一个基层教师的生活与杂思

楼主:言之凿凿2 时间:2021-09-28 12:10:53 点击:33686 回复:387
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  早在2000年前,孔子就说过:三十而立,四十不惑,五十知天命。
  而我作为一个即将步入不惑之年的无为中年妇女,却对生活越来越迷茫……想找个人倾诉一下,感觉也没个啥好地方,想起来天涯这个树洞,作为一名涯友老铁,我只看过别人扒,自己也瞎扒啦扒啦!文笔不好,看官莫怪!

打赏

30 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:136次 发图:37张 | 添加到话题 |
楼主言之凿凿2 时间:2021-09-28 13:12:04
  例会后的思考
  自从新老板来了,九月份分部管理之后,班主任开会还叫上备课组长。其实也没啥大事儿,就是现在天天晚上8点50到9点35是周测时间,让大家就本月测试情况(3次)进行反馈,还让班主任提出改进措施。会开了两个小时,我的屁股也快坐歪了……到了七点多我什么也听不进了其实。
  没法……我感觉自己现在真的不能久坐,哪怕让我讲四节课走来走去,都比坐着强。全身难受……
我要评论
作者:金风细细18 时间:2021-09-28 13:23:36
  会正长,啰嗦。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主言之凿凿2 时间:2021-09-28 13:36:59
  开会时的思绪
  我开会坐两个小时都坐立难安,想想我的学生,从早晨七点十五开始上午四节课,除了课间操,其他时间都在坐着。下午两点半才开始一直坐到七点下课,五节课。一天九节课完了,休息半小时,七点半到九点三十五又是两个小时自习。马不停蹄的写作业,测试………
  他们肯定也很难受吧!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主言之凿凿2 时间:2021-09-28 13:45:58
  会上提出了一系列学生问题,仪容仪表,学习习惯……上课睡觉,测试抄袭…这些老生常谈的问题,为什么就断绝不了呢?
楼主言之凿凿2 时间:2021-09-28 14:19:32
  天终于放晴了!
  这瓦蓝瓦蓝的天啊!
  不亏了这多天的秋天冲刷!

