换房,装修,以及生活中的那些事儿

楼主:雾都梦旅人 时间:2021-06-08 09:29:48 点击:2602 回复:75
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

18年旧贴不能回复,再开一贴。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:67次 发图:36张 | 添加到话题 |
楼主雾都梦旅人 时间:2021-06-08 09:34:49
  5.25开工

水电第七天

每天下班7点左右,都去工地查看下进度。

玄关加了灯,餐厅灯换到了餐桌上方,吃饭光线好,心情也会好。

客卫马桶移位器往下更深开槽,现在与原地面齐平了,不折损层高。

主卫地漏端也向下凿得更深,流水顺畅。

水路还有部分没改,门口一些伟星水管。电路就差空调了。

刚听说昆仑电线假货很多,有点忐忑。
楼主雾都梦旅人 时间:2021-06-08 09:49:22
  定制柜子方案来回折腾许多版,现在还没定稿。设计师是转行开工厂的,画图还可以,但因为忙,回消息不及时。

目前是旧鞋柜转角配餐边柜,电视柜,中卧小衣柜,主卧衣柜,一个四件,预计小两万。

上周六上午定了乳胶漆、厨卫吊顶、浴室柜/马桶。都是比价后的便宜耐用的产品。

下午去城外城,满眼高大上,非同沙发近万,金可儿床垫破万,和九年前逛的时候感受一样:我家配不上。

周日上午又去家附近的建材广场,定了床和床垫,全部高箱,金刚石餐桌和实木框架沙发。总价略高于一个高级床垫,希望实物不翻车。
我要评论
楼主雾都梦旅人 时间:2021-06-08 09:51:39
  穷装风,除了硬装人工费,最大开销是断桥铝窗户。其他零碎价格都是选品牌入门款,预算目前看能20万内,含家具家电。

楼主雾都梦旅人 时间:2021-06-08 09:57:09
楼主雾都梦旅人 时间:2021-06-08 10:00:16
楼主雾都梦旅人 时间:2021-06-08 10:00:38
楼主雾都梦旅人 时间:2021-06-11 09:08:17
  昨天是开工第十六天,下午瓦工进场。

和师傅对了下瓷砖,走廊的铺法,他表示会减少浪费,买了他制定的砂浆胶。按其要求厨卫做两边拉毛,多了1000出头工费,工长和他估计都说好的,一定要吃的增项。另外,厨卫合金门可能要双包,一个加200

晚上JD下单了地漏,止逆阀,角阀。潜水艇挺贵,一个小小的过百。

这周工程进展迅速。水电在周一完工,周二和周三小小修补。

周二无缝对接油工,墙上腻子填平水电开槽,全屋挂网防腻子开裂。油工做了三天,周四下午暂时撤场。然后瓦工又顺畅接龙。

今天周五下午,水管厂家来打压验收。

周六送瓷砖,周日门测量。

我要评论
楼主雾都梦旅人 时间:2021-06-17 17:47:44
  6.16

窗户

从早上四五点送玻璃,7点送窗框,8点到下午四点多安装完成。其中客厅和主卧由于窗框巨大,进不了电梯,还是绳子从楼下吊上来的。

三个工人,其中一个小头头,基本没大毛病。由于高考,日期比原本晚了6天,但设想的放鸽子、尺寸安不上都没出现,万幸。
楼主雾都梦旅人 时间:2021-06-17 17:50:58
  6.17

测量窗台石

这两天瓦工厨房墙砖,手艺一般般,他一直抱怨我们砖质量差,平行四边形,不平整。
  他的缝隙是下面宽,上面几排几乎无缝。

昨天他发现卫生间墙砖吸水率低,是通体瓷,提出要我们买20包,每包40斤的瓷砖粘结胶。回家问了做瓦工的孩子爷爷,他说纯粹欺诈。没听说300*600的墙砖是全瓷,只用砂浆贴就行。

