记录后半生的烟火人家

楼主:ty_米兰819 时间:2021-11-09 14:59:28 点击:3010 回复:98
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

以前曾经开博用文字来记录生活点滴,但是博客衰落了。以前曾在微信朋友圈记录过生活动态,但是朋友圈太敏感,做到畅所欲言却也不易,生活在红尘羁绊之中,大家懂得。
  断断续续追逐天涯也有十几年的光景,近来追了几个优秀的帖子,我也不禁滋生出写贴的兴致,希望在这里可以安静的记录下半生的生活片段,希望在人生暮年可以追忆曾经的岁月,曾经的美好,曾经还年轻的我。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:84次 发图:58张 | 添加到话题 |
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-09 15:17:51
  首先自我介绍:从小生活在北方的70后,靠运气加努力考上了大学,就业成家一气呵成。女儿在读研一,我和先生生活在一个很小GDP很高的城市,我们分属于两个单位却有千丝万缕的联系,这个小城充斥了太多的同事、亲戚、同学、熟人。所以,我想畅所欲言真不是一件容易的事情,希望这里能成为我最安全的树洞。
  • sourboy2021: 举报  2021-11-11 02:25:36  评论

应该上曾经修了个著名鬼城的那个城市
  • 入红尘若拐: 举报  2021-11-24 17:38:52  评论

这个说的很合适的呢? 冬已入,但对你们的爱不能停,小思和雨琪有原创新品,一丝哇,编辑特辑bs俱t情,辞度2达43的呢。这里注意哈字母数是谓,无意打扰抱歉哈,有打扰我会删除哈?
我要评论
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-09 15:37:05

第一次发图,不知道是否能够成功,这是我周末整理抽屉的时候看到的旧物。历时十多年,再次看到不免心生感慨。与其说当初我为了拿下这个证,不如说努力实现心中的梦想,我当初想凭着这个硬件改变一下现状,想距离我的梦想近一些再近一些,最后,现实很骨感,我被彻底拒之门外。想想当初自己的内心被摧毁的支离破碎,眼泪是那么的不值钱,落了一地。
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-09 15:53:13
  现在的我,虽然不似我希望的那般坚强,但是眼泪不再会有了。我会珍惜现在的所有,选择开心或者平静的生活,那些干扰我的因素,我早已学会了漠视。
  说点开心的,我现在最感兴趣的事情是做手工。我发现这是我的先天优势,很有天赋。累着并快乐着,从来不厌烦。
  以前买过一个小机器,或因为品质问题,或因为我使用不当。在过程中屡屡不顺。去年在商场看到一款新的机器,心痒难耐,趁着双十二下单,把旧机器放在闲鱼上转手。
  新机器果然没有令我失望,已经出了很多成品。
  我对自己的要求还蛮高的,起步就是真丝,最差也是真丝棉。
  直接下单买了几款纸样,2021年的夏天,我没有入手一件成品,完全实现了DIY.我是不是可以说实现了真丝服装的自由?
  从开始女儿的恐惧到现在的完全接纳,基本上是对我的莫大肯定。开始为女儿缝制的衣服被鄙视,被拒绝。到后来公然穿着去见同学,去聚餐。开学前打包的行囊里也有了它们的身影,我笑了,很自豪。要知道,女儿对服装可是很挑剔的。
  前几天又给她做了一件小衬衫,想象着寒假归来,穿着暖心的新衬衫,再配上羊毛外搭,很潇洒的菇凉浮现在我的眼前

。需要隆重的表扬一下小机器,这锁扣眼的功能真是杠杠的。我是不是可以高仿了!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-09 16:12:46
  周日天降大雪,楼下的积雪有十厘米,罪不可赦的无良物业,竟然不作为。周一早晨下楼我家车库门前那些积雪变成了溜冰场,我恨恨的发誓,等我退休了,坚决换个宅子。
  昨天晚上下班回了家,想起先生周日晚上回来抱怨路太滑,车子进不了车库。吃了点东西垫垫肚子,然后毅然决然的开始铲雪,把车库门口一大片全部铲定。然后等到邻居小朋友一家艰难的开车回来,他们家也开启了扫雪破冰行动。尤其是小朋友,太给力了,不停的为父母励志,搞得父母想偷懒都不成。
  我累到 虚脱状,再也拿不动铁锹为止。然后从车库的冰柜里拿了一只羊腿准备回家犒劳自己。

楼主ty_米兰819 时间:2021-11-09 16:43:12

这是我今天利用午休的空档做了一个真丝枕套,信封式的,简单耐用。午休都能得到最大程度的利用,很开心很好笑。
  这是我为什么至今住在这个无良物业的社区里的原因,每天上下班步行十分钟抵达写字楼。开车的话都不好意思说,三五分钟,车都没坐热就到站了,而且还要跟写字楼的人们抢占最佳停车位,我的车,大多时候就静静地躺在车库前的空地上一连好几天不动地方。车库留给先生用,他的车金贵。
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-09 16:52:32
  话说我的缝纫技术以肉眼可见的速度在进步,这针脚虽然还有很大的进步空间,但是我很满意现状,这种弹力真丝缎是最不听话了,丝滑无比的背后就是难以驾驭。
  真丝枕套美容养颜是有科学依据的,我现在的脸刁的要命,根本受不了其他材质的枕套,更别提什么枕巾了,那都留给先生用吧,反正真丝枕套给他用两天就会被摧残成筛子。
  目前市场上的真丝缎枕套啥价位我都懒得瞅了,我从TB拿到的布料都超出一百块一米了。一对信封枕套至少1.8米,成本价都两百了。真丝布料的上涨态势众人皆知,我得动动脑筋了。
  直播间抢到了一批弹力缎没两天,又抢到了同色的人造丝,两相搭配,每个成本价不超30.我为这次的小成就喜不自胜,好像占了多大的便宜。
  我,咋就这么点出息呢!
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-09 20:37:57
  昨晚计划的炖羊肉延后到了今晚,下班后一个人在厨房挥舞着砍刀想象着庖丁的样子,最后得偿所愿,终于肢解了一只羊前腿!

楼主ty_米兰819 时间:2021-11-09 20:42:06
  记得在哪个帖子里看过炖羊肉放点陈皮会有意想不到的效果,果然,满室飘香,不负所望,料酒可以退出了!
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-09 20:50:19
  今晚先生回来的很晚,天天外面有事儿,这么多年,我早已习以为常,习惯一个人掌家,一个人带娃,一个人烦躁,一个人自得其乐,淡定的做一个大忙人的老婆是不容易的!此刻我轻轻舒一口气,女儿养大了,将生活节奏重新调整,每天的生活平淡而幸福,这是走过了一个艰难历程后对生活的认知。
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-09 21:22:22
  这些年来摸索到的生活方式,利用晚上的时间准备第二天的食材,炖点肉炖点鱼存下来,应对每天的一日三餐,保证女儿吃好喝好学习好!
  女儿大学后依旧沿袭下来,人到中年,尤其是我一副烂身板子也需要营养保障。真的不能懈怠了营养搭配。这几次体检发现状态已经向好的方向发展,给自己鼓劲儿,希望身体能够与岁月抗衡,将来老有所乐老有所能!

作者:沙娄娄 时间:2021-11-09 22:02:25
  支持!坐等楼主缝纫作品秀
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-10 09:26:22
  好吧,来个过去式展示一下!这是我2021年夏天出镜率最高的小衫,16姆米真丝弹力缎,一个定位花色的布头,TB价59元!后悔买少了,因为第一件成品有诸多瑕疵,第二件应该会好很多!

