国企的底层,升职加薪无望,是去是留?

楼主:愿所遇都恰逢其时 时间:2020-12-02 17:10:49 点击:137542 回复:1474
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  83年,女,二娃的妈妈,学校毕业进入国企,这是我第一份工作也是唯一一份,一干就是10多年。

目前现状:国企 IT部门,不会溜须拍马,层级没有上升空间,加薪也除非是普调。这几天,刚参加了层级答辩,成绩出来又没戏了,这已经是第五次了。目测未来几年也没有希望(有各种条件限制)。心有不甘,自觉在同部门里能力不算差,排第二梯队吧。目前年薪不算高,10多万吧。

家庭现状:家庭和睦,老公工作稳定,加薪也比较难,由于某些原因,不可能跳槽。目前两个孩子,老公很顾家,不用我操心家里事情。今年刚换了450万学区房,贷款150万。两个人收入只能维持一家开销,没有结余。

我是折腾下,试着改变,还是就这样国企呆着一直底层混到退休?好纠结…

打赏

152 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:92次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:规划好自己的生活 时间:2020-12-02 17:15:26
  呆了10年,出去私企基本上没什么竞争力,而且不稳定,年龄没到的话,可以考公务员
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
作者:野火07 时间:2020-12-02 18:55:51
  静下心来,慢慢混日子,年薪十万差不多,国企福利好。别折腾了。
  你老公自己赚钱就行了。
  两个人买得起450万的房子,你老公收入绝对不菲。
  • 愿所遇都恰逢其时: 举报  2020-12-02 21:51:44  评论

老公收入也不好高,比我稍微多几万吧。以房换房,前几年买的房子赚了差不多150万吧,所以才换的起房子。
  • 野火07: 举报  2020-12-03 08:26:01  评论

评论 愿所遇都恰逢其时:稍微多几万? 你好像就一万一个月吧? 那就算多三万,你老公4万一月,一年差不多50万,50万年薪在中国属于总裁待遇级别。社会高端人士。 厉害厉害。 还是建议你别换工作,或者我觉得你都不需要工作了。
剩余 61 条评论  点击查看  我要评论
作者:不是有点二 时间:2020-12-02 19:25:18
  企业无所谓层的,就是混点银子花花而已,达到无极的境界,呵呵。
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:蔡雪滴 时间:2020-12-02 20:57:00
  出来吧,出来你就知道外面竞争多激烈。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主愿所遇都恰逢其时 时间:2020-12-02 21:45:17
  因为一毕业一直在这家单位,对一切都很熟悉。不知道外面世界是怎样?虽早几年前层级晋升失败后就有离开的想法,但是人呢,一旦在一个环境呆久了,又比较安逸,就不想去改变,还有可能是害怕改变。很多姐姐都是一干一辈子,她们都劝我啊,女人么,国企毕竟稳定啊,收入虽然不高,但是可以顾好家里,培养好孩子。所以一年拖一年,转眼都快40了。真的离开,毕竟是IT业,大多需要年轻人。年龄大了,也不知道能不能跳的更好。呆着呢,眼看着一个个比自己晚进来很多年的晚辈们都超越了自己,心里酸啊。当然人家都是皇亲国戚,在这里可以混的很好,可我啥也没有,三无人员啊。呆着只能这样到老了??
  • zhangwuji97: 举报  2020-12-03 11:26:49  评论

我是私企it的,跟公务员或者国企打交道。不建议出来,主要还是年龄和经验问题。除非特别厉害的牛人。一般国企员工,公务员跟私企的工作能力和量相比都差很多,去私企会很难适应的。除非有人推,进到特别好的大单位。楼主姐姐(我87的)这个年龄,国企正好,我还羡慕呢。我私企准备辞职啦。
  • 愿所遇都恰逢其时: 举报  2020-12-03 15:21:43  评论

评论 zhangwuji97:谢谢你的建议,貌似大家都是建议留下的。离开的念头又一次被动摇了。??
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨沫飞沙 时间:2020-12-03 07:57:46
  别出来。跟你一样的年龄,忠告。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:陌年晨光 时间:2020-12-03 08:29:46
  没有更好的出路就不要想着跳槽了,除非你想创业,而且现在找工作都是年龄要求35岁以下,除非技术过硬,这个工作不甘心也没办法,要跳槽早就应该跳,而不是在40岁左右的时候对自己工作迷茫,国企已经很好啦,坐等养老不挺好?
作者:ty_优悠然1 时间:2020-12-03 10:49:36
  为什么不弄个第二职业,反正有时间
我要评论
作者:傲妈咪cherry 时间:2020-12-03 11:55:08
  我也建议楼主搞个副业,我也上班,兼职在小区开个美容小店,做美容美体养生,加上化妆品线上与线下销售,一年12万以上,超过我的工资了,等有一天不想上班了就全职做我的美业。
作者:mary5566zy 时间:2020-12-03 15:16:15
  主要是和那些皇亲国戚待在一起心态不好
  • 愿所遇都恰逢其时: 举报  2020-12-03 15:22:35  评论

你说出了真相,没有比较就没有伤害
  • mary5566zy: 举报  2020-12-03 16:56:16  评论

哎~人各有生存之道,想开点就好了。多点精力顾家顾孩子也挺好的,单位的事就看淡点吧!这个年纪在舒适的环境呆久了出来竞争力确实不强,除非有一技之长出来创个业啥的
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:叫我蝎子 时间:2020-12-03 15:36:02
  一年十多万,可以了,多少人想要编制。你还想跳出来。
  • 愿所遇都恰逢其时: 举报  2020-12-03 15:50:12  评论