• 言之凿凿2: 举报  2021-09-28 14:20:12  评论

不亏了这多天的秋雨冲刷 唉!打错了!
  • 恐龙望月陕: 举报  2021-10-19 19:49:16  评论

来自 天涯社区客户端 |作者:飞的更高更美:大家好,打扰您们了。发布个真实信息。阳光橡木,稳定长久不违法,本人自己在做。两小时便可学会,立即就能见效果。想了解我微27加油呀111加油啊677加油吧60打扰敬请谅解,祝您生活愉快,阖家欢乐 -----------------------------没伞的孩子只能奔跑
我要评论
楼主言之凿凿2 时间:2021-09-28 15:56:41
  我们的学生从早到晚不停的学习,是不是效果很好呢?过去还有早操,课间操,下午活动时间。新老板嫌弃大家太自由,把课程都排满了,没有了运动时间。是不是效果就好了呢?从死记硬背读书写作业的角度确实好多了,至少就是抄作业也有了足够的时间。但是从长远来说,没有运动,就没有健康的体魄,这可行不?我的心里充满了疑问……难道我们在高中是为了培养机器的?
  所以我和我们主任提议,能否把周五五点到七点留作自由打球时间或者跑步时间?但是我什么都不是,意见也只能是议议……在这一亩二分田里,老大的话才是真理!
  真是那句话,谁拥有了权力,谁才是游戏规则的制定者。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主言之凿凿2 时间:2021-09-28 16:08:35
  今天批作业还是有很多抄作业现象,而且是别人错,她也错,写物质的含义,运动的含义,明明都是书上的含义写了即可,可是别人抄错了,她也抄错了。为什么?嗯٩(๑^o^๑)۶我一个一个叫过来纠正………为什么书上有,也得抄其他人的?为什么不做自己的思维导图?
  我们文科班的好多男孩子们,上课要么瞌睡,要么双眼迷离…手懒得不做笔记,思考问题不着边际。上节课讲哲学原理,联系的特征,我出的话题是三孩政策的出台,让大家画思维发散图,有一个帅哥只写了一点,我爸妈打我时,我可以打弟弟,弟弟可以打妹妹……其他呢?继续引导,除了思考对家庭影响,还可以思考对社会,对国家的影响。有的同学想的全是缺点,剥夺了他的爱,分了他的财产,这是对于家庭来说的…还有的只想到一点地理上说的,减缓人口老龄化……
  ??总之,他们还就是个孩子不可能全面分析问题。所以需要引导。
楼主言之凿凿2 时间:2021-09-28 19:40:55
  今天是周二,因为调休,我们周六周日上周一周二的课,然后又上周一周二的课,所以对我说,四天过去了,感觉又是一周快过去了。做老师时间久了,常常忘记农历初几,忘记几号,只记得周几上什么课。明天上午上课,下午教研,晚上自习。很充实的一天,明天去了上完课,先把作业本批阅完毕!现在的学生抄书也能抄出新水平,错误百出…所以我只好勾画,再面授,让他们改正!总之一句话,这个老师的钱不好赚啊!操着卖白粉的心,拿着卖白面的钱,勉强度日吧!作为一个女人,而且是一个不爱打扮的女人,这个钱自己花花可以了。还能给孩子们花点……
楼主言之凿凿2 时间:2021-09-28 19:50:48
  不过对我这样一个思维简单的人来说,当老师挺好的,我又不争不抢,既不想当官,也不想发财,无欲无求,只想教好自己的学生。可是就是这样,在单位也是不受欢迎的对象,比如,领导不喜欢真话,你光说真话。领导觉得就你多事儿……领导喜欢拍马屁的服从者。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主言之凿凿2 时间:2021-09-28 20:21:13
  不过领导也喜欢实干家。因为事儿最终也得有人干。而大部分的老师,都是勤勤恳恳的老黄牛。埋头教书,不谋政治!我敬爱的一个老教师就说过,老师这个群体就是一群小知识分子……不敢有啥思想,只干包住饭碗的活儿
楼主言之凿凿2 时间:2021-09-28 20:52:20
  自从九月开学,这天就像漏了,不能说天天下,也是淅淅沥沥下个不停,最近我每次都在大雨中赶着上班,最快的刮雨,都刮不了,那天下雨去上班还在路上扎了轮胎,就那我都一路碾着去了学校(九公里)。轮胎废了。还得找修车人,只好在校车群里喊话,才有一个好人老师告诉我一个修车行的电话,师傅是个年轻的小伙子,三下五除二给我换了两个朝阳轮胎,花了我650元。
  今年修路,每天走烂路,老遇不测,放暑假前轮胎扎破,换了。开学后轮胎扎了!唉
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主言之凿凿2 时间:2021-09-28 21:45:37
  马上就国庆了,原本准备回老家帮父母收个秋,去年我和儿子八月三十号历经千辛万苦回去,还帮爸爸掐了三亩谷子穗,而我一年四季的小米都是吃的爸爸妈妈种的谷子磨成的。这次暑假回来还带了妈妈磨的小米面,我上周末蒸了一次掺了小米面的枣馍馍很香!比起纯粹的馒头,有小米的香味儿,还有枣香味儿!人老了,就更喜欢和自己的亲人在一起,更喜欢吃家乡的味道!
  看了天气预报,国庆老家只有一天晴天,真让人头大!

作者:qgh118 时间:2021-09-29 00:35:28
  写得很好,继续加油!一位同行追你的帖。
  • 言之凿凿2: 举报  2021-10-01 19:54:51  评论

谢谢??,瞎写了!主要是有时候挺憋闷,也没个说的地方!
  • 月神cassandra: 举报  2021-10-02 15:56:38  评论

评论 言之凿凿2:理解,其实大家都憋闷,时髦说是内卷,谁都烦,可是又不能不跟着卷,谁又能甘心做一个基本生活保障人士。。。我学佛想跳出三界六道,可是眼下人道这些事(孩子小学六年级,还不知道上劲),也不能不管,也摸不好怎么对孩子,只能滚着车轱辘一直向前。
我要评论
作者:qgh118 时间:2021-09-29 00:36:57
  天气真好,我们中部地区超热,37度。
楼主言之凿凿2 时间:2021-09-29 10:15:56
  边批作业,边听樊登读书。
  多次听这本书,就是没去实践。