问了砖老板,也说用砂浆。今天老板和瓦工对峙,估计能相互摆平。

楼主雾都梦旅人 时间:2021-06-17 17:59:14
  15号下午开始厨房贴砖

爷爷说瓦工干活慢,不是高手。他表示,两个卫生间分别要3天,客厅估计也3天。那大概七八天后,安装防盗门;十天后,定制柜复尺;十一二天,地面找平后,地板测量平整度;
楼主雾都梦旅人 时间:2021-06-17 18:00:15
  6.19 下午

预计橱柜复尺,带色卡,当场出手绘图,下厂定制。
楼主雾都梦旅人 时间:2021-06-21 11:30:58
  橱柜选了上下柜都是中等深的木色,加黑色的20厘米把手。中规中矩。5米欠点,总价6000出头。
楼主雾都梦旅人 时间:2021-06-21 11:33:15
  定制柜基本白色,配一点浅木色的套色。总价1.4万。圣奥松15门板,露水河柜体、背板都18厚度。
楼主雾都梦旅人 时间:2021-06-21 11:34:55
  周日上午去定了双杆的手摇晾衣架,380

两个双杆毛巾架,三个六勾挂衣架,两个八勾厨房挂杆,230

墙漆加了5升,颜色重选一次,都变成色卡最上面的浅色,估计还要重选,选择困难。
楼主雾都梦旅人 时间:2021-06-21 11:35:59
  瓦工周末抓紧干活,双卫地面完工,昨晚看客卫墙壁贴了一半。这两天墙面全贴完。周三就能安防盗门。
楼主雾都梦旅人 时间:2021-06-23 09:35:15
  昨天队友在群里留言给工长,说客卫热水器插头太低,才1.4米,应该1.8米高。工长发飙,说家家都这样,你们家真麻烦,许多工人反映,反反复复修改。连发了多条。

队友不忿,怼了几句。我和稀泥,两人都没话了。估计前天说美缝外包,工长没赚到钱,很不爽。

队友请假在家一天,带孩子看病。顺便防盗门安装监工。才半小时就安好了,也没出岔子。

去医院复查,儿童医院某专家坐诊,结果还是开药。且开了雾化,我不打算给他做了,早晚各一次,共三小时,孩子受罪,重要的是看不到效果。

头孢输液,立竿见影,据说一整天都没咳嗽。手上留了针,睡前换衣服把针给弄歪了,被队友一顿呲。

吃完饭去工地,瓦工还在干活,主卫墙面贴了一半,快九点居然都没吃饭,媳妇生病回去了。我们去便利店买了盒饭啤酒送了过去。

• 心随我顾: 举报  2021-11-22 13:46:52  评论

雾化买个雾化器,自己在家做,家里有小孩子每年都得感冒,感冒的时候自己做就行了,去医院不是贵,是麻烦
我要评论
楼主雾都梦旅人 时间:2021-06-25 09:00:40
  6.24

今天贴客厅大砖,从走廊开始。瓦工贴出了波打线的形式,中间一块整的,两边小条。他说要找工长多要点工钱,裁砖比较多。

瓦工说大砖质量不错,买的挺好的,铺着很顺手,缝隙均匀,平整度高。开心。

没照顾好时间,原本周五早上要安窗台石,为了不影响刚铺的大砖,延迟。

楼主雾都梦旅人 时间:2021-06-28 17:40:56
  周六下午孩子爷爷去工地,发现瓦工把厨房边上没橱柜的一侧,留缝过大,有5-7毫米。之后队友出差回家,去看的时候,瓦工已经用腻子粉填起来了。

回家合计一下,觉得不能忍。和工长沟通,让瓦工全部翘起来,厨房地面重铺。据说做到夜里12点。对不住邻居,肯定有噪音。
楼主雾都梦旅人 时间:2021-06-28 17:41:53
  因为要趁水泥没硬。这次装修周末干活有好几天,也收到几个邻居投诉,物业看了两次。估计瓦工着急干活,到下一家。
楼主雾都梦旅人 时间:2021-06-28 17:42:59

