十块钱过一天,五十二岁女人想用1000元退休金打点一人一狗的生活

楼主:我行我素的老三 时间:2020-12-31 22:06:02 点击:137995 回复:1629
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  今天从医院复查回来,又到街里买了暖水袋和一双在家里穿的运动的鞋,回到家之后,我开始盘点2020年一年的花销。最近几年我有记账的习惯,今年的账本盘点完,吓一跳,竟然花掉49400元。

从两年前开始,我就退休了,每月有900多块薪水,这两年都在涨工资,今年的工资是1198元,加上吉林的取暖补贴32元,基本上一个月是1200元的退休金。

可是今年我的花销竟然将近五万块,还不包括年初母亲住院我拿的7000块,因为父母后来把这笔钱给我了。我怎么就能花掉五万块钱呢?我都用五万块干啥了呢?这问题一想,脑袋立马大了。五万块啊,我四年的退休金的总和啊。

我居住的城市是一个六线城市,花销不是很大,饭店服务生的工资基本在2000到3000元,当然,机关的工资是这个数字的一倍。也就是说,我今年花掉了相当于我在机关上班的全年工资。可我没上班啊,我一年的退休金是14400元啊。那我到底怎么花掉的五万块呢?

打赏

95 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:246次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主我行我素的老三 时间:2020-12-31 22:32:19

今年春节时给儿子和其女友的压岁钱共2000元。儿子生日又给他1000元。春天时儿子从北京回来,因为疫情原因,工作也不顺利,后来我主动资助了他一万元,11月份我又主动资助了他两次900元,两次500元。这是现金。夏天时我还给儿子住的三阳的楼房换个防盗纱门,将近2000块。其实这个原本也可以不换,我非得给换,怕他夏天热到。结果因为这事,我们母子还大吵一架。跟孩子相处,我基本是废柴了。

儿子这一笔就花掉18000多块。

剩余 62 条评论  点击查看  我要评论
楼主我行我素的老三 时间:2020-12-31 22:38:00

今年我还有点事儿打个小官司,律师费一万。
  今年春天和冬天给母亲和父亲妹妹买衣服2000块,给父母春节的钱生日钱,还有给妹妹春节压岁钱2000块,我基本一个月回家乡看望父母一次,期间车票和买礼物的钱每次200元左右,一年又是2000多块。给外甥女500,后来外甥来我家两次,我给她买衣服什么的,估计也得500 。后来侄子来我家,我给了200元车费钱。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主我行我素的老三 时间:2020-12-31 22:42:13

这一年我曾经请的饭局钱大约2000块。
  这一共多少钱了?算一算,大约37000元。
  今年我还得点小病,家里的小狗看病,大约3000左右。
  还交了物业费245元,医保320元。
  多少钱了?现在花销已经是四万块了。
  还有将近一万元,是我和小白每个月的生活费,包括水电费,手机费,服装费,等等。我和小白每月的饮食费,基本在400元之内,有时都在300元之内。
  五万多块钱,我每月吃饭只花了三四百块。

• 寻人163: 举报  2021-01-05 10:14:30  评论

一个月才400,太少了,
  • 我行我素的老三: 举报  2021-01-05 10:35:15  评论

评论 寻人163:是的。没有盘算之前,我以为我的五万块大多花在自己身上了,盘点账本之后,才发现其中45000元,花在亲人身上。所以今年要计划花钱,亲情费缩减十分之九,只购买生活必需品,其余都不花。这么一算,我的退休工资就够了。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主我行我素的老三 时间:2020-12-31 23:20:03

虽然手里有点小积蓄,但是我的退休金低,一旦花销超过退休金,就会有坐吃山空的感觉。我就会严重地缺失安全感,就会变得很焦虑很焦虑,
  再想一想这些钱绝大部分都花在了别人身上,相当于我为别人花钱才变得焦虑的。那么,如果我不为别人花这些钱,我是不是就不会这么焦虑了呢?

所以,2021年,我计划每个月就用1000多元退休金打点生活。
  对了,我还有一条狗。
  • 我只喝原味酸奶: 举报  2021-01-05 14:07:05  评论

事业单位退休金1200这么少
  • lwbh123: 举报  2021-01-06 08:55:36  评论

我爸一个农民,前几年我花了大概8万多给他买了个社保,现在工资都有1600左右,您是啥单位退休?这么少。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主我行我素的老三 时间:2021-01-01 00:02:16

2021年,一年的花销

1、交际费一年是5400元
  (1)父母。每月回老家一次,车费100元,礼物100元,一年2400元。父生日200,母生日200,春节200。一年费用共计3000元。
  (2)妹妹春节,外甥女春节压岁钱,共计400元。
  (3)儿子及其女友生日,春节都各500元,共计2000元。

2、生活中的固定消费一年是 3700元
  (1)物业245、医保320、网费600,共计1200元
  (2)取暖费1800元
  (3)水费300+电费400,共计700元

3、饮食等费用一年是 3600元
  我每月饮食等费用,计划十块钱过一天
  每月消费300元,一年消费3600元。

4、如果按照这个计划花钱,一年花销在13000元之内。我的退休金就够了。

我现在需要做的,就是按照计划,精打细算每一天。

剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:豆瓣老三 时间:2021-01-01 00:12:30
  难度有点高啊,挑战性有些大
我要评论
作者:yumi1128 时间:2021-01-01 00:56:26
  怎么会只有1000退休工资,机关公务员起码4000啊,普通下岗工人买足了社保年限也会有2000多块啊
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:sugardaddy2018 时间:2021-01-01 01:36:29
  你男人呢
我要评论
作者:豆瓣老三 时间:2021-01-01 07:53:44
  @sugardaddy2018 2021-01-01 01:36:29
  你男人呢
  -----------------------------
  他二十多年就去世了。我带着儿子自己过。
作者:豆瓣老三 时间:2021-01-01 08:07:05
  @yumi1128 2021-01-01 00:56:26
  怎么会只有1000退休工资,机关公务员起码4000啊,普通下岗工人买足了社保年限也会有2000多块啊

说起这件事,心里有些些堵。很多年我都在打零工,工资不高,自己交社保,所以一直都在交最抵挡的社保,所以退休后工资就低。
  • 泪酸血咸: 举报  2021-01-05 15:02:35  评论

我也是交的这个档次,没有单位,都是自己交,15年。和我一样的已经到期的现在就是1000左右,医保还得交
  • u_113341437: 举报  2021-01-15 22:36:50  评论

最后五年比较重要,可以多交点,退休工资会多
我要评论
作者:ty_夜雨倾城261 时间:2021-01-01 08:35:25
  加油^0^~
我要评论
楼主我行我素的老三 时间:2021-01-01 08:40:58
  退休金为何1000元

我老家是个九线的小城市,当年我没考上大学,后来去了父亲工作的工厂做合同工。1995年下岗。当时小城里乱码蝇花,基本所有的工厂都下岗了,什么罐头厂,骨胶厂,翻砂厂,制鞋厂,糖厂,酱油厂、电线厂、木材厂统统都下岗了,下岗工人根本找不到工作,做生意也没多少挣到钱的,人心惶惶,我也一样,做过几次小生意,基本回来本了,后来就打点零工赚钱,养活儿子和我自己。大约2002年的时候,一个熟人对我说,将来你老了没有退休金,多可怕啊,交社保吧,交十五年,你就能拿到退休金了。我当时也不懂,问过父母,就拿钱交了。当时每年交的大约二三百,不过,办这件事,又补了几年工龄断档的钱,花了一万多块,还是两万块,记不清确切数字了。

后来的日子我也一直在打工,挣的都不多,但社保年年涨价,好在社保分几个档次交钱,我就选择最抵挡交钱,最高交的一年好像4000多块,不过,这个时候已经是将近50岁了,国家又退回给我一半,所以我基本交社保的钱一年没有超过三千元的。

当年我办理社保时,我原工厂不让拿走个人档案,那个熟人就帮我弄了一个档案,后来2000年左右,我们原工厂又开始办理社保了,于是又叫我回去拿档案,整理材料什么的。我社交能力不行,这些事情也不过脑子,过脑子也基本琢磨不出个子午来,就跟着办理,人家让咋办我就咋办,不知道自己当年都填了什么单子。五十岁以后,更年期,抑郁啊,什么的,反正现在记忆力不好,这些细节模糊了。