• 天若久: 举报  2021-10-02 15:58:18  评论

我也喜欢樊登读书,听了多年了 最喜欢《思辨与立场》《非暴力沟通》还有一些与孩子沟通与理解的书籍。
我要评论
楼主言之凿凿2 时间:2021-09-29 19:11:33
  今天又是晚自习,上午上课批作业,下午教研批作业,现在批作业都是仔细看,要么学生就会不动脑筋,瞎抄写别人的。写的都是哲学原理,就是扯不清……
  也没研究啥教学内容,组员一起探讨了好多生活琐事儿,考核方案。
  发现这公立学校其实就是蛋糕就那么大,钱就那么多,左口袋进了右口袋,右口袋腾到左口袋,并不能真正激励谁。班主任费国家给了五百,学校从其他老师的绩效里扣五百,发给班主任,班主任是个辛苦活。
  我们普通老师,我加备课组长,工作量每周10节课,两个早读,两个晚自习。刚够……十三个月工资之后也不发了,要全部算在绩效里。到时候能不能把国家给的工资发全了?搞不清楚……
我要评论
楼主言之凿凿2 时间:2021-09-29 19:35:37
  晚餐在学生食堂吃了一份米线,九元。
  老师食堂米汤,馍馍,炒白菜,炒胡萝卜丝实在是没胃口,不过也不贵四块钱。新校长来了,早餐最实惠,两块钱,两个素菜,蒸南瓜或红薯,鸡蛋,米汤,馒头。午餐三元,有面条,有大米,也是素菜。这菜这饭都是适合减肥,油少,没肉。天天吃素。去年疫情期间,天天吃的,腿还软呢。没劲儿,最后同事老公给我们送来了两个大猪蹄,都吃啦!我平常在家都吃不了那多肉……但是长期不吃肉感觉身体没劲儿。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主言之凿凿2 时间:2021-09-30 09:46:52
  今天上午没课,学生十一点半放学,我就可以不去学校,直接放假了。晚上睡得很香,睡到五点突然想上厕所,上了后怎么也睡不着,躺在被窝迷迷糊糊感觉自己做了好多梦。最清晰的就是梦到了姨姨睡在我旁边,突然想咳嗽,我把她扶起来,她咳嗽了,我说这个背心太薄了,得买个厚的。梦到自己的亲人在身边都不敢醒了,害怕梦中的一切都跑了……但是再美的梦也得醒了。醒了一下六点多了,赶紧洗床叫儿子起床去上学。懒得做早餐,出去儿子吃了馄饨夹肉饼,我吃了油条老豆腐。
楼主言之凿凿2 时间:2021-09-30 14:46:05
  早晨起来还好好的,送了老大,吃了早饭和老二玩了一会儿,就开始头晕恶心…想瞌睡!最后还是出去和老二照了一寸照片,在广场玩了一会儿,广场正在摆放国庆花圃,工人们正在喷水,回来的小盆花拼起来,成了爱心花圃,顺便和干活的阿姨们聊聊天,才知道原来每一盆花花都是从hn买回来的,我们本地都没有!看差不多十一点半了就去接老大。我回来后也没咋吃饭,就想睡觉,老二不困,一直到处嗨,一会儿捣乱哥哥,一会儿自己看书,我给他讲了一个故事就迷糊了。可是想真正入睡,挺难的。最后老二把自己玩的睡着了…
楼主言之凿凿2 时间:2021-09-30 20:14:58
  这是九月份的最后一天,终于休息了。带孩子去绘本馆还书,老二又借了两本车,他只喜欢车。
  给老大借了5本,其实老大的这些书我也没看过,顺便看看。

楼主言之凿凿2 时间:2021-10-01 07:21:13
  国庆节快乐!惟愿山河锦绣!国泰民安!
  假期陪陪家人孩子,吃吃喝喝玩玩看看书。
  难得有自由支配的时间。

楼主言之凿凿2 时间:2021-10-01 12:20:13
  今天休息,上午和婆婆做牛肉馅饼。
  牛肉半斤多,和葱、姜、剁碎成泥儿状,加入泡好的粉条。面+酵母粉(温水溶解)和的软一点,醒发两倍大。然后包馅儿,烙饼!