国企并不是事业编制噢,只是相对私企稍微稳定点啦。只要不是特别能力差,表现差,一般正式员工开除的比较少,但是近几年形势差,也会有一两个正式员工被劝退。
  • 叫我蝎子: 举报  2020-12-03 15:54:58  评论

还是留在国企吧,相对稳定。出来的话,你会后悔的,形势多残酷,你现在感觉不到。有家庭有孩子的,多想稳定。都几十岁人了经不起大风浪了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:天天不想上班2015 时间:2020-12-03 17:25:30
  82年的,你别想这么多,毕竟俩个娃需要照顾,咱们年纪不小啦,就这样吧。国企还是相对稳定一些的。
  • wildlily981: 举报  2020-12-04 08:28:23  评论

作为国企出来的过来人给楼主一点建议,有想法就去做吧。不过你也会失去很多东西,风险和收益从来都是成正比的。
我要评论
作者:人不叛逆枉中年 时间:2020-12-03 17:26:43
  不是大牛就好好待着吧,私企都是把女人当男人用,把男人当狗用的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:发现中年危机 时间:2020-12-03 17:29:32
  身在福中不知福吧。哈哈哈出来吧,把位置让给我们,让你感受一下私企的不当人。
作者:天天不想上班2015 时间:2020-12-03 17:29:36
  国企呆久了,已经习惯了,让你真去外面,呃,我觉的会很困难,你的这处个困惑我无数次有过,现在也不想了,因为外面的人真的看着不容易,可能钱是多一点,但是时间呀,假期呀,这些卡的死死的,太难了,还是国企稳定,疫情不疫情的,工资也是照发的。也没有特定的考核压力。况且年龄不小啦,家里孩子需要照顾,你就别乱想了。
  • 决心2016: 举报  2020-12-04 19:03:45  评论

不知道楼主在哪里,但是女性这个年纪IT行业在深圳连找到工作的可能性都很小了,别说想找个一个月一万多工资的工作,除非她技术很牛,不然难。
  • 仙谷佳缘: 举报  2020-12-10 20:35:59  评论

国企如果是银行考核压力很重的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:把厂子关了 时间:2020-12-03 17:35:17
  你自己能力是否是单位里顶级的,如果不是,那你出来工资待遇有可能减半,甚至没有稳定收入,外面的世界很精彩,外面的世界很无奈,精彩属于那百分之一的人
我要评论
作者:力哥A辰航包装 时间:2020-12-03 17:38:15
  国企唉,想想都流口水
作者:N号地球人2017 时间:2020-12-03 17:49:46
  看你也不是会搞事的人,外面的竞争更残酷,还是安稳呆着吧,
  当然有特别的长处,倒是可以去外面跑跑看
作者:83cs 时间:2020-12-03 17:51:23
  个人认为还是继续呆在国企
  • 古运河水: 举报  2021-01-07 15:40:32  评论

国企一旦呆惯了,人就变呆了。本人国企打工30年,2000年国企改制实业到私企打工后,才觉得再不离开国企,人真是变傻了。如果你没有技术,还是再国企傻傻地呆到退休,之间除非你不失业。
我要评论
作者:北纬三十五毒 时间:2020-12-03 17:57:43
  遵从内心,综合评估一下自己性格、能力、抗压性、事业选择方向等,其实北京还是有很多IT类的公司可以进的。一个人一生不做点自己喜欢做的事情,好像白白的来世间走一遭!
作者:水煮活鱼2012 时间:2020-12-03 18:07:50
  稳定最重要,在家最重要。我一个大男人,为了多挣点钱一个人在外打工,已经不想坚持了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:水煮活鱼2012 时间:2020-12-03 18:12:22
  外面工资可能高,但是你想朝九晚五好还是007好?
作者:保加利亚11 时间:2020-12-03 18:26:20
作者:sys1113 时间:2020-12-03 18:32:28
  不要想多了,即使top2毕业,这个年纪和工作经历出去也几乎毫无机会.....
我要评论
作者:坦白15个 时间:2020-12-03 18:35:52
  骑驴找马 900万毕业生
我要评论
作者:dtdcxxz 时间:2020-12-03 19:07:06
  其实很简单,如果你辞职后,能找到更好的工作,你就走,如果找不到,你就这样混下去,国企嘛,没有升职和加薪的机会,混还是很好混的!
作者:忘情云端 时间:2020-12-03 19:08:32
  看了楼主帖子有如下感想:
  1、国企稳定,您是技术岗,安逸的工作需要自己去突破,谁说国企员工做不出成绩了?静下心来,可以在技术上寻求突破;
  2、两个孩子的妈妈很不容易的,教育孩子本就是个系统工程,需要深入进去、和孩子做朋友、了解孩子的思想特点等,这些都需要动脑筋自己去做,去培养孩子,不是把孩子交给学校,要知道家是大一点的学校;
  • tagby: 举报  2020-12-06 17:19:17  评论