楼主ty_米兰819 时间:2021-11-10 12:40:47
  今天得知附近的两个片区被封了,现实变得越来越严峻,未知的潜在的威胁也许就在身边。我首先在家庭群里报告了动态,警惕大家要多加防范。我作为一个不能注射疫苗的高风险体质,唯有每天加强健身,增加营养,提高免疫力,以不变应万变!
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-10 15:30:24
  女儿上周跟随导师去调研学习了,历时四天。用老师的话是见识见识贫困县。女儿肯定收获满满,但是回来后并没有如我所料说个不停,至今为止,家庭群里依然没有任何有价值的话题。但愿我想多了,我觉得是嫌我每次反应过于强烈,说的有点多。以后要注意慎言,虽然老母亲一颗心全挂在远方的孩子身上,但是我也得学会放手,学会远离,给予她足够的空间,毕竟我们还有未来相伴,如果命运能够垂青,我或许能活到中国人的平均年龄,我真的不要重蹈覆辙,现在尚清晰的记得年轻时一再躲避父母的那番心情。
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-10 15:41:23
  女儿从小到大都是我在负责,但是现在,我发现女儿跟先生的对话远远超越了我,这是我的局限性所致,看来我也需要自律自省,不能一路松懈下去,要跟得上女儿的步伐,不要被远远的甩到身后。先生作为一个以事业为主的角色,眼界格局一直高于我,这是我不得不承认的,可叹我曾经的优秀在若干年家事与柴米油盐中被消耗成一个个碎片,这些碎片只能说明过往,以后该如何定位,我需要认真思索,一些沉淀下来的不好的思维习惯都要予以修正。人,得顺势而为,不要活的太认真,不要把什么看的太重,否则难以包罗万象。
  记得有个典故,就是宰相肚里能撑船:宋朝宰相王安石中年丧妻,后来续娶了一个妾叫姣娘。姣娘年方十八,出身名门,长得闭月羞花,琴棋书画无所不通。婚后,王安石身为宰相,整天忙于朝中之事,经常不回家。姣娘正值妙龄,独居空房,便跟府里的年轻仆人私下偷情。这事传到了王安石那儿,王安石使了一计,谎称上朝,却悄然藏在家中。入夜,他潜入卧室外窃听,果然听见姣娘与仆人床上调情。他气得火冒三丈,举拳就要砸门捉奸,但是就在这节骨眼上,“忍”字给他当头一棒,让他冷静下来。他转念一想,自己是堂堂当朝宰相,为自己的爱妾如此动怒实在犯不上。他把这口气咽了回去,转身走了。不料,没留神撞上了院中的大树,一抬头,见树上有个老鸹窝。他灵机一动,随手抄起一根竹竿,捅了老鸹窝几下,老鸹惊叫而飞,屋里的仆人闻声慌忙跳后窗而逃。事后,王安石装作若无其事。

一晃儿到了中秋节,王安石邀姣娘花前赏月。酒过三巡,王安石即席吟诗一首:“日出东来还转东,乌鸦不叫竹竿捅。鲜花搂着棉蚕睡,撇下干姜门外听。”姣娘是个才女,不用细讲,已品出这首诗的寓意,知道自己跟仆人偷情的事被老爷知道了。想到这儿她顿感无地自容。可她灵机一动,跪在王安石面前,也吟了一首诗:“日出东来转正南,你说这话够一年,大人莫见小人怪,宰相肚里能撑船。”王安石细细一想,自己年已花甲,姣娘正值豆蔻年华,偷情之事不能全怪她,还是来个两全其美吧。过了中秋节,王安石赠给姣娘白银千两,让她跟那个仆人成亲,一起生活,远离他乡。这事很快传出去,人们对王安石的“忍”字当头,宽宏大量,深感敬佩。“宰相肚里能撑船”这句话也就成了宽宏大量的代名词。

楼主ty_米兰819 时间:2021-11-10 20:11:05
  晚上下班去了超市采购,虽然家里也有余粮,但是联想到身边的社区被封很难不被殃及,还是做到有备无患的好,吸取了2020年初的教训,如果再有个风吹草动的,我想把我妈接到我家来住,共渡难关总好过互相担心。
  据老妈讲,侄女已经接连几天没去上班,她已经彻底关闭了和一家人的沟通渠道,任凭我们怎么做都是个错。无奈,叹息,忽然就想到那就话:女孩子非要吃个大亏才会自省自省,她非要跳火坑,父母怎么都拦不住,这个节点上的父母最难。我本来打算放手,在家人面前,我已经一怂再怂了,总该给自己留个底线的。可是面对我哥的时候,内心很难做到坚定如初,我哥这些年过的真点儿背,侄女从一个乖乖女华丽丽的转身成叛逆者,眼见都快三十了依然不走寻常路,害得我急过哭过,直至她把我彻头彻尾的当傻子耍来耍去,我绝定放手,放过她放过自己,大家都好过。
  要说不担心是假的,但是我替代不了她的人生,自己在摔打中成长吧!
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-11 05:39:53
  这几天内心有些懊恼,没有控制好情绪说了一句重头话,修养还是差的远。继续修为!
  这些年遭遇了重大变故,伤痕累累的内心世界需要用心修复。亲人之间还是要放过彼此,大家在危机面前还是要报团取暖才对,所幸噩梦已成过去,我应该放下了。只是午夜梦回,心脏总是时不时的砰砰跳,落下的失眠症总是不得缓解,压力太大对身体不好,何况我这半吊子体质。
  心中还有欲望,不甘,目前出了安稳度过还要重塑自我,拾起对生活的热情。
  从来不肯承认,其实我最大的危机感还是来自于一笔不理智的投资。这笔投资始终不见起色不说,还要月月砸钱进去,人到中年竟然闹起来经济危机,冲动是魔鬼呀!
  上半年给女儿选了套房子,继续负债,我有忧虑,先生依然乐观,他是很有胆识的,也很不尊重我的感受,我俩之间出现的矛盾都是由此而来。也许时过境迁他的决策大方向是正确的,只是远远的超出了我的承受力,压力太大,很没有安全感,于我而言完全失控的局面,我无法想象所有的问题落在我一个人身上的时候我该何去何从,这就是我问题的根源,一个从小缺乏安全感的悲观主义的天花板一直压的我透不过气来,一方面想突破,一方面不堪重负,就这么单打独斗了半生。我要是彻底放弃徒劳呢,压力很多都是自己放大的。
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-11 20:47:09
  今天下午翘班,往返驱车三个小时去了新房子那边,早在几天前社区群里公告这两天通燃气,要求每户业主在家等待,先生一直坚持他来负责,虽然我一再说明自己可以应对。
  直到昨晚,人家才羞答答的问我明天是否有时间。我是这样安排的,工作的事情可以放一放,这件事我不想错过最好时机,如果错过,就需要自己不停的与燃气公司协商,那样的话会更加费时费力增加了很多不确定性。
  上午赶工忘了订餐,拿了一个苹果就开路了。到达后为了赶时间我一直在楼口等着燃气公司的工人,后来见到一个工人模样的赶紧过去打招呼,请他们第一个来我家开工,这样我抢在了别人的前面节约了很多时间,以最快的速度踏上了返程之路。中午饭不出意外的泡了汤,权当为减肥打的前站吧!
  上午和朋友聊起购房的话题,她因为选择错误造成了很多弊端,现在一拍政府代言人的口气,一再为房产市场泼冷水。而我却认为真金不怕火炼,地段依然占据着主导地位,几个月前为女儿选的房子无论是地段交通还是潜在价值,都不会令我们失望,这个我心里有底。至于朋友说几百万压在房产上等于每年赔几十万的话我也不认同,话不能这么说,投资有风险,不论房产还是其他。先生当初在我犹豫不定的时候下了大决心的,这个男人在十年前对房子没有半点兴趣,有个窝就够了,是我一再跟风,为此俩人还闹过意见。谁知道十年后人家来了兴致呢。
  先生为女儿准备了两个城市的房产,为的就是给女儿万家灯火中留一盏自家的灯,真可谓计深远。只是不知道女儿的未来会在哪里。
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-12 05:32:21