2018年冬天,我办理退休时,当时在社保大厅遇到一个我以前初中时候的同学,我们俩同岁,竟然生日也不差几天,她也是1991年参加工作的,她说她的退休工资是1260多元。我当时想,我也应该有1200多元吧,可是一查我的工龄,竟然是从1995年算的。我也不知道咋回事,如果按照那个帮我办理社保的熟人弄的档案的话,估计就是1995年参加工作的?可是我当时补交了好多年的没交社保断档的钱啊,并且后来我在原单位填表了,那应该是1991年啊。

我想过重新拿档案找一找,也有个朋友曾经给他家的亲戚找回来三四年的工龄,后来我一想,算了吧,我不爱求人,太麻烦,搭人情,将来都得还,太费时间,再说来来回回地交涉,求人,跑路子,不是我的性格,这一生好像为自己的事我都没有求过人,于是就放弃了,在社保大厅把办事员交给我的所有单据一一签字,办理了退休。

我记得第一笔好像是900多元。不过,为求数字准确,我刚才查了一下开工资的邮政存折,确切的数字是1011元。竟然超过1000元了,不错,我当时很满足。也就是说,我一天什么也不干,每月竟然都有1000元的进账,很满足。真的。我的需求不高。这两年每年都涨90多块,所以2020年我每月的工资就是1198元。吉林这面一年的取暖补贴是38元。我上面写的补贴是“32元”,是写错了。刚才在工资存折上细看了一下,10月份我的工资开了1236元,正好是给了冬季补贴取暖的38元。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:夏天再长点 时间:2021-01-01 08:41:39
  这才是普通人的生活
  • thruqg: 举报  2021-01-16 00:28:30  评论

大部分退休人员都是这样生活的吧。
  • khkf7399: 举报  2021-01-16 11:13:38  评论

咳,有些累了但还是坚持给大家分享,健康的,就是闺密姐妹发的泻贞作品分享,学生装,撕哇‘短裙之类,多样的8制6伏3诱或..反8正还84不错,这些59连0起来就对啦,是我的尉呢
我要评论
楼主我行我素的老三 时间:2021-01-01 09:02:43
  @夏天再长点 2021-01-01 08:41:39
  这才是普通人的生活

昨晚我翻看别人的帖子,看到有人一年花了20多万,吓我一跳。我前半生为自己花钱的总合也没有20万。不过,对方薪水高,并且是一家子花钱,花多一点是正常的。有些富二代一年买个飞机呢,那岂不是更吓人。这件事我看明白了,不去跟人攀比,按照自己兜里的钱分配花销。现在,钱对于我来说,更是一种安全感。退休之后,工作也一并休眠状态,所以这份退休工资就显得弥足珍贵。50多岁就开始花积蓄,我非常不安。总也要六十以后,或者七十以后再花积蓄吧。所以我决定一边节俭支出,一边寻求工作机会。

• 鲁汶V: 举报  2021-01-01 15:01:11  评论

身体好还可以去打一份工,别太累就行
  • 遥远的青花: 举报  2021-01-02 17:38:48  评论

评论 鲁汶V:赞同
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:豆瓣老三 时间:2021-01-01 09:19:32
  努力吧!
作者:乡村闲人rj 时间:2021-01-01 14:10:38
  这个年龄拿这点退休工资还是可以继续打工的。比我大两岁,我们下岗后档案一直按规定放劳动局,最开始在同一单位六年临时工,解除劳动合同的时候单位交钱补上了算工龄,后来每年都按时交养老医疗,下个月去办退休,我工龄长有三十五年。
我要评论
作者:记录失业的日子 时间:2021-01-01 19:59:04
  看着好恐怖,好吓人,一个月才1200,还养狗。
  • 唯黑暗能拯救光明: 举报  2021-01-07 17:40:14  评论

跟我感觉一样,可怕!换作我,不定得怎么扣呢!首先,花钱的活动请不要通知我!
  • qlrmt373: 举报  2021-01-15 10:09:29  评论

我来就是说一个事情哈,我和室友小姐~姐辍学有展示自己拍摄东西,会迟渡会比较大点的纳种忆术照,撕米的, 都是班。花儿出镜的,有花絮跟厮洼哈, 有的变换场景,有学生装,短裙的呢。【总之86还是3有乐趣可88言的4呢,把这59些个数0字连上就是我的炜行】,
我要评论
作者:就叫贱贱我雨矢 时间:2021-01-01 22:10:21
  儿子有点儿废 拖后腿了
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:其实这不是马甲啦 时间:2021-01-01 22:23:22
  @我行我素的老三 2020-12-31 22:38:00
  今年我还有点事儿打个小官司,律师费一万。
  今年春天和冬天给母亲和父亲妹妹买衣服2000块,给父母春节的钱生日钱,还有给妹妹春节压岁钱2000块,我基本一个月回家乡看望父母一次,期间车票和买礼物的钱每次200元左右,一年又是2000多块。给外甥女500,后来外甥来我家两次,我给她买衣服什么的,估计也得500 。后来侄子来我家,我给了200元车费钱。
  lz这日子过得略有点没规划,不知道儿子什么状况,单说这段,虽然看起来都是该花的小钱,但处处加起来却真不少,比如给妹妹的压岁钱,竟然差不多是2倍的月收入,按lz的年龄来说,妹妹怎么也该成年了吧,为啥要这么高的压岁钱???
  虽然照顾父母家人是应该的,但更应该是在自己能力范围之内,每年1万四的退休金,已经是比较拮据了,还在家里人身上竟然花掉大半,怎么过好自己的日子。。。
  • 我行我素的老三: 举报  2021-01-02 14:44:21  评论

您说的很有道理。妹妹这段我没写详细,是“给父母春节的钱生日钱,还有给妹妹春节压岁钱2000元”——是给父母春节压岁钱500元,给父亲生日500,母亲有病给500,给妹妹压岁钱500,一共是2000元。 今年我重新规划了一下,父母的退休金够他们用,妹妹也有工资了,所以今年我会缩减十分之八九的亲情支出。
  • pipi138000: 举报  2021-01-05 13:03:52  评论

为啥要给妹妹压岁钱,妹妹这时正在上班,不是应该给你吗
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_海棠476 时间:2021-01-02 01:39:09
  我和你同年退休,现在退休工资到手两千三,没养狗。
  孩子工作后我已明确告诉她,按理她应该养我,只是现在不需要,但我也不资助她。
  每年夏天我会工作六个月,用来贴补生活,和你刚好相反,在吃饭方面我的开销较大,经常外食。
  父母家人亲戚,条件都比我好,这方面基本没支出。
  人情支出一年五千左右。
  • 我行我素的老三: 举报  2021-01-02 14:06:31  评论

今天早晨我给儿子写封信,告诉他不会在金钱上支持他了,但在精神上会永远支持他。今年我也开始重新规划,人情费控制在五千之内。谢谢你的建议。2021年祝福您一帆风顺!
  • finger2020: 举报  2021-01-05 11:38:26  评论

评论 我行我素的老三:你优点是还年轻,可以找工作干可以做到60左右再退,轻松点的增加点收入;第二照你这年龄增加其他理财收入,就是稳妥型的利息。找个固定利率的一年4%左右的回报,增加收入。比如你有20万存款,你存给信用社,起码3.5%,如果给稳定保险的基金回报4%;靠1000块收入,有点悬
楼主我行我素的老三 时间:2021-01-02 12:54:21
  @乡村闲人rj 2021-01-01 14:10:38
  这个年龄拿这点退休工资还是可以继续打工的。比我大两岁,我们下岗后档案一直按规定放劳动局,最开始在同一单位六年临时工,解除劳动合同的时候单位交钱补上了算工龄,后来每年都按时交养老医疗,下个月去办退休,我工龄长有三十五年。
  你比较幸运。也是你多年努力工作换来的。祝福!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主我行我素的老三 时间:2021-01-02 13:52:04
  2021年1月1日

今天正式开始执行我的“十块钱过一天”的计划了。
  一早步行去移动公司,大约走了40分钟。大厅里只有三个人排队办理业务,不过,过程缓慢,等了大约半小时,轮到我,我注销我另一个手机号码,并同时注销家里的宽带。这个女营业员不错,没有问我原因,也没有极力推销移动宽带,直接就给我办理。我昨天下午来过一次,是另一个女营业员帮我办理的,对我各种劝说没有网络的麻烦。我对她说,我想解除在家里对网络的依赖。我没好意思说,我2021年要挑战“十块钱过一天”的目标,后来她跟我说,你要注销网络我这里办不了,明天来吧。