很好
  • u_112994877: 举报  2020-12-11 21:35:04  评论

屁了,你还年轻,不知道社会的险恶。在国企,你能力再强也在上层眼里,也只是一个普通人。离开你企业就不转了?真的是这样的话,大不了我再培养一个,无非就时间久一点,能力差一点。反正国企是国家养着,没什么的。
作者:忘情云端 时间:2020-12-03 19:09:48
  3、发现自己的爱好,若是部门技术实在无法自己搞出来新东西,就横向发展自己,多做些力所能及的事情。在单位是纵向发展,在单位外可以横向拓宽自己。
  • 愿所遇都恰逢其时: 举报  2020-12-03 19:37:06  评论

感谢你回复这么多。岗位上成绩属于看不到类型,只有直接上级看的到,然并卵,因为评级时候,都是上面好几级的boss们,平时不会来事,所以他们并不了解。还有很多其他条件,比如学历,职称,论文,科技成果,标准,培训等等
  • 归去来兮归去来: 举报  2020-12-04 06:46:22  评论

评论 愿所遇都恰逢其时:你太小看你公司各级别领导了。你现做遇到的问题换一家公司同样遇到。 一个企业不管是国企私企还是外企,有关系的人升得快很正常,因为关系本身就意味着可以给工作带来便利给公司带来利益。 你所做的工作只有部门领导可以看到说明你根本没机会接触更重要
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主愿所遇都恰逢其时 时间:2020-12-03 19:21:53
  看了大家的意见都是建议留下,都很中肯,非常感谢!我确实不属于会来事的性格,属于做事情的人,虽然知道想要在职场混,不管是国企还是外面,想不如做,做不如吹,但是性格这种东西,确认很难改,所以去了外面可能还是改变不了做底层的状态。经过几天平复,心情也没那么差了。这个点,婆婆在洗碗,老大在做作业,我和老公陪着老二看动画片,确实生活安逸又幸福,还求啥呢。

作者:TYT大咖 时间:2020-12-03 19:28:03
  还是留在国企吧,相对稳定。出来的话,你会后悔的,形势多残酷,你现在感觉不到。有家庭有孩子的,多想稳定。都几十岁人了经不起大风浪了。
楼主愿所遇都恰逢其时 时间:2020-12-03 19:31:07
  看了大家的意见都是建议留下,都很中肯,非常感谢!我确实不属于会来事的性格,属于做事情的人,虽然知道想要在职场混,不管是国企还是外面,想不如做,做不如吹,但是性格这种东西,确认很难改,所以去了外面可能还是改变不了做底层的状态。经过几天平复,心情也没那么差了。这个点,婆婆在洗碗,老大在做作业,我和老公陪着老二看动画片,确实生活安逸又幸福,还求啥呢。

• 梦回舒州: 举报  2020-12-04 09:29:02  评论

都俩娃了,还是把精力多投入到家庭吧,男权社会女人想在职场成功太难了……等中考、高考,你家孩子一骑绝尘,处长家孩子四处奔走,优越感就会爆棚了,哈哈
  • 一路风景18: 举报  2020-12-04 11:29:14  评论

忍不住说两句:年薪10的国企,以及450万的房子,可见你应该生活在大城市。就算是是国企,在普通城市一个非层级员工也不会这么高的收入。所以奉劝你还是知足点,前提是你没有强烈的事业心和超人的能力。原因是,第一,跳槽的一个陌生环境,如果应聘不到管理岗,那么是要从新做起重新被认可的,
作者:ty_桃花九 时间:2020-12-03 19:36:14
  想清楚,外面可不稳定,你目前的收入算好的了
作者:hlin20000 时间:2020-12-03 19:40:39
  私企老板可没国家那么仁慈!
  • Botik: 举报  2020-12-06 12:23:44  评论

是的,我们单位就国企,职工根本不惯着领导,见面都不搭理你那种
我要评论
作者:浩子儿 时间:2020-12-03 19:54:43
  如果说你是出来创业,觉得在国企挣得太少,那么可以闯一下,如果是说到私企工作,拜托 现实一点,私企不会考虑你到底工作多少年,曾经编制多高,只看你到底能不能创造利润!待遇没有国企高,事情还特别多。而且干的不好,还要被训斥 到辞退。何必折腾。
  • qianqinABC: 举报  2020-12-04 17:46:53  评论

在私企工作很累的,又没有休息天,不看工龄,也看关系,看项目上是否挣到钱。基本没时间带小孩。一人有时顶3个人活,到时过年还不一定加工资,到时没项目,头一个就会把干实事的人搞到别的地方去,也拉帮结派。在国企好好干。外面很残酷的。
我要评论
作者:sszzrr910 时间:2020-12-03 19:58:43
  一个女人,一年十多万可以了!假如你没有特殊能力,出来就是苦路!男人出来还差不多。但是,也要有特殊能力或者后台!
  • 长白林海2016: 举报  2020-12-17 15:01:33  评论