楼主ty_米兰819 时间:2021-11-12 05:33:22

楼主ty_米兰819 时间:2021-11-12 09:13:23
  技术有待提高哈,两张图片都能发重复!第二张图片本来是拍给先生看的,让他感受一下新房子的阳光多么灿烂,这是下午两点的阳光,去年交房的时候统一供暖,今年停掉了暖气,发现房间里的温度完全没问题,燃气接通后,偶尔过来小住更加便利了,至少不需要叫外卖了,我是真心不喜欢靠外卖续命。
  这个房子是9层洋房,先生选的次顶层,价格小贵,性价比高的楼层在我们到达之前都被抢光了。这是女儿大学期间先生选的房子,我还清楚的记得当时我们手里好三歹四的凑了30%的首付,还款压力不大,公积金帮了大忙。
  老公开始有买房意识大概是因为女儿长大成人了,女儿明确表示不希望再回到我们生活的小城,尽管这里的安逸很诱人。
  都说养儿子的家庭承担着买房置业的重任,其实家有女儿的家庭照样不轻松的,如果女儿异地生活,我们就需要考虑一下未来生活的走向,总是要在女儿身边搭个窝才对,一是女儿有个落脚点,二是我们也不希望将来去女儿家里打搅生活。

楼主ty_米兰819 时间:2021-11-12 11:15:05
  都说男人是视觉动物,容貌姣好、身姿摇曳的女人,更能吸引男人的注意。然而,流年辗转,好看的皮囊终究难敌有趣的灵魂。
  每个男人心中都有一把标杆,把女人分成了很多类别。但只有一类女人,在男人看来非常珍贵,值得他们付出一切。
  越是成功的男人,越会被充满智慧、有前瞻性的女人所吸引。这样的女人,往往性格独立,有很强的选择和判断能力,不但能在事业上帮他排忧解难,生活也能料理得井井有条。更重要的是,她们绝不会把男人和家庭当作自己的全部。

而女人人生的不幸,往往是从对家庭和男人过度付出,把自己活成「保姆」开始的。你牺牲越多,对方越觉得理所当然,忘了原本肩上生而为人的责任。你的付出换不回他的关怀和体谅。
  对女人来说,自己强大起来最重要。无论感情、事业还是生活,知道什么时候该做什么事,才能获得最佳结果。

传统观念里对女性的要求却往往是从一个称职的【保姆】开启的,70后以前出生的女性大都难以与约定俗成的道德标准抗衡,我也不例外。

虽然 也曾深陷其中苦闷多年,但是,我该为自己点赞,我迈出了自己的精神囚笼,解放了自我。能够理智清晰的剖开那些过时的认知,除去糟粕,吸取精华。坚定执着的来做一次真正的自己。
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-12 20:42:25
  快下班的时候两个同事来办业务,让我说他们什么好。这个业务早在一周前就打过招呼,当时的急迫以为分分钟就过来,还问我是否方便。我一般工作时间尽量以工作为主,像昨天那种翘班的事情并不多见。结果话说完即撂下了,玩起了失踪。
  还是耐心的配合到底,没有延误下班。这俩人一个与我同龄,一个是九零后,七零后感叹我多年不变的体型,然后对照着自己发福状不停的哀嚎。我说大家的趋势是一样的,我只是节拍慢一点而已。
  也许是爹妈给的底子好吧,身材大概不会走形,虽然腰上别着两坨肉,但是一般人是没机会见识到的,都是我隐藏的好。
  这两天有健身意识了,感觉立马不一样,裤腰立刻松起来。
  今日打卡:63KG,身高167。希望明天能看到希望,我不贪,能回到60KG我做梦都会笑醒的。
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-13 14:28:31
  前几天直播抢购的布料到手了,果然没有令我失望,现在想像着把自己塞进一条飘逸的花裙子里美美的样子,期待成品。
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-13 22:24:48
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-14 08:39:32
  晚上大家视频的时候,我忽然情绪就不好了。心里沉积的问题一个个都摆出来了。这是迟早要放在桌面上谈的。女儿追随导师去调研是第一次,我一直在等待她跟我们聊聊这次的所见所闻,至今却杳无音信,我不免有些意见了,这种做法不正确的,有始无终算哪般。
  我上周过的生日,说起生日又要插播了,我自从中学离家住校,就没有机会过生日,那时候囊中羞涩,也舍不得犒劳一下自己。即使参加工作成家,我的战友大条的不行,因为他家人不怎么过生日,所以对待生日这个问题上观念很淡薄。我的生日总是默默的流过。偶尔被记起,也就是煮个鸡蛋滚滚运气罢了,每次看到父母为我哥过生日内心总是无比向往,看来以后自己的生日得自己谋划了!
  下周是女儿的生日,这是我们一家人都很重视的事情,女儿不在身边,我们就各种投喂,红包一年比一年大。今年我不是经济开始紧张嘛,就想用手里一部现成的新手机送给女儿,然后置换下来的旧手机(还不满一年)我拿来用。
  可是今晚,我心里很不舒服,女儿各种唱反调,对很多方面都有怨言,我觉得这样不对,思想有些拧吧,战友一直秉承无为而治,并不在意对女儿的思想观念的教育。我觉得很无力很苍白。
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-15 22:17:46
  昨天是痛苦的一天,上午去补牙,上次做的亚冠不合适,重做,白白受了一上午的罪,疼的差点洒泪。
  前段时间听说有个作坊,老板是以前破产倒闭的鞋厂职工,老手艺人。做出来的鞋子相当的货真价实,贴个标签可以和国际大牌媲美。有朋友把穿过的鞋子送过去换双新底子秒变成新鞋。正好我有两双穿旧的鞋子,一直鸡肋,想扔掉又觉得好像很浪费。给店老板拿过去,竟然有惊喜。几百块钱的鞋子又回来了!以后继续开发创新节约模式!

