是因为她能够接受枯燥的重复训练。能够忍受很久的艰苦工作,只为一点点小小的进步。

当然,还有一个原因,我希望孩子们养成自己终生运动的习惯。能有一个好身体。能在不开心的时候有一种发泄的方式。

楼主地球左脚 时间:2020-09-13 10:52:40
  我家的消费观。

我家的消费理念有两个:
  1、不能浪费。
  2、精神要走到物质前面。

什么叫不能浪费呢。比如手机,我自己的手机是2000块钱左右的。能接打电话,能扫码,能用微信,就可以了。其他功能我用不着。买那些我用不着的功能就是浪费。

什么是“精神要走到物质前面”呢?
  比如说,前一段时间,我老大想要一双好的运动鞋。理由是她的体育项目需要。我们两个约定,每周打一次比赛,连续打10场,中间不请假。就买。她坚持下来了,我咬牙也就买了。就是说,不能让她的装备的水平超过她的运动水平。一定要是她自己先努力到一定水平了,在找相应的物质保障基础跟上。

举个例子。有些朋友玩古玩。我都建议他们先去博物馆,先去看专业书,先去找这个品类里有名的藏家聊聊天。再考虑花钱买。而不是一上来乱买一通,上了当了,才想起来补专业知识。

你的水平,一定要领先于你的物质基础。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主地球左脚 时间:2020-09-13 10:55:37
  对我自己,也是一样的规则。

去年我想要一个智能手表。原因是我想监测自己睡觉和跑步。

那么我给自己约定。要跑步超过50次,才能买。

所以,我一直坚持到了这个月,才给自己买了一块智能手表。当然,是很便宜的那种。但是足够检测跑步和睡觉了。(二手的Apple Watch)
  • u_113617040: 举报  2020-09-15 12:48:00  评论

竟然有人买二手的apple watch,不觉得电池折腾吗? 一样的价钱,怎么不买个华为band呢?可能一手的华为更便宜,功能全,而且稳定。
  • 腹黑的南瓜饼: 举报  2020-09-18 12:45:39  评论

有些地方还挺像。我在办健身卡年卡前去先办了个月卡,坚持一个月20天以上,才办年卡。其实月卡算下来很不划算,这么周折一下就图个“仪式感”,表示对自己有全年去坚持的要求了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:灿若晨星1015 时间:2020-09-13 11:21:39
  思路很清晰的妈妈,对孩子因材施教,点赞,持续关注!
  • 地球左脚: 举报  2020-09-13 11:22:57  评论

谢谢鼓励。彼此关注。我也是一边摸索一边慢慢来:)
  • 神滴孩子旱: 举报  2020-10-21 10:25:38  评论

打扰打扰,我和班花陆韵儿,辍学尝试拍艺术兆,每天晚上都在我们朋友泉里面发,美少女装扮,9多4谢天00涯朋友8们捧场6啦,77这个是尾星。
我要评论
楼主地球左脚 时间:2020-09-13 20:21:04
  三个娃都是爱的,暂时没有想过给自己攒养老钱。
  毕竟最小的18岁的时候,我才50出头。剩下的时间,可以再工作10年,给自己攒养老钱。毕竟,我对养老也没有太高要求。
作者:ty_kelly566 时间:2020-09-13 21:46:01
  上一个帖子,说老大上民中怕经济紧张,我还以为只有一个娃,
  三个娃能平衡的那么好,
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:谁的灰色在蔓延 时间:2020-09-13 22:47:13
  还是努力多挣钱吧,开这么多帖有什么用?说再多也不如多留100万给你的孩子,毕竟上私立名校是需要经济基础的,你家所谓的消费观也只是因为没钱而已
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
楼主地球左脚 时间:2020-09-13 23:22:32
  感谢@谁的灰色在蔓延的评论,赚钱好难啊。。。
  我过去的行业因为疫情的关系基本很难了。
  我个人的判断在未来的半年里,我把精力花在家里比花在工作上,收益更好。
  所以打算踏踏实实做半年家庭妇女。
  半年后一定努力!哪怕转行呢!有三个娃,我有什么借口不努力不上进呢?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主地球左脚 时间:2020-09-13 23:28:03
  至于生一堆。。。@谁的灰色在蔓延。。。确实不是一个明智的决定。

但是我不后悔。(因为后悔也无济于事了。。。)三个孩子各有各的好。

我生活过的很紧张。但是一没有要政府救济,二没有要朋友救济,三没有打算要任何人的救济。哪怕是父母支援的钱,也是在努力还的。也就是个个人选择而已。

有的时候,看医生那么努力那么努力,去延长一个生命。我有什么资格剥夺孩子的生命呢。

希望孩子们都是乐观的,能够高兴到这个世界上来走一趟。

虽然很苦,但还是幸福更多。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:谁的灰色在蔓延 时间:2020-09-14 08:43:36
  很抱歉,昨天说话很冲,因为我在短时间内看到你好几个帖子,前几个帖子让我感觉你不是一个很靠谱的妈妈,女儿都快中考了你却好像对中考了解不多,上什么学校也是毫无计划,有一出是一出,经济状况好像也不算好,我是觉得你有这个发帖的时间不如去补补功课,你女儿毕竟还是个小孩子,这个阶段与其说是拼学习不如说是拼家长,就算别的方面拼不过,至少也要在她的升学选择上给出一些有效建议吧
  • u_113617040: 举报  2020-09-15 12:51:33  评论

