写写我家那点事

楼主:轻寒111 时间:2021-01-20 12:44:30 点击:195 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一楼过了再写。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主轻寒111 时间:2021-01-20 13:53:51
  突然记起过年的时候,我们一大家子加了一个微信群,各种取名,我娃取了个名门望族,其实我们都心里明白,一个农村家庭,实在是谈不上什么名门望族的,所以很快就放弃了这个名字,可我老爸说起,我们家也是有故事的,所以闲来无事写写看。
作者:八戒的哥哥0 时间:2021-01-20 14:15:47
  写吧 我看
楼主轻寒111 时间:2021-01-20 15:55:58
  文笔不好,真不知从哪里开始说起,想到哪就说哪。我爸是我曾祖父也就是他的爷爷带大的,所以听他说过很多曾祖父的事,年轻时的二少爷,不学无数,抽大烟,好喝酒,喜欢红楼梦,学过浅薄的医术
楼主轻寒111 时间:2021-01-20 22:34:27
  哈哈,睡觉前才想起开了个贴子,继续写,上面写到我的曾祖父,叫曾祖父太拗口了,我们这边都叫祖祖,我的祖祖是个很坚强的人,他年轻的时候家境颇丰,几乎没有吃过什么苦,特别喜欢红楼梦,里面的诗句随手拈来,学医也只是消遣,但是后来被批斗,家产收完,一家子没了生计,全凭他苦心专研医术,成了附近的有点名气的老中医。祖祖的背上全是批斗时香火烤的印记,听说他有许多次熬不下去,想投河自尽,但是却放不下他的家人,幸好后面被摘了帽子,搞帽通知书现在还珍藏在我家里面呢。
我要评论
楼主轻寒111 时间:2021-01-20 22:47:17
  祖祖家两兄弟,他的哥哥也就是我的大祖祖年轻就参军,国军,他很聪明能干,还在黄浦军校上过学,抗日战争胜利后,国军军费不足,裁剪了很多人,大祖祖也返乡了。本来一家人好好的生活,但当他听说内战后共产党胜利了,不知道他是愚忠还是被洗脑的太严重,他跳江自尽了。
楼主轻寒111 时间:2021-01-20 23:01:08
  祖祖有四个子女,两儿两女,一个共产党儿子,一个国民党儿子,要知道在那时候,一个地主家庭出身的人要加入共产党,是很不容易的。小儿子坚决脱离家庭,加入了共产党,并且发展得很好,还与毛老人家一起畅游过长江,为了保住他自己的位置,他的老父亲穷困潦倒难以生计,大冬天走十几公里来找他求救的时候,他拒而不见,老人家最后当了身上的棉衣,才勉强维持了生计,可惜好运不长,后来又发生了一场运动(好像是四清运动),把小儿子打成了右派,吃尽了苦头,生了病,住牛棚,离了婚,在快平反前一个月病逝了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规