楼主ty_米兰819 时间:2021-11-16 11:51:22
  双十一跟风给我妈选了个羽绒服,深紫色的,很适合八十多岁的老人。晚上下班送过去,我妈竟然说:你自己穿吧,我都这么大岁数了,不用再买新衣服了。说的我很郁闷,好像岁数大了买什么都是一种浪费,正因为岁数大了,在世上的日子变得越来越少才应该更加珍惜生活,多多体验生活,多穿几件新衣服不好吗?难道这就是浪费?
  最不喜欢我妈这个调调了,本来这几年我为她买的东西不多了,有的时候自己也很自责,觉得明明自己能做的很多却没有去做,还给自己找各种理由,因为姐姐的问题去迁怒我妈呢,我妈是有很大责任,但是,她对我也算是不错了,至少跟婆婆比起来算是个很好的老人了,每天力所能及的做各种事情,惦记着每一个儿女。我们这个母亲比战友,大伯哥、大姑姐、小叔子他们那个母亲真的要强很多。
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-16 16:42:28
  上次山西朋友送了几袋小米,那叫个香。昨晚送闺蜜一袋,约的时间很久了,等她来取怕是遥遥无期,这人就是这样,每次有什么新鲜货总是忘不了给我给我妈送来,回礼给她的时候就是百般推辞。这样的闺蜜大家有没有?
  其实说起这个闺蜜的友谊,还是源于另一位渐行渐远的闺蜜搭的桥儿。
  暂且叫她xx,当初我们一起入职,一同结婚生子,结伴走过了鸡飞狗跳带娃工作的岁月。但是,人性很微妙,不知道哪个细节刺激到了她,开始变得越来越刻薄了,我开始不喜欢她说话的调调了。朋友们,走着走着就散了的也不足为奇。尽管目前她的生活,她家的资源已经远远地超越了我,但是我也不想去勉强自己,很不舒服的相处我选择淡化。
  xx曾经求我帮忙给小叔子介绍对象,并且相中了目标人选,求我搭个桥。目标人选当时是我父亲单位的员工,很有艺术细胞的女子。我并不熟,只好委托了父亲,这么亲事做是做成了,可是我看到的并不是我希望的那般有温度的生活。这么多年互动下来我们自然成了闺蜜,目前也很替这位闺蜜惋惜,她应该嫁得更好才对。
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-16 16:50:05
  现在想来当初xx求我搭桥给小叔子的时候是有内情的,xx的福利房在置换大平层的时候是打算卖掉的,公婆开了口小叔子买下准备成家用,而被看好的后来的闺蜜家是独女,房子车子都不在话下。xx的筹谋就是要回自己的福利房,那时房价涨的有点疯,xx挺有眼光的,也敢想,卖掉的还想要回来,当然后来遂了她的心愿不说,连小叔子支付的房款也没吐出来,搞得一家子矛盾恒生。
  我是知道细情的,源于当初小夫妻为银子闹意见,xx又请我去调和,好像我这个现成的媒人责任很重大。后来看懂了事态我就闭嘴了。没法说,根子都在xx兜里的银子上了,银子拿不出来一切矛盾无法解决。
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-16 19:42:46
  这几年特别关注养生食品,说明什么?老了呗!

楼主ty_米兰819 时间:2021-11-16 21:46:32
  珍藏的那块冬瓜眼见要长黄毛了,该吃就吃,立马拿出一块儿肉馅化冻,和面一气呵成,战友陪我擀皮,陪战友关注突围,看到石红杏被林满江训得直落泪,我不仅同情的有些心疼,一个女人,受了多大的委屈为了工作上的事情撒泪花子。可恶的林满江!

楼主ty_米兰819 时间:2021-11-17 10:50:21
  今天单位来了新员工,据说一个是高管的亲属,一个是子女。想想她的父母该是我的同龄人,不免万分感慨,转眼一代人走过来了,还清晰的记得当初我刚入职的模样,只是这二十多年并没有什么建树,一副烂身板子的标签要带一辈子的。其实还是情商有问题,很多事情并没有把握好机会,脾气也不好,关键时候总是控制不住,在职场,再能干也会被这些负面的因素抵消掉。
  女儿如果不是读研,也该迈入职场了,所幸女儿性格很好,有韧性,虽然没有她妈的学习能力强,没有她妈的求知欲高,但是,她比妈妈睿智,比妈妈冷静成熟,当然,性格方面遗传了爸爸很多随性的成分。
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-17 11:02:09
  贴张图吧,闲暇时光都献给了手工作业。这是TB秒播的真丝斜纹绸,很幸运抢到手,做了个简单的大A,前片做了两对褶皱,非常的漂酿。准备入手一块同色系的弹力缎做件衬衫来搭配一下。虽然我的手工尚需完善,但是,只要不拿大牌手工作对比的话,还是能蒙混过关的。至少战友的鼓励给了我更大的信心,淘到的布料也都要他来过眼,他肯定的我会拿来给自己做,其他的我会请闺蜜亲友挑选,白送她们的同事我也在炉火纯青的道路上走的更远。

我要评论
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-17 11:25:56
  @沙娄娄 2021-11-09 22:02:25
  支持!坐等楼主缝纫作品秀
  -----------------------------
  谢谢您的鼓励,我会孜孜不倦的开发新产品的!
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-17 14:33:01
  中午我妈送我一盆花,一盆慰暖三冬的花。老太太是极具生活智慧,以前还送过我韭菜,都被我荒废了。年近五十的我开始领悟到了我妈的精髓。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-17 20:56:07
  这是带妈妈去郊外田野里跟风捡来的花生,我和妈妈加在一起有130岁了,捡到便宜高兴的不得了,贪心哦!
  今年秋季雨水量很大,花生很多都落在田野里,农民收入有很大损失。但是田野里多出了很多人来捡花生,一派热火朝天的盛况!

楼主ty_米兰819 时间:2021-11-17 21:01:53
  这几天早餐痴迷于榨苹果汁,顺便给妈妈也准备一瓶,每天中午带过去,直接拎着一个小瓶子上班不妥,背着大包去妈妈家吃饭有点夸张,家里好多赠品布袋子,临时起意改造一个装饭盒的小书包,简单精致,朕很满意并沉醉于自己的巧手不能自拔,战友点头如捣蒜,说前世修来的福才遇到了个潜力股,潜力小裁缝!

楼主ty_米兰819 时间:2021-11-17 21:23:41
  今天晚上,我开车回家用了步行三倍的时间,一直在路上蠕动,到了前面才发现,哈哈,两车道被工务车征用了一道,猜他们在下班高峰时段在干嘛?刷油漆做行车标识‼️亏他们不辞劳苦高峰时段来给大家添堵,真真是太有才了,多会选时间,早不做晚不做,就等下班高峰时段求大家来围观!
  本来我一直质疑女儿的决定,看到周围同事的子女纷纷子承父业来到身边参加工作,觉得一家人幸福指数蛮高的,在哪里不是一辈子呢,何必一个人非要去外面打拼,还是个女孩子,这孩子是铁定了不想回到我们身边工作。但是今晚这个小事件忽然打通了我的关脉,就冲这件荒唐事也要努力走出去,去到一个更广阔更加开放包容的地方。女儿的决定是正确的!

楼主ty_米兰819 时间:2021-11-18 08:20:45

一大早起床准备好早餐,一壶豆浆,两杯苹果汁,冰箱里仅剩两个豆沙包了,看看时间尚可,立刻决定和面,挑战改良版的枣糕,把枣子洗干净切碎,中年人不能吃太多的糖,红糖就免了吧。如果温度没问题,一天应该能发起来,准备晚上回家蒸枣糕。自从学会了自然发酵后,对安琪再也提不起兴趣了。
  • yml1976: 举报  2021-11-18 12:59:10  评论

怎么自然发面?
  • ty_米兰819: 举报  2021-11-18 15:20:41  评论

评论 yml1976:我也是刚刚成功一次呢,不知道下一次会怎样。我的心得是第一天晚和好一半面,稀着点,盖好盖子一边扔着去,第二天晚上就发起来了,(北方室内暖气厉害)然后稀释一点小苏打倒进去,再加面揉匀继续放置两个小时吧,睡觉前整理好上锅蒸。我一般都是利用晚上的时间准备这些。
我要评论
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-18 15:31:03
  今天实在憋不住和女儿讨主义,明天是女儿的生日,我想点几个特色美食加个蛋糕给她,到时请同学们一起聚餐,也不必提生日的事情,我就是希望女儿生日有人陪。
  女儿说这些天很忙,在忙导师交代的项目,没空理会生日的事情。礼物也没想好要什么,我前几天生日收到了一部13pro Max,转送给女儿吧。我的手机还没到老的走不动的地步,再说了,我可以收下女儿那款,才不过用了一年,也很新的。
  中年人没错了,购物欲减退,对新鲜事物也没有那么强烈的兴趣了。越来越实用主义至上!
  人生如面,一清二白简单至上!