楼主雾都梦旅人 时间:2021-06-30 16:12:28
  周一周二停工两天

傍晚工长送油工到工地

6.30

贴石膏线,6厘米

三个飘窗安装窗台石 2100元 含180的两个过门石

有点后悔客厅嫌麻烦 没有做小下挂

楼主雾都梦旅人 时间:2021-06-30 16:18:05

楼主雾都梦旅人 时间:2021-06-30 16:18:21

孩子爷爷做的勾缝 感觉省了一个亿
楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-02 15:03:24
  7.1

在家办公一天,庆祝华诞。

早上八点多,编队的飞机,大概16驾一组,从东面飞过。

看了会电视,23度的阴天,温度适合室外仪式。

八点多,窗台石的安装师傅上门,测量客厅窗台石(临时加装),原本打算修补中卧室小耳朵,说下次再修。

(回去后,队友说400材料费可以,300安装费太高。还价到200。了解到还要现场切割45度转角,难度太大,不能让孩子爷爷加工。)

然后去幼儿园开家长会。老师说孩子语言表达,精细运动,大运动,社交都要加强。回去要练习跳绳跳远拍球。

折回工地,11点海尔上门装止逆阀和烟管。师傅说预留的孔洞是方形,不匹配我买的潜水艇圆形止逆阀。要买他们自己的,中招。

(回去后,队友说他们就是想推销自己的赚钱,其实什么形状都能装。)下午烟管太重,自动掉落。7.2早上上门推掉了。

孩子爷爷一下午把厨房墙面勾缝做完了。下一步可以燃气表,吊顶了。

楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-02 15:04:23
  7.2

孩子爷爷勤快人,早上把美缝工具和吸尘器带到工地,请教油工师傅现场教学。希望能快速掌握。爷爷帮我们省钱了,赞美
楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-02 15:16:59
  工长说刷漆后一周干透,可以安装窗台石。
楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-02 15:20:30
  一周后,可以安插座开关,灯具,暖气,吊顶。
我要评论
楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-05 14:30:23
  周末队友不满窗台石,三个房间的6个耳朵,4个都是沾上去的。和商家理论,从退全款-全部重做-部分重做-不重做退一点点钱。开始耍赖,实话说我没有很看重,窗帘挡着了,没事也不会老看。心里多少有点不舒服。
楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-05 14:41:40
  昨天调了色漆,立邦色号,客厅芝心黄,两卧室云天蓝,主卧粉白。都是很浅的大众色,客厅比我想象的深一点点。

7.5

油工上午和下午,分别一遍面漆。

今天油工完工,硬装也基本完工。

停工一周晾干,各种安装就开始了。
我要评论
楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-06 09:37:12

楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-06 09:37:43
  蓝色浅的可以忽略 不过还是比白色柔和一些
楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-06 09:42:38
  油工师傅说油漆不错,漆膜比较厚,是不是蛮贵的。我说才400多一大桶15升。立邦超易净,还是可以的。
楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-07 10:05:10
  7.6
  晚饭后,和孩子爷爷聊天,我说下周有多个安装,有点担心会出问题。

爷爷说,你做点事也太难了,我以前给大女儿装修,就是打个电话人家就过来装了,有什么难的。

话不投机。谁装修不是脱层皮,孩子爷爷,奶奶,和队友,都觉得不用操心,很简单的事情,我也是服气。事情全都做了也落不了好。无奈我是个操心的命,要自己比价、下单、逛市场才放心,怪不了别人。
楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-07 10:07:24
  工长开了账单,比原先报价高了7000。让他把报价单上没有做的项目标出来,回答说全部都做了。

明明卫生间没拆没建墙壁,方案从改干湿分离到没有改,冷水循环也没做。慢慢跟他对账,反正付账我们不着急。
楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-07 10:08:34
  账单是开到油工完成。后续的灯具/插座/挂件/窗帘杆安装,我理解都是要收费的。还有窗户及地面基本打扫,墙面修复等等。
楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-13 10:46:11
  7.10

