记录手忙心闲的品质生活

楼主:小悠大羊 时间:2020-09-24 12:12:04 点击:1964 回复:193
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

年过40,即使步伐匆匆,内心依然宁静美好。
  有一份编内的工作。又创业了一家培训公司,和老公一起努力近4年,基本上了正轨。从每天的马不停蹄,到现在逐渐能有半日闲,一切向好,必须知足。
  一个初三的囡,乖巧有点小个性,成绩过山车,逐渐向好,趋于稳定。亲子关系第一,成绩第二,小焦虑难免,基调温馨。
  还有一个小爱好,喜欢画画,没想过如何,听凭内心,丰富生活。
  一人多角,每天都忙,但依然要过内心充盈有品质的幸福生活!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:128次 发图:26张 | 添加到话题 |
楼主小悠大羊 时间:2020-09-24 12:13:56
  午饭是单位的工作餐,吃完饭站着打了如上文字,给自己找个空间记录一下。提醒自己每一天都要努力幸福!
  睡个40分钟的午觉,午安
我要评论
楼主小悠大羊 时间:2020-09-24 14:23:34
  午觉醒来
  一杯咖啡,几颗西梅,一杯菊花茶,工作了一个多小时。
  现在休息会儿。
  过了四十午觉就不可缺。晚上睡眠较少,由于陪孩子需要到11点才有自己的时间。翻翻书、看看剧、刷刷各种视频,时间一晃就到12点。早上7点10分的闹钟。每天7小时睡眠,还是感觉不够。这依然是一个坏习惯。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主小悠大羊 时间:2020-09-24 14:26:37
  今天天气格外好,秋高气爽的感觉。
  空气里浮动的是桂花的清香,16-24的气温,一条长裙就够,很是舒适。

楼主小悠大羊 时间:2020-09-24 14:38:40
  记录这几天的开心事:
  1.昨天发了奖金1万。还了5600的贷款,去商场给自己买了一条裙子+一件外套+一件羽绒服,消费了3760元。把自己打扮得体美丽,是今后给自己的目标之一。
  2.女儿月考语文85(最高86),班第4名;数学90(最高96)班第6名;英语103(最高108)班第5名;科学85(最高97)班第11名;历史56/80,班进步20名。各学科都在慢慢改善。特别是历史和科学,不容易,初三了才有起色。继续鼓励。
  3.新房装修接近尾声,软装家具陆续进场,风格是我定的极简,计划年内搬进。国庆节家具会按时进场。
  4.搬新家了需要一辆代步车,我想买15W内,LG建议买30W内,开心接受吧,国庆去选车,初定奥迪A3
  • MiomioMM: 举报  2020-09-28 21:56:50  评论

哇,幸福人生
  • 小悠大羊: 举报  2020-09-29 08:11:16  评论

评论 MiomioMM:谢谢
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主小悠大羊 时间:2020-09-24 16:43:03
  时间真是可以实现一切愿望。
  记得十几年前,孩子还小,混搜狐我家理财。
  那时候看到一个南京姐姐的生活,工作稳定,孩子上初中,家里收入多多,生活安闲,资产丰厚,很是羡慕。姐姐说:你到我这个年纪会更好。现在我的孩子读初中,人到中年,真的愿望都实现了。
  人不能太贪心,我要知足,尽量让自己活得幸福一点
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主小悠大羊 时间:2020-09-25 09:14:39
  暗香浮动开启美好一天

楼主小悠大羊 时间:2020-09-25 13:20:54
  昨晚忙碌到8点半下班。
  工作单位里忙完,吃完晚饭去了公司。
  培训公司里的几位老师已经越来越老练了,每一节课都一起反思一下。
  老师们也是有恭维的成分这我是知道的。
  也确实发现最难的还是人心管理。需要在这方面下功夫。
  今天早上照常忙碌。
  由于单位有活动,来来往往很多老朋友。
  本来约大家一起午餐聚聚,但最终都有各自的事散去。
  虽然诚心请客没请成,但还是收获了不少客套话,朋友是要多聚聚的。
  人是最好的资源,哪里看到过:资源到哪里,路就到哪里!
  马上要双节了,有些老朋友需要聚聚,需要安排一下
我要评论
楼主小悠大羊 时间:2020-09-25 13:22:42
  今天又收到孩子英语成绩,最近考试有些密集。
  102.8/120,最高114.2,班第10名。有些差距,需要找找原因
楼主小悠大羊 时间:2020-09-27 10:01:48
  周末别人休息的时间,是我们培训公司告诉运营的时间。
  这周国庆假期影响,没有安排课,但安排了很多活动。
  周六也是无比繁忙,但有一个午觉,也是知足的。
  周日调休上班。
  一早又忙着摆拍考级练习照片。
  从家到单位,单位到花店,花店到公司,公司到单位,现在落座。
  是一个单位员工,又是一个公司负责人,又是打杂的。
  有时候会有怨言,但,谁不是努力生活,拼命奔跑呢?
  何况还有丰厚的回报,知足。
楼主小悠大羊 时间:2020-09-27 10:03:10
  考级练习静物,早上香了一鼻子,发上来纪念下

