匆匆时光中的晨昏日暮——与你同行

楼主:薄荷的凉布丁 时间:2020-11-25 10:04:11 点击:825 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

小雪已过,西北的冬天正式开启寒冷模式,昨夜降温,今天早上落了一层薄雪,很有冬天的样子了!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:51次 发图:47张 | 添加到话题 |
楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-11-25 10:26:58
  早上出去跑步时天还黑漆漆的,跑了一圈才开始放亮,乌云压顶,又是一个阴天。跑步应该还是不适合我,尽管现在的体力一口气慢跑3公里没问题,可还是各种不太适应,还是自己太弱鸡了!
  从今年三月份开始锻炼以后,选择了爬山这么个循序渐进又能够适应的方法,坚持的还算可以,体力有了明星的增强,从一开始的大口大口喘气到后来的呼吸平稳腿脚有力,充分的证明了运动的好处,所以一定要坚持下去!前几天一场感冒打断了运动步伐,再加上天气原因,索性改成慢跑,如果能坚持下去也算是换换运动项目。
楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-11-25 10:39:58
  回到家里还不到八点,家里暖气不给力,一阵心烦,小区里从供暖一开始就跟物业扯皮到现在也没解决问题,今天是商定的最后期限还是这个鬼样子,唉……
  调整心情,吃完早餐还要做事呢。呃,说是早餐其实是早茶啦,昨晚烤的蛋糕卷,一份抹茶一份可可的,第一次做卷状蛋糕,不算太成功,略干,卷的比较费劲,可能是因为加了荞麦粉吧。

楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-11-25 22:04:10
  女儿今年高一。感觉一踏入高中生活就到了一个分水岭,生活硬生生的被压缩成了单机版,因为是走读所以作息上更加紧张。骑个小电瓶车来来回回,有时候难免让人提心吊胆,小县城,数以万计的学生党大部分都是走读,且交通工具都是电瓶车或者自行车,以至于放学那一阵路上潮水一般的学生车流,行人都要避开这一高峰。从网上买了个头盔给她戴,以期能够安全些。在这之前已经有了一次转弯时被轿车追尾的经历,万幸情况不严重人没事……每次出门都是叮咛嘱咐以至于快被嫌啰嗦了。
楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-11-25 22:13:56
  陪读生活让人倍感压力,早上五点多起来做早餐,晚上孩子写作业得在旁边陪着,因为一个人容易打盹。我们楼上楼下有五六个高中生,五六个家庭每天一样的作息时间,整个小区,整个县城乃至全国又有多少个陪读家庭熬着夜又最早亮起灯呢?
楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-11-27 15:50:51
  早上出门晨练,今天比平时稍晚一点,不多久天有点麻麻亮,突然心念一转,还是去爬山!山还是那座山,今天取道跟平时不同。说起这座山,跟我住的地方实在是近,可以这么说,我家就在山脚下。它是县城周边最近海拔最低的一座山,就像一道屏障展开在县城西南,自它而后就是连绵起伏的群山了,一道沟接着一道梁山大沟深。小小的县城就在南北两山之间最开阔的地带,东西狭长,黄河的支流渭水自西向东穿城而过。我们本地人管这一片县城所在的平地叫川。当然与它相对的便是山了。所谓川口多大城市多大。我们上级行政市的川口就大的多了,大西北的地级市房价已突破一万了……
楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-11-27 16:44:09
  说回这座山。它就是全县人民心中的高山仰止,尽管海拔只有几百米。国道316线上的有名景点大像山石窟就在这座山上,千百年来人们在它伟岸的脚下耕种劳作,生生不息,它早已成为人们心中的信仰,人们相信有了它的庇佑,家乡才得以风调雨顺四季平安。

楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-11-27 17:32:19
  现在整个大象山建筑群包括山脚下的水上公园都属于4A级景区了。我平时都是从景区正门进入走上山的便道,最近由于种种原因已停顿两周,今天信步从另一边上山,踏上了走过无数次的熟悉的山路。之所以说熟悉,是因为这是小时候通往外婆家的路,没错,我的外婆家就在大象山的另一面。前山是鳞次栉比的寺庙建筑群,山背后则是一个小小的村落。多年前景区开始收门票的时候,对于村子里的人还是实行免票的。最大的不同除了物是人非便是全面硬化和不断加宽的水泥路面了。以前的泥土路面,行人都是肩挑手提,或是一辆平板车大家你拉我推,行路慢,日子也慢。现在一路走来,除了偶尔有散步和锻炼的人几乎就没有步行者。一个人走到山顶,二十几分钟的样子,除了呼啸而过的车辆和几辆摩托车也没人了。一时清净,反正是信步嘛,我也不走村子外围直通景区的大路了,从旁边的小土坡爬上来朝村里走去。整个村子还在雾霭中沉睡。

楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-11-27 18:10:23

外婆有八个子女,四儿四女,三个女儿都嫁到了山下的县城,舅舅们在我儿时的时候生活在山上的村里,后来都陆陆续续在县城置业,最晚搬离的小舅一家也已经下山二十几年了。尽管都不在村里生活了,但是他们跟村里的联系还是非常紧密的,婚丧嫁娶人情往来,祭祀修建整理村务,包括自家祭祖扫墓,一年到头总有去村里的时候。村子南边一道高高的山梁,像个弧形的屏风把村子围在中间,阻挡了来自后面山梁上的寒风。因为山势像一把太师椅,中间高,两边像扶手一样渐次低下来,得了一个形象的名字:椅子屲。因为得天独厚的地理优势这一片山屲已然成了风水宝地,本来都是村民的自留地种些果树什么的,现在已经是一片饶有规模的墓区了。随着墓地价格的上涨,即便是空着的地界,大概率已经被人预定了。

楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-11-27 18:31:04
  外婆外公的坟茔在靠近椅背的地势最高的一阶上,小时候清明节跟着舅舅表哥他们去扫墓的时候总想背那个装祭品的背篓,可最后总是被分配到一把小铲子(没什么用,就是给小孩玩的)……最近这些年,大姨,二姨,大表姐都葬在了下面的一阶,他们都被时间带走,又安静的留在了出生的地方,一生都未远走,就像一片叶子从树梢发芽长大,慢慢变黄,直到凋落,最后还是融入树根,对她们来说,这应该是最好的归宿了。
楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-11-27 19:02:12
  村里的小学校。已经废弃了好多年,村里的孩子都在下面县城的学校读书。按照行政划分他们还是属于第一小学的生源范围,已经让很多不在这一片区又想上一小的人羡慕不已了。这个小学是真的小,我上学之前(三十多年前-_-||)曾经跟着小表姐去过,因为我安静木讷,不会给她惹麻烦,她也懒得把我送回家再跑来上课,所以有了我人生当中的第一堂课。学校只有一间教室,一个老师,老师是本村一个年轻人,按辈分我们都叫叔。教室里有四排桌椅,一年级坐一排,二年级坐一排,三年级一排,四年级五年级合并一排。老师先给一年级的孩子布置抄写的生字,再检查二年级的作业,黑板也分成了几块,对应着下面的分组……我被表姐紧紧的挤在同桌中间,一动不敢动,生怕影响了他们被赶出去……

楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-11-27 19:22:58
  村子里无人居住的老宅,有修补加固的痕迹,看里外干净,应该是有人来定期打扫收拾。

作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2020-11-27 19:40:16
  看图
我要评论
楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-11-27 19:54:21
  从村子中间穿过要经过二姨家的院子,从二姨两口子过世以后就无人居住了,二姨家的子女也没有住村里的。二姨本来是嫁到县城的,婚后没几年遇上人口迁徙的政策,按说他们应该是要迁徙到离城四十里之外的山沟里去开荒,因为舍不得女儿,外公借着在生产队干事的人脉几经斡旋才把他们一家安置在了村里,二姨夫也从城里的手艺人变成了地地道道的农民……
  院子里有一颗的杏树,因为向阳的缘故吧,花开的早,杏子也熟的早,去二姨家的时候,总有小孩子来串门,张望着杏树,二姨夫就拿填炕的推耙子打几个下来,小孩子们拿了杏子一哄而散,跑去别家了。
  屋前还有一株牡丹,打我记事起就有的,一到春天开的轰轰烈烈,姹紫嫣红,二姨甚为得意……

楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-11-27 22:33:35
  早上八点之前,村子里一片安静,笼罩在薄雾中。现在村里的人家不多了,居所也更集中了,以前散落在村子周边的人家早已经不见了。土坯的老房子也有不过不多了,大部分都建成了混凝土房,也有别墅式样的,在村子里鹤立鸡群,但也难掩寂寥。远远看去,但凡是一两层的砖房,免不了都要在上面添盖彩钢瓦房,不止乡下,俯瞰整个县城都是如此,呃,这也算是一种地域特色吧……

楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-11-27 23:04:35
  这是村子最西头的一户人家,老房子。住户是一个九十岁高龄的老太太。烟囱里冒着青烟,也不知是在烧炕还是生炉子。老太太儿女一大堆,过的都不错,其中有一个女儿很有出息,八十年代初的大学生,工作后落户在帝都,后来又出国深造,在某科研单位担任要职。前些年老头子过世的时候那阵仗可是相当大,虽说一家人恪守着低调简单的原则,但在这样一个小村子里还是成为了人们津津乐道的盛事。老太太经常被女儿接去帝都一年半载的,在身体还硬朗的时候走遍了大半个中国,可不管去多久最后还是吵着要回家,故土难离啊……

楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-11-28 21:41:38
  看看这遒劲粗旷的枝条,树身上落着一层白霜,苍凉又倔强……

我要评论
楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-11-28 21:59:51
  对了,楼上就是花椒树啦。一入冬树叶掉了就变得光秃秃的了,看似毫无生气,实则是养精蓄锐,等到来年春天冒出新芽来,苍老的树身又焕发出勃勃生机,夏秋之际就迎来了丰收,漫山遍野都是赶着采摘花椒的身影。作为当地特产,花椒为当地人确实带来了相当大的经济收益,县城蓬勃的房地产事业,那雨后春笋般的楼盘,都有花椒夯实的印记。
楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-11-29 13:43:20
  豆角焖面,好饭量,光盘

楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-11-29 13:49:20
  自己煮的奶茶,优点:低糖无添加,缺点:珍珠大小不等形态不一,只能用勺子挖着吃^_^||,嗯味道还不错!

楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-11-29 14:04:45
  又长出了一片新叶子,在这北方干燥的冬季确实不容易,只能昨晚喷水增加湿度,但貌似效果并不很好。

楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-11-29 18:52:31
  在山腰间蜿蜒而上的316国道,前段时间因为区间高速封闭修复,意外的恢复了以前的忙碌,高速一通,又重回寂静。

楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-11-29 19:03:51
  整个县城在冬天灰蒙蒙的晨雾中逐渐苏醒过来,路上已经行人熙攘,广场舞的乐曲让晚起的人懊恼不已,早餐摊店热气腾腾,新的一天在早已在烟火气里开始了。

楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-11-29 19:23:51
  发现路边一颗不知名的树,远远的像开满了花,仔细一看又好像是结的仔,真是孤陋寡闻,之前怎么从没见过呢?摘了一小把下来带回家去,有个亲戚养花有些技术,给他看看能不能种出来@_@

楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-11-29 21:52:16
  今天买到的柚子很不错,挑的时候拿在手里沉甸甸的,也有弹性,晚上打开果然不一样,水分足,酸甜爽口,给女儿剥好晚自习回来吃。

楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-11-30 19:26:06
  新鲜面包出炉,香气扑鼻,这么多可以吃几天了╮(╯▽╰)╭

楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-12-01 10:14:48
  又下雪啦!早上6:50裹得严严实实出门,下楼才发现在下雪。应该是下了没多会,四十分钟前女儿出门的时候还没下呢。哇,真是纷纷扬扬,晶莹的雪花铺面而来一阵阵的沁凉,瞬间清醒不少。可是既然已经出门,好歹走几步呗。这个点刚好是小学生上学的点,路上一拨一拨都是送孩子的,还是有长期晨练的老年人,勇气可嘉,风霜雨雪都阻止不了遛弯的热情。
  今天的雪下的大化的也快,我慢跑了十分钟就打道回府了,雪花一个劲地往眼睛里钻,眉毛眼睫一片雾水,进门之前掸掉衣服上的雪,好家伙,湿了一大片。
  路灯下的雪花飘飘洒洒真是好看,可惜感觉拍不出来……

楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-12-01 10:23:57
  窗外的沙堤上,难得的清净。

楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-12-01 12:48:49
  两个人,三个菜,还有米饭,都吃光了,光了,了……好吧,娘俩这朴实的饭量-_-#

作者:犬太郎00 时间:2020-12-01 16:55:52
  这菜看起来也朴实无华,却吸人胃口,瞬间饥饿感袭来
我要评论
楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-12-02 11:11:20
  昨晚做的红糖发糕,第一次做也很成功,咩哈哈……之前看帖子一位勤劳手巧的妹妹做的,一时兴起照搬实验,果然不错!三人行必有我师焉!所谓活到老学到老呀,嘿嘿~~

楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-12-03 10:38:13
  早上又落了薄薄一层雪,今年的冬天还真是应景。

楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-12-03 10:39:02
楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-12-03 10:39:35
楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-12-03 10:39:50
楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-12-03 10:42:54
  水面还没结冰,两个不怕冷的小家伙。

楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-12-03 10:44:02

楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-12-03 10:45:06

作者:犬太郎00 时间:2020-12-07 15:33:14
  美景如画
楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-12-13 15:26:30
楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-12-13 15:30:15
  味同嚼蜡的日子人人都有,或许更是一种常态。努力的结果只是不让自己无限沉沦下去。
楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-12-13 21:32:03
  今天一整天没有出门,中午纷纷扬扬下起了大雪,话说今年的降雪很充沛呀!几个小时的功夫落了厚厚一层,行人都是顶着一身的风雪前行,女儿放学回来帽子上结了一层冰霜,硬邦邦的。
  晚自习出门的时候我怕路滑让她不要骑车,可她坚持要骑,说是路上没有积雪,我不放心跟着她出门,路上倒是真的干干净净,倒是人行道上积雪结了冻,踩上去咔嚓咔嚓响。女儿骑车去学校,我一个人散散步吧。
  沙堤上行人稀少,还是去公园吧,亮堂。
  公园的人行道上积雪已经被打扫干净了,所以还好,不太滑,可还是要小心注意着。小广场上有一个女的在拍视频,还有父子三人在打雪仗,嘻嘻哈哈的追赶着。
楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-12-13 21:44:10
楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-12-13 21:47:26
楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-12-13 21:49:35
  走到一半的时候发现竟然空无一人,平时这个时候正是散步的人最多的时候,看来天雪路滑,人们还是呆在家里安全。我也不任性了,后面的路僻静,再加上偶有薄冰,索性从湖心岛往回走,早点回去。

楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-12-13 21:55:20
  湖心岛一路石子路倒是一点也不滑。水中的倒影因为寂静的缘故吧,显得很是清幽。

楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-12-13 21:57:34
  对岸看上去花团锦簇,其实空无一人。

楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-12-13 22:00:07
  像不像奈何桥,有点暗黑哈-_-#

楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-12-13 22:08:19
  是湖边就一定有垂柳,尽管已是隆冬。忽然醒道为什么影视剧中一些风尘女子会自称蒲柳之姿了,饶是妩媚,风刀霜剑也削去了光华,只剩萧瑟了。

楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-12-13 22:13:25
  生活在对岸,一步之遥,

楼主薄荷的凉布丁 时间:2020-12-13 23:05:17
  三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急,温一壶酒,微熏,但愿一夜无梦,晚安!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规