呆在国企,照顾好家,如果精力充沛,可以学习,干点别的,或者为以后退休做准备。
我要评论
作者:从容投资ABC 时间:2020-12-03 20:14:43
  工作别动
  外面工作也并不容易.
  收入也未必就高.
  比较靠谱的.
  是现有不动,
  想法另外找些收入.
我要评论
作者:ty_135837990 时间:2020-12-03 20:40:38
  不错。有前途
作者:ty_135837990 时间:2020-12-03 20:41:54
  好像我们村的
作者:ty_135837990 时间:2020-12-03 20:42:02
  房价
作者:一代韭菜 时间:2020-12-03 21:07:01
  既然国企坐不上去 那么有什么理由支撑换了就好 业务能力突出吗? 不会溜须拍马 更加不行了。换了地方 性格也不会改变
作者:砖头飞呀飞 时间:2020-12-03 21:11:40
  我当年也是国企IT部门的,也是那种情商比较低的人,也是楼主这般年龄被迫离开国企的,否则我自己是很难下决心的,现在出来混了十几年了,靠的就是自己还有些能力和经验可以供人驱使,收入自然比在国企高出不少,吃苦受罪自然少不了,其中的滋味只有亲身经历才能体会,有得必有失,有舍必有得,是去是留楼主自己思量。
我要评论
楼主愿所遇都恰逢其时 时间:2020-12-03 21:40:44
  那就不一一回复大家了,中肯的意见都收下,要么忍要么滚,既然都说外面残酷,那我伸出去的脖子缩回来,不滚了,忍着吧。今后安安稳稳的呆着,不求大富大贵,只求现世安稳,再熬个10多年也好退休了,啊哈哈。再次谢过大家!
  • 往事深沉: 举报  2020-12-03 22:49:03  评论

回复完才看到你这话,看来你也知道其中的道理,就安心呆着好了,出来说不定你会后悔的。现在这样真的挺好的
  • 春去花还在啦: 举报  2020-12-03 23:01:34  评论

跟你一样的情形,大国企待了近10年,其实我很想一直待到退休,工资低但可以顾家,但为了一家团聚不得不辞掉,还是很有点舍不得。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:lqyou123456 时间:2020-12-03 21:50:19
  我也在国企上班,也是二娃,老婆全职带娃;一娃的时候每个月出去洗2到4次脚,现在是一年到头都在家洗脚、洗澡;责任很重要;稳定很重要;健康很重要。
作者:faedymh13 时间:2020-12-03 21:57:56
  老实呆着别瞎折腾,知道过几年会啥样吗?有一份稳定的工作多宝贵,而且你家还有负债
作者:ty_Eris267 时间:2020-12-03 21:59:01
  楼主,你没必要跳槽。国企不像996 空闲时间还是能挤出来的,你可以一边工作一边搞副业赚外块
作者:baizx 时间:2020-12-03 22:12:24
  你是要做自己的业务嘛?不是的话 到哪里也是打工 也就是打工仔 那里舒服 钱多 就在哪里做吧
作者:往事深沉 时间:2020-12-03 22:46:33
  身体健康,家庭和睦,工作稳定,小孩听话,安居乐业!虽不能大富大贵,但已经是无数人的幸福目标所在了,有何不满?难道还想要出来外面风大雨大的瞎闯荡?都37了,再舒舒服服过十来年,安安心心退休含饴弄孙了。
我要评论
作者:容同学 时间:2020-12-03 22:47:53
  这种情况不建议再折腾了
作者:司马花猫 时间:2020-12-03 23:25:13
  优势:1.相对稳定。2.收入也还可以。
  风险:1.国企改制,大概率事件。2.老了会悔恨终生一事无成。
  • ty_143430688: 举报  2020-12-04 14:25:49  评论

有自己的事业,有一双儿女,有体贴顾家的老公,难道这也要悔恨终生?
  • 司马花猫: 举报  2020-12-04 20:16:47  评论

评论 ty_143430688:是的,根据我所处的环境,很多在国企、事业单位退休的人,一说起来只觉得这辈子混来混去,没做什么有意义的事,然后就老了~~
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:非洲犀牛 时间:2020-12-03 23:27:18
  关键看工作轻松不轻松,不轻松就走。轻松就留着。
作者:人道中年 时间:2020-12-03 23:31:10
  有个和睦的家庭是最重要的啊!别折腾了,搞不好家庭不稳定才是最大失败!
作者:xpfgogo 时间:2020-12-03 23:48:51
  好工作
作者:丁绪波 时间:2020-12-03 23:50:12
  混满15年再说吧。你现在出来去私企肯定找不到比现在待遇好的工作。
我要评论
作者:柳柳_leynn 时间:2020-12-03 23:57:12
  It有空可以兼职啊
作者:素心5号 时间:2020-12-04 00:27:03
  我跟你情况差不多 收入差不多 劝你不要辞职
作者:素心5号 时间:2020-12-04 00:30:27
  外面情况很恶劣 我今年想为自己辞职铺路 去看了下市场很惨淡 你如果没有特别靠谱的亲戚朋友带路 自己贸然辞职 从新开始不一定有现在好 可能出去 一个月拿五千还没五险一金也不一定
  • ty_瓦洛佳: 举报  2021-01-08 14:27:43  评论

国企上班族,不会再跳到私企了。如果有资源有机会的话出去创业是否还可行
我要评论
作者:圆圆5202020 时间:2020-12-04 00:47:37
  如果个人平时工作轻松,可以尝试兼职保险经纪人了解一下自己离开舒适环境后的适应能力。

我的同事中有好几位都是体制内先兼职,然后发现了新世界改成了全职保险经纪人,都比之前在体制内自由、自在,当然,肯定少了所谓的身份和地位。

凡事有失必有得,有得必有失,关键看自己看重什么!
  • ty_143430688: 举报  2020-12-04 14:26:42  评论

嗯我身边的朋友同学也事 硕士毕业进的国企,然后辞职了,全职保险经纪人,不知道收入如何
  • 圆圆5202020: 举报  2020-12-05 19:43:55  评论

