和岳父岳母一起生活后,才知道自己父母原来那么优秀

楼主:小哥哥K6 时间:2021-08-29 08:58:48 点击:45485 回复:513
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  刚结婚那会,我老婆和我爸妈生活过3天后,便以爸妈制定了诸多规矩针对她为理由,从此再也没有见过我爸妈。事实上,家里的这些规矩,在我小时候,爸妈就已经立下,对我同样适用,谈不上针对她。
  先说说我家规矩,第一是习俗,这是老祖宗和地方文化传下来的东西。第二,我爸是军人出身,所以要求坐有坐姿,站有站姿,最常见的要求是吃饭不能抖腿,吃饭时候,脚不能抬到椅子上来之类的。这些规矩,我要是做不好,我爸妈对我是直接批评的。如果是老婆做不好,爸妈心里会不舒服,但一般都不会说,只有偶尔的时候才会委婉提醒。
  可是,我老婆仅和我爸妈住了3天,就和我面前挑我爸妈的刺,被她说得多了,我心里也疑惑,我的父母真的那么差吗?于是,在一个偶然的机会,终于轮到了她父母来我家和我们同住了。她的父母才来两天,我就已经深刻的感觉到,我父母是多么的优秀了。

打赏

26 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:34次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主小哥哥K6 时间:2021-08-29 09:38:44
  房子是我父母给我买的,算是婚房。这套房子花了我爸妈一生的积蓄,并且我爸妈在老家没有房子。按理说,如果我爸妈把这里当成自己家,凡事都按照自己的习惯来,我也说不得什么,毕竟,房子的钱我是一分没出。可是,我爸妈并没有这么做。反而是,我爸妈过来和我老婆住的那三天,都是小心翼翼的,怕他们的生活习惯影响到我们的生活。
  反观岳父岳母,过来的第一天,就已经自由自在的把这当成自己家了,什么事情都是原本在他们家里怎么样做,在我家就怎么样做。当然,如果他们各方面的习惯都很优秀,我也自然说不得什么,可是,他们并不是。
  • 夜里里: 举报  2021-09-06 10:25:46  评论

    你父母给你买房·不是天经地义吗??·这个是父权的传递··是权利同时也是义务!~!~ 父权不给儿子传递~?难道自毁吗?····你娶媳妇也是你岳父母的父权传递····她们传递父权给你 ··当然他们能管你··
  • 旱西关: 举报  2021-09-06 15:28:14  评论

    评论 夜里里:买房天经地义,管教儿媳也就天经地义吧
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主小哥哥K6 时间:2021-08-29 09:48:01
  我父母过来住的时候,是很注意维护家里的卫生,维护家里的整洁,家里的物品摆放都是井井有条的。可是岳父岳母过来的第一天,家里就已经乱的不成样子。首先是入户花园的鞋子摆放的混乱程度,硬是给他们搞成了像是我家里来了百八十人的感觉。茶几上物品的摆放,我一直都是收拾得非常整洁,结果就花了一天的时候,就被弄得乱七八糟。我下班回来,习惯性的想把钥匙放在茶几上,结果却发现茶几已经没有我一把钥匙的容身之地了。
  • 苏苏_胡: 举报  2021-09-02 15:14:22  评论

    楼主父母的生活习惯都是长期以楼主为中心的,所以楼主舒适啊,也习惯,不希望改变。整洁克制的家庭确实是非常多规矩的。 媳妇的父母生活习惯当然不可能以你为中心,所以你不适应啊。无序混乱的家庭是没有规矩的,家里就会非常随意。 不能说人家不整齐就是不好! 父母优秀其实就是你的利己
  • 默默不语123: 举报  2021-09-03 19:53:18  评论

    评论 小哥哥K6:这个和亲爹妈没关系,完全是彼此生活习惯不一样,身边不少家庭是公婆来做客一样,不爱收拾,反而是岳母会帮女儿收拾齐整。人和人不一样,我姐就是完美主义,家里一尘不染,而我就是舒服就好,没那么勤快,也幸好这样的性情,如果我是我姐,估计容忍不了懒惰的公婆
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:不是有点二 时间:2021-08-29 09:56:30
  有求于人,就得忍,要么什么规矩都没有。
  • 小哥哥K6: 举报  2021-08-29 10:11:03  评论

