不消费主义记录

楼主:拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-24 21:23:10 点击:1423 回复:70
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

极端不消费主义做不到,但尽量不消费吧。尝试记录一下。
  今天没消费,所以今天就算第一天吧。明天我要买手环,早就计划好的,而且应该是真的需要,不需要我会退掉或者断舍离掉。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:63次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-24 21:40:18
  其实现在除了房车教育医疗以及人情社交奢侈品,其他的物件都不怎么费钱了。这个月头一次记账,正好都没有现金支出,拿着微信和支付宝账单统计了一下,被统计结果启发了不少:
  第一,因为要交物业和车险,我估算加上其他消费大概八九千,结果是一万三。不要相信自己的估算,会偏小。
  第二,这个月买了很多很多小物品和零食,订单高达28单,算是半年来购物的一个爆发期。我以为会有两三千,结果一万三里,购物类只有一千出头。小物件和零食真的如此的不费钱。
  第三,真正的大头,就是养房养车,物业车险保养花了九千多,人情社交花了三千多。关键是这些大头才是刚性支出,生活用度上的节俭实际上也就是自我感动而已,什么都不买,也就省一千多。更何况还不可能什么都不买,节俭和不节俭,或许相差不过几百块钱而已。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-24 21:45:37
  所以其实尝试不消费主义,省的不是钱,省的是心。让自己放下思考自己缺什么,以及还有哪些地方能优化的那些纷纷扰扰的念头。
  我虽然是极简主义者,但还是为物所扰,常常纠结于扔不扔买不买的困境,看看不消费主义能不能让我从这种状态中解脱出来。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-24 21:54:24
  其实当下对不消费主义的定义是以丁红等人为典型的真正的不消费,不支付金钱,靠交换等方式获取资源,包括食物。这种极端不消费主义,我做不到。
  我的不消费主义,就是尽量不花钱。
  有趣的是,我还真不怎么需要购买食物,因为易胖体质的原因。我一天只吃早中两顿,而公司正好管早中两顿,周末又有家人管饭,导致我明明完全没有不购买食物的意愿,却无心插柳地达成了不消费主义不购买食物的原则。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-24 22:11:13
  我们每天都在做选择,极简主义的圭臬是如无必要不增实体,我在践行时获益良多,通过一轮一轮的断舍离越来越了解自己,越来越掌握自己的边界,夺回了管理维护大量物品所需消耗的精力,但也引致了另一个问题,就是甄别这所谓的“必要”。
  于是就在必要和不必要的博弈选择中购买或者舍弃,这种博弈选择太消耗我了。
  不消费主义就是直接下一个定论:就是不买。没什么必要不必要,就是不买。
  我拥有的物品全方位超过人基本生存所需要的物品,不买也不会过不下去。具备实行不消费主义的基础。
  那就不买。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-24 22:13:05
  不消费主义第1天:支出0
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-24 22:37:56
  我不是环保主义者。在我看来,真能影响到环境的是那些大规模生产废弃活动,就个人所使用和废弃的,对环境而言不值一提。不必提积少成多,或者每个人都环保地球立马就好起来之类的。我没什么圣人意识,只满足于做个讲公德不搞破坏的普通人。
  我愿意做方便又环保的事,但绝对不会为了环保让自己不方便。
  譬如我不愿意自带购物袋,但所以想要让我环保,需要商家准备可降解的购物袋供我购买使用,而且是只提供可降解的。如果让我选,我的只会选便宜好用的。

作者:弥尔顿的代表作 时间:2021-01-24 22:58:04
  你说的有道理,我现在也是能不消费就不消费,不想增添新物,因为不想费神抉择,宁愿爱惜旧物延长使用年限。
  刚性开支现在也想极简,多余的房产准备出清,保险啥的倒是不能退保,不买车,没有人情,电子产品也尽量极简,不买kindle用pad看书等。
  这样每月只有水电物业,保险,以及生活费。
  • 拉格朗日的拿铁: 举报  2021-01-24 23:58:47  评论

房产出清?厉害。 我没把房产视为物品,而是视为固定资产投资和重要的经济基础,所以只会觉得越多越好。
  • 弥尔顿的代表作: 举报  2021-01-25 12:21:41  评论