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_牛轧糖804 时间:2021-10-01 23:08:50
  为什么没人看
作者:麦馨予 时间:2021-10-01 23:49:01
  有人,等更
作者:飞的更高更美 时间:2021-10-02 00:16:14
  同行,喜欢看
作者:亮亮2020 时间:2021-10-02 06:39:54
  这不是山西馅饼吗
我要评论
作者:wxfisy 时间:2021-10-02 07:51:13
  楼主写得好,我也老师,追帖呢
作者:ja流云 时间:2021-10-02 08:28:11
  楼主继续,等更
作者:风无意wy 时间:2021-10-02 08:36:11
  你是个好老师,教师真的很辛苦。继续。喜欢唠叨家常。
作者:有情人在田园 时间:2021-10-02 09:03:04
  我是个有过8年教龄的教师,正在欣赏你的文章。
作者:寒风路人2018 时间:2021-10-02 09:41:31
  我只知道,想当年,我读书那阵赚的也不算多,顶多吃了点老师的西瓜,敲过实习老师的苹果,那老师工资好少,实习的,美术老师。我遇到过不少老师,没法子读的学校有点多,抓得到本神的有点少。
作者:丫头不爱我 时间:2021-10-02 09:42:14
  基层教师是累,看了你写的,还没我们江苏这累,一个05年工作的同行。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒风路人2018 时间:2021-10-02 09:49:45
  经常亏本,有时画了,或是有啥的老师啥也不给,还是实习老师好,不管事,她画他的,我画我的,平时有时帮人画下情书,可以捞到同学的吃的或是啥好处就行了,我的要求也不高,不是这样吗?0.0
作者:寒风路人2018 时间:2021-10-02 09:51:23
  只不过那苹果给我同学吃光了,我一个也没吃到。
作者:寒风路人2018 时间:2021-10-02 09:53:50
  青春不负年华
作者:寒风路人2018 时间:2021-10-02 09:59:48
  原来我那美术老师,一定做得一手好饭,知道那三个字
作者:寒风路人2018 时间:2021-10-02 10:12:37
  口水多,语气长,一朝美梦进鱼塘。
  早问好,晚问安,作业从来不给少。
  想要情,问钱好,伸我兜里少不了。
  雁不回,信没了,不问当初休我鸟。
  若比赛想钱了,才会问我好不好。
  师生情,拿小抄,你说我是好不好。想要债,口别开,毕业千年早还了。
  放假了,不快跑?当初当年忘情了,谁管你们好不好,只要不提当年尿,我们从来走心了。
作者:您是问起我Mr 时间:2021-10-02 10:56:49
  我们的自卑感特别严重,我们每个人要么是控制型人格要么是防御性人格,而且我们自己却感觉很正常,活在其中,乐在其中
我要评论
作者:嘿嘿嘿热闹 时间:2021-10-02 12:47:48
  让孩子自然生长吧,反正家里那么多套房了,拼命干嘛,吃好喝好,身体健康,不干活也有稳定家里老人退休金够了,就想孩子开心就行。
我要评论
作者:sara360qzwf 时间:2021-10-02 19:17:30

教师就是一个职业,没必要把它想得多么高尚,领导们的意思是怎么把你忽悠地给他们干活,他们说的再好,你也要有一定之规。而且现在的教师这个行业也很不好干,表面上是多么光辉的职业,实际上啥也不是,纯粹是把自己燃烧了,给人家做嫁衣裳。我也是一个高中教师,也早就把问题看透,所以当官的怎么忽悠,我是不听他们的。他们也不待见我。我拿下高级教师来以后,我也就不大干活了,也比较自由。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主言之凿凿2 时间:2021-10-02 22:10:30
  今天我终于实现了自己的登山梦,但是我的腿也快废了……已经很久没有爬过一座山了,感觉自己都爬不上去了。今天去县里爬山,爬了整整三个小时,早晨出发的晚了,半夜老二突然发烧了,我才启用自己的紧急推拿手法,推三关,退六腑,推清水河,不停的喂水……总算没有烧的厉害了。还怀疑出不了门了,早晨起来孩子基本活蹦乱跳了,吃了点感冒药。把他送到姑姑家,我,老公,老大出发了。到山下都十一点多了,赶紧吃了点小吃,坐车上山。现在景区服务真的很方便20元的小交通,送到一个地方,然后开始爬……我看表差不多12点45了,下午3点45才到。路边风景很美,边爬边看,也有爬不动的坐缆车,但是感觉那样直接登顶没啥意思。路上很多小孩子,真佩服他们的爸爸妈妈,也佩服这些孩子们!爬山的时候一身汗接着一身汗,一个穿背心的胖子干脆在台阶上爬呢!还有一些大爷大妈,他们煮着拐杖上去的真不容易啊!爬到快山顶时,竟然有一个小植物,长的红红的类似枸杞子的果实,真漂亮!登顶有个玉皇大帝庙,我和儿子还进去磕了几个头。虽然我是坚定的唯物主义者,但是该拜还得拜!美好的心愿还得有寄托!呵呵……
  早晨9点出发,晚上9点到家。整整跑了12小时,膝盖很累!走了2万6千多步!这个假期估计腿疼的好几天。但是有机会和儿子接触大自然,爬山出出汗这感觉真好!特别是山里的空气真好,还有那些水,说是飞流直下三千尺,疑是银河落九天不为过!有山有水的地方就是好地方!上图