今天是元旦,阳历年,很美好的一天。阳光也好,走在路上的感觉是全新的,太阳不错,没风,就是有点冷,最低气温零下26度,中午也零下18度。我穿了红色的羽绒服,围着自己去年过生日给自己织的毛围脖,武装得圆咕隆咚的,不过,比往日暖和了不少。

我还把当初安装的“猫”也拿来了,姑娘还给我退回80元。开始她收到的钱只有三十元,我坐在旁边的椅子上烤着“小太阳”等待她再收上50元。保安跟另一个姑娘聊物价,聊农药,我也搭话开聊,聊半天,很热闹,比一个人呆在家里强多了。大家最后一致的意见是,想健康长寿,必须买便宜的,因为便宜的食物商家舍不得放化学催熟剂。哈哈。后来姑娘收上来50元给我,我再次步行回家。午后天更冷了,又是往北走,更冷,口罩手套全都戴着。街上卖糖葫芦的,过去最爱吃了,现在戒甜食了,反倒省钱了。回到家,一天8000步的计划顺利完成。给小白弄了吃的,带他出去遛个弯,他也怕冷了,拉屎撒尿之后,没去别的地方逛,也没去找女朋友,立刻跟着我往家跑。

昨晚跟儿子约饭,想去饺子馆,便宜一点,但儿子想去酸菜火锅店,我觉得那里贵,可没好意思说。今天想了想,还是在微信里跟儿子说了,担心他不高兴,没想到儿子说,去星期天火锅店吃,还说他请客。星期天那里相对便宜些,我有会员卡,但以前没找到,今天听儿子说去星期天,就急忙翻找抽屉,竟然找到了。出门时,儿子打电话,让我在门前等他们,我其实不想等他,但儿子的想法我愿意接受,接受他的想法,会让他更自信一些。我在门外等了半天,我是个性急的女人,年纪越大越性急,估计跟更年期有关,但是我默默叮嘱自己,等待是一个成熟的人要学会经历的过程。我还忍住了给儿子打电话的冲动,担心他正在开车,接电话不安全。我在雪地里慢跑,当运动了,大约跑了500步,儿子的车开来了。儿子的车是夏天买的,好像连保险之类的都算上不到一万,女孩说是六手车。女孩很优秀,去年大学毕业,一直在工作,又懂事又温柔又上进。

饭店门前都是车,后来我和女孩先下车去了饭店。我们坐下来后开始拿水果,女孩毛衣穿反了,毛衣肥大,她在里面一转圈,就把毛衣正过来了,逗得我直笑。我俩说估计我们吃完了,他也找不到停车位。还好,不一会儿子来了,他点的菜。我只吃蔬菜,最近有点小毛病,不敢吃肉和海鲜豆类制品。菜上来了,三盘肉,还有一盘蔬菜拼盘,一盘酸菜,一盘香芋地瓜丸,点的不多,正好够吃。我还发现儿子点的菜里其中有三样食品是会员特价菜。心里很欣慰,儿子知道有节制地花钱了。吃饭时聊得挺开心,儿子说他今年要买房,要开咖啡店,我祝福他今年能做成。结束时儿子去结账,我拿会员卡过去,我卡里的积分换了32块,今天吃的也兑换了积分,儿子刷微信,只付账87元。以前他买单,我过后都会转账给他,但这次我没有。我要学会信任他。

饭后儿子说不送你回家了,因为车就停在家门前100步左右处。我们都笑了。看见儿子身上穿的新棉衣,我说挺好看。女孩说新买的,为了过年穿的。女孩很会规划生活,儿子要是愿意听取她的意见,生活中会少走很多弯路。不过,有些弯路也必须走一走,要不然不会记住的。

我没有直接回家,在路上散步,消化消化食儿。走到超市门前,看见有打折的蔬菜水果,于是买了一些南瓜,胡萝卜,萝卜,豆角,还有三个苹果,一共花7.8元。有些蔬菜是冻了,有些蔬菜是蔫吧了,百分之八十都能吃。我回家整理好,过了秤,大约六斤,家里还有一个角瓜,四个土豆,应该够吃七天的。我打算接下来挑战“一周不花钱。”

那天看综艺,于正说句话——“当现状和你的野心和才华不能匹配时,要么降低你的野心,要么提升你的才华。”我想,生活也一样,当钱不够花时,要么降低支出,要么增加收入。增加收入这点,我想过,以我的年龄和健康状况,超过四个小时的工作不能做,烟熏火燎的工作不能做,文员不能做,基本就没啥可做的了。之前在大学食堂卖过饭,只是中午两个小时,现在放寒假,我就放假了。将近三十年,我没有休息过,一直在拼命工作,买了两个小楼,一个自己住,一个给儿子,还存下一笔养老钱,但同时也把身体累垮了,精神还一度抑郁。去年春节期间疫情,我还看过心理师,她告诉我放松,别给自己任何压力。我就想,前半生就干活挣钱了,以后不再工作了,降低一些消费,我的工资肯定够花。所以,今年我就准备不再出去工作,完全靠自己的退休金生活。

昨天网络取消后,家里没网了,今天上午就来图书馆写作,到天涯发日记。这样省电,省网,还促使自己走出家门,多好的事情啊。
  感谢图书馆的美好时光,感谢天涯网让我有倾诉的机会,感谢朋友们的评论。祝福!
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
楼主我行我素的老三 时间:2021-01-02 13:54:18
  @记录失业的日子 2021-01-01 19:59:04
  看着好恐怖,好吓人,一个月才1200,还养狗。
  小狗是我儿子十二年前买回来的。我开始不喜欢,但现在有感情了。小家伙给我带来很多乐趣。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:郁闷2020 时间:2021-01-02 14:46:15
  还是有点少,假如生病等意外基金少了。而且不需要在吃上面压缩,该在穿衣,人情客往压缩,而且52真心不算老,可以外出走走。
  • 我行我素的老三: 举报  2021-01-02 14:48:40  评论

您说的有道理,我再继续压缩。哈哈。是的,我也想,要留出一部分医疗费。等会我再重新规划一下。谢谢您的提议。祝福您2021年一帆风顺!
  • 悠闲生活94: 举报  2021-01-05 21:18:30  评论

我今年创史上最牛消费 自己才花二万多 哈感谢疫情
作者:奔跑的罗拉拉 时间:2021-01-02 15:26:36
  加油!一切顺顺利利的。
我要评论
楼主我行我素的老三 时间:2021-01-02 15:43:49

一年不购物

刚才盘点一遍2020年都买了什么物品。因为在咖啡店蹭网,没有带家里的账本,所以有些物品想不起来了,大约计算一下:

安装南楼防盗纱门 共计1500元。
  收拾南楼的门框 共计100元。
  安装南北楼纱门 共计100元。
  我医疗费500+411+270+零卖的药+芦荟胶130元。约计1600元。
  小白医疗费 约计1400元。
  北楼物业费 共计245元。
  南楼补齐过去几年没交的物业费 共计450元。
  窗帘两种 约计200左右。
  破壁机 共计89元
  加湿器 共计58元。
  双人床 共计248元。
  电暖气 共计350元。
  办理身份证 约计70元。
  暖水袋 共计10元。
  羽绒服150+一套红衣服红裤子100 共计250元。
  裙子120+40+70 共计230元。
  鞋90+50+20+50 共计210元。
  内衣30+坎肩20+背心10+围脖30+脖套10 约计100元。
  自行车 320元
  盆子 25元

电费 约计390元
  水费 约计248元
  手机 约计300元
  优酷VIP 100元。
  芒果VIP 大约50元。
  爱奇艺VIP大约50元。
  买书 约计400元。

一共购买物品大约花销 9000元。

我购买的物品加上亲情支出,37000+9000=46000元。

我和小白的生活费大约是3600元。

我在盘点的时候就在想,这些东西必须要买吗?百分之九十不需要。
  当时安装南楼纱门,儿子说不用,是我非要安装,担心他热着。
  其他物品其实大多数都能找到替代品,或者买回来使用一些时日后就搁置一旁,不用了。书籍这块,买回家就不想看了,不知道咋回事。