点赞。可惜这个妈妈还觉得自己弄得很好,很平衡。
  • wangna_hz: 举报  2020-09-18 09:44:16  评论

然而楼主还声称自己是对孩子用心的妈妈,其实不但钱少,连心也没咋用呢,还211起步,都是天才+自觉的娃啊。
楼主地球左脚 时间:2020-09-14 08:52:35
  @谁的灰色在蔓延 2020-09-14 08:43:36
  很抱歉,昨天说话很冲,因为我在短时间内看到你好几个帖子,前几个帖子让我感觉你不是一个很靠谱的妈妈,女儿都快中考了你却好像对中考了解不多,上什么学校也是毫无计划,有一出是一出,经济状况好像也不算好,我是觉得你有这个发帖的时间不如去补补功课,你女儿毕竟还是个小孩子,这个阶段与其说是拼学习不如说是拼家长,就算别的方面拼不过,至少也要在她的升学选择上给出一些有效建议吧
  -----------------------------
  千万不要抱歉。其实我非常非常感谢你给我的评价的。有的时候,真的只有旁观者,才能给出中肯的意见。这个我是很感谢的。我对中考了解很少,我其实不上进。我担心因为自己的经济不好,家庭不好,女儿去了好学校会受歧视,我一直以来的想法就是留在现在的学校,将来考一个一本,就很好。是女儿这段时间说服了我。我自己是人生的失败者,我不敢给女儿什么建议。我来自自己人生的经验。。都是失败的教训。。。
  现在赚钱太难太难了。。。我的行业是外贸相关,公司的订单归零,我也下岗了。我四处打听着行业消息,还是打算过几个月在去找工作。刚好在这个关键时期陪陪女儿。去学校参加面试才是第一关,一直到明年拿到录取通知书才算完。但是我也在打零工。你说的特别特别对,赚钱是硬道理。
  喜欢你的,虽然语气冲,但我能感觉得到你是恨铁不成钢的意思:)
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主地球左脚 时间:2020-09-14 08:53:23
  发这个帖子,是因为心里乱乱的。
  也想整理一下自己生活的思路。

• lancimei: 举报  2020-09-18 15:15:06  评论

生活不容易。孩子的学习方面多鼓励少说教。跟孩子聊天了解孩子喜欢职业方向,也便于考学的方向。孩子自己懂事知道生活艰难,本身就会想办法帮助妈妈处理家务事,就算你不让她操心她自己都会上心的,这反而说明是个好孩子,更不能阻拦孩子。有责任有担当正是现代年轻人最缺乏的精神。
  • 地球左脚: 举报  2020-09-20 07:34:48  评论

我努力。多谢提醒。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_小米稀饭785 时间:2020-09-14 09:37:20
  好吧,我可能也是闲的,你另外的帖子说你前夫不给钱不喜欢女儿因为他们家单传,那三个娃不是一个爸爸吗?要是一个爸爸,单传的男方家庭能把3个孩子都给你也不容易。
  • 地球左脚: 举报  2020-09-14 10:00:47  评论

这个说来就话长了。简单来说,就是我放弃了钱,换了娃。而且对方不给抚养费。如果对方是一个好爸爸,我也不至于非要娃。对方家暴。对我,也对孩子。离婚的时候,我问老大,你愿意跟着爸爸还是愿意跟着我。我家老大说,妈妈,就是要饭我也要跟着你。单传的男方不需要女儿。他现在找人再生也方便一些。
  • 地球左脚: 举报  2020-09-14 10:10:13  评论

40岁的女人再开始新生活已经很难了。但是男人再成家就容易多了。尤其是没有拖油瓶的前提下。他想得开,他说,谁带都是我女儿。给亲妈带我没意见。
楼主地球左脚 时间:2020-09-14 10:03:54
  其实,哪里有平衡。
  以上对孩子的付出,都是建立在对自己的绝对压榨上的。

对自己特别抠门,怎么说呢,就是10块钱也要想很久。
  睡眠很少。很多活,都是孩子们都睡着了,我再从床上爬起来干。
  生完娃后我110斤,生之前稳定在100斤。38岁到40岁,胖了20斤。现在稳定在130斤。
  感觉是过劳肥。

没有什么钱是花在自己身上。没有什么精力是花在自己身上。每天就是带娃,或者是赚带娃的钱。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主地球左脚 时间:2020-09-14 10:11:13
  三个孩子的缺点,也想来说说。
  给自己定个大方向,看看怎么能帮帮他们。
作者:希望一周上二休五 时间:2020-09-14 12:35:56
  你可真是不容易,一个人养三个孩子,又当爹又当妈,管学习管生活还得赚钱,抱抱,愿生活善待你和你的孩子们
  • 地球左脚: 举报  2020-09-14 19:43:56  评论

谢谢鼓励!
  • Wellbeing2017: 举报  2020-09-23 22:34:11  评论

楼主姐姐太厉害了。我一个宝宝,夫妻感情一般,本地几乎过成了异地,之前还动不动就提离婚,生了场病,我的目标变成一辈子不离婚了,呵呵。住院2个多月都能感觉宝宝的安全感下降了。无法想象她彻底离开无比宠她的爷爷奶奶爸爸。我自己怎么都成
作者:我不是潘金莲123 时间:2020-09-14 13:58:19
  @地球左脚 2020-09-14 10:11:13
  三个孩子的缺点,也想来说说。
  给自己定个大方向,看看怎么能帮帮他们。
  孩子爸爸呢
  • 地球左脚: 举报  2020-09-14 19:44:09  评论