我要评论
楼主小悠大羊 时间:2020-09-27 10:08:04
  培训公司考级的事其实是10月下旬的事,我提前一个月开始准备。
  有时候每天忙,都是在忙未来,但慢慢习惯了这种节奏就发现,一切都越来越顺畅。
  虽然有时候也想拖拉一下,但一想到事情最后会挤做一堆,还是狠狠心,想到就去做吧
  早上的静物摆拍也是昨晚想好的,虽然今天就只有早上2个小时和晚饭前2小时的空闲时间。但还是要利用起来。
  忙完今天单位的事,下午4:10分去公司组织教师培训,马上整理起来。
  今天还要安排国庆孩子补课的事。
  还有国庆自己的绘画计划。罗列一下,动起来
楼主小悠大羊 时间:2020-09-27 15:00:24
  下午没有想象的忙,一切都蛮顺的
  有一小时休息时间,来看看大家的烟火气。
  凡人生活都有各自烦恼,我也一样,但求每天都活得丰盈快乐。

相比较很多人家的生活,我的生活里工作占了特别多的时间。
  休息天特别少,也就没有做家务的时间。
  家里有公婆两位同住,相处十几年了,从孩子出生就在一起,公婆聪明识大体,因此很融洽。
  家里家务全部仰仗两位。甚至连休息天的早餐,婆婆也是翻着花样让我挑。
  每周都会根据我的情况煮各种补血的粥汤。
  每天也都跟着我们仨的口味做菜。
  关于家务,扫地有机器人,但很多整理、收纳,洗刷都还是要靠公公婆婆。
  特别是婆婆,平时洗刷,换季床品,全她一手包。毫无怨言。
  当然我也有必要的回馈。关于老人做的,我不多说,不评价。
  节日到了两位的礼物主要以保养身体的补品为主,例如虫草、野生甲鱼、燕窝等等,马上要搬家了,公公婆婆打算得体退出我们的生活,我邀请过两位,更尊重他们的选择。
  婆婆说:以后我们下班她家(我们的老房子,他们住习惯了)吃饭,再到新家去过夜。
  这样也挺好,内心讲,我也想过三口之家的生活。
  关于经济,公婆退休金和理财收入综合的月收入过万。
  沿海二线城市也有住房,因此不要我们的菜钱,也给我们省下很大一笔。
  感恩、知足
楼主小悠大羊 时间:2020-09-27 21:37:53
  晚饭老公相约外出吃鱼,欣然答应。
  国庆假期调休原因,晚上没有工作安排,一身轻松。
  湘菜鱼头辣味十足,好在新鲜,LG吃了不少,点了两瓶啤酒还不够,再加一份小酒。我吃得不多,倒是烤鸭吃了不少。LG说:现在互换了,你爱吃肉,我喜吃鱼。生活磨合中,你中有我,我中存你。
  晚餐消费194元,也还好。
  吃完商场转了一圈,很少逛街,这阵子倒是密集了。看到年轻时候喜欢的品牌“播”,进去试了几件,买了一件风衣款外套。85折,折后1443元。
  满足回家,等待女儿晚自习回家。
  夜宵是山姆的意面+婆婆炖好的燕窝。
  看孩子狼吞虎咽吃完,继续学习去
我要评论
楼主小悠大羊 时间:2020-09-27 21:40:13
  附图。衣服是淡灰绿,不常见的色,灯光下变了

楼主小悠大羊 时间:2020-09-28 08:11:12
  自言自语的帖子,倒也自得其乐。
  像写日记一样,每天都来,每天都惦记着。
  仿佛一扇窗,看到不同人家的不同风景,很接地气
作者:895673762 时间:2020-09-28 08:18:14
  人气马上就于我了。喜欢安静清新的感觉
楼主小悠大羊 时间:2020-09-28 10:20:15
  @895673762 2020-09-28 08:18:14
  人气马上就于我了。喜欢安静清新的感觉
  -----------------------------
  谢谢!安静平和是我追求的生活。热切生活,但却不为俗世所扰,不为烦心所困,关键还是修炼一颗包容万物的心吧
我要评论
楼主小悠大羊 时间:2020-09-28 10:26:43
  早上工作了一半,LG约我出去看车。
  我们两的特点也挺分明的。我属于赚钱型,喜欢做一些能增值的事。喜欢用生命专注做一件事,喜欢看到日积月累慢慢实现计划且超出预期的样子。
  他则属于消费型,喜欢花钱的一切事物。他很善于活好每一天,能尽力满足自己的每一个喜好。
  于是,工作上我积极主导,他懒散助力。
  生活享受上,他积极主导,我懒散附和。
  开始也是有摩擦的,之后想想,其实也是挺好的搭配,一个赚,一个花。
  所以,当我提出要买一个车,消费的事儿,他全包了。
  他会到处研究、打听、看车展,我也相信他必定能做得很好。那我就负责看车的外貌,他负责其他所有。分工明确,也是很和谐
我要评论
楼主小悠大羊 时间:2020-09-28 11:15:45
  早上只有2小时,因此直接奔目标,去另一个城市的驰奥4S店看原先计划购买的奥迪A3。
  A3旧款马上要退市,新款11月上市。这时候是性价比最高的时候,我倒是很满意的。
  只可惜人气稍旺,昨天看中的车早上被订走了。
  看了Q2L、Q5又觉得像男生开的,太庞大了。
  可以作为候选,但最满意的还是性价比超高的A3,顶配估计20万内能搞定。
  LG计划再带我去看看宝马奔驰,我个人感觉有些夸张,毕竟是普通人家,但他既然提议了,改天去看看。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主小悠大羊 时间:2020-09-29 08:53:33
  9月28日:
  写东西也想有点规则,东一句西一句,看着有点点混乱。就按照日记模式记一下吧
  有时间就多写一点,没时间少写一点。早上相对时间多一点,写起来。
  早上上面已经叙述,花了近2小时看车,基本倾向是购买奥迪A3了,喜欢两厢的小巧一点。
  回单位之后忙碌不已,中午午觉也被会议占满,下午就显得有点累了。
  下午忙完单位的事已经接近傍晚5点,回家只想躺着了。
  晚餐照例每周一看望父母,和姐姐一家在老妈家相聚。
  拉拉家常,说说闲事。
  妈妈准备了一桌子丰盛的晚餐,我给爸妈带去了一只野生甲鱼+一盒月饼+一些鸭蛋(婆婆的心意)。
  年初给父母各买了近5000的虫草,老妈说礼节不用再送了。但家里有,也就给他们带去一些。他们也开心。
  姐姐一家新买了房子,算是给外甥置办了一份产业。近期比较拮据,父母不想收礼金,我也建议少给一点。最后给爸爸妈妈发了1200的红包。
  一家子其乐融融,很温馨。
  爸爸妈妈,一个近70,一个70出头,近些日子常常出门旅游,看起来气色也很好。很替他们高兴。我父母保障也全面,特别是妈妈,有居安思危的意识,年轻时很会理财,也有不少保险。现在两人退休工资和我公婆相当。自有商品房一套,也有些小积蓄,每天想着法子保养身体,其实就是给我们减轻负担,解决后顾之忧。
  爸爸妈妈一生勤劳,年轻时积累了不少财富,给我们两孩子不少基础。他们在附近山区有一块独立产权的山地,每年的山货笋不断。现在爸爸还去山区要了一块空地,种种蔬菜,说是权当锻炼身体,呼吸新鲜空气,绿色蔬菜供给我们的餐桌。妈妈则经常给我们准备各种节日周末的大餐。
  姐姐家有郊区别墅,院子很大,有不少蔬果,经常带来给父母,我们每次去都会大袋小袋往家里才绿色食品。
  细细想想,岁月静好,知足常乐啊!

