最喜小眼看世界,但求弦外有余音

楼主:不要骂女儿 时间:2021-10-05 10:10:45 点击:1843 回复:136
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

以我喜欢的丰子恺老先生的这句诗为题,开个新楼。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:95次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-05 10:41:52
  说是丰子恺老先生的诗,
  其实是我的篡改。
  他老人家诗句原话是:
  最喜小中能见大,还求弦外有余音。

我不要脸,
  拿过来,改成这样了。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-05 10:49:05
  难以像他老人家那样小中见大,
  只是带着自己的情绪和偏见看世界,
  惭愧惭愧。

我还很喜欢他一首小诗中的一句话:
  天与我,相当厚。
  曾经厚着脸皮在一个聚会中,
  请一位书法名家帮我写下这句话。
  原准备装裱好挂在自家房中,,
  但那位老先生当时没有带印章,
  只是随性挥毫,
  而我这人又懒又小气,
  没有在事后再寻他补印章,
  这幅字也就被我藏在柜中,
  无缘天日。

楼主不要骂女儿 时间:2021-10-05 10:54:31
  不过,这句话倒是被我铭记心中,
  时刻提醒自己要知足,感恩,
  有事没事,多想想自己有的,
  少挂念那些自己没的。
  我这样懒,这样自私的一个人,
  能够生活在这样和平的年代,
  过着这样恬淡宁静还有几分体面的生活,
  真算的上是:天于我,相当厚。
作者:天无地涯 时间:2021-10-05 11:09:22
  做时间的朋友,向站在高处优秀的人请教远方的路。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-05 11:12:40
  昨晚跟老公提了要求,
  要他给我做早饭吃。
  早上七点多,就听到他在厨房忙碌的声音。
  一人一碗面,再加俩煎蛋。
  面是表弟寄给父母的地方特产,
  细却筋道,非常好吃。
  估计是怕我骂他败家,
  老公还给我解释:
  蛋不吃,会放坏。
  老公开始做的是猪油拌面,
  盐放多了些,
  齁的不行,
  只好加水变成汤面。
  味道很好,吃得我很满足。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-05 11:15:42
  他看我一副意犹未尽的样子,
  问要不要再给我下点面。
  我说,够了,吃成这样欠欠的样子最好。
  吃罢,老公回乡探母,
  顺便送我去办公室。
  下了车,走到办公室门口,
  发现自己未带钥匙,
  又赶紧电话老公,
  要他帮忙回家取钥匙送来。
  唉,我总是这样马虎大意。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-05 11:22:58
  中午,跟几个学生约着聚餐。
  他们是我九年前带毕业的学生。
  多年未见,
  有几分期待,
  又有几分彷徨。
  对于多年未见的老友,
  我们总是会社交性地赞美:
  你还是老样子,一点没变!
  却又在心理感叹:
  妈呀!她/他咋老成(或胖成)这个样子。
我要评论
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-05 11:25:58
  所以,我今天早上特意换上
  最显瘦,也比较正式的衣服,
  希望我的学生,对我说的社交性话语
  与他们心中最真实感叹的差距
  小点,再小点!
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-06 09:14:54
  昨天的聚会很开心。
  其中有俩个学生是夫妻。
  打电话问他们到哪儿的时候,
  女学生说,就快到了,不过他们来的是一家五口。
  难道带了自家父母来见老师和同门?
  我们有几分好奇。
  等着那个女学生挺着个大肚子,拖着小公主般女儿蹒跚而至的时候,
  我们瞬间秒懂了她的意思。
  天哪!天哪!
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-06 09:16:45
  你这怀的是双胞胎?
  是啊。
  是自然的,还是人力所为?
  自然的。
  你们俩谁家有双胞胎基因?
  都有。
  怀双胞胎是啥感觉?
  愁死了!
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-06 09:22:36
  嗯,确实是让人发愁。
  因为这俩口子是异地。
  一个在我们这边工作,
  一个在邻市工作。

他俩的生产力可是真强啊!
  我们由衷感叹。
  真是太支持国家政策了。
  作为老师,只能再三叮嘱——
  等孩子出世,办满月酒的时候,
  一定要记得通知我,
  就让我去喝杯喜酒,送个红包,聊表支持吧。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-06 09:41:09
  另一个学生,也超级可爱。
  他的礼物让我又喜又尬。
  一见面,他就拿出一个礼盒:
  “老师,多年不见,给你带了个小礼物。”
  嗯,原来是一套钢笔和墨水礼盒。
  “哎呀呀,多谢多谢!”我嘴里说的热闹,但内心如止水般平静。
  不过,这小子拿出钢笔,继续对我说:
  “老师,你要自己用,不可以送人啊!
  你看,这上面已经刻了你的名字。”
  “哈哈哈,一定自己用,自己用!”
  我有点尴尬。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-06 09:56:12
  这孩子,可真是不会给老师挑礼物啊,
  这么多钱,买点吃的用的,不香吗?
  非得给我买这么高档的文具,
  还要在上面刻上我的名字。
  他不知道他老师办公室里,包里永远备着一把水性笔吗?
  今天借这个,明天给那个,
  有时候,开个会,几支笔都被人顺的不见影了,
  有时候,开个会,又捡回来好几只笔。
  当老师的,别的不敢说,
  唯有笔,是时刻准备跟人共享的。
  好钢笔,我是用不上的;
  还给刻上我的名字,断了我转送人的念头。
  那我就只能打包收藏了!
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-06 10:13:40
  我这人有个习惯或者说是美德,
  那就是,不爱攒东西,
  一直秉持的是物尽其用的观点。
  自己买了啥,或者人家给我啥,
  一旦觉得自己用不完或用不上,
  好的,新的,立刻送出去;
  旧的或者自觉不好的,立马丢出去。
  啥东西,谁吃谁用,我都不心疼,
  不喜欢的是把东西搁着落灰,放着过期。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-06 10:23:48
  记得我以前在黄河边上捡到块很漂亮的石头,
  同行的一个有人很喜欢,
  我便给了他。
  后来,他在绥德那边捡了块更漂亮的腊肉石,
  又给了我。
  我把那块石头放在家里的书架上,把玩了几年,
  后来偶遇一个更喜欢石头的人,
  就转送给了他。
  那人很欢喜,我也很欢喜。
  我一直觉得,好东西要交到真正喜欢的人手上,
  才有意义。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-06 10:33:06
  我们有个同学,也喜欢收藏玉石,
  有次到他家拜访,
  他给我全面展示了自己的藏物,
  显摆完,拿出一块鸡血石,
  说要送给我,拿去刻个印章。
  我大惊,然后谢绝:
  我又不爱写字,不需要这么好的石头印章。