    岳父岳母是到城里看病,所以才到我这里住,我还没有小孩,也没有什么需要他们帮忙。若是说有求于人,也应该是他们有求于我。
  • 不是有点二: 举报  2021-08-29 10:13:28  评论

    评论 小哥哥K6 :已经反客为主了,只是你自己不知道
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主小哥哥K6 时间:2021-08-29 09:58:11
  我爸妈习惯早起,可是,与我们同住的时候,我妈都是先了解我们一般会几点起床。然后,早上她会算好时候,轻手轻脚的起来给把早餐煮好,然后又回到房间去,等我们起来了,然后他们再起床刷牙洗脸、和我们一起吃早餐,然后再活动。在这期间,只要我们没有出卧室的门,无聊他们起的有多早,都不会发出一点声音来吵到我们。
  可是岳父岳母过来的第一天就已经自来熟,早上6点就起床刷牙洗脸做早餐,而且声音弄得很大,令我根本不能入睡。关键是,他们的早餐还只做他们两个人的。他们吃完后,就在客厅打电话或者刷抖音。他们刷抖音的音量开到最大,打电话也是开的扩音,并且音量也是调到最大,我在房间里面听得清清楚楚。这只是过来的第一天啊,这一瞬间,我真的觉得我长见识了。
  • gulijun1216: 举报  2021-09-01 09:55:27  评论

    结婚前这些你都没有发现吗?
  • 默默不语123: 举报  2021-09-03 20:04:46  评论

    评论 小哥哥K6:忍一忍呗,来看病,毕竟是岳父母来看病。说实话我住院的时候,同病房的大爷大妈抖音短视频声音堪比大喇叭,给他耳机不用。打电话公放,仿佛是喊人,同病房住一个月,而且还打呼噜。至于有的大爷吐痰乱扔垃圾的,你是没遇见的。女同事吐槽公公爱管闲事,乱用毛巾,大夏天住一起光膀子
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主小哥哥K6 时间:2021-08-29 10:00:12
  我爸妈和我们在一起的时候,从来不会给我们提出自己想吃什么,想用什么,怕我们花钱。
  岳父岳母过来后,就是想吃啥想用啥,就直接叫我们给他们准备。
  • 默默不语123: 举报  2021-09-03 20:14:08  评论

    评论 小哥哥K6:果然人是不一样的。我每回给我妈买点东西我妈就特不舍得,总不让买,反而她给我买东西。婆婆就不一样,之前几次暗示我给她买金耳环首饰,说实话我结婚时没见婆家给我买过三金,凭啥这么不见外啊。
  • 1369624537qq: 举报  2021-09-06 08:38:49  评论

    评论 默默不语123:你丈夫优秀不?你爱他不?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主小哥哥K6 时间:2021-08-29 10:07:54
  我的父母收入比岳父岳母高得多,却总是怕这个家多浪费一分钱。因为,我的父母在家里总是随手关灯,用水的时候,水龙头开到不影响自己洗东西就可以了,做菜也是掐得很准,尽量不浪费。
  反观岳父岳母,无论洗什么,水一定是开到最大,灯开了又不关。我给他们买好菜放冰箱里,明明做三个菜就够了,他们却做4个,每个的量还很多,最后剩下大半吃不完就倒掉。
  • 醉人盼心: 举报  2021-09-02 09:25:32  评论

    有些优良的传统,品质,真的是需要一个优秀的人来言传身教,我们才能在这种环境中把自己练习的很好,并且一直传承下去, 你爸妈通过这么一说真的很好, 我家也这样,不同地方素质跟教养差距确实会很大,
  • 默默不语123: 举报  2021-09-03 20:20:12  评论

    评论 小哥哥K6:说实话你父母勤俭节约习惯不错,但我要是儿媳估计不喜欢,毕竟我不是这种环境长大。因为条框太多,我老公事儿多,他就这样,扣细节,吃饭不能撒了,不能剩饭粒子,省水电,我公婆也很省,一大家人吃饭恨不得炒一个菜的那种,这个也是因为懒。天天在家的话,矛盾特别多
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主小哥哥K6 时间:2021-08-29 10:21:39
  说到礼仪方面,一开始也提到过,我爸妈坐姿等规范性肯定是没得说的。我的岳母,在我面前吃饭,还会把脚直接竖到椅子上来吃。平时在沙发上坐着,有时候茶几上放了吃的,岳父岳母也会把脚抬到茶几的桌面上放着。另外,岳母更是直接把袜子脱了,放在客厅,也不拿回房间放好。
  • 谁的灰色在蔓延: 举报  2021-08-31 12:47:08  评论