评论 拉格朗日的拿铁 :房在新一线,不具备金融属性,年化平均不到十个点涨幅吧,懒得打理了,再说就算涨了还得卖了继续追涨。我买国开债或类债股票大约也有6-7个点收益,所以不打算玩房子游戏了。极简还是从对内心的欲望开始简化吧,只想把时间投放在兴趣爱好上,有意义的过一生。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-24 23:31:05
  我突然意识到,既然小商品根本不怎么费钱,倘若纠结,就直接扔吧。不必反复思量纠结,弄得自己很难受。
  第一,买的时候钱就已经花出去了,搜索成本和金钱成本已经都成了沉没成本。没必要还让自己煎熬,这成本很大。比如护肤品,不想要了就没必要忍着用完,每次都刻意多用,就希望早点空瓶,何苦来载。痛痛快快扔了,用自己喜欢的,煎熬的几个月就变成了愉快的时光。浪费?是啊,所以以后别买多买错。
  第二,通过这次的记账,发现小商品真的不费钱。扔了后悔,再买就是了。没几个钱,就当之前买了个清净。而且我扔了那么多,鲜少有后悔的。
  第三,以前扔的更多,由购物狂变成极简状态,那么多钱买下来的家当,几乎都扔了。倘若把这种断舍离叫败家,之前那么多我都舍得了,现在这么点我怎么就纠结是不是败家浪费了。真没必要。
  衣服说舍就舍,口红之类的小商品却在纠结了。衣服贵多了好吧。我理想中的状态,就是只有一只口红。反正口红一年半载也用不完一只,就算用完迪奥999又想用回今天被扔掉的,就再买呗,作为下一只,也就浪费了200多,但是让我清爽愉快地享受了一年只有一只口红的生活。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-24 23:55:33
  我性格中有强迫倾向,要正视这一点。如果去抗拒它,只会高度耗损我的心神。
  这次因为纠结几只口红引发间歇性强迫倾向的全面爆发,在拉扯抗拒中导致思维亢奋焦虑失眠,而失眠又彻底让我精神不振,工作学习都被耽误了。太得不偿失了。尽管这次的爆发和思考让我又一次更深刻地了解我自己,但不是时候。我现在有更重要的事情要做,这种强迫倾向却让我陷入这种极简与断舍离的思考漩涡。
  就像我应该在两个小时前睡觉,可我却克制不了必须通过文字整理思维的自我强迫。
  所以既然我在物品问题上有强迫倾向,与其抗拒它,不如痛痛快快顺从它。先扔了再说,直接切断思考。
  直接不买,直接扔。我扔了那么多,复购的东西几乎没有,就算有,再买也没多少钱,花钱买清净。
  花钱买清净。就当是为清净体验付费。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-25 00:02:22
  在买不买之间,直接选择不买;在扔不扔之类,直接选择扔。
  一了百了,不纠结不惦记。
我要评论
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-25 00:19:01
  我意识到,我只对丢脸、伤自尊的事情后悔,甚至多年想起来还意难平。但对于遗憾、错过、小额损失之类,的,事前辗转反侧,可真的发生了其实没有强烈的感觉。所以像扔错了东西这种小事,纠结真的是白纠结,因为真的扔错了,我的反应也是哦已经扔了啊那就算了吧。
  对,我的确如此。
  纠结的代价如此大,直接扔的代价那么小。当然是直接扔了。
  拜托大脑,停止这方面的思考吧。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-25 00:29:31
  我对物品的要求很简单:就是维持生活品位和社会体面的前提下,越少越好。
  越少越好。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-25 10:48:04
  今天做了大型断舍离,除了这次清理的,也把之前放在犹豫柜的物品也都一并真正舍了。
  值得一提的是,我扔完之后突然看到镜子里,今天的衬衫有点低胸,要来个裹胸,而我的裹胸刚在这次被舍掉了。
  如果放在犹豫柜我会去翻翻穿上作为应急。但一想到已经放在垃圾桶里了,我就觉得算了吧。注意一点,下次穿这件衬衫时配个吊带就好了。
  其实垃圾桶就在楼层门口,还很干净,我都是用干净的袋子装好放在垃圾桶旁边。真要去取回来一点问题都没有。可是我的念头却是:扔了啊?那就算了。今天对付一下就行。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-25 11:01:19
  我从而想起出差时的自己,也都是出门在外没那么多讲究的作风。
  短时间里,我非常能凑合。洗面奶面霜忘带也不会觉得困扰,甚至隐形眼镜护理液或者护理盒忘带了,也能用别的方法对付一下。
  我对防晒要求高,通常在公司家里都会放防晒。可是公司里的基本没用过。只要出差,我基本一天都呆在写字楼里,根本没必要补涂。有那么几次,没有防晒霜却要外出,我也就这么出了,不是短途走路就是开车坐车。再说还有伞,为什么买东西的时候要为这种特殊情况考虑呢。