工长过来对账。开价6.4万,还价到6万整,含灯具、插座安装。
楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-13 10:48:02

换了仿实木龙凤檀的地板 露出来的不多 会和墙面和白柜子有反差
楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-13 10:49:00

7.10

上午两小时安装暖气完毕 客厅和主卧暖气管很足 可能冬天得开窗散热了
楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-13 10:54:30

7.12

厨卫吊顶。从9点到5点,装了几乎一天。少了两块板,跟店家说第二天上午来送再结账。店家为了结账,6点不到就送过来了。

近16平米,1600+100+405,含京东灯具/排气扇及安装费。
楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-13 10:56:10
  计划
  7.13

客厅落地窗石材下挂+卧室窗台石修补

三个窗台石都有耳朵是粘贴的,主卧还掉落了,店家退费1000。

7.14

安装门,暂定

7.15

安装地板,暂定

7.16

定制柜,暂定
楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-13 10:58:09
  目前为止,预算控制得不错,17.4万。含硬装,所有家具家电。
楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-15 16:45:00

7.14
  木门安装

混油烤漆木门 效果还不错

合金的厨卫门 要过几天才装
楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-15 16:46:43
  7.15

安装地板 踢脚线
  退掉多余的两块地砖

7.16
  安装客厅下挂石材

7.17
  热水器

7.18
  花洒

7.19-20
  定制柜

7.21
  橱柜,烟机,灶具

7.23
  浴室柜,马桶
楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-16 09:10:21

老年人审美,还是从哑光的原木色换成了深红,希望配白柜子有点反差。
楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-16 09:11:14
  7.15

地板,踢脚线完成

客厅少了两段踢脚线,等回头装了柜子再补。
楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-27 10:51:25
  7.16
  客厅下挂窗台石

经过一番波折,几段撕扯,维权成功。质量瑕疵,退了1200。也把最后的窗台石按照承诺的装上了。

楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-27 10:51:53
楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-27 10:54:40
  7.17

热水器,花洒

• 心随我顾: 举报  2021-11-22 13:52:33  评论

觉得你的花洒,单一了,其实用三合一那种比较好,给孩子澡盆放水啊,偶尔给孩子洗个淋浴,需要小花洒头,贵不了多少,用着比这种好
我要评论
楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-27 10:55:54
  7.18 周日

定制柜

以组装为主,把用电锤等噪音工程放在周一

楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-27 10:56:50
  7.19

上午半天 继续定制柜

主卧斗柜面板,餐边柜木色框架,有瑕疵和尺寸问题要替换。把手还没到。等后续收尾。
楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-27 10:59:17
  7.20 轮空