    看到这里真的是不能忍,这种连基本家教都没有的家庭,能离多远就离多远,太可怕了,现在狠不下心作了断以后会痛苦一辈子
  • 默默不语123: 举报  2021-09-03 20:32:44  评论

    评论 小哥哥K6:我在家里沙发就葛优躺,家居服,家里怎么舒服就怎么好,这不是出去应酬,必须端着礼仪。你是你父母那么教出来的,你媳妇不一定如此,好奇你们彼此不吵架吗?你岳父母的错,就是拿这里当家了!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主小哥哥K6 时间:2021-08-29 10:25:58
  我家里有个小房间,里面的床平时一般没人睡,床上还是铺了被子,我平时会把一些干净但又来不及的衣物或被子放在上面。可是,丈母娘竟然没有过问,就能把从医院拉回来的行李箱往上面摆。我简直惊呆了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主小哥哥K6 时间:2021-08-29 10:50:21
  最后再说说我老婆为什么和我父母不和。首先是老婆经常走路玩手机,有的时候我的父母就会提醒她走路玩手机危险,要注意安全,从而让她感觉到自己被约束和针对。然后就是因为入伙的时候,根据我家习俗,家里是不能摆干花的,而老婆却很喜欢干花。后来,老婆回娘家办她奶奶的丧事,我妈告诉她,因为是办丧事,办完了就要回来,不能在娘家留宿。可是,在老婆认知里面却认为,她从小就没听说过这些规矩或者习俗,就认我我父母是胡编乱造一些规矩和习俗来针对她。于是,就总在我面前说我的父母的坏话,说得久了,我差点都以为我父母真的有那么不堪。
  直到跟她的父母相处,我真的是觉得我的父母真的是太优秀了。我的心里真的是惭愧。我的父母要我们走路别玩手机,至少是为我们安全着想,让我们遵照习俗,无非也是想为我们家图个吉利。除此之外,我的父母没有干涉过我任何事。可是,岳父岳母的所作所为,完全就是在消费我们家,根本没从我们家的利益出发。
  • 苏苏_胡: 举报  2021-09-02 15:26:51  评论

    你父母是事多啊,别人玩不玩手机的这个真的管太宽! 不准回娘家过夜,你奶奶去世你可以住不回去,让人家不准过夜凭什么? 你父母没你说的那么优秀
  • 炒股赚钱买小窝: 举报  2021-09-05 15:52:12  评论

    评论 苏苏_胡:同感!楼主父母管得宽,事又多。
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:只看不贴123 时间:2021-08-29 13:05:53
  一家门口一家天。各家有各家的习俗和规矩,只有求同存异,相互磨合。
  • 小哥哥K6: 举报  2021-08-29 17:28:35  评论

    有差异的话,倘若出发点都是为了我们家庭着想,我是可以理解。可是,把家里搞得乱七八糟,铺张浪费,吃饭坐姿也不礼貌,还制造噪音干扰主人休息。这些我是真的难以接受。
  • 浪崩涛碎: 举报  2021-09-05 20:52:49  评论

    这你就受不了啊 你没见过,自己儿子结婚,带着自己儿媳妇到女婿新买房子里面住半个月;女婿再三说,房子刚换这里,和邻居都不熟,见面点下头笑笑就可以了; 他妈的,说了几次,竟然带着自己儿媳妇跑别人家里做饭,吃饭; 估计他们还相互留了联系方式,让邻居老太太直接干涉我的生活
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:a萝卜b坑 时间:2021-08-29 16:55:40
  农村人少有什么家教,也很少知道尊重别人。你敢给他指出来,他只会觉得你瞧不起他、故意针对他。所以我一点都不看好跟他们的婚姻。
  老祖宗的门当户对,绝对是数千年的精炼总结。
  以前艰苦,必须找个人才能一起把日子过下去。现在生活好了,忍受度就下降了,双方差距大的话呵呵。
  • 小哥哥K6: 举报  2021-08-29 17:19:55  评论