离婚了。
  • 钱光祖: 举报  2020-09-25 20:14:40  评论

估计娃爸净身出户,留下足够养三娃的钱。
楼主地球左脚 时间:2020-09-14 19:53:32
  先说老大。
  老大最大的缺点,就是软弱。
  说好听点是善良。说客观点就是软弱。
  善良的一面呢,就是作为家里老大,总想去照顾别人。比如学习的时候,弟弟哭了,就会跑去安慰弟弟。我总和她说,管弟弟不是你的事。何况有的时候弟弟就是闹一闹,并不真的需要人干什么。她不行,听不得弟弟哭。

软弱的一面呢,就是,生活中很多时候是“被选择”,而不是“主动选择”。比如在学校里,天天和她在一起的,并不是她自己最喜欢的朋友,而是那个最喜欢和她做朋友的人。而她,因为太顾及别人的想法,会因为“最好的朋友选哪个社团,死拉着她一起去”这样的无聊原因,就参加一个自己不喜欢的社团。

我自己的想法。真的,我觉得善良是一个非常被高估的美德。
  而软弱,是非常大的缺点。

说说我自己的爸爸和妈妈。我妈妈觉得她对我爸爸好,为家里付出,就应该得到我爸爸全部的回报和爱。我爸爸觉得,他在单位上给哪个领导卖命了,哪个领导就应该给他无限的资源。

结果是,我妈妈对我爸爸失望,我爸爸对全世界失望。

我所见到的自己白手起家的富人,无一不是建立在对资源的极度压榨上的。他们的资源,只会用来换取对他们有用的其他稀缺资源。不会对到手的东西,或者是对属下,有什么过度的回报的。

知道自己要什么,坚持主动去追求自己要的东西,是人生中非常重要的能力。

而不是谁追的凶,你就半推半就的随了谁。
楼主地球左脚 时间:2020-09-14 20:08:43
  我希望大女儿能自私一些。
  或者说能够有自己的定力一些。
  或者说自己有自己的主张。

从价值观来说,没有比自己更值得投资的了。
  从方法论上来说,即使你想去爱别人,也要有爱别人的能力。

我自己的经历就是,你围着自己转,全世界都会围着你转。
  你围着别人转,你什么都不是。
楼主地球左脚 时间:2020-09-14 20:59:10
  对于老大这个缺点,
  没有想到什么好的办法来改变。
  目前能想到的,就是。
  第一,我自己绝对不强势。不给孩子拿主意。她自己的事情尽量都让她自己拿主意。当然,这里指的是小事。比如买哪双鞋好,什么样的衣服好,朋友聚会去还是不去。大的事情还是悄悄的引导。让孩子能有更多机会自己做决定。
  第二,等她17岁,送到律所里去实习一下?见见人间百态,就不会把有些关系有些事情有些人看的太重要了。不知道这个可行不可行。

• u_113617040: 举报  2020-09-15 12:58:31  评论

就算见识世界,也要去个清白地方吧。律所,亏你还是做母亲的。
  • 谁的灰色在蔓延: 举报  2020-09-15 14:56:34  评论

这个“缺点”也是原生家庭带给她的,没有足够的爱和安全感,形成这种近乎讨好型人格,唯一的办法就是肯定她多爱她,比如你上面说的她想要一双运动鞋,买给她就是了,这是合情合理的要求,又不是什么限量名牌,为什么要她达到你的某些要求才能买给她?她会不会觉得就算妈妈给的也是有条件的?
作者:海边的那迦 时间:2020-09-14 23:50:35
  心疼楼主,现在孩子开销大,你家还是3个孩子。怎么说呢,婚姻不顺的时候为何还要生3个孩子呀,为难了自己,也为难了孩子。感觉你的孩子都挺优秀的,有时候没养过孩子的不知道养孩子的艰难。只能给你鼓鼓劲,加油啦
我要评论
楼主地球左脚 时间:2020-09-15 05:49:44
  老大当然零零星星还有很多小问题。
  比如时间管理太差了等等。

但是在我心里,不能有自己的选择,不能坚持自己的选择。是最大的问题。

楼主地球左脚 时间:2020-09-15 05:51:10
  我常常和老大说,你想事的时候,要前半夜想想自己,后半夜想想别人。光你自己合适了,别人都吃亏,那没有人和你玩了。如果都是别人合适,你总吃亏,那咱们图啥呢?