  所以实在没必要买的那么周全。一时疏漏,偶尔的特殊情况,我也都能凑合。

楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-25 11:12:36
  之前一直纠结了好久的断舍离,今天不分青红皂白地直接舍弃了。内心毫无波澜,并没有任何不舍或更多的情绪。
  有一个实验,就是模拟房子着火,看看自己去会抢救什么。当我意识到房产证这些都可以补,我觉得还是赶紧逃生吧。
  只要房车还在,房子里绝大部分东西失去了我都不会感到心疼。
  当然,还是有些衣物我很珍惜,如果已经停产或下架就会更心疼。有1个超爱的碗,和2件外套、2双鞋、4件衬衫、3条裙子、2条裤子,以及1床被子、1个包,都是我特别在意和喜欢的。但是这些太多了,真的着火了,由于来不及和不方便,我也不会去抢救的。
  其他的,可替代性都很强,或者随时可以复购。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-25 11:17:20
  今天看乔桑的vlog,再一次清晰地认识到标准的不消费主义是真的不消费。
  旧的去了,新的也不能来,哪怕是日常用品。这个在我看来真是行为艺术了,真做不到,不打算实践。
  所以就是实践我自己的不消费主义吧。
  就像极简主义一样,每个人都有自己的极简和实践模式。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-25 11:19:47
  我在想,我对极简主义的偏好,可能最终还是接近于极端极简主义。
  所以我理想的生活状态会是只有一只口红。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-25 11:23:40
  实际上我大概能理解,为什么我这次断舍离会比较痛苦。因为我开始对我喜欢的东西下手了。
  以往断舍离,我的对象是已经被我厌倦或者否定的物品,所以我断得干脆利落。顶多被人说一句浪费。
  但是这次我断的,却是我依旧还喜欢的物品,依旧还能让我怦然心动的物品。
  我断他们的原因,是因为我的脑海中有另外一副理想生活画卷,比如口红只有一只,鞋子只有两双等等。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-25 11:31:51
  在5只我都喜欢的口红,与我理想的只拥有一只口红的生活之间,我左右摇摆,反复纠结,痛苦不堪。
  包括这次被我彻底舍弃的很多护肤品化妆品、鞋子等,其中不乏我喜欢的。
  我在一墙壁鞋里,通过一轮一轮的断舍离,留下了我喜欢的6双过冬的鞋。都很喜欢,质量好颜值高。6双,对于一个讲究形象的女生而言,真的不多了。
  可是我头脑有更喜欢的画面,有更想要的生活状态。
  我的爱物和我的理想,冲撞了。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-25 11:39:13
  因为我在舍弃我喜欢的东西,所以才会痛苦。我在为了更强烈的喜欢,舍弃了我的很喜欢。
  这实质是一种自我折磨。因为我的理想过于极端。我一直尝试说服自己,其实那些爱物很好,可以保留的,甚至设计了很多场景如何使用。
  可实践证明,我的调整和说服失败了。我的理想状态是这么的顽固和没有弹性。
  此时,在我真的动手后,现在只剩下1只口红,2双鞋。我没有心痛,只觉得轻松。
  这让我更一次深刻地明白了自己的心之所向。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-25 11:45:31
  这一次的纠结痛苦,说白了还是在探索我与物品的关系、我想要的生活、我如何才能对生活产生掌控感等问题。
  每一轮断舍离的实质都是在探索这些,而这一次似乎又更深了些。向自己的爱物动手,走向了深水区。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-25 11:51:22
  这一次,让我意识到,我的心之所向,也许真的在向极端极简主义靠拢。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-25 11:55:31
  所以东西多,会让我痛苦。因为在逆行。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-25 12:53:59
  突然想到一个词,低消耗主义者,或许这是更加符合我状态的定义。
  我用什么东西都慢,消耗少得可怜,东西只要不扔不丢基本上一直完整无损。消耗品消耗慢,非消耗品用不坏。 3"
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-25 12:58:18