服装这块,裙子家里有二十条还多,裤子超过十条,上衣也很多。我现在的身材三十年基本没变,曾经升到59公斤,但现在保持在做姑娘时的体重53公斤。十年前的衣服裤子都能穿,两年前决定过极简生活,还扔掉很多衣服裤子,但2020年又开始冲动购物。我现在在家,不用上班,也基本没有多少应酬的场合,有两套应付门面的足够用了。这9000块基本都是不必要的花销,我却用这些东西花掉了我退休金的大半,加剧了我的焦虑。完全不应该。

2021年我按照“十块钱过一天”的标准,严格执行不购物计划。除了食品,什么也不买。
  1、 不买网费
  2、 不买网站VIP
  3、 不买服装
  4、 不买书
  5、 不去电影院看电影
  6、 不请客

去年看过一本英国女人写的书《一块英镑过一天》,英镑在英国挺扛花,况且英国有许多免费食品可以拿到,所以对方敢用一块英镑过一天。人民币不是很扛花,我就想着那我就挑战“十块钱过一天”吧。
  把帖子发到天涯上,也是监督自己一年的花销。我想以最少的钱,过最轻松有趣的生活。减少自己的焦虑,增加自己的安全感。这就是我今年最大的目标。
  希望进来的朋友能帮我出出主意,用什么方法能更加节俭,省钱,还乐趣无穷。

剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:花猫小仙 时间:2021-01-02 18:57:28
我要评论
作者:郁闷2020 时间:2021-01-02 19:04:29
  十元一天有点难,不过自己做饭还行吧,就是莫法吃水果和新鲜蔬菜。
楼主我行我素的老三 时间:2021-01-02 20:10:07
  回复@郁闷2020
  我用手机回复的,不知道能不能发对。
  2019年夏天我试过几个月,三百元够一个月的饮食费,买新鲜水果蔬菜完全没问题。冬天还没有试过。不过我觉得买打折的一样,蔫吧点没关系,但不会买反季蔬菜。尽量买本地秋天储存的蔬菜。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:zapxh628 时间:2021-01-02 22:02:43
  加油
我要评论
作者:郁闷2020 时间:2021-01-03 12:29:01
  医疗费是老了最大开销。
  • 我行我素的老三: 举报  2021-01-03 13:28:57  评论

对,我也发现了。前五十一年我基本没进过医院,可去年下半年就有点情况,出入医院。这也是我今年要低消费的一个原因。
  • 随心所语12345: 举报  2021-01-07 11:45:38  评论

有医保,再买点补充大病保险,现在各个省都有的,很便宜,小病用不上,大病能少花不少钱,有一些积蓄也就差不多了
我要评论
楼主我行我素的老三 时间:2021-01-03 13:29:48
  2021年1月2日星期六 学会几样东西

中午12点多才到图书馆,直接上二楼。一楼杂志阅览室没有网络。
  二楼今天人不多,十几张桌子,空出一半。找到座位,脱下厚重的外衣,打开手机,却无法连接网络。询问里面图书室的女职员,女职员正埋头在打开的电脑后面小声地吃着什么食物。应该是午饭吧。她说直接上网,没密码。回到座位再试,还是上不去。开了流量,微信里问儿子咋办,他说可以关掉网络,再重新开启。我试过,不行。儿子说再试试把手机关机,再开机。我不会关机开机。这款手机是儿子用旧给我的。如果关机了,我学不会开机,那我就无法和儿子沟通了。于是我打开电脑,刚出现屏幕,就咣当一声,黑屏了。
  干点事可真不容易,就是想蹭个网蹭个电嘛,这点国家的小福利都不让我占占?哪能体现出社会主义的优越性啊?于是插上电源,等待了五分钟,心里默念没关系,等待一会儿,等待一会儿,差不多时间了,开机,黑屏,黑屏,黑屏,然后咣当一声开机,很大声。我担心影响其他人,急忙将音量拉到最低。
  电脑也连不上图书馆二楼的网络,但电脑却能上网,原来这个小东西自动连接上了旁边咖啡驿站的网络,所以能登录微信。
  我在微信里询问儿子具体要怎么操作才能关机和开机。儿子细细地解释,于是我关机,开机,但还是连接不上网络。要命啊,咋办?
  儿子说,你随便问一个年轻人都能OK。年轻人吗?左右回顾,前面有个男孩子,二十多岁,在看书,后面是一个妈妈带着一个幼儿在做功课。我于是走到前面的男孩子面前,说打扰一下,我想请您帮我连一下手机的网络,我不会连。男孩子很热情,接过手机连了几次,连不上。他说他的手机流量够用,没用图书馆的网络。但他用自己的手机连图书馆的网络也连不上,后来他连了一下图书馆三楼的网络,奇怪,竟然连上了。他给我手机也连图书馆三楼的网络,连了几次,上去了!年轻的孩子真是聪明!

在电脑上,我把早晨写给儿子的信发给儿子,他看完说让我放心,今年他会努力生活。我又把自己去年一年的花销发给儿子,他看过后给我回话,说你做什么我都支持你,只要你开心就好,别活得太累,要把钱多花在自己身上。

我心里很舒畅,开始写昨天的日记。昨晚在家没写日记。图书馆的暖气很足,桌子宽敞,椅子舒服,写得也很投入。我都很久没有写文章的快乐了,竟然不知不觉写了两千字,写得还挺兴奋。将近两点了,图书馆节假日下午两点闭馆,我关电脑时,发现桌子上还有两片药。我的药需要午饭后一小时才能吃,我竟然忘了,赶紧吞服。
  感觉意犹未尽,就背着电脑去了旁边的咖啡驿站。好像叫这个名字,模糊了。明天去的时候记一下店名。我进去就直接询问前台的服务生,如果我不消费,哪里可以坐。他伸手指着店里最北面的一个长条桌,说那里可以坐。那张长条桌有三四米长,一米多宽,两侧都可以坐人。我去的时候,桌子两侧有五个人,我选择靠东侧的一张椅子,那里人少。坐下之后才发觉人少的地方肯定有问题,问题是那里挨着洗手间,洗手间外面的窗户封得不严,进冷风,有点冻腿。我想我就坐一会儿就好。坐下又发现问题,凳子上没有垫子,太凉,于是折叠了羽绒服坐着,暖和不少。
  上网后开始浏览我的帖子,回复网友的评论,玩得不亦乐乎。后来口渴,把自己带去的水都喝掉了。攥着空瓶子还想喝。对面两个女孩去吧台上拿水壶倒热水,我没好意思去,蹭人家的电,蹭人家的网,蹭人家的椅子了,再去蹭水,有点抹不开。又浏览别人的帖子,后来腰坐得疼,一看时间,竟然在咖啡店坐了两个多小时,赶紧关闭电脑回家。
  依然步行回家,冷风嗖嗖。好在穿得多,捂得严实,露在外面的就剩两只眼睛。

到家后先榨了一杯热腾腾的豆浆。
  开始做饭,找围裙。却咋找都没找到。
  围裙就放在厨房里,有时搭在厨房的门把手上,有时搭在旁边的小凳子上,但今天哪哪都没有。我后来扩大了搜索范围,客厅,卧室,洗手间,储藏室,都没有。一个破围裙,上天入地了?我差点就犯了执拗的毛病,想一查到底,后来终于控制了自己的想法,没有它臭鸡子还不做槽子糕了?到储藏室拿出一块花布,折叠一下,系在腰里,妥妥的一个新围裙。开始还琢磨呢,我刚开始节俭,就要花钱买围裙?现在好了,新围裙有了。
  其实很多东西都能找到替代品,不需要再花钱购买。

晚上本来想做点面片吃,昨晚吃火锅从店里打包回来一袋酸菜,我很想吃酸菜面片。可和面的时候想,我的牙不能咬硬的,牙齿磨得很矮了,早晨吃苹果片,不小心都把牙床硌出血了,于是就没做面片,做了嘎达汤,也没用酸菜,而是用了胡萝卜和豆角。还放了两片昨晚打包拿回的五花肉。没想到,豆角很清香,很好吃。我主吃蔬菜,小白主吃肉和面嘎达。我俩都把盘子吃干净了。

