人情薄如纸

楼主:夏天ing2020 时间:2020-10-26 04:34:12 点击:143 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我们说自古人情薄如纸,真到树倒时,必有猢狲散。

  因为我见识过当你有权时,人们的趋炎附势,攀附讨好。当你失势时,人走茶凉,冷漠客气。

  见过就知道,知道才能理解。

  谁不想过好日子?与你没有利益关系,凭啥往你身上投注情感和时间?

  你要求别人大度,不也是希望别人对你宽容?这也是一种利益。你希望别人对你有人情味,这不也是一种利益的诉求?

  所以我从来不要求别人大度,也不需要别人感恩,都是匆匆因缘一场,彼此报恩,彼此抱怨,相聚随缘,各奔东西随缘。

  我以前知道一个大哥,有钱的时候经常会提携和帮助身边的朋友和打好几杆子才能打到的远亲。

  一直到他公司出现问题,需要周转的时候,身边的朋友一个一个都变的特别忙。

  特别忙!

  我看他八字的时候,身强比劫克财。我和他说,身边的朋友对其不利,负面作用更多。

  他说,老弟你这个人就是心思太重了,我身边弟兄都是讲究人。

  为啥他那么正能量,而且身边的人也对他讲究?

  1.他在好运,好运的时候善缘具足,他自己有钱,有人脉,人们必然会把自己好的一面呈现给他,去结交关系。

  2.他开销大,给朋友办事要用人情,但是好在他当时运势足,花了钱还可以再赚,因为他个人生意做的还不错,别人也愿意卖他一个面子。

  所以。

  在好运的时候,呼朋唤友,身边的朋友一个一个都不忙,哪怕再忙都会给他面子说自己不忙。

  所以。

  在他走背运了,呼朋唤友希望大家帮自己一把的时候,身边的朋友一个比一个忙,这个出差,那个出国。

  过去一叫就到的兄弟,不是亲戚结婚孩子结婚就是自己再婚,哪怕坐在家里斗地主,都会客客气气的和他说自己很忙。

  这是真事,这个大哥和我说,他有事想找一个过去的朋友帮他办点事,对方说自己在忙。

  但是尴尬的是,他和他的那个朋友在一个很大的微信群里。彼此都不知道对方在。

  但是对方刚他和挂了电话,转脸他就看微信群里,他的那个说自己很忙的朋友,发了一个斗地主的类似邀请的链接到群里。

  有人问他那个兄弟“干嘛呢老张”,他兄弟说“嗨,闲着在家玩会斗地主”。

  你看看。

  他这个兄弟曾经走背运的时候做生意资金周转不开,到处借钱,没人管。我这个大哥当时正在走旺运,二话不说就把钱打过去了,还和他说不着急还,先把事儿办了,有需要再吱声。

  人在好运的时候见不到这些负面的令人遗憾的事,但是人在衰运,这种事见怪不怪,甚至要学会习以为常。

  你能保证自己不走背运吗?

  所以提前打好预防针,岁月静好是有人庇护你,人情世故建立在利益之上,不排除厚道温和的人,但是那也要对方不争不抢生活无忧的时候。

  被人冷落不要怪别人,你帮助别人的时候就不要抱着别人感恩的希望。

  人情薄如纸还好说,被曾经帮助过的人背后捅刀子才更难过。

  这个大哥隔三差五的会来和我抱怨,可是我也没办法。

  人不经历一些事,或者不多尝试不同的角度去看这个世界,人生是不完整的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规