保险行业收入差距很大,但总体来说,高学历且自律的保险经纪人,是行业的主要高收入群体。
作者:淼淼最爱 时间:2020-12-04 01:02:39
  楼主可能看到外面百分之二的高薪诱人,实际上,绝大部分的私企,都是黑的,竞争很激烈,而且同事间为了生存,有的会明争暗斗,互相排挤。老板也很现实,你能带来利益就对你好,不能带来利益,人事劝退你,还不给赔偿的事大把在,我们公司就是这样。而且如果有比你优秀的人能取代你,你的饭碗就朝不保夕!如果你觉得国企也不算稳定,也情形不算好,那我跟你说我2014年一年换了三四份工作,当时人都崩溃了。幸好现在这工作干了5年了,但今年换了领导,每天压力很大,很焦虑,失眠,明年过完年准备辞职了,虽然现在收入还可以。但压力太大,无法消化,天天焦虑,还是宁愿赚钱少点,活的自在点,人的青春很短暂,不想在如履薄冰中度过。
  • 水煮活鱼2012: 举报  2020-12-04 02:15:52  评论

评论 淼淼最爱:我就是为了想多挣一点,跳进了民企的坑。从886变成了007。现在也只想少挣点,轻松点算了。花了老大的代价,咱也不缺那多挣的一点点。可是如何少挣又轻松也是难选择。
  • 愿所遇都恰逢其时: 举报  2020-12-04 08:19:07  评论

加油,相信明天会更好。
作者:淼淼最爱 时间:2020-12-04 01:06:44
  私企同样有不公平,同样有老板的亲戚,或者高管的亲戚,或者领导偏爱会拍马屁的,不公平的事也是很多。不公平,到处都有,平常心对待,接受青出于蓝而胜于蓝,也接受有后台的差别,也接受不公平。你就会自在些
作者:knifexie 时间:2020-12-04 02:00:51
  国企,干了18年的部门负责人了,到手才8万多吧,同样没有上升空间。最大的体会,能力不是晋升的主要因素。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:一呆二世 时间:2020-12-04 03:14:21
  听你说话觉得还是没入职的学生
作者:改开立马吃饱饭 时间:2020-12-04 07:46:52
  留吧
作者:下山打兔子 时间:2020-12-04 07:50:23
  楼主我96年的毕业三年了,一直在国企工作。目前收入只有10万。(加值班一起。)我也很想出去看一看,但是私企比国企狠得多。
作者:Sailing20202022 时间:2020-12-04 08:04:32
  一般发这贴的都是不在体制内工作的,特别还是年收入10万的体制内,因为那里工作的人特别是女性很安逸在混吃等死熬退休
作者:u_111293342 时间:2020-12-04 08:05:25
  好奇三百万的首付怎么来的
作者:吐槽马甲啊啊啊 时间:2020-12-04 08:10:29
  楼主,我也是国企,曾经35岁的时候非常想跳槽,甚至都开始行动了,后来因为各种原因没跳成,后来没想到企业越发展越好了,虽然待遇没有质的飞跃,但是这几年赶上了单位分房子(我们的北京,房子很值钱),马上又要有股权激励,现在庆幸当初没有跳槽
作者:Antipodes 时间:2020-12-04 08:15:26
  在国企10年都没混出来什么,出去混更是白扯。
  • 羽裳翩翩: 举报  2020-12-04 09:08:51  评论

赞成。一般从国企出来混的,都是在国企混的特别好,自我感觉年轻有才嫌国企待遇太差才跳槽出去混的,这样的人出去了混的才好,比如我知道是某国企主任跳槽到商业银行当副行长,某国企行长跳槽到省会商业银行当行长,年薪翻三四番。楼主这样国企底层混十年起不来的,国企一大把,私企也不要的。
  • 小鱼123777: 举报  2020-12-04 16:51:05  评论

真相了。楼主主要是因为忿不平才想出去的,并不懂行情。近四十的女人,两个孩子,还准备跳进生存更艰难的环境去挣大钱,这是多么缺乏全局观的人才会起的念头。四十出头很快就体力精力极剧下降了,根本不适合再去激烈打拼
我要评论
作者:雨中看荷0402 时间:2020-12-04 08:17:22
  同在国企,收入和楼主差不多,稍微高一点。我感觉要折腾还是你老公折腾吧。一个家收入主力应该是丈夫。当然如果你能力好,也行。但一定要他多照顾家你来做事业。
  国企,不能光看收入。稳定福利也是一个利好之处。我们公司所有保险交得足足的,医疗这一块不仅有医保,还有医保外的二次商业保险,还有一个职工大病救助。所以公司有几个大病的,后续长期治疗全靠有单位支撑。
  • 愿所遇都恰逢其时: 举报  2020-12-04 08:25:11  评论

哈,老公其实也是“皇亲国戚”,由于种种原因,所以不能跳拉,和老公商量了下,决定就这样维持现状,本来想再给儿子折腾一套房子,现在也不想了,儿孙自有儿孙福。
  • 喜欢嘻嘻的汐汐: 举报  2020-12-23 08:02:06  评论