  这种低消耗模式,想要做减法,就只能靠不囤货和断舍离来减轻物品多给我造成的压力。
  因为用不完又用不坏,除了扔也没有更好的办法了。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-25 13:04:38
  我一朋友说,我这些年赚的钱都被我扔掉了。从世俗意义上讲,这么说也没错。
  如果没有扔这个步骤,人们只会说都被我花掉了。
  从极简的角度看,买的那刻钱就已经花掉了,后面扔不扔钱都已经花了。扔,是不想为不再需要的物品进一步投入管理成本。

楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-25 14:30:52
  看了下浮生的帖子,现在和那会又不太相同。
  护肤:1瓶化妆水、1瓶面霜、2瓶防晒霜(通勤/户外)
  化妆:1盒眉粉1只眉笔、1瓶粉底液、1只口红、1瓶卸妆油
  其他:润唇膏、护手霜
  品牌就是科颜氏安耐晒无印良品兰蔻迪奥等,消耗得稍微快一点是面霜和防晒,前几天惊喜地发现家附近就有家小型免税店,有现货,这就彻底不用囤货了。早上发现没了,半个小时就能直接续上了。既然完全没有等待时间,就不必像以前集中购买一年的量,彻底零库存。

楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-25 14:37:27
  很多时候预估一年的使用量都会偏多,因为都是会按照每天都用的频率来算,也怕断货不能及时续上。
  一旦转向新产品,囤货就成了压力源。零库存才是王道。所以消耗速度相对较快的,应该优先挑选有专柜有现货的产品。消耗慢的就无所谓,既然慢,也不会想着要囤货,也能为它预留充分的物流等待时间。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-25 14:43:51
  如果一项物品因为贵一点,我的消耗速度低于应有频率,应该囤一些,这样一想到存货很多,就会充分使用它。
  相反,如果一项物品我想着要赶紧把它用完,就应该直接处理一部分,这样就能恢复正常使用的频率和状态。
  总之,就是为了让自己既不要有舍不得用的束缚感,也不要有太多了快点把它用完的焦虑感,需要相应地设置和调整库存量。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-25 15:07:32
  今天和同事聊起购物不费钱的事,同事说那是因为你不怎么买衣服包包。
  我才反应过了,是了,极简之后的我不怎么买衣服包包了。
  2020年买的多,换风格了,基本上重新购置了一批。可能入手二十件左右,同时又处置了二十件左右。数量上变化不大,春夏秋冬加总起来依然不到三十件,但算是新换了一批。但也就是去年。前几年几乎都没什么购物需求,一年更新一两套而已。
  包包我从2017年起就没换了。我只留下了一个公文包和一个手拎包,以及一个出短差的小行李袋。一直用到现在。而且现在也依然没有厌倦它们,还是很喜欢。也许用坏了之后,还是会去找同款。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-25 15:22:35
  说起来,资本赚女性的钱,途径不就是鼓吹衣服包包饰品和护肤美妆么?商城里也就是这些,各种购物平台、免税店也就这些。看美妆博主的数量和收入,就知道光是买护肤品化妆品就掏空女性钱包。
  被资本瞄准的消费领域几乎都被我避开了,当然不怎么花钱了。
  虽然我也买护肤美妆品,但如果只按需购买,同样也花不了多少钱。花钱是因为各种种草拔草囤货把自己当实验田,对,资本要的就是这个效果。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-25 19:22:07
  好像每次说着说着极简,就会聊到护肤品化妆品。
  迷惑啊。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-25 19:26:33
  可能对于爱美的女性来说,这属于极简的深水区吧。
  在我这里,能比它还深的,也就是大型家具。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-25 19:58:08
  扔衣服等非消耗品是最简单的,不喜欢,直接就扔了。消耗品则很难,大部分人都会选择忍耐着用完,而不是直接扔了了事。
  因为消耗品是可以消耗完的,所以直接扔了就会有很强的浪费感。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-25 20:00:12
  我明明在说不消费主义,结果却一直在说断舍离。
  都一样,对我而言,还是在说我想要的生活。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-25 20:26:15
  唯有能够自由地感受天地之大,人们才能快乐。