手机一直无法下载天涯社区,只好在微信上询问儿子,把社区的提示也截图发给儿子。儿子说屏幕上不是提示你按两下吗?我说按了,没上去。后来脑子突然灵光一现,问儿子,是按屏幕两下,还是按左边的键子两下?儿子说左边的键子。我按左边的键子,哈哈,一下就安装妥了。打开,找自己的帖子,看到有人回复,我也回复,又玩了一会儿,时间刷刷地过去了。怕费流量,连忙关了。

收拾完房间,洗了两件衣服,跟一个朋友聊天,告诉他我家没网,不能多聊,费流量。他让我去他那里蹭电蹭网。我一看时间,快八点了,就没去,答应他明天过去看他,因为他说他明天要直播。我问他直播啥,他说朗诵诗啥的,我感觉挺好玩,明晚去看他。
  遛狗,吃药,做一会儿瑜伽,然后趴在床上上药,一边看书。之前给父亲买了一套《红旗飘飘》,30多本,去年我回老家看他,拿回几本,里面的故事挺有意思,这套书是1995年出版的,首版好像是1953年。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主我行我素的老三 时间:2021-01-03 13:30:58

• 一阵斜风: 举报  2021-01-03 15:05:16  评论

评论 我行我素的老三:给楼主出点建议,既然积攒了养老积蓄,拿出一部分转入微信零钱通或者支付宝余额宝,够15万的话基本上能保证每天有10快钱以上的收入,这样楼主每日开支可开源到20元,本金不会有风险,淘宝首页上充值中心每天可以签到薅羊毛赚话费。支付宝可以每天签到赚积分,兑换东西。
  • 我行我素的老三: 举报  2021-01-03 15:35:29  评论

谢谢您的建议!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:明日阳光2016 时间:2021-01-03 14:21:07
  向阿姨来学习,我还有十七年退休,按照目前的最低缴费基数,我退休的时候拿到的钱可能也就相当于阿姨现在的金额。钱只有那么多,花钱的地方却很多,阿姨很棒,自己一个人带大孩子,还给孩子准备了房子!以后请您多爱自己一些,钱多花点在自己身上~
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_海棠476 时间:2021-01-03 14:58:45
  我们有些共同点,同一年退休,年龄应该一样,经济情况一般。
  我比你想得开一些,活好当下,在能力范围之内还是尽可能生活的好一些。
  能让我开心愉悦的钱我是绝对不省的,比如网络,比如有线电视,比如一个内存大的手机,比如咖啡,比如茶,比如美食。
  这些都让我心情愉悦,不然生活太寡淡。
  当然我也不奢侈不浪费不攀比。把有限的钱用在个人享用上。
  年轻时,为生活所累,当下,要弥补。
  人生有限,活好当下,不为不确定的将来忧虑。
我要评论
楼主我行我素的老三 时间:2021-01-03 15:36:35
  @明日阳光2016 2021-01-03 14:21:07
  向阿姨来学习,我还有十七年退休,按照目前的最低缴费基数,我退休的时候拿到的钱可能也就相当于阿姨现在的金额。钱只有那么多,花钱的地方却很多,阿姨很棒,自己一个人带大孩子,还给孩子准备了房子!以后请您多爱自己一些,钱多花点在自己身上~
  谢谢您的鼓励。十七年后您退休,工资会比现在高很多的,不用担心。
  • 回春大叔: 举报  2021-01-15 15:15:24  评论

看了一会儿,十块钱过一天,一个月是三百了,但内容又变成了一个月一千元,十块钱应该是吃的费用吧?祈望阿姨能分享一下食谱,让后来者多借鉴,另外,我觉得阿姨对自己的花费低,但对别人的花费高,如给外甥女之类的钱,都退休了,只有千来元退休金,没必要为了面子活受罪了!
我要评论
作者:wygsli 时间:2021-01-03 20:50:23
  来学习下
  • 我行我素的老三: 举报  2021-01-05 10:47:14  评论

希望有节俭的办法告知。谢谢您!
  • 说话得小心: 举报  2021-01-05 16:45:24  评论

楼主可以试着下载闲鱼看看,上面一些二手东西很便宜。其实物欲真是无止境的,和健康相比,简单生活更重要。但是在营养上真的不建议您过于节省。人情的花费太多了,建议跟亲人说明您的退休金情况,千万不要太要面子。
我要评论
作者:冬雨副号1 时间:2021-01-03 21:53:00
  我今年11月退休17年工零不知道多少钱
作者:人面桃花相映红红 时间:2021-01-03 22:44:23
  楼主姐姐的状态很好呢,儿子靠谱,女友也不错,吃好喝好心态保持好,健康平安生活会越来越好。
我要评论
作者:人鱼姐姐KK 时间:2021-01-03 22:50:59
  你们都什么地方啊?为什么退休工资这么低?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:KingKingKK2018 时间:2021-01-04 11:10:48
  其中52岁,还可以打点小散工吧。。。不要太累的。一个月收入千来块,应该也不太难吧。。。

退休单靠1000来块的退休金过日子,真的太被动了。所以趁现在还有10来年的时间,我要好好为退休做准备。
楼主我行我素的老三 时间:2021-01-04 14:06:13
  @人鱼姐姐KK 2021-01-03 22:50:59
  你们都什么地方啊?为什么退休工资这么低?
  东北的北方,吉林省的北部。
  • 人鱼姐姐KK: 举报  2021-01-04 19:36:15  评论

怪不得,都说吉林是退休工资最低的地方了。我一个同学跟你差不多情况,2020年退休的,退休工资也有三千多了
  • 我行我素的老三: 举报  2021-01-05 10:28:37  评论

退休红字三千的,那是他交的档次高。好像高的一年需要交一万多元。我交的最低档,三两千的。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主我行我素的老三 时间:2021-01-04 14:07:18
  2021年1月3日星期日

早晨起来照例做南瓜粥,再放一点胡萝卜丁和豆角丁。又放了两片肉,给小白剪碎拌着菜粥吃(小白很好养活)。上午十点左右,趴在床上一边看书,一边上药。这个时间房间里阳光最好,屋子里很暖和(2020年没供热)。家里有半根麻花,中午泡着热水吃了,因为午饭后要吃药,要是不吃药,中午这顿就不吃了,只吃早晚两顿(省牙)。
  我喜欢吃麻花,但一个医生朋友说,麻花属于甜食,我的身体情况要戒甜食,于是我决定戒甜食,但这根麻花是前天买的,就分两天吃吧。
  饭后背着电脑去图书馆。路过广场,许多穿着厚厚的老人在健身器材上锻炼,也有年轻的孩子光着脑袋在树林里跑步,北方的冬天树木叶子已经褪尽,光秃秃的,整个广场没有一点绿意,倒是能清晰地看到跑步孩子的脑袋上冒着腾腾的热气。年轻可真好啊。广场里有公厕,里面修得铮明瓦亮,还按有热水器,我在里面灌了一瓶热水,美滋滋地去了图书馆。
  把昨天的日记发出,又在天涯上看别人的帖子,后来到优酷上看章子怡于正等人主持的那个演员的综艺节目,不知为何,于正不见了,多出了张治中导演。跟前两天网上流传的郭敬明于正道歉等的事情有关吧?地位越高的人,承受的压力也越大啊!看到两点,图书馆闭馆,我又转战到咖啡厅——全名叫读书驿站,好像叫这个名字,又没记全。在那里的免费长条桌边打开电脑,继续看章子怡的综艺,里面金沙和金子涵演《三十而已》的片段,没演完就被叫停,谁的道路都不平坦啊。
  想看优酷独家播出的悬疑剧《迷雾追踪》,蒋勤勤演的,我去年十月份买了全年的会员。可不知道为何,没看,又胡乱翻看了别的什么节目,竟然就四点了,时间怎么过得这么快?
  昨晚那个要直播的朋友D说他到单位了,我便收拾东西去了他的单位。到他那里之后,D说今天支架没有买到,没准备好,不能直播,聊了一会天,我要回家,他说请我吃饭。他是工薪阶层,月薪比我多80元。不忍心让他破费,但他实心实意要请。后来决定去他单位后面的小吃部去吃。没想到刚到小店,他就被单位领导找回去了,我就决定不吃了,要回家,但他一定让我留在小店,并帮我要了牛肉面,说他十分钟就能回来。他走后,我把牛肉面换成了清汤面。牛肉面12元,清汤面8元。既然我在节俭过日子,就不要让请我的人太破费了,再说我基本不在外面吃肉。
  小店的女老板很能干,一个人在后厨忙碌,手机在前厅的桌上充电呢,手机一会儿就来个订单,女老板忙得很开心,我也替她高兴。生意好,真是幸运啊。她老公很能干,一会儿搬货进屋,一会儿提着食物去送外卖,两口子很搭。
  D很快回来了,他也要了8元的面,后来又要了一盒臭豆腐,一共21元。小店有小店的好,如果去稍微大点的餐馆,桌位费每个人还要花两元。小店里吃饭的就我们两人,全都是外卖。现在的孩子懒得出奇,能躺着,绝不坐着,我有时上下楼,就看到外卖员飞奔上楼,敲开楼门,从楼门里伸出一只穿睡衣的手把食物拎进去。
  小店的墙上挂着电视,里面放映着拳击擂台赛。我不爱看拳击,你一拳我一拳,看得很不舒服,我就用遥控器换了辽宁的一个晚会,吃饭的时候时不时地撩两眼。
  今日,没花钱。谢谢D。