晚饭后接孩子晚自习下课还早,去了新家。家里硬装都完成了,还有一些小地方需要修补,家具国庆节也应该都能到位,只剩下小物件和少量软装。让姐姐帮忙找个先生,定个日子,做个仪式。希望2021年初搬进。

晚8点接上孩子又送去一对一老师家,梳理了1小时的英语。反馈不错。这一小时里,LG帮我装了画框内框,打算国庆两天画两幅油画挂新家。

一番下来,回家等孩子睡下已经11点了。梳洗整理,我睡下也12点了,好在一觉到天亮。

作者:ydj13142018 时间:2020-09-29 09:12:06
  有份稳定的工作,再有份兼职收入,最完美了。
楼主小悠大羊 时间:2020-09-29 12:02:37
  @ydj13142018 2020-09-29 09:12:06
  有份稳定的工作,再有份兼职收入,最完美了。
  -----------------------------
  谢谢您的回复。现在副业超过主业N倍,两头兼顾虽然很累,但胜在主业稳定保障以后
楼主小悠大羊 时间:2020-10-01 08:33:08
  9月30日忙疯了
  也是五味杂陈的一天。
  早上单位工作事情多,好在顺利。
  下午想把零星画的小幅水彩组合一下参加一个高端展览,整理了近2小时。最终没有入选,策划者提了意见,让我改一下,说是愿意接下来10天等我作品,本来截止是8号。但水彩不是我的本行,玩玩的,国庆事情安排太多了,就不花这个时间了。但难免有失落。
  然后参加了一个油画展开幕式,这是我的本行,4件作品入选,展厅里电视台采访、纸媒采访,忙得够呛,全部搞定结束已经近6点了。
  匆匆赶场去了亲戚家聚餐。回家近9点。
  又安排了国庆计划,约了该走访的朋友,忙完睡下12点了。
  每个节日都会很忙,尽量让自己放空4天。
  国庆中秋双节快乐吧
楼主小悠大羊 时间:2020-10-01 15:12:42
  早上带朋友去山里玩儿,挖番薯。
  和朋友一家、父母和姐姐一家,中餐农家菜,我们做东,1400元满满一桌,吃得起很尽兴。
  下午朋友一家孩子学习去,父母回家休息,姐姐一家继续山里玩玩,我们去另一个城市看车展
楼主小悠大羊 时间:2020-10-01 15:15:35
  车展人太多,很自觉得把车里压箱底的口罩拿出来戴上。
  人多车不多,奥迪展区也就三四辆车,A3三厢的,不喜欢。两厢的缺货。
  一路下来只有mini入的了眼,绿色、红色、米色都好看,但价格不美丽。指导价基础上只有几千的优惠,还是去4S店看看
楼主小悠大羊 时间:2020-10-01 17:10:54
  说买就买,速度也是够快的。
  白色两厢A3,包龙膜、包全车真皮、前后影像、内置记录仪、还有送脚垫、后备箱垫、护漆膜、还包括所有上牌、税费等,落地17.27万。
  4S店报价裸车20万不到,75折后各种费用,组合17.37万,最终价格算还了1000,赠送N多。考虑到其他地方2厢快停产没货了,缺车,LG拍板决定了。
  最近买东西效率都很高,算是以价格换舒适省心。