所以先想自己,想好自己要什么了,再想想在这个前提下,怎么让别人也合适。

• 鱼与熊掌都想要: 举报  2020-09-20 12:04:33  评论

楼主,以我自身经济告诉你,你大女儿的这个性格不好改变的,原生家庭带来的影响,虽然表面上看不出,但内心里的自卑,阴郁,没有足够的爱,知道家里没有这个底气,不给家人带麻烦,包括要强的个性,自卑又自负,久而久之,就形成了这种不愿冲突,凡是先想着别人,宁愿自己委屈。
  • 地球左脚: 举报  2020-09-21 08:43:26  评论

我尽量吧。有的时候,也只能这样。人的出身,哪里能够要求完美呢。
作者:不是有点二 时间:2020-09-15 08:27:03
  性格软是女性的通病,这也是重男轻女的根源,这样也就退出资源的争夺了,成为附庸,现在的问题是,被附庸的人不可靠,依附不了。而少数性格狠辣的女性,不讨喜,男人不要。所以,性格弱的女性从小就认准一条,搞钱,不要搞人,人比钱难搞。
楼主地球左脚 时间:2020-09-15 08:34:35
  歪个楼,想简单说说我自己的事。
  三娃妈,怎么走到离婚这一步的。。。
作者:不是有点二 时间:2020-09-15 08:34:58
  优秀的女性,除了颜值在线,时而狠辣时而柔弱,兵无常势,水无常形,能屈能伸,对形势的变化拿捏得恰到好处,这是天生的,可这样的女人有几个呢。
楼主地球左脚 时间:2020-09-15 08:38:28
  我结婚比较早。性格很包子,祖上2代都很包子。(再往前不知道。。。)
  就是全家都是凡是隐忍,想着要讲道理的那种。
  父母对我的管教也是非常非常的严。

更可怕的是,我其实对婚姻和爱情也没有什么追求。一见钟情的爱?撕心裂肺的爱?我相信存在,但不相信会发生在我自己的身上。

是的,我就是那个不会选择,只是被选择的代表。年轻的时候,被前任追的非常凶,他个人情况也还不错。觉得可以过安稳日子。就定下来了。

事实上,有老大之后,我还觉得很幸福呢。

我对幸福的定义就是,能过安稳日子。
我要评论
楼主地球左脚 时间:2020-09-15 08:40:09
  小时候,看“厚德载物”这四个字。以为,只要自己有德行,就能过上好日子。

吃了没有文化的亏啊。。。

现在才知道,那个“德”,不是道德品德高尚的意思,而是对世界的认识。

我人生所有掉的坑,都是我想象中的世界与真实的世界中,之间的鸿沟。

• 高达小丸子2014: 举报  2020-09-24 09:34:54  评论

楼主是自己识别到的这个还是学了心理学?
  • 一分一秒冒泡泡: 举报  2020-09-26 15:26:51  评论

其实这个真实世界一直也在变。小时候的世界跟现在真不一样。以前跟现在不一样,以后跟现在也不一样。我们把现在认为对的教给孩子,就像当初我们的父母一样。
楼主地球左脚 时间:2020-09-15 08:42:05
  二胎依旧是女儿。

前任态度就冷淡了好多。没有兴趣给孩子花钱。会因为我给小女儿买衣服买苹果而争执。偶尔讽刺两句。
  日子不好不坏吧。

我也没有想过离婚,那个时候。对幸福要求实在太低。
楼主地球左脚 时间:2020-09-15 08:42:55
  转折发生在哪里呢?

发生在小女儿满2岁,我和他谈,我想出去上班了。
  他催生。
  我说我不想在生了。

2个孩子,挺好的了。
楼主地球左脚 时间:2020-09-15 08:49:54
  在之后的一年里,
  开始对我各种管制
  经济管制,花一毛钱都要向他报账,拿发票的那种。报销非常艰难。拿一点点钱都很难。而且前提是,两个女儿的日常开支都是我在支持。我一直很节省,从小到大很少给自己花钱。

朋友管制,出去见朋友要报备。然后他会突然出现,整个聚餐就变成了对我的讨伐,让我的朋友配合他对我洗脑。

家人管制,他和我父母谈。说我应该继续生娃,不要上班。我爸爸反对,说我养大女儿是为了让她做她喜欢的事情的。从此视我父母为洪水猛兽。。。从动不动发牢骚,到对我父母谩骂,到禁止我和我父母来往。

在这当中,也配合有软手段。请吃饭,给买包,给买首饰,给我写情书。说他也没有外遇,对我多好,多生孩子多好。我应该知足之类的。。。
  • ty_空谷清幽: 举报  2020-10-10 21:43:52  评论

你一家果然都是包子,骂你就罢了,连你爸妈都敢骂,梁静茹给她的勇气么?自己弱,娘家再弱,那只能被人家捏的死死的了,性格决定命运。
我要评论
楼主地球左脚 时间:2020-09-15 08:52:47
  父母是我的底线,当他逼我在我父母和他之间选一个的时候。
  我说,那我们离婚吧。

他不同意,折腾了2年。

期间我搬出来住,但是还离得不远。不管两个女儿,经常性骚扰。去女儿学校闹。一会是强硬手段,一会是软手段。

闹了2年,我没有回头。坚决离婚。他就变脸了。
  接下来的事情不想说了。
楼主地球左脚 时间:2020-09-15 08:57:33
  算是人生头一次经历人性吧。

净身出户都比我好。。。

换了一个城市。在办落户手续。还没有办下来。
  这是大女儿上不了好公立的主要原因。

大致就是这样。。。

我要评论
楼主地球左脚 时间:2020-09-15 09:03:50
  日子过成这样。上对不起父母,下对不起孩子。
  还有,对不起,小时候那个上进的自己。

作者:xinyi520hsy 时间:2020-09-15 09:17:20
  很佩服楼主,不管怎么样,是一个好妈妈。条理也清晰,向你学习。
我要评论
作者:锋行天下2020 时间:2020-09-15 09:22:26
  俗话说,男怕入错行,女怕嫁错郎,还是有一定道理
我要评论
作者:echo770115 时间:2020-09-15 09:35:01
  思路清晰的妈妈,通透睿智,很欣赏,会持续关注。
  • 地球左脚: 举报  2020-09-15 10:27:03  评论