戒网瘾

饭后步行回家,我在想,电视节目我十多年都不看了,为何吃饭的时候还要时不时地撩两眼呢?还有,今天在图书馆和读书驿站,我本可以用这些时间看书,查我需要的资料,或者写日记,可我却把那段时光全部用来浏览综艺和乱七八糟的东西了,那些东西基本都是垃圾信息,没有有用的,回到家我差不多都忘记了,仅有的一点记住的也基本是无用的信息。
  晚上打10001,询问电信我的手机流量还剩多少。我的手机套餐每月9元,其中100分钟话费,500MB,我基本够用。但家里没有网络之后,我在手机上看书,就很费流量,尤其看小视频,一会就能把我的500MB用光溜。昨天用流量下载天涯社区,好像用掉100MB。于是今天我把天涯社区果断卸载,只在固定时间开网,查阅是否有编辑找我干活。其实这一天就D给我发过微信,不开流量也完全不影响生活。
  手机里的流量不够也是好事,让我珍惜网络流量,让我珍惜时间,不在手机里胡乱看东西,网上的信息有用的微乎其微,甚至看到有些信息后,反而给自己增加了烦恼和焦虑。我记得前几年,有一天我在网上浏览新闻,看到明星出演一集电视剧竟然60万元(现在好像80万),参加一个综艺节目竟然200万,我当时无法淡定。我是个三流写作者,拼死拼活三五个月写个20万字长篇,弄好了,出版了,能赚个万吧的,弄不好无法出版,也没杂志连载,那就一分钱都不赚。人家明星出去嘚瑟一圈,就赚了普通人一辈子赚的钱,咋淡定啊?后来还在网上看到有些人的婚礼,奢华得比过去康熙乾隆的婚礼都花销大,都隆重,太比富了,再后来,我毅然选择不看。
  不看新闻和各种信息,不影响别人的生活,不影响国家的GGP,,最重要的是,不影响自己的生活,更不影响自己的心情。现在是信息大爆炸的时代,你就是哭着喊着开奔驰也追不上时髦,所以我就稳坐我自己的泰山,信息风暴爱咋刮咋刮,我过我自己的隐居生活。
  十多年前,儿子因为网络荒废了学习,那时我把游戏厅网吧都快恨死了,恨不得放把火把城里的游戏厅和网吧都烧掉。我告诉他要戒掉网瘾戒掉网瘾。现在,我竟然有网瘾了,在图书馆和读书驿站,这三天我大部分时间都在网上瞎逛,什么有营养的东西都没吸收到,荒废了那么好的温暖时光。
  2021年我家里为何不安装宽带呢?一,是为节省支出,二,也是最重要的一点,就是戒网,戒掉我对网络的依赖,走出虚拟世界,把自己撵出家门,走进社会,走进人群,去热爱活生生的生活。
  少上网,一能保护眼睛,二能防止腰间盘突出,三还节省了时间,四还让自己淡定从容。
  节省的时间可以看书,运动,走入生活,去发现美好和惊喜。
  今天发现的美好就是公厕里的热水器。谢谢!

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是九娘 时间:2021-01-04 18:41:57
  @我行我素的老三 2021-01-04 14:07:18
  早晨起来照例做南瓜粥,再放一点胡萝卜丁和豆角丁。又放了两片肉,给小白剪碎拌着菜粥吃(小白很好养活)。上午十点左右,趴在床上一边看书,一边上药。这个时间房间里阳光最好,屋子里很暖和(2020年没供热)。家里有半根麻花,中午泡着热水吃了,因为午饭后要吃药,要是不吃药,中午这顿就不吃了,只吃早晚两顿(省牙)。
  我喜欢吃麻花,但一个医生朋友说,麻花属于甜食,我的身体情况要戒......
作者:归家路遥 时间:2021-01-04 20:52:30
  悲催,总共5万的花销,有4万多是花在别人身上的,花在自己身上的一年不到一万块。话说阿姨,你也一把年纪了,有时候要对自己好一点,别人其实不缺你那点钱,就算你不花,他们照样有吃有穿的,辛苦了一辈子,到晚年了,该对自己好一点了。
  • 我行我素的老三: 举报  2021-01-05 10:52:22  评论

孩子,您的话我记住了,放在心里了。我一个朋友也跟我说,其实别人没有你的给予,照样过得挺好,而你却勒紧裤腰带生活,何苦呢。所以今晚回家我还会压缩亲情费用的支出,把余钱多花在自己身上。谢谢孩子!祝福您!
  • 野马良: 举报  2021-01-05 16:24:11  评论

我只比楼主小一岁,每天上下班路上4个多小时,孩子小的还没上幼儿园,怎么办?哎,活在苦中累中也是幸福中。。。早几年前我就想退休了,可是这下小的出来,就完全没办法了,除非被逼没工作了也找不到了。
作者:zhangbenchang 时间:2021-01-05 10:11:25
  看着可怜

作者:酒窝小小529 时间:2021-01-05 10:36:30
  话说这个年龄还可以再上班的,我们这扫楼梯道保洁的一个月最少的都有1550元呢,大都是五,六十岁的,退休工资也2500+的.工作也不套累,这样加起来也有4000多了.光靠这一千多元,还有那么多的人情支出,真的太捉襟见肘了.
  • 我行我素的老三: 举报  2021-01-05 12:19:56  评论

嗯,我也在尝试寻找适合我的工作。
  • 尘世阁楼: 举报  2021-01-07 22:04:25  评论

我之前上班的公司保洁阿姨,就是扫下地,每天拖一两次过道,月薪是5400还是6000吧,姨姨,没事看看肯定有合适您的工作,您真心很年轻啊,才50出头。
作者:kkuklx 时间:2021-01-05 10:50:36
  佩服,当地消费不知道高不高!一天10块钱。。。。。。难以想像
我要评论
作者:坐看云起1129 时间:2021-01-05 10:52:26
  亲爱的同龄人 很喜欢你的十元规划 也喜欢你娓娓讲述的生活 在这个冬天让我们温暖想抱 但还是希望你在能力范围之内要对自己好一点 更好一点
我要评论
作者:13076930726 时间:2021-01-05 10:53:34
  mark
作者:ty_Dragon丶 时间:2021-01-05 10:58:04
  这样生活蛮的好的为自己而活自由支配自己时间,但是可以多去了解一下不花钱的兴趣爱好让自己生活更丰富一些
我要评论
作者:crocodile915 时间:2021-01-05 10:59:40
  50岁多点的姐姐,不找个搭伙过日子得嘛,合则一起,不合就离开。
我要评论
作者:南有嘉鱼48 时间:2021-01-05 11:02:10
  同龄人啊,真的非常理解我们这个年纪上有老下有小的生活,真的只能是偶尔闭眼不去管,只想对自己好一点,到底人生只有短短几十暂啊
我要评论
作者:最北的南京人 时间:2021-01-05 11:08:35
  江苏。我家老大也是95年自己缴社保,2020年办退休约1800元,东北怎么这么低?
  让老大休息了,别打工了,她却不愿意,要继续再打工几年,也是50岁还很年轻!
  退休了,怎么还要缴医保?当时,只缴社保,医保没缴吧?
  别养狗了,打个轻松的零工,如果可能再找个老伴。
  别给予儿子钱了,他应该补贴你;也不用给妹妹钱了,她是成年人了。
  每天10元?每顿10元,都是虐待自己……
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:一抬头就看见太阳 时间:2021-01-05 11:11:41
  之前看了好多贴子,都是那种家里条件非常好的,随便买、随便花、随便去旅游的那种,觉得跟自已格格不入,看了一会都看不下去了,因为跟自已的经济消费水平差太多太多了,没想到还有你这种一天只花10块钱的,我这边是十八线的小城市 ,一个月工资才2000多,因为上班的地方离家远,中午最便宜一份快餐也要13块,也是一个月下来一分钱都存不到,你还好,退休了、有房子,儿子也大了。还是很羡慕你的!!!
作者:迷彩锦鲤 时间:2021-01-05 11:13:37
  记号,看看能否一年开支的下来
作者:小明五羊 时间:2021-01-05 11:15:05
  认识的同52岁女人,退休金2000+,自己给人打工4000+。精精神神,吃嘛嘛香。活着就是干。比你这10块一天如何?
  • 我行我素的老三: 举报  2021-01-05 13:55:12  评论