  引自瓦尔登湖、
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-25 22:37:43
  不消费主义第1天 无支出
  不消费主义第2天 计时手环
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-25 23:34:02
  我断舍离的方式就是扔或者放旧衣回收箱,不卖二手。因为只想快点出清,不想花时间和精力再去处理。又贵重又新的会考虑送给同事,反正当天上班时直接带过去,不影响出清速度。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-26 09:41:25
  开了另一个帖子,因为觉得这个帖子都是一些思考类的,各种心路历程。所以想单纯再开一个记事贴。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-26 09:45:19
  那个帖子,应该是一天一楼的形式。这里可以无限发。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-26 10:10:41
  也就这段时间关于这方面的思考毕竟多,所以发帖也活跃,估计过一阵子,觉得一天一楼也费劲了。
  最近体重问题也困扰到我了。就是下不了,规律也很是让我迷惑。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-26 10:11:45
  也就这段时间关于这方面的思考毕竟多,所以发帖也活跃,估计过一阵子,觉得一天一楼也费劲了。
  最近体重问题也困扰到我了。就是下不了,规律也很是让我迷惑。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-28 00:07:05
  用迪奥999这几天,我的唇炎又犯了,不知道是不是正好碰巧了。但之前用韩那么久,嘴唇除了会干燥但不会起皮。
  所以我决定用回韩。如果用了几天真的不起皮,我就打算将999送给妈妈,专心用韩。真这么神,不是什么大牌也没关系了。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-29 16:23:21
  我意识到我喜欢极简,是实质上和形式上都要达到。视觉上也要是极简主义的风格,日式或北欧性冷淡风格。所以我喜欢乔桑的视频,却不太喜欢樱桃的视频风格。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-29 16:28:04
  就是标准的极简主义者,这内化成了我的偏好。
  数量极少、灰白黑为主、统一色系、质感高级、空旷等等,所以会导致我做一些浪费的事情。
  可是没办法,我就是喜欢这样。这是我对理想生活的想象。也许是被洗脑了,但现在就是喜欢。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-29 17:02:13
  极简是减法的极致,不是匮乏。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-29 17:06:07
  标准的不消费主义,其实会存在匮乏问题。因为不能买,所以只完全讲究功能性,一旦取得就要很珍惜地使用。
  但极简主义不是。功能和美观,甚至品牌的社会标签,都会影响我们对物品的选择。
  所以不消费主义通常不存在浪费,但极简会存在浪费。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-29 17:07:46
  因为在施行不消费主义,或者说关注不消费主义,所以我对购买了新杯子有愧疚感和罪恶感,其实是可以理解的。可以理解我的不良情绪,也可以理解即使有不良情绪却还是想买下来的决定。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-29 17:14:58
  我不会扔我现在这个杯子,我很爱它。因为非常爱,又特意跑了两次,囤了两个。对于一个极简者,这是多么难得的事情。除了因为是运动塑料水杯,难以显得高级,它是完美的。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-29 22:21:58
  我大概有点知道自己为什么要执着地舍掉囤货的爱物,是因为不想被时刻提醒自己曾经在反复思量后仍然做出了错误的决策。我不该囤三个杯子,而且因为太过喜欢太害怕买不到了,是分别大老远跑三趟去买的。这个杯子目前看我依然觉得很好,但一个就好。甚至也许会被全面取代,虽然好,可我遇到了更好的。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-29 22:31:16