没有想到还有人欣赏我。。。我没有什么好的可以分享给大家,唯有失败的经历。希望大家以我为戒。
  • 天天快乐0715: 举报  2020-09-22 06:12:40  评论

评论 地球左脚:你为什么老觉得自己失败呢?为了迎合那些网友的毒嘴巴?有些人在这里指手画脚的,他的生活可能比你还一地鸡毛!人是感情动物,因为当时的一时冲动做出一些让他人不理解的选择,这没什么,但这不是错。生活没有对错,只有选择。你大女儿的性格和你一模一样,你没感觉出来?
作者:willow_0113 时间:2020-09-15 09:45:33
  @地球左脚 2020-09-15 08:57:33
  算是人生头一次经历人性吧。
  净身出户都比我好。。。
  换了一个城市。在办落户手续。还没有办下来。
  这是大女儿上不了好公立的主要原因。
  大致就是这样。。。
  然后为啥有第三胎儿子啊?是前夫的吗?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_112794556 时间:2020-09-15 09:52:38
  我不觉得老大是情商高,相反你一定要多关注她的心理。如果我上初中的女儿说出,法律是帮不了弱者,十一岁就能说出,我陪他打游戏,他给我100块钱,等价交换,我会觉得很担心,虽然她说的可能是事实
我要评论
楼主地球左脚 时间:2020-09-15 10:20:22
  刚才去平复了一下。。。
楼主地球左脚 时间:2020-09-15 10:28:10
  @xinyi520hsy 2020-09-15 09:17:20
  很佩服楼主,不管怎么样,是一个好妈妈。条理也清晰,向你学习。
  我唯一觉得自己还算为自己的自豪的,就是我还算有勇气。至少我走了出来。虽然不知道是对是错。
  • villat09220922: 举报  2020-09-21 15:56:31  评论

你做的很好,没有对不起任何人,不要被任何人绑架,你进了最大努力应对命运给你的所有安排,作为一个妈妈,我很佩服你,以后也会向你学习。真希望有一个你这样的朋友,成熟,理性,自立自强。支持你!
  • 地球左脚: 举报  2020-09-23 12:57:46  评论

我要把你这句话收藏起来。时时鼓励自己。
楼主地球左脚 时间:2020-09-15 10:32:58
  @锋行天下2020

我希望我的女儿能知道。女孩子们都是自己人生舞台的主角。不管什么样的男子,都是这个舞台的配角。不管这个男配角是华彩万丈还是落魄书生,甚至不管有没有这个男配角,来自于自己生命深处的掌声,都应该经久不息。
  • lvluo2019: 举报  2020-09-29 16:13:22  评论

这句话讲得非常好
  • xinxin旋木: 举报  2020-10-05 23:07:02  评论

我就是太爱自己了,虽然年纪大了为了结婚而结婚,不愿为任何一个男人付出除了亲爸。其实也不好,不会付出了。不过好的一点是:基本不会吃什么亏,但是也过得太冷静了~我唯一愿意付出的就是我闺女,父母
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主地球左脚 时间:2020-09-15 10:33:29
  希望,嫁错郎毁一生的故事,到我这里,就算到此为止了。
  • 阿莲1666: 举报  2020-09-15 17:14:28  评论

并没有毁一生,自己的幸福掌握在自己手里,并不是离婚了生活就毁了
  • 地球左脚: 举报  2020-09-20 08:04:44  评论

评论 阿莲1666:说的对。
楼主地球左脚 时间:2020-09-15 10:41:31
  在这一段关系中,我也有不可饶恕的错误。

其实有时候回想,他和我其实是很好的搭档。他强势,我比较柔和。他喜欢社交,喜欢排场,这些在社会上其实也是不可或缺的一环。而我比较安静,比较细心,踏踏实实的守着后院,做很多查漏补缺的工作。

可惜,我的一个大的错误,就是,放弃了沟通。他不是一天变成这个样子的,他也不是对所有人都是这个样子的。我在一开始的时候,觉得苗头不对的时候太隐忍了。觉得能忍的就都忍了。只是慢慢话越来越少而已。如果我一开始,觉得有小不合适的时候,就反击。也许反而能和他达到一个彼此都能接纳的平衡。