太厉害了!
  • 爱夏天的兔子: 举报  2021-01-05 15:38:53  评论

你说的这个52女人和LZ相比,真不好说谁活得更精彩。LZ天天看书,内心世界丰富,有房子,有存款,有退休金,虽然少一些,但并不会有挨饿的危险。关键是欲望低,自己能找到满足感,这种心态就赢了太多人。52岁给别人打工,少不得早起晚睡,夏暑冬寒,这种苦总是要受的。
作者:ZYX_602153 时间:2021-01-05 11:16:19
  给姐姐点个赞。
我要评论
作者:厚道3721 时间:2021-01-05 11:23:41
  看着有点心酸,一天10元,太苦了呀
我要评论
作者:finger2020 时间:2021-01-05 11:25:55
  @我行我素的老三 2020-12-31 22:32:19
  今年春节时给儿子和其女友的压岁钱共2000元。儿子生日又给他1000元。春天时儿子从北京回来,因为疫情原因,工作也不顺利,后来我主动资助了他一万元,11月份我又主动资助了他两次900元,两次500元。这是现金。夏天时我还给儿子住的三阳的楼房换个防盗纱门,将近2000块。其实这个原本也可以不换,我非得给换,怕他夏天热到。结果因为这事,我们母子还大吵一架。跟孩子相处,我基本是废柴了。
  儿子这一笔就花掉18000多......
  才52岁找点工作做,补充点收入吧。说实在你的退休金太低了。我们这南方,60岁后还继续找工作做,增加点收入,增加保障。65后才停止。可以找轻松点的。我们这一个老头,原来在矿务局,煤矿职工,当时是科长风光一时,后面倒闭了,现在60退休金3500。退休后,找了门卫上白班,一个月1400(正常是2200+,为了上白天,地点无所谓)。干了3年了。安排充实得很。
我要评论
作者:finger2020 时间:2021-01-05 11:31:11
  @yumi1128 2021-01-01 00:56:26
  在岗年限少,第二在岗时候交的少,不奇怪。我们这只交15年的一个月800多,现在是多缴多得。最赚的是2009年退休的,当时认识一个退休的才700多,现在连续增加那么多年,现在起码2000.
  • 北纬34度2015: 举报  2021-01-09 09:40:39  评论

对的,2009年以前退休的,连涨十一年工资,有从200多涨到2000多的,是原来的八倍了
我要评论
作者:openlovely 时间:2021-01-05 11:52:02
  50岁退休后工作很好找的
  附近小区给年轻夫妻做晚饭 或者接送小孩的
  我妈前阵子帮人接送小孩 还管人小孩一顿晚饭 不耽误她白天打麻将 有周末 每月四千多
  但是她最近起不来就辞了 等天暖了再说
作者:emaoshan 时间:2021-01-05 11:53:46
  退休金不高,还需要精打细算过日子。如果年龄不是很大,还是找点事干干,就算防个老吧。
我要评论
楼主我行我素的老三 时间:2021-01-05 12:01:55
  2021年1月5日星期二

去医院看病没花钱

昨晚跟D聊天,谈到我的小毛病,他说他认识医院里的一个女医生,是皮肤科的,可以让她帮我检查一下。我本来不想去,皮肤科跟我的病情好像不是很对撇呀。不过,D很热心,我就答应了。但今天早晨就各种不想去。我有严重的拖延症,就给D发微信,说自己有点事不去了,推到明天再去。D说已经跟女医生打过电话约好了。
  那只好去了。

进医院很麻烦,要验证吉祥码。我还顺利,D刚换了手机,吉祥码出不来,便到旁边排队登记身份证。我要挂号,他没让,说求一回人还挂号,那我还求个啥?
  女医生是皮肤科的专家,办公室里一屋子人在排队等着问诊。一个后背很敦实的梳着平头的中年男人坐在椅子上,正跟女医生叙述病情,他说:“咋偏偏我得这种病呢?”女医生说:“看你长得好看呗——”众人笑。女医生说:“你可能免疫力低,蛇盘疮就找上你了。”平头男说:“咋能让免疫力高点?”女医生说:“你信我吗?信我就给你开药。”
  平头男离开了,又坐下一个中年女人,脖子上长东西,医生说是疱疹。又看了几个病人,轮到我了,她带我去另一个房间检查,看完之后,又问了我用的什么药。我把三种药写在纸条上了,拿给她看。她扫一眼说,“别用这些了,我给你开别的,吃的,喷的,擦的。”我犹豫一下,说我暂时不想用药了,我都用药快三个多月了,我想停药一阵,行不行?她说你不想开药呗,也行,停一停,等需要开药了再来找我。我就出来了。出来时平头男手里提着两大包药进去了,询问女医生怎么服用那些药。那么多药,一日三餐估计就不用吃了。
  我跟D说没有开药。D赞成,说女医生没有说病情大发就行。
  另一个医院的医生给我开的药还能用两三天,我在犹豫,这些药用完,我还用不用药?还去找之前的男医生,还是另外去别的医院。D给我讲个故事,说有个私人诊所的医生,给女患者治病,用的药见强,可就是无法痊愈。后来女患者又去私人医生那里看病,结果被下了迷药,强暴了。我说给我看病的男医生不是那样的人,再说我的年龄也过了被劫色的危险期了。我们两人都笑起来。
作者:小草大树雨露 时间:2021-01-05 12:07:10
  修行可以有
作者:记住了不一样的你 时间:2021-01-05 12:12:26
  楼主加油!你这生活过的还不错,关键是有思想!有思想的人就不在乎多少钱,在乎活成什么样子,有空再和大姐姐探讨。
我要评论
楼主我行我素的老三 时间:2021-01-05 12:15:50
  2021年1月4日

精神时常的女人

D直播需要支架,让我陪他去商店。我想想,现在不写作了,有的是时间,那就去逛街吧,接触这个世界。于是建议他不骑电瓶车,也不花钱坐公交,而是步行去,他同意了。今天天气还不错,太阳挺明亮,不过,不戴口罩还是冻脸冻鼻子。D走哪我就跟着他走,没想到他去的地方竟然是手机城,我上个月还在这里买了一根手机的数据线。这里大厅四周和中间有很多柜台,都出售跟手机有关的部件。他询问一个柜台的店主,支架能放两个手机的30元,好一点的更贵。我问可以便宜吗?女店主摇头。我就拉着D去了我之前买手机数据线的那家,那个女店主拿出一个能放两个手机的支架,说15元,看大姐领来的,算回头客。D试用了一下,还不错。又在她那里买了耳麦。试用的时候我才知道耳麦是干啥的。之前我不是很清楚耳麦的作用究竟是什么,原来把耳麦的一头插进手机或者电脑里,手机或者电脑里的声音就只能自己听见,完全不打扰其他人。我觉得这东西真好,我在图书馆里如果看电影的话,就可以戴个耳麦,不会打扰到其他人。D一听说我喜欢,就要买两个耳麦,送一个给我。我坚决拒绝了。他说你不是在节俭过日子吗,我送给你,不用你花钱你还不要?我说你要是大款,我就接受了,问题是你跟我都是千元月薪,还是留着自己花吧。
  出了手机城,他说请我吃饭。这个邀请可以接受,我选择去旁边的地下商城吃饭,那里有十元套餐,分量很大,够两个人吃了。