楼主ty_米兰819 时间:2021-11-18 20:46:38

市里的新房需要进一步完善居住功能,以后的节假日我希望在那边度过,给一家人来个身心放松的机会,一家人要过什么样的生活还是要由我自己来引导,活在失意和抱怨中的人生不是我想要的。尤其是人到中年,时光流逝在加速进行,该把握住自己的人生!

我要评论
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-19 17:00:57
  今天中午看了一下微信群们,有些郁闷。女人何苦为难女人呢?
  有个微信群,当初被拉进去纯属中年女人海聊,这二十来个人天各一方,有的时候介绍一下当地的风土人情穿衣吃饭啥的蛮有意思的,也开阔了视野,大家都乐在其中。但是时间久了,发现了很多问题,女人嘛,都喜欢攀比,喜欢晒幸福。觉得自己是这个世上最幸福的那个人其实也好,但是不能诋毁别人,得能与这个大千世界和谐共存才对。大家好才是真的好。
  结果那个小A,看不得别人的好,各种诋毁,到后来竟然连带上对方的孩子了,说什么人家女儿是混世魔王,我们这里有句老话,没盖上棺材板就别非议别人家的孩子,天知道哪一天被自己的孩子打脸呢!
  其实小A的这本故事书就够人看的了,别人家的婚姻问题也好,孩子的教育问题也好,四姑八婆的一地鸡毛也好,这不都是普通人家的常态吗?我也不相信小A家的生活里没有这些。小A有的恐怕比寻常人家更多,小A和现任老公是在一次去外地培训中认识的,短短三个月的培训俩人就一见钟情,双双失忆忘掉了家中的孩子大人,做起了露水夫妻。幸运的是小A和情夫最终有情人终成眷属,但是成年人的再次组合毕竟伤筋动骨,小A的情夫就是现任老公,在小A这里被炫成一个多情暖男,爱老婆爱继女,可是在千里之外的老家那边,他注定是个抛妻弃子的薄情郎,这是他一辈子的标签。
  也许大家看到的小A只是她想让大家看到的模样吧。
  被她诟病的小B刚刚经历婚变,被离婚的理由也很鲜,男人要追求自由自在的生活,不想面对学渣女儿,不想被这母女拖累,追求个人幸福成了这个男人逃离家庭的唯一目标。
  但是小B是女人当自强的楷模,自从被离婚后的生活依然是风生水起。本职工作没有晋升空间,为了多一份银两度日,小B做起了小生意,还相当的成功,小B的生意没有任何广告效应,都是网络上的朋友资源追随,当然都是货真价实的东西,诚信为本是小B的经营之道,当然,小B为了这份生意没少吃苦,跟小A每天晒得幸福生活不可同日而语。
  小B的女儿在日本留学,是小B力排众议送过去的,她想给学渣女儿一个机会,一个开启人生智慧的机会。这个孩子的各种做法有时很气人,很不懂事,但是孩子嘛,是有可塑性的,本质不坏,就是各种不懂事。喜欢吃吃喝喝,喜欢玩玩乐乐,不喜欢读书,没有拼劲。
  这些成了小A每天各种数落小B的理由,其实小A的女儿很好吗?非也,去年大学毕业找不到工作,小A又不甘心,怕有失脸面吧,逼着女儿考研,这也是家人的逼迫能成的吗?反正小A的孩子现在被继父领到外地的培训机构去了,天知道今年考研后会是一番什么盛况呢。
  考上了只会助长她的骄侫之气而已,考不上的话女儿会成为她的出气筒,没有之二。
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-19 18:45:59
  这次外出住的酒店性价比超高,交通便利环境优雅。早餐非常有特色,坐标中国西部能源重镇。
  重点讲一个故事。因为疫情,我们不希望在中途的服务区接触太多陌生人,所以在出发前是带了简单的餐食的。一路舟车劳顿相安无事到达目的地。返程的那天早晨,我决定与酒店餐饮沟通一下,能不能早餐的时候额外买两份路途上解决午餐。把意思表达给早餐部的客服,对方立刻表现出特别的诚意,直接送我们两份早餐,我们自己带了饭盒,直接打包带走,开心极了,并不是沾沾自喜讨了份便宜,是因为理解与共情,被恰当的尊重是多么美好的体验!
  我们所处的大环境真的越来越和谐,要始终相信这个世界的美好无处不在,个别的不和谐因素只是个案,不足以影响我们的价值观!

楼主ty_米兰819 时间:2021-11-20 06:06:50
  此时此刻我坐在医院的长椅上等待着战友的报告,两个人心里都是各种担忧。尤其是战友,心理表现很脆弱。
  一个小时前,我被压醒,战友因头晕而失控。
  稍等平静,我们来到医院。CT室这个慢腾腾,我一再强调脑部问题需要尽快知晓结果,大夫一直强调正在进行中。我无计可施,这个区医院差劲透了,我一直晓得。离市区医院最快也要两个小时路程,脑部问题我怎么也要就近选择。
  但愿虚惊一场,这次不管结果如何,都是一份警示,战友以后都要加强锻炼,以前那种晚饭后躺沙发的状态要彻底终结!

楼主ty_米兰819 时间:2021-11-20 10:12:27
  CT显示无大碍,但是又给不了其他解释。我只好开车换了一家医院,初步排除血栓出血的可能,但是战友说出来国庆后体检出现了血栓燥的迹象,这样的话还是药物干涉一下,过几天稳定后再继续跟踪检查。
  忽然一下子把我一直担心的问题提到桌面上了。战友一直是家里的顶梁柱,担负着经济建设的重任。目前我们的投资没有任何起色,都在靠战友全力支撑,他可是任重道远呢!
  虽然我一再阻拦战友的盲目投资,但是没有发挥到作用,事已至此再抱怨没有任何意义,两个人本就是捆绑在一起,还是同舟共济吧!我们需要考虑一下收摊儿的问题了,年过半百的人,上有老下有小,生活不易,且行且珍惜了!
  我们现在租客的诊所里输液,战友还是第一次来自家的铺子输液,一转眼过去七八年过去了,这套铺子增值的幅度远不及单元房,胜在租金尚可。
  虽然在别人眼里我不算穷人,但是自己晓得自己的难处,现在应付贷款是没问题,可是以后难说。还要腾出空间为哥哥准备一套合适的养老房,这是我欠哥哥的东西,必须还上。
  那笔不良投资,让我彻头彻尾的变成了一个最不像穷人的穷人!
  这几年我一再压缩开支,奢侈的消费已经一一砍掉了,貌似也没觉得多委屈,人得到啥时候说啥时候的话,享得了福也得吃得下苦。经得多看得多荣辱富贵自有天命,淡淡的接受,静静地等待命运的转机!
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-20 10:27:05
  我和战友都是什么人啊!战友为了给我一个坐处,自己非得歪歪扭扭靠在病床一侧,还说这样得劲儿!好说歹说拖鞋躺下了,我想脱下上衣盖上他的脚,如果直接说肯定被拒绝,他会说不冷不需要盖。而我这么多年相处早就找到了相处之道,我假装不经意的脱下外衣,一边脱一边说太热了!哈哈,我们是不是虚伪至极!
  管他呢,我的目的达到了,现在战友输着液闭目养神,心安理得的享受着我的外套带来了温度!