后来,他因为这个事情,
  笑话了我很久,
  觉得我有几分不知好歹。
  不过,我虽然拒绝了他的鸡血石,
  但看上了他收下的一个翡翠戒指,
  要他原价转给我。
  我拿去送给我妈,
  我妈很喜欢,一直戴在手上。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-06 10:41:26
  正所谓,君子役物,小人役于物。
  整体而言,我还是想做一个
  不以物喜不以己悲的君子,
  而非蝇营狗苟,困于物质的小人。
  • 曹林1982: 举报  2021-10-07 12:45:10  评论

哈哈,姐姐大气,我就喜欢收集东西,然后也不用,以后向姐姐看齐。
  • 不要骂女儿: 举报  2021-10-07 15:38:47  评论

评论 曹林1982:哈哈哈,你太抬举我了。我是真的没啥特别喜欢的东西,所以才比较淡。你要是有自己喜欢的好东西,还是值得收藏的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-08 20:39:56
  有的时候,真是感慨商业的魔力。
  我们对面有个新建的小区,
  下面几层都是商铺。
  昨晚回家,赫然发现那些空着的一楼门面中,
  已经有装修好并开始营业的。
  这才几天的功夫啊!
  看着街对面闪耀的商铺,
  让我不由感叹商业创造顾客,商业创造繁荣!
  唉,我就是祖上太缺经商的基因,
  导致自己畏手畏脚,
  没有进入商业领域发展。
  其实,从洞察人的需求,
  接人待物的各个方面来看,
  我挺适合经商的。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-08 23:21:44
  晚上回到家,
  老公又告诉我一个大新闻:
  他准备后天就跟朋友们去内蒙古玩一个星期。
  我很气,
  国庆期间他就跟朋友出去玩了三四天,
  这又要出去一个星期。
  虽然他现在也天天外出,
  不得功夫给我做饭吃,
  但是晚上回家总还可以见到人,
  还可以给我做一两天的午饭吃吧。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-08 23:25:56
  我说,出去玩可以,
  但是你这流程不对,
  没有先跟我请示汇报就擅自做主,
  这是无组织无纪律的表现。
  他辩解说,是今天临时决定的。
  我说,你就算是临时决定,
  也可以在得知这个消息的时候,
  给我打个电话请示一下吧。
  你现在这样未经我同意,
  就擅作主张,行为很恶劣。
  必须对你这种行为进行罚款,
  用钱换自由,
  另外还有我的午饭钱。
  否则我跟你没完,你就等着吧!
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-08 23:33:02
  他说,我没钱。
  我说,你没钱还出去玩?
  他问,给多少。
  我说,知道你没钱,我也不多要,
  就图个吉利,给我666吧。
  他说,我出去7天,每天中午你点外卖20,
  给你再加点,就168吧。
  我说,你打发叫花子啊!
  你哪次打牌,输赢没有666啊?
  你在外面玩,是一掷千金,
  给你老婆钱就锱铢必较,铢毫必争。
  你这个小气鬼!
  还有,你出去7天,
  你的鱼不需要照顾啊,
  花不要浇水啊?
  他还在那里犹豫,
  我就跑去敲鱼缸,骂那两条鱼:
  你们俩就等着去死吧!
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-08 23:44:07
  挣扎了一会儿,
  老公还是很快给我微信转了666。
  然后就在那里翻来覆去地念叨:
  社会很简单,人心很复杂。
  社会很简单,人心很复杂。
  ……
  哼,复杂就复杂,
  别怪我不温柔不贤惠,
  我就是想折腾折腾他,
  别让他太不把我放在心上了。
  我独立,我能干,
  不是他不关心我不照顾我的理由。
  我得让他意识到自己的不对;
  给他不佳的经济状况加点霜,添点堵。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-09 00:23:59
  罗马不是一天建成的,
  我的恶妇形状也不是一天练成的。
  以前,我老是心疼老公的收入不稳定,
  还老是被拖欠账款,
  在外应酬多,人情多,
  又爱全国各地的出游;
  就不管他的收入,
  只要他裹住自己,
  再给家里买买菜,发发节庆红包即可。
  后来发现他手太松了,
  在外面请客吃饭,
  跟亲戚们人情往来,
  特别会充胖子,
  经常是几千几千地出。
  气得我要命,
  合着我这样蝇营狗苟地打理家财,
  就是为了他在外面大手大脚?
  所以,我现在对着他是一言不合就要钱,
  啥事都是钱钱钱,
  不管钱多钱少,要到多少算多少。
  总不至于我勤俭持家,
  他奢靡败家吧。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-09 00:53:21
  不过,再怎么跟他索要金钱,
  钱散人聚,人聚钱散的道理我还是懂的。
  我也知道,,
  老公是一个很重情义的人。
  他对人的大方,可以中和我的宅与小气。
  我们俩也算是互补吧,
  我结对资助的是陌生的贫困儿童,
  他热心帮扶的是身边熟悉的亲朋,
  都是内心良善的人吧。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-09 13:50:32
  早上,老公醒来就去厨房给我煮面,
  又是熬汤,又是炒码,又是煎蛋。
  吃得好,心情就好。
  所以,我心平气和地坐在那里一边吃面,一边问他:
  这时候去内蒙,那边是冬天了吧?
  他说:还好,白天十几度,晚上几度。
  我说:你们这时候是去吃烤全羊吗?
  他说:烤全羊啥时候不能吃啊?
  我说:现在草原上的草都黄了吧。
  他说:是啊。但我们又不是去看草?
  我说:那去看啥?
  他说:去看胡杨林。你知道啥是胡杨不?
  就是那种号称三千年不死的植物——
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-09 14:08:01
  切!我当然知道胡杨。
  我不仅知道啥是胡杨,
  还知道王琪那首跟胡杨有关的歌呢。
  我唱给他听:
  “妹妹你要做一只绝情的雁,
  哥哥做胡杨等你三千年,
  生也等你,死也等你,
  等你到地老天荒我的爱不变。”