楼主小悠大羊 时间:2020-10-02 09:09:20
  10月2日,时间很快。
  昨天的车是贷款买的。
  利息很低,10万3年利息也就3660元。
  每月还款2867。那准备好的购车款可以做其他事情。
  与朋友说起,A圈都是编内工薪阶层,关注点在利息,算下来觉得利息便宜,买得划算;B圈是开企业阶层,夸我们速度快,但觉得买太便宜了(毕竟他们都是60万起步的车);C圈普通打工层,但很懂车,他们以恭喜为主,但觉得还可以买的更好的。
  三圈都是交往多年的朋友。人都很好,不同圈的人看事物就不同,统一点是都很给人面子,我很珍惜这些朋友
楼主小悠大羊 时间:2020-10-02 09:44:55
  今早本来是新家沙发到场安装,联系说是要中午甚至下午。
  早上无计划,女儿补习班,LG接送,我就在床上躺躺,难得休息。
  朋友来电,早上到我们这个城市和喜酒,下午顺路到我们培训公司参观。我表示欢迎,且邀请一起吃晚饭。朋友培训公司年数更长,发展得很好,多交流,多学习。
楼主小悠大羊 时间:2020-10-02 16:57:52
  沙发、餐桌到场,颜色暗沉下来,需要搭配一些亮色

楼主小悠大羊 时间:2020-10-03 17:32:00
  昨天朋友到公司坐坐,给我们带来了不少礼物,算是有来有往吧!
  聊了一些管理上的事,谈了一些发展趋势的思考,半天下来把自己给聊低落了。
  原因是:公司发展虽好,但目前利润不高,我还特别辛苦。培训靠我撑着,老师们相当于我供着,这确实是心里的一个痛点,只是我一直试图说服自己为了发展,前期压低利润才有发展的可能。
  只是觉得自己真的太辛苦了。
  基于这种自怜自哀的消极情绪,晚上跟LG也闹起了不愉快。
我要评论
楼主小悠大羊 时间:2020-10-05 12:42:22
  10月4日,早上睡到自然醒。
  女儿这几天早上都有课,老公接送,给了我睡懒觉的机会。
  依然不是很晚,8点左右就醒了,5号有工作,需要准备。头脑里都是事。起床直接去了单位,与其烦闷低落焦虑,不如做起来。
  中午朋友聚餐,近12点LG来接,因为3号的低落没什么话跟他交流。
  午饭是5户人家,正常应该满满一桌,然而只坐了一半。有的是孩子有课,有的是孩子逆反,也有的家人不和谐。人到中年,每户人家都有各自的困惑和不如意,想想自己,其实已经很幸运了。
  下午孩子们看电影,朋友们到我们新家坐坐,男士们晚餐又聚一起,女士们带着孩子各回各家。
  晚上我依然去单位为第二天的工作做准备,都是烧脑的事,完结已经晚上10点了。
  女儿作业没有监督,说是都完成了,也复习背诵了一些社会。女儿省心LG已经呼呼大睡了,估计喝了不少。
我要评论
楼主小悠大羊 时间:2020-10-05 12:44:39
  今早开始工作。
  半天烧脑下来,有些疲倦。
  但都是有高付出才有高回报。
  下午女儿最后半天假期,带她去另一个城市转转,主要目的地是宜家,为各自房间采购一些物品
楼主小悠大羊 时间:2020-10-06 23:12:42
  10月6日:
  早上醒来6点多,继续睡,8点多又醒,继续再睡,10点多第三次醒来,直接吃婆婆做的饭菜。
  赖了半天床,因为女儿开学了,我下午和晚上要忙公司的事。
  其实不想工作,所以一直不是很开心,但工作总是要做的,不想更应该早点做完。晚上9点半终于基本完成。
  明天继续公司工作,7、8号两天培训,赚钱快乐
作者:轻嗅玫瑰2018 时间:2020-10-07 15:45:30
  终于有空串个门,楼主好能干啊,有主业还有副业,厉害!
我要评论
楼主小悠大羊 时间:2020-10-08 12:26:17
  女儿6号开始上学,7号昨天就陆续开始考试。
  初三果然忙!
  最先收到的是数学成绩:89/100,以为不太好,想不到是班级第一。数学老师短信中提到试卷偏难,特别难的占19%,89排第一我表示忧虑。
  孩子数学是强项没错,离满分还有11分差距,不应该乐观。与一对一老师沟通,抽时间详细分析难度和错误原因,尽量把优势发挥出来
楼主小悠大羊 时间:2020-10-08 12:29:16
  继昨天一天公司忙碌之后,今天继续。
  早上的培训老师们明显好很多。一直担心三位年轻老师搞小团体影响工作,目前看她们互帮互助,也各有独立发展的意识,挺好!
  下午还有半天,睡个半小时午觉,继续忙
楼主小悠大羊 时间:2020-10-08 12:38:37
  昨晚没有安排工作,与同事聚餐。
  同事有所求,也因此吃得心安理得。
  每次聚餐都会观察形形色色能人的人际能力,每次很有收获。以前不喜欢交际,很内敛,自从想法副业发展起来开始,不断学习,不断克服。现在好了很多。
  晚上吃太多,出门走走。
  女儿老公接,晚自习后还有科学补习,回家要10点后。
  我走了一万步,听樊登《曾国藩的正面与侧面》,很有收获。这样的身心都向上的方式以后要坚持。
  路上想起来手机摔得必须换屏,又去修理店。等了一小时,400元,换回全新手机。
  等的过程中看店里来来去去的老板的朋友,都是30不到的年纪,很热闹,也看到年轻人的浮夸与超前消费的理念。
楼主小悠大羊 时间:2020-10-09 10:42:34
  今天上班了,觉得很累。
  国庆八天,想想怎么过的:
  1号:早上与朋友一起挖番薯、应酬吃饭。下午去车展买车,晚上回。
  2号:早上休息,下午招待朋友,安装沙发,晚上休息。
  3号:一天休息,接送孩子学习。
  4号:早上工作。中午下午与朋友应酬吃饭。
  5号:早上工作。下午和晚上带孩子与家人宜家、无印良品采购。
  6号:早上工作准备。下午和晚上工作。
  7号:白天工作,晚上应酬。
  8号:白天工作,晚上休息。
  这么一看,累的原因就有了。加上晚上一直都要凌晨才睡,身体很疲惫。
我要评论
楼主小悠大羊 时间:2020-10-09 11:00:54
  没有无缘无故的收获,每一步都是辛苦的。
  想想与钱有关的事吧:
  目前有房三套。04年一套45w,目前约250w。15年一套201w,目前约450w 。19年一套185w,目前约250w 。目前预估资产900w+。
  房贷110w,25年,目前每月5000+。车贷10w,3年,每月2000+。
  固定开支(年):
  房车贷约9w
  孩子学费3w+补习费6w+生活费1w,凑个10w整。
  两汽车开支约5w。
  物业水电煤3w。
  服装、化妆等约4w。
  食品2000/月、外餐2000/月、人情2000/月,年约7w。
  旅游、其他杂项3w
  综合41w。
  这么多,一直没完整记账,也只是大约一下,晕倒!!!!