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主言之凿凿2 时间:2021-10-03 08:52:27
  假期陪陪孩子,孩子总给我惊喜。我三岁半的小儿子就是这样…
  1.田田听妈妈读书,读《不一样的卡梅拉》,里面有公鸡爸爸夸老婆的话,田田学来:老婆,你真是太,太优秀了,你总是给我惊喜[憨笑]。
  然后说爸爸,你连自己的老婆都不会夸奖吗?
  2.田田医生给妈妈听诊,然后说,妈妈,怎么听不到你的心跳了?[捂脸][疑问][疑问]
  3.国庆节陪田田,问田田你爱谁?他说,大家都爱。我说,最爱谁?他说,姑姑。我说,那你不爱妈妈了?他说,嗯。我问,为什么呢?他说,不知道…我问,因为姑姑每天陪田田,妈妈不陪吗?回答,嗯٩(๑^o^๑)۶。可是,妈妈的上班呀。不上班没有钱,咱俩还得站在街上当乞丐,说,求求你了,给我一块钱吧!我的宝宝今天没饭吃…田田说,他们给吗?……一脸迷茫!然后肯定的说,我还是最爱姑姑![擦汗]我说,那是因为姑姑也最爱田田。全心全意的爱田田。爱是相互的。
  什么时候上班与看孩子可以两全呢?国家还提倡生三个…就我这可怜的工资能养活三个孩子啊?说实话,我的两个孩子还是全家人帮忙养活的。婆婆,公公,孩子姑姑帮看孩子,做饭,买衣服…我和老公承担教育费用,买房子等大宗交易。这教育行业就是底薪事多没办法??……
  可是中国的这底薪行业还是占多数呀!看看那些打工的人,有多少人可以陪孩子?我的那些问题学生大多数都有个问题家长…他们有的去打工没办法陪孩子,有的离异,妈妈跟人跑了,爸爸也不在家…曾经有一个学生,特别偏激,最后才知道他父母在广州发财,离异再婚,没人管他,给他留了一套我们当地的房子,他一不开心,就要卖房子……偏激的孩子全是因为缺爱!只要心中有爱,他就不会偏离很远…
作者:为欧尼而疯 时间:2021-10-03 09:21:43
  政治主导下的教育注定无法培养出有创造力的人才,只能生产出半成品,除非开悟的老师开小灶私下指点,亦或者只有出国留学镀金再加工,才能完善自己真正的知识大厦。
我要评论
作者:小小的大伯 时间:2021-10-03 09:22:07
  有生活情趣
我要评论
作者:dzc_72 时间:2021-10-03 09:29:15
  顶一个
楼主言之凿凿2 时间:2021-10-03 14:25:47
  现在的天气预报就是准确,说是三号下雨就真的下雨了,说是几点下几乎不差几!不过今天我们全家的腿处于疼痛状态,特别是大腿,小腿的肉,平常疏于锻炼啊!一下爬了个海拔一千多米的山,能不疼吗?
  今天师傅说来给我拆橱柜,一直下雨,估计又的泡汤了。这个橱柜订了三个月了,都没回来。原因是厂家在郑州,郑州发了洪水之后,一直没办法恢复生产!没得办法呀!天灾难料……幸亏我们回来了,要不下雨在景区也没办法游玩,那就没意思了。雨天下山路滑,不安全。安全第一……
作者:ty_多喝水933 时间:2021-10-03 15:17:06
  在看 老师辛苦了
作者:燭09 时间:2021-10-03 16:00:10
  楼主是高中教师?我是小学教师,这学期实行“两减”,作业不敢多布置了,单元测试免了,只是教学之外的工作一个紧接着一个,忙得不亦乐乎
  • 言之凿凿2: 举报  2021-10-03 17:49:04  评论

是了。搞不清每天忙什么
  • 燭09: 举报  2021-10-03 18:47:55  评论

评论 言之凿凿2:国庆放假期间,还要求必须每天在班群发安全提示
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:新浪江湖一笑 时间:2021-10-03 16:46:46
  老师是传播思想,知识的人。可现在谁不是按照某些条条框框,照本宣科混饭吃呢?
作者:春江沐雨 时间:2021-10-03 18:37:09
  这么长我才来,看了一点,顶一下。
作者:拟歌先潋 时间:2021-10-03 19:05:47
  对生活越来越迷茫
楼主言之凿凿2 时间:2021-10-04 08:43:17
  下午雨停了,师傅应约而至。估计半小时就把橱柜砸没了,把废物拉走。三下五除二赚了我三百块!对师傅来说这是多么容易啊!对我来说,舍不得钱,自己又干不了……关键是还得拉着垃圾去扔了,现在城市里都没个扔的地方!唉??!啥都是和钱说话了!
  垃圾是运走了,橱柜后面的陈年老赃还得清理,多亏了我的小张和大张!他们把大赃弄了,我把细节一搞焕然一新了!十年的陈货。那叫一个赃字了得!