楼主ty_米兰819 时间:2021-11-20 10:46:50
  永远忘不了十五年前战友陪我就医的过程,我经历了难以承受的磨难,三十多岁,最好的时光,却被贴上了Ca的标签。我们用半年多的时间往返肿瘤医院,人力财力物力都落在战友头上,那是我们经济状况良好,刚换了大房子,手里还有一些钱,而且,我那会儿的挣钱能力也不错,年轻就是本钱,我们对生活的希望热气腾腾。我虽然病了,手术化疗,后期恢复,定期复查,内心时不时悲戚泪下。但是没有经济压力的日子真的很轻松,比目前要轻松的多,尽管目前的资产已经翻了几番。
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-21 09:12:28
  昨晚十一点,战友又一次发作,头晕,躺下就难受。我当即决定去医院,不然这一夜谁也好不了。
  急诊,住院,病房里在疫情期间管控的非常霸道,患者与家属都不能自由出入,进来了就出不去,出去了进不来。而且,我们没有床位,在楼道里加了张床。我不能由战友一个人扔在医院里,必须陪伴。
  我们跟医生进行沟通后允许我们出去拿病例,随即从婆家地下室拿了张折叠床,又去战友办公室拿了体检报告,把他办公室的床品一并抱来,我就在战友床边搭了张折叠床凑合了一夜。
  不知是心理原因还是昨晚一针剂的作用,战友一直精神很好,这不,一大早非要自己去做检查,留下我等着送饭人。
  我也放松了心情,乐的躺在他的病床上放松一下,话说我很多年没有陪夜过,真是连续作战,我未必吃得消!
  医院这环境没法说,保养好身体尽量不要来这里,好人都会憋出病来。白天楼道里会很吵,我昨晚睡眠不足,现在头晕头疼,

楼主ty_米兰819 时间:2021-11-21 11:45:25
  核磁检查结果出来了,无 大 碍!这下我们俩才踏实下来,正如医生所料,就是脑供血不足引起的眩晕。
  我们不虚此行,给战友敲响警钟不是坏事,以后他才会正视健身运动,不然,每天上下班开车,办公室打坐,回家吃完晚饭就躺平泡电视泡手机,而且每天都有聚餐活动,吃的太香,喝的太多,这不就是养生白痴的所作所为嘛,我以前没说提点,无奈听不进去,一只耳朵入一只耳朵出。虽然我也跟着煎熬熬夜陪护,但是如果能引起他的注意改变生活习惯,我的付出也是值得的。
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-21 19:47:42
  下午接到电话,闺蜜回娘家扫了几只鸡,几箱菜,非要分我一半已经奔我家方向驶过来。我说自己没在家,不方便接收,让她不必徒劳,anyway,闺蜜铁定了要达到目的,说什么给我放在物业处,晚上我去拿。
  病房给我们陪床的定了规矩,不许迈出大门一步,否则一律拒之门外。哎,收礼也为难呐,不要还不行。要是说出战友身体不舒服我们在住院,我怕从此燃起轩然大波,会热闹非凡的。必须低调必须隐蔽啊!
  聪明的我撒了个谎,说来医院做核酸,排队呢。我们医院停车场里车跟车相见,我打算在楼上摁开后备箱,做个云交接。
  然后说着说着恰好护士真的来给你们做第二轮核酸检测,战友说你做完核算就回去吧,我明天上午输完液就出院,既然虚惊一场在这里耗着也没意义,单位是一堆事情等着处理呢!我是觉得自己转身而去有点不踏实,我希望这种状态下的他能够在我视线范围内,可是人家小护士听我俩这么互相腻歪噗嗤一笑,说,叔叔好人一个,什么事都没有,阿姨你这纯属找罪受,快回家吧。有事随时叫您!
  就这样,我被轰出了医院。
  收拾停当,洗个澡,躺在床上方觉浑身肌肉都僵硬了,这个周末,累出油了!做点清淡菜去去心火!
  明天战友归队,炖了那只走地鸡给他吃!l

楼主ty_米兰819 时间:2021-11-22 08:52:09

今天一大早起床,打了一壶花生黄豆红枣豆浆,煮了两个鸡蛋,六点多赶到医院,不出所料哦,病区大门紧闭,铁将军看家。我跟战友一个站在门外,一个站在门内,咋觉得像探监的呢。
  战友催我快回去,守在这里一点意义都没有,他上午输完液就办出院手续。把车钥匙留给他,我又溜达回家。
  经过昨晚的休整,今天又满血复活了,好心情又回来了。虽然一下子降温六七度,依然挡不住我心生跳跃,穿个好看点的衣服,最好有点颜色的。
  拿出一条半裙,配个毛衫,大家看看还可以吧!这条半裙也是我自己做的,这布料应该是孤品,不知道哪个大牌的余料,总共两条裙子的料,我都拿下了,给闺蜜了一条,她儿子说太花,不知道她可曾穿过没。
  • ty_米兰819: 举报  2021-11-23 09:57:16  评论

这个郁金香的花裙总是令人心情愉快,每次穿上它都会引来各种注目礼,中年老阿姨有压力的。这款真丝素库缎很适合春秋季的蓬蓬裙,有点挺括的质感,当然也很娇气,不好打理,以后不再入手这种真丝了。
我要评论
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-22 09:04:52
  2016年家中发生了一连串的再难,那段时光我度日如年,夜不能寐,体重降到冰点,每天沉默寡言心情严重抑郁,尤其是不理智的大笔投资,因为四处举债,压得我喘不过气来,双重打击,我快支撑不下去了。这时,我想到了投保,给家人买了保险以备万一。
  当时战友对此操作很不积极,觉得没什么意义。我觉得只要心安就值得,只当一笔低息存款吧。这次住院,我们就可以受益了,联系了保险员,咨询了需要准备的材料,坐等回头钱儿!
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-22 10:15:48

刚刚收到的快递,一包杏脯,自己这段时间收手了,没有购物记录,更不会买这类小吃,它的哪里来的呢?
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-22 10:16:22
  11.22日,记录一下

楼主ty_米兰819 时间:2021-11-22 15:57:25
  战友中午前办妥了出院手续,我接到他后一起去了我妈那里吃饭。老太太并不知情,我也不打算惊动各路亲人,但是过两天我打算跟公婆那边商量一下,以后有什么事情打电话给我好了,不要再夜半时分惊动战友了。
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-22 17:43:48
  下班后把车开进车库,换上了毛茸茸的坐垫。以前这些事情都要求战友帮忙或者去洗车行,现在,我要学着自力更生丰衣足食。以后不会再把琐碎留给战友,为他减负,只要他健康,其他的都不重要‼️
  事实上,这个顶梁柱一直负重前行寻找各种机会,我知道他压力很大,一直在为自己坚持的投资买单,这份压力太大了,我要和他一起承担!
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-22 21:41:13
  晚上炖鸡,铸铁锅里煲鸡汤,压力锅里炖鸡,剔除的鸡胸肉收起来炒菜吃,就这么分解后,那只肥大的走地鸡怎么看都不多了,明早鸡丝面的干活!
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-23 05:32:05
  这段时间醒的早,四五点钟的时候较多,中年人内存过多,清理也很难剔除掉所有痕迹。我的操心事儿有点多!心累是在所难免,要学会淡然处之,尤其是没有好办法的时候,沉着冷静,静待花开!
  战友成为我的重点保护对象,昨晚追剧的时候提点他多活动,不要一直在沙发上葛优躺,看来我的监督职能丝滑不能懈怠,战友怎么就做不到自省呢?
  工作前程就那么回事儿了,我能把家人照顾好,把家收拾好就可以了,放过自己曾经的壮志雄心,机遇总是擦肩而过,或者说我没有很好的抓住机遇,把业余时间安排的丰富些,日子过的有滋有味的些,不在想那些有的没得,身体健康,睡眠充足,便是人间喜剧!