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主小悠大羊 时间:2020-10-09 11:08:42
  收入也不是非常清楚,大概:
  我的本职工作20w+.
  与老公一起创业的公司刚上正规30w~50w+。
  这么一算就知道为什么看不到钱了,汗

去年到今年也办了不少大事:
  原有存款90w+,卖了一个小房子添了一点买了一个185w的。
  装修改善房子,目前花费了60w+。
  公司新地址装修,花费了大约20w +。
  目前约有20w 剩余,也是公司的储备资金。

我需要好好记记账了,知道来龙去脉,看看到50岁自己计划退休的年龄能存多少钱。
  加油!
楼主小悠大羊 时间:2020-10-09 12:29:28
  10月开始也记个账:
  10月1日:
  请朋友农家乐1400
  牛奶两箱刷卡+补58
  三杯奶茶47
  10月2日:
  人情600
  10月3日:
  超市158
  10月5日:
  宜家中餐178
  宜家靠垫等家居用品1466
  宜家办公沙发一把1865
  无印良品餐具、茶具等1055
  10月7日:
  人情

楼主小悠大羊 时间:2020-10-09 12:34:18
  10月7日:
  人情380
  手机换屏400

10月共计消费:6215元
楼主小悠大羊 时间:2020-10-09 12:49:13
  看看其实也没乱花。
  平时忙碌辛苦,也没必要苛刻自己。
  喜欢的买一些,就这样记着吧,看看都花哪里了
  新房打算元旦搬进,陆续会买一些喜欢的东西
  昨天看中一个BO的音响,长个草,等双十一
  国庆优惠价17900,看看双十一是否还有空间

楼主小悠大羊 时间:2020-10-09 15:49:32
  今天挺好的,下午的工作由同事代劳了,顺水人情,对我们都有利,得了一大段闲。
  不做昨天的总结,也不做明天的准备,就放空放空。
  想想人生或许过半,人应该越活越明白!活在当下才是最真的爱自己。

女儿错峰休息,傍晚能回家了,周日一早返校。
  明天她有一天时间,昨天就说想一对一英语和数学暂停一次,她想安排时间复习,迎接下周二三的月考。我同意了。很少能听到女儿决定某些事,一直是内心有想法,但不表达,这是她的欠缺。现在有改进,我得支持。

晚上如有可能,想带孩子一起散步,接触大自然。
  和孩子做朋友是近期的目标,那就投其所好,想她所想吧
楼主小悠大羊 时间:2020-10-10 08:56:21
楼主小悠大羊 时间:2020-10-10 08:59:18
  阳光灿烂,早上好
楼主小悠大羊 时间:2020-10-10 09:11:56
  习惯于每天早上来写一写,就像习惯于早上一杯咖啡,一杯花茶开始工作一样。
  早上已经工作了一小时,胶囊咖啡机咖啡还有,牛奶没了,出门买了一杯,香草拿铁,味道有点甜,也好,不同的感受。

昨天晚上回家吃饭,照旧婆婆烧了一桌好菜。
  阳澄湖的螃蟹终于寄来了,朋友送的,味道蛮好,连续吃了三个。
  老公不太要吃的,也就酒吃了两个。
  女儿还是最爱她的茶百道奶茶。
  饭后老公陪女儿理发,我听樊登,江边走一万步。
  走完路过理发店,他们也正好结束了,一起回家。

昨日消费:
  买了一张床,木墨的直板床,5217。
  茶百道奶茶:26.5。
楼主小悠大羊 时间:2020-10-10 09:29:53
  说说理发店
  很多理发店需要充值,不然单价很高。
  以前陆续充了两个地方,一个倒闭了,还剩没几元就不了了之了。
  还有一个卡有1500多。据说是换地方了,可以去消费,但必须再充1000元。
  知道这是强买强卖,但也不想大动干戈,到现在这1500的卡还在手里,因为路远没有去消费。想着需要做头发、做身体了,再去吧。
  因为有这两个经历,后面就不敢充大额的钱了。
  又需要理发和洗头,干脆就在单位门口做了一张,充值200元,也可以接受。就是图个方便,但孩子去了几次就不愿意再去,了解下来跟我感受一样:不干净,水平不够。
  于是就有了昨晚去江边理发店的事儿。