我要评论
作者:寒风路人2018 时间:2021-10-04 08:56:00
  @寒风路人2018 2021-10-02 09:49:45
  经常亏本,有时画了,或是有啥的老师啥也不给,还是实习老师好,不管事,她画他的,我画我的,平时有时帮人画下情书,可以捞到同学的吃的或是啥好处就行了,我的要求也不高,不是这样吗?0.0
  -----------------------------
  给同学画什么人物画,古典画,鹰,荷花什么花的,美术室不就石膏像练手的
作者:70年代JA 时间:2021-10-04 09:40:08
  支持下
作者:普罗大众人生 时间:2021-10-04 09:38:15
  现实的社会中,能找到出淤泥而不染濯清涟而不妖的人,真是凤毛麟角!
作者:扫地僧O 时间:2021-10-04 09:48:14
作者:lexus_cn1 时间:2021-10-04 11:16:28
  老师的一句话,可能改变孩子的一生。

我从小不喜欢语文,语文成绩也不好。直到上高中遇到一个语文老师,上课好像听故事一样,非常吸引人,在那以后,自己对语文越来越有兴趣,最后高考时语文没有拉后腿,现在想想,人生中能遇到一个对的人是一件幸事
  • 言之凿凿2: 举报  2021-10-04 11:23:23  评论