楼主不要骂女儿 时间:2021-10-09 14:54:13
  老公听得乐呵呵的。
  再问他跟哪些朋友一起去,
  还是那帮酒肉麻友。
  我问他,某嫂子现在是不是给练出来了,
  出去玩这么多次,一路上的吃喝是不是很会安排?
  老公说,不需要那个嫂子安排,
  只是到了最后结账的时候,
  把她推出去讲价。
  我说,你们这帮人太坏了,
  简直是把某嫂子安排在挨揍第一线啊,
  讲价讲不好,
  对于老板来说,就是滋惹是非,
  脾气一来,会打人的。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-09 15:11:11
  不过他们那帮人都是随遇而安惯了的,
  完全没有什么计划意识,
  走到哪,玩到哪,
  偏偏我老公又是个人文素养高的,
  到哪里都知道当地的历史典故,
  一时兴起,就要去看什么什么。
  我是跟他玩不到一块的,
  我以前就跟女儿说过,
  如果她爹她妈一道出游,
  估计在高速上就会吵翻,
  就会哭着喊着去离婚。

我俩的性子和出游要求太不一样了,
  一个随意随性,一个唯我独尊,
  一个难得糊涂,一个严谨强势,
  一个穷家富路,一个抠门算计。
  估计谁也看不惯谁,
  他可能会让我点,
  但我很难包容和体谅他。
  所以这么多年来,
  为了家庭的和谐,
  我都是支持他只身出去浪荡,
  或者携女儿出游,
  我留在家里安享孤独。
  和而不同,各美其美是也。

我要评论
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-09 20:31:39
  一下午,翻完了斯蒂芬妮 兰德的《女佣的故事》,
  很感慨。
  不管古今中外,穷人真是难翻身。
  贫穷,不仅让人肉体受难,
  更是在精神层面摧残人,
  剥去人的尊严。
  作为一个一心一意想给女儿体面生活的单亲母亲,
  斯蒂芬妮的文字,
  真是字字句句充满卑微与痛苦,
  做一个穷人真的太难了。
  而且越穷越受整个社会的盘剥,
  越受人欺辱,越在底层苦苦挣扎。
  好歹她和《乡下人的悲歌》的作者万斯一样,
  靠自己的努力摆脱了贫困,
  但绝大部分人真的很难像他们那样努力和奋进,
  还是会陷在贫穷的泥淖中无法脱身。
我要评论
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-09 20:38:41
  香港拍的那个《穷富翁大作战》的纪录片中,
  那个年轻有为的总裁Eric,
  本来还信誓旦旦的说:
  “贫富的认知是人穷不能赖社会,
  主要是自己没有好的人生规划。
  就算真的处于这种境地,
  我也会在很短的时间里想很多办法,
  来改变这种不好的境遇。”
  等他真正体验过流浪汉的生活后,
  体验过穷人面对的叹息,无奈,脏累生活后,
  竟然被磨尽锐气,当众流淌眼泪。
  这个贵公子终于承认:
  对于穷人,大多数人没有能量去脱离这环境,
  即使有机会,可能也没有信心去争取机会。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-09 20:44:41
  现在的网络,
  传播和展示的多是
  富人的穷奢极欲,任性妄为;
  穷人的困苦与挣扎则遭遇着漠视与蔑视。
  还是要让他们被看见,被善待。
  跟女儿分享了这本书,
  希望她也能静下心来看看。

楼主不要骂女儿 时间:2021-10-11 20:38:03
  跟女儿告状:
  你爹啊,竟然把我一个人丢在家里,
  出去一个多星期,
  跟朋友去内蒙看什么胡杨林呢!
  女儿在那边叹息:
  真是太过分了!
  我说:是啊!
  太过分了,所以我找他要了666块钱呢。
  女儿说:哦,好像不是那么过分了。

切!
  这坏丫头。
  虽然声称喜欢跟我唠嗑,
  跟她爹无法交流,
  但总是在我们俩有争执的时候向着她爹。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-11 20:51:34
  老公他们是昨天启程的,
  今天下午竟然给我打来电话。
  跟我叨叨了一阵他们路上的艰辛后,
  问我:在家还是在办公室啊?
  我问他:在办公室啊,等会回家。你啥事啊?
  他说:看你说的,没事不能给你打电话啊?
  我说:是啊,没事你不会给我电话,
  有事才会给我打电话。
  他那边顿了一下,才说:
  也是有个事喽。
  等会你回家,看看咱家茶几上,
  是不是有我做的旅游攻略,
  看见了,拍照发给我。
  我忘记带了,下一步怎么走都不记得了。
  我说:好吧。
  回到家,第一件事就是找到写有攻略的纸,
  然后微信他,按他的要求拍照发给他。
  发完后,他回我一句谢谢。
  我问他:那个666的红包给得值吧?
  在外保你平安,在家为你解忧。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-11 21:01:15
  今天又识得一个女子的可爱,
  原以为我们不过是萍水相逢,
  一点点交集罢了,
  今天她的行为让我觉得
  在我们小区又多了一个值得深交的好女子。