  因为恐惧而囤货,再啪啪打脸的事太多了。我大概是被很久之前一些小商品搞怕了,更新换代很快导致后期续货或转换成本过于高昂,所以在特别钟意的小商品上,觉得宁可变心后被断舍离了导致浪费,也不要没得用。从这个角度来说,水杯、韩口红、船袜、牛仔短裙和藕粉衬衫,囤了又不要了不过多花三五百块钱,成本并不高,相当于上个保险。
  其他我也没囤货。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-29 22:34:40
  但我现在发现小商品还真不需要囤货,因为轻工业真的太发达了。我总会遇见更好的。不管贵的便宜的,我的忠诚度似乎没我想象中高。我会遇到更好的,要消除恐惧。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-29 22:36:46
  我发现恐惧才是消费的最强动力,担心缺货就会囤货,会瞎买。
  不会缺的,只会越来越好。还没缺时,我就会遇到更好的。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-29 22:50:14
  留一屋遮风雨,舍万物清我心
作者:比翼双飞825 时间:2021-01-29 22:51:38
  学会自律吧。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-30 08:36:21
  我觉得我不能叫极简主义者,应该叫极简者。
  加上主义就太过了,引发强迫症。
  所以我被不消费主义的概念的桎梏了,我不是不消费主义,只是单纯尝试尽量不消费。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-30 23:49:51
  极简主义核心是认为人精力是有限的,我们需要把枯燥生活简单化才能把注意集中在有价值的地方。
  一味的强调生活必须几件东西这不叫极简,反而是一种形式主义,什么都要精打细算不是更耗费精力吗?所以这根本称不上极简主义。
  同时我觉得极简主义到了一定层次是达到无我的境地:外无劳形之事。这和你贫富与否,房子大小毫无关系,全看你是怎么看待你拥有的东西,即便东西堆满了家,但你只要很清楚这些东西怎么用,不需要的时候也没有舍不得这种想法,我觉得就称得上极简。
  极简主义的本质是让我们享受生活,不被垃圾浪费精力,全心全意工作和感受生活的美好。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-30 23:51:22
  真正的极简主义应该是便捷第一,简单第一,不复杂化,网上鼓吹的那种极简反而是需要用尽心思规划,竭力剔除,只余下极少的选择,实际应用起来是非常累的,而且一点抗挫折能力、抵御风险的能力都没有。
  例如一旦停电、隔离,温饱都会出问题的,那是依托于便利城市生活和即时生活服务的“假极简”,真正有生活经验的人肯定会不喜欢并且反对的。
  真正的极简主义应该是生活必需品总是足够且唾手可得,不搞复杂的仪式感生活而将精力时间省下来过感情生活或者精神生活,不为物质生活所累。
我要评论
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-01-30 23:54:46
  100件物品和1000件物品比起来就是简化,不管这100件物品的价格有多高,1000物品有多便宜。这时,极简主义可以是一种新消费主义,即“多扔,少买,精买”。所以会有人说“东西少了之后每一件都有幸福感”,其实这还是一种升华了的物欲。(我并没觉得有物欲不好哈)
  而有些人理解的极简只是追求断舍离的附带效果,他们更是环保主义者或者节俭主义者,他们真正在意的是断物欲。这时的断舍离追求者是反消费主义者,即“少买甚至不买,尽量充分使用现有资源,留更多精力给精神追求”。
  我现在的状态是在这两种情况之间摇摆,我觉得这两种只是选择不同,并没有高下之分。毕竟,就算是消费主义或者新消费主义,花着自己的钱,满足着自己的物欲,享受着自己的幸福,有何不可?环保主义者和节俭主义者可以倡导大家环保节俭,但也没有必要指责或强制其他人。毕竟消费主义的存在也有其社会意义。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-02-16 07:51:42
  极简的本质是专注
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-02-16 07:52:17
  专注是成功之母,重复是学习之母。
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-02-16 07:53:20
  极简的意义在于专注
楼主拉格朗日的拿铁 时间:2021-02-16 07:56:10
  蒙上眼睛的马:极简的意义在于专注
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规