对着了!所以老师不是包办!是点燃与激励,引导。鼓励孩子们实现自己的梦想,同时他犯错时能正确引导。
我要评论
作者:ty_渔夫418 时间:2021-10-04 11:41:48
  现在在砖家们指导下,同一年级的功课难度太多,学生没时间休息,只有拚命往前赶。
作者:zefei1107 时间:2021-10-04 12:30:55
  楼主中午好!双减政策落地,你那边高中生的周末怎么安排?正常双休?我这小地方是按照国家法定节假日安排了,该双休的双休,该单休的单休了,再也没有周末补课的说法。
楼主言之凿凿2 时间:2021-10-04 14:13:59
  这帖子写的写的就把大段吞了……真是没法讲…
作者:都是帖子惹得祸 时间:2021-10-04 14:52:36
  唉,今年幸福感太差了,中午推桌子,铺油布铺垫子,带学生去餐厅吃饭,然后回到教室睡地铺,管理午休,一中午都捞不着合眼,天天如此!!
作者:我的大学1235 时间:2021-10-04 17:23:59
  貌似楼主在民办学校!!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主言之凿凿2 时间:2021-10-04 22:31:14
  中午休息写了一大段不知道为啥,被天涯吃了…迷茫
楼主言之凿凿2 时间:2021-10-04 22:40:22
  回想一下我写的大概意思
  我感觉好多人特别喜欢贴标贴,一说就是老师怎么了?其实老师也是普通人,吃的五谷杂粮,讲的柴米油盐…教师只是一个职业,就像工人做工,农民种地一个道理。哪个农民不爱自己的土地,我从小在农村长大,知道很多我的父辈人把土地当成命根子,春耕夏锄秋收!这也是乡土社会的一大特征,我记得费孝通先生在乡土中国里就这么写过。
  教师爱学生同理。一般教师作为过来人,尝过了生活的苦,都是哀其不努力,怒其不争气,希望自己的学生以后比自己强!至少我身边都是这种默默无闻的普通老师多,那种一心升官发财的不少,但不是我这一类的!
  他们也没闲心瞎唠嗑,对不?
我要评论
楼主言之凿凿2 时间:2021-10-04 22:46:11
  作为老师最不能做的就是不能给孩子们贴标贴,忌讳瞎猜测……孩子们就是孩子,他们心性单纯可爱,只是有的时候喜欢偷懒不学习而已。我的孩子也是这样…
  他们比成年人善良多了,成年人讲的全是利益。孩子们是真情实意……我的学生即使谈恋爱了,还会跟我说,老师,你觉得如何?分手了,还会告诉我……其实哪是恋爱,只是单纯的好感而已……单恋…
我要评论
楼主言之凿凿2 时间:2021-10-04 22:50:38
  谁在高中时期,没个有好感的同学?学习好的,长的帅的,有魅力的,特别是爱运动的那些孩子们,独具魅力。
  反正不知道自己是年龄大了还是时间长了,看着自己的学生都可亲了,做教师的肯定有同感。
  那些孩子们和自己的父母呆的时间还没我们长呢。而且孩子们休息的时候很多父母还得为生活奔波,也许都不见着。
楼主言之凿凿2 时间:2021-10-04 23:00:58
  今天十月四号了,虽然下了雨,但是还是按计划师傅来给安了橱柜,师傅走时四点多了,我们三个又大扫除到九点半。今天下午我的大儿子发挥了重大作用,和我擦柜子,擦燃气灶,油烟机……陈年老脏都干掉了!
  我家厨房是重油烟区,不知道其他人家怎么打扫?我家婆婆爱做油炸食品,但是从不打扫,我平常上班也不仔细打扫,一到周末放假就是劳动节。这时我就得拉上我的大儿子,他五年级了,也有了力气,啥都能帮我搞。有宝贝真好……呵呵!
作者:ty_142168799 时间:2021-10-04 23:10:20
  继续更新????
作者:lyp9632110 时间:2021-10-04 23:51:42
  很少来天涯,楼主文笔不错,字里行间都是工作生活的直白表述。我这学理科的表达能力有限,字更写的奇丑无比,好在只要打字
作者:路上漂2010 时间:2021-10-05 14:40:37
  好!!!!
作者:zefei1107 时间:2021-10-05 16:27:39
  顶顶
楼主言之凿凿2 时间:2021-10-05 23:00:55
  今天继续劳动,上午去买扣条和油烟贴,回来把安的新橱柜擦洗一遍,铺了防油贴,东西归位…基本上又是一天,就这么个活儿,干了三天!典型的劳动节。劳苦大众的命,天天都是劳动节!
  不过中午吃了饭,我买了三张电影票,去和老公,老大去看了两点半场次的《长津湖》,美团订的票,39一位。我选了个第三排,有点近。特别是美军的飞机飞来的时候那感觉就像炸我身上了…不过这几天影院爆满,大人小孩老人都有,最初还有小孩吵闹,问妈妈问题,慢慢的大家静悄悄的观影,战争打响了,枪声炮声,就有人开始哭了…特别是雷爹死的时候,我也禁不住想哭啊!唉,我们是多么幸福啊!生在和平年代,不像我们的先烈!可是没有他们的流血牺牲,哪有我们的幸福生活…
楼主言之凿凿2 时间:2021-10-05 23:20:04
  什么美国,日本,他们和我们有杀父之仇…他们制造了战争,欺负弱小国家!他们的吃的烤鸡梦想着圣诞节,我们呢,吃的硌掉牙的土豆…落后就要挨打呀!我们的仔们。
  回来我问儿子,为什么美国坚机利炮,会败的那么惨啊?儿子说它太轻敌傲慢了……这是一个原因!还有其他原因吗?
楼主言之凿凿2 时间:2021-10-06 11:28:10
  这天估计是漏了,国庆节七天,好了两天。就开始下雨下雨下雨…下的人心里直发怵!真怕老家的房子被雨下塌了……唉!
作者:独占八两 时间:2021-10-06 15:05:43
  写得很好,你是位好老师!
作者:高端商务模特服务 时间:2021-10-06 15:45:43
  基础教师确实辛苦,老师辛苦了
作者:山会cy 时间:2021-10-06 16:13:32
  老师挺好的
作者:geogle2020 时间:2021-10-06 16:15:01
  还是认真开会吧
楼主言之凿凿2 时间:2021-10-06 22:06:37
  今天下午终于停雨了,我好开心!喜还没散,悲哀接踵而来。看了新闻,由于连日暴雨,好多地方山体滑坡,还死了人,好多村庄被淹没,好多高速公路发生滑坡。幸运的是我已经看了天气预报,二号连夜赶回来了。一直下雨,景区都关门了。