其实,我们的认识很简单,
  院际合作,我有份文件要交给她的一个同事,
  她的同事发现我们住的很近,
  让我联系她带过去。
  我们已联系,发现彼此何止是住得近,
  原来是一个小区的邻居。
  约好到她家楼下见面,
  我把文件交给她时,
  顺手送了她一包四川的火锅底料
  ——也是别人给我的,
  我现在在家懒得做饭,
  就顺手给她了。
  她倒也不推却,
  谢着我收下了。
  不想,还有一份文件被我落下,
  今晚又要联系她帮忙带过去。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-11 21:14:26
  她再三给我电话,
  约我在小区门口见面,
  生怕我去爬楼梯。
  这两天陡然变天,
  我一个人无所谓,
  顶着寒风从办公室回来,
  看着她拖着一个闺女,
  抱着一个闺女,
  在小区门口等我。
  大闺女还生病了,留着鼻涕。
  她一边接着我的文件,
  一边递给我一包野生松茸,
  说是送给我炖汤的。
  我大囧,本来是麻烦她的,
  倒变成我占她便宜,这如何使得。
  我推了半天,
  不想让她家孩子看我们拉扯,
  只好收下了。
  在灯下,看着她朴素的装扮,
  爽利的笑脸,还有两个乖巧的孩子,
  我只能在心里感叹:
  真是个实性的女人啊!
  看来,我在本小区又多了一个可以来往的芳邻。

• 低谷反弹的人生: 举报  2021-10-19 06:59:55  评论

我也喜欢实性的女人,我们部门今年进了10个新人,我就看中一个实在上进有情怀的女生,觉得值得交。
我要评论
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-11 21:27:44
  今天还有一个让我开心的事情,
  就是楼下卤个锤子的卤味店,
  终于贴出门面转让的告示了。
  看来,他家的生意快做不下去了。
  我为此高兴不已。
  别说我心思阴暗,
  实在是这家店的老板做生意不规矩。
  想当年,我可是他家的常客,
  卤猪耳,卤猪蹄,卤牛肉,卤鸭掌之类的,
  隔三差五就去他家买。
  直到我在他家买了卤猪头肉后,
  他家就失去我这个老顾客了。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-11 21:44:44
  第一次买,经过老公妙手烹调,
  味道甚美,吃得我和女儿赞不绝口。
  于是,隔几天,
  再去他家买卤猪头肉。
  这次买回去,是我自己做,
  放了很多油,还有孜然之类的调料,
  吃的时候,总觉得怪怪的,
  有一股卡其味。
  我寻思着,莫非是油壶里的油放久了,放坏了,
  于是倒了半壶油,
  还把那个小玻璃油壶里里外外清洗了个干净。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-11 21:53:13
  第三次去买,
  是我专门买了带去娘家,
  炒给我爹下酒吃。
  端上桌一尝,还是一股卡其味。
  这下,我不怀疑油了,
  明白是卤猪头肉有问题
  ——它自己不新鲜了。
  为啥在他家买别的卤味,
  还觉得不错,唯有这卤猪头肉反复出问题呢?
  我琢磨了一阵,明白了:
  第一,因为卤猪蹄、卤猪耳、卤牛肉之类的卤味
  更被大众喜爱、卖的更快,
  像我这样爱吃卤猪头肉的不多见,
  所以卤个猪头得卖几天,
  容易放到不新鲜。
  其次,老板卖别的卤味,
  例如卤牛肉、卤猪蹄等卤味的时候
  总是热情地、积极地帮顾客拌入各种佐料,
  即便这些卤味不够新鲜了,
  佐料也给压住了。
  而我买卤猪头肉是不要他拌料,
  拿回家清炒,那股味就遮不住了。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-11 21:59:13
  在他家买三次卤猪头肉,
  两次是坏的。
  真是让我生气。
  钱花了,没吃到好东西倒算了,
  害我冤枉油也算了,
  关键是糟践了我的感情,我的心意,
  每次特特去他家买猪头肉,
  不是预备炒给闺女吃,
  就是预备炒给老爹吃,
  我的一片爱心,都因这卤猪头肉的品质白费了。
  想明白这里面的道道后,
  我再也不去他家买东西了,
  哪怕这条街只有他家一家卤味店,
  哪怕我有时候很想吃卤猪蹄
  ……
  我小心眼的很,
  所以,每每经过他家的时候,
  我都是斜着眼睛过的。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-11 22:07:09
  今天看到他家打出的门面转让告示,
  我心甚喜甚安。
  看来不只是我,
  其他的人民群众也发现他家卤味的品质不佳了。
  这个老板,心思不好,
  人家卤个锤子卖的都是新鲜,
  一天只卤几锅,卖完为止;
  他家倒好,门口摆个冷藏柜,
  啥东西也不管出锅多久,卖完为止。
  东西的品质能好才怪。
  而社区店,在社区做生意,
  讲求的就是个信誉。
  他这么做,好不如人家新疆烤羊肉串的老板。
  那天,我守着烤羊肉串,
  听得一桌已经开吃的客人在喊老板:
  我要的是不辣的,你咋给我烤成辣的了。
  老板很不好意思,叽叽咕咕地前去道歉。
  人家也没有说啥,继续吃了。
  我以为此事就这样结了。
  没想到老板转身拿出一根羊肉串,
  交给兄弟烤去了。
  很明显,他这是预备给人再补一串不辣的。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-13 19:46:41
  昨天穿女儿衣服外出,
  又忘记了这件事,
  在跟她微信的时候,
  嘚瑟地给她发合影。
  她一看,马上说:
  你穿的这是我的外套啊!
  猛然被她指出来还有点小尴尬呢
  只好强撑自己:
  嘿嘿嘿,是啊,
  忘记跟你说了,
  那个牌子的衣服你有两件,
  样子还差不多,
  把这件给我吧。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-13 19:53:13
  今天利用职权,
  组织我系部分师生去看了电影长津湖。
  电影很长,差不多三个小时。
  票房献给最可爱的志愿军,
  他们值得。
  但是电影本身,just so so。
  于我个人而言,
  那三个小时是强撑着坚持下来的。
  虽然是故事跟抗美援朝有关,
  但是我感觉这部影片讲故事的方式,
  是非常美国化和商业化的。
  我不喜欢。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-13 20:16:28
  影片里面夹杂着各种叙事方式,
  有宏大的,有私人的,
  有集体的,有个体的,
  有英雄主义的,又有消解英雄主义的。

