我恐婚,我做错了什么?

楼主:天空城skysky 时间:2020-11-21 00:13:24 点击:151 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  时代稳定下来了,但是人们对于婚姻的热烈程度反而没有那么强烈,一部分年轻人甚至已经开始恐婚,呼喊着“再也不相信爱情”。这种恐惧,不是像旧时代那样,恐惧自己嫁不出去,更多的是恐惧婚姻不能给我们带来幸福,反而让我们失去了自由。
  
  身边已经结婚的朋友,度过了欢笑、幸福的时刻,婚姻已经进入了厌倦期。当生活的琐碎打碎人们幻想中的婚姻模样,现实的婚姻逐渐浮现,便有人不肯接受,或忍耐,或逃离。未婚恐婚,恐的是在感情中失去自我;已婚厌婚,厌的是没有了个人空间。《非诚》里陈铭点破了当下年轻人恐婚的一个原因:
  
  其实大家都想要“自我”,偏偏中国传统式婚姻就习惯性把两个人完完全全地绑在一起,甚至是两个家庭捆绑到了一起。我们在婚姻中总是过于强调整体性,无暇顾及自我。一方过于强调“我们是一个整体任何事情需要共同面对”;另一方因为责任和义务不得不去配合的时候,内心自我空间就被挤占,也会让人越来越疲乏和倍感压力。
  
  正如《奇葩说》里高晓松所说的:“无论是一段还是一生,就是两个自由的灵魂相爱,才是最好的爱情。”婚姻不是一个枷锁,需要有“我”,也需要允许对方有“我”。即使两个个人生活在一起,也是处于绝对的自由之中,互相不占有对方。
  
  相比而言,西方的婚姻观就更为通透。在一段婚姻中,外国人认为婚姻和家庭的存在本该是让每个家庭成员更加优秀,而不是限制彼此发展的囚笼,家庭的首要职能就是让每个家庭成员都感到幸福快乐,并在家庭的支持下实现个人价值,所以在美国家庭中,个人自由是十分重要。
  
  无论是恋爱,还是婚姻,伴侣之间需要一定的自由与个人空间。外国人在享受每天腻在一起的时光时,也会给彼此留出充分的时间与空间。自由的灵魂、独立的人格、良好的朋友圈、丰富的兴趣爱好,都会使一段感情更加长久与美好。
  为什么越来越多的年轻人,不想结婚了呢?我们害怕的到底是婚姻,还是未知的生活,又或者是复杂多变的人性?马可.奥勒留在《沉思录》里说过,每个人爱自己都超过爱他人,但是重视别人关于自己的意见,却更甚于重视自己关于自己的意见。
  知乎上围绕恐婚、丁克的话题高达5000多帖,除去极端、带有心理创伤的谈论内容,绝大多数网友以一种理性、淡然却略带失望、迷茫的心理对自己恐婚恐育“婚育观”诉苦。
  
  一方面,社会舆论对婚育“歇斯底里”的说教,急速裹挟着年轻人匆匆前进。另一方面,从偶像剧中的霸道总裁到家庭剧中的婆媳关系,散发着一种浮躁、矫情、不切实际的婚恋观,导致一些年轻人对婚姻抱有轻浮的幻想,对生育选择逃避的态度。
  
  年轻人要了解婚姻的本质,了解生育的责任,更要珍惜情感的交流与付出。社会是开放包容的,但有时也会因潮水般“同质化”的思想淹没其他声音。无论是否走入婚姻,收获快乐和幸福都需要耐心与付出,不要因为害怕而错过一分一毫人生的风景。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:不是有点二 时间:2020-11-21 07:18:43
  自由与婚姻其实不是两回事,不矛盾,自由也有很多种,而婚姻中的自由就是自由的宠溺崇拜对方,不能是其它种类的自由,迟早会散伙的,比如为了去社交把对方留家里,而应该是要么一起去,要么都不去,当然这不是迁就对方,而是你心里就自由的自愿的这样想的。
作者:不是有点二 时间:2020-11-21 07:25:11
  所以恐婚是正常的,大多数人的自由是完全没有对方的自由,但因为人与人之间天生的不信任感,那种自由只会加深不信任,是婚姻的天敌。
作者:Dante10000 时间:2020-11-21 23:22:40
  其实就一个原因80,90后都是独生子女。男的不会伺候人是天性,当几千年大爷了。现在女的也不伺候人了,也想当大爷。所以还是各过各的好了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规