楼主ty_米兰819 时间:2021-11-24 10:21:05
  昨晚下班开车回家,围着一排住宅转了几圈才找到一个停车位,我们这个社区是不应该这样的,超低密度的住宅,家家户户都有独立车库,可是耐不住大家嫌麻烦,纷纷把车扔在外面。
  回家后又和老公一起外出分头处理杂务。我去了诊所,给战友去结账,诊所妹子百般推辞,说什么都不要钱,尽管我说这样的话以后就不好再来了。
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-24 11:43:18
  刚刚女儿发了个消息,大学同学生了个漂亮女儿。女儿的这个闺蜜本科尚未毕业就做了新娘,据说新郎官是富二代,后来进一步了解到双方都是拆二代,家长都是外环线的村庄首脑,大家脑补一下吧,亿万富翁肯定了。
  女儿这届大学生毕业的时候恰逢疫情,毕业典礼都搞的灰不溜秋的寂寥无声。然后这个闺蜜怀孕,就此无缘职场。不过也不必感叹,在职场厮杀一生也不见到赢到人家的一杯羹。
  女儿考验后注定要走一条不一样的道路,无需比较,无需计较,每个人都有不一样的人生轨迹,也会收获不一样的人生体会。
  与我而言,我希望女儿有足够的资本享受生活,更希望她有所作为,有着自强不息的人生态度!
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-24 17:32:20