明明抗美援朝时,
  敌我双方的军备悬殊巨大,
  但该电影硬是把悲壮的高低战,
  变成了强炫技个人的阵地战。

铺天盖地的炮火,
  震耳欲聋的枪炮,
  飞机,坦克,机枪……
  不管不管地爆炸,扫射,
  在音响效果极佳的电影院里,
  我的脑袋里回旋的,充斥的只有炮火的巨响。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-13 20:22:08
  我要被炸晕了。
  我们都知道抗美援朝战争的结局,
  这是没有悬念的,
  但电影本身是可以设置悬念的。
  而且在当年作战时,
  我国的兵力和装备是明显弱于敌方的,
  但正是这张弱,才以它最后的胜
  震惊世界,镇住美国,
  为我国迎来和平与威望。
  但在我看来,
  电影中的长津湖,
  没有拍出当时志愿军的艰难,坚韧与坚强。
  它更像吴京的战狼系列
  ——已是堂堂中华。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-13 20:32:48
  影片的整体氛围是欢快的,向上的,
  轻松的,娱乐化的,
  里面是有兄弟情,
  但好像也止步于兄弟情了。
  因为表达其他类型情感的道具
  ——如女儿的照片,兄弟的挂饰,
  好像都比较弱。
  里面的明星们,
  吴京,易烊千玺,胡军,朱亚文
  都已经面具化了,
  演啥都是一副面孔。
  林永健那张脸,看了让人出戏;
  李晨,跑男啊!

总之,没有什么悬念,
  没有什么争议,
  也没有什么思考的余地。
  花27个亿,拼出这样一部三小时长度的电影。
  我觉得不值。
  起码,这部影片没有把我按在椅子上坐住。
  作为集体观影活动的组织者,
  我不能提前离场;
  为了缓解枪炮声制造的精神疲劳,
  只好扫码座位,
  接受了一个小时的按摩。
我要评论
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-13 20:37:43
  最后,电影放映完
  大家一起离开。
  耳朵里传来好几声相同的叹息:
  这电影太长了!
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-13 22:17:37
  我不否认,很多人对长津湖的评价挺好的。
  整体上,它是一部可视化、娱乐化、商业化程度很高的一部影片。
  如果要打分,我给它打75分,算是尚可吧。
  最优的是它的选题,
  让我们不要忘了最可爱的人
  ——中国人民志愿军。
  但整部作品少有值得人回味和咀嚼的内容。
  在形式上,它太好莱坞化。
  很多感人的内容,
  不是这部影片创作出来的,
  而是源于实践——生活中、战场上的真实存在,
  例如吃土豆,例如最后的冰雕连。
  除了还原和呈现,
  这部影片属于自己独创的内容很少,
  那些激烈的打斗场面太多,
  易烊千玺也不要老做一个倔强的少年。
  影片的拍摄,导演们费心了,
  但远远没有达到呕心沥血的程度。
  那三个导演,
  林超贤,我不了解,不评价;
  但是徐克背叛自己的发妻,临老入花丛;
  陈凯歌一直是一个功利主义者,
  他们一家都一直在用行动演示什么是利己,什么是不择手段,
  这样的人,这样的心性,
  指望他们能拍出什么伟大的作品来吗?
我要评论
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-14 13:04:38
  中午,老公打来电话。
  又有何事?
  电话一接通,
  他就在那边说:
  今天你过节啊,祝你节日快乐哈!
  我转了下脑袋,想明白了:
  今天是重阳节。
  切!
  他又在那边问:有没有去登高啊?
  我说:没有。
  然后问他:你呢?爬山了?
  他也说没有,然后跟我抱怨快被冻死了,
  那边气温只有几度。

我听了大乐,笑话他:
  你出门的时候,我可是友情提示要多穿的衣服啊!
  唉,老公在那边叹气,
  现在他可是把所有的衣服都穿在身上了。
  然后他告诉我:
  我现在在居延海,你知道居延海在哪里吗?
  我说:知道啊!你在哪里,哪里就是猪(居)沿海啊。
  他气乐了:你这么说,让我情何以堪。
  我说:不对么?难道不叫猪(居)沿海,是猪(居)临海?

楼主不要骂女儿 时间:2021-10-14 13:12:28
  俩人笑了半天,
  老公才卖弄地告诉我,
  居延海就是当年霍去病他们跟匈奴作战的地方。
  但是他打电话来,
  绝对不是只跟我聊历史人文的,
  再问他:还有啥事?
  老公告诉我,今天是重阳节,
  我的小姑子一大早就回乡看父母,
  我家公公在那里说身上皮肤很痒,
  擦了治湿疹的药也没有,
  还是痒得很厉害。
  我家小姑就直接把父母带回来看病了。
  老公要我跟小姑联系,关心关心公公的病情;
  然后郑重地交代我:
  记得跟小姑他们说他是去外地出差了,
  千万别说他是旅游去了。

OK,没有问题,
  这点掩护我肯定是帮忙打的。
  理解万岁。
我要评论
作者:将进雪 时间:2021-10-14 22:33:23
  楼主看起来像学文的,怎么连常识也没有,教授如此,教育算真是玩了。
  • 曹林1982: 举报  2021-10-15 04:15:17  评论

就你知道
  • 曹林1982: 举报  2021-10-15 04:15:55  评论

就你知道
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-15 21:51:00
  今天很高兴,
  我的小公寓终于租出去了。
  价格还算满意,
  整体的投资回报率也算过了四个点。