评论 愿所遇都恰逢其时:别折腾了,孩子有些是来报恩的,有些是来报仇的,教育不好,什么都能给你败没.而且房子这东西吧,未来随着人口悬崖式下跌,根本不是个事儿..十年以后再看看..我们二线城市,房子太多,随着老年人离去,争取在这几年情况好一点的时候出一些.
作者:17689387753 时间:2020-12-04 08:29:17
  这年头有一定职权就折腾业务,没职权就图个闲差做副业,国企混这么多年套路应该很明白了吧?
我要评论
作者:lcq_1024 时间:2020-12-04 08:43:16
  国企和私企我我都经历过,通过你简单综合的描述,我觉着你应该勇敢的跳出的国企!出去经历一下要饭的感觉,多摔打一下,这样你才能怀念国企的好,从此过上知足生活不再作妖
  • 野马良: 举报  2020-12-04 13:53:50  评论

人家也没怎么作妖好不?人家都虚心接受大家的意见了。。哈哈。层主你好,楼主也好,我也好,大家都好才是真的好。。。嘿嘿
我要评论
作者:梦回舒州 时间:2020-12-04 08:45:55
  正儿八经的国字号211应届毕业生入职、两桶油15年老员工谈谈意见:
  1.国企想升职?光靠工作是不行的,不走关系一辈子在底层;
  2.跳槽有风险,因为在国企呆的时间越长,和社会脱节越严重,除了吃饭喝酒吹牛逼,基本学不到啥;
  3.国企的待遇这几年越来越差,福利更是快没了,出差、疗养、购物卡取消,过年过节2人分一块月饼;
  4.但国企也有好处啊,只要政策不变,那可真是铁饭碗啊!只要不想升职,谁都不敢怎么的你,连领导都得绕着你走啊(参考电视剧《大江大河》);
  5.个人建议还是安心呆着吧,毕竟工资待遇也不算差;工作嘛放一放,女人不像男人,不当官不升职也不丢人,压力没那么大;然后把重心移到家庭,孩子教育好了比什么都强!
  6.强烈推荐你看看电视剧《岁月》,虽然有点晚了!
作者:huguoj 时间:2020-12-04 08:46:40
  人都是这样,身在福中不知福。楼主在很多人眼中其实已经很福了,千万不要辞职,外面的世界很残酷的,没你想的那么好。
作者:3gu 时间:2020-12-04 08:48:35
  和老公好好说说,你有决心,他支持,就 可以尝试一下外面的世界
作者:bank681 时间:2020-12-04 09:27:54
  不要一说不能升职就说不会溜须拍马,难道你们单位i所有升职进步的人都是靠溜须拍马上去的嘛.根本原因是自身能力不够,你在目前的单位不行,到哪也 肯定不行,先看看自己是几斤几两.
作者:唐白虎米点秋香 时间:2020-12-04 09:32:32
  不少人说到自己职场没进步,直接就一句我不会拍马溜须。其实在企业内,哪怕是国企,会拍马溜须当然容易得到提拔,但那些真有实力能力的也大有提拔通道,尤其是现在。
作者:云华梦缘 时间:2020-12-04 09:33:01
  楼主女士,切记:收获的时候必然有付出。职务低,压力相对小,可以活出自己。工作上低调一点,回家关门过生活,也很不错的。把孩子培养出来,以后老有所依有所养,也是幸福生活。这样的生活,平平淡淡,也平平安安,是不是你的追求?
  胸有凌云志,但是竭尽身心的付出,也未必成功,却把自己最珍贵的亲情、品德都抛弃了,你愿意吗?
我要评论
作者:韩玉婷1991 时间:2020-12-04 09:34:38
  我也在国企,做了3年财务了。明年准备转去市场部看看。毕竟销售工资高。国企也不会开人的。
我要评论
作者:ty_137794734 时间:2020-12-04 09:35:26
  我和楼主情况一样,985的研究生,一毕业就进国企,工作十年,越来越迷茫,认认真真工作,也经常得到领导的口谈表扬,但是评优和升职从来没有我,而是那种有关系或者一门心思讨好领导,对工作很敷衍的人。心里越来越不平衡,给比较有名气的几个外企投过简历,每次都成功,但是我犹豫后又没勇气离开这个安稳窝。现在重心也放在家庭了,每天按时下班陪两个娃,上班有任务分配给我,我就认真完成,不会主动揽活,也不对升职评优抱希望了。
  • 愿所遇都恰逢其时: 举报  2020-12-04 09:38:03  评论

是呢,决心留下了,现在想法和你差不多了。只要是我的活就对得起自己的工资,好好完成。以后不想升职加薪的事了
  • newpkudy: 举报  2020-12-04 11:11:45  评论