江边理发店我还没结婚的时候就在了。刚开始也是比较大规模的,后来因为离家略远,图方便就不太去。再去就发现规模缩小了,两个店面,搬到了原店的隔壁。现在看起来又装修了一下,极简风。老板还是那个帅气的青年变成了中年。他看到我也认识,我看到他也面熟。聊下来就知道这商铺是他们自己买下来了。价格比一般店贵一些(小店洗剪吹25,他35),环境比大店简练一些,没有大店的奢华,却也是小清新一般的存在。比小店规模大一点,环境品味都更高一点。客人也都是熟客,也相对稳定。也需要充卡,但不高,1000元和600元两档。我们是续充,500起,就可以打7折。

不由感慨:
  1.岁月是个好东西,能大浪淘沙沉淀出精华。
  2.水平与环境都很重要,非要一决高下,水平还是立身之本。
  3.定位很重要。扩张和保守都是相对而言,最终还是要看自己想要什么。

结合《曾国藩的正面与侧面》,从政之道“延”字诀,事业之道“持”字诀,学问之道“勤”字诀,对于我们公司的发展很有启发意义。
楼主小悠大羊 时间:2020-10-10 12:54:29
  昨晚睡得好,睡满了8小时,今天午觉就免了。
  下午工作前换个地方买了杯咖啡。口感不错,奶泡很细腻。
  服务员说每周一66折,可以累积买。
  卡布奇诺本身只要10元,66折6.6元,对于每天两杯的我来说,是个好选择。
  闹钟设置好,周一买7杯先试试
我要评论
楼主小悠大羊 时间:2020-10-10 21:13:47
  女儿休息的日子我上班,
  下午女儿来单位找我,说她背了很多社会,头昏脑胀。表扬她的同时,也希望她是有效率的。毕竟这是一个特别讨厌背东西的孩子,下周二、三月考,看她自己安排能考出什么水平。我期望值降低就好,没有督促,自我安排,希望孩子慢慢摸索中改进学习方法。
  公司这两天放假,老公早上出门去帮我汽车付余款和过户。去宜家换了有问题的商品,忙忙碌碌也是一天。
  以前总觉得老公懒惰,这样看看,其实他也是一直在做事的。
  晚餐女儿提议外食,去吃了韩国烤肉,消费350。
  吃撑了,回家女儿继续背书,老公躺着休息,我刷了一万步,听了樊登《洞见》
楼主小悠大羊 时间:2020-10-11 09:21:56
  周日休息,公司上班。
  有四个班考级培训。
  课排的是三位老师的,从国庆假期培训来看,他们都做得很好了。也因此,我四年来第一次培训时间里舒舒服服躺床上睡懒觉。
  这算一个很好的开始吧!培训公司可以短暂脱离我正常运行了。老公管理,老师们上课。钱依然赚,但我不用那么辛苦,不用事事亲力亲为了。
  老公去公司前还是把车钥匙给我放枕头旁边,我懂他的意思:希望我还是能去看看。
  必须去看。
  这是我辛苦四年目标慢慢实现的过程,希望有一天,我每周只需要上课半天,收入不减,加油
楼主小悠大羊 时间:2020-10-11 11:36:48
  自从写帖以来明显感觉空闲不少
  有国庆节的因素,也有公司逐步上正轨的因素,还有心有寄托,安定不少的因素。
  每日记录一些生活琐事,留存一点小美好,梳理梳理很好。
  今天阳光非常灿烂,睡了懒觉之后身体很舒适,起床化了个妆,吃了一个煮鸡蛋和一个柿子。去公司,老师们课上好了,孩子们作品都挺好,没什么大问题。心情愉悦。
  和LG一起回家,婆婆一桌菜快做好了,等下一起睡个午觉。下午计划他继续去公司,我去新家看看
楼主小悠大羊 时间:2020-10-12 09:36:51
  周一早上,罗森咖啡66折,买了6杯,39.6元,可以喝六个早上,划算。
作者:振袖般若2016 时间:2020-10-12 13:39:48
  原来姐姐是自己开机构的呀。
  那你们机构里起码要有一个人具有副校长的资质,另外对经营场地面积设施也是有要求的吧。
  还有一个经营许可资质认证也比较难搞吧。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主小悠大羊 时间:2020-10-12 14:19:19
  中午吃饭,不是很熟的同事搬菜到我对面。
  无事不登三宝殿,估计有什么
  果然后面开始打听我的副业。
  因为是老公出面,一切都推到老公头上。
  同事相处还是需要人设的。
  我的定位是:
  1.不得已开了副业。人都是同情弱者的。
  2.副业发展不错,但还是仅糊口。主要还是想让他们觉得我们也并不是很弱,但不稳定。传达这一层是因为毕竟培训行业,口碑很重要,谁都可能是推荐者。公司运营很好,说明教得好,但压力也大需要她的帮忙。
  其实到现在,我也很清楚同事们的作用,他们不起关键作用,只是是偶然因素。但偶然因素有时候也会转换成必然,因此没有特殊情况,一般和气生财
楼主小悠大羊 时间:2020-10-12 14:26:37
  记个账
  昨日下午去同事家看新房装修
  第一次到别人新家,带了一盒水果115。
楼主小悠大羊 时间:2020-10-12 14:48:59
  昨天下午的一杯星巴克,让晚上的睡眠质量掉底了。
  今天下午一直头涨,一天天的年龄渐长,确实要注意养生了,熬夜熬不起了。