前段时间自己不上心,
  再加上中介反馈来的信息不是很理想。
  搞得我很怀疑自己。
  我用心装修的房子,
  咋就没人看得上呢?
  是我的品味不好吗?
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-15 22:12:45
  租金报价也一降再降。
  租户的还价也越来越低。
  整个租房市场在慢慢由旺季走向淡季。
  我的心也在动摇ing。
  有个声音不断对我说:
  落袋为安,低价租出去总比闲置着好吧。
  另一个声音就会出来劝:
  高端租户稀少一些,再耐心等等吧。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-15 23:03:27
  还好,让我等到了一个相对满意的结果。
  不过,我也扪心自问过:
  如果房子因为我的固执一直租不出去,
  我会很遗憾吗?
  我想了几次后,可以很淡然的对自己说:
  即便房子租不出去,
  也没有什么损失,
  无非是没有收益罢了,
  又不靠它吃饭,
  何必自降身价,
  交给一个只知站在自己角度压低我租金的人呢。
  就算空着,我也认了。
作者:娟涓细语 时间:2021-10-16 00:07:46
  原来新开贴了
我要评论
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-16 08:54:34
  昨天去签约的时候,
  终于见到了这俩月一直主推我房子的中介。
  他带了一个同事。
  俩人既是同学,又是同乡,
  都是2001年生人,今年年初毕业参加工作。
  看着他们,想起跟他们同龄的我家姑娘。
  他们一个比我姑娘大几个月,
  一个比我姑娘小一个月,
  脸上都还是嫩茁茁的少年肥。
  在坐等租户的过程中,
  我们仨在那里聊天。
  房产中介的工作很辛苦,
  他们经常是早上8点半到办公室,
  然后晚上经常忙到9、10点回家,
  有时候连饭也吃不上。
  他们家的店,在我们河东地区的北部,
  但也会带客户到河西看房。
  为了节省时间,经常需要打车来回。
  一趟跑下来,交通费都不少。
  不过,他们年纪虽小还挺能干,
  俩人租住在一起,
  竟然还会做饭,
  不是只做蛋炒饭和挂面的那种,
  是会做鸡鸭鱼肉的那种。

楼主不要骂女儿 时间:2021-10-16 09:12:00
  我们坐在那里边等边聊,
  顺便问问他们最近我市的房价
  以及几个区的公寓租金情况。
  他们是一线人员,
  最接近楼市实情。
  这些年来,因为出租房子的需要,
  我的手机里起码有十几个房产中介的联系方式。
  我对他们很是感激,
  他们会帮我找租客,还会推荐一些楼盘,
  即便我不买,
  他们也会很友善地跟我交流房产咨询。
  • 钱戴: 举报  2021-10-16 14:26:34  评论

我朋友圈里也有很多中介小哥哥和小姐姐,他们也挺不容易的。 不过,出租房子,也是很麻烦的一件事,除了收到房租计划怎么花时开心一下以外。
  • 不要骂女儿: 举报  2021-10-16 18:00:06  评论

评论 钱戴:还好吧。我只遇到过一个极品租客。其他的租客都还好,而且一般都会续租,不是很操心。我幸好有些房租收入,要不然日子也会过得很紧巴。
我要评论
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-16 09:18:31
  晚上又联系跟两个朋友聊天,
  都聊到了房市。
  一个是我的美女邻居,
  她依然是坚挺的房市看多派,
  这些天还去看了很多公寓楼盘。
  她那边给我的信息是:
  好的公寓楼盘价格依然坚挺,
  那些特价公寓信息,多是引流用的。
  估计她遇到好的项目,
  还是会出手,因为她担心钱放在手上会贬值。
  另一个是我的闺蜜,
  她当年跟着别人去广东那边投资海景公寓,
  她说现在那个公寓的市价已经亏去十几万,
  她反正没有考虑出售,
  留在手里做个度假的去处吧。
  • 钱戴: 举报  2021-10-16 14:35:51  评论

去年,我两个好朋友都跑广东买房子了,上半年五一去的那个买在斗门镇全款,下半年国庆节去的那个买在增城中新镇贷款,据说要划入广州知识城。我是再也不会买房了,欠银行的债一边还,一边还得准备娃大学、研究生的学费和生活费。现在日子过的紧巴巴的,都是甘苦自知呀。
  • 不要骂女儿: 举报  2021-10-16 17:58:28  评论

我现在也是这样。稳定的收益压倒一切,等女儿完成研究生教育再说其他。
我要评论
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-16 09:23:30
  每个人的情况都不一样,
  观点也不一样。
  该不该买房,什么时候买房,
  还是要根据自己的情况来定。
  尤其是那种想投资的,
  一定不要只往涨价里做预期,
  还要考虑自己对亏损的承受能力。
  就像我的闺蜜告诉我的,
  她的一个合作者,
  也是做课外培训的,
  今年上半年用女儿的名义订购了一个大平层,
  结果突遇双减政策,
  收入大大下滑,急需卖房筹钱,
  之间又遇到一些是非,
  感觉房子很难卖。
  我的美女芳邻也认为,
  好房子不会大降价,
  但房价今后也难以大涨了。
  • 钱戴: 举报  2021-10-16 14:40:01  评论

房价难涨的预期,应该已经形成了。我们这里边远郊区,已经开始打七折促销了,打折力度很大,卖的也很快,不过那些地方太偏僻了,我平常都不会想到去瞅一眼的偏远郊区,那些人买来干嘛用呢???
  • 不要骂女儿: 举报  2021-10-16 17:57:47  评论

评论 钱戴:我估计是几方面的原因:一是确实有居住需要,只能从便宜的地方先上车;二是考虑未来的发展。我们城市原来最偏的一个区,最穷的一个区,反而是整个城市租金最高的地段了;三是考虑资金的使用,不想放在手里贬值。
我要评论
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-16 09:39:00
  我的闺蜜的女儿现在大四,
  马上就要毕业了,
  她准备出国留学,最想去的是美国的某所大学。
  昨天我俩讨论了半天孩子的留学经费问题。
  她说预计70万。
  我说,你学费那里就9万多美元,相对于人民币60万,
  生活费,房租以及交通费用预算太低。
  她很怅然地叹气,
  寄希望于股市大涨。
  她的钱都是股市里,
  最近投资一只股票也赚了十几万。
  她跟我说:
  希望这只股票可以涨到什么价位,
  那么她就可以赚多少,
  如果涨到什么价位,
  她就可以赚多少。
  唉,当妈的就是这样爱女儿,
  各种心思和算计都围着女儿的前途转。