    你说的没错,我父母家的兄弟姐妹很团结,相互家庭虽不富裕,但也有房有车。反观岳父岳母家庭,兄弟姐妹四分五裂,相互算计,离婚的离婚,好吃懒做在家里等人救济的也有。然后就岳父岳母过得稍微好一点。我本以为,他们会出淤泥而不染,结果,我还是太年轻了。
  • 小哥哥K6: 举报  2021-08-29 17:24:23  评论

    我现在严重怀疑我老婆是在对我使套路,把我爸妈拉低到跟她爸妈一样的水平。因为老婆为了帮她家人争取利益,对我用了太多的套路。现在她每说一句话,我都很害怕直接回答她,我都要去思考她的意图。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦回舒州 时间:2021-08-29 17:15:01
  我和母亲、岳母都同住过,谈谈自己的感受:
  1.礼仪还好,基本能分出对错,而风俗就不一样了,涉及到宗教、信仰、习惯等等,很多时候没有对错,有个成语叫“入乡随俗”,你老婆回娘家参加她奶奶的丧事,你母亲却说东道西,如果不是同一个地区,完全是多余……
  2.如果可以,尽量不要和长辈同住,尤其配偶是护妈宝、玻璃心的,能把你累死。我母亲帮忙带小孩的时候,什么都不管(我也不给她这个权利),就是吃饭干活,而我岳母在呢,啥都想插一手,不按她的意愿来,就会发脾气给你出点幺蛾子,又哭又闹那种,搞得我媳妇现在都不愿意她来……
  3.至于生活习惯这块,能忍就忍,实在不能忍只能自己上手了,饭没人做自己做,地没人拖自己拖……
  4.好岳母不多,只要碰到的不是奇葩就烧高香吧!
  • 小哥哥K6: 举报  2021-08-29 17:39:38  评论

    是啊,说到入乡随俗,老婆从结婚的第一天就不愿意随我家的俗。我家忌讳的事情,她只要喜欢,她就要按照她自己的意愿做。然后还大言不惭的说她家没有这规矩。倘若她的想法不被允许,她就认为我家人在针对她。
  • 小哥哥K6: 举报  2021-08-29 17:44:31  评论

    举个例子,我家的习俗是,新房入伙第一年,是不允许外人过来居住过夜的。并且,我家的习俗是夫妻过来我家必须分房睡。然后她却以她家没有这样的规定来说是我家人故意编造习俗正对她。就算是我从网络上找到证据说明有的地方是有这样的习俗,她也不愿意低头接纳。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:只看不贴123 时间:2021-08-29 17:54:56
  什么层次的人有什么信守的规则。仓廪实而知礼节。大概她家门第比你家低很多,你俩是门不当户不对,既然你己挑她的毛病,你俩可千万不要怀小孩,切记切记,一切该早做打算。
  • 小哥哥K6: 举报  2021-08-29 18:03:17  评论

    就我家族而言,我的爷爷帮助我爸走出了农村,我爸帮助我在一线城市站稳了脚。以我的收入很快可以买第二套房。可是,我真的好怕我的下一代会毁掉。所以,我结婚一年多,根本不敢要孩子。
  • 小哥哥K6: 举报  2021-08-29 18:09:11  评论

    虽然我有离婚的想法,但是,一旦离婚,我好不容易奋斗起来的一切,估计都会毁掉。因为老婆对我使用的手段太多了,而我也是近几个月意识到她对我所使的手段。所以,我现在根本不知道她还对我藏了什么样的打算。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:939678 时间:2021-08-29 18:57:34
  马上找个靠谱的律师,争取利益最大化趁没有娃,把婚离了,否则更糟。
  • 小哥哥K6: 举报  2021-08-29 21:15:21  评论

    说到争取利益。婚前买房的时候,我问过她要不要加名。那时候她说不要。婚后她一边要和我离婚,一边要我房子加名。她时常就抓我的错误,然后就要求我加名才同意原谅我,否则离婚。虽说房子是婚前财产,可是我根本不知道她心里打了什么算盘。
  • 小鱼123777: 举报  2021-08-30 08:57:00  评论