帖子里需要做以下几件事:
  1.运动量记录。---增加运动量,每天要坚持1万步以上。
  2.睡眠记录。---熬夜的习惯一点点改掉,尽量保证11点前睡。
  3.体重记录---晚饭后吃夜宵的习惯要慢慢戒了,争取控制在53公斤内。
  4.消费记录---看钱花哪里了。
  5.人际关系记录---反思与人相处,让自己越来越通透。
  6.小确幸记录。
楼主小悠大羊 时间:2020-10-13 10:23:54
  昨晚与朋友相约吃饭
  一桌女人,聊聊家常、谈谈工作,饭后一起走走
  很日常,也没什么启发,就是一种放松,同时也吃撑了。
  后面走了1万步,睡下11:30,早上7:00闹钟,7个半小时感觉还不够。
楼主小悠大羊 时间:2020-10-13 10:43:02
  一早整理了一些零碎时间画的小稿,碎片化时间继续利用起来

楼主小悠大羊 时间:2020-10-13 10:48:35
  女儿今天月考开始
  昨晚鼓励她:尽力但不强求!
  年级段要选20个孩子组成冲刺班,综合五门课排名前20,孩子没什么希望,依然希望她尽力!
  还是有些忐忑,最近孩子的学习完全帮不上忙,也没放在我心上。如果有奇迹,也应该是孩子加倍努力的结果,但看她状态,认真了不少,但还不够。
  因此,心态放正,尽力就好
我要评论
楼主小悠大羊 时间:2020-10-13 22:07:52
  下班前老公给我新车上了车牌,发来微信图片
  于是,晚饭后兜风去了,嘿嘿
  只是一万步没有走到,只能明天加油

楼主小悠大羊 时间:2020-10-14 08:11:03
  一早穿牛仔裤就感觉到绷。
  到一点年纪不长肉还真是不可能的。
  以前我说:不管如何,我都会管理好身材,现在越来越没底气了。
  早餐:两个肉包+一碗豆浆+一个小番薯+2个鸡蛋。
  这是常态,也许真该控制一下饮食,但吃少了怕熬不到中午就要饿的没力气。
楼主小悠大羊 时间:2020-10-16 13:30:30
  昨天跳绳500下,气喘吁吁。
  晚上没有吃夜宵。进步!
  体重57.9。
  还是晚睡,睡下12:30,慢慢改。
  一个倔强的坏习惯,改起来很不容易!
我要评论
楼主小悠大羊 时间:2020-10-16 13:31:37
  忙起来了,事情多了,杂念也少。关键是没时间花钱
楼主小悠大羊 时间:2020-10-17 11:24:49
  初三月考第一次,昨天分数出来了,让我很无力!
  孩子这次考得很糟糕!

语文124,级名7,数学125,级名48,英总84.1,级名122,科学98.5,级名148,社会51,级名158,总分482.6
  这是史上最差的一次了。或许还有更低?
  弄不懂了,平时考的次数不多,但都还可以。
  孩子读的是私立学校,学生都是选拔过的,都是平行班,初三总人数200人。以前综合年级段好的时候18名、25名,差的时候40名还有一次100名,但这一次又创新低了。虽然综合不知道排名,但看看各科排名很清楚了,估计要140名左右了。
  各位老师也都觉得不可思议。问孩子,她一脸无辜。
  她就说蒙了,感觉很多忘记了。
  是个很乖很安静的孩子,但小心思多,比较敏感,青春期我很注意亲子关系,不大声斥责,但这样下去别说重高,普高都成问题!

找原因,她说社会她背的提纲,没有看书,书上图搬出来她不知道讲什么。社会她说很蒙,后面题不会做,但老师分析试卷是简单的基础错了有30来分。英语更是莫名其妙错的遍地开花。以前年级段前几是常态,这是怎么了?她说题太多,烦!

昨晚开始到今天,公司里的培训课我也上得浑浑噩噩的,我的软肋就是女儿,情绪无比低落。

朋友说:你什么都很好,每天状态都很佳,只是她不知道,孩子的各方面发展牵动着我每一根神经。

今天开始多陪多看多查多监督
我要评论
楼主小悠大羊 时间:2020-10-17 11:52:42
  虽然孩子的试卷很多都不懂了,但我要列个计划坚持督促下去。
  每一次考试都来记录一下
楼主小悠大羊 时间:2020-10-18 12:13:41
  昨天上课也是有气无力
  下午精神好多了
  晚上内观,深觉自己要求太高,对孩子太苛刻
  孩子可能更难受呢
  也就释然了
楼主小悠大羊 时间:2020-10-18 14:15:02
  培训公司今天安排了考级,我的常规满课的一天得以休息调整。
  考级中心有监考老师过来,我只需要协助工作。
  看着学生一个个水平从无到有,心生欢喜。
  这四年,培训公司学员增长很快,都是心血。
  下图是1.5小时初中孩子独立完成作品。

楼主小悠大羊 时间:2020-10-18 18:41:33
  顺利完成考级,把监考老师送到车站。
  和lLG搓一顿,地点我挑,又去吃潮汕牛肉,因为新鲜。都是肉,LG点了两瓶小劲酒,吃得很满足。
  我撑了