7.21

最期待的橱柜,烟机和灶具

尺寸和安装都没有大问题,临时起意,把不便宜的杂牌水龙头退了,自己JD买个普通的先用上。

我要评论
楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-27 11:02:20
  7.22

厨卫镁铝合金门,三扇

厨房门有点小问题,180度外开,把手会碰墙,某多买了个塑料门吸套把手上,先这么着吧

楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-27 11:05:45
  7.23

马桶,浴室柜

前一天商家告诉我,有个柜子没做好。都已经40多天了。失望

安的柜子门板是凹陷的,退回去加工处理。就这个质量,还催我给钱。当然拒绝。

我要评论
楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-27 11:07:29
  7.24

前置、直饮机净水器安装

师傅说我们家水压很大,有五个压,平时不住要关上总闸。

两个滤芯,分别一年、三年一换。

每隔两个月、停水来水后要把前置阀门打开,等待1分钟,自动冲洗。
楼主雾都梦旅人 时间:2021-07-27 11:12:34
  7.25
  轮空

7.26
  下午安装柜子
  旧鞋柜塞进玄关的空隙,套色柜子改了尺寸,安装到位。和墙壁缝隙很大,再次验证,油工的墙面非常不垂直,心塞。

下午爷爷把卫生间和部分厨房美缝了 用了一组美缝剂
楼主雾都梦旅人 时间:2021-08-02 10:07:26
  8.1

东北铁锅炖活鱼 江团加嘎鱼 280

南集美和城外城不停逛,九点半到六点

实木床,胡桃木床头+床尾,侧板是大芯板,床板和箱体是松木
  榉木+杉木,1.2+1.5米
  三张8900

集美看到了同款床垫,价格比我们原先定的高了两倍多,决定不退货,留下来。一千出头的价格,小袋独立弹簧怎么都值了吧。

楼主雾都梦旅人 时间:2021-08-02 10:37:54
  7.31

柜子美容师来修补,后续还有调整缝隙和打胶
楼主雾都梦旅人 时间:2021-10-21 13:22:11
  爸妈10.4到了北京,给忙活了四年半的奶奶换班。计划呆上一年。

我爸洗碗拖地,我妈买菜做饭。家务基本不要我操心。身体上是轻松了,但是跟我妈这种控制欲强、唠叨的人一起,精神压力还是大的。当然,我是个固执、冷漠的人,个性也够他们受的。
楼主雾都梦旅人 时间:2021-10-21 13:23:26
  10.4他们下午飞机落地大兴机场,我跟娃去接机。到现在两周多了。so far so good 生活平静,波澜不惊,包括跟队友也出于停战的和平时期。保持下去。
我要评论
楼主雾都梦旅人 时间:2021-10-21 13:30:52
  好的一方面是我妈对居住空间的改善很敏感,一直夸我们房子买的好。时机合适,在涨价之前,而且双卫三室,功能实用,小区也不错。她的赞扬,我爸的帮腔,让我们,特别是队友很受用。

中性的一方面是我爸妈要适应北京的酷寒,室内还好,室外的漫长冬季不好过。

不好的一方面是我妈的主人意识一直很强,虽然理智上她也知道自己不适合做主。目前已经按照自己的意愿,买了一个木凳,木长穿衣凳,不锈钢盘子沥水架,晾衣升缩杆,收缩梯。他们的家,90平米,两个人,积累的物件够十个人用的。我爸也颇有微词。这些东西如果问我,统统是不要的。不计较了,不能只站自己立场。如果想让日子过得去。
楼主雾都梦旅人 时间:2021-10-21 13:34:55
  他们来北京照顾我们生活,这种付出我肯定是感激的。出钱又出力,生活费都不用给。我再不感恩,那就是一个小人。

我爸每顿饭都洗碗,家里收拾,全部干干净净。跟奶奶在的时候那种邋遢随便,天差地别。

我妈虽然做饭花样乏善可陈,但味道和营养也还可以。比自己辛苦做,吃现成的还是轻松多了。她把被子、床单、孩子的衣服缝缝补补,虽然不都是必要,但也物尽其用。在我和她的价值观里,还都是信奉:节俭是美德。不过,我更在乎体面,也就是面子,她没有那么虚荣而已。
楼主雾都梦旅人 时间:2021-11-22 10:17:39
  爸妈来了快50天,一天天的琐屑,相处难免有不便和不满。日子就这么过着,不好不坏。

周末在家练练琴,尤克里里比吉他容易,弹唱起来并不难,只是和弦转换还不熟练。

上周四,和队友都请假在家一天,过结婚十周年纪念日。也没啥特别的,下午一起骑单车去附近奥莱看电影。国产片扬名立万,编剧漏洞不少,故事说的不圆,许多要靠观众脑补。后半段涉及歌女的部分很尴尬牵强,我都找手机看剩余时长了。80多两张票,没看的可以省了。
  队友周六带孩子去燕房线,驾驶室是半开放的,只有一个红布带隔离。孩子过了眼瘾。
  周日下午更是带他公交车绕四环一大圈,足足60多公里,回来狂风大作,关了窗户很闷热,夜里睡得不安稳。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规