  唉,也不知道哪家的房子,哪家的孩子们遭殃了……
我要评论
作者:古熏商谈古 时间:2021-10-06 23:27:40
  继续不错
作者:坂本本本本 时间:2021-10-07 13:02:00
  加油
楼主言之凿凿2 时间:2021-10-07 23:39:27
  今天是晴天,连续下雨,我家小儿说,妈妈,天是不是被踹了个窟窿,老漏雨!我想出去玩都不行…终于停雨了,上午带他出去广场跑了一大圈…他想要个气球,看到广场好多人都拿的某个眼镜行的气球,我说,那咱们就去做个寻气球之旅吧…最后我们我去那里要了两个,孩子特别开心…
  回家都十一点半了,幸亏早晨出门前我炖了排骨,公公焖了大米,我又炒了个胡萝卜丝就可以吃饭了。婆婆去了她老妈家去照顾,婆婆70,姥姥95。照顾姥姥责任重大啊!能在70岁还能和自己妈妈在一起多幸福啊!我都不能理解为什么有的人偏偏不喜欢照顾自己的妈妈?长长短短,讲的全是歪理邪说!
  不知道其他人怎么想,要我的话只要能和自己妈妈在一起,我就感觉到无比幸福…
  吃了午饭收拾了厨房,给老二讲故事,讲的讲的我自己就睡着了。
  睡起来给老大查作业,老大这个马虎蛋又被我揍了一顿,back写成dack,above写成adove。这么大了就是分不清,b,d。三角形面积,梯形面积都忘了÷2。诸如此类错误不断……导致我有时候直接怀疑他的智商!他说的一套一套,一做全废!咋生了个这娃子…伤感!
  搞完五点半了,还是带他们出去逛了一圈,给老大买了运动鞋,老二买了厚秋衣,一到换季都得换衣服,换鞋子。还去买了一堆吃的……这花钱如流水啊!
  回来吃饭,洗澡,洗衣服,明天就要上学了,给两人洗涮收拾完就到十一点了……留给自己的时间几乎没有。全在围着两儿转…睡吧!
作者:何剑飞8212 时间:2021-10-08 00:24:04
  努力就可以了,问心无愧,我从事教育行业多年,而且是校外的,政策变动太大了,你比我稳定多了
作者:X文轩 时间:2021-10-08 07:15:04
  为人师表,抱怨感觉有点多,上不怨天下不怨人,你应该比我们知道自己的职责
我要评论
作者:ding19820504 时间:2021-10-08 09:13:29
  小学 、初中、高中老师我都充满敬意,我对大学老师鄙视,个人观点。
作者:ty_小婉262 时间:2021-10-08 10:53:59
作者:顺势而为88856 时间:2021-10-08 15:57:09
  挺好的,持续关注
作者:Dickey2021 时间:2021-10-08 21:10:54
  02毕业,英语学科,持续关注
楼主言之凿凿2 时间:2021-10-08 22:31:53
  今天开学咯,我却感冒咯!早点休息吧!
楼主言之凿凿2 时间:2021-10-09 06:44:11
  终于停雨了,连续的降雨华北地区遭了水灾!这是百年不遇啊!以前我的印象中是福建,安徽,河南遭水灾呢!今年异常啊!刚看了一篇文章说是这样的…
  降水最直接的原因,今年7月份的西太平洋副热带高压偏强,外加台风“烟花”、“查帕卡”的叠加影响,能量充足,
  “拉尼娜(La Niña )”现象,也加剧了南旱北涝,并且会加剧酷暑、严冬。
  联合国气象组织确认了这一点,表示北半球今年6至8月的空气温度可能高于平均水平。
  但无论是拉尼娜还是厄尔尼诺,都是在人类活动的影响下兴风作浪的。
  人类对二氧化碳的不断排放,让全球温室效应进一步增强,全球平均气温在最近的几十年以内上升了0.7摄氏度。
  气候变暖,产生了极端天气。
  《中国气候变化蓝皮书(2021)》指出,中国是全球气候变化的敏感区和影响显著区,升温速率明显高于同期全球平均水平。
  1951~2020年,中国地表年平均气温呈显著上升趋势,升温速率为0.26℃/10年。
  过去50年之中,青藏高原及其相邻地区冰川面积退缩了15%,
  高原多年冻土面积减少了16%。
  青藏高原暖湿化显著,年平均气温增速超过同期全球的两倍。
  过去的拉萨,往往半夜下雨白天晴,现在则是连日细雨绵绵;
  过去当地人穿着厚衣服度夏,现在则换上汗衫短裤;
  过去湖泊大量萎缩,现在则“大肆”扩张以至淹没草场……
  青海是青藏高原其他省区当中升温率最高的,柴达木盆地升温尤为明显,
  升温变率每十年增加0.49℃。
  放眼全球,格陵兰岛、冰岛,冰川出现大面积融化,北极地表出现罕见48摄氏度高温,南极气温上升……
  北美、俄罗斯遭遇极端高温天气,
  欧洲发生特大洪涝,巴西、阿根廷等地发生干旱。
  极端天气估计是常态了…
楼主言之凿凿2 时间:2021-10-09 16:51:48
  今天迎来了新生活,我的小儿上了幼儿园,去幼儿园报道的时候竟然发现,班主任老师,是我老大小时候的班主任!她快退休了,现在负责带新老师。现在不管哪个单位都是老带新,传帮接代。孙老师是一个美术爱好者,她热爱剪纸,手工,插花,一张纸在她手里就是一幅画,一个艺术品。记得老大小时候,她喜欢布置的作业就是放假出门看风景,自己画画做小小书。孩子画,表述,爸爸妈妈写下来,做成后孩子涂上色。一张A4纸,一折四份就是一个小小书!孙老师的女儿都27岁了,但是因为常年和孩子能一起,看着一点都不老。到了我这个年龄,突然感觉到年轻与老的不仅仅是皱纹多少,而是一种状态!那天看了一个四川的老师发的退休感言,她身材苗条,语言幽默,状态一点不像退休的…
我要评论
楼主言之凿凿2 时间:2021-10-09 18:21:18
  我的感冒今天不但没好,反而更严重啦!不停的流鼻涕…以至于我上课都得带着口罩,这样说话就得特别用劲儿,效果也不一定好!但是没办法,课的上,还有晚自习。中午一点四十出发,两点多到校,要坚持到十点才能回家。又下雨了,办公室把人冷的瑟瑟发抖…这样对感冒一点都不好啊!没办法??只能一杯一杯的喝热水,边批周测卷……工作还是要干的!生活还得继续…
作者:zhao136332 时间:2021-10-09 18:35:33
  自始至终看了,写得挺好,继续哈
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规