可以去跟领导沟通沟通,看看自己的问题在哪里,请求领导的帮助
作者:昇荣 时间:2020-12-04 09:40:39
  还是继续吧,然后利用业余时间,多学习积累
作者:yubiq 时间:2020-12-04 09:55:44
  出来了就是待业家庭主妇
作者:三十已过而未立 时间:2020-12-04 10:01:15
  你都十几年了,你出来能干啥?要干啥?想好了吗?
作者:老了之后才开悟 时间:2020-12-04 10:01:27
  比楼主年长1岁,也是在国企,目前是部门小主管(其实就是个员工,只不过比员工每个月多几百块钱),同样没背景没关系没资源,能力还可以吧,属于在单位干活多的(不是自愿的哈),上升通道基本被堵死,前几年投过一些简历,但是一直没找到合适的,现在也跳不动了,工作激情随着年龄的增长而下降,家有一娃,我带的多一些。
  家庭条件不如楼主,在弱二线城市只有一套老破学区房(市值也就200来万),贷款30多万。目前对收入和生活状态也不满意,时常焦虑,早就想发展一个副业,但苦于无门无路,至今仍无方向,不过不会放弃折腾,慢慢摸索吧。
  自我感觉在国企的普通员工(家里没关系且条件一般的那种),如果没有副业,经济和精神上的压力随着年龄的增长会越来越大。
  • 愿所遇都恰逢其时: 举报  2020-12-04 10:32:51  评论

也许哪一天就柳暗花明了,加油
  • 落叶残雪: 举报  2020-12-13 05:33:27  评论

同感啊。985研究生加海龟,进单位就34了。第一年干活的成绩太亮眼,接着遭遇同事背后捅刀(那行都是直接领导的学生,也是嫡系)和老板的打压。郁闷加颓废了3年。本想今年等成果到手走入,谁知被同事剽窃,领导有故意之嫌...下了决心,换工作。找同学联系了另一家单位,希望成功。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:wolf078 时间:2020-12-04 10:04:59
  82年 大学毕业后,中字头国企呆了10年整,16年离开了国企,因为离职,可以说是一夜愁白头,想,又不敢,不但要说服家里人,更难的是说服自己,最后还是离职了,现在在外闯荡,感觉还可以,比在国企那么舒服肯定是辛苦一点,但是也觉得至少对得起自己上的这个大学。。。。。。
  不过有一点 我是男的 可以抛开家里去闯荡。。。。。。
  • 愿所遇都恰逢其时: 举报  2020-12-04 10:34:54  评论

离开国企去闯的男同事还挺多的,我们一直说有能力的都出去了
  • 莱茵河畔好风景: 举报  2020-12-04 17:54:40  评论

评论 愿所遇都恰逢其时:你这话和我同事们说的一模一样:)话说我81的,在中字国企上了13年班,还是正式编制 ,我离职是为了出国和老公团聚,否则也不会离开,毕竟国企太安逸,呆久了没竞争力了。。。
作者:我羞涩地告诉你 时间:2020-12-04 10:05:54
  记号
作者:newpkudy 时间:2020-12-04 10:06:25
  83年,2孩爸,毕业入职一个大型制造业国企,6年做到车间副职;中途离职去外资保险公司混了两年;然后又跳到另一家金融国企,7年从基层管理做到班子成员。谈谈个人的看法吧。
  1.对于关系。要看指的是原先就有的关系还是你本人建立的关系,前者其实没有想象中的那么重要。大型企业关系户的比例没那么夸张,大部分还是社招校招来的,所谓关系很多时候也就能起到个引荐入职的作用,甚至入职后还要刻意回避,因为你的关系自己还要发展,也怕别人说闲话,至于说不怕闲话的比如一把手的近关系,其实跟我们一般人也没什么交集,根本就不在一个竞争层面,可以忽略不计。
  但是个人建立的关系特别重要,要想上进,直属领导、高层、中层乃至普通同事,都要做好关系维护,这个取决于企业文化,比如一些贪腐领导你不搞权钱交易就混不进圈子,普通员工就喜欢下班喝酒打牌你不参与,这些不是你的错,正直的人肯定混不出头。但如果企业文化还是比较务实,领导基本正直的话,那拼的才是个人能力。
  小企业的话也不用担心,除了核心管理层谁也摸不清楚某某背后是什么根底,没谁闲着以背后势力压人,只能说同等条件肯定有关系的沾点印象分,但是 你工作出色一样可以扳回来这点印象分啊。
  2.关于能力。很多人觉得自己能力强,但是这玩意自己说了不算,怎么来体现呢,要分三个部分。第一是客观依据,有没有么过硬的证,你有别人没有,比如我国家一级职业资格、法律职业资格、高级职称在手,有什么机会上面肯定第一优先考虑;第二是环境人设,我营造的是“老黄牛”和“有诺必践”的人设,那么行为细节上就必须时时注意不要破功,举个小例子“连续7年一次都不迟到”,说起不起眼,有几个能做到;第三是成绩包装,就是文笔要好,不说三分成绩写作十分,至少十分成绩不能写成三分吧,这个有人觉得是能力问题,其实更大程度上是态度或者说是意识问题,一般人写的总结报告请示方案什么的,写完之后自己看几遍?我知道有些人看都不看,百度一下ctrl+c、ctrl+v就完了,我自己写东西交上去之前至少通读三遍,不可能有错别字和病句,有机会和领导沟通一定事先做好准备。
  3.关于晋升。之前在知乎回答过为什么领导不喜欢提拔老实人。我的观点是管理能力和专业能力是两回事,如果一个人不愿意得罪人,不愿意处理完全没接触过的新事务,不愿意承担风险和责任,不愿意用高目标来逼自己,那么就不适合走管理路线。走专业路线谋求有限的待遇改善是可以的,压力也没那么大,有得必有失,领导通常真不像员工想象中的那么轻松自在,举个最简单例子,有重要接待的时候,员工可以随便找理由请假,绝不可能因为这个事扣钱辞退,但是领导必须顶上去啊,不然当初为什么要提拔你。
  最后,楼主这年龄大概率不会作为重点提拔对象了,有机会肯定优先考虑年轻人,毕竟任何组织都要讲究个人才梯队,但是仍然强烈建议不要离职,私企升职加薪只会更难,而且这年龄去私企不是高管的话基本不现实。
  国企么企业发展好了跟着轻松享受发展红利,普调和老员工优待肯定有的,也只有国企有,私企不劝退就不错了;万一企业发展不好,有减员增效的机会也不错呀,国企绝对按标准给补偿,用不着打官司折腾。
  纯按薪酬而论,在保障生活水平的条件下,同等劳动强度,私企给出两倍都不值得跳,三倍差不多。但问题是三倍以上太难了,你看社评工资整体国企还是比私企高的,凭什么你就能出去拿三倍,而且通常劳动强度私企要比国企大得多,你算算跳出去划不划算。
  • 隔壁老李2020: 举报  2020-12-04 10:18:22  评论