我要评论
楼主小悠大羊 时间:2020-10-18 20:14:33
  吃完饭,去新家开窗通气。
  沙发放好了,电视装好了,靠垫的颜色也很搭,很好看。盘腿看喜欢的韩剧,很美好

作者:895673762 时间:2020-10-18 22:19:13
  好看
我要评论
楼主小悠大羊 时间:2020-10-19 16:28:21
  忙碌的周一,公司全休,单位事情成堆。
  除常规工作以外,完成一个重要任务,做了一堆琐事,填了N张表格,有机会去参加文代会,但表格繁复。
  也有需要吐槽的事:
  1.早上鞋子跟磨掉了,去换,单位门口新开的店,换了N久没成,估计关门也不远了。
  2.中途手机不见了,到处找手机。最后终于找到了。
  上周懒散了一下,事情就叠加在一起了,一直需要高速运转。
  早上同事跟我聊起孩子,孩子同龄同年级不同学校,他孩子考试稳步上升,我们稳步下降。但孩子还是愿意努力的,最终原因该归结到孩子应试心态不够,需要磨练。

楼主小悠大羊 时间:2020-10-19 17:46:48
  还堵在路上,到另两单位上交了两份文件。
  老公送我去,减轻了我的负担。
  虽然很晚了,但想到晚上没课,两重要任务完成,一下子轻松下来。
  回家能吃现成的饭菜,旁边有老公随时陪伴,晚上可以看看韩剧…忙忙碌碌,也有很多美好呢
楼主小悠大羊 时间:2020-10-19 21:18:42
  晚饭后老公去新家整理,然后接女儿晚自习。
  我整理女儿房间,发现一些文字,欣喜,其实孩子还是自律的。需要鼓励、引导,方法得当,有目标持续下去会实现的。
  图1.2是周末自己的补充作业。
  图3是自己的目标分。
  记录一下

楼主小悠大羊 时间:2020-10-20 14:58:20
  早上一杯咖啡,一杯枸杞西洋参茶,开始工作。
  一直到10点20,闹钟响起。
  预约去医院看眼睛,我眼底有点点流血。
  看了医生说不出所以然,不碍事,最后归结到一点:
  老了嘛,各种小毛病都会有。
  呜呜呜呜
我要评论
楼主小悠大羊 时间:2020-10-21 18:25:54
  昨晚与朋友四人吃饭,日式料理,蛮好吃的。
  吃完走走,有的没的聊聊天。
楼主小悠大羊 时间:2020-10-21 18:28:59
  今天一天忙碌而高效。
  下午3点多结束单位的事,赶紧去公司给老师们培训。
  专业教学培训之外,反复讲安全问题。
  结束回家已经近6点。
  老公匆忙吃完去公司了,晚上两个校区都有课。
  他现在管理越来越周到了,我慢慢也省心不少。
  今晚我没课,还可以休息。出门逛逛,去看看有没有喜欢的衣服。
楼主小悠大羊 时间:2020-10-21 23:00:51
  家附近开了一家服装店。
  进去看了看,品味蛮好,装修也好,场地挺大的。
  应该是杭州货吧,细看发现都是厂家贴自己的品牌。
  细细挑挑材质好差都有,还不错。
  买了一件灰色全羊绒开衫1190。
  一件羊毛棕色开衫499。
  一件羊毛套头毛衣399。
  一条藏青牛仔裤299。
  还有一件80%羊毛的黑衬衫699。
  注册了会员,给了个生日折扣共计付2320元
  年纪慢慢大起来,对材质成分要求不断提高,价格也是水涨船高。不过这种材质江南布衣也只能买一件开衫,也值的
楼主小悠大羊 时间:2020-10-21 23:05:22
  出门前洗了柠檬,冰糖柠檬膏做起来。
  出门7点40分左右,回家9点半,2小时小火慢炖,公婆偶尔留心,做得很不错呢!
  6个柠檬,2斤左右土冰糖,材料40元左右,估计可以喝一个月。

楼主小悠大羊 时间:2020-10-22 11:11:55
  忙了半天,来一杯冰糖柠檬水,心情美美的

楼主小悠大羊 时间:2020-10-22 12:03:13
  中午吃饭,聊起了房子投资。
  一线江景旁的某某半岛花园叠墅,心动了。
  预估2.5万一平,200平500万,买不起。
  每次有位置好的楼盘出来,就心动不已。
  或者把现有的卖掉得250万,再拼凑100万,再贷款150万?
  这样压力很大,算了,想想
楼主小悠大羊 时间:2020-10-23 10:57:55
  每天的工作都很忙,排得很满。
  昨天下午连续工作,到傍晚5点10分结束。
  晚上孩子有家长会,一封写给孩子的信还没完成。
  赶紧写,电脑又不争气,连续两次罢工,部分没来得及保存的段落写了三遍。
  写完6点多了,6:30要家长会,没有吃饭,开了一场近3小时的家长会。
  认识孩子,了解学校,规划安排。
  时间很紧张了,离中考也就231天。
  孩子的缺点已经很明显,优势也很清楚,现在开始助力!
  多记录孩子的情况。
楼主小悠大羊 时间:2020-10-23 10:59:39
  培训公司的各项都在正常运转中。
  闲置的一个最小的老校区今天成功转让出去了。
  减少了额外开支,很好。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规