偶然翻到这些记录,那是女儿上高二时我精心安排的行程,计划等女儿高考后我们全家来个深度自由行。谁知世事无常,家中一系列的变故击碎了我所有的梦想,至今,这些碎片依然没有被拼凑完整。
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-24 17:34:45
  有时候自问,我这拘谨的半生难道还要延续到后半生不成,我想打开枷锁,却不得要领。只有内心放过自己才会真正的实现自我解放。
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-25 15:34:10
  今天上午和同事看了两个楼盘,我没有找到感觉,一是囊中依然羞涩,二是结构不理想,我还是更青睐于大开发商的产品。
  说说我这二十五年的购房经历吧。
  第一套房是单位福利分房,我和战友赶上了末班车,为了排队认识半年就领了证,两年后坐月子期间才分到了房子,女儿六个月的时候,我们搬进了新家,之前一直住在宿舍楼里,一间宿舍把吃喝拉撒全部搞定。那时候我们俩个人一直相依为命,虽然清贫,却没有这么多家人的搅合,生活很幸福很快乐。尤其是女儿的到来,休产假那段时光我们没有因为多出一个孩子而产生各种矛盾,真不像现在的年轻人,谁多付出一点都不行。
  还是回到房子的话题。福利房60平米两室一厅的老房子,楼层很好,位置不好,因为位置我们才捡的漏,据战友讲,选房的时候前面的那些人都纷纷选了隔壁单元的顶层,他心里暗暗祈祷,最好前面所有人都绕开这套房子,最后得偿所愿,我们很满意,因为我上班后婆婆来帮我们带孩子,顶层对农村老太太来说太难了。
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-25 15:51:41
  在女儿不到一周岁的时候,哥嫂离婚了,哥哥把侄女送到了乡下父母的家,侄女开始跟爷爷奶奶生活,在乡下上了小学。这样我需要考虑资助哥哥解决生活困难了,当时最好的安排就是在我身边给哥哥买房安家,父母带侄女过来生活,由我照应他们的生活,这样也可以解脱婆婆,母亲顺便帮我带下小孩。
  我真的这么办了,恰逢单位领导有套大三室准备出手,那栋楼是干部楼,一百平的面积其实足有一百二十平,三室两厅,是普通职工当时都不敢想的豪宅。我拿下了,房款8.8.恰逢新学期,侄女升入二年级的时候来到了我家,当时婆婆还在,安排侄女和婆婆一个房间,当时以为这样安排很好,现在回头想想挺难为侄女的,一个刚刚走出母亲的影子,现在又要熟悉一个陌生的环境,除了姑姑其他都是陌生人,幸亏有个牙牙学语的小妹妹可以亲近。
  然后战友帮忙装修房子,家具电器到位后,寒冬到来前父母和侄女搬进了新家,哥哥单位离得远,三天两头过来看看家人。那段和谐幸福的时光短暂而美好,婆婆也终于回了老家,我也终于解放自己,心里的那种压抑的成分一扫而光。在婆婆离开以前,我是夹着尾巴做人的,我怕侄女委屈,怕婆婆伤害到侄女的内心。
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-25 16:04:55
  生活安顿下不久,我哥就开始考虑自己的事情了,因为前嫂子,侄女她妈已经改嫁了,我哥对复合的幻想彻底破灭。
  第二年夏天,我哥领回来一个女人,也是一个离异的女人,孩子留给了男方,精确的说留给了男方的父母,因为男方当时劈腿,小三成功上位,人家已经怀孕,前任的孩子人家是不稀罕的。我当时听到我哥说的这个情况本能表示反对,我不认为舍得放弃自己孩子的女人能做到善待我的侄女,除非我侄女不跟他们一起生活。但是我哥不行,思路真的很不清晰,他只看到了这个女人的各种甜言蜜语,彻底沦陷。然后大张旗鼓办婚事,后嫂子终于进门做主人了。半年不到,狐狸尾巴尽显无疑,我父母还在眼前呢,那又怎样呢,人家开始一步步实行自己的计划。插播一句题外话,我哥结婚并没有自己的新房,暂时跟父母一起住在我帮他们无色的那套大三居里。但是在后嫂子眼里,这就是她的家她的产业,出资的我父母才是寄居的。
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-25 16:15:56
  嫂子婚后频频带着我哥回她老家,每次堂而皇之的打开冰柜拎着鸡鸭鱼肉回娘家,而这些东西,都是我父母平时舍不得吃的。我妈不敢有所表示,怕伤了我哥的心,怕我哥认为她计较,怕影响我哥的幸福。就这么一再退让着。
  直到有一天我有些发怒,起因是我妈的床单,那是我结婚的时候婆婆买给我的唯一的一个床单,因为哥哥办婚礼我给我妈也铺上了新床单。然后有一天,嫂子把我妈这个床单掀下来洗了,然后收起来放进自己的床箱里,我妈的床就那么裸露着床垫好几天,就这样我妈都不敢吭一声。我直接从嫂子那里把床单拿过来给我妈铺上了,大家谁也没多说什么,反正大家已经埋下了不愉快的种子。
  嫂子频频带我哥回他老家,也带着侄女一起去,她会把自己的儿子叫过来一起玩,她婆婆家跟她娘家是邻村。然后就这种撒娇抹眼泪想儿子,这些心思大家都明白,就是想把儿子接到我哥这个家里来。这个怕是碰触到了大家的底线,娶了个离异的女人,本就是我哥违背了大家的意见。我和父母一直希望他能找个大龄女青年成个家,生个孩子,至于侄女,父母完全有能力抚养长大,不会成为我哥的拖油瓶,当然,这样侄女也会很幸福,看不到继母半分颜色。
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-25 16:42:14
  这两年间,单位解决职工住房开始搞起了集资楼。大家纷纷报名,我因为囊中羞涩,根本不敢挑战,胆子也小,不敢冒险贷款,双方父母家人都需要我们的资助。这样错过了第一班车。等到第二批集资的时候,我们有了一些底气,但是听说税务局也有集资房,面积结构更为理想,我哥出面跟他朋友一提,税务局就答应了一个指标。转眼,新房到手了,130平三室两厅独立车库,这房子当时太完美了,据说是本区里最好的住宅了。现在想想真是此一时彼一时。我搬新家之前,我哥跟我提出,我的福利房转给他,他们需要和父母分开居住。我其实并不需要我哥收购,父母住,女儿的房子也是可以的。但是我哥为了明确产权,一再坚持他来收购,却给不了我现钱,打算分期付款。当时哥嫂的工作都没有调过来,他们根本解决不了照顾侄女的问题,又不答应侄女跟随爷爷奶奶生活,就这样父母是没法搬家另过的,在一起又凑合的半年多。
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-25 16:51:24
  哥嫂的工作终于调动成功,恰逢我同事的集资房要转手,按照政策,只能转给本单位职工,不允许市场销售。我觉得划算,帮哥哥买下来,让哥嫂一家搬出去,我再收回福利房。这样哥嫂也能住上大房子,父母也不必搬到我那个老破小的福利房里去,虽然经济紧张些,但是这些都是暂时的,我觉得在当时是很好的选项。
  这种暂时的和谐延续了一段时间,侄女跟着哥嫂生活的过程并不顺利,嫂子没有达成自己的心愿,既然我哥不答应她儿子进入这个家庭,她对侄女也就置之不理了。我提出让侄女干脆跟爷爷奶奶一起生活,我哥不答应,他觉得那样就是丢了自己的颜面。这种坚持给侄女徒增一份烦恼就是每天在奶奶家吃完饭后必须要回到父母家睡觉,侄女还是个小学生啊!那段时期,我对我哥非常有意见,他根本摆不正关系,无法处理这些家务问题。侄女经常跟我以泪洗面,我和我妈对我哥的固执束手无策。
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-25 17:03:51
  后来我哥想出的最好的办法就是一家人又搬回父母家居住,这样侄女可以依靠爷爷奶奶照顾,他又保有了所谓的脸面。我妈不仅仅照顾孙女的衣食住行,要照顾的是一大家子的生活。那段时间我很不认同我妈的做法,我不希望我妈答应我哥搬回来,但是我妈太没原则性了,不能坚持自己不说,还经常性的拉我垫背,我对娘家越来越失望了。
  后来我生病了,病的很重,暂时放下了娘家的烂官司。侄女一天天长大,中学毕业后去了外地上学。
  病情恢复后我上班了,恰逢政府单位搞集资建房,这是最后一次成本价集资建房的机会了,我花了四万块买到了一个指标。房子建成后抓阄拿到了现在的房子,顶层赠阁楼,上下220平,带有独立车库。除了楼层高点除外真的是功能齐全了,尤其是所谓的阁楼,层高甚至超过了普通住宅,太高大上了。装修搬家行云流水,在女儿中学开学前夕我们搬了家,女儿上中学就在一条路上,方便太多了,小姑娘骑着自行车穿过两个红绿灯就到站了。
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-26 13:41:35
  今天中午去妈妈那里吃饭,妈妈说跟隔壁阿姨学的新厨艺,燕鲅鱼的做法太绝了,腥气爆棚数倍,为了配合妈妈的兴致,我艰难的吞进去,妈妈不仅需要行动上的支持,还需要言语上的支持,我一边吃一边回答妈妈的提问:燕鲅鱼这样做很好吃,是吧,一点都不腥气,是吧?我点头如捣蒜!可爱的妈妈,真的变成了一个小朋友了!
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-26 14:38:23
  在我搬进大房子之前,还有三个插曲没有播报。
  一,我生病休养后刚刚回去上班,我的领导要我帮忙卖房子,120平三室两厅,十四年前的价格是45W,小区比邻新建的小学、初中、高中。当时的黄金地段,房源很少。我跟战友商量了一下就留下了,当时想着女儿每天步行十分钟的路程,多幸福大家想得到的!
  二,这个小区后来又出了一套房源,90平两室两厅,一楼,我再一次帮父母拿下,这时侄女和女儿都在附近的学校上学,每天中午也好,晚上也好,两个孩子在我父母这个新家里吃饭省却了我们很多的麻烦。尤其是这个小区,绿化环境极好,像个美丽的小花园,一共八栋楼,中央绿地天然氧吧,有很多陪读的老人暂居于此,他们大多数是租的房子,我父母当时很开心,住到新房子里,楼层又合适,下面还有储藏室,足够老人家各种储备了。那段时间幸福指数飙升!
  三,我姐姐一家来到身边打工了,他们需要一套住房,在没找到合适的房源之前,他们暂居我父母原来的那套三室两厅的干部楼里,在我买下领导的房源后不久,我帮我姐选到了一套新房,性价比很高的特价房。这套房子100平米,当时的价格是35,后来我姐姐转手了,去帮助女儿去市区买了新房。父母的那套房子姐姐就一直住下来了。当然,姐姐给了父母一笔钱直接收购了。
  后来我为什么没有带女儿去住学区房呢,我当时搬家前有两个选项,一是学期房,二是现在这套二百平的大房子。我和战友一直难以取舍,因为学区房和父母是邻居,母亲是个没有边界概念的人,哥哥姐姐每天在父母那里来来往往的已经很热闹,我搬过去做邻居很难实现清净的生活,我的身体已经严重预警,不得不冷静面对现实,亲戚还是远的香。
  做了决定,我和战友开始装修现在的新房,然后与娘家人保持着安全距离大家和谐的生活。
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-26 14:48:10
  也许有人不理解,那些年我一而再的买房置业,钱从哪来的?贷款,连环贷款。一直奔走在还贷的路上,我很好的利用了财务杠杆,每套房子的增值为我带来了丰厚的回报。最初的福利房卖出了四倍的价格,等于我用了福利房直接置换了第一套税务局的大平层。还有就是那些年我们的工资水平也很不错,至少比现在要好很多,那时我和战友站在事业上升期,生活充满了希望。
楼主ty_米兰819 时间:2021-11-26 14:57:28
  说完娘家这边的围绕房子展开的故事,现在讲一讲婆家那边围绕房子展开的故事。
  战友来自于毕竟贫困的家庭,大学学费都是找校长特批的减免。这对于正值青春的战友是很难为情的事情,但是生活所迫,逼上梁山了。
  战友一毕业拿到工资,就开始了全家漫漫扶贫路。
  第一件事,小叔子的学费有了着落,哥哥供弟弟上大学。
  第二件事是把农村老家尚有点文化的姐夫带出来打工,战友的单位正值筹建期,缺人手,跟领导说了自己的意图,领导很爽快的成全了。但是有个弊端,姐夫回家的路需要走上一百多里,很不方便。等到渐渐有了些积蓄,我们单位很多职工搬到集资新房后出售空余出的福利房,我跟姐夫建议,手头凑凑,买套小房子,亦可以出租收租子,二可以临时搭个窝,有个家,等外甥离家上学后,姐姐可以过来打工。然后就这么办了,牵线买的同事的福利房。贫穷了很多年的大姑姐家终于在一个小城市里有了一套房子,房子意味着有了归属,有了安全感,这是一个标志,一个里程碑,一个贫困的小家庭终于脱贫了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规