我要评论
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-19 09:11:32
  看明滅,看的心痛。
  每次只能看几页,
  就掩卷太息。
  人性太复杂。
  有人有才无德,如阮大铖之流,
  投降叛国不说,
  还带领清军攻杀自己人,
  踏着尸山血海谋求自己的功名。
  有人小节有亏,但不失大义,
  如马世英、朱大典等人,
  拼死抗击后,壮烈殉国。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-19 09:24:06
  看了一些相对平和不带偏倚的报道,
  嫌犯没有那么委屈,
  受害人真是冤枉。
  本来是邻居,
  只要谁能稍微让点步,
  这件事情就不会拖成这样一个悲剧。
  都卯着劲的,
  尤其是嫌犯自己家人也是卯着劲的,
  锱铢必较,
  自然是越拖越气愤,
  日积月累,
  最后酿成一桩血案。
  这件事里,
  大家都不无辜。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-19 09:39:51
  以前,看到下列话语:
  退一步海阔天空、
  吃亏是福
  ……
  总觉得憋屈、不可理喻,
  好像在鼓励一种妥协与苟安。
  现在想想,这些话也不是没有道理。
  若非原则性问题,
  若只涉及到物质纷争,
  有的时候倒也不必那么计较。
  六尺巷的故事里,
  不是有这样的诗吗:
  一张书来只为墙,
  让他三尺又何妨。
  长城万里今犹在,
  不见当年秦始皇。

很多突发事件,
  往往不是蓄意而为,
  而是人在相对之势中受激而为。
  我有个好朋友,
  在监狱工作,自己也学习心理学方面的知识,
  她就跟我说,
  他们那里的很多犯人都是一时冲动下犯的事。
  她有次坐公交车,
  看到有人攻击公交司机,
  她就跑去劝,
  并且在那里对着司机反复念叨:
  冲动是魔鬼,冲动是魔鬼;
  并给那个司机表现出的克制与忍让给予热烈的赞美。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-19 17:47:13
  小公寓租出去了,
  反而连着两个电话要预约看房。
  租房真的是很看缘分的。
  我的一个同事,
  为公婆租房,
  结果谈好租好,
  公婆愣是不去住,
  她只好捏着鼻子认栽,
  也不到房东那里叽歪,
  用她自己的话说,就是:
  我是一个讲诚信的人。
  然后一声长叹。
  我们家也遇到过这样的一个租客,
  租了我们的房子快半年了,
  才发现人家一天都没有去住。
  也是给亲戚租的,
  结果计划不如变化,
  亲戚没来,人家也没有找我们。
  直到我们自己发现。
  我们两口子也不是没有同情心的人,
  也没有要求他履约,
  直接退了他押金,另寻租客。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-19 17:59:31
  前些日子看过一个大平层楼盘。
  今天,它们的销售顾问又来撩我。
  我跟她说过:
  女儿不同意,不买了。
  但人家劝我:
  没事,先发些资料给您看看,
  也许了解后,您会改变主意呢?
  我们是精装修的房子,品质很好的。

没有购房资格,
  就没有冲动的机会。
  再加上没有钱,
  我,应该还是会抵得住这番诱惑吧。

楼主不要骂女儿 时间:2021-10-19 18:12:33
  归属老公管理和受益的另一套小公寓,
  也在家具定制和待出租中。
  老公本来想将它作为办公室,
  可惜他的那个小公司,
  根本接不到任何业务,
  毫无用武之地。
  他也只好把这套小公寓拿出来租给别人住家。
  这个公寓的位置也很不错,
  地铁、公交全都有,
  出租应该不难。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-19 18:59:29
  老公最近又在参与筹建另一家公司。
  一切搞定后,他会重新变成上班族。
  问他,工资多少,
  他不知道,
  也不是很在意。
  他开心的是找到组织了,
  找到归属感了。
  不好的地方是,不能再像以前那么自由,
  也不能给我做饭吃了。
  这个我也无所谓。
  我跟他说:
  这份工作开心就做,
  感觉不好就回家。
  快五十的人了,
  没有必要在外面做孙子。

楼主不要骂女儿 时间:2021-10-20 00:10:21
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-20 18:37:13
  下午出去shopping了一把,
  驿动的心得到平息。
  原是打算给老娘买双鞋,
  然后忍不住去了常去的那家品牌看衣服。
  唉,那个导购小妹怎么说呢,
  殷勤,实在是殷勤,
  又懂我,搬来一件件衣服给我试,
  这个是秒杀价,那个是特价,
  遇到正价的,
  就悄悄跟我咬耳朵:
  姐,你放心,我给你员工折扣,
  一定是最低价。
  遇到这样甜蜜伶俐的小姑娘,
  我还能说什么呢,
  ——无非是在她的推荐下疯狂试啊!
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-20 18:45:46
  原打算只给老娘买一件轻薄的短款棉袄,
  但我自己试出兴趣来了,
  最后给自己买了一条新款裤子,
  一件驼色的羊绒大衣。
  那个小姑娘太贴心了,
  一定要帮我把新买的衣服和身上的衣服都熨烫一下,
  在等待的当儿,
  又忍不住买了一款黑色的大衣。
  妹妹很不理解,
  她问我这款大衣跟我身上穿的有啥区别,
  不都是双排扣的中长款大衣吗?
  我说:区别可大了。
  这款是纯黑的,原来的那件是藏青的,
  这款轻薄,那件厚重,
  这款是百分百山羊绒的,那件是羊昵羊绒混纺的,
  这款更休闲和舒适,那件比较正式和修身。
  妹妹听了我的唠叨,
  问我:你是不是想把前些天收的押一付三的房租花完啊?
  我说:是啊,它们一直在我的微信里跳,
  不花完,它们难受啊。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-20 18:58:19
  花完它们,我又有点难受了。
  有点后悔没有把租金提现到银行账户买理财。
  购物的当时是挺开心的,
  但买完之后又有几分失落。
  衣柜里已经有很多衣服。
  买来买去,
  也都是固定款式和颜色:
  中性,简洁,纯色,
  黑,驼,蓝,灰……