地下商城里的柜台大部分是卖服装卖化妆品的,我跟D直接去了美食区,找到卖中餐的,档口上面挂了好几个牌子,有四个素菜十元,有两荤两素十四元,还有十八元二十元的。我选择十元四个素菜。我挑了两个菜,他挑了两个菜,店员给盛了好多好多的大米饭,这分量足够两个人吃了。但D进来时看到另一个档口卖酸菜篓子,三块钱一个,他去买了两个,我们坐到大厅的椅子上边吃边聊。
  过道上一直有个穿花棉袄的女人走来走去,好像在寻找什么。手里捧着的似乎是几幅画轴。我忍不住多看了她几眼。以为是折箩的,但看她很久也没有捡别人的剩饭吃,我有点好奇她究竟是干啥的。后来她终于坐在过道另一侧的椅子上,把手里的三幅画轴放在面前的桌子上。花棉袄的桌子对面坐着一个女人,那女人见花棉袄坐下了,立刻满脸不高兴地对花棉袄说了什么,花棉袄诚惶诚恐地急忙站起来离开了。我忍不住,等她再次经过我们身边时,就问她是做什么的。她坐下了,坐在我旁边,文质彬彬地开口,温温柔柔地说话,可说的却都是车轱辘话,颠三倒四,半天我也没听明白。但我已经明白她是什么人了,D也明白了。D冲我使个眼色,我就结束了跟女人的谈话,带上我们的东西,离开了。
  女人的精神有些不正常。听她的叙述,估计是遇到什么事,心里系上大疙瘩,解不开了,就陷入了精神混乱之中。
  回头看一眼,花棉袄女人已经消失在熙攘的人群中,找不到了。
  我的心里很不是滋味。
  我这两年因为写作不顺利,走不出沮丧颓废的情绪。我姐姐和我朋友都劝说我,可以放下,不写了,后半生就好好生活就好了。可是,我前半生很多时间都在写作之中,我的生活离不开写作,不写作,我就会不安,焦虑,觉得自己是个废材了,活着也生无可恋了。并且,除了写作我基本啥也不喜欢——啥也不会,在生活中跟半个傻子差不多,我不知道离开写作我还能干什么。这样纠结了很久很久,现在,我的心里宁静了许多,可以回头看看自己走过的那段路了,不执迷于写作,也看淡了名和利。有了想法,有了冲动,我会继续写。没有想法,我就好好生活,记录生活。
  感谢天涯,让我在无聊时还能把记下的琐碎日常发到这里,过一把写作的瘾,享受写作的快乐。
  • 我行我素的老三: 举报  2021-01-05 12:21:57  评论

又忘记写了,1月4日,没花钱。
  • dongwei3361: 举报  2021-01-05 13:17:55  评论

退休工资是很低但52岁确实还很年轻仍能继续工作挣钱花,从帖子看问题的关键还是为孩子为他人的支出过多。尤其是儿子让他独立生活是最主要的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:小雨点_CY 时间:2021-01-05 12:20:21
  @我行我素的老三 2021-01-04 14:07:18
  我喜欢吃麻花,但一个医生朋友说,麻花属于甜食,我的身体情况要戒......
  向大姐学习,还有10多年我也退休不了,大姐还是很厉害啊,买了两套房子
我要评论
作者:v若十九 时间:2021-01-05 12:22:01
  普通人,都不容易!
我要评论
作者:沉舟从和 时间:2021-01-05 12:26:19
  阿姨的情况跟我爸差不多,我爸在18线小城市。我妈去世十几年,我爸去年刚满60周岁,也才开始拿退休金,他是私企,后面私企都倒闭,他找别的企业挂靠,去年刚拿退休金的时候,一个月1031元,后面涨了差不多有一百块吧。我爸目前还在私企幼儿园当保安,一个月2000,加上他的养老金,一个月有3000元。我一年给我爸几万块,像2020年,我给我爸大约有六万。我爸老年生活也是蛮精彩的,他一个人住,家里的水电物业费都是我缴纳。周六天就跟朋友聚会,我爸可以说是天天上拼多多。购物狂人一个。其实我觉得阿姨现在还真的特别年轻,可以找份轻松的工作,日子也容易过。而且还能增加收入。我爸所在的幼儿园,后勤都是这些大妈,或是跟我爸这种的年纪的
作者:阿拉比加咖啡 时间:2021-01-05 12:26:23
  楼主,还没到图书馆吗?
我要评论
作者:ty_143569713 时间:2021-01-05 12:27:19
  记号一下。算是楼主的同龄人,但是还有几年才能退休,最近很烦躁看楼主的文字有一种很恬淡的感觉,希望我也能有楼主这种抚平焦虑情绪的恬淡
我要评论
作者:idallty 时间:2021-01-05 12:44:30
  我妈没退休工资,一年给她个万儿八千,其他的人情开销算我的,农村二女户退休每年有960,社保农村养老金960,还有粮食补贴一千左右。在这种情况下,我妈一年还能存几千块。哈哈哈。
我要评论
作者:972872763 时间:2021-01-05 12:44:54
  ‘’生活中的弯路必须走一走,要不然不会记住的‘’。这句话很好
我要评论
作者:idallty 时间:2021-01-05 12:45:46
  阿姨应该也是个心肠很好,钱基本也是花在别人身上。要对自己好一点哦
我要评论
作者:新新13 时间:2021-01-05 12:50:51
  一家三口一年10万不够,感觉已经很省了,今年开始认真记账
我要评论
作者:徒步10里 时间:2021-01-05 13:02:48
  在天涯注册好多名字写文章就有钱赚吗
作者:闲庭信步逛逛 时间:2021-01-05 13:03:04
  写的真好,接地气。期待更新中
我要评论
作者:旧欢如梦vip 时间:2021-01-05 13:19:54
  饭可以不吃,网不能不上啊,精神粮食重于物质粮食。
我要评论
作者:浅浅荷塘淡淡月 时间:2021-01-05 13:19:56
  在现在这个物欲横流的社会,一天十块钱真的是太少了。不过,在资金有限的情况下,只能是开源节流的过。
我要评论
作者:ty_142477472 时间:2021-01-05 13:24:24
  阿姨加油
我要评论
作者:自由的鸽子ABC 时间:2021-01-05 13:27:33
  这退休金太低
我要评论
作者:阿拉比加咖啡 时间:2021-01-05 13:28:11
  看到楼主更新了,楼主可以写作谋生,真的是很赞的!
我要评论
作者:zhanyajing1 时间:2021-01-05 13:36:08
  马克,以后有时间看。
我要评论
作者:奋进2021 时间:2021-01-05 13:39:17
  楼主物质极简精神世界丰富,但还是祝福能多一些收入少一份孤独。
我要评论
作者:比翼双飞825 时间:2021-01-05 13:40:16
  自问自答。
作者:ty_118669865 时间:2021-01-05 13:53:40
  @我行我素的老三 2021-01-05 12:01:55
  2021年1月5日星期二
  去医院看病没花钱
  昨晚跟D聊天,谈到我的小毛病,他说他认识医院里的一个女医生,是皮肤科的,可以让她帮我检查一下。我本来不想去,皮肤科跟我的病情好像不是很对撇呀。不过,D很热心,我就答应了。但今天早晨就各种不想去。我有严重的拖延症,就给D发微信,说自己有点事不去了,推到明天再去。D说已经跟女医生打过电话约好了。
  那只好去了。
  进医院很麻烦,要验证吉祥码。我还顺......
  用药见效快 ,但是又不痊愈的 是激素
作者:人丑偷井盖 时间:2021-01-05 14:02:07
  照姐姐这样天天不花钱有人请客,还能节省不少钱呢,没事偷着乐多好。
我要评论
作者:蓉城生活 时间:2021-01-05 14:15:55
  看了这位大姐的帖子,心里面莫名酸楚。
  • 我行我素的老三: 举报  2021-01-05 15:24:47  评论

别难过。
  • hhrr555: 举报  2021-01-05 22:05:01  评论

同感,传统文化熏陶下的国人习惯了让逆来顺受,知足常乐。生活不易,也得过下去不是。
作者:idallty 时间:2021-01-05 14:18:31
  我一个月就要花掉5W,每天都活在焦虑中。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规