    评论 小哥哥K6:我觉得你是眼瞎了才找了这么个女人。一线优秀女人多的很,赶紧的离,婚前房是你的,你老婆还能怎么样啊,长痛不如短痛。这女的确实不行
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:只看不贴123 时间:2021-08-29 19:29:52
  看过一句话:女人给男人担供的是家庭的品味,男人给予女人的是生活的希望。同样是体操冠军,李小鹏老婆提供给家的品味绝对比杨威老婆高千八百涪。你娶个城镇女绝对比大城市知识分子女差万八千里。
  • 小哥哥K6: 举报  2021-08-29 21:10:38  评论

    唉,她很能吹牛,关键是她吹出来的牛即使是做不到,她不但能自己圆回去,还能抓住我的失误,把锅甩给我。而我又一直很相信她,不但没有怀疑她,还时常责备自己,觉得是自己做得不好,伤了她的心,所以她才会违背诺言。 现在我才幡然醒悟,看出这一切都是她对付我的手段。现在真的是很迷茫。
  • 农民工二代long: 举报  2021-09-06 21:38:04  评论

    评论 小哥哥K6 :层主你好!相同条件下每个人有每个人选择的生活方式,这都要比高低那也太卷太累了,有些人认为一家明明都是中国人(或已移民在中国赚钱)全程都用英文交流是高品味的话当我没说。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:污咔嚓咔嚓 时间:2021-08-29 19:33:29
  我和你反过来的,是我婆婆生活习惯差,早上五点半六点起来动静大,但我老公会看不过去,不用我说他会去沟通,比如进门换鞋子,上完厕所记得冲啥的,有次吃饭他妈直接把脚放凳子上,他问你觉得脚这样合适吗?都不用我吭声,一年时间坏毛病基本磨合得不错了,我婆婆改变了好多。你的问题不是岳父岳母怎么样,是你老婆居然也是这样的人,那就超级难办了!
  • 小哥哥K6: 举报  2021-08-29 21:04:09  评论

    说到我老婆,垃圾桶就在梳妆台边上,可是,她用完的化妆棉和纸巾那些垃圾,永远是丢在桌面,就算是掉到了地上,也不会捡起来放到垃圾桶里。日常剔完牙的牙签,擦过嘴的纸巾,永远是纸巾丢饭桌或者茶几上。我就像个捡垃圾的,天天跟在后面给她收拾垃圾丢到垃圾桶里。
  • 玫氏: 举报  2021-09-01 14:55:05  评论

    评论 小哥哥K6:看到这实在忍不了了,卫生习惯如此邋遢之人,还能指望啥,还有刚才岳母直接把从医院拉回的行李箱放床上那个,更是不能忍。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主小哥哥K6 时间:2021-08-29 21:51:43
  关于我岳父岳母一家人的习性,我爸妈在定亲的时候就已经一眼看穿。可是,我妈当时觉得我取个老婆也不容易,而且我又那么喜欢我老婆,她就和我爸商量把事情压下来,成全我们的婚事,不戳穿他们,以免造成矛盾升级。
  直到后来老婆和我父母起了矛盾,我的父母实在忍不了了,才在我面前说起他们对我岳父岳母的见解。我那时候还很生气,觉得我岳父岳母还有老婆不是这样的人,觉得我父母是在诋毁他们。
  可是,现在我爸妈对我所说的每一件事情,都一一灵验了,每一件都打我的脸。我现在已经没脸在我父母面前为我老婆他们辩护了。
  因为老婆的事情,一年多了,我爸妈花了毕生积蓄给我买的房子,只过来住过不到十天。其中和我老婆住了不到三天。因为老婆,我之前也从来不敢叫我父母上来玩几天。而现在岳父岳母他们却逍遥自在的要在这里住上一两个月。我突然觉得很对不起父母。我已经决定,国庆节的时候,无论如何,都要让我父母过来享享福。
  • 圭京: 举报  2021-08-31 15:13:42  评论

    看到这里实在忍不住了,你父母白养你了,两老在家不知道叹了多少气。你父母现在的想法就是“你若安好便是晴天”。
  • sgsjj1: 举报  2021-09-01 17:43:40  评论

    你可以把房子还给你父母,自己出去租房。每个人都有生活的习惯,在各自的家里,也没出去公共场所,无可指摘。君子恕道宽容心很重要,也是最好的教养。你岳父母没有规定你要怎么怎么,你父母为什么要强求你妻子如何生活呢。是你要娶妻,榨取了父母的积蓄。你现在又有什么立场来埋怨岳父母呢?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论