我就是一直忍着,到了底线,就坚决的不回头了。这样是不对的,不是一个好的沟通交流、或者是相处的方式。

朋友、夫妻、同事, 别人对待我的方式,其实是我自己教出来的。

前任后来也很惊讶。他折腾了我前后好几年。他后来和别人说, 没想到我居然能扛得住,没想到我居然不回头妥协。

我为什么要分开?我能接受没有爱的婚姻,我不能接受没有尊重的婚姻。这是我仅有一次的生命。

作者:流浪花籽 时间:2020-09-15 10:48:48
  @地球左脚 2020-09-13 08:26:45
  先说说老大,老大是女儿。9月刚开学的初中毕业班。
  老大的特点是,性格逐渐稳定,情商高,成熟度高。智商中平。目前的目标是一个好的民办高中。
  什么叫成熟度高呢?举两个例子。她小学5年纪的时候被老师批评,因为在体育课上和同学没完没了聊天。回家的时候,我和她聊天,她问我:“妈妈,体育课又没有那么多可干的事,老师说的也没有什么重要的事,为什么不让我们聊天呢?”我说:“你看,你说话的时候,是不是会......
  我也是三胎,但是我是4个,第三胎是双胞胎。我是单纯的因为喜欢孩子才生的,同样的,养娃压力巨大。主要是经济压力,怀的时候也没有想那么多,现在每个月付房贷,奶粉,尿片,阿姨工资,老大老二钢琴课,舞蹈课,乒乓球课,英语课,学而思。一个月30天,29天都在付钱。我想坚持坚持就过去了,我父母那一辈,条件比我们现在差多了,也把我们培养出来了。
楼主地球左脚 时间:2020-09-15 11:27:04
  这几年里,以前所有的“熟人”,都被前任要求战队。很自然的,留下的我的朋友很少。但是很幸运,还是有的。

那些站队到对方去的朋友们,我也能理解。毕竟我个人,和前任,在个人能力、社会地位、手腕水平上,都有较大差距。

留下来的朋友,偶尔和我聊天,问我:“如果是我,经历这些,会抑郁。你会吗?”
  我说:“怎么说呢,我忙的连自杀的时间都没有。”

我大女儿,情商高不高先不说,但很体贴人。搬出来后,我买了一辆小小的二手车,和她以前坐的车有比较大的距离。我心里还是很忐忑,怕孩子有落差。她开心的坐上副驾,按下落窗的按钮,大笑着对我说:“妈妈快看,这个窗户是自动的呢!”

怎么说呢,就是那种,我知道她知道,她知道我知道她知道,的感觉。

作者:初墨3 时间:2020-09-15 12:18:04
  加油
我要评论
作者:咖啡飘香啊飘香 时间:2020-09-15 12:46:43
  比较有意思
我要评论
作者:阿莲1666 时间:2020-09-15 17:52:34
  把儿子给他爸养去
作者:ty_Emily793 时间:2020-09-15 21:27:44
  我的心理素质不好,如果我是楼主,肯定没有这么坚强,不过我也不会让自己怀孕的,因为我觉得我的能力还不够把孩子养好。小孩要么不要有,有了就一定要全力对待。
  • 地球左脚: 举报  2020-09-20 08:09:12  评论

在这一点上我做的不好。 我一定要给女儿讲优生优育和避孕的重要性。
我要评论
作者:165315505 时间:2020-09-17 13:10:53
  同为人母还是很佩服楼主的。看的出楼主还是挺倔强、自傲、善于总结思考的一位妈妈。个人浅见,对孩子,特别是女孩子,不必为自己并不完美的生活经历而因噎废食,你和孩子都应该轻装向前看,努力赚钱,做更好的自己。生活带给孩子的历练从某种意义上讲未必是一件坏事,加油!
  • 地球左脚: 举报  2020-09-20 08:10:13  评论

怎么才能做到轻装前进呢。。。还是有情绪的。 5年了,我依旧会做噩梦。 依旧会在夜里痛哭。
  • 泳坛洛丽塔: 举报  2020-10-11 21:26:29  评论

评论 地球左脚:抱抱楼主 你辛苦又坚强 温柔坚忍地对待刀锋般的日子 会有好报的 晚景一定很幸福 会一直默默祝福你和三个孩子 那些出言不逊的赶紧离场 你们的心是石头?
作者:我的人生才算得了 时间:2020-09-18 06:10:35
  我家只有一个男孩明年上小学,我想让他上私立的,主要是省心一些,我很懒!目前看来就是个普通孩子,对他没太大要求,别太差就行了
作者:我的人生才算得了 时间:2020-09-18 06:28:10
  楼主看似柔弱实则很钢呀!要是我估计就妥协了!好难想象一个人带三个孩子换一个城市生活!好有勇气!佩服
作者:离不开鱼的水2019 时间:2020-09-18 09:39:00
  老大是个狠角色,要好好引导,弄不好两级分化,老二踏实能吃苦,我觉得这样的孩子最后都不会太差,老三要好好培养自立和独立能力。其实我个人觉得培养孩子真的不能过于刻意,一个孩子没有孩子的天真可爱也是很可怕的事情,学习呢,6分天分,4分后天引导,但是一定要给孩子保留住对学习的兴趣,培养好学习的习惯,给他一个温暖的学习环境,别的真是扯淡
  • 地球左脚: 举报  2020-09-20 08:13:04  评论

学习了。你说的很对,怎么落实,我还得好好再想想。 我自己的体会是,最近这几年老搬家确实对孩子影响很不好 孩子成长需要一个相对稳定的环境。
我要评论
作者:开心就好哈abc 时间:2020-09-18 09:45:54
  牛人啊,能养三个孩子的都不是普通人,服气。
我要评论
作者:wangna_hz 时间:2020-09-18 09:55:30
  同样身为单亲妈妈的我,就一个儿子,离婚后有再婚的机会,但因为对方要求生育,也因为自己不想当后妈和无法相像儿子在别人屋檐下受一丁点气,所以单身近10年都没有再婚的想法。
  努力工作,收入已经足够我和儿子生活得非常好了。这十年过得自在轻松又舒适,感谢儿子,感谢父母,更感谢我自己。
  • 地球左脚: 举报  2020-09-20 08:13:51  评论