理性的答复
  • 愿所遇都恰逢其时: 举报  2020-12-04 10:52:28  评论

很感谢你回复这么多,我也有认真看完,确实有多方面原因,很多不方便写出来,怕遇到熟悉的人,一看就知道。工作10来年,到了职业发展的迷茫期,因为几乎看到自己在这里只能这样到老了,有时候心有不甘在所难免。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:msn20180512 时间:2020-12-04 10:07:13
  楼主,我怎么觉得你搞反了。

年轻时可以出去闯闯,看有没有机会。

到奔四的时候,反而应该进国企或者事业单位。稳定,可靠。

外面的世界,过了40,除非你的技术或者人脉无可替代,不然朝不保夕都有可能。
  • 暖暖的阳光下2019: 举报  2020-12-05 07:45:22  评论

+10086
  • 秋天落叶A: 举报  2020-12-08 11:06:50  评论

确实是,我也是刚从国企离职,因为一直呆在一个升职无望并且毫无竞争力的岗位已经快两年了,趁这还年轻赶紧离开。虽然外面可能福利啥的不怎么好,但是能锻炼到能力,总比温水煮青蛙每天提心吊胆的强。不过我才20来岁,要是像楼主40岁了,可能就图安稳了吧。
作者:82的枫子 时间:2020-12-04 10:15:30
  04年毕业进的央企,收入跟你差不多,当初毕业也是激情澎湃,觉得能干一番大事业,工作也是勤勤恳恳,还拿过优秀员工,然后呢,升岗加薪无望,能干的不如会混的,会混的不如有背景的,现在也是混吃等死,能不干就不多干,想开了就无所谓了
作者:无聊的烧鹅 时间:2020-12-04 10:24:42
  其实你反过来想,你是老板有两个选择,一个大学刚毕业小年轻月薪7000,知识新有培养价值,没有家庭拖累,一个月薪1万5,知识开始老化,培养价值不大,还有10年就退休,有家庭拖累,你选谁?
作者:宇k13 时间:2020-12-04 10:24:54
  基本上不用考虑了。出去以后你会发现你的竞争力。吃比较弱的。
作者:10938024 时间:2020-12-04 10:29:45
  如果有年薪百万的机遇,才能挑战下。
作者:月影0213 时间:2020-12-04 10:34:18
  混混日子吧,至少比较稳定。和我一样,在部门里是混得最差的一个,一直被领导边缘化,但我也不在乎,干活拿工资
我要评论
作者:无涯无涯亦无涯 时间:2020-12-04 10:34:24
  有多少钱办多少事。学区房不买,两个人工作稳定,还有时间带孩子,安安心心过日子不好么。
  问题其实不在钱,在人心。
  知足常乐。
作者:好久不来号丢了 时间:2020-12-04 10:49:05
  我也是升职加薪无望,但是我竟然不想升职加薪,考考证挣点补贴,觉得日子爽歪歪

作者:maba1 时间:2020-12-04 10:51:26
  彻彻底底的炫富啊,450万的房子,还有2个娃,还都是国企
我要评论
作者:俩娃妈咪1215 时间:2020-12-04 10:54:30
  跟我一样一样的,有点后悔毕业前几年没出去闯荡。但现在我肯定不跳,除非你能接受晚上加班到9点10点,随时可以加班随时可以出差
作者:诺言逝水 时间:2020-12-04 10:55:39
  多简单,请假半年去外面找工作试试,你才知道社会的苦。我一个朋友十多年前原来在广电系统工作,他总觉得自已屈才,请了假在外折腾几年,最后欠了一大堆债,婚也离了,最后一个人还是回原工作单位混日子,欠的债全由他爸妈卖房打工和加退休金还了,现在通过关系进了政府单位,静下心来,找了一个较有资产的女人结了婚。从体制出来的,除了那啥二代,有资源有人脉,我还曾没见到有几个事业成功的,这也许我见识太少了吧。在国企工作一月上万收入,你问一下私企月入三至五万的人员,能互换工作的话,他铁定会与你互换。
我要评论
作者:秋意阑珊07 时间:2020-12-04 10:58:58
  @愿所遇都恰逢其时 2020-12-03 19:21:53
  http://img3.laibafile.cn/p/l/319714884.jp......
  -----------------------------
  国企如果混不好,外面就根本混不了。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规