我要评论
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-21 20:41:39
  今天被京东薅了羊毛。
  注意:是被动式,
  不是我薅它,是它薅我。
  前几天在京东买东西,
  看到白条支付有红包优惠,
  迫不及待地使用了。
  今天才发现,那个优惠其实是个骗我做分期的幌子。
  我从来不做分期,
  不管是信用卡支付,还是白条支付,
  都是立马还清,
  或过几日就还清。
  这次也是使用白条支付后,
  拖延了几日,
  今天想起来了,
  赶紧去还钱,
  然后发现京东给我的货款做了12期分期,
  2600多元的东西,
  12期分期,要付给它190多元的服务费。
  我赶紧撤销啊,
  结果发现不仅要补回当日领的红包,
  还要再支付8.71元的服务费。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-21 20:48:33
  这点服务费被扣得有些冤枉。
  当然,这一小把毛也把我薅清醒了。
  生活处处有陷阱,
  贪啥别贪便宜。
  尤其是对我这种老眼昏花的中年妇女来说,
  更是要远离诱惑,
  拒绝小便宜。
  在我沾沾自喜买东西便宜了一星半点的时候,
  人家就已经在请君入瓮了。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-21 21:00:43
  今天除了因贪受损,
  还因懒闯祸。
  想在办公室给自己热杯牛奶喝,
  懒得动用大壶,
  就把自己泡茶喝的小玻璃壶装了牛奶放在电炉上加热。
  不一会儿,
  小玻璃壶就被烧炸了。
  牛奶流了满桌,
  电热炉上也是。
  匆忙扯了电热炉的插头,
  一桌子的牛奶让我看的发憷。
  好了,这下不是洗壶的小麻烦了,
  而是如何清理桌子、电炉和烤糊了的玻璃渣的大麻烦了,
  还白白损失了一个可爱的小茶壶。
  唉,这人一犯懒,
  真是天厌之,天厌之啊!
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-24 22:23:35
  老公终于被接去隔离了。
  小姑对此的评价是:no zuo no die.
  女儿的评价是:他嗨过了啊。
  而我心中的石头终于落地。

这次的内蒙行,
  终于给他招来了报应。
  我以前一直劝他,
  疫情期间尽量安分守己,
  少出门,少添乱,
  不定哪一天就遇到疫情了呢。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-24 22:29:15
  他与这次疫情的关联有两个:
  一是去了内蒙的额济纳旗,
  跟上海的两位患者曾经同处于一个县城,
  倒是没有去同一个饭店;
  二是与另一个感染者
  在同一天在兰州机场出发,
  人家早他们几个航班。

他倒是一听说疫情
  就立即去社区报到,
  并叮嘱我远离他,
  注意带好口罩不给同事和学生添麻烦。
  他倒是赶在自己的健康码变红之前在医院做了核酸检测,
  结果是阴性。
  他回家也有一个多星期了,
  我们知道他没事,
  但是好歹也属于需要隔离观察的人员。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-25 09:20:05
  社区的人在他报道后的第二天,
  就要求他做好隔离的准备。
  他不太乐意,
  说是有条件居家隔离,
  希望恩准他居家隔离,
  在加上他们是七八个人一起外出旅游的,
  他们这帮旅友住在不同的城区,
  每个区的政策都不太一样,
  有的已经被允许居家隔离。
  对方表示,我们这个区是一定要到酒店隔离的。
  我老公就问人家,到酒店隔离需要钱吗?
  人家说:要啊,大概200多元一天。
  我老公就跟人家说自己没钱,
  出不起隔离费,不去了。
  对方说:那你这是需要派出所的人上门来跟你沟通沟通咯?
  我老公秒怂,立马答应去酒店隔离。
  他问人家啥时候来接他,
  人家要他在家里等着,
  说是在协调酒店。
  这一等就是一天。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-25 10:00:53
  第一天,酒店没有房间了,
  没去成。
  第二天,社区的人要老公继续等。
  在等待的过程中,
  他得知另一个区是政府为隔离买单,
  于是他理直气壮地问人家:
  不是同一片蓝天,同一个XX城吗?
  为啥不同的城区,隔离政策不一样?
  既然如此,他能否转移到我们家在另一个区的房子里,
  向那个区的社区报到,
  享受该区的免费隔离待遇?

老公的这种打算,
  把我们社区的人吓坏了,
  赶紧要他待在家里,
  时刻待命。
  谁知第二天依然没有酒店。
  第三天还是没有酒店。
  直到第四天,社区的人才通知他有车来接他了,
  可以出发去酒店隔离了。
  这几天他一直老老实实地待在家里,
  靠着我老娘包的饺子和包子过活。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-25 10:25:50
  根据老公从隔离酒店发来的照片,
  酒店的住宿条件一般,
  饭菜是集中配送,
  样式丰富,量大,绝对够吃,
  但是不热,是冷的或几近于冷的。
  这个季节吃,不算享受。
  也不知道他具体要被隔离多少天。
  不过,我总算可以归家了。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-25 10:37:35
  今天上午跟老公语音,
  发现他已经很快适应并在享受隔离生活。
  他说,酒店房间的朝向很好,
  可以晒到太阳。
  现在他就晒着太阳,
  喝着茶看小说,
  再跟朋友们聊几句。
  一切都挺好的。
  要不是还记着公司的事情,
  再隔离久一点都没有问题。
楼主不要骂女儿 时间:2021-10-25 10:42:54
  他们一行旅友,
  目前已经有三人在酒店隔离,
  有一个今天也会被接到酒店隔离。
  偏偏有一对夫妻,
  目前还是一个红码,一个绿码,
  还在自家呆着。
  由此可见,大数据也不是百分百准确,
  这家伙也会出错。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规