我能理解。你说的很现实。 你是个好妈妈。加油。
  • 斑马斑马斑马2019: 举报  2020-09-21 00:08:54  评论

??
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:奥特曼fans 时间:2020-09-18 09:57:59
  mark
我要评论
作者:无聊的烧鹅 时间:2020-09-18 10:16:54
  你是一个好妈妈,起码是称职的妈妈,不过提醒你一下,老大老二从你的描述中,有明显的心理创伤,老大是对别人和社会的信任度很低,功利心太强,老二就更复杂,没有安全感所以特别自立自强,喜欢察言观色,所以嘴甜是自我保护的一种方式,特别是老二,你要特别关注,这个会影响到将来她们家庭的建立和稳定的,要及时疏导。
作者:远观者456 时间:2020-09-18 10:26:56
  @地球左脚 2020-09-14 19:53:32
  先说老大。
  老大最大的缺点,就是软弱。
  说好听点是善良。说客观点就是软弱。
  善良的一面呢,就是作为家里老大,总想去照顾别人。比如学习的时候,弟弟哭了,就会跑去安慰弟弟。我总和她说,管弟弟不是你的事。何况有的时候弟弟就是闹一闹,并不真的需要人干什么。她不行,听不得弟弟哭。
  软弱的一面呢,就是,生活中很多时候是“被选择”,而不是“主动选择”。比如在学校里,天天和她在一起的,并不是她......
  生大女儿的时候已经开始家暴了吧?这种挫折还不够你明白这些道理的?还生第二第三个?估计是想拼命生出个儿子讨好单传的老公家,如果强硬不那么贱难道老公是婚内弓*虽*女*干?自己的问题拼命回避,长篇大论地分析三个孩子不过是不敢正视自己。

我们这就有个女的恋爱时男方要分手,她扬言不要我就杀你全家,结果男方乖乖娶她,想必她婚后绝对不会被家暴,哈哈,命好碰上好男人的女人就好好享受,命不好的女人应该如她一般凶起来,如此一来就不会有那么多过得好得意洋洋的渣男了。
我要评论
作者:wangna_hz 时间:2020-09-18 10:45:59
  看了楼主的文字,深刻理解了什么叫生育是原罪这句话,把孩子带到世界上来,不能给他多少爱和快乐,让他们从小承担许多痛苦与艰辛,自卑与拘谨,实在是大罪过。如果一个孩子,单妈自己努力工作,两人日子不会过差的,三个,真的不能想像。
我要评论
作者:一个人影子长 时间:2020-09-18 10:58:31
  lz在哪里,上海吗?
我要评论
作者:ty_南屏晚钟929 时间:2020-09-18 11:00:39
  生三个能上户口?
我要评论
作者:ty_南屏晚钟929 时间:2020-09-18 11:13:15
  @地球左脚 2020-09-15 08:49:54
  在之后的一年里,
  开始对我各种管制
  经济管制,花一毛钱都要向他报账,拿发票的那种。报销非常艰难。拿一点点钱都很难。而且前提是,两个女儿的日常开支都是我在支持。我一直很节省,从小到大很少给自己花钱。
  朋友管制,出去见朋友要报备。然后他会突然出现,整个聚餐就变成了对我的讨伐,让我的朋友配合他对我洗脑。
  家人管制,他和我父母谈。说我应该继续生娃,不要上班。我爸爸反对,说我养大女儿是为......
  你就是和猪一样的蠢,这种垃圾男人还和他生三个,还不要钱一个人带三个小孩,无语
作者:83cs 时间:2020-09-18 11:25:05
  辛苦了,加油~~
我要评论
作者:信念cJ 时间:2020-09-18 11:36:08
  @地球左脚 2020-09-13 09:31:51
  简单说说老三。
  老三是儿子。还小,在幼儿园。
  我是对儿子有更高期望的。
  这个期望表现在,我总是希望女儿能保护好自己,而儿子,他不仅仅要保护好自己,还需要保护好姐姐们,最好能撑起自己的天地。
  所以,儿子从小就得自己的事情自己做,还要照顾姐姐们。因为他是家中唯一的男子汉。
  其他的,暂时还看不出来。太小了。
  目前就会管我。如果我对姐姐们说话声音大了,他就会说:“妈妈,你要对姐......
  观点错误,无论是儿子还是女儿,都不用对别人的人生负责,他干嘛要撑起姐姐们的一片天?别说兄妹之间没有责任,就连父母也没有责任在儿女成年后为其撑起一片天,各有各的人生,有时候不干涉反而是最好的支持,总之一句话,别越界。
作者:旧欢如梦vip 时间:2020-09-18 12:01:50
  你因前夫逼你追生儿子而离婚,而你生下儿子独自抚养是为了气他吧?
  但是自己养育三个孩子压力很大哦,将来要花钱的地方多着呢,不要为了你们大人赌一口气让孩子们跟着你挨穷,不但挨穷还可能因为缺少教育培训费用影响前途,这对孩子是不公平的。
  起诉他追讨抚养费吧,这根本就是他应该付出的。
  • wangna_hz: 举报  2020-09-18 13:42:30  评论

WHAT?还有这操作?敢情这是拍电视剧呢。
  • 水姿态内衣: 举报  2020-09-18 14:38:33  评论

从楼主发言感觉就像是在和前夫赌气,被拿捏的久了想要找回尊严,发这偏帖子的目的估计也是希望前夫能看到她敞露的心扉吧,回头来认错。这样又能在一起了
作者:东西小王 时间:2020-09-18 12:36:01
  @wangna_hz 2020-09-18 10:45:59
  看了楼主的文字,深刻理解了什么叫生育是原罪这句话,把孩子带到世界上来,不能给他多少爱和快乐,让他们从小承担许多痛苦与艰辛,自卑与拘谨,实在是大罪过。如果一个孩子,单妈自己努力工作,两人日子不会过差的,三个,真的不能想像。
  看楼主的描述,她前夫应该收入不低,那抚养费应该不少的。但是介于楼主描述前夫的强势,执行情况也不容乐观,
作者:守护的2011 时间:2020-09-18 13:04:53
  看流泪了,楼主继续写吧,对孩子们的爱,人生的经验悲苦,难得总结得清醒。
我要评论
作者:姑苏明月2020 时间:2020-09-18 13:39:06
  你很棒,加油
作者:小蝎贝贝 时间:2020-09-18 13:41:22
  看了难过,不过lz三个孩子带的真好
我要评论
作者:wangna_hz 时间:2020-09-18 13:44:49
  我很奇怪那些生一堆的说自己对每个孩子的爱都是百分百,爱是要靠时间,物质,精力,机会等等来体现的,总不能生一个孩子自己的时间精力金钱就变多一份了吧?
我要评论
作者:慎思望知 时间:2020-09-18 14:13:26
  都三胎拼出儿子的,怎么会到离婚这步呢?好奇怪哦!我们这里也很重男亲女,既然都要离婚了,生那么多干嘛?

另外单亲妈妈三个娃,还有空发帖?
我要评论
作者:golsea 时间:2020-09-18 14:25:06
  这种男人我一个也没见过,我的周边我的同事,我的朋友没有一个这样的人。真是很奇怪像我老婆现在没工作啊,自从怀孕之后就没有工作过,我一个人养我们家6个人,每次过节过年都还给老婆父母有一点钱过去,每次都是我主动提醒我老婆才会给他没有,因为我想他们的女儿远嫁的我这边也不容易,应该多少尽一些心,所以我很难理解,为什么世界上还有这样不靠谱的男的?
作者:hwang_80 时间:2020-09-18 14:33:16
  JH
作者:Antipodes 时间:2020-09-18 14:54:06
  自己重男轻女就要承担相应的后果。
作者:2017注册第一号 时间:2020-09-18 14:55:58
  lz加油
我要评论
作者:jiri18 时间:2020-09-18 15:27:15
  单纯想说三个孩子的妈妈好辛苦啊。
我要评论
作者:糊涂吖 时间:2020-09-18 15:32:51
  离婚后发现怀孕,而且已有二娃需要自己一人抚养,一般人第一时间考虑的不是人流吗?一人带二娃已经不易,还生三娃?别的不用说就说说当时是不是去做鉴定男娃,才不顾一切生。要么就是楼主离婚后得到架子公司赔偿。
作者:1989茉茉 时间:2020-09-18 15:36:03
  楼主 你很坚强也很励志,是位好妈妈,只可惜遇人不淑,有这样三个懂事又聪明的娃内心其实也十分欣慰吧?看完你的整个事迹真的觉得孩子的父亲太渣,太不负责任,自己的亲生孩子都不付抚养费,怎么做得出?就算楼主不要,暗着塞给也是很有必要的!往后余生,愿你找到下一站幸福,能有一个肩膀让你依靠!祝安好~(看到后面忍不住流泪,衷心祝福楼主生活越来越好,开开心心每一天)
作者:艺品设计师 时间:2020-09-18 15:41:34
  @地球左脚 2020-09-13 10:35:59
  其实,我觉得养孩子这件事。花精力比花钱更重要。
  我孩子多,我不能按闹分配,也不能按爱分配,我只能按需分配。
  每个孩子的特点不一样,每个孩子每个阶段的需求也不一样。
  比如,现在给小儿子花钱买大牌童装,那就是对他的溺爱。对他是不好的。
  您是一个很用心的母亲,一切的付出终究是有回报的。
  • 地球左脚: 举报  2020-09-20 08:32:21  评论

感谢鼓励。没有回报也好的。别对不起孩子来这世界上一场就行了。
  • 艺品设计师: 举报  2020-09-20 11:35:18  评论

评论 地球左脚:我说的回报,是孩子的未来,我也是为人父母者,心里很清楚,孩子的未来才是父母努力的方向。
作者:小李飞刀N 时间:2020-09-18 15:50:28
  羡慕楼主那边!
  在山东,三个孩子,计生办还不知道要上门多少次呢!要钱!所谓的社会抚养费!只是不知道抚养了谁?
作者:evawenjing 时间:2020-09-18 15:54:55
  @地球左脚 2020-09-13 10:37:06
  而花心思,比花精力更重要。
  你的情况跟我的很像,我老大才三年级,老二一年级,老三还没上幼儿园。在家里两个姐姐喜欢掐,但跟弟弟的关系都不错,把娃培养的这么好,像你学习。
我要评论
作者:小米丁0125 时间:2020-09-18 16:15:06
  你好,我二